HOME > PS2:その他 > Train Simulator 京成・都営浅草・京急線 レビュー(評価) > (ログ01)
攻略(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2005/10/25]
投稿者: a-ceさん

1、京成線、浅草線、京急線と3路線が運転でき、一粒で3度おいしい。
2、有料特急のスカイライナーが運転出来る。
3、模範運転があるので、エアポート快特などの長距離路線を、展望ビデオとして見る事が出来る。

1、動画のビットレイト、フレームレイト、共に低く、画質が粗く滑らかじゃない。
2、距離消しでやる人間にとって、今までの作品との停止位置の感覚にかなり違和感を覚える。
  (PSの山手線から全作品距離消しでやってますが、こんなに停止が難しいのは初めて)
3、逆に難易度がちょっと簡単過ぎる? 東急のムズさがしびれる。

個人的には距離消しでなかなかうまく止まれないのが不満です。(下手糞なだけか?)
今までの作品の感覚でやると、間違い無く手前で止まってしまいます。
おまけに、何度やっても慣れません。
次回作には短い路線でもハイクオリティーな作品を期待したいです。
停止位置関係も以前の感覚に戻して欲しいです。

掲載日:[2005/10/13]
投稿者: にこてつさん

・TS史上初の3社直通運転
・ポイント制度の導入
・車両やダイヤの種類が豊富
・走行音はとてもリアルでよい
・ダイヤが遅れているときの駅停車時間の短縮
・ブレーキ練習モード
・スカイライナーの退避
・レバース操作の復活
・オープニングのBGM

・京成区間の画質が悪い(映像の繋ぎの部分など)
・速度制限の歓呼のバグが多い
・ロードが少し長い

全体的にとてもよく出来ていると思う。しかし、映像(特に京成)の方はぼやけていたり、カクカクしていたりする所があるので次回作では改善して欲しいところです。鉄道好きは買って損はしない作品だと思います。

掲載日:[2005/10/13]
投稿者: ミッキーさん

・今までの作品と違い、走行距離が長い所がいい!
・使用車種が14種類に増えている所がいい!
・新たに、ブレーキ練習とブレーキングナビが加わっているのがいい!
・リアルに運転台ができている。

・画像が悪すぎる。例)京成上野〜日暮里間、地下区間の画像が悪すぎる!
・フィルムのつなぎ方が荒い!

音楽館の作品はこんなものか、と思った。次回作に期待したいと思う。

投稿者: Officerさん

・ダイヤ、車両が豊富
・通勤で使う路線が収録されている
・効果音、運転台への影や日光の差し具合のがリアル
・オープニングの音楽が良い
・ブレーキナビ

■露骨に痛い点
・モーター音に変なノイズが混じる。音質が酷い証拠。
・停車時、走行中に一瞬固まる時がある
・京成線の走行映像が酷い
・映像の繋ぎ目が露骨に分かる
・スピード感が無い
・信号が見難い

■細かな点
・600形は今回で3回目の登場ということでモーター音にかなり拘ったらしいですが、
これで?って感じ。
・1000形のモーター音も酷い。特に停車寸前。
・京急で68キロ照査が表示されっぱなしの所がある

ダイヤや車両の豊富さは良いんだけど、ちょっとなぁ・・・。
面白いはずなんだけど、クオリティが低い。

投稿者: S@Tさん

過去を捨てるような斬新なイメージがよいと思った。
30km/h以上で走行中の映像がほとんどの区間で綺麗にでてきた。

制限速度を10km/h少々オーバーしただけで一部の駅でコマ飛びしたのが困った。
駅付近で画質が悪くなる部分が多い。

結構熱中できる作品だがもっと工夫しても良かったと思う。

投稿者: keikyuさん

◎VVVFなどの音がリアル
◎3社直通運転で羽田空港→成田空港の運転が可能
○AE100形の低速運転機能
◎運転車両の豊富さ 停車駅の多さ
◎車両購入制

×日暮里駅辺りからガラスの汚れが目立つ・不自然な天候・・・ぼやける・・・(京成のみ)
×スピード感がない 特に京急線内では 110km/hで走っていても 音だけであんまり速く感じない
×OPの音量が大きいのに対して運転時の音量が小さく感じる(個人的に)
×速度制限 0.1km/hOVERで減点される
×ブレーキ練習の車両が3車種しかない

一部の画質の悪さに愕然としました。
OPも前作のTHE京急が好きかな スピード感・画質・難易度などに改良が必要
私は関西在住のため 京急・都営浅草・京成に乗ったことないので あの信号の激しさにはびっくりした 個人的には東成田・芝山千代田へも行ってほしかった 次作に期待します。

投稿者: P−POさん

概ねメーカーの宣伝通り。あとは京急のグラフィックと京急600・N1000系の音の改善。
後退機能復活は歓迎です。品川→押上直通のダイヤ遅れイベントはなかなか良かったですね。イベント系の充実も今後求めたいところです。

画質はやむをえないでしょう。今迄でも容量問題に四苦八苦していて収録していたわけですから。今回は距離も長いし尚更。ただ、都営からの直通で高砂停車前に景色が全体的に暗くなるのは問題ですね。せめて同じ時間・天気に収録すべきでしょう。画像の動きがギクシャクのまま販売に踏み切るのもどうかと思います。京急の画像は良くなったかと思ったら、京成の画像は「何で?」と思うくらい低下するのも不思議です。
せっかく画像を繋ぐ編集をやるのであれば、容量問題はあるにしても開業して間もない芝山千代田まで行けるルートもあっても良かったと思います。

基本的なバグが多いのは仕事としてあってはならないことですね。呼称と実際の制限速度が異なるのはトンでもありません。完成したら確認はきっちり行って欲しいもの。一番酷いのは隠しを含めた全ルートをクリアー後に品川→押上直通の試験結果を見ると固まってリセットしか出来なくなるところ。最後の試験に廻した羽田空港→成田のあの約2時間運転のSクリアー後のセーブ前にこれをやってしまい2時間がパーになるという泣くになけない現実がありました。(この後、全試験クリアー状態で数回確認しましたが同じでした。)

10分遅れ・30キロオーバーで運転中止は残念ですね。たまには大きく遅らせて有り得ない高速運転したいじゃないですか。あくまでゲームなんですから。あくまでも。先日の福知山線の事故を考慮しているなら仕方ないですけどね。

東急の難易度が高かった分だけ、今回はその反動か易しいですね。
品川→押上の直通で一回Bだった以外は、全てSでした。
もっともっと難しい試験があってもいいと思いました。
画質は良くしようと思えば良くやれることはわかりました。今度は「質にこだわった」作品が見てみたいですね。距離は短くてもいいから画質も良、音質も良、イベントも良…というような内容がいいかと思います。

投稿者: とりっぷさん

■距離が長く、いろんな性格の路線・ダイヤが楽しめる。
■車両の違い(モーター音や操作性)がよく再現されていると思う。
■駅の停車時間が、遅れに応じて短くなるようになったことで、より本物に近づいた。
■ブレーキだけを練習するモードができた。
■さまざまな仕掛けがあるので、飽きずに遊べそう。

■停車した瞬間、一瞬処理落ちで止まる。
■車内放送がかなり聞えづらい。実際には運転席からはほとんど聞えないのかもしれないが、ゲームとしてはもう少しはっきり聞えてもいいと思う。
■音質・画質が多少悪い。(個人的には許容範囲だと思うけれど。)
■スピード感がない。THE京浜急行と重複している区間を比べてみると、明らかにTHE京急のほうがスピード感があり、実際の感覚に近いです。
■京急でよくやってる(ほかはあまり乗らないのでわかりませんが)、一瞬だけ警笛を鳴らすというのができない。必ず警笛の長引いてしまって不自然。

総合的な観点で見ると、いろんな路線・車両・ダイヤが楽しめるので、シリーズでいちばんだと思う。ただし、個人的には、THE京浜急行がもっとも面白かったと思う。
臨場感を出すには、細部のこだわりと同様、スピード感・放送などの効果音も大事だと思うので、次は距離は抑えめにして、そちらのほうの質を上げてもらえたらな、と思います。
山手線のときにあったような、ハプニングを復活させてもおもしろいのでは?(もしかしたら、自分が体験してないだけで、実は復活しているのかもしれないけど)

投稿者: naoさん

三社の運転が可能で、それぞれの運転の仕方が違う所が楽しめると思う。
車両の性能(加速力、減速力、操作性)がそれぞれ違い、同じ区間でも楽しめる。
ブレーキ練習モードでは、下り区間、登り区間、平坦区間での練習が可能。
シークレットの列車が3種類あり。
種別で回送運転も可能。
ポイント制になっていて、試験で運転する車両の性能(操作性や加速力、減速力)が低いほど、クリアした際のボーナス点が大きくなる。ただし、試験の途中で1度でもやり直しをすると、ボーナスはナシ。

試験がとても簡単です。全ての試験(直通試験含む)が2日間でSランクがとれました。
ちなみに、全てをSランクでクリアすると直通運転で全列車の運転が可能なのですが、
スカイライナーの定速運転機能は京成線内のみしか働かず、直通運転の意味が全くありません。都営線内、京急線内の定速運転は出来ません。
画像が悪く、信号が見難い。
京急線内の駅を発車する際に運転士が車掌にドアを閉めても良いというブザーを鳴らす時があるのですが、その時には、たとえ自分でマスコンを3段などに入れていても、自動で5段に入れられてしまい、ユーザーの操作は一切無視されます。

とにかく簡単すぎて困りました…。1度、全ての試験をSランクでクリアしてしまうと、他にやる事がなくなってしまい、ポイントなどは全く意味がなくなってしまいます。
発売延期があったのに、この程度ではお話になりません。

投稿者: 快速片瀬江ノ島ゆきさん

長大路線をプレイできること。
京成・都営・京急の多彩な車種にて運転できること。
モーター音がよりリアルになった。
新システムの導入(車両購入・検車など)
ブレーキナビのおかげで減速曲線が把握しやすくなった。
オープニングのBGMや演出がよくなった。

運転映像のスピード感がない。
また京成を中心に不鮮明な運転映像が多すぎる。
さらに汚れがモロ映りこんでいたり、逆光がひどい箇所もある。
モーター音から変なノイズが聞こえる。
致命的なバクが多すぎる。(京急鮫洲付近の68照査が消えないなど)
御堂筋線以降(音楽館製作になって)、DS2コントローラーでのマスコンの移動速度が遅い。今回も改善されずに。
運転前ロードがやけに長い。また駅に停車してからしばらく固まる。

・運転映像のスピード感がないせいで、一通りクリア後本物の運転士のように速度計を見ないで運転するのが難しくなりました。また前後衝動具合の運転台の動きもなくなったので、速度計をどうしても頼りにしなければいけなくなったのがつらいところです。
・難易度については東急編のように異様に厳しくはなく、コツをつかむと以外と簡単です。
・ブレーキナビは一部形式で頼りにならない場合もあります。
・自分はマルチトレインコントローラーを購入したからよいものの、DS2コントローラーでのマスコン移動速度が遅くイライラ感を感じてしまいます。

投稿者: 高速列車さん

なんといっても実写を使っているところ。
一社だけでなく三社も使用できボリュームが高いためやりごたえがあり、しかもポイントシステムやライセンス取得によって奥が深い
車両によってクセがあり(スカイライナーの低速運転など)リアルさを感じる
羽田〜成田空港間を直通運転できる
ブレーキの練習ができるのは良い、各社のブレーキ操作も練習できるので初心者でも操作方法を覚えることができる
サウンドは全体的に良いと思う
運転モードにはブレーキナビや模範運転が収録されているため普通に運転する事や試験の練習もできる

八千代〜大和田間で映像がおかしくなる(曇りの天気がいきなり晴れになったような)
う〜んこれだけは納得できないなぁ
検車システムはいらないと思う、何のためにあるのかわからない
路線によっては難易度が極端に高かったりシビアなところがある(自分だけかもしれないが京成成田〜空港第2ビル間の空港侵入前の100〜70減速地点、ミス=ATSのため模範運転みたいにやるには相当の度胸と腕が必要)
ファンの人には怒られるかもしれないが京急は一度やってるからいらないと思う

馴染みの深い京成線(特に成田近郊や船橋など)が収録され、知っている駅が出てきた時には熱くなった
個人的にはなかなか面白いと思うので買って損はないと思う、練習や難易度の高い路線があるので初心者から上級者まで電車が好きなら結構楽しめると思う
次回作にはぜひ京成のライバルである総武線又はJRでの成田空港行きのをやってみたいな・・・
今度京成に乗って空港まで・・・そんな気分にさせてくれるゲームです

投稿者: 流浪の鉄道員さん

・羽田空港〜成田空港の直通運転が可能である。
・停止位置の手動修正が復活した。
・駅構内のアナウンス等のリアリティ増加。
・豊富な車両数。

・とにかく画質が悪い。編集ミスとしか思えない部分も多々ある。
映像の繋ぎ目も今までのシリーズで一番不自然な出来になってしまった。
高砂では京成線からの映像を使用するため、昼から夕方に変わってしまう。
わざわざ羽田〜成田、上野〜成田の映像を別々に収録した、というのは誇大広告。
また、プログレッシブ撮影の割には画質がひどすぎる気がした。

・これだけ映像を劣化させても容量が足りなかったようで、
駅構内音声や車内放送、走行音はビットレートを下げて収録している。
そのため音割れがひどく、チープな印象を与えるものとなっている。
もう少しマシな圧縮方法はなかったのだろうか・・・。

・試験の難易度はかなり高めとなっている。
京急、都営はさほどでもないが、京成やその後の直通試験の難易度は東急並み。
初心者はかなり練習しないと終点までたどり着くことすら出来ないだろう。

・相変わらずデュアルショック2を使用した際のマスコン移動速度は遅い。
試験などではストレスが溜まる。速くしたくない理由でもあるのだろうか?

・プログラムが十分に練られていないのか、処理落ちが深刻。
画面表示を全て消してようやく安定するといった感じ。
また、相変わらず初歩的なバグやプログラムミスが多い。
歓呼ミス等はともかく、走行中にフリーズするのは論外である。

・アンケートはがきが同梱されていない。
インターネット上で意見募集しているわけでもなく、ユーザーの意見が届かない。

とにかく画質の悪さが目立つ作品でした。
延期に延期を重ね、リリースまで1年数ヶ月かけた本作ですが、
正直、最初のプレゼン公開から何も変わっていないように思えました。
何のための延期だったのだろうか・・・?
評価の高かったTSR時代はソニーがバックアップについていましたが、
現状では音楽館のみで製作しており、安定した製作環境がないのでしょう。

せめてアンケートはがきは同梱して欲しいものです。
これではユーザーの意見を反映したTSが期待できなくなってしまいますから・・・。

投稿者: 山崎さん

・3社局直通というところ。全体的にダイヤにボリュームがある。
・ポイント制。試験をクリアしなくても教習ばっかりで貯めて買うことができた。
・各車輌の音が前作(京急)よりリアル

・まず、画質。カクカクするし、まれに止まりかける。
・運転時間2時間はちょっとキツイ。
・難しい。3社局の試験が終って「やったー」と思ったら直通試験がでてきて
それもクリアしたら、全部優秀な成績でクリアしないといけないみたいで、
ブレーキ練習モードも3駅しか選べないのがちょっと残念。
・速度感も少し低い。100キロだしてもそんなに速く見えない。

全体的にいえば買って損は無いと思います。隠しが多いので飽きはそう簡単には来ません。
あと、運転台の高さ調整とかブレーキナビとか結構使えます。
あとはグラフィックを何とかしてほしかった。それから羽田空港方面もやりたかった。
でも、結構成田方面でも楽しめます。スカイライナーの退避は結構面白かったですし。
それから、もうちょっと難易度低くしても良かったと思う。

投稿者: 元運転士さん

モーター音をはじめとする色々な効果音や計器類の動き、運転台の再現性、拘りを感じます。3社乗り入れでボリューム感大!京急の羽田空港駅から天空橋駅までのトンネル内の動きが、旧作のTHE京急の同区間に比べてかなりGOOD!運転台が上下調整できようになった事。停止位置が遠くからでもわかるようになったこと。

画像ですね・・・ かなり残念です。京成路線の画像がボヤケてます。それと運転台がでか過ぎ。反して線路が小さいというか遠すぎというか、2階運転台から見下ろしてるようです。運転台と線路の大きさのバランス、違うでしょ!そのせいかスピード感も今ひとつ・・・

運転するリアル感は相当なものです。車両によるブレーキの効き具合の違いや加速性能の違いも演出されてて、まさにシュミレーター。ただ画像が旧作のTHE山手線やTHE京急の頃と比べて明らかに劣っていて何故?って思ってしまいます。スピード感をはじめTHE京急の作りが一番よかったのでは・・・?

投稿者: 疾風のブレードランナーさん

運行距離が増えた
3社の電車が登場するので車種が豊富
難易度が若干下がった
画質が京急や東急に比べて若干良くなった

音が最悪 BGMはいいんだが効果音がひどい
全体的に音割れが激しいので聞きづらい
車掌の声とかデフォルト状態では何言ってるかわからない
画像が一部見づらい
曇ると全体的にぼやけたり動画がカクカクする場所がある

全体的に今ひとつな印象です
PS2の限界もあったのだろうけど効果音が劣化しすぎでした
ノイズが激しいためゲーム中すっと不快でした
効果音調整ができるのが唯一の救いでしたが
基本的に音悪いのでイマイチのれない感じでした
電車ゲームで効果音の役割は結構重要だと思うので次回は改善してもらいたいです
自分の買った東急と今作続けてイマイチだったんで次回は様子見にするかも

投稿者: えびあんさん

三社局直通ということで、ボリューム感はかなりある。
相変わらず音関係の再現度は相当高い。
試験で新しい路線や車両を買うシステムは、やる気を起こさせてくれるので
中々良いと思う。

画質、動画の動きがあまりよくない。
 ・スピード感がない。
 ・天候の変化が激しいのか、画面が物凄く暗くなったりまぶしくなったりする
 ・動画がカクカクするところが多い

若干難易度が高すぎる試験がある。(時間がかかるというのも大きい)

1年半待たされただけあってボリュームは文句ないし、割と好きな路線なので満足度も高いことは高かった。しかしこれがハードの限界というものなのか、映像関係には大分不満の残る内容であった。個人的には一度出た京急の路線は不要だったかな…

とはいえこのシリーズには毎回期待しているし、音や演出などの再現度の高さにはいつもどおり満足なので今後もどんどん新作を出してほしい。

投稿者: TSオタクさん

TSシリーズ初の直通運転。音楽や演出なども5点つけたい位だった、隠し車両・ダイヤが多めなようで飽きずに遊べそうである。ブレーキナビも素晴らしい。

グラフィックが残念。天候が急に変わるなど。またスカイライナー運転中に画面がカクカクすることがある。

(泉岳寺・羽田空港方面の列車が無い 東急編は上り下りあったのに・・・)

個人的だが自分の住む沿線の路線が運転できるのが嬉しい、もっと売れて欲しい。

投稿者: 横須賀さん

今回も音楽がいいと思う
某所でBGMが変わるといっていたがそれも聞いてみたい
今回も結構運転モードなどを使えば長く遊べると思う

京成線内でコマ落ちが激しい場所がある
試験などでは気にしなくて済む場所が多いがちょっとがっかり

(一部)通学に使用している路線なので楽しみにしていたがゲーム自体は最高
音楽館のゲームは隠しも多いので今回はどんなものが出るのか楽しみだ

投稿者: チャイムさん

・実写画像のリアルな走行映像
・路線が長くボリュームがある
・リアルな駅放送
・車両、ダイヤの数が多い
・新システムの追加
 ブレーキナビ 検車 車両購入等
・メニュー画面のデザインがシンプルで見やすい
 その他いろいろ・・・

・一部の駅では、停車した後数秒時間が止まり、その後ドアが開く
・八千代台を発車したあと、低画質から高画質に変化してるような気がする・・・
・たまにカクカクして運転しずらい

・全体的に見ればとてもよく出来ているいい作品で、買って損はないとおもいます。
・個人的にはすぐに飽きてしまったような気がする・・・(あくまで私自身の感想)
・モードも豊富にあるので、それなりには楽しめると思います。
・細かい所を見れば少しおかしいところもあるので私の採点では80点ぐらい

投稿者: 飛田給さん

・京急・都営・京成の路線を利用した相互直通運転の実現。
・スカイライナーの特殊な運転方法(定速運転)を体験できる。
・京成線のカーブの多い路線の忙しい運転ができる。

・画像が悪すぎ!!シミュレーターの命ともいえる画像が悪すぎ。もちろんテープをつなげる都合上、快晴が曇天になったりするのは、仕方がないでしょう。ただ、つなぎ方に問題がある。ぼやけるし、ガクガクするしで、運転どころではない箇所もある(しかも停車直前!!)。
・画像が悪すぎ(その2)!!低速運転(特に発車間際と到着間際)の時には、明らかなコマ送りモード・・・。停止位置の表示が頼りにならず、横の残メートル数見ながらの運転になってしまう。
・画像が悪すぎ(その3)!運転台が見にくい。時速がわからない(メーターが読めない)と運転できません。
・バグが多い。特に歓呼。「制限50!」とかいいながら、実際は55km/h。まぁ、その程度ならかわいいものですかねえ。
・音楽のロードがうざい。データをロードする順番、間違ってませんか?しばらく「NOW LOADING」のあとに、やっと音楽がなる。ハードがとまったのかとちょっとドキドキする。こんなところで、ドキドキ感は要らない。

画像の悪さにつきます。シミュレータとしては致命的かもしれない。この手のゲームの開拓者として、もっと完成度の高いものを作って欲しかった。
登場車両は、ピンからキリまであるので、運転しやすいものから難易度の高いものまでそろっているので、初心者から上級者まで楽しめると思う。
残念ながら、「THE 京急」を超えることはできていないと思う。いろいろな箇所に変にこだわるよりも、もう少し初心に戻って欲しい。