▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● とても気をつけてほしいこと new!  ● 京成AE100形の説明+スカイライナーの攻略  ● ブレーキ練習法

--- 裏技 ---
● 運転中止にならない暴走  ● 回送ダイヤ
● 編成両数変更(京成特急)  ● 隠し車両の登場について  ● 隠し車両・隠しダイヤ

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
とても気をつけてほしいこと
 減点原因
 停止信号通過
 転動50cm以上
 速度制限30km超過
 10分以上遅れた場合
 停車位置30m超えた場合です。せっかく苦労して手に入れたポイントを減点等されないように気をつけてくださいでは出発進行!
投稿者: 拓也さん
京成AE100形の説明+スカイライナーの攻略
 京成AE100形は特別な定速機能がついています。それについて紹介します
 ◆+はP5です。◆−は定速ですあとで◆Hがつきます。B5〜P2は同じ機能です。
 スカイライナーの試験はとても難しいので気をつけてください。又、駒井野信号所で
 はATSが作動しないように気をつけてください。
投稿者: 岡本さん
ブレーキ練習法
 上手に列車を止めることが難しいといわれているトレシミュシリーズ
 ですが停止位置付近のブレーキの「緩め」に関してお勧めの練習法が
 あるので紹介させていただきたいと思います。

今回ブレーキ練習のモ−ドが追加されましたが、そこで1段緩めで
 止める練習を行ってみてください。(B5→B3など)
 停車時衝動で減点されてしまいますがB3のまま止まります。
 そこがミソで、その1回の緩め方がそのまま停止位置の誤差となって
 現れるので修正がしやすく、緩めの1段目がメキメキと
 上達してくると思います。

また、慣れてくると○mくらい手前に止まりそうだとか
 ○mくらい奥に行ってしまうなどがより早い段階でわかるように
 なってくると思います。

最初はとんでもないところに止まってしまうかもしれませんが、
 1回目の緩めが上達すれば2回目以降がすごく楽になるはずです。

京成や都営に備えて(B5→B4→B3)で止めるとか、ブレーキ練習では
 車種が限定されてしまうため、運転モードで短い駅間で行うのも
 良いかと思います。
投稿者: T.Iさん
--- 裏技 ---
運転中止にならない暴走
 これは、運転モードに限りできるものです。
 通常は速度を出しすぎて(30キロオーバー)、信号や速度制限に引っかかると運転中止になるときがあります。ですが、運転中止にならない区間があるんです!!
 それは、成田〜駒井野信号場間です!
 そこの区間は停間が、8番以外105キロです。(8番は110キロ)
 そこで、制限85をすぎたらフルノッチ!そしたら、135、0キロまで暴走できます!でも、0、1キロでもオーバーすると普通は運転中止になりますが、でも、135キロ以上出ないようになっているんです!でも、そのまま暴走していると制限100に引っかかり運転中止になるので気をつけてください!暴走したいときはお試しください!
投稿者: 都バスさん
回送ダイヤ
 すべて(直通も含める)の試験をすべてクリア(SじゃなくてもOK)すると、
 回送ダイヤ(701H)羽田空港→京成高砂<京急>
 回送ダイヤ(5S01)京成上野→成田空港<京成>が運転できるようになる
投稿者: TSおとこさん
編成両数変更(京成特急)
 特急・上野→成田空港の試験で、使用車輌を□ボタンで選択すると編成が6両編成になります。
 よって、下に出ている『ターボ君』が京成特急でも運転できます。
投稿者: スカイライナー羽田空港行きさん
隠し車両の登場について
 隠し車両は京急・都営・京成の試験のほかにすべての直通試験でSランクをとらなくても、受験する列車によってSランクを取得したときに登場する隠し車両が異なります。

●京急1000形・・・(1)京急・都営・京成の試験ですべてSランク取得
          (2)直通試験の「急行 成田行き」でSランク取得

●都営5300系27編成・・・(1)京急・都営・京成の試験ですべてSランク取得
             (2)直通試験の「775H 普通 押上行き(品川→押上)」でSランク取得

●京成3300形・・・(1)京急・都営・京成の試験ですべてSランク取得
          (2)直通試験の「特急 成田空港行き」でSランク取得

なお、AE形の登場条件は前項と変わりありません。
投稿者: 更新車さん
隠し車両・隠しダイヤ
 全会社線試験Cランク以上クリア→直通試験登場

全ての試験Sクリアで出現するもの

車両
 京成3300形(赤電)( 9800pts)…加速:66 減速:70 操作:69 検車距離90Km
 京急旧1000形黒幕車(11200pts)…加速:70 減速:76 操作:70 検車距離90Km
 都営5300形5327編成(19600pts)…加速:90 減速:82 操作:88 検車距離130Km

エンディングムービーは2種類(オプションにエンディング追加)
 全ダイヤ全車種選択可能(例:スカイライナーダイヤをN1000で運転)

上野→成田空港の回送ダイヤで3600形を選ぶとターボ君登場。
 ターボ君…3600形6両編成。近年になり3600形の編成替え(6連→8連化)が行われこの編成替えで発生した
 余剰のクハばかりが寄せ集まってVVVF電装された編成。4M2T(中間2両サハ)の6連1本が登場し、
 見かけ上は全車先頭車ばかりながら中間4両は機器撤去で中間車扱いとなっている変り種

(1)試験、直通試験全てSランククリア(エンディングを見ている状態)
 (2)隠し車両を含む全車種購入
 (3)上記を満たした時点で所持ポイントが10万ポイントを超えていること
 以上三つの条件を満たすと京成AE形出現
 京成AE形(200000pts)…加速:72 減速:72 操作:79 検車距離110Km

【警笛ボーナス】警笛を鳴らすと50Pゲットできる
 ・対向車とすれ違う踏切
 天空橋〜・糀谷〜・国府台〜・実籾〜
 ・踏切:糀谷〜最後・北品川〜鉄橋の手前側
 ・ホーム手前
 (京成)日暮里・高砂・船橋
 (都営)三田・東銀座・浅草橋
 (京急)蒲田・梅屋敷・平和島・泉岳寺
 ・保線さん:大久保〜・うすい〜
 ・その他:上野線荒川橋りょう・小岩駅黄線の中に立つ人
投稿者: 京成野郎さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。