HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ01)

掲載日:[2005/08/10]
投稿者: マイナーリーガーさん

●モードの種類が豊富で、各モードに、ボーナスポイントが設けられてるので、やりこみ要素が豊富。又、高いレベルでプレーすると、もらえるポイントが増えるのは、なんか良い。
●洋ゲーの大味感がなく、非常に丁寧なつくり。
●新たに加わった、オーナーモードは、プレー出来るサカつくという感じで、面白い。
●球場の数も豊富で、シークレットの球場数も半端なく多い。又、試合事に、球場を選べるのは、かなり正解。
●日本人メジャーリーガーをすべて網羅。(木田優夫、中村紀etc)
●選手がカタカナ表記になったのは、視覚的にわかりやすい。日本人が漢字なのは、ちょっと感動。
●ロード時間がかなり改善されて、ストレスが減った。

●メニュー画面でノリのいい音楽が流れているが、曲が変わるごとに、曲紹介のテロップが表示されるのは、好みが分かれると思う。特に、トレードなどの作業中に出てくるとうざい。
●1A〜MLBを全部プレーしようと思うと、時間がいくらあっても足りず、結局SIMモードに頼ってしまう。
●往年の名選手をボーナスポイントで獲得出来るのは面白いと思うが、あまりにも往年すぎて、ほぼ知らない。
●いつものことだが、顔が似てない。井口は外人?
●メモリーカードの容量が多い。HD対応にしてほしい。

とにかくボリュームがたっぷりで、サービス精神が旺盛なゲームだと思います。日本の野球ゲームに飽きた人、メジャーリーグ好き、ボリューム好きにはかなりお勧めです。EAのゲームは、圧倒的資金力で作られてるだけあって、秀作ぞろいだと思いました。今後もこのシリーズを買い続けたいと思います。

掲載日:[2005/08/10]
投稿者: スポーツゲームマニアさん

・守備のメーターで、送球の強弱をつけれるというシステムが非常に良い。

・オプションで自由にチューニングができ、打撃戦や投手戦、そして実際の野球にも限
 りなく近い設定ができるところが良い。

・選手の能力(盗塁意欲、走塁技術、選球眼、打撃傾向などもある)が非常に細かいた
 め1人1人に個性がある。

・選手の成績が細かく見れるので、野球が好きな人は満足。

・オーナーモードでチーム経営が細かくできるのが楽しい。

・過去のユニホームなどたくさんあって、好きな人にはたまらない。

・ミニゲームの中にある投球練習は、テトリス的要素もあり面白い。

・試合中のリプレイが非常にリアルで良い。

・選手のモーションが多い。

・バッティングで引っ張る、流すをしっかり再現できる。

・スライディングが、自分で思うように出来るところが素晴らしい。

・PS2版はX−BOX版(北米版)と違ってグラフィックが荒い。

・ロードが遅い。(しかしゲーム内容が良いので我慢できる範囲)

・井口の顔が変。

・オリジナル選手を作れるが選べる顔が少ない。(EA Sportsの得意技)

・守備視点をもう一段階ぐらい遠い視点もあっても良いと思う。

・ホームラン競争は、画面が2分割になるので少し見づらい。飛距離を競うモードがな
 い

・初期設定だとバッターが打ちすぎる。

・投打のシステムは野球ゲームの革命とも言えると思います。
 数多くの野球ゲームをやってきましたが、間違いなく過去最高の出来だと思います。

・操作は始めはやりにくいかも知れません。けど、守備をオートにしたり、送球をメー
 ターじゃなくしたり出来るので問題ないです。

・パワプロ式(カーソルに合わせて打つ)がどうしても好きな人には受け入れられない
 かも知れません。

・タイミングで打つという、シンプルだが最も本当の野球に近いと思う。

・長く楽しめるゲームなので、絶対に買って損はないと思います。

掲載日:[2005/07/30]
投稿者: もぐたんさん

前回と比較してプレー中の選手の動きが細かくなった
オーナーモードなどが増え、飽きない
選手もかなり増え、昇格降格などの入れ替えがよい
一部の選手を除けば、選手の動きがかなり忠実に再現されている

バッティングが前回よりも難しくなった(気のせい?)
球場や表示設定にもよるが、昼間のデーゲームなどはピッチャーから投げたボールが若干見づらくなる
シングルAからトリプルAまであるのはよいが、試合をすべて自分でプレイするためには相当時間がないとできない(結局SIMモードにしてしまう)
イチローの外角に対するスイングがおかしい
操作になれるまで時間がかかる

野球ゲームは全体的に簡単なゲームが多かったが、難易度をMVPにするとコンピューターもかなり強いので飽きないと思う。ロードやセーブなどの煩わしさを除けばほぼ完璧なゲーム。MLB好きの方にはお勧めです。

投稿者: Hilly April15さん

・スタミナがパーセンテージで表示されることと、ブルペンがあることで、前作のように、前の試合で使っていることを忘れてリリーフを出したら、いきなりヘロヘロという心配がない。
・スライディングやダイビングキャッチを手動でできるようになった。
・ダブルプレーが前作よりスムーズになった。

・ローカライズが過剰。カウントはボール、ストライクの順でいいし、球速はマイルでいい。あと、選手名はアルファベットのままでいい。
・時間のない人間なので、マイナーリーグまで面倒見れない。
・フォームが全体的に似てない。
・レジェンドチームが少ない。MADDEN NFLのように「19xx年のあるチーム」みたいなものがほしい。具体的には1993年のブルージェイズでプレイしてみたい!!

MVPシリーズは日本では2年ぶりの発売で、前作の不満点がいくつか改善されており、全体的には及第点かと。
皆さんがおっしゃるロード時間は、洋ゲーばかりやっているせいか、私にはそれほど気にならない。

投稿者: レオさん

慣れるまでなかなか打てなかったり、ピッチングもある程度を考えないと痛打されたりと、投打の面白さが詰まっている。点が入るとベンチが映ったり、チャンスでネクストバッターが紹介されたりと、実際の中継のようで良かった。ホーム・ロードで、観客の声援の大切さを感じた。

オーナーモードでの説明不足を感じた。始めてやったら何をどうすれば良いのか、解るまで大変でした。
バッティング音がちゃっちいのが気になって音楽は2です。BGMなどは普通に良かったのに残念。
右中間の当たりでランニングホームランできるのはどうかと思う(チューニングでなんとかできるが)。
観客が薄っぺらいのが気になった。

野球って面白いなと思う優秀なゲーム。野球の見せかたがとても上手いです。熱中しすぎて、眼が疲れるのが難点かも。子供の視力低下に貢献しそうなぐらいはまります。

投稿者: カルロスさん

僕はやっぱり守備での感動が大きいです。前作では意味不明なタイミングでダイビングしたり、バックホームした後キャッチャーがタッチしなくて「なんでタッチせーへんねん!」とか思っていたけど、今作はビッグプレイは手動になったしキャッチャーもちゃんとタッチするようになったり最高です。しまいにはダイビングしながらタッチします。あと僕はメジャーリーグの大ファンなので選手の能力値やバッティングフォームや服装が納得いかなかったとき自分で設定できる点に大満足です。前作はなぜか能力値が36からだったが今回は0にもできるのでうれしいです。あと球団経営がリアルでよいです。あと試合モードでバッティングオーダー、先発オーダーがかえれるようになってうれしいです。

僕はメジャーリーグ大ファンなので控え選手の顔がもう少し似ていて欲しかったです。あと一部の選手のバッティングフォームやズボンのはき方が最初から似ていて欲しかったし、アナウンサーの実況が本物より迫力が物足りない。たぶん無理だと思うが2006では何人かのアナウンサーを登場さして欲しいです。盗塁のタッチのときタッチが低めにいったときにも捕球したあといちいちグラブをあげてからタッチするところが不満です。あとグラブがワンパターンで全員色違いなだけで本物の野球にはもっとグラブの種類が豊富です。

全体的に満足です。細かい欠点はありますがそれを補って余りある魅力がこのゲームにはあります。前作にはなかった細かい気配りがたくさん施されているのでうれしいです。ぼくが出会ったなかで最高の野球ゲームです。

投稿者: 原田S語さん

・球場や選手の個性(バッティングスタイル)などよく出来ている。
・パワプロとは違って、来た球をタイミングよくXボタンを押すだけという、簡単な操作
・タイミングさえあえば、パワーヒッターなら簡単にHR出来るところ
・リリーフピッチャーをブルペンで投球させないと、肩が温まらない所が日本のゲームにはなく細かく出来ている
・走塁でスライディングか、ヘッドスライディングかを、決めれる。死球になると投手に詰め寄ることもできる。その辺も操作ができよく出来ている。

・実況が英語なので何を言っているかわからない。
・良いところにも書いたが、少しでも甘い球をパワーヒッターに投げると、簡単にHRになる
・5回を過ぎると、投手がばててきて、下位打線にも簡単に連打される。
  〜EAスポーツ全体にいえること〜
・試合が終わり、また試合を別のチームでするとき、メインメニューに戻ること。
・オリジナル選手をつくれるが、格パーツが少ない、特に髪は長髪がなくほとんど、坊主。

私はこのシリーズが初めてなので、以前のと比べようがないが、少し期待はずれだった。私にとって野球ゲー=パワプロというのがあるので、いまいちはまらなかった。HRをうっても実況の言葉のテンションがいまいちあがらない。
ただ、メジャーファンなら全ての雰囲気が良く出ているのでやっても損はないと思う。
あと最後に、目が悪くなりつつある人はしない方がいいと思う。投手が投げる時、メーターの緑色の所でボタンを押すと、好投するのだが、緑色のゾーンが小さいので、目が悪い人は目を細めにしてしまうので、よくないと思う。

掲載日:[2005/07/17]
投稿者: KBBさん

パワプロ、熱チュープロ野球など日本の野球ゲームをしてワンパターンなのにあき新しいのをやろうということでこのソフトを買ったんですが

・オリジナリティー・・・ブルペン、ミートカーソルがない、オーナーモードのプレゼントなどここでは書き表せれないくらいの日本の野球ゲームにはないアイデアがたくさん!!
・グラフィックス ・・・画像、風景などがかなりきれいです!選手の顔もかなり似てます。(一部を除いて)
・音楽 ・・・音もかなりいいし、選手によっての音楽があるのもいい!メニュー画面の曲などもあってる。演出についても本物みたいな要素がたくさんあります!
・熱中度・・・とのかくあきません!モード数、そして一つ一つのモードが深く丁寧であること。A〜AAAまでいる選手の豊富さ。さらには歴代の選手まで!!
・満足感・・・いままでの野球ゲームで一番満足しています!値段も安く、画像もきれいだし、モードも多く面白いのばかりだし、選手のかなり豊富!!試合もいろんな操作ができるしかなり快感です!!
・快適さ・・・はじめてこのシリーズをやるひとは試合の操作など最初難しいですが、それだけいろんな動きができるということ!説明書も詳しく書いてるので、なれればなれるだけ楽しくなるでしょう!!
・難易度・・・チュ−イングなどでかなり細かく設定でき、自分のレベルに合わせることができます。なれるまで難しいこともあわせ2にしました。

・ロードが遅い。
・一部いない選手がいたり、顔、動きが似てない選手がいる。
このくらいでしょうか?いい要素がありすぎるのでぜんぜん我慢できる程度です。

野球好き、野球ゲーム好きの人は間違いなくはまるでしょう!MLBが好きな人は中毒になる可能性大!!ロードが遅いなど痛い不満もありますが、面白すぎて我慢できます!選手の多さ、画質、音楽、演出、モードの多さ、深さ、試合での白熱間、緊迫感、どれをとってもほかの野球ゲームを上回ります!!と大きくまとめてしまいましたが細かく書けばきりがないほどなのでご了承を。とにかく面白すぎます!!

投稿者: アレックス・ロドリゲスさん

新しくできたオーナーモード、MVPポイントなどやり込める内容が増えた。
前回の2003も素晴らしい内容だったが、それを超える内容。
MVPポイントを使って、過去の伝説の選手、ユニフォーム、球場が使えるようになった。
試合も日本の野球ゲームとは異なるやり方だが、すぐに乗り込めて楽しめる。
マイナーリーグ(AAA、AA、A)がある。
画像も綺麗でプレーがカッコいい!(特に内野守備)
音楽も前回同様に色々な曲が流れ、楽しませてくれる。
自分にあったチューニングができる。

ロードが長い(前回よりは早くなっている)。
満塁になると少し鈍く感じる。
エディットで選手を作ると英語
ボンズなどの1部の選手がいない(能力は同じだが名前、容姿が違う)。
右中間、左中間を抜かれるとそんな足の速くない選手でもほとんど3ベースになる。

非常に面白いです。
やりこみ要素などあり長く楽しめます。
今までやったゲームではフォアボールがあまり選べませんでしたが、このゲームはある程度慣れてくれば結構選べます。
抗議、ブルペンでのウォーミングアップなど細かいところまであり楽しめます。
MLB好きにはたまらない作品だと思います。
非常に満足しています。

投稿者: コ・・・コロスケなり!さん

前作MVPベースボール2003と比べて・・・

・ダブルプレーがスムーズになった。
・中継がスムーズになった。
・ボール捕球後の送球が早くなった。
・セーフティーバントができるようになった。
・守備時、バッグホームなどでちゃんとランナーをタッチするようになった。
・盗塁のとき、キャッチャーの送球がそれるようになった。
・打球の飛ぶパターンが増えた。(前作はぽてんヒットなどほぼなかった)
・確実にミートしたら打力の弱い選手でもホームランの出る頻度が高くなった。
・守備がとにかくスムーズで、爽快感がある。
・守っている選手の動きのパターンが増えた。
・ダイビングキャッチ、よこっとび、フェンスよじのぼりがマニュアル操作になった。
・ライトゴロがなくなった。
・ヘッドスライディング、スライディングにそれぞれパターンがでた。(ベースの右か左か中央か)
・ぼてぼてのゴロがある。
・パスボールがある。
・ファーストゴロのとき、ピッチャーがベースカバーに入るようになった。
・がんばれば、ボールをファールにし続けることができるようになった。
・投球時、バッターにわざとボールをぶつけれるようになった。

前作MVPベースボール2003と比べて・・・

・打撃視点がキャッチャーのとき、ほんの少し安っぽくなった感がある。違和感がある。
・ボールが紙のようになった。
・バットに当てたときの音がホームランとボテボテでも変わらない。
・右スティックでランナーのリード、スライディング、ダイビングキャッチはやりにくい。特にランナーのリードはやりにくい。
・守備を前進守備にしたりするのがめんどくさくなった。
・少し試合テンポが遅くなった。
・全体のロード、セーブが遅くなった。
・キャッチャー視点時の打撃が少しやりにくくなった。

最高です!!キャッチャー視点時の打撃が前作やっていたら結構違和感があって初めはストライク、ボールの見極めが難しく来た球全て振っていましたが、やはり慣れました!
主に試合のことを書きましたが、とにかく現実の野球に限りなく近づきました!
心配している方、買ってください!
そこら辺の7980円や6980円のゲームより、2000円、1000円安いですから本当に大満足です!

投稿者: 松井の顔が…さん

何といっても、ミートカーソルを使わない打撃システム。
ミートカーソル式では、剛速球や凄い変化球を投げられると、指が追いつかず、その理不尽さが非常にストレスとなったが、このシステムは違う。集中力より読みを必要とする本作では、打ち取られる原因を十分に納得することができる。

そして守備時の送球。
メーターの存在は、内野ゴロの様なただの作業を、緊張感ある遊びへと昇華させた。
送球エラーがあったならば、自分の責任によるところが大きく、ここでもそのミスに納得することが出来る。

ホームランや盗塁等のバランスがおかしい。チューニングは出来るが、デフォルトでバランスのよい物にしておくべき。

守備時のダイビングキャッチは右スティックを使う必要があるが、投球ボタンをおしてから右スティックまでの指の移動が、結構きつい。

カウントの表示。
わざわざボールよりストライクを先に表示させているが…。
実況はボール、ストライクの順で喋っているので、ややこしい。
メジャーも毎日中継されているのに、ここだけ日本型にする必要があるのか?

松井が不細工すぎる!!
もう少しかっこいいだろ!!
アメリカ人には松井があんな不細工に見えてるのかと思ったら、悲しくなった。

掲載日:[2005/07/15]
投稿者: SSSさん

■MLBの雰囲気の再現。中継のイメージ。
■システム
 バッティング:タイミング、内外角、能力の絡み。バッティングセンター感覚
 ピッチング:プロスピ等の旧種別コントロールも捨てがたいが、これでOK
 フィールディング:スローイングメーターのおかげで守備の単調さが軽減
■支配下チームあり
 シングルAからAAAまで。昇格降格、ローテーション、オーダーの設定も可能なうえに
 実際に試合もプレイ可能。
■ブルペン付き
 肩をつくるだけでなく、ずっと投げさせとくとスタミナ減少。
 押さえは8回くらいからブルペン指示を。逆に先発が打たれまくってブルペン空だと
 焦る。
■チューニング
 多くの項目に対して細かく刻んで設定調整できる。
 シーズンの数字リアル追求派も納得。(自分も)
■モードでお腹いっぱい
 目標付3シーズンペナント(ダイナスティ)
 球場つくりながら経営(オーナーモード)
 ハマれるミニゲーム、ホームラン競争(1対1だけど)
 もうこれ以上はいらねーっす。

■マイナーリーグはほぼ偽名
 だと思われる。
■日本人選手の顔グラ
 多国籍メジャーリーグだし、外国産ソフトだししょーがないけど。
 もうちょっと似てると嬉しい。
■グラフィックのシャープさ
 グラフィックは雰囲気が出ていて良い。
 が、欲を言えばもうちょっとシャープさがあると尚良い。

パワプロ、プロスピ、熱中、その他諸々の野球ゲームをやってきた。
それらを否定しない。でもこれが一番良い。カーソル合わせはもう疲れた。
打つ、投げる、守るの基本が楽しいから、試合が楽しい。
こっちのがバッティングセンターに近いよ。

あ、ホームランがヒットの延長で出るようになったのも良いところ。
2003の時はパワーのあるヤツで方向定めて打ち上げ狙いじゃないと出なかった。

総合的に大変良い。
次のMVPが出るまでは手放さないこと決定。

掲載日:[2005/07/13]
投稿者: renzoさん
4 4 4 5 5 4 4 100時間以上

★打撃システム
カーソル無しで奥が深い!
野球という感覚が活きたまま結果に一喜一憂できる。

★投球システム
感覚的に投球できるところ!
真剣にやってもダバディー設定(公式参照)ならファーボールを出せてしまう幸せ。
不自然なHRやCOMドーピングが嫌らしく感じられない・・・もしくはそんな設定が存在しない?
高校時代ピッチャー経験してましたが、打たれたとき、三振を取ったときの感情が当時のままで凄く感情移入できる。

★バランス
事細かに設定を変更できる。あまり弄りすぎると、負けた時設定のせいにしてしまうきらいがるので注意!(僕はダバディー設定が一番だと思う)

★選手の動き
★敗因と勝因
★ブルペンの存在
★抗議や退場
★シーズンを遊ぶときのシステム(ローテの設定やマイナー降格など)

とにかく野球をやってるという事に凄く近い感覚でゲームできる。
僕は実名がどうとかデータがどうとかどうでもいいくらいにこのシステムが大好きです。

★MLB2004にあった試合後に肝心なところだけもう一度リプレイできる機能がない。

★若干の処理落ち

★メモリーカードへのアクセスの長さ

★実況がいまいち盛り上がらない

★セーブファイルが複雑(ゲーム・オプション・プロファイルと別々なファイル)

★打撃時の音が少し迫力に欠ける

まぁ最高の野球ゲームですよ!
負ける理由を考えられる、それはスポーツにとって凄く大事なことだと思います。
その辺りの表現が実にうまい!!勿論ダバディー設定があるからなのですが・・・。

熱中できます!!9回裏ツーアウト満塁!!
この緊張感が肌で伝わってくる唯一のゲームだと思います!!

日本で売っている殆どの野球ゲームをプレイしてきた者より。

投稿者: 3ミクロンさん

ミートカーソルがないことにより生まれる駆け引きの強さ。
内野ゴロを捌く楽しさ。
モードの豊富さ、チューニングによるバランス調整。
日本のゲームにはない何かがとにかく多く入っている。

選手の表情も豊かで
演出は派手さはないものの、終盤で失点したときのベンチの様子を見せたり
7回表終了時に「私を野球に連れてって」が流れたりと
メジャーファンなら思わずニヤっとする。

MVPポイントを溜めることで往年の選手が使えるようになったり
昔のユニフォームや球場が使えたりと
オマケが多いのも嬉しい。

オーナーモードやダイナスティモードも様々な楽しみ方が出来ていい。
ミニゲームは単純なのに熱い。

何といってもメモリーカードのアクセス時間の長さ。
試合前にも多少長いロードがあるが、これは我慢できる。
しかし、メモリーカードのアクセス時間の長さはちょっと・・・
オーナーモードもダイナスティモードも容量食いますしねぇ。

チューニングで設定できるから良いものの
初期状態のゲームバランスがいいとは思えないのもどうか。

ランナーが2人以上出ると処理落ちしたりするのも気になる。
2003もそうだったんだが・・・直せないのは本体の処理能力の限界?

人によってはゲーム画面がケーブルテレビのような感覚で
気に食わないかもしれない。

2003とは比べ物にならないくらいのパワーアップはさすが。
私はPCの海外版で一足早くプレイしていたので
PS2版にはさほどインパクトを感じなかったが
それでもやっぱりMVPは最高の野球ゲームだと感じさせてくれた。

日本の野球ゲームにはない抗議とか乱闘なども用意されていて
飽きさせない作りなのは素晴らしい。

ミートカーソルがないから簡単なゲームじゃん、などと思うと
痛い目にあうこと間違いなし。
やるからには心してかかれ。

世界最強のメジャーリーグゲームは
世界最強の野球ゲームでもあると思う。

投稿者: イクラドンさん

まず今までであったことのなかったバッティングシステム。
チューニングがあって自分のお好みの設定にできること
音楽はアメリカの野球っぽくていい感じ
ボリュームがすごい。選手が1チーム(メジャー・AAA・AA・A)で100人くらいだからいったい何人いるんだってかんじ
スイング解析はかなりかっこいいし結構便利
たとえば何で当たらないんだって言うボールもスイング解析で見てみるとタイミングがぜんぜん合ってなかったりするから次はこのタイミングで振ればいいのかって感じで上達が早くなる。

グラフィックが汚い
イチローはサルだし松井は顔面ぐちゃぐちゃ
モーションもあんまり似てない
後シュミレーションが長い
AAAの試合なんかどうでもいいよって感じ

EAはこのゲームでMLB関係のゲームから手を引くのか・・・ん〜残念ですね。良作なだけに。

このゲームのシステムなどを日本で買って、NPB編でも出したらいいのに・・・

まあ買って損はしないゲームです

スルメゲーなのでよく噛んで味わってください。

投稿者: vnhさん

豊富なデータ、斬新なプレイスタイル。メジャーリーグの魅力をたっぷり味わえます。

選手や球場の細かいところまで見事に再現されています。
セーフコフィールドのそばを通っている、列車の汽笛の音まで再現されていたのには驚きです。

オーナーモードはかなりおもしろそう。プレゼントデーを設定して客にプレゼントを配ったり、球場を改装できたり、選手からメールが来たり・・・

ほぼ完璧な日本語ローカライズ。英語版で発売されているマッデンNFL2005のような「初心者お断り」な雰囲気は微塵も感じられません。

イチローが打ちすぎ。ホームラン連発。ホームランが連発できるようなパラメータじゃないのに・・・何かがおかしい気がします。

野茂のフォームはあまり似ていません。MVP2003の方がまだマシでした。
選手の仕草などはかなり特徴をつかんでいますが、グラフィックは少し不格好かも。

何となく処理落ちをしている感じがします。多少気になる程度ですが。

選手の名前までカタカナに置き換えるのはやめてほしかったです。発音が難しい名前の選手もいますし、カタカナでは違和感を感じる選手が何名かいます。

MLB好きなら間違いなく買いです。ふつうに野球好きでも十分楽しめます。コナミやナムコの野球ゲームに飽きた方は是非!

投稿者: あおしださん

●まず、日本のゲームと比べてう野球に対する意識の違いを感じます。
ユニホーム、球場、過去の名選手、過去の名チームなどが準備されていて「文化」として野球を捉えていることがヒシヒシと伝わってくる。
過去にも面白くないゲームも含めて大リーグのゲームはこういう要素が大切にされていることに感心させられる。
●チューニング機能最高。これがあれば自分に合ったゲームにチューニング可能
●雰囲気。球場きれい。お客さんの盛り上がり方などなど
●オーナーモード○
など。ボリュームも満点。選手の数もびっくり。日本のゲームほど一人ひとり似ているわけではありませんがそんな事が気にならないほどの内容充実ぶり。オーナーモードの球場エディットも嬉しい。
〜試合そのもの(レベル:オールスターでやってみて)〜
●投球はコースを丹念に着かないといけない&投球システムをチューニングで難易度を上げておくと、ファーボールが結構でる。フォーボール覚悟で投球することもあり、今までのゲームと大きく違う点が○
●ヒッターズアイは楽しい。普通のゲームと同様に打とうとすると三球三振の山になるが、ボールを絞って対応すれば以外に打てます。
●ランナー操作がなかなか慣れなかったが、慣れればこんなに簡単な操作もないものだ。また、(選択)ランナーのスライディングは指示しないと行わないので、ダブルプレーでぼさっとしていると間抜けだし、足からのスライディングを決めて、ダブルプレーを阻止すると気分がいい。
●守備の送球システムも良い。一か八かの送球プレーで大暴投なんてのもあり、なかなか良い。
●守備の送球先はベース上ではなく、選手であると言うのも良い。(全てにおいてではないかもしれませんが、ファーストゴロで投手にトスを行うとベース上ではなく、投手に向かって投げます。ダブルプレーも一緒)雑なプレーは即刻ピンチを招く!もよい
●ホームランを右スティックでもぎ取る!最高!!
●チューニングがあるので盗塁全部成功なんてのもなくなってよい。
●審判の誤審。抗議ボタン△で退場しろ!

●ボールの見極めが難しい(慣れるかも)速球の速度を落とすことも出来ますが、どうもバランスよいチューニングが見つからない。ファーボールを選んだこと今だなし!
●センターからの画面。打者が小さすぎる。もう少し画面のバリエーションを増やしてほしい
●守備画面が悪い。3種類あるが「帯に短し襷に長し」
●ダイナモードをSIMモードで進めると時間がかかるのでほっときたいのだが、選手が怪我をしたからどうするなど聞いてくる為付き合っていなければならない(と思う。ゲームオプションでどうにかなるか?)
●うーん。選手あまり似てない。(ピッチング・バッティング)ホームの種類が少ない…あまり気にならないかなー(あえて)

大リーグのコンピュータゲームは過去何作かやってきたが最高の野球ゲームに出会えたという感じです。チューニングモードがすばらしすぎる為、今後このモードの無いゲームはつらい。そのくらいすばらしいモードです。
 選手の量、モードのボリューム、雰囲気、過去のユニホーム・球場など最高です。
 以前PSで発売されたハードボール5という大リーグのゲームが好きな人なら(ある種クソゲーですが、好き物にはたまらないゲームです)絶対買いです!
 エディット試してないのでわからないのですが、エディットで名選手を作れるのなら相当遊べますね。
 まだ50時間くらいのプレーですのでまだわかりませんが、すばらしいゲームだったので皆さんにお伝えしておきます。
 しかし、バッティングについては日本のゲームのほうが細やかです。カーソルでボールを追うシステムが良いとは思いませんが… バッティングに重きを置く人には楽しいと思えないかも。

投稿者: 奪三振王さん

・ミートカーソルがなく、ちゃんと狙いを定めて打たないとなかなかヒットが出ないのがとても良い。奥が深い。

・グラフィックが前作よりもとても綺麗です。

・試合で手に入ったMVPポイントで伝説の選手やレトロ・ユニホーム、クラシック・スタジアムが使えるようになる。(クラシック・スタジアム凄すぎ!!!)
・選手の顔やフォームがさらにリアルになった。

・ブルペンやベンチの指示等、作戦や戦略が広がりました。本物そっくり。

・選手の守備プレーのパターンがとても多くなった。

・前作よりも奪三振が取れやすくなった。

・チューニングで投手や打撃、走塁等細かい所まで自分で調整できる。

・ピッチャーの変化球が前作よりも変化が鋭くて、打ちにくい。
でも、慣れれば大丈夫です。特にナックルやカーブ。

・セーブ時間が少し長い。

・「プロ」と「オールスター」の難易度が極端に違う。
「オールスター」にすると大差で負けてしまうのがほとんど。

・少し違和感がある程度ですが、全体的に動きが重く感じる。

・特に悪くはないが、伝説の投手の構えてから投げる動作が遅く
使いずらい。

・ボンズ等、一部の選手がいません。

前作よりも大幅に進化していました。
これ以上のゲームって今まであったかな!?と思うぐらい、
今までの野球ゲームで最高傑作です。
メジャー好きなら絶対買いです!!

投稿者: 樫の木さん

オリジナリティと言うほどでも無いかもしれませんが、バッティングのシステム、送球のメーター等は、しっかりとバランスが取れていて良いと思います。
リアル系は、MVP2003と日米間プロ野球くらいしかやっていないので、プロスピ等と比較は出来ませんが、動きも滑らかで、特に内野の連係プレーなどが格好良く映えるので守備が楽しいですし、バッティング時も空振りやハーフスイングなどの動きも多彩で”見せる”部分もしっかりしています。
難易度設定以外にも、チューニングといって細かい設定を変更して自分に合わせて遊べます。

ロードの長さは人によっては饗を削がれるかもしれません。
MVP2003の音楽はとても気に入っていたのですが、2005の選曲は少しガッカリしました。ただ、気に入らない場合はその曲だけ鳴らない様に設定出来るので、嫌いな曲でイライラさせられるとかはありません。
演出はメジャーの雰囲気は出ていますが、淡白。しかも淡白な割りに読み込みが頻繁でPS2の型番によってはラグが起こるかもしれません。

熱中度、満足度は満点にしましたが、メジャー好きで無くとも野球に興味があるのであれば、買って損は無いと思います。モードも多彩で色々出来ますし、何より試合が楽しいですね。
設定項目の多さやユーザーに合わせてカスタマイズ出来るシステム面の自由度は洋ゲーならではですし、自分なりのメジャーのフィーリングを再現して遊べるのは非常に満足しています。
野球ゲームの”野球”の部分の完成度が非常に高く、万人にお勧め出来るゲームです。

追記:メモカ42k以上となってますが、全モードやろうと思ったら容量の半分くらいは覚悟しておいた方が良いです。

投稿者: ナイルさん

グラフィックが凄いきれいである事。前回作もそうだが、メジャーの雰囲気感が大変良く出ている。試合中に雨が降って中止になるなど細かいところも再現されている。選手の顔も非常に良く似ている。経営者の立場に立ってプレイするオーナーモードはチケット価格設定やファンに対するプレゼントなど、観客を増やしながらチームを勝利に導く過程が楽しい。何気にブロック崩しのような投球練習などミニゲームも面白い。あと審判への抗議ができるようになった事。ボタンを連打すると監督が怒りまくる。退場を食らう事も良くあるが、笑いを誘われて面白い。

前作では守備の時に野手が適切な所で勝手にジャンプ又は横っ飛びしてくれたのだが、今作は右スティックを使って自分で操作しなければならないので、最初はやや慣れるのに時間がかかった事くらい。まあ、人によっては自分で守備してるって感覚を味わえるかもしれないのでこの点はいいのかも。

前にも少し書いたが、審判への抗議や誤審・ミニゲーム・ゲーム設定のチュ−イング等は前作のMVP2003には無かったもの。特にチュ−イングではプレイヤーとコンピューターの設定を事細かに変えられる為、プレイの難易度など無限大で飽きが来ない。メジャーをあまり知らない人も十分楽しめると思う。