HOME > ジャンル別TOPページ > ヴァンパイア ダークストーカーズコレクション レビュー(評価)

ヴァンパイア ダークストーカーズコレクション
カプコン公式サイト :82 標準偏差】 :10.33
ジャンル:対戦格闘
対象年齢:15才以上対象
人  数:1〜2人
メモリーカード:?
発売日:2005年5月19日
媒  体:?
PlayStation BB Unit対応

掲載日:[2009/01/21]
投稿者: KONAさん

まずね、こういうキャラクターをこのジャンルで使うってとこが、一見ちょっと強引すぎねえか!っておもうとこなんだけど、やって見るとこれが面白いんだなと思わせられるね。こういうキャラだから勤まる、ゲーム感つーのかね。
変な燃え方をしてくる。裏ゲームっぽい感じ。なんか、反則的な世界観って感じかな。
伝わってくれ。
操作も気持ちいい。格ゲーにしては、やり易くしてる。
連続攻撃をしやすくしている為、誰でもできると思う。
BGMがゲーム的に優秀。非常にゲームとマッチしているので、適度に盛り上げてくれる。

エンディングが各キャラしっかりと作られているので、苦労してクリアしてもそれなりのクリアした感はある。
ストーリー付で、それがゲームの邪魔をしていない。
ストーリーも面白いが、ゲームその物もイケテルッてとこ。

詰まる所、格ゲーのみしか入ってないとこだね。
どこやっても、ヴァンパイアシリーズのみで、ファン以外には?って感じにもなるなあ・・・。
クリア得点も、オトク!ッてよりは、こんなに出せねえよ・・・ってかんじかなぁ。
初代が一番大変なんだよね、クリアするのが。そのせいもあってか、おまけ出そうって気にならない。
ゲームの雰囲気が、ちょっとキワモノ入ってるんで、そこかなぁ。

ゲームの世界観、ビジュアル、BGMの良さそして安さということで買いました。
あと、この年代のアーケードゲームに興味があるんで。

この頃の、アーケードゲームのスタイルってちょっとマニアック傾向に傾倒していくんだけど、やってみると意外にライトでもハマレルようになってると思います。
世界観が好きとか、キャラがいいとか、サウンド耳に残ってるとかでも、安いし買うのも有りかと。

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: でいさん

取り敢えず、手にする人はかつてアーケードで楽しんだ(ことのあるであろう)作品をすべて取りそろえましたという潔さは良いと思います。コンシューマーゲームになっているのはそのほんの一部だけでしたので、変遷を含めて改めて楽しめるという点はとても評価されて良いのではないでしょうか。

ただ、快適にプレイ出来るのは2作目以降。また、本当に楽しめるのはこのゲームならではの独自要素が入った秀作と言える3作目以降ではなかったかと思います。
なにも操作性の悪さまで再現してくれなくたっていいじゃない;;という初回作にやり込み要素がリンクしている点でしょうか・・・こんなんやれるかいなってww

こういうモノを作るということは次回作を用意しているか、完全に打ち止めかのどっちかの筈ですが・・・どうせなら新作をやりたいなっと。
対戦格闘ゲームはジャンルとしてはもはや懐かしい部類に入りますが、あの熱かった頃を思い出して・・・という私自身が老いたのだなぁとしみじみ感じました。
対戦格闘に限りませんが、ゲームの歴史も長くなってきているので、ほとんどの作品において、初期作が忘れられているという点で、補正版も含めての再収録というのは流れとしてあるのではないでしょうか。

掲載日:[2005/09/08]
投稿者: KOHさん

全部いいです・・・というのも無責任ですね。
音楽・・・キャラクターやステージとBGMがとてもマッチしています。それと意外と見落としがちですが、”ヒット音”もいいです。ときどきとても”軽い”音がするゲームもありますが、本作品はその辺がとてもうまく表現されてます。
快適さ・・・ロードがとても短い!サターン版も短いと思ってましたが、今回はそれを上回ってます。昔のROMカセットのゲーム並みに早いです。
熱中度・満足度は、言うまでも無く5点でしょう。
どのキャラクターも個性的で、全員使いたくなるようなゲームは他に無いです。

特に無いのですが、しいて言えば隠しモードが少ないことでしょうか。
シークレットゲームはなくてもいいような気がします。

前々からこのシリーズのファンなので、今回の移植はとてもうれしいです。
最初にプレイしたのは10年くらい前だけど、今やっても十分に楽しめます。
続編望む!

掲載日:[2005/08/27]
投稿者: 洗脳された志村ケンさん

・5作も遊べるところ
・音楽はイメージに合っていて、結構いいと思う
・キャラがかなり個性的(個人的にはかなり好き)
・一昔前のゲームとは思えないほどグラフィックが綺麗
・値段が安め
・ギャラリーが充実している(個人的にはこんなのどうでもいいが)
・派手!!強攻撃ですら、必殺技に見えてしまうほどの派手さが、GOOD

・やはり移植なので、隠し要素が少ない
・なかなか独特なテンポの格ゲーなので(スピーディーだったりとか)
人によっては好きになれない人もいるかもしれない
・初代だけやけに難易度が高い
・5作も入れる必要がない

懐かしいと思ったから買ってみたけど、
ゲームシステム自体はあまり好きではない(ストIIIのほうが好き)ので、
隠し要素を出したらすぐに売ってしまいました。
キャラは全部個性的で、かなり好きなんですけどねぇ・・・

まぁ、昔ヴァンパイアにハマってたとか、そういう人は買ってもよいでしょうが、
私みたいに懐かしさだけで買うのはちょい危険かもしれません。
でも名作っていわれてる作品ですから、やってみて損はないかも

掲載日:[2005/08/27]
投稿者: MAXさん

・【ヴァンパイア】シリーズはアーケードに出る度にプレイしていて、面白さはある程度わかっていたため安心して楽しめた。

・魅力的なキャラクター、視覚に訴える必殺技。2D格闘の金字塔。

・特にセイヴァーの出来はすばらしい。ただ、ここで完成しすぎた嫌いがあるが…。

・コマンドが説明書に載ってないのは初心者向けではない。いちいちポーズを押して確認するのはもどかしい。

・初代ヴァンパイアのcpuの強さが尋常ではない。初期のストリートファイターシリーズもそうだったが、黎明期の格闘ゲームはcpuの強さの設定を明らかに間違えている。マニアにしかクリアできない仕様になっているのは、いただけない。おそらく、カプコンの製作者側がマニアばかりなので、【一般ゲーマー向け難易度】の感覚がわからないのであろう。その反省も踏まえ、最近の格ゲーは難易度がかなり抑えられている。

・長所で述べたように、【セイヴァー】で完成しすぎたため、【セイヴァー2】【ハンター2】は、ほとんどおまけ要素的なものになってしまっている。実質的にこのゲームを買って遊ぶモードは、セイヴァーかハンター(マニアックな人は初代?)に限定されると思われる。

【ヴァンパイア】に限ったことではないが、昔の格ゲーは難易度が高かった。よほど修練しなければコンピューターにさえ勝てない。これも、ゲーマーの懐が暖かかったバブルの名残か。初代ヴァンパイアをプレイしていてコントローラーを投げたくなったのは私だけではなかろう。

今、このような難易度の格ゲーをつくろうものなら、初心者はおろか中級者も寄り付かずごく一部のマニア向けの作品になってしまい、採算はとれないだろう。格ゲーの難易度は景気に影響されているのかもしれない。

つらつらと無駄なことを書いたが、このゲームの出来はすばらしい。cpuに理不尽な強さのものも居るが、そこらへんは合えて目をつぶる。買い、だ。

掲載日:[2005/07/14]
投稿者: 剣介さん

滑らかなアニメーションパターン、バリエーション豊かな技の数々、
チェーンコンボとガードキャンセルの応酬によるスピーディーなバトルが爽快な
ヴァンパイアシリーズ5作をオープニングからエンディングまで完全移植+α。

初代ヴァンパイアのボス性能のフォボス、パイロン、新キャラのディーが使えたり、
ギャラリーで192点ものイラストが閲覧できたりといったサービスも地味に嬉しい。
シークレットオプションでは、AC版にあったバグの再現や、
家庭用オリジナルの新要素など様々な要素を設定できる。
ゲーム起動後はロード時間ゼロで非常に快適。技表も見やすい。
HDDに対応していてインストールすれば起動時のロードも短縮できる。

サウンドも素晴らしい。
世界中のモンスターが集うゲームということで和風・洋風・エジプト風・ジャズなど
さまざまなジャンルの音楽を集めつつも、ノリが良く仕上がっており、ダークなのに、明るい。
サウンドループ時に音が途切れるような事も無い。

また格闘ゲームで重要な「打撃音」が気持ちよく、コンボをつないだ時には
歓声が起こったりとサウンド面での演出がこのゲームの爽快感につながっている。
サウンドテストがあるのも○。

ギャラリーモードでは拡大表示できるようにして欲しかった。
シークレットオプションは内容が表示されないため分かりづらい。
トレーニングモードでダミーキャラに操作を記憶させるモードがほしかった。
トレーニングで設定変更時にリスタートさせられる。
サバイバルなり何なりもう一つくらい遊べるモードが欲しかった。
クロニクルのように異タイトル間で対戦できるモードが欲しかった。

ストIIシリーズに次いで発表されたカプコン格闘ゲームの金字塔
「ヴァンパイア」シリーズ全5作の完全移植。
そして家庭用にオリジナル要素を追加したアレンジバージョンも収録した
まさにヴァンパイア決定版と言えるデキ。
スピーディーなバトルは今やっても十分に面白いです。
ヴァンパイアファンならずとも買って損なし。

掲載日:[2005/06/29]
投稿者: オゾムさん

オリジナリティー・・・チェーンコンボやガードキャンセル、空中ガードなど当時としては革命的なアイディア。今となっても全然色あせていない。
グラフィック・・・キャラの個性が最高。エンディングも個性的。ホントに10年以上前のゲームなのかと疑うくらい。
音楽・・・キャラの個性を引き立てる音楽ばかり。
懐かしのQ-サウンドもいい。
熱中度・・・最高。なかなかやめられない。
満足度・・・持っているソフトの中で一番満足しているほど。
快適さ・・・技表などいつでもみられるし、バランスもかなりとれている。
難易度・・・初代とハンターのモリガンの鬼のような強さ以外はちょうどいい難易度。

初代ヴァンパイアとハンターのCUPの圧倒的な強さ。
特にモリガンが鬼のような強さ。
個人的にはそのくらいかな?

これほど買ってよかったと感じるゲームは久しぶりです。
最近の格ゲーより十分に楽しめました。
これからもカプコンには格闘ゲームを作って欲しいです。

掲載日:[2005/06/29]
投稿者: 鯛2さん

◎過去のヴァンパイア作品を一つのソフトでプレイ出来る事
ヴァンパイア自体が秀作。更にそれを忠実に再現、移植したコレクション

◎ロードが速いこと
非常に快適。全くストレスを感じない

◎安いこと
定価4800円とコストパフォーマンス高し

◎トレーニングモードがついてること

特に無し。しいて言えば

×初代のCPUが強すぎる。

×追加要素が無いため飽きやすい

くらいです。

元が良いゲームなだけにコレクションでもその面白さは健在。
内容もオリジナルを忠実に移植されており、充分にヴァンパイアを満喫出来ます。
過去に少しでも齧って思い入れのある方は即購入をお勧めします。
逆に新規の方には少々とっつき難い部分があるかもしれません。
しかし、トレーニングモードや隠しコマンド等、救済措置も取られているのでいずれにしてもお勧めです。
昔懐かしい2D格闘ゲーム。
これを機にチャレンジしてみては如何でしょうか?

掲載日:[2005/06/23]
投稿者: アモルファスさん

何よりも待望の完全移植なので出してくれただけで満足。

オリジナリティーはやはりコンボゲーの元祖ということで。このゲームだけのシステムであるインパクトダメージ制も緊張感があっていい感じ。ダークフォースもキャラによって個性が出ていい。(使えないのが多いけど)

グラフィックは移植なので良いとはいえませんがキャラの動きに製作者のこだわりが感じられる。モンスターだけあって通常攻撃だけですごく変形します。腕が伸びるとかそういう問題じゃないくらいに。超必殺技は暗転しませんがとても速いゲームなのでスピード感を損なわないためにも良いんじゃないかと思います。

ダウン後の移動起き上がりなどの救済措置のおかげでギルティのように攻めっぱなしになるようなことも無くコンボと読み合いのバランスがいい感じです。ゲームバランスも割とまともで弱キャラでもがんばれば十分通用します。(2,3人反則な奴がいますが)

熱中度は問題なく5点。敷居の高いゲームなのでやりこもうと思えば長く遊べます。

あまり無いですがあえて書くなら

タイトル選択画面でのロードが若干長いこと。

オプションの設定がマニアックすぎてよく分からないこと。シークレットオプションを隠しコマンドにする必要性もわからない。

CPUが強すぎること。イージーモードはもう少し下げても良いかと。

ストーリーが薄かったり無かったりしますが格ゲーなので問題ないでしょう。

ハンター2とセイバー2が要らないこと。

ガードキャンセルやアドバンシングガードの入力がシビア。出来るかどうかで中級者と上級者がわかれるくらい。極める必要が無ければ出来なくても十分遊べますが。

昔のゲームなので対戦できる相手がいないためネットは対応して欲しかった。

最近ギルティなどに押されぎみのカプコンの格ゲーですが、非常に満足のいく出来でした。5本(実質3本)入ってこの値段、しかも今のゲームに引けを取らない出来なので昔のファンや最近格ゲー始めた人も是非やって欲しいです。

そしてカプコンには是非新作を!!

投稿者: cerさん

●ヴァンパイアシリーズがPS2で遊べること。これは嬉しい。

●オリジナリティー。いろんな格ゲーの元になったシステムなので文句なしでしょ。
チェーンコンボも楽しいし超必殺技とか決まると気持ちいいし。

●グラフィックは良い。十分合格点。
ってかまぁ、移植なんだからこんなもんでしょ。
動きも滑らか。いい感じ。

●音楽もOK。
過去にヴァンパイアシリーズで遊んだ人たちは懐かしく感じること間違いなし。

●熱中できる。セイヴァーとか楽しい。
敵もなかなか強いし上達すると楽しいし練習し甲斐がある。

●ロード時間は気にならない。
ゲームタイトルを選んだときにちょっと長めな程度。ストレスには感じない。

●難易度もなかなかいい感じ。
ちょうど良い。ただし一部除く。

◆なんか初代のCPUが強い。
超反応は当たり前だったり投げ多用したり。
初代はシステム的にもモーション的にもまだ多少未完成だったりするのでこの難易度はつらいかも。

◆隠し要素が少ないかも。
隠しキャラもデミトリとドノヴァンを合わせたような手抜きっぽさがにじみ出てるキャラだし。
イラスト入手もなんか、めんどいかも。
さっき述べたように初代の難易度が高いのに全キャラクリアはめんどい。

◆シークレットオプションがいまいち分かりづらい。
攻略サイト見ないとわかんなかったり。

まぁ、良くも悪くも「完全移植」。
ヴァンパイアが好きな人は買って損はないでしょう。
もちろん新規の人もOK。
長く楽しめる一本になるでしょう。

でも、新作作ってほしかったな。カプコン。

投稿者: 鋼鉄ジーグさん

完全再現移植が厳しい状況で怒涛の5タイトルを
ここまで完全再現を成し遂げたカプコンの技術は流石に震えてしまいます。
多機種版と引っ張り出しつつプレーした点では、
サターンやPS1などのハードの制約上によってカットされた細かいアニメーションや
肝心な快適さやジョイスティクを使った操作性などは
業務用とは全く変わらないほど感動的でした。
条件を満たせば出現するオマケやディップスイッチの調整などは
こだわりの随所に至りつくすほど気合をこめています。
現行ユーザーには今更な作品に対する需要的に難しいですが、
ちゃんとした分け目にじっくりとプレーすればするほど旨みのある名作品です。

移植としては問題ありませんですが、浮かんだところに痛い点はいくつかありました。
個人的にギャラリーモードは要らない気がしますし、
初代とハンター1のCPU難易度が業務用よりもレベルが高いのが頂けなかったし、
DC版やPSP版にあったクロニクルみたいな混ぜ合わせの対決が無かったり、
PS版セイヴァーEXエディションにあったカラーエディットが無かったなどで、
せっかくの復活作品にして惜しくも非常に残念です。
あと魔人ドノヴァンの作り全体が何だかカプコンファイティングジャムのスタッフが
期待外れにガッカリしたユーザーに対する詫び入れ覚悟でやった感じに見えます。

昔のカプコンの技術は伊達じゃない凄さは10年経っても殆ど色あせていないし、
格闘ゲームの新作を出して欲しいユーザーが沢山の署名をしていますが、
諸事情によって新作を出せないのがファンとしては大変なショックですが、
過去に出した作品の復刻作品だけを沢山出せばそれで良いし、
去年の絶望的な期待外れを良質的に生まれ変える崖っぷちを
ここまで気合の魂を全力投球に這い上がる凄さは尊敬しています。
PS2の完全再現移植が出来た本作品である
ヴァンパイアダークストーカーズコレクションや
ストIIIサードやカプエス2などは未だにプレーしても本当に良い名作ですので、
この調子で他社に負けないぐらいの復刻作品をリリースして下さい。

投稿者: PY-VEGAさん

アーケードのヴァンパイアシリーズの完全移植。
移植度の高さは文句なしですし、基盤のverまで選べるのが嬉しいところです。
さらにverごとに異なる細かい仕様変更(バグ修正等)を個別に設定可能。
例えば演出系のバグはOFFにして、ガード不能系はONにするといったことも出来ます。
ヴァンパイアシリーズのバグは実戦で使えるネタが多いだけに、
こういった調整が出来ることは非常に嬉しいです。

もちろん家庭用なだけにハンター2、セイヴァー2では全キャラ使用可能に出来ます。
しかも差別化のためかハンター2は新システムになっており、新鮮味があります。

読み込みはHDD対応で起動時以外は非常に快適。

ハンター2、セイヴァー2はどうせアレンジするならば
アーケードでも不評だったガード硬直後の投げ不能時間、
ジャンプ予備動作の投げられ判定なども調整できるようにして欲しかったです。

カスタマイズにロケテverの性能も選ぶことが出来たらより良かったです。
ハンタードノヴァンレバー入れ強Kの中段やセイヴァーレイレイの中華弾出し放題など。
ハンターやセイヴァーのロケテは大々的に行われただけに、
ロケテver仕様にも思い入れがある人は多いかと思います。

またEXの仕様が選べないのも残念。パイロンのジャンプレバー入れP系の跳ね返りなし等。
ザベルのダッシュ攻撃キャンセルなどSS版セイヴァーの仕様は選択可能なのですが・・・。

不親切なカスタマイズ機能。どこを変更したら何が変わるのかはやってみないと
さっぱり分かりません。しかもやってもなかなかわかりにくい変更が多いだけに・・・。
上記した不満点はもしかしたらカスタマイズで対応できるのかもしれません・・・。

サウンドテストも音楽、SEともに完全収録ですが非常に使いにくいです。
これらはデバックモードをそのまま搭載したかのような感じです。

クロニクルのようなシリーズを超えて対戦できるモードが欲しかったです。
通信対戦にも対応していないのも残念。
EXであったカラーエディットなどもありません。

ヴァンパイアシリーズの集大成。
とりあえずヴァンパイアファンなら抑えておいて損はない・・・、
いや、抑えておかないと損する出来だと思います。
移植度は文句なしですし、ゲームそのものの出来も今プレイしても古さを感じません。

今まで完全移植されてなかったハンター2、セイヴァー2が移植されたという意味だけでも
価値はあるものだと個人的には思います。
未だにサターンを常備しているような人は迷わず買いかと。

掲載日:[2005/06/09]
投稿者: でんこさん

子供の頃にゲーセンで遊んだのを思い出しますね〜。格ゲーはあまり得意
ではないんですが、この幻想的でエロティックなキャラ達を動かしているだけで楽し
くなります。5作品ありますが、どれもほとんど共通の操作で遊べるので楽しめま
す。音楽も全部視聴できるしトレーニングもできるし大抵のものはそろってます。

キャラごとの性能のバランスが悪いです。
イラストコレクションはいらない。
実質的には2.5作品くらいの価値しかない。

久々に買ってよかったと思える品でした。
これは売らないで大切にとっておきます。

掲載日:[2005/06/01]
投稿者: ミッドナイトフェスティバルさん

・コレクションだけあって、ずっと待ち望んだファンとしてはかなり嬉しい出来
(満足感は文句なしに5点)
・どの作品も2D格闘の中では1〜2を争うアニメパターン数を使ってるため、
感動の動きを堪能できる。動きのセンスがよく、細かい。(グラフィックス5点)
・全てを極めようと思ったら、時間がいくらあっても足りないし、対戦での熱中度は相当なものだと思う。(2D対戦格闘全般に言えることですけど)
・移植度が完全移植、完全再現
・基盤のバージョン違いなどまで収録されてる
・5作品完全移植作品+αなのに、値段が安い

・過去の作品なので、初心者は攻略が至難だと思う。攻略本も品薄、入手困難。
・操作が初心者には難しい。特にデフォルトゲームスピードが速いためヒット確認やキャンセルがやたら難しい
・その上、敵キャラボスキャラ関係なく、アーケードモードは強い。
・攻略本がない(出して欲しい)
・通信対戦がない
・出るのが遅い

・ヴァンパイアファンならずとも、2D格闘ファンは必ず触ってもらいたい作品
初代から収録されてるので入り口は無問題
・ストIII同様完成度が高いので対戦者がいれば、半永久的に遊べるからオススメの一本
・完全移植だったので、移植度に対して文句のつけようがない
・新作を作ってもらいたい

掲載日:[2005/05/29]
投稿者: やまちゃんさん

オリジナリティー=いわゆるギルティとかメルブラとかのありとありうるコンボゲーの元になった格闘ゲームです(鉄拳とかバーチャもこのゲームの影響うけてると思う)このゲームがなかったらこの世からコンボゲーは存在しなかったでしょう!!

グラフィックス=はじめて初代ヴァンパイアをゲーセンでやったとき驚きました、、、すげーキャラがうねうね動いてる!!それまでの格ゲーってキャラの動きが重くてそれはそれで迫力があってよかったんだけど、ヴァンパイアは通常技ひとつとってもよく動いています。あとキャラの動きに製作者のセンスが感じられます。(ザベルの立ちニュートラルポーズとかね)

音楽=最高です!!人生ではじめて買ったCDがヴァンパイアハンターのサントラでした。それぞれの音楽がキャラクターに非常にあっていてとてもよかったです。(お気に入りはオルバスのテーマです)

熱中度=何時間でも遊べます。とくにこのゲームはCPUがとても強いので一人で遊んでもやりごたえがあります。もちろん対戦も熱い!!

満足感=ヴァンパイアが好きで格ゲーが好きな人で満足感が最高じゃない人がいるんですか?これまでのヴァンパイアシリーズがすべて遊べるんですよ?最高じゃないですか!!

快適さ=まあこんなもんでしょ。初代ヴァンパイアのチェーンのつなぎにくさとかキャラ性能で終わってるキャラがいるとかプレステのふつうのコントローラーじゃまともに動かせないとかね、、、(カプコンの格ゲーは前面に6ボタンないとゲームにならない)

難易度=チェーンコンボになれないと難しいでしょうね。

・やはりDCのクロニクルのような初代ヴァンパイアのデミトリとハンターのサスカッチで対戦できるという夢のようなモードがないのはとても残念ですね。
・新キャラが一人だけというのもちょっとね、、、しかもデミトリとドノヴァンを合体しただけの手抜きキャラだし、、、、。これに成長したアニタでもいたらもっと面白くなったでしょうね。

やっぱり俺はヴァンパイアが大好きだ!!と大声で叫びたい気持ちにさせてくれたゲームですね。よくぞやってくれましたカプコン!!
さあ次はヴァンパイア新作だ!!がんばれカプコン!!応援してますよ!!

掲載日:[2005/05/28]
投稿者: 風来のゲーマーさん

・操作性がよく、コマンドも全体的に簡単で遊びやすい。

・全シリーズが遊べる。特に初代はPS版の出来の悪さに泣かされた人にはうれしいかも。

・適当にやっててもそこそこ遊べる。

・どのキャラも演出が派手で、見てるだけで使ってみたいと思わせる技が多い。

・チェーンコンボをつないでいく爽快感は、初心者でもうまくなったかなという感じを与えてくれる。

・レベル1でもCPUが強い。特に初代とハンターはAC版よりもアルゴリズムが酷くなっていて、中でも終わってるのがモリガン。ラスボスよりも強く、待ち、超反応、すかし投げと何でありなのは思わずコントローラーを叩き付けたくなった程。その他、フォボスなんかもこっちが少しでも近づくとしつこいぐらい投げを多用してくるし、やっててイライラしてしまう時がある。この点だけは唯一「完全移植」ではなかった。というか、この点が他の良い点をぶち壊している感じすらしてしまうのが残念。

・隠し要素が他機種移植版に比べて少ない。家庭用だし、ゲージをたくさん使うゲームなのだから、最低限サターン版なんかにあったスタート時のゲージ数増加なんかはあって欲しかった。

・隠しオプションの、カスタマイズの意味が不明。(もしかしたら、意味さえ分かれば↑のようなオプションも設定できるのかもしれないが)

(これはAC版からの欠点ですが)
・ハンター2,セイヴァー2の存在意義に疑問。キャラ別EDもないし、両方とも稼働時期がセイヴァー稼働からあまり経ってなかったこともあって、当時から安易な焼き直し版にしか思えなかった。

初代からのファンで、値段も比較的安かったので買いました。「満足感」のところは、個人的にはかなり思い入れが強いので満点といきたいところでしたが、一部AC版をも上回るCPUの強さに辟易したところがあるので、−1点とさせていただきます。

掲載日:[2005/05/28]
投稿者: ガトーさん

・ヴァンパイア全5作をプレイできること。あまり家庭用として出てないタイトルだけにこれは嬉しい。
・タイトル選択以外はロード時間まったくなし!
・グラフィックは今でこそ大したことないと思うかもしれないが、10年前の作品にしてはかなり綺麗な方だと思う。
・BGMかっこ良すぎ!!ダークな感じのものから軽快なものまでいろいろあって、どれも心に残る曲ばかり!(いつも感じることだがカプコンは作曲に長けている会社だとつくづく感心する。本当にすごい!)
・キャラに個性がある。あまりこのシリーズを知らなかったので、まさかギル○ィより昔にこんな個性あふれるキャラがいる作品があったとは知らなかった!
・チェーンコンボやES必殺技など連続技を探すのに熱中できる。(10年前に連続技重視の作品があったとは…。)
・コマンド表がゲーム中に見れるようになった。
・レアなイラストがいっぱいあるのでマニア必見!
・これほどボリュームがあるのに値段が安い!

・コマンドが少し出にくい感じがした。まあ慣れれば気にならないでしょう。
・タイトル選択のときのロードが長い。
・全作品に共通することだが、とにかく難易度が高い。超反応は当たり前の状態です。完全移植なので仕方ないけど。
・イラスト入手が面倒くさい。ただでさえ難易度が高いのに全キャラでクリアしなければ手に入らない仕様は痛い。
・シークレットオプションはいまいち意味がわからない。出現方法はいいから、せめて説明書に説明くらい載せてほしかった。
・一部バグがある、もちろんデフォで。
・全体的に初心者への配慮がない気がする。

自分はかなりハマれた!ただ、マニア向けの傾向があるので、初めての方は十分考えてからの購入がいいかと。逆にヴァンパイア好きなら死ぬほど楽しめること間違いなし。
キャラ数は少なく感じたが移植作なので納得、それ以上にシリーズ全作が入ってるという印象のほうが強く、得した気分になった。
同時期に発売した幽白と本作どっち買おうか悩んだが、こっちに決めて良かったと思う。

掲載日:[2005/05/27]
投稿者: あるあるさん

シリーズ全5作完全移植+α。
原作で実現しなかった歴代オールキャストが登場するセイヴァー、ハンター2、セイヴァー2のアレンジ版もそれぞれ収録。
ちなみにハンター2アレンジはセイヴァー2のインパクトダメージとダウン性を廃し、
オーソドックスなラウンド制に調整されています。
4800円と値段も安め。
バグを含む細かい仕様もカスタマイズで調整可能。もちろんバグ修正版がデフォルトです。

以下は原作の良いところですが、
当時斬新なキャラクターと圧倒的なアニメパターンで登場した格闘ゲーム。
最近のゲームと比べてもそれほど見劣りしないと思います。

ネット対戦は是非とも搭載して欲しかった。

これはアーケード原作そのものの欠点ですが、
5作完全収録といっても、セイヴァー、ハンター2、セイヴァー2はそれぞれ1作とは言い難く、
初代ヴァンパイアもハンターのベータ版的なので、実質は2.5作分位です。

以下は悪い点という程ではありませんが、
オマケ要素がマニアックな事。
カスタマイズで細かい仕様変更出来るけど素人にはあんまりよく分からない。
更に欲を言えばハイパースト2のように新旧仕様のキャラで対戦出きる等のオマケが欲しかった。

シリーズが好きなら間違いなく買いでしょう。
今まで影の薄かったセイヴァー2、ハンター2の出来の良さに気付き自分の中で評価急上昇中です。
移植作なので点数をつけると低くなりがちですが、アーケード原作から8年も経過してしまっては仕方ありませんね。
PS版のセイヴァーやサターン版のハンターと比べても明らかに出来が良いのが分かります。
細かい点はわかりませんが、文字通り完全移植なのでしょう。
このシリーズを遊んだ事無い人でも格ゲーが好きなら楽しめると思うし、
是非やってみて欲しい作品です。

掲載日:[2005/05/27]
投稿者: ゼノンマンサさん

5作品が全部で4800円は安い。HDDインストールでかなり快適にあそべる。コマンドリストがわかりやすい。全シリーズで@@@が使えること。@@@がいる。

一作目の敵が強すぎ特に、アナカリス、パイロンが鬼神のように強い。2の付く作品の存在が薄い、ダークフォースシステムが使いにくくその存在が薄くなったためかな。シークレットゲームが@@@@@ただけなとこ。
私としてはイラストはいりません。@@のアーケードモードの最後に出てくる@@@が使用できない。

HDDインストールで読み込みがなくなるのはでかい、こんなにPS2でかいてきにあそべたのひさしぶりでした。

投稿者: セイバー\さん

キャラが自分好み。
吸血鬼とかサキュバスとかファラオとか冥王とかもうツボ。

敵が結構倒しやすい。
うまく技を繋げていけば意外と連続であたるし、すぐ死んでくれる。
壁際に追い詰めてコンボは効果絶大。(コンボは一体にしか出来てないけど;)

技が比較的少なめで覚えやすい。
まぁこれくらいが基本かもしれないけど、某格ゲーと比べると覚えるのは簡単。

複雑なコマンドが殆どない。
某格ゲーの覚醒必殺技とかもうやり難いのなんのって;
根性で出せるようにしたけど・・・。
それと比べればコマンドを覚えれば確実に出せるからかなり優しい。
(あくまでこれは自分の意見ですので)

第一作目の敵が理不尽な強さ。
正直あれは強すぎです。10くらいあるステージの中で3ステージで完敗って・・・。
アリエナイヨコレハ・・・、とつい思考が片言になるほど。
もう何回やっても勝てないから一作目はエンディング見るの諦めましたよ・・・。

コンボのつながりが遅い。
某格ゲーと比べると実に遅い。
もっとタタタタって繋がってくれればいいのだけど。
タ・タ・タ・タって感じだからなぁ・・・。

ラスボス一歩手前の敵がこれまた理不尽。
といっても一作目ほど理不尽ではなく、隙を見て攻めれば何とかなるんですが。
それでもこれは強い。何せ端から端まで届く冷凍ビーームを発射してくるから。
それも連続で。突撃だーーーー!と突っ込んだと単に冷凍ビーームでカキーン!
ってこともしばしば。近付いたら近付いたで対応が早いし、いっそコイツがラスボスのほうがゲームバランスがよかった気がする。

プロローグ的な話の最初のシーンがない。
正直これはがっかりした。
一作目のエンディングから繋がっているのだろうけど、それでもセイヴァーから参戦のキャラとかハンターから参戦のキャラとかはプロローグ的な話が無いとどうして戦いに参戦したかとかサッパリわからない。
あの人が本当の体とか言いやがったコウモリ娘とか、どうして本当の体から出てきちゃったんだ?ってことになるし。猫かぶってる娘とかなんでなんでハンターやってんのとか。
いろいろ謎が出てきてスッキリしない。ので始まりの話は、やっぱり欲しかったと思う。

初めてこのゲームをプレイしたんですが、ここまでハマるとは思わなかった。
技とか出しやすいし、キャラは自分好みだし。
冥王様は素敵だし、コウモリ娘は萌えるし、吸血鬼さんは男でさえ女にしてしまうし。
ちなみに全員女にしましたよ。えっへん!(威張るな。
勿論彼自身も。金髪美女だった。ファラオが不っ細工だったなぁ。

移植作品だというので映像のクオリティとかの心配をしていたんですが、さして気にならず、動きもいいので余計な心配でした。しかし、超必殺技発動前に特殊効果が出ないのは新鮮でした(画面暗転とか)。あった方がいいかもしれないけど、これはこれでいいと思った。

格闘好きなら買って損はしないと思う。まぁ、キャラの好みにもよるけど。
少なくとも自分は買って得したと思う。

投稿者: 音夢さん

箇条書きでいきます。
・全シリーズがプレイできる。
・完全移植(細かい違いがあるかもしれないけど自分はわからない)
・値段が良心的。
・ロードがほとんどない。
・古いながらもやっぱりキャラアニメーションが豊富。
・追加要素がちゃんとある。
・PS2で発売してくれたこと。

・やっぱりちょっと古臭い。(自分は気にならないけど人によってはそう感じるかも)
・メインメニューで各タイトルを選択した時のロードが少し長い。
・内容がほとんど変わらないタイトルがある。
・遊べるモードが少ない。

このシリーズが好きだった人なら間違いなく買いだと思います。良いところにも書きましたがやっぱりPS2で発売してくれたことが一番うれしかったですね。こんな感じで古いアーケードゲームをどんどん移植していってほしいです。(VSシリーズとか、格闘アクション系)。では最後にお礼の気持ちを込めて、ありがとうカプコン!(笑)。

投稿者: はなまるさん

単に完全移植ではなく、トレーニングモードが含まれている事。
完全移植に留まらず。幾つかの追加要素が含まれている事。
画面サイズの微調整が出来る事。
ロードが早い上、HDDにも対応している事。
移植の部分そのものについても、マニアックな要素が含まれている事。
(以上総合的に5点)

完全移植で仕方ないのだが、無印ヴァンパイアの難易度が高い。
コントローラーセッティングが、各ゲーム別な事。
家庭用ならでは追加要素が、いまひとつ足らない事。
(「MUSIC GALLERY」が欲しかったです。)
追加要素に関しては、設定がマニアック過ぎる上、その説明もほとんど無い事。
トレーニングモードがあるものの、目押しコンボの救済策が無い事。
『…2』の存在価値が、あまり感じられない。

今更感が無いワケではないのですが、完全移植を謳うのなら、ここまでやらなきゃ嘘でしょって感じの、素晴らしい出来です。一般的に訴求力があるタイトルかと云われると答えに窮しますけど、買うヤツしか買わないソフトとしては、最高に近い出来だと思います。

掲載日:[2005/05/24]
投稿者: えなじーさん

1・全シリーズ完全移植。見る人が見れば違うところもあるかもわからないが、パッと見で気付かないので個人的には良い。

2・ハイパーストIIとは比べ物にならんほどの操作性の良さ。チェーンコンボのボタン配置に慣れれば、充分従来のパッドでもやれるレベル。

3・値段は、5作品+αで4800円なら安い部類に入る。

4・他の格ゲーよりは比較的バランスがいいかも

「コンシュマー版の不満」

1・CPU強すぎ!ナイトメアでなくても尋常ではない反応速度は、プレイヤーからしてみれば、相当ツラいモノを感じさせる。アーケードや今までの移植作でもここまで強くなかった記憶が、、特にセイヴァーではCPU朧ビシャモンと闘うのは、よほど敵のパターンを知り尽くした人でもない限り無理。ジェダがクソ強いのでまず1本は負ける。

2・サウンドオプションのbェ不親切すぎ。聴きたい曲がすぐ見つからない。ちゃんと曲目くらいつけてよ、、、

3・操作性に関しては、慣れれば大丈夫と書きはしたが、それは個人的な意見。普通の人はやはり6ボタンパッドやジョイスティックがないとチェーンがしずらい、技が出にくいという懸念が出てくるはず。

「アーケード版からの不満」

1・セイヴァー2とハンター2はいらん。ただキャラを入れ替えただけの廉価版。どう考えても「2」と銘打って出せるモノとは思えない。

2・シャドウ、マリオネット。共に不必要。意味のない隠しキャラはいらん。

ハンターとセイヴァーが目当てで買った。移植されるとは思わなかったので、それだけでも驚嘆すべきだが、この手のゲームは昔からこのシリーズが好きな人がターゲットだろうから、格ゲー好きでもシリーズ自体に思い入れがなければ、ただ懐かしいだけのゲームにすぎないのが残念だ。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:対戦格闘 > ヴァンパイア ダークストーカーズコレクション レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[ヴァンパイア ダークストーカーズコレクション レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--