▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 --- ● 初代ヴァンパイアの攻略法

--- 裏技 ---
● ART GALLERYコンプリート。 new! ● Deeの選択方法
● ランダム対戦・その他  ● アーケードモードの裏技  ● いきなりボス戦
● Dee出現方法  ● 各 アレンジモード出現モード  ● シャドウ&マリオネット出現方法

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
初代ヴァンパイアの攻略法
 全5作の中で一番難しいと思われる初代ヴァンパイア。しかしメチャクチャ楽にクリアできる方法があるんです。

それは…ただ2Pに乱入してもらってボコるだけ。乱入させて倒したキャラはCPUを倒したことになるので順番に違うキャラを乱入させていけばOKです。ただし、ラスボスのパイロンだけは自力で倒さないとダメです。

つまり、
 キャラ選択→2Pがパイロン以外のキャラで乱入→その繰り返し→最後のパイロンは自力で倒す。
 という形でいけます。

どうしてもクリア出来ない方や早くイラスト集めたい方はやってみてください。
 ※ちなみに他の4作品ではこのやり方は通用しないので注意。
投稿者: ガトーさん
--- 裏技 ---
ART GALLERYコンプリート。
 ・ヴァンパイア:全キャラでクリア。
 ・ハンター:全キャラでクリア。
 ・セイヴァー:ジェダ、キュービィ、バレッタ、リリスでクリア。
 ・ハンター2:ガロン、サスカッチ、オルバス、朧ビシャモンでクリア。
 ・セイヴァー2:ドノヴァン、パイロン、フォボス、朧ビシャモンでクリア。
 ・アレンジセイヴァー:シャドウ、ディーでクリア。
 ・アレンジハンター2:マリオネット、ディーでクリア。
 ・アレンジセイヴァー2:マリオネット、ディーでクリア。
投稿者: 正路、さん
Deeの選択方法
 アレンジモードを出した後、【?】にカーソルを合わせて【START】を
 9回押してから決定するとDeeが選択されます。
投稿者: 秋雪さん
ランダム対戦・その他
 <ランダム対戦>
 各タイトルで全キャラクリア後、バーサスモードを×+△+R2を同時押ししながらSTARTで選択決定するとランダムで自動的にキャラクター選択されるモードになる。
 さらにポーズメニューでキャラ毎にランダム選択する/しないを設定可能。
 なお、全キャラクリアしたタイトル毎に出来るようになります。

<ディー登場後のシャドウ>
 キャラ選択画面にディーを出している状態で、ディーにカーソル合わせてSTART5回押した後にキャラ選択する事でシャドウの最初のキャラを選べる。

<ステージ背景色変更>(ヴァンパイア、ヴァンパイアハンターは不可)
 VSやTRAININGでSELECT押しながらステージ選択で背景色を変えられる。

<BGM変更>(ハンター2、ハンター2アレンジのみ)
 対戦画面の前に、弱P+中K+強Pを押しっぱなしにしておくとBGMが変わる。

<トレーニングで相手を操作>
 TRAININGでSELECTを押したまま操作すると相手キャラも操作できる

<連射機能>
 CONTROLLER SETTINGSのボタン設定でSELECTボタンを押すと表示が紫色になりオート連射可能になる。

<ルーレット選択>
 キャラ選択画面でSELECTを押している間、カーソルがランダムで移動し続ける 。
投稿者: あるあるさん
アーケードモードの裏技
 各作品のアーケードモードを選ぶときに、弱P+中K+強P同時押しでいきなりラスボスと戦える。(ただし、この方法ではコンティニューができない。)

全作品でこの裏技ができ、セイヴァー1以降の作品ではこのコマンドが成功すると「ARCADE」の文字が青く光る。
投稿者: ガトーさん
いきなりボス戦
 各タイトル後にアーケードモードを選択する際、□+○+R1同時押ししながらスタートボタンで選択決定すると

いきなりラスボスと対戦できます。

エンディングやギャラリーを集めるのに便利。
 □+○+R1同時押しする時、□や○でアーケードモードを選択決定してしまうので、
 先にEXITにあわせてからアーケードを選ぶとか、
 PRESS STARTの表示が出てるところで□+○+R1を押しておくなど工夫が必要です。
投稿者: あるあるさん
Dee出現方法
 アレンジモードを出した事前提で、
 Deeが出現します。

各アレンジモードのシークレットオプションで、後ろから7つ目の☆にチェックを入れると、
 Deeが出現します。

デミトリとドノヴァンを混ぜた様な
 キャラです。
各 アレンジモード出現モード
 セイヴァーアレンジモード出現方法■セイヴァーをシャドウでクリアする。
 セイヴァー2アレンジモード出現方法■セイヴァー2をマリオネットでクリアする。
 ハンター2アレンジモード出現方法■ハンター2をマリオネットでクリアする。
シャドウ&マリオネット出現方法
 ■シャドウ出現方法■
 ヴァンパイア セイヴァーかハンター2かセイヴァー2に
 入り、【?】にカーソルを合わせて【START】を
 5回押してから決定。

■マリオネット出現方法■
 ヴァンパイア ハンター2、セイヴァー2で
 【?】にカーソルを合わせて、【START】を
 7回押してから決定。
投稿者: ねこまみれさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。