HOME > 対戦格闘 > レビュー集 > (ログ01)

掲載日:[2005/06/01]
投稿者: john5555さん

自分でキャラクターのビジュアルを作成し、ファイティングスタイルを合成し、最強のファイターをつくれるところ。既存の敵キャラもカッコいいヤツラばっかなのでunrockしていくのが楽しいです。一人でやってもストーリーモード2〜3周は遊べるが、対戦はマジ熱い。自分は未体験ですが4人対戦なんか絶対ヤバイと思います。

ロードが長い...のはまあ、もういいっこなし。(でも長いけど...)
自分はもともとHipHopのファッションにはうといほうではあるんですけど、敵のほうがどう見てもカッコイイ奴が多いのが軽く腹立ちます。
あと細かいことですが、公式ホームページのデータがおかしい!服屋のオーナーがHOUSEになってるし、flavflavaがclow側のファイターになってる。説明書の不十分さ、ネットの有力情報の無さと合わせて、快適さは下げざるを得ません。

こいつは自分が今まで出会った最高のゲームの一つです!!最近正直いってテレビゲーム自体に飽きてたんですが、友達ともども再燃です。悪いところに情報の少なさを挙げましたが、逆に言えば最近のゲームはネットで検索すれば簡単に攻略方法が見つかっちゃって物足りないところも無きにしもあらずですから。そのへん知名度が低いことが所以かと思いますがぜひ次回作を期待します!そしてその場合の制作側の硬派な姿勢も。

掲載日:[2005/06/01]
投稿者: INFINITYさん

◆オリジナルキャラが作れるところ。これはよかった。
◆攻撃のスタイルがたくさんあって、
組み合わせによって色々な動きになるのがよかった。
◆他の格ゲーと違って複雑なコマンド入力がないのでコマンドの入力が苦手な人にも向いていると思う。
◆必殺技(?)がカッコイイ!!
◆後で気づいたけどスヌープドッグがかなり似ていたと思う。

◆ロードが長すぎる、もう少し短く出来たんじゃないかと。
◆オリジナルキャラを作るときの服装にスーツなどがない。
◆少し難易度が高い、特に後半のほうで難易度がかなり上がる。

自分はヒップホップには興味はなかったけど面白そうだったので買いました。
かなり面白かったです。ヒップホップに興味が湧きました。
ただ個人的には服装や髪型にもう少し多くの種類があると良かった。
残酷なものが苦手な人や、格ゲーが苦手な人以外にならお勧めできるゲームです。(もちろんヒップホップ好きにもお勧め)

掲載日:[2005/05/25]
投稿者: ハリーさん

オリジナリティー・・・登場人物が全て実在の歌手であるという斬新さ。KO技を使わない限りKOできない点など、独自性にあふれています。

グラフィクス・・・キャラの描写、動きともに大変きれいです。なにより、他の格闘ゲームと比べて圧倒的な動きの滑らかさ。素晴らしいです。

音楽・・・登場人物を全て歌手にしているように、この作品は音楽への思い入れの強いゲームです。作中の音楽も登場する歌手たちの歌が集められており、非常に熱くなれます。

また、現実ではありえないような技が存在する中、現実的な技にもきちんと威力がもたせてありました。ダブルアームスープレックスもあり、四点ポジションからの膝蹴りの連打もあり。プロレスチックな技と、現実的な技の融合が大変よくできていて、非常に面白かったです。

一服できてしまうほどのロードの長さ。エディットの自由度が高いため、ロードする項目が多いのでしょうが、これは長すぎます。Rematchを選ぶ時にロードがないのが救いでしょうか・・・。

パンチの鋭いコンビネーションで倒すのもよし、三角絞めで落とすもよし、腕十字で折るのもよし、パイルドライバーで倒すのもよし。こういった自由度の高い格闘が最高によかったです。そのため熱中度を5点にしました。はじめはなかなか勝てませんが、慣れると病みつきになります。ぜひおすすめしたいゲームです。

掲載日:[2005/05/13]
投稿者: raraさん

非常に大勢の実名登場人物。現実にその世界があるかの様に感じる。
物語もアンダーグラウンドな雰囲気で映画を見てる気分で楽しめた。

グラフィックも綺麗で飛び散る血しぶきがリアル。
手込んで作ってあるなって感じた。

自分の操作するキャラは顔や体系、服装や格闘スタイルなどを選べるため自分の個性を存分にゲーム上で発揮できる。そういった意味で飽きがなく、何度も違うキャラを作ってやり直す気になった。

操作性は単純で簡単。ボタン連打、タイミングくらいで気持ちよくキャラを動かせる。
必殺技(ブレイジング)もボタン一つとスティックを動かすだけでポンッと出る。
格ゲー苦手でもアクションゲームが少しできる人ならある程度操作できる範囲。

音楽はゲームにも登場してる実在アーティストによる楽曲で一枚のアルバム並の曲が収録されている。あと個人的に殴った時の効果音が好き。本当に痛そうな音がする。
声も全員かは知らないが実際に本人の声が収められている。

相手を殴り倒す爽快感、殴り倒される不快感、そのどちらもこのゲームの醍醐味。
シャバいジャブ一発でKOされる事が無く、相手をKOさせるのは大技のみと言うのはサイコーのシステム。このシステムが爽快感、不快感を際立たせている。

ロード時間長すぎ多すぎ。
プレステ2から嫌な音が・・・不安です。

顔と体系の細かいエディットが欲しかった。
顔は何となくだけど大体雰囲気が同じになりがち。
用意されている服装やアクセサリーは多いのは多いけど種類が偏りがち。
もっと幅拾いファッションを自分なりに決めたかった。

ちょっとCPUが強め。倒せない事はないけど、たまに神業的にカウンターを返してくる敵がいるのでストレスが爆発的に溜まる事が・・・

説明書の説明不足。カウンターのやり方、壁蹴りのやり方などそこそこ大事な部分が書かれてない。

日本語表記と英語表記の切り替えが欲しかった。
バトル終了時のスコアが何なのかとかトロフィーの詳細が分かりずらい。

最終的にパラメータの育成は全部100%になるので大体作ったキャラの強さに変化がない。それ以前に中盤以降、パラメータあげるポイントが明らかに多いので上げるのがしんどい。

久々に熱中できて爽快感を味わえるゲームに出会えた。
一人でも二人でも大人数でも楽しめる万能ゲーム。
格ゲー好きと言うよりアクションゲーム好き向き。

掲載日:[2005/05/13]
投稿者: ワイエムさん

1.アンダーグラウンドな独特の世界観
2.限りなく現実に近いリアルな喧嘩ファイト。
3.様々な凶器攻撃に、非情なオーディエンスとの合体攻撃や地下鉄のホームに突き落
  とし列車に轢かせるといった思わずニヤリとしてしまうエグイ技が多々ある。
4. 操作方法が簡単。最近の対戦格ゲーのような複雑な操作コマンドではない。
5.対戦で使用できるキャラは、一癖二癖もある個性豊かな奴らが約70人!
6.殴打した時の効果音もリアルで、キャラや背景の画質もとても綺麗。
7.対人戦は白熱すること間違いなし!また友達同士の対戦を観賞するのもなかなかお
  もしろい。対戦ルールも、タイマンやタッグマッチにバトルロイヤル、またプロレ
  スのデスマッチの様な特殊なルールもあって楽しめる。

1.なんといってもこのゲームの不満点は、ロード時間の長さ!自分はいい加減慣れた
  のだが、初めてプレイされる方はかなりの不快感を感じると思う。
2.読み込みがかなり多いため、プレイ中ゲームが止まることがたまにある。
3.操作方法が簡単な反面、覚えることが多い。さらに説明書に詳しい操作方法が記載
  されていない。このため始めのうちはかなりの苦戦を強いられる。
4.とにかく英語が多い!英語嫌いの方は、嫌悪感を抱くかも。
5.ストーリーモードのラスボスが強過ぎ・・・。
6.過度にリアルな暴力が嫌いな方には、あまりオススメできない(かも)。

久々の心の底から『おもしろい!』と言えるゲームです。確かに悪い点が各所で感じられますが、ゲーム全体では良作の部類に入ると思います。格ゲー好きの方、嫌いな方、また最近の格ゲーは面白くないと思う方に是非ともプレイしていただきたい一品です。また、技のモーションもなかなかリアルに出来ていて立ち技やプロレス技も多数ありますので、格闘技好きの方にもオススメできます!

掲載日:[2005/04/23]
投稿者: Def Jamさん

【最もよかった点】
オリジナリティー、爽快さが最もよかったです。
まずオリジナリティー。これは今までの格闘ゲームとは違い、何でもありというのがいいです。更に格闘にしては珍しく(?)出血表現が出るので、そういう部分でリアルなのが好きな方はいいと思います。
次に爽快さ。これは格闘ゲームの中でも随一の爽快さだと思います。
普通のジャブやキックではKOできず、特殊な技でなければ倒せないので、ピンチになっても逆転のチャンスが十分あるので、再びやる気を戻させます。
更に刀や銃のでるゲームではなく、直接素手で殴るゲームなので爽快感は抜群です。

【中々よかった点】
グラフィックとストーリーです。
まずグラフィック。洋風のゲームにしては珍しく(?)グラフィックがきれいです。
さすがに他の格闘ゲームまで綺麗ではありませんが、ゲームとしては中々綺麗なグラフィックです。
次にストーリー。こういうちょっとダークな雰囲気が好きな方にはとてもいいストーリーだと思います。更に少ないながらもちょっとした分岐があり、そういう遊び心も中々のもの。(ストーリーに直接は関係いたしませんが)

【個人的によかった部分】(注:あくまで個人が好きな部分なので、個人差があります)
音楽と熱中度、満足度です。
まず音楽。当然人によって好き嫌いがありますが、結構のりのりな曲が多いので私は充分満足できました。
次に熱中度。これも好き嫌いが分かれると思います。しかし、私としてはとてもよかったです。
確かに最初は普通のゲームよりも結構難しいです。操作になれてもスタイルごとの特徴をしらなければ全く勝てません。しかし、これはあくまで最初の話。
一度勝てばほとんどの方はこの感覚にはまれると思います。
更にテクニックなどを覚えていけばなおさら面白いです。
ただ本当に難しいので覚悟はしたほうがいいです。
最後に満足度。ストーリー、対戦とやりましたがかなりよかったです。
具体的に言えば、スタイルを選ぶ楽しさや、コーディネートする楽しさ、キャラクターの多さなどの部分がよかったです。

【最も気になった点】
快適さと不親切さです。
まず快適さ。これは0といっても過言ではありません。ロード時間は長いうえにPS2が音を立てるので、一部の方は不安になると思います。ただ、このロードの長さはGTAなどをやっていればなれると思います。しかしそれでもこの時間の長さはひどいです。PS2の機種によっては途中で止まる場合もあります。
次に不親切さ。基本的な部分のみしか乗っておらず、応用の技術などはのっていません。そのうえ基本的な部分ですら説明不足なところが多いです。
ただ、操作自体が簡単なのが救いです。

【あまり気にならなかった点】
音楽、キャラクターです。
まず音楽。曲が古いと言う意見が多いですが、HIP-HOPファンの方でなければそれほど気になることでもないと思います。好き嫌いがわかれるのも仕方がないことだと思います。
しかし、あまり有名な曲がなく、一般の方では馴染みにくいのでその点は少し気になりました。
次にキャラクター。HIP-HOPのファンでなければ知らないようなマニアックなアーティストしかいません。エミネム等の有名なアーティストを追加すればこの部分はあまり気にならなかったと思います。

格闘ゲーム故、操作性は抜群です。総合的に見ても結構面白いゲームですが、好き嫌いもわかれます。
こういうダークな雰囲気の世界があまり好きではないという方はまず好きにはなれないと思います。逆にこういう世界が好きな方は間違いなくはまれると思います。
またロード時間やキャラと試合会場が多い分、集めるのが半作業となってしまいますので、「とにかく速くクリアしたい!」「長ったらしいのは好きじゃない」という方などや、長いのが嫌いな方にはあまりお勧めできません。逆に「遊び尽くしたい!」「長くても我慢できる」という方にはお勧めです。
このゲームの最大の魅力は簡単操作で複雑な技ができるので初心者の方でもなじみやすい、音楽が聴ける、何よりHIP-HOP&格闘という異色のコラボ です。この部分はロード時間の長さを補って余りあるほどの面白さです。遊び尽くしたい方、一風変わった格闘ゲームをやりたい方に是非お勧めです。

掲載日:[2005/04/16]
投稿者: シロさん

格闘ゲームなのに、ストーリーモードが非常に良くできている。格闘ゲームのストーリーモードって結構手抜きな物が多い中、かなり頑張っている方。
 ストーリーは無難に良い話。あくまで無難ではあるけど、一本の映画に出来そうなかんじのストーリーに仕上がってる。ちゃんと主人公をとりまくストーリー展開になってるのが良い。

主人公がよく喋る。オリジナルキャラなのによく喋る。キャラの声は数種類の中から選べるけど、その声別にちゃんと喋る。台詞の内容は変わりないけど。
 一般的なオリジナルキャラのストーリーモードというのは、ストーリーに流されっぱなしなんていうものが多い中、このゲームの主人公は非常に行動力があり、人間性もあり、キャラに感情移入がしやすい。
 多彩なコスチュームを選べるために非常にキャラに対する愛着がわく。タトゥーなどや散髪も出来るが、一瞬にしてタトゥーを消したり、髪を短髪から長髪に出来たりと、ゲームじゃないと出来ないような見た目チェンジが出来たりするので、結構お手軽に見た目を変えることが出来るので、自由度も高い。

とにかくロードの長さ。快適度は0。
 5秒程度のムービーの為に10秒近くのロードをして、ムービーが終わったらまたクソ長いロードなんてこともあって正直勘弁してほしかった。
 なのにHDD対応とかの救済措置もないので、皆例外なくこのロードの長さに苦しめられることになる。ゲームを機動してから、プレイ出来るまでの時間も相当かかる。
 あくまで短時間気軽プレイとかにはむいてないゲームかなぁ。

ここのレビューを見て購入したけど、ほんと買ってよかったと思う。

良いとこと悪いところが極端に目立つゲーム。良い所はこのゲームをとことん引き立て、悪い所はとことんゲームを壊してるって感じ。
 一番良かった所(ストーリーモード云々)と一番悪かった所(ロードに関して)のみを書かせてもらったけど、本当はもっと多くの面で良い所と悪い所があったりする。
 とにかくロードの長さが全てをぶちこわしてる。それさえなけりゃ評価AにでもSにでも化けるゲーム。(4月上旬ではB評価)それだけ他の面ではよくできているだけに、非常に残念。

格闘ゲーム苦手で、HIPHOPもラッパーも嫌いな自分だけど、それでもハマれたゲーム。なんとなく、HIPHOPというジャンルの良さが解る気がしてきた。ロードの長さを差し引いても名作なのには間違いない。
 それだけにプレイしてる人、出荷本数、レビュアーの数が少ないのが非常に残念!

投稿者: G.Dさん

・キャラ作りが熱い!B-BOYならずともキャラ作りにはハマれる。
・実名登場キャラが割かし多い。40から50くらい?
・実名ブランドが多数ある。
・戦闘がオリジナル。空き瓶や鉄パイプ殴打が可能。
・HIPHOP、黒人文化が好きな人は、思わずニヤつく様なネタ多数。

・ロードが長いかも…
・まだ、実名ブランド実名キャラが少ない。
・慣れるまでの戦闘がキツイ!
・最終的な戦闘スタイルが幾つか用意されているが、勝ち方はドレも一緒。
 戦い方はみな同じ。ワンパターン。
・選曲が全体的に古い。
・HIPHOP、黒人文化に抵抗がある人は絶対楽しめない。
・馬面キャラしか作れない。日本人は作れません。

悪いところに沢山書いたが、つまらなくなかった。
どっちかと言うと、次回作への期待。
ファッションセンスが物凄い問われる。
友達のキャラを見るのが面白いかも。

…でも、中古で充分。。。

投稿者: Cerberusさん

・従来の格闘ゲームでは「体力がなくなったら負け」だが、このゲームは体力がなくなってもKO技を繰り出さない限り負ける事はないので上手く行けば逆転勝ちが出来ます。(運が悪いと逆転負けしてしまう事もあるのですが・・・。)
・顔や声を自分で作成できるので、自分のキャラクターに愛着がわきます。
・服・アクセサリー・タトゥー・髪色・髪型等の種類が多く、ストーリーを進めれば更に増えていくので進めようという意欲が出てきます。
・観客に近づくと押され・掴まれたり、凶器を拾って敵を攻撃する等従来の格闘ゲームにはない面白さや新鮮さがありました。

・着替え、試合前等のロード時間が長いです
・ゲーム中では言語、音声等全て英語(ムービーの字幕は日本語)なので意味を理解できない事がありました。
・決定ボタンが×、キャンセルボタンが△なので馴れないうちは間違えてボタンを押してしまう事がありました。

・戦い方が自由なので長時間かけて負けてしまっても、その場所の環境等を利用する事で瞬時に勝ててしまったりします。
・ロード時間が長いのが難点ですが、それを取ればとても楽しい格闘ゲームです。オススメです!

投稿者: WTCさん

・アングラな雰囲気がよく出ている
・ビール瓶や鉄パイプで相手をなぐる、電車に轢かせる、焼くなど映画の悪役的な行動?が可能
・洋ゲーだけど開発は日本のチームなので格ゲーとしてのデキがいい!
・グラフィックがキレイ(これが悪いところにもなるけど)、画面効果の使い方も絶妙!
・試合がただのジャブで終わったりすることがなく、やられ方に納得がいく
・服の量もハンパない!(これも悪いところになる・・・)
・ヒップホップ系の音楽(これは好き嫌いが分かれますね)
・負けても相手がムカつくのでもう一回闘る気にさせる
・カンフーシャツと柔道着Goood!!
・簡単な操作で駆け引きもあるので対人戦が奥深い

・ロード時間がスバラシク長い。思わずその間に筋トレをしてしまうほど、長い。
・服を選ぶときのロードもワンダホーに長い。
・カウンターの仕方が明確にされていない!これはイタイ・・ゲーム中にチラッとふれるんだけどそれだけ。(一応攻略集に書いときます
・個人的な意見ですが彼女がみんなキツイ・・・アメポンの考え方は理解できませんでした

序盤は操作や仕組みにも慣れずつらいかもしれませんが、その壁を乗り越えればヤミツキになります!
自分はあまり格闘ゲームはやらないんですが、それでもこのゲームには熱中してしまいました^^;
ある程度クリアし終えても対人戦や格闘スタイルの配合、ボコッてストレス解消などまだまだやることがあるので自分は当分このゲームのお世話になります^^
悩んでる方は一度公式サイトをのぞいてみてください!!自分はあの雰囲気にやられました!!

投稿者: TATSUYAさん

・すごい量の服やアクセサリーなどから自分の好みどおりにキャラに着せることが出来る。また、ストーリーを進めていくうちにどんどん入荷していくので楽しい。

・好きな格闘スタイルを選び、キャラを戦わせることができる。
また最高3スタイルまで選ぶことができ、選んだスタイルをミックスして出来上がった新たなスタイルで戦える。組み合わせが結構あるのでやり込める。

・戦い方にもバリエーションが多い。瓶やモップ、バットなどで敵を殴ったり壁に叩きつけたり、かっこいい必殺技を放つことも出来る。
また、KOするためにはダメージか高い攻撃を決める必要があり、他の格闘ゲームに良くある弱パンチでの不自然なKOが無くてよい。

・音楽はノリノリの音楽が多く、戦いを盛り上げる。
HIP HOP好きならなお楽しめると思う。

・グラフィックはもの凄く滑らかで本当に戦っているみたいに感じられる。
ステージも魅力的なものが多く、電車の通過に気をつけながら戦う地下鉄ステージや、炎の中戦うステージ、人に囲まれて戦うステージは人に気をつけないといけない。
油断しているとつかまれたり、凶器を敵に渡したりするからだ。だが自分もそれらを利用できるから有利に戦うことも出来る。

・説明書がふざけてるほど不親切。
カウンターの仕方などが載っていない。

・また洋ゲーなので×が決定、△がキャンセルという仕様なので非常にやりにくい。

・ゲーム中英語表記が多くわかりにくいところが多い。

・ロードがめちゃくちゃ長い。慣れるまでが大変。

悪いところもあるが、それを上回るおもしろさ。
ボタン連打では勝てず最初は難しいが慣れてくるにつれてどんどん面白くなる。
まさにスルメゲー。
スタイルや必殺技の組み合わせによっていろいろな戦い方ができ、敵を倒す楽しさがある。また、それにより時間を忘れてしまって1時間や2時間はあっという間にプレイしてしまう。
格闘ゲームが好きな人は一度やってみるべきゲームだと思います。

投稿者: zero14さん

今までの格ゲーでは味わえなかったケンカファイトが楽しめます。
攻撃のスタイルはもちろん凶器の数や観客とのツープラトンなど楽しめる要素が沢山あります。エディットができるのも◎です☆
戦った後ちゃんと顔に傷がついているところもリアルでいい感じです。

ストーリーモードに分岐がほしかったです。
対戦の前のロードが長い気がします。
帽子やサングラスなどが殴られても壊れない。

前作があまり面白くないと聞いていたので、買うかどうか迷いましたが買ってよかったです!ヒップホップを知らない人でも充分楽しめるはずです!

投稿者: HIROPYさん

☆5つの格闘スタイル
この5つのうち3つを組み合わせることで、新たなスタイルを覚える。
パターンが多く、色んな組み合わせでやり込みたくなる。

☆オリジナリティー
他にはないタイプのゲームです。
実在のHIP POPの歌手をそのままキャラにしてしまうすごさ!
文句なしの5点でしょう。

☆ストーリー性
かなりいいストーリーです。
ナンパして喧嘩に負けると、ブスな彼女ができてしまう。
そういった細かい演出も楽しいです。

☆キャラ作成
自分でキャラを作っていくのが楽しい!!
服もおおいし、髪の毛や色まで決められる。
アクセサリーも豊富で、飽きが来ない。
しかも、キャラを着せ替えると、ちゃんとムービーに反映される。

☆必殺技
とにかく技が派手で、見てて痛々しいほどです。
それぐらい迫力があり、格好いいです!

☆ギミック
凶器などもあり、流血もする。
地下鉄にひかせたり、壁にぶつけたりと、とにかくむちゃくちゃできます!
かなり爽快です♪

★効果音
どうしても気になるのが効果音のしょぼさ・・・。
なんか、鈍い音にしようとがんばったけど失敗したみたいな感じ。

★ロード
ロードが多すぎるし、長すぎます。
PS2本体が、異様な音を立てて読み込むので、壊れないか心配・・・。
服を選ぶたびに読み込むため、テンポは最悪です。

★難易度
はっきり言って、難易度はかなり高いです。
操作は難しくないのですが、敵CPUが強すぎる!
自分は、プロレスゲームや格闘ゲームはかなり得意な方で、普段CPUに負けることはほとんどないのですが、このゲームはイージーでちょうどいいくらいでした。
とにかく、知らない間にボコボコにされる感じが強かったです。

★英語
全てが英語なので、わかりにくいです。
おまけに、文字も小さく、読みにくい。
次回作では、改善して欲しいところです。

★説明書
最大の欠点が、この説明書の不親切さ!
カウンターのやり方が書いてなく、最初はわけがわからないままやられる・・・。
要するに、ネット検索は必須です。

★キャラ
豪華なキャラが揃ってますが、はっきり言って、顔が似てないです。
とくに、彼女に選べる女性ファイター達がひどい・・・。

★顔作成
顔を作成するとき、気になるのがバリエーションの少なさ。
もう少し色んなパターンを用意してほしかった。
必ず、顔が縦長になるのも×です!

全体的には、おもしろいです。
HIP HOPが嫌いな自分でも、格闘アクションとして楽しめました。
キャラを着せ替えたりするのが最高に楽しい!
ただ、難易度の高さだけは何とかならなかったのだろうか・・・。
万人にオススメできるものではない。

投稿者: ukoさん

格ゲーでもプロレスゲーでもなく、喧嘩ゲーと言った仕上がり。ゲームではあまり類がなくそれでいて魅力的な世界観でオリジナリティーは高い。
 キャラクターの体つき、ファッション、顔、顔の表情、背景などグラフィックのレベルはとても高い。動きも面白く、ゲームの面白さに繋がっている。
 ヒップホップは特別好きではないが、それでもいい曲が多い。
 ヒップホップ風なキャラだけでなく、格ゲー風なキャラにもエディット可能で、次はこんなキャラにしよう、とか、まだしばらく遊べそう。流派?の組み合わせによって、どんどん違う技を身につけていくので、それもいろいろ試してみたい。

ローディングが本当に長く、多い。
 CPUがかなり強い。自分はEASYでいっぱいいっぱいでした。
 15歳以上推奨となっているが、これは18歳にすべきかな、と思うシチュエーション。銃ブっ放したり刀で切断したりと違って、真似できてしまいますもん。
 あと、あまり売ってなく入手困難なところ。

ヒップホップにはほとんど興味はないのですが、格闘モノとしていい仕上がりでした。
ストーリーモードを1周したとこですが、まだまだ長く遊べそうです。

投稿者: DJジンさん

顔や体型や声など自分で作れて、更に服やアクセ等も豊富で
自分好みのキャラが作れる!
戦闘でもカッコイイ技の他に凶器やギャラリーを使用した技などがあり
かなりいい!
しかもカッコイイ音楽がバックで流れていてチョ〜ノリノリ♪
格闘スタイルもキックボクシングやマーシャルアーツ等5種類あり
その中の3種類から自分で組み合わせてオリジナルの格闘スタイルが作れる!
自分的には知っているラッパーがかなり出ていてよかった!
つぼにはまるとかなりいい感じ♪

とにかくロードが長い&ロード回数が多い!
初めは操作に慣れるのに時間が掛かりストレスが溜まる!
そして初めから敵が強い!
自分も開始30分で売ろうか悩んだが操作に慣れたらガゼンおもろい!
日本語字幕が消えるのが早い&所々読みにくい!

興味本位で買うのはあまりお勧めできない。
しかし操作に慣れるとサクサク進むし面白くなる!
このゲームは「好き嫌い」が、かなり分かれる。
短気な人にはあまりオススメできないゲームです。

投稿者: Kさん

〇キャラ作りが楽しい
顔、体系、声etc細部まで作り込めること
基本5つからさらに組み合わせによって変わり、格闘スタイルが多彩なところ
コスチュームやアクセサリー、髪型、ヒゲ、タトゥーが数多くあるところ

〇対戦がアツい!!
ただ殴って蹴ってばっかではなく、投げ、関節技、凶器攻撃etc攻撃パターンが多彩
またマップによっては、野次馬、壁、柱etc利用しての攻撃があるところ
関節技を決めたときの音がいい(ゴキッって骨が・・・
必殺技の演出がすごい、、、てか普通ありえない技が出たりとか;;
9種類のバトルモードがあり、対人対戦がさらにアツくなる
マルチタップがあるとなおアツくなる

〇音楽がいい?!
有名アーティストが参加とあるが正直B系音楽は聴かないのでわからないが、
知ってる友人からはかなりいいとのこと
てか40名も集まるか?と日本では実現しないようなコラボ

〇ロードが長い!!
なにかとロードが長いこのゲーム。対戦するまでやイベントに移るごと、
ショップで品定めするときetc型番古い(18000)私のマシンではガタガタいっており
ちと耳障り;;友人の最新(70000)でもロードは長かった
だが全然マシだったのは言うまではない

〇不親切
とにかく説明不足が否めない
いたるところで英語表記が多いところ
身長や体重etcを設定するとき、表記がcmやkgではなく、アメリカで使われている表記なのでよくわからない。見た目で判断するしかない;;
説明書も説明不足が多いかと

〇処理落ちが・・・
型番が古いこともあって動きが鈍くなる感じがする
ガクガクにはならないからいいが・・・・
プレイする上では問題はないがやはり新しい型番でやったほうがいい

〇販売してるところが・・・
これはゲームの内容には関係ないのだがこのゲーム探すのに5軒回った
極め付けにお店のPCにデータがないって言われた.
探すのに一苦労したので悪い点に・・・

前作やってないので比較はできないが単純に面白い。
説明不足etc最初こそ戸惑うがやっていくうち慣れてきておもしろくなっていく。
難易度は個人によって変わってくるが、個人的にはちょうどいい感じであった。
格闘スタイルもそれぞれに癖があるものの、これが最強!!というものはない。好きなものを選んでやりこんでいけばいいと思います。
キャラの容姿作りは、ある有名プロレスゲームほどの自由度(あれがありすぎるのかも)はないものの個性あるキャラが作れる。
ブロック(ガード)、カウンター、マップ利用etcかけひきがあり、対戦格闘としては非常によい。
派手に大技を決めるもよし、関節技で閉め落とすもよし、線路に放り込んで地下鉄でドーンもよしとKOの仕方が多彩で対人対戦でさらに熱くなるでしょう。
ただロード時間が長かったり、型番によって処理落ちしたりetc快適さは悪い。
しかし総合的に見ても非常にいいゲームに仕上がっている。
値段も最近にしては安めであるし、友人誘ってやってみては、、、

投稿者: じょじょさん

HIPHOPのアウトローな感じがよくでている。
髪型、服、アクセ、タトゥーの種類が多い。
スヌープドッグが出てる。
ブレイジングメーターが溜まると出せる必殺技中がカッコいい。

初心者には難易度高め。
操作性が悪。
ロード時間がめちゃ長くてイライラする。
基本的に前作と変わらない。
グラフィックスがクソ。キャラが似てなさすぎ。
エミネム、50CENT、Dr.ドレなどHIPHOPの金字塔がいない。

前作をやったことがある人は買わないほうがいい。今回期待していたが、がっかりした。
キャラは少なくはないが、メジャーな奴が少なく、HIPHOPマニアじゃなきゃ知らないような
奴でごまかしてる。SHADYの奴らが一人もでていないのはイタイ。
操作性は最悪。ロードもうざい。最初はくそだと思ったが、慣れると少し面白くなってきた。
しかしある程度やると飽きてくる。やりこめるゲームではない。
自分はもう売りました。このゲームはHIPHOPが本当に好きな人でないとクソゲーと思うかもしれない。オススメはできません。バックヤードレスリングのほうが面白い。

掲載日:[2005/03/05]
投稿者: KRSUさん

やっぱり、EAらしいオリジナリティーが高い作品だと思う。
TATTOやヘアスタイル、ファッション、格闘スタイルなど一見、余計なものにおもえるが、それがあることによって、自分のキャラという愛着と満足感が、全然違う。

あと最近のラッパーだけでなく、古いラッパーも出てきていて嬉しい!
もちろん知らない奴もいますけど。

音楽の選曲がとりあえず、良いのが多いと思う。最近のばかりでなく古いのがあってこれも満足!

内容で言うと、武器もって相手に殴りかかる快感は、かなりやばい!車のドア使って、頭挟んだりとか、かなりやってることが、イカツイ!

ブレイジンがかなりかっこいい!特にICE-Tのサッカーボールキックは惚れます!

格闘スタイルを組み合わせると酔拳などになったりする。

EAの他のゲームも含めて現実ではできないことなので、面白いですこれは!

どのゲームもそうだけどロードが長い。

ストーリーが思ったほど長くない。

説明書がちゃんと書いていない。

セレブ系の服(スーツなど)がない!

敵が結構強い。

など結構EA独特な感じを引きずってます。

個人的にはLLCOOLJとDMXは出してほしかった。
でもベンデッタより確実に良くなりました。殴れるリアルさはかなりやばいので、こういう系が好きな人は、やったらはまること間違いなし!負けるとほんとにムカつくし、買ったときの快感はかなり、すっきりします。
割とレアなソフトですが、定価が5800なので、店によっては新品で5000位で買えると思います。

掲載日:[2005/03/05]
投稿者: ハトヨメさん

正直、海外の格闘ゲームのレベルアップに驚きました。
打撃、掴み、さばき、簡単な操作でちゃんとした駆け引きがある。
凶器や必殺技はホントに脅威で、相手が凶器を持っている時や怒っている時はマジで
ドキドキするし、大技でしかKOできないシステムも良いです。体力が残り少なくなっ
ても大技を決められないようにすると逆転できたりする。
操作性も良く爽快感もあり、ステージの演出も凝っていて快適にプレイできる。
技がかっこ良く動きがいいし、スピーディーでテンポもいい。
店で買える服とかの量がハンパない。
最終的に約70人くらいも出るキャラのほとんどが実名。
聴ける曲もどんどん増えていく。DEF JAMのコンピレーションアルバムにゲームがついてくるという考え方もできる。CDプレイヤーで聴けないのが残念だけど。
ステージの仕掛けが面白い。電車のホームで電車が来る寸前に線路に突き落として即死とか、窓をぶち破って落下して即死っていうステージもあった。
まだやったことないけど、最大4人でバトルロイヤルができる。上に書いたようなステージで4人対戦やるとスゲー盛り上がりそう。

ロードが長い。服を選ぶたびにロードしまくってイライラするときがある。
説明書に書いてないことが多い。さばきとか自分で見つけた。(方向を入れながら
ガードボタン)
練習モードが無い。
ストーリーモードのメールがあまり意味が無い。例えばヘンリーロリンズから「新し
い技を教えたいからジムに来い」って言われてジムに行っても何も無かったり、よく
行っているのに「最近来ないじゃないか」とか言われたりする。
せっかくいろんな格好ができるのに見た目以外何も反映されない。ゲーム内では「お
しゃれなヤツはギャラリーに好かれる」ってアドバイスがあるけど、別に格好を変え
ても何も反応がない。自己満足の世界。
おしゃれポイントとかもあると良かった。
SNOOPが似てない。というかわりと似てないキャラが多かった。

雰囲気も良いし、一人でも長く遊べそうだし、多人数でもワイワイ遊べそうだし、本
当に良いゲームです。難しいコマンドとかはないので、誰でも遊べると思います。僕
はかなり格闘ゲームはやる方ですが、満足いくデキでした。
ピットファイター+スマッシュブラザーズ+ヒップホップって感じですかね。
スマッシュブラザーズくらいの操作でいろんな駆け引きができる格闘ゲームです。
マジでこれのためにマルチタップ買いそうです。
ヒップホップ好き、格闘ゲーム好きは要チェック。
ていうか、これだけ面白いのにメディアにほとんど出てないのが悲しい。

掲載日:[2005/03/03]
投稿者: 8Mileさん

◆通常のゲームの服センスなどに比べ、
本作は、おしゃれに街を歩けるファッション性があり、
顔や体型や「声」まで変えられるため、感情移入度は抜群。
髪型、服、アクセ、タトゥーの種類が多すぎて嬉しい悲鳴。
ストーリーが進むとさらに増えていくので楽しい。

◆主流の5つの格闘技(レスリング・キックボクシングetc)のうち
3つ組み合わせることで、
テコンドーや酔拳などさらに新たな技を習得。
パラメータ上げも面白いですが、
「キックの次にサブミッションを覚えるとどうなるのか?」など、
どんどんやりこみたくなります。

◆ブレイジング(怒りメーター)がMAXになり、
会場に雄叫びを上げるカットイン、必殺技を決めるのが気持ちいい。
必殺技中のカットインもカッコいい!

◆瓶で殴ったり、鉄筋に頭をぶつけたり、車のドアに頭を挟めたり、
地下鉄に落としてひかせたり、やられ方が凶悪。
頭にくる負け方をするので、(言い方が悪いですが)
「てめえぶっ殺してやる!」って気になり頭の血が熱くなる。
それほど感情移入はハンパじゃないです。

◆猥雑や雰囲気を醸し出す、薄暗い光や色合いの試合会場グラフィック。
うるさい観客とアナウンス効果音。臨場感作りが上手です。

◆ケンカに負けて、美女ナンパに失敗するとブスな彼女ができる。
そういうちょっとした私生活の一面を見せるシナリオも憎い。

◆ロード時間がハンパじゃなく長く、何度も何度も読み込む。
1試合始まるのに20秒ぐらいかかる。
ディスクがチッチッチッと露骨に音をたてて
読み込むのでPS本体に悪そう。

◆PS2純正コントローラーじゃないと動かない。(HPに書いてある)
アナログスティック、PS1コントローラーなどは不可。
2P対戦するためには純正が2台必要。

◆最初に選ぶ格闘技を「ストリートファイター」にしないと、
初心者のうちは激ムズ。
慣れるまで同じ敵に10〜20回は負ける。
パラメータが強くなるまでにすごいストレスがたまる。

◆英語表記ばかりで戸惑う。取説も不十分極まりない。
「カウンター」の出し方が書いていない。攻略は要ネット検索。

◆ヒップホップで格闘って感覚、新しいです。
格闘ゲームというより、ケンカゲームです。
負けると格ゲーより10倍くやしい。リアルだから。
「残酷に負ける→腹が立つ→コンティニュープレイ」
の連続で気がついたらイラつきながらハマっている。
そして勝つとアドレナリンが一気に放出!「オラ!!どうよ!!」

◆買ったはじめは難しいし、英語わからないし、読み込み長いし、
糞ゲーかと思いましたが、ガマンして一定までやり込むと、
とんでもなく面白くなりますよ!(売らなくて良かった。)
たとえ快適性が悪くても、有り余る魅力がそれを消し飛ばしてしまう。
こんなスルメのような感覚は初めてでした。

HOME > 対戦格闘 > レビュー集 > (ログ01)