HOME > PS2:A.RPG > ドラッグオンドラグーン2 -封印の紅、背徳の黒- レビュー(評価) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

ドラッグオンドラグーン2 -封印の紅、背徳の黒-
スクウェア・エニックス公式サイト :57 標準偏差】 :17.04
ジャンル:アクションRPG
- - - 分布グラフ - - -

(%)
60点以上】:42.4%
35点〜70点

←new /80〜61件の投稿 /60〜41件の投稿 /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2005/11/20]
投稿者: カッグスさん

・前作に比べて格段に爽快感のある地上戦。張り切って戦える。
・ドラゴンオーバードライブの追加により派手に敵を一掃できる。
・スフィアを交え、スピード感の増した上空戦もやり甲斐がある。
・やはりムービーが全体的に綺麗。
・数は少ないが、BGMがかなり高質。主題歌「ひとり」も上手くストーリーを盛り上げている。
・キャラ設定が深め。一部キャラの濃さには驚く。
・カイムが相変わらずっぽくて何より。アンヘルと共に迎えた結末は報われないけど、下手に幸せになるよりも感動できる。
・後半少し黒いものの、正統派な流れは万人受けしやすいはず。
・前作の武器が多く出て来る上、性能や武器物語が変更されており新しい楽しみ方が出来る。
・ユーリック。

・ノウェの台詞。棒読みは気にしないとしても、何故そこでそれを言うんだ的な台詞が多すぎて不満。
・紙芝居でも見せられているような静止画イベントシーン。ムービー綺麗なのにコレは何だ…
・物語の上で意外性はあまり無かった。この世界、設定などは結構良いと思うんだが…
・3周の間ほとんど同じストーリーを進められ、最後の最後だけ展開が変わること。
・まぁ無理矢理な所が多い。

アクションゲームとしては前作より明らかに面白くなっている。滑らかに動き、(前作より)多彩なアクションを繰り出せる戦闘システムに不満は感じない。
前作をやっていればニヤリとしてしまうようなモノも多いだろうと思う。
ただ公式で「アンチ1」とされている以上、前作のノリを期待している人にはあまり向かない気がする。
しかし客観的に見れば面白いゲームなのは確かな気もする。

イベントシーンは色々とアレだが、キャラの顔イラストと台詞だけに集中していればどうにかなるかもしれない。

掲載日:[2005/11/20]
投稿者: でとろさん

- オリジナリティー -
武器それぞれに魔法、能力、コンボ、物語がある。
武器を変更することでその武器に対応したキャラに変わる。
技や魔法の中には斬新さがあるものもある。

- 音楽 -
個人的に幻想的な曲が多いのが良かった。

- その他 -
カイム、アンヘルの再登場。ヴェルドレが裏切ったという前提があるため興味をそそられた。

- 前作との比較 -
・空中戦
オーバードライブをスフィアにしたことで戦術の幅が広がり、又ロックオンシステムとその目標に素早く方向転換できるようになったため空中戦が充実した。
・地上戦
コンボ、後方移動、空中での追撃等ができるようになった。又ドラゴン低空戦ではホバリング、ロックオン攻撃ができるようになり、さらにオーバードライブに種類を持たせたため戦闘がより楽しめるようになった。
個人的に一番良かったのが敵の攻撃を弾く、受け身をとれるようになったこと。

- 音楽 -
音楽自体は悪くは無いが演出という評価も含んでいるため点数を2とした。
それは皆が指摘している通り声優の酷さ。なぜ声優を使わなかったのか。
タレントを起用すればより売れると思ったのか分からないが起用するならばもっと声に演技力のある人にするべき。消費者に対して失礼だと思わないのか不思議で仕方無い。

- 快適さ -
攻撃する際1撃目が遅いため敵に先制攻撃を受けることがしばしばある。
遠距離攻撃してくる敵が邪魔。前作もいたが今作はさらに酷い。追うと逃げるだけでも腹が立つのに爆弾を仕掛けてくる敵もいて胃が痛くなりそうになる。
なぜレグナはノウェを操作している状態でなければ乗れないのか。わざわざキャラを変更させてまで拘るところではないと思う。

- ストーリー -
ひたすらダーク一直線の作品であり、そこが素晴らしく、又売りにしていたのになぜ今回はそれを和らげてしまったのか。

- 難易度 -
2週目は強制的にハードというのは辛い。というか謎。

- 前作との比較 -
血がリアルで地面に散るあの演出はより一層ダークさ、斬るというかっこよさを出す点において良かったのになぜ今回はあのような小さなものにしてしまったのかこれまた謎。
前作は好きな時にイベントやムービー、戦闘ができたのに今回はそれができず流れに乗るだけのものとなってしまった。それがエンディングまで影響するので困る。
武器の形状がレベルを上げても変化しない。というより変化した状態で手に入るためレベルを上げる楽しさを下げてしまった。

全体的に色々な面で前作より物足りなさが目立つ作品となった。
3500円で購入したが後悔はしてないが満足もしていない。
前作を引き継ぐつもりで作ったらしいが引き継ぐ点と改善点を勘違いしている。
万人向けを作るのならこの作品の続編だけはやめて欲しかった。
だからこんな評価がつくのさ。スクエニさん分かってる?と言いたい。

掲載日:[2005/11/12]
投稿者: DDさん

・ドラゴンの空中戦や低空戦は面白いです
上空から見たグラフィクも綺麗ですね
・9章のカイムとアンヘルの話は良かった

・地上戦のカメラが悪い、1から改善していません
・地上戦の移動速度が遅い、もっと早くした方が良かった
・声優の演技は酷いです、ノウェの声は感情がこもっていません
他にも棒読みの人もいるしもっとちゃんとした人を使って欲しいです
・イベントは紙芝居です、そんなのアリですか?
・2周目以降なぜか難易度が固定されます、なぜ選べないの
・エンディングは三つありますが最後のイベントが違うだけ、しかも使い回しです
・最後の卵との戦いは非常にストレスが溜まります、余りにも攻撃が早すぎてすぐ死んでしまう

1も色々問題がありましたが2よりは面白かった気がします
今回の2は正直手抜きで作ったのではないでしょうか?
私は1のカイムとアンヘルのその後が知りたくて買ったのですが
カイムを主役にして9章で終っていればまた評価も違っていたはずです
はっきり言ってかなり酷いゲームだった、オススメは出来ません

掲載日:[2005/11/12]
投稿者: カンコンキンさん

竜の操作感が格段に良くなりました。
敵を斬るサクサク感も健在です。
今回はグッドエンドがあって良いですね。でも話の幅が広がらないか…
中ボスの存在ですね。でもイベントで死ぬ人いるけど。
某鉄仮面男が気さくで良い人。普通のゲームなら悪役決定な外見なのに、これはやられました。

背表紙見ればわかりますが、マナが完全に良い人になっちゃってます。これは意見が分かれると思いますが、なんであんなに弱くなったんでしょう?
そういう性格のキャラなんでしょうけど棒読みな俳優さんが…声優との演技力の違いから、若手を指導するプロの図式が頭を巡ります。
エリスが○○とは…急展開についていけない…

余り期待していないせいかハマリました。ムービーは綺麗ですが、ゲーム部分は割りと普通です。
ストーリーは、もっと黒く陰湿にしても良かった気がします。そうじゃないと、このシリーズの売りが俳優だけになってしまうからです。
結局、万人向けシナリオの方が世間には好評なのかも。

掲載日:[2005/10/25]
投稿者: norさん

・大勢の敵をたったひとりでなぎ倒す快感。
・ボタンの使い分けで自由自在に出せるコンビネーション。
・音楽自体はとても秀逸です。ただし、場面に合った曲がもう少し多ければ満点を入れたい処です。歌に関してですが、これが一番ポイント高いかも。自分は邦楽がゲームに入るのはむしろ苦手な方なのですが、この歌が一番ストーリーを表現しているような感じがしました。挿入箇所も素晴らしい。
・総じて美しいグラフィック。(悪い点があるので−1点しました)
・ラストバトルからエンディングの流れがとても良いと感じたので、後味が良い。(でも全体としては問題が目に付きすぎるストーリーの流れでした。)
・深みのある登場人物達。設定は素晴らしいですね。

・プレイ場面を増やす為か、おざなりのストーリーがちょこっと付けられたようなシーンが多いのは参りました。
・小雪さん好きなんですけどね・・・。マナの凄い口パクぷりはむしろ笑ってしまいました。主人公やエリスもちょっと酷すぎませんか?ラスト間際でようやく、主人公の演技がましになった気がします。アンヘルやレグナ、ユーリック等は素晴らしいですね。もちろん敵の方々も個性が出ていて良かったです。あ、でもゴロツキの演技は最悪です。
・ムービーが有るのに、同じ描画クオリティで静止画もあるのが気になります。口パクすら無いなんて・・・。
・エンディング全て、気合いで見ました。3周強制はどうかと。武器のレベルが持ち越せるのはせめてもの救いでした。今作がシリーズ初プレイで無い場合は、途中で終わっていたかも知れません。

実は、1作目をプレイしていないんですよね。カイムとアンヘルがどうなったか、その他の登場人物がどういう物語を繰り広げたか等の予備知識を仕入れて今作をプレイしました。今作が初めてなので、1作目と比べてきつめの採点をしている方々とは感じ方が異なるでしょうけど、ゲームやストーリーのプロットはとても楽しめました。登場人物のアクの強さはとても良かったですね。という訳でこれがオリジナリティに4点付けた理由です。

ムービーがあるシーンと静止画のシーンが両方出てくるのに混乱しました。このクオリティの違いは一体なんだったんでしょうね。製作期間が終わってしまったんでしょうか?
これが無かったら良かったんですけどね・・・。

なんだかんだ言ってとても楽しみましたが、ゲームとしてのクオリティが全体として高いとは言えません。アクション部分とストーリー部分はトレードオフの関係には無いのですから、両方のクオリティが高いゲームを作るべきです。例えメジャーでない方向性のゲームをリリースしたとしても、ひとつの作品作品をしっかり作っていれば、評価はましになるはずです。最近のスクエニのソフトは相当クオリティが低いですね。
下手な鉄砲でも数撃ちゃ当たるとは、精神論で実践するものではありませんよ?

掲載日:[2005/10/25]
投稿者: 黒幕さん

まず前作と比べた感想・・
・戦闘に様々な工夫がされている。コンボ、キャラ増加等など楽しめる
・前作からの武器の使いまわしが目立つが武器ごとのストーリーは一新されており○
・前作の音楽は世界観にはとても合ってるものだったが魅力的では無かった。
しかし今回はテンションを上げるような音楽など個人的にはこちらのほうが良かった。

普通に感想・・・!
・カイム、アンヘルの登場。カッコイイね
・画像が綺麗。と言っても最近ではもう当たり前か・・。
・・・・そのくらいだな

前作との比較・・
・ん〜・・これはやはり言われている通りダークさ。
ここまで突き進むか!というほどのダーク一色だったのだが・・・ハァ
・魔法の使いまわし。前作からの、ならまだ分かるがこのゲーム内での使いまわしってどうよ?
・敵兵が小隊を組んでいない。組んでいない今作をやると分かるDOD1の小隊のありがたみ。
・前作は好きな時にムービーや戦闘が選択できて良かった。今回は前だけ見て進む感じ。(フリーミッションという意味で)横くらいなら見れるけど。

普通でもない感想・・だ
・声優。酷い。最近のゲーム会社は何を勘違いしているのか分からないがやたらと声優界で、ではなく世間的に有名なタレント等を起用する。それが上手ければいいのだがこんな感情の篭っていないセリフ・・正直いらない。
俺は星野真里が好きだが星野真里を起用しようがしまいがそのゲームに興味あれば買うし興味ないものは買わない。つまり関係無し
・武器。レベルに関係なく形状に変化なし。殺した人数でレベルが上がるほうが良かった。弱い敵からは少ない経験値しかもらえないため弱い武器を強化するのに疲れる。
かと言って沢山もらえるほうへ行くと疲れる。つまりどっちにしろ疲れる。
そんな感じ

やはり万人受けを狙ったのと声優が間違いでしょう。
この評価をしている時このゲームのランクは「D」でした。
実際やってみて「D・・・Dかぁ・・ん〜・・Dかぁ」というのが率直な感想です。
Dまで酷いとは感じませんでしたがCになると↑のセリフの「D」が「C」になると思います。
おそらく定価で買ったら「D」、2000円で買ったら「C」なのでは・・と密かに思っています。自分は3500円で買いました。損はしていないと思います。
オススメでは無いです。

掲載日:[2005/09/27]
投稿者: 築山神楽さん

・前作をやっている人には、おやおや、と思う武器やエピソードがある。
・戦闘中に回復アイテムが使える。何度でも仲間と入れ替えられる。つまりこちらの
 耐久力はかなり高まったが、その分敵の攻撃が強いし、いっぱいいるし、結局の
 ところ難易度は上がった。また仲間によって得意な敵、不得意な敵があるため、
 戦略性が増した。
・使いやすい魔法が増えた。フィニッシュブローが一つの武器に複数ある。
・難易度がEasyとNormalから選べる。ただし一回決めると変更不可。
・移動速度が速い(人間の)。前作では徐々に加速だったので最初は歩いてたし…
・低空戦時にホバリングができ、連続でブレスが放てるようになった。
・ブレススフィアのシステムが面白い。
・宝箱がマップで場所が確認できるように。

・まず相変わらずカメラアングルが悪い。またせっかく見やすいように動かしても
 防御行動で元に戻ってしまうので、意味がないし、そこを斬られると笑えない。
 何で防御行動とカメラリセットを同じボタンにしているのかさっぱり分からない。
・敵の防御率がかなり高く、雑魚のくせに無敵技とかある。また前作のように小隊長
 がいて、というようなことがなく、適当配置のためすぐ囲まれるし、小隊長を先に
 倒して攻撃率を低くして…ってことができない。人が作った部隊なんだから、普通隊
 に分けるものなんでは?
・魔法が比較的使いやすいが、種類が少なく違う武器でも同じ魔法ってのがかなり
 あるのでどうかと。しかも武器のレベルが上がってもグラフィックも間合いも
 変わらない。前作の様なバラエティーが欲しい。
・色々とがんばっているものの、結局戦闘が単調。後半には飽きが来る。
 エンディングが3つあるが、見るためには前作とは違い、最初から3周はやる必要
 がある。しかも話が最終章しか変わらないってどうよ?
 だから1周目の後半からもう飽きてるんですけども…。
 前作のような、本をめくるようなシナリオのシステムが好きだし、良かった。
 意味もなくエインシェントドラゴン、女神やマナを何度も倒してたのが懐かしい…。
・声優がひどい。特にノウェ。主人公のためゲーム中最も頻繁に聞くので更に嫌に
 なる。まだ村人とかがこのレベルだったらどうでもよかったのだが…
 他のキャラでは、エリスはまだましだが、マナもひどいものだ。まぁノウェよりは
 マシなのでそこまで気にならない…かなぁ?とりあえず本職の人をちゃんと
 使いなさい、と。
・イベントシーンが止め絵。…なんで?
・ムービーも時たまあるが、前にくらべりゃ一つ一つが短いし、クオリティも低い。
 進化というより退化?
・話が前より明るいのは別にいいが、それで難易度高くしたら誰がやるの?っと。
 新しい人を引き込みたいなら難易度でなく、ちゃんと筋の通ったストーリーや
 ベテランの声優、音楽なんかで惹きつけて欲しい。今回はちょっと…。
 簡単なら簡単なりに爽快感とかで攻められないのかい?
・ストーリーは今回は明るいのかな、と思いきや時々(主に守護者)いっちゃってるし、
 どうしたいのか分からない。明るいなら、とことん明るくして欲しい。
 また前作主人公が出てくるが、あの終わり方はとても不満。
 明らかに他の手段もあったと思うが?とにかくここが最も盛り上がっているため
 後は蛇足に感じる。
 またこのような時こそifに期待したかった(他のエンディングのこと)が、
 最終章しか変わらないと来た。もうやる気しません…。

・まず前作が好きだったので今回も、というのは考えた方がいいです。前作のダークさ
 はほとんど見られないので、前作の様ないっちゃてる方々が見たい方は素直に前作を
 やりましょう。戦闘の操作性やできる事は多少良くなったり増えはした。
 しかし前作がストーリーや世界観を売りにしていたため、あのシステムでもどうにか
 なったが、今回は全くと言っていい程インパクトがないため、どうにもならなく
 なっている。長く続ける気にはならない。
 また後半、前作をやってない人にはさっぱり分からない単語が出すぎでは?
 封印の女神とか、再生の卵とかって前作にしかちゃんと出てませんけど?

最後に声優は覚悟した方がいい。前作の唐沢さんやピーターのような成功例は
 そうそうないって、製作側も分かってくれていればいいが。これでいい、とか思って
 たら救えねぇっす…
 とりあえず3が出てももうやりません。
 カイムもアンヘルももう出て来ないだろうし…1並のダークさが前面に出てくれば
 別ですが…。

掲載日:[2005/09/27]
投稿者: sukatanさん

グラフィックは綺麗な方だと思います。操作性も特に問題無し。前作に比べ登場人物も増え、主人公とヒロイン二人の三角関係は昼ドラを思わせるドロドロぶりで(笑)ダークファンタジーっぷりを遺憾なく発揮しています。戦闘になると一転してドラゴンを操り暴れまわる爽快感とのギャップも◎。

この作品、テーマ曲に中島美嘉、声も声優ではなく著名俳優等を起用して話題になりましたがそんな中、マナ役の小雪嬢の演技が少し微妙でした…演じてるというより素で喋ってる感じ。台詞棒読みです;「キムタクは何を演じてもキムタク」という批評がありますが、これもまさにそんな感じ。キャラクターとかはそっちのけで普通に小雪(笑)。この一点がプレイしていて少し興ざめしましたね〜。やはり声は声のスペシャリストを使うべきではないんでしょうか。話題性だけでの起用は×。

地上戦を見ると一見三国無双っぽいですが、ただボタン連打で薙ぎ払う無双とは違い、その敵を得意とするキャラに随時チェンジが可能なシステムがあり、敵もそこそこ強く歯応えがあって良かったです。逆にチェンジが煩わしく感じる時もありましたが…。前作に比べストーリーがより深いものになりましたが、まだまだ薄っぺらな感じ。それでもアクションゲームとして割り切ればそこそこ楽しめます。

投稿者: 鬼さん

大勢の敵をなぎ倒す快感は健在!
テーマソング『ひとり』がストーリーにとても合っていた、コノ曲は素晴らしい
カイムとアンヘルが出てくるまでワクワクする、これは前作やった人のみかな
守護者が全員狂ってておもしろい このあたりは前作の狂いっぷりを継承してる感じがした
前作のボスがヒロインって!面白すぎるぜ マナの狂いっぷり大好きだ!
カイムとアンヘルの最後がゲームの最高潮
まぁこんなもんかな

ドラゴンの攻撃が駄目だね 前みたいにその場で攻撃する感じにしてほしい
ザンボは酷いな、何のためにいたんだ
主人公がやはりいい子ちゃんキャラすぎる ありがち やっぱカイムがかっこよすぎた
カメラワーク酷すぎ
キャラ4人もいても使わないよ 前のように召喚獣みたいにしてほしかった
前作エンディングが多すぎたためどのエンディングで終わったのかちゃんと説明してから2に入ってほしかった
魔法が全部使いにくい
ストーリーがダークではない ところどころダークなのは前作のキャラと守護者のみ
モンスターの種類なさすぎ
村の会話がストーリーに関係ない村人の無意味な会話でおもしろくない キャラがフリートークする方がマシ
主人公を普通にするならパートナーのレグナをもっとぶっ飛んだキャラにしてほしかった

3をだすなら2より1を応用して作って欲しい ストーリーが読めるのは駄目すぎる
1の狂いっぷりはどこへいったんだ?
まぁでもカイムとアンヘルのその後を見るためだけに買ったからそんなに期待はしてなかったので
予測の範囲内ですね。

投稿者: えのきさん

・仲間と常に(一部イベント除く)交代可能で戦闘の幅が広がった。
・今回はコマンドによってコンボが変わるので状況によって変えることができて良い。
・回復アイテムをもてるようになったので、進めやすくなった。
・武器成長が前作に比べて楽になったきがする。
・映像が綺麗。

・前作の続編として今作が作られたのに、前作の独特の雰囲気がなくなってしまった。
・主人公やマナなど多くのキャラが頭が悪すぎる(何も考えていない)行動ばかりとる
 のでプレイしててイライラした。
・カイムとアンヘルの結末が納得いかなかった。
・声優が上手ではない。

前作のダークなストーリーを期待して購入したが、それと異なった展開だったのであ
 まり面白くなかった。

戦闘に関しては仲間交代など前作より幅が広がったので良かったと思う。

カイムとアンヘルがどのようにストーリーに絡んでくるか期待していたのですが、底の浅いお涙ちょうだい的な結末だったので凄くがっかりした。

全体的にストーリーが頭の悪いキャラに付き合わされる感じなので、進めていってものめりこめませんでした。あと前作のダークさが好きな人にはお勧めできません。

投稿者: saiさん

コンボのやり方が楽しくなった。

ストーリーが万人向けになっている。

ムービーがスクエアらしい綺麗な画像になっている。

カイムやアンヘルなどのキャラのその後がわかる。

全体的にかなり不満足。

ストーリーが前作のようなこだわり抜いたブラック感がない。(なので前作を気に入っている人は買わない方が良いと思った。でもカイム達のその後がどうしても気になる人はやってみたらいいと思う。)

満足度が0なのは時間はすごくかかってすごく大変なのに、それに見合ったストーリーじゃなかったから。(ムービーは手抜きが多いし・・・。)

音楽も前作は綺麗なその場面に合ったとても素敵なBGMだったのに、今回は場面の雰囲気ぶち壊しの曲が多かった。どうしてこの場面でこんな明るい曲なの??ってかんじのが多かった。中島美嘉の曲は、ジーンときていいが、やっぱり普通の曲を使って欲しくなかった。こだわり感がまったくない。

前作のインパクトがあまりにあったので今回はストーリーが、薄すぎて途中で投げ出そうかと思った。ムービーをあんなに手抜きにするとは思ってなかった。戦闘は結構改善されているがストーリーや音楽は前作のこだわり抜いた感じが全くしなかった。あのこだわり感が他のゲームになくてよかったのにそれをだいぶ避難されたのか、一般的な万人向けのゲームになってしまっている。それがすごく残念だった。

投稿者: 走れメロスさん

〜前作に比べて良い点〜

地上
・※地上戦のボスが格段に増えた。
・兜割りなどのアクションが増えた。
・コンボの種類が増えた。
・※仲間が無制限に使えるようになった。
・キャラに得意不得意が追加された。これにより戦略性が広がった。
・騎士や村人達が加勢に来るようになった。前作は騎士の声はするのに戦場で騎士が全くいないということがあったので、今回はちゃんと居て良かった。
・※走る際に加速が無くなり、いきなりトップスピードになるようになった。

低空
・低空戦のボスが追加された。
・ホバリングが使えるようになった。
・低空戦でもロックオンが可能になった。
・ドラゴンでの直接攻撃ができるようになった。
・ドラゴンの移動スピードが上がった。
・弓矢とかの攻撃を受けても落っこちなくなった。

上空
・※ドラゴンの移動スピードが上がった。
・上空でもスフィアが出るようになった。

その他
・※音楽が前作より凄く良くなった。中島美嘉の「ひとり」が凄くこのゲームと合ってて良かった。音楽の種類が少なくなければ5点だっただけに惜しい。
・村に行けるようになり、そこで買い物が出来るようになった。
・エンディングにハッピーエンドがある。

〜前作に引き続き良い所〜

・武器ストーリが健在。
・フリーミッションがある。
・当たり前だけどドラゴンに乗れる。

〜良い点〜

・※カイムとアンヘルのムービーが最高だった。感動した。コレだけならグラフィックは完璧5点をつけてた。
・ボス戦でゴリ押しでは勝てない。

※は特に良かった点

〜前作に比べて悪い点〜

地上
・飛び道具を使ってくる敵が前作よりウザくなった。前作もウザかったが…。
・ダッシュ切りが無くなった。

低空戦
・※ドラゴンが弱くなった。
・※魔法が前作より弱くなった。レベル4の魔法(DODシステム)使っても一撃で倒せない敵がいる。前作は大勢の敵を一撃で倒せたのに。爽快感が無くなった。

上空
・※ドラゴンの魔法ゲージが無くなった。前作の全体攻撃の魔法が凄く爽快感があったのに。スフィアを作るのはいいけど、魔法をなくしてほしくなかった。
・※上空戦のボスが格段に減った。

その他
・※ダークが売りのDODの筈なのにダークさが全然無い。ハッピーエンドがあるのは嬉しいが、バットエンドを失くすのは良くない。前作はバットエンド一辺倒。今作はハッピーエンド一辺倒のように極端にするのではなく、ハッピーエンドとバットエンドを程よく取り込んでほしかった。

・※グラフィックもそうだがいろいろな所にリアル感が無くなった。血もリアルじゃないし。

・※レベルを上げても武器の形が変わらない。最初から完成形。それで武器を育てる楽しみが半減。

・※ストーリーの進め方が前作と変わっている。今作は強制的にストーリーを勧めなければならない。前作は好きな時に好きな章、節、ムービー、イベントシーン出来たり見れたりしたが、今作はムービーは(一周目クリアしたあとから)見れるが、イベントシーンは好きな時に見れない。章、節はいったんクリアしてしまうと、そのクリアした章、節は前クリしてまた最初からストーリーを進めなければできない。(前クリしなくても新しくゲームをやればできるが)
確かに今作のストーリの進め方のがゴチャゴチャしていなくてスッキリ纏まるかもしれない。それならそれで三周目クリアした後にクリア特典で四周目から前作のストーリーシステムのように出来るとかしてほしかった。

〜悪い点〜
・最後ら辺のムービーの静止画。?あれは演出ですか?それとも手抜きですか?
三周目の終盤のボスも一周目と二周目の使いまわしだったし。

・ストーリーは万人向けに作っているのに難易度はかなり突き放している。一周目はイージーとノーマルから選べるが、二周目から固定ハード、三周目は固定ベリーハードとアクションが苦手な人にはかなり酷い仕打ちである。

・村とかに行けて買い物できるのは良いけど、「村」を選んですぐ買い物できるのではなく、自分の足で村とか行きたかった。自分の足で行った村で村の人とかと会話したかった。

・地上戦でレグナに乗ろうとした時にノウェしか乗れない。いちいちノウェにキャラ変更してレグナに乗るのは面倒。他のキャラでもセレクトボタン押したら(セレクト押すとレグナに乗れる)自動的にノウェに切り替わってレグナに乗るとかしてほしかった。

・※二周目、三周目をしないと全部のエンディングが見れない。よって二周目三周目をやることを前提としているのに、ストーリーが最後の方しか変わらない。いくらなんでも、二周目三周目の何処かで飽きると製作者は気がつかなかったのだろうか?
二周目からイベントは追加されるがそんなの微々たる物。無いのに等しい。
二周目のストーリーを変えなかったとしても、三周目の中盤辺りからストーリーを変えるとか、そういう飽きさせない工夫をしてほしかった。

・※クリア特典がしょぼい。カイムが使えるようになるとか、真人類×××をいつでも上空戦で使えるようになるとかしてほしかった。前作のクリア特典で戦闘機が使えるとかぶっ飛んだことしているのだから、このぐらい出来たはず。

※は特に悪い点(殆んど付いてるけど…)

ノウェの正体とか明かになるとか良かったけど、全体的なストーリーは期待していたほどは面白くなかった。

次回作はダーク復活と悪いの※の所の改善を望む。神ともまだ闘ってないので、是非次回作を作って戦わせてほしい。

声はみんなうまかったと思う。

人を選ぶ作品なので買うか迷っている人は買わない方が無難でしょう。
前作をやったことがある人は今作の買ってカイムとアンヘルのムービーを見るだけでも価値はあると思う。
今作を買うと決めた人で前作をやったことなかったら、前作をやってから今作をやることをお勧めする。

掲載日:[2005/08/19]
投稿者: 胡椒を寿司にかけますさん

・キャラの動きがスムーズ。
・音楽が秀逸の出来。
・カイムとアンヘルが出てきたのはファンとしてはうれしい。
・武器の種類が多く集め甲斐がある。
・ジャンプしながら攻撃できるので自分なりにコンボを組める。
・コンボが決まったときはそれなりに爽快。
・空中戦にスピード感がある。
・中島美嘉さんの「ひとり」がストーリーにあっていて流すタイミングも抜群。

・前作のようなダークさがない。
・皆さんの指摘したように声優のかたがたの棒読みが目立つ。
・シナリオが唐突なところがあり無理やりに感じた。
・音楽の使いまわしが目立った。
・なんといってもカメラワークが悪い。これで泣かされた人も多いと思う。
・2周目以降の難易度も考えてほしかった。
・前作みたいに、シナリオに感情移入できなかった。

文句ばかり書きましたが、それを考えても面白いゲームだと思います。前作をすでにやっていてストーリーを知っていたら1,5倍くらい楽しめると思います。ですが単品だけでも十分に面白いです。買いたいと思うなら公式サイトムービーを一通り見てみて面白そうと感じたら買ってもまず損は無いと思います。

投稿者: カイムさん

オープニングがうまく作られている。みたときはこれからどんなことがおきるんだろうとワクワクした。あと9章のムービーで「もうよいのかカイム」ってアンヘルが言ったところはいいです。感動〜!ラストも主題歌がながれてのアヌビスのような戦闘は良かった。

戦闘がつまらない。コンボが増えたけどほとんど使い道がない。武器の種類も多いけどほとんど同じ効果で攻撃力が違うくらい。最後のほうでエリスが急にノウェを理解して仲間になるのもどうかと・・・。自分達で封印を解いたくせにまた封印をして救世主をきどってるのはよくない。だったらノウェ達がいない方が平和だったはず。モンスターの数がすくない。20種類もいないでしょう。ほとんど兵士とこん棒を持ったゴリラみたいなヤツばっかり。

アクション部分をもっと良くしたほうが良いです。カイムのムービーを見るために頑張りました。3をだすなら無双パクッテいいから戦闘を面白くしてほしいです。あと二人で協力もできるとたのしいかも。