HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: ケッチンマンさん

2000円でこのボリュームは圧巻です・・・。
前作はステージ25、主人公1人、武器100種以上でまぁ2000円はこれぐらいが限界だと思っていましたが、もうこれは前作の2倍以上で、続編でこれほどボリュームの上がったゲームなんてこれまでなかったんじゃないでしょうか。
サンドロッドさんすごすぎます。

■オリジナリティ
シンプルシリーズだからできたと思います。すごいです。
■グラフィックス
町並みなどすごくきれいです。ビルにいろいろな種類があり、住宅街などもあってよかったです。処理落ちは前作よりマシになった気がします。
■音楽
今回新しく追加された音楽がすっごい好きです。物を壊したときの効果音が増えたのでより爽快感が増しました。
■熱中度
アイテム集めなど、それなりに熱中できると思います。
■満足感
このボリュームで2000円に満足です。
■快適さ
やっていて快適です。ロードも少ないですし。
■難易度
普通です。

このゲーム、万人受けしそうですが、何か欠点があります。
・処理落ち
・単調な作業
・単調なため爽快感が薄れていく
・同じステージばかり

これに尽きます。
とにかく気が短い人はオススメできません。気が短い人でもメッチャ面白い!と思えば長く続けられると思いますが。
公式ページにあるムービーをみて、それを自分で操作していると考えたとき、あんまり興味がわかないなら買わないほうがいいです。
やってみたいな、と思った人は買っていいと思います。ただ処理落ちでやる気をなくさないように気をつけてください。

友達と2人でしています。とにかく友達が気が短くて、ステージ5つほどで飽きてしまいます。
しかし、敵に囲まれている友達を爆風の出ない武器で助けてあげたり、なかなか勝てなくてどうしたら勝てるか考えたときに、武器を変更したり、「じゃオレスナイパーで援護するから女隊員で速攻敵陣に突っ込んで!」としたり、戦略性がありこの点はひっじょ〜に面白い。
しかも2人でしていても、なかなかミッションクリアできないステージがあり、やり応えがあります。

自分はこのゲーム、結構満足しています。

投稿者: spilnerさん

・前作から3倍近くにステージ数が増えて、大幅にボリュームアップした事。
・前作と同じく爽快感があって、2人協力プレイも2タイプの隊員があることでより面白くなった。
・とにかく長い時間ハマれる!そこらへんの6800円のゲームより長く遊べるかも!
・無駄なムービーや演出がなくロードも短いのでストレスなく遊べる。
・前作より敵の種類が増えて緊張感が増した。
・2000円なのに敵インベーダーのグラフィックが結構リアル。その上処理落ちもそんなに酷くない。
・無線?のセリフが結構良い味を出している。

・死んだ敵に当たり判定があるようになったところ。人によっては邪魔かもしれません。
・難易度ハーデスト、インフェルノをクリアするのが1人じゃかなりキツイ。

前作を更に上回る出来です。これが本当に2000円で良いのかって思ってしまうほどボリュームがあると思います。虫嫌いの私でもプレイしているときはあまり気になりません(笑) ぜひ一度プレイしてみることを強くオススメします。

投稿者: カラスさん

たくさんの巨大昆虫などをたたきつぶすというシンプルすぎる発想からここまでおもしろくなるなんてびっくりしました。グラフィックも前作より格段にアップし、建物が壊れる演出もリアルになっています。女隊員がでたこと(すごい使える)ステージが前作よりかなり多いこと。難易度がはっきりしていること。敵を倒すだけですが、これがまったくあきさせない!!もう最高です。

やっぱり処理落ちですね。二人でやるとすごいカクカクします。ステージに極端にせまいところがある。夜のステージは蟻が見づらい。女隊員の範囲攻撃兵器がものすごく強いこと(これのおかげで自爆がかなり多かったです;;)

これで、2100円はすごすぎです。
絶対にお勧めできます。

投稿者: じゃがさん

・まずは、2000円とは思えないほどのボリューム!!
・キャラクターが2人になってより楽しくなった。
・ステータスが別々になったのでそれぞれのステータスを上げるためにやり込み度が増しました。

・武器の種類も豊富
・前回よりも建物などがリアルになり窓ガラスが吹き出たりします。
・2人協力プレイは熱くて最高ーーーー!!!(あと対戦も)
・音楽も前作よりは良くなっていると思う
・建物に耐久度が出来ている
・前作よりも難しくなっているような気がして、より楽しめた
・敵がリアルで種類も増えた
・敵が群がっているところに発火物を放つ快適さがこれまたいい

・協力プレイなどは縦分割ではなく横分割も出来ると良かった。まぁあんまり問題はないと思いますが・・・
・敵の死骸の当たり判定があり通路の邪魔になった。むしろよりリアル?なのかな?
・一般市民がいるとものすごい処理落ちします。これは前作にもありましたが、何とかして欲しかった。

悪い所も書きましたがほとんど問題ないことだと思います。前作があまりにおもしろかったので今作も購入しました。(安いし)このゲームは絶対に買いです!!1人りでも楽しめますが2人ならより楽しめます。
この調子で地球防衛軍3も出して欲しいです。

投稿者: クロスハートさん

前作よりもボリュームがある点。ステージ数はほとんど倍で、キャラクターが二人になった分、クリアのマークも二人分になっていて、単純計算で二倍(1人プレイだと)になっています。
ステージが多いためか、前作よりも難易度も多少高くなっているように感じました。
読み込みも早く、ゲーム中は通して快適にプレイできます。
また、武器も多彩で、やり込み要素も十分にあります。
2000円とは思えないボリュームにお腹一杯になります。

ボリュームが増えた分、少し面倒になってくるかもしれません。
死骸の当たり判定が一定時間残るのが気になりますが、現実感としては許容範囲だと思います。
2プレイ時の画面分割は仕方ないのですが、2プレイでの混戦時の処理落ちで、本当に稀にですが、かなり遅くなる時があった事ぐらいでしょうか。

楽しいです。2000円でこれは得した気分になれます。
無線会話が面白く、建物の破壊もまた派手で、敵の攻撃で吹き飛ばされる住人もコミカルで、全体的にかなり面白いです。
悪いところもほぼ許容範囲ですし、良いところもゲーム自体が素晴らしい出来なのでこれはゲームとしてはトップクラスの傑作でしょう。
一人でも、二人でも、十二分に楽しめるはずです。

投稿者: どらさん

前作よりステージの数が大幅に多くなったこと
空を飛べるキャラクターが増えたこと
敵の種類、武器の数も増えたこと
値段が2000円なこと
たくさんの巨大な虫やUFOなどと戦えること

とにかく処理落ちがすごいこと
再出撃のときロード→ムービー→ロード→開始と毎回ムービーが入って
ロード時間が増えること

全体的に出来はすごく良かったです
待った甲斐がありました新キャラ増えた武器増えたステージ増えた
こんなにおもしろくて2000円なんて安すぎます!
絶対買ったほうがお得だと思います。

投稿者: ヒューイさん

地球を守るという設定
空を飛びながら害虫退治は結構爽快です
武器が豊富
マップがどこまでもいける感じ

ボタン配置が2種類しかなくて、極端に配置が違ってどちらも難点があります
あと余ってるボタンが多くもっと細かい動きなんか入れればよかったと思う。

2000円という値段からだろうけど、インターフェイスやフォントが
ツクールとかで作ったような安っぽさ、ビルや木も近くで見るとショボイです。

評価がよかったので期待しすぎたせいか、面白いですが
2000円というのは内容通りだと思いました。

投稿者: ヤッテヤルJさん

スターシップ トゥルーパーズ。あの中に「オレ」が伝説の戦士となって
入り込んで、群がる巨大な敵を蹴散らし、ぶっとばし、一掃する。
このシチュエーション、たっ!たまりません!
前作でも十分このテイストは出ていたのですが、今作はもう感涙ものです。
バトルステージ、ボリューム、敵の種類、リアルさ、ドでかさ、気色悪さ、
すべてが大幅アップです。これぞ正統進化形。どこぞのステージ変えただけ、
ボリューム増やしただけのマイナーバージョンアップの新作とはわけが違います。
しかもこれで値段据え置きって、良心的にも程があります。いいんですか?
これを2100円で売っちゃって。

良い所、もう語り尽くせません。ものすごい長文になってしまいます。
できるだけかいつまんで。

オリジナリティ:
圧倒的な巨大感、度肝を抜く大迫力、これはSANDLOTさんのお家芸。
他のメーカーでは見たことありません。しかしゲームシステム自体は
似たのがたくさんあります。私がやった中では、バトルフロントとか
マーセナリーズとか。したがって4点。

グラフィック:
これはもう5点つけます。他に類を見ないほどよくできてる。
まず箱庭。すんばらしい。ビルの窓には反射による建物の写り込みまで
表現されてます。町並みは美麗の一言。ロンドンがきれい。これを
ロケットランチャーでぶっ飛ばす爽快感といったらもう・・・。
建物の崩壊が前作以上にリアルなんです。夕焼けも美しい。
夕日の逆光の中、ズッシン、ズッシンと迫る大怪獣。は、迫力・・・。
遠景は、相当遠くまで見回せて、しかも、遠くのものは、霞んだ状態、
だけでなく、ぼやけた感じまで表現されていて、非常に現実感があります。
スナイパーライフルなどのズームで見ると、いかにも望遠と言った感じで、
こういった表現はSANDLOT製以外では見たこと無いです。
次、物理エンジン。思いっきり進化させましたね。蟻、リアルにぶっ飛び、
ぶつかり、跳ね返り、くるくると回転し、そしてズッズンと落ちる。
マーセナリーズは驚愕でしたが、こっちの方がグラフィック的にリアルだと思います。
敵の動き。これはもう気持ち悪いほど芸術品。ムカデは鳥肌もの。
不自然な動きをする敵はありませんでした。羽蟻の飛び方がちょっと変か?という程度。
断言します。PS2の中では最高峰。

音楽:
これは、まあ、その、このゲームの雰囲気にマッチしてると思います。
それはともかく、演出は優れもの。無線通信で入ってくる隊員達の悲惨な断末魔の声。
恐怖のあまり発狂する隊員。いかにも未知の巨大生物と戦っている雰囲気がでてます。
パッケージ、CM、かなりバカゲーの雰囲気出してますが、中身は非常にシリアス。
通信の中には、前作をやった人は思わずニヤリ、とするものも。「オレ、オレ、オレだよ。」
って感じ。それと、最終ステージ。多くは語れないが、事態が好転したとき、
音楽が切り替わり盛り上げる、というべたな演出が二重○。

熱中度:
これはもう、ヤバイです。罠です。熱中度というか、中毒度。
「あなたの健康を損なうおそれかありますので、やりすぎに注意しましょう。」
この注意書きが必要だと思います。

満足感:
5点!うむをいわさず!
ラストがいい!別に凝ってません。シンプル。しかしいい!
終わりどころか全てよし!

快適さ:
今回追加になった空飛ぶ女性隊員が非常に快適です。
操作性が秀逸。今までこんなに空を自由自在に飛び回れる
キャラがあったかと思い返しても、うーん、アヌビスとは
ちょっとタイプが違うしなぁ。ギガンティックドライブの
グラビティコントローラー、だったかな?あれをもっと
戦闘向けに作り変えた感じ。知らない人ごめんなさい。
ただ、ギガドラは同じ製作会社なんで、興味があれば是非。
ともかく、慣れれは飛びながら撃つこともそう難しくありません。
上空から蟻の群れを一掃するのは気持ちいいです。

難易度:
私はノーマルでラストまで行きましたが、それほど難易度高い
とは思いませんでした。まあ、各ステージ平均2回ずつ位
やったんで、体力上がってたんでしょうが。もう、バカスカ
撃ちまくりストレス発散モードという感じです。ただ、ラスト前
数話は結構歯ごたえありました。それなりに装備がそろってないと
キツイかもしれません。
ちなみに、最難関のインフェルノ。無理っ!ノーマルクリア程度では
歯が立ちません。黒蟻のひと噛で3分の1は持ってかれるわ、硬いわ、
速いわ、群れるわでもう、瞬殺。思うに、他の隊員から入る通信はこれだな。
「く、来るな、来るなぁ〜」、叫びたくなります。
評価はノーマルモードです。

以上。
うげっ!やっぱし長文になってしまった。

文句なし!なのですが、あえて。

・処理落ち:
 これはもう、仕方ないんでしょう。SANDLOTさんの
 造るゲームはもうPS2では限界が来ているように思います。
 むしろ、よくここまで抑えたものだと関心します。
 とはいえ、普通にやってても、あまりに激しいときがあるので、
 快適さで評価3です。

・音楽:
 うん。安っぽい。狙ってるんですかね。なんかこれだけシンプルシリーズ。
 とはいえ、前作より曲数増やす辺りは善処してくれて感謝です。
 前作、ほんとに・・・。

・夜間戦闘
 蟻まっくろけ。町はこうこうと輝いているのに敵が見えません。

・乗り物
 開発者さんの言いたいことはわかるんです。乗り物に頼るな。生身で戦え。
 しかし、もう少し耐久性をあげてほしかった。特にエアバイク。あれ無くなると
 アイテム回収が一苦労。にもかかわらず、今回、ぶつけただけで大ダメージ・・・。
 戦車が1ステージ中、複数配置されてましたが、私的にはエアバイクをいくつか
 置いといて欲しかったかな。もひとつ。レーダー上で乗り物の種類が確認できれば
 よかった。アイテム回収のためにレーダーの青い点に行ってみたらヘリだった。
 ガックシ。

SANDLOTさん、お願いです。ギガドラの続編も作って下さい!
いや、これは感想じゃないな。

とにかく、もう脱帽です。私の中では間違いなくPS2 No1です。
2年間待ってた甲斐がありました。正直、買う前は不安だったんです。
SANDLOTさんだから大丈夫。いや、しかし、もしかしたら・・・。
公式ホームページのムービー見ても、すっごい。いやでも、ひょっとして・・・。
値段の問題じゃないんです。待ちに待ってたゲームがハズレで無いことを祈ってました。
それがまさか、これほどのものになってくるとは。今までの経験上、期待しすぎると
いい事ありませんでしたし、最近はもう某雑誌の発売前レビューなどまったく信用
しなくなって、発売日当日は買うこともなくなりました。予約などもってのほか。
何とかなりませんかね、この状況。しかし、これだけは矢も立てもたまらず、
手にとってしまいました。結果、正解だったようで、その後、売り切れ続出、
入手困難なんて、近年あまりお目にかかれない、爆発ヒット。これぞまさしく
予約の要るゲーム。そんな気はしてたんだが、ここまでとはね。
噂では、中古が新品より高値とか。信じられん。

私は、レビュー中、ちらほら出ましたが、アクションゲーム大好きです。
腕はともかく。もう、声を大にして言います。お勧めです!
これをやらずしてPS2のアクションゲームを語る無かれ!とすら言いたい。
虫、大っ嫌い。という人以外ですが。

投稿者: 沈さんさん

・僕は前作が評判が良かったので、試しに購入してハマッたので、今回の2も購入した
 のですが、前作と比べほぼ全てにおいて正統な進化を遂げていると言っても過言では
 ないと思います。

・まず新たな敵キャラ ステージ 演出などなど・・大幅なボリュームアップにより、
 2000円シリーズのクオリティを確実に超えています!
 そして、新たなキャラクターである女性隊員の参加により、新しい戦術や楽しみ方が
 生まれたこと。

・さらに難易度の向上!!
 自信のあるチャレンジャーな方は最も難しい「インフェルノ」のクリアを目指してく
 ださい!!
 前作ではインフェルノを全クリした僕ですが、今回は前作のインフェルノとは比べ物
 にならない苦労を強いられそうです・・
 逆に単純に暴れたい方は「イージー」で楽しんでください♪

・このように、色んな方が楽しめる作りになっています。
 とにかくこのゲームは間違いなくお勧めの一品です!!

・人によっては3D酔いしてしまう可能性がありますので、非常に酔いやすいような方
 は、残念ながらこのゲームを進めるのはキツいかもしれません・・

・インフェルノが鬼のような難易度なのは大歓迎ですが、イージーが前作に比べ難しく
 なっている点は、マイナスだと思っています。
 イージーは気軽に楽しむ為にあるものだと思っているので、考えなしにプレイして全
 クリ出来る程度の難易度じゃないと不適切だと思います。

・相当な数の敵キャラが一斉に登場するので、ステージによっては処理落ちがかなり激
 しいこと。ですが、2000円のゲームですし、ハードの問題もあるので、仕方のな
 いことだととも思えます。

・男性隊員に新たなジャンルの武器がほとんどないこと。
 これはショックです!女性隊員は新キャラなので、前作をやっていた人からすると、
 新鮮で興味を惹きますが、男性隊員の戦い方や、武器のバリエーションはほとんど前
 作と変わらないので、何か扱いが酷い気がして可哀相です・・

・前作の名台詞??「酸だぁあ〜!!」がなくなっていますw
 あれをもう一度聞きたかった・・・・・w

完璧なゲームなど存在しないので、悪い所も沢山書きましたが、これだけコストパフォーマンスの高いゲームも珍しいと思います。
酔いやすい人と、極度の虫嫌いの人以外にはお勧めしますっ!
値段が安いので、興味があったら購入してみてはどうでしょうか??
本当に面白いゲームだと思いますよ!
ちなみに一人より協力プレイのほうが断然面白いので、友達や家族と一緒にやってくださいねっ♪

投稿者: 髭面さん

巨大な敵を生身の人間が重火器でどっかんどっかんなぎ倒していくのはかなり気分爽快、しかも今回は新たに女性隊員が登場したことで戦略の幅が単純に2倍になり、やり込み要素が前作以上に増えたのも前作をプレイしたユーザーには嬉しいところ。
 グラフィックも倒壊するビルに、ガラスの破片が混じるなど細かな改善が好印象。
 1日に6時間ほどぶっ続けでプレイするほどの熱中度。
 難易度も5段階あり簡単にクリアできるものから、開始数十秒で即殺されるものまであります。最高難易度は洒落にならん位難しい。しかしその難易度をクリアしたときの達成感は、筆舌に尽くしがたいものがあります。
 あと値段。これだけ楽しめて税込み2100円は安すぎる。

目立つような悪いところはほとんど無いのですが、あえて言うなら人によっては、敵の虫達がキモい。と感じることでしょうか。しかも今作は前作のアリに加えクモやらムカデまでいます。
 これも悪いところといえるかどうかは人によりますが、ボリュームがありすぎてすべての要素をコンプリートするには膨大な時間とそれ以上の根気を必要とするところ。

これで2100円はもう絶対買いです。2人プレイ(激しく推奨!)ができるので友達などとすれば面白さ倍増です。

投稿者: こもんさん

圧倒的な迫力と単純明快なシステム、そして何より「ゲームとして面白い!」
大空を埋め尽くす飛行物体、群れを成して襲いかかる巨大昆虫、眩暈がするほど巨大な怪獣・・・悲鳴を上げたくなるような不気味で愉快な敵の攻撃に、多彩な火力の集中砲火&飛行戦闘による上空攻撃の爽快感!そうです!ただ撃って敵を倒すだけで楽しいという、昔ファミコンのゲームに熱中した自分を思い出す出来です。
 また、続編ということで前作のバージョンアップ程度かと思っていましたが、さすが一作ごとに成長するサンドロット作品。精密かつ大胆なグラフィック、無線による生々しい戦場演出、そして、中盤から後半にかけての驚くような敵の襲来。

これはすでに2000円だから、という枠を超えています。

処理オチ・・・これはハードの性能限界でしょうね。事実前作より改善されてますし。それでももう少し何とかして欲しい気はします

難易度が上がった・・・前作ではノーマルなら比較的楽だったステージもかなり難しく設定されています。前作経験者にはちょうど良い歯ごたえですが、本作デビューの新人EDF隊員にはちと厳しいかと。特に倒した敵の残骸に当たり判定があるのとが、今作ではかなり難易度を上げています。もっとも、それもまた戦略性のウチですが。

音楽が貧弱・・・耳に残るコテコテの熱い曲が欲しかったですね。今の荘厳な曲もいいですが。

ステージが多すぎ・・・この辺は水増し感があってちょっとアレでした。サービス精神はわかりますが、煮詰めて50ステージぐらいでもユーザーにとっては満足感が得られたはずじゃないかと。

期待以上の出来に大満足です。前作でサンドロットは「シンプルとは何か」というお手本を示したのに対し、今作では「続編とはどうあるべきか」のすばらしいお手本を示したと思います。

この作品を「2000円だからここまで評価されたんだ」と、考えるゲーム企画者がいたとしたら、その人は一生この作品を超えるゲームは作れないでしょう。

私達は通常、平均これに+4000円した価格をゲームに払っています。ではこのゲームと一般価格ゲームの違いといったらなんでしょうか?恐らく派手なデモムービーであったり、一流デザイナーのイラストであったり、有名声優キャストの起用・・・
 もちろん、そういうものを全て否定しません。ですが、そればかりに力を入れた結果が現在の開発費高騰を招いていることに皆気が付いているはずです。
 そういう要素から切り離された防衛軍ですが、物足りなさはちっとも感じません。それどころかたっぷり遊んだ満足感を与えてくれます。
 サンドロットという会社は一貫してこのポリシーを守り続け、そして評価を得ています。現にこのソフトはスパロボと同じ発売日にもかかわらず売り切れ店続出、問屋に問い合わせが殺到しています。他メーカー各社も見習うべきところは多いかと。

私達にもゲームの本当の面白さをシンプルに、かつ気軽に伝えてくれた地球防衛軍という作品に出会えて幸せです。

投稿者: S・V・Dさん

オリジナリティ
侵略者にグロイエイリアン等ではなく、普通に見る虫達を使うのには脱帽。
UFOや怪獣だけでなく虫をミサイルやレーザーで倒すゲームなんてほとんど見ない気がする。
しかもそれをロボや戦闘機ではなく生身の人間にやらせるのだから度肝を抜かれた。

特別綺麗というわけではないが作りこみが非常に細かく、線が滑らか。
他のゲームにたまに見られる細かいところのポリゴンの粗がほとんど見当たらない。

まさか40時間も飽きずにハマリ続けるとは思わなかった。
武器もステージも半分程度しか進んでないのに。
恐らくコンプリートするには2倍以上の時間がかかるであろうと考えられるのでコレは凄い。
フルプライスのゲームですらここまで遊んだのは数本しかないかもしれない。

大満足。余計なムービーを入れなければここまで入るのか、と思わせるほどのデータ量。
そして財布にもやさしいSimpleシリーズ。女性隊員もええ感じ。買ってよかった。

難しい操作やストーリがなく、初心者にも分かりやすいと思う。
何も知らない友達にいきなりやらせてもすぐ順応する、そんなゲーム。
操作方法を従来のTPS,FPSゲームと同じ操作に出来るのも○。

かなり高めで投げ出しちゃう人の方が多いのではないか?というぐらいムズ。
しかし自分としてはなんとしてもクリアしてやろうという意欲がわいてくる。
難しいステージをクリアすればするだけ強い武器が手に入るからやめられない。

敵の死体の当たり判定が残ることだろうか。
洞窟など狭いステージで目の前に迫った敵を倒すと後続の敵を倒すのに邪魔になるときがある。

虫が想像以上にリアルなので虫嫌いでなければ絶対お得なゲームであると断言できる。
昆虫ブームも重なって喜んでやる子もいるだろうし、大人でも十二分に楽しめる大ボリューム。
女性隊員一人追加されただけでボリュームが2倍以上になった気がする。
変にお使い的なことをやらされたりしないので自由に遊べるのもいい。
突っ込んでやりこむのも暇つぶしにパッとやるのにもお勧めできるゲーム。

投稿者: 零光治さん

宇宙からの侵略者を排除するとゆう映画宇宙戦争みたいストーリーです
前作と比べて画像、音楽ボリュームが圧倒的に増加しています
建物が壊れるときガラスが割れる表現があったりします
流れる音楽も種類が増えやる気をだしてくれる曲もあったりします
ミッション数が前作の倍のかずあり
勲章が男主人公と女主人公で半分ずつしか取得できないので全ミッション
勲章を取ろうとしたら710回プレイしないといけません(二人でやれば別ですが

少々難しすぎるところがあります
イージーでも詰まってしまうことがあります

あと、ミサイルや巨大な敵、大量の敵との乱戦でロードが遅くなってしまうこともしばしばです。

前作完全といえるほど上回った作品といえると思います。
2000円で買えるとゆう手頃さで十分すぎるほど満足できます。

投稿者: X-B-Oさん

武器集めなどが楽しい。
ステージボリュームが豊富。
操作がシンプル。
2人協力できる。
2000円。

なんですかこの難易度は?ふざけてるとしかいえません。バランス最悪。
30時間以上してもイージーすらクリアできません。
とくにラストステージや蜘蛛のハメ技など、ストレスが爆発します。

母船を倒した時に視点が変わる。
上に敵がいたら下を向けない(ノーマル操作)
乗り物が役に立たない。
無双シリーズより激しい処理落ち。
常にコマ送りみたいな感じです。

面白いゲームだとは思いますが、この凄まじい難易度のせいで激しくストレスがたまります。何回コントローラを投げたことか...
細かい所の作りがめちゃくちゃです。2000円だからと言って細かいところを手抜きしているとしか思えません。とりあえず作った感が否めません。
バランス調整もめちゃくちゃでした。
私的な意見ですが普段あまりゲームをしないライトユーザーは手を出さない方いいと思います。
FPS好きな人やマニア向けの難易度になっているので、ストレスをためたくなかったらやめた方賢明です。

次回作を作るなら4000円くらいにしてもいいから、もう少し作りこんでほしいです。

掲載日:[2005/08/05]
投稿者: まいむまいむさん

・グラフィックが前作よりもきれいになってる。
・巨大な虫が迫ってくる恐ろしさと面白さがいい。
・2000円という安さ
・武器の種類の豊富さ

・男性隊員と比べて女性隊員のほうがかなり強い(体力に差はあるが移動速度、武器などは女性隊員の方がいい)男性隊員ならではの武器や攻撃方法が欲しかった。
・ミッション数があまりにも多い(これは多いに越したほうがいいと思われるかもしれないが基本的にどのミッションもただただ敵を倒すだけなのでどれも同じにかんじられる)。
・男性隊員の武器が前作と似たり寄ったり。

全体的には前作を超えているできで満足しますが、やはり前作+αといったところだと思います。友達と一緒に協力プレイしてるときは一人が囮役をしてもう一人が攻撃したりといろいろな作戦とかもたてれて楽しかったりするけど、一人で延々と敵を倒すだけだとすぐにあきてしまうかもしれません。(特に前作をやりこんだ人だと前作と大きく変わった所は女性隊員の武器と移動方法ぐらいなのでそれを堪能した後に前作とたいして変わらない男性隊員をやり込むのはきついかと)

投稿者: madさん

■前作と同様、巨大な敵を相手に戦うというオリジナリティー。
■前作同様、建物などが破壊できる点
■羽蟻、蜘蛛、反射型UFO、ムカデ、新型UFO、団子虫、宇宙戦争型歩行戦車、
 ・・・など新しい様々な種類の敵キャラクターが登場する。
■広大な丁寧に作りこまれたステージ。
■ガスタンクや住宅、建設中ビルなど
 建物のディティールが増えた点。
■破壊すると窓ガラスが飛散するなど
 前作よりも建物の壊れ方がリアルになった。
■ロンドンや住宅地、洞窟、夜の街などの新しいステージが増えた。
■前作よりもストーリー性が向上された。
■武器が前作よりもさらに種類が増えた。
■今作より操作できるようになった女性隊員。
 空が飛ぶことができ、さらに戦術の幅が広がった。
■随所で聞くことのできる無線などが緊張感を高めている。
■音楽は前作よりもよくなったと思う。
■前回同様、二人プレイが可能。
■前作と比べ、処理落ちが減った。
■ステージ数が70以上と増えた。

■ステージが使い回しばかりな点。
■前作のステージのいくつかがそのまま使われている。
■処理落ちは減ったものの、やはり敵が多いと動きが遅くなってしまう点。
 二人プレイではさらに処理落ちが目立つ。
■似たようなミッションが多い。
■乗り物の種類が増えてない。
 また前作同様、役に立たない。
■前作と比べ、体力の最大値があがりにくくなっている点。
■敵を殺しても死体が残るので、死亡判定がわかりにくい。
■女性隊員の飛行可能時間が短い。
■相変わらず陸戦隊員の歩行速度が遅い。
■一通りクリアするとと飽きてしまう。
■難易度が高く完全にクリアすることが難しい。

前作と比べている点が多いですが、内容は前作を正統進化させた感じです。
その点前作の悪い点もそのままな部分が多いし、
前作をしている人は飽きやすいです。
しかし2000円という値段を考えれば十分すぎるくらいお得です。
というか2000円でよくここまでやってくれたとSANDLOTに言いたいくらいです。
アクション系が好きな人はもちろん、
虫嫌いな人でなければぜひ誰にでもオススメしたいゲームです。

投稿者: シャイニールミネスさん

オリジナリティ:システム自体は単純ですが、素材的にはオリジナリティの塊。
グラフィックス:前作よりパワーアップ、意外と細かいとこまで出来てます。
熱中度:単純な中にも戦略を練る面白さ、ついついハマってしまいます。
満足感:全てが「正統進化」、ファンが望む続編とはこういうものだと思います。
快適さ:操作系も二種用意されており、ストレスを感じさせません。
難易度:高めですが、考えて頑張ればクリア出来るレベル。それが燃えます。

音楽:可も無く不可も無くって感じ。
ただそういう音楽だからこそ長時間聞いてても飽きないという面もあります。

ボリューム:ありすぎ。コンプしようとしたら100時間越えるかも?
これを不満点というのも贅沢なもんですけど。まあ面白いから許せます。

はっきりいってこれが2000円なんて世の中なにか間違ってます(良い意味で)。
正直2000円で売って儲けが出てるのかもアヤシイところです。
(まあ前作や鉄人28号からの流用でだいぶコスト削ってるんでしょうが)

これは間違いなく「買い」の一本です。

投稿者: ラーメン太郎さん

・オリジナリティ・・・巨大昆虫や、宇宙殺戮兵器から地球を防衛するゲーム。ありそうで今まで見たことないのがこのゲームだと思います。前作の敵キャラ、味方キャラが更にバージョンアップし、オリジナリティという点でもますます他のゲームを引き離しています。それに加えてこのステージ数は見たことありません!

・グラフィックス・・・巨大昆虫のリアルさには脱帽です!新敵キャラのリアルさには鳥肌が立つほどでした。この巨大昆虫のリアルさがこのゲームの緊張感・恐怖感を引き立てているといっても過言じゃないと思います。最高・最恐です。

・音楽・・・前回のテイストを残しつつ新たな音楽もなかなかゲームの緊張感を高めています。また、オペレーターの声などもバリエーションが増えており、それも楽しんでいます!

・熱中度・・・間違いなくゲーム史上ナンバー1です!!このステージ数、難易度、緊張感、どれをとっても最高峰です。やりこみ度は異常に高く、私は購入して4日でプレイ時間40時間を超えました。それでもまだまだ半分も完全クリアできていない(難易度5段階中、1と2のみクリア)状況です。まだまだ飽きることなくでいそうです。

・満足感・・・これもゲーム史上ナンバー1といっても過言じゃありません。2000円でここまで必死になって遊べるとは思ってませんでした。2000円という大変な安価で、このボリュームはサンドロッドさんだからできる業なのでしょうか。その倍の値段で買っても満足度5は間違いありません。

・快適さ・・・ストレス発散にこのゲームはもってこいです。超大量の昆虫を一気になぎ払う時の爽快感、最高です!!ルールや操作方法など大変シンプルで、1をやってない方でもどんどん進んでいけます。また、ロード時間も気にするほどでもありません。

・難易度・・・難易度設定は5段階(6段階目があるとの噂あり)です。一番簡単な難易度では、ほぼ戦略なしでも撃ちまくっているだけでもクリアでき、爽快です。また、一番難しい難易度は神の領域に達しています。高度な戦略とテクニックが必要で、それによってクリアできたときはかなりの達成感です。

正直見当たりませんが、あえて言うなら、死骸に攻撃判定が残り、死骸の消滅が遅いことでしょうか。しかし、リアリティを考えると仕方ない部分があります。一応解決方法もありますし、高度な戦術の見せ所でもあるとは思います。どうしようもないこともありますが(笑)

先にも述べましたが、間違いなくゲーム史上最高傑作です。
前作の良い点もすべて残しながらも、前作の数倍グレードアップしています。この内容で2000円というのが全く信じれません。前回のユーザーの意見が取り入れられてて最高に嬉しい作品です。
今回、前作の評判高く、ゲーム屋では売れ切れが続出しているみたいなのが残念ですが、是非、皆様にもやって頂きたい内容です!!サンドロッド最高です!

投稿者: illさん

前作を上回るボリューム、新しい武器、新しい敵、新しいBGM、新しいパートナーと全ての点で熱くさせてくれた。悪い点で挙げられているけど、今回新たに敵の死体に当たり判定がつき消滅に10秒程かかるようになったことで、力押しではクリアできないということを強く認識させてくれるようになり、新ステージの地下通路等が加わったこともあり前作までイロモノ的なポジションだった装備に活躍の場が与えられた。グラフィックも向上して綺麗になったし(元々たいして綺麗でもないけど)ビルの壊れエフェクトがより破壊行動に駆り立てられるデキになっている。ベタベタなシナリオのなかにも半ばお約束的なドンデン返しがあり、前作のファンにはうれしい展開になってくれるもの良かった。大きく違うのがやはり女性隊員が選べるようになったことで戦略的に全く違った楽しみ方ができるという点、ステータスが別々なので2人でプレイする際にお互いがアイテム回収に励むことで更に仲間割れ?が激化する仕様となった。

ステージが多いことで中だるみ感が強くなった。確かに増えたステージ量に見合った数のステージ種類と敵がいるけどもう少し洗練しても良かったのでは?
前作もそうだけど、やはり虫嫌いな人には向かない。
それと前作の魅力でもあった絶妙なバランスが損なわれているかもしれない。というのは前作に比べて格段に難しくなっている。製作者から前作のファンへの挑戦かもしれないがやりすぎ感が否めない。あとは処理オチ、これはしょうがない問題ですが。

前作をうわまわるデキ。だまされたと思ってとりあえず買ってみることをオススメする。フルプライスゲームに匹敵する完成度。

投稿者: hiroさん

・巨大な虫をブッ飛ばす爽快感!
 建物や逃げとまどう住人もボコボコに出きるところもツボ。
・難易度が高めなところ。武器のリロードで本当に焦ってしまう感覚がいい。
 2人プレイで難関ステージを突破する達成感はたまらない!
・虫の動きが気持ち悪いくらいリアルなところ。アリの大群とかムカデとか最高。
・プレイ中の読み込みが全くないところ。処理落ちも許容範囲。
・2000円とは思えないボリューム!もうじき30時間突破ですよ。
・音楽は普通ですが無線の会話や町の人の悲鳴が良い。

・特にないんですが…しいて言うなら2人プレイでの視点が少々窮屈なところ。

・最っ高に楽しいゲームです。これが2000円ですよ!?
 少々難易度が高いですが、プレイする価値ありまくりです。
 虫嫌いの方でもぜひチャレンジを(笑)