▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 個人的なネ申獣攻略 new!  ● 瞬殺  ● 皇帝直下の真実  ● ソラスinペリコ INF余裕のよっちゃん
● 機獣一瞬で撃破  ● 機獣63簡単ソラスの倒し方  ● 灼熱武器稼ぎで戦車がずれる
● 68大結集インフェルノ(片方ペイルで)  ● 僕が突然思いつきました  ● 漆黒多分だが簡単で〜す
● 神獣さん殺し(稼ぎ???なのかぁ?)  ● 相棒を切れさせる方法  ● 赤波の陸戦兵・ペイルウイング別クリア
● 史上最強の攻略  ● 6時間放置で…HPが1500ほどアップ  ● ディロイ(黄色の巨大ロボット)対策
● 「神獣」インフェルノ簡単攻略法+強力武器入手法  ● 強力な武器の簡単入手方法inインフォルノ  ● 「神獣」で武器集め&簡単攻略
● カスタムディロイをかんたんに倒す  ● 神獣インフェルノを倒す!!  ● インフェルノ神獣、気楽な倒し方。
● ペイルウィング式対ソラス系ステージINF簡単攻略  ● マスターレイピアTを取る!! ● MISSION11 凶虫大挙で増援がこない方法
● 深淵のHARDESTを簡単クリア  ● ペイル版INF機獣のソラス苛め、もとい武器稼ぎ  ● 肩車ならぬ頭車
● 慣れたらST69「灼熱」で稼ごう  ● ペイルウィング専用INFERNO重装鉄球超簡単攻略  ● ステージ43「赤波」攻略法(インフェルノ)
● 陸戦兵とペイルの武器稼ぎ  ● ソラスをもっと簡単、手早く  ● 機獣ソラス全難易度攻略
● ペイルウィング限定ソラス全難易度攻略  ● 鉄球の安全な攻略〜インフェルノ〜  ● 男も飛べる
● 序盤で強い武器ゲット  ● インフェルノ赤波 超簡単攻略法  ● 「鉄球」ステージにおけるほぼ絶対安全地帯
● 陸戦兵で神獣攻略  ● 神獣攻略法(レベルインフェルノ)いい武器が出ます。  ● 鉄球攻略
● [市街戦]安全地帯  ● [鉄球]安全地帯  ● ソラス、メカソラスを比較的簡単に倒せる方法
● 「鉄球」ステージの高難易度攻略  ● 漆黒の簡単な攻略  ● ソラス全難易度攻略
● 体力アップ(女)  ● 強力な武器を早く取る  ● ちょっとした知識
● アーマーを楽に稼ぐ方法 ペイルウイング編  ● 「鏡の円盤」を簡単に倒す  ● 体力&武器集め(女)

--- 裏技 ---
● ペリコで……  ● MONSTAR-Sバグ  ● でかいダンゴムシ
● 陸戦兵が……  ● これらの物を生かし、戦って行こう
● 漆黒の上のビルの大群  ● リバイアサン  ● んまぁ…裏技かぁ?ねぇ…
● 多分HPがジャンジャン増えるかも  ● 浮遊都市の内部  ● 手がブレル
● 地面に沈む  ● 数時間でHPを100UPの裏技  ● 対戦で
● 残り1  ● デモにおける蜘蛛  ● ジェノサイドキャノンの攻撃力
● リバイアさんと陸戦兵。  ● バイク  ● ゆがみ  ● ビル潜り
● 暴走!リバイアサン  ● 保険の2Pキャラ  ● ヘリで強力な火器を使う
● 画面真っ黒  ● 視点の改善  ● 一回の戦闘で2人分の利益

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
個人的なネ申獣攻略
 (2Pが好ましい)1P・ペイルウイング。武器はマスレイとレーザーランスΣ推奨。
 レーザーランスはデモニックランス等でもおk。上手い人がやったほうがいい。
 2P・陸戦兵。礼賛系両手持ちで。
 スタート時にペイルはΣ3連射で正面の「子ソラス」を瞬殺。
 2匹目は2発当てて放置。飛んで神ソラス出現地点の近くに移動。ENG回復まで待機
 陸戦は戦車で後退。自走砲でビルを崩し礼賛で狙えるようにする。
 両方の準備ができたら自走砲で子ソラスを潰す。
 後はペイルで密着→マスレイで倒せるはずだが外したら
 陸戦兵は礼賛でチャージ終了までのHP削り&囮。
 火炎放射は戦車に乗り込み時間を稼ぐ。(それでも5000以上は必要)
 武器稼ぎなら他の人の言うとおり、子の時点で出現しなければ再出撃が吉。
投稿者: ロボアニメヲタクさん
瞬殺
 機獣と神獣はマスターレイピアTで死ぬ「瞬殺」
投稿者: 王さん
皇帝直下の真実
 まず,皇帝直下の、インフェルノを,選んで下さい,武器葉,礼賛fかz2つ適当にやっ照りゃシークレット武器が、出てきます。僕は,ヂェノサイド砲でも,できた
投稿者: いすなさん
ソラスinペリコ INF余裕のよっちゃん
 武器  イクシオン9W何とか か、 「イズナー」Eカスタム以上 あとはテキトー

まずイズナーの場合
 飛んでソラスの目の前にいって腹部の少し下を狙うそうすると反射して顔にもあたる
 そーすると楽に抹消できる。

イクシオンの場合
 イズナーといっしょで飛ぶ。そして打つ(ここで9発全て当てる)
 エネルギー消える直前でソラスが死ぬ。

イクシオンでやるとソラスがまるで子供のように惨めになる
        ↑
      イクシオン戦法は歩道橋を曲がるくらいに殺せる。
投稿者: ゴリアスさん
機獣一瞬で撃破
 用意するのはヘブンズゲートα。
 この武器を両手持ちしてください。

ソラスの真上より少し前で二個発射してください。

ソラスがシャワーを浴びるようにして6から9秒あたりで死にます
投稿者: 陸戦娘さん
機獣63簡単ソラスの倒し方
 用意するもの
 レイピアGスラスト2両方手持ち
 持ってない人は適当にハード・ハーデスト・インフェルノやってください
 最初は右の高速道路側を飛んで青いビームうちおわったらなるべく接近して
 レイピアGスラスト2うってくださいなくなったらもちかえて3回目うつころには
 勝ってますよこの方法で陸戦兵とやれば結構強い武器取れます
 1人でも簡単です^^
投稿者: たかゆきさん
灼熱武器稼ぎで戦車がずれる
 長時間放置していると「ずれてる!!」
 1 戦車をセットしてから左右にちょんと一瞬だけ押すとそこそこもつ
 2 戦車が多少のダメージをうけている時〔薄く煙が出るくらい〕蟻が戦車の上にのり  ジャストフィットした時、戦車が痙攣〔けいれん〕しだし全くずれなくなる。
   〔今までに1回しかジャストフィットしたことない〕
投稿者: 1回完クリしたけど上書きしてもおて2回目やっている人さん
68大結集インフェルノ(片方ペイルで)
 プラズマ・ショットと支援兵器タイプ下方のものを持っていき、もう一人は遠距離攻撃型の装備とミサイルの強いのか、誘導兵器をもっていくとよい
 まずペイルは一機目の大型戦車の落ちてくる辺りの上空で支援兵器を投げ敵を引き付けひたすら囮。
 もう一人は狙撃しながら誘導形を打つ
 そのうち敵が全滅して勝てる
投稿者: ペイルなら負ける気がしないさん
僕が突然思いつきました
 みんなの投稿にもうあるかとおもいますが、22面で小さめの母艦を一つ残してあとは破壊します。残した母艦の真下にいって、アリさんが出てきたところを倒します。  少しばかり面倒ですが、初めての時は、何度も出てくるアリさんにすこしウケて(ぼくはおもしろかったです)面倒さがすこし吹き飛ぶと思います。
 余計な話がはいったけど、結論をいうと、アイテム集めです。
 体力稼ぎなら、簡単な難易度でもいいです。知ってたらごめんなさい(^^ゞ
投稿者: ももんがどんさん
漆黒多分だが簡単で〜す
 用意するものはできるだけプロミネンス2を用意、プロミネンス2があれば@は自分のお好きのように〜(死なない程度強い武器でw)まぁ、初期設定の敵を全滅させて、上の部分に敵の赤のマークがひとつあるのでプロミネンスを適当に発射〜んで、プロミネンス2があたり一瞬にして終わりますw
投稿者: エウ゛ァヲタ只今参上さん
神獣さん殺し(稼ぎ???なのかぁ?)
 用意するものホーリーランス、マスレイT、マズスタートした直後にホーリーランスで子ソラスを殺します一体はホーリーランス二回撃ったら即死します、武器が出なかったらやり直し(出ないでもいい人はそのまま行ってもいいと思います〜)その後ビルの間を通って
 高速道路の目の前のビルに乗りますその場所らへんに着いたら大体、緊急チャージに入る
 その間に神獣さんが現れます、そのときはまだ緊急チャージが終わってないと思います
 神獣さんが一、二歩だか歩いた時らへんにチャージ完了だと思うので、そこでマスレイTに変えてもうドコでもいいから突っ込む(マスレイTのほうが少し離れてるときに前に向いていて当たると思われ)まぁ後はひたすら当てまくってK,O,ですね、まぁホーリーランスを二回当ててからマスレイでもいいと思うかなぁ
相棒を切れさせる方法
 協力プレイの時に威力2000のグレネードをステージクリア前に2人並んでいる時に使うと相棒が切れまス
投稿者: 特攻兵しんごさん
赤波の陸戦兵・ペイルウイング別クリア
 陸戦兵
 武器サッカーグレネードD(重要)とアサルトライフルorスナイパーライフル
 やり方
 開始したら敵が来るのを待ち、来たら地面にサッカーグレネードDを撃って緊急回避で逃げる。
 敵が5匹くらいになったらもう片方の武器で倒していけばいい。
 残り1匹になったらアイテムを回収してから倒して終わる。

ペイルウイング
 武器マスターレイピア2丁なければプラズマウィップ(S)2丁
 マスターレイピアを持っているときは、撃ちつつ後ろへ下がる
 プラズマウィップ(S)の場合、2人プレイですぐ前の橋の上に行き2人とも反対を向いて撃ちっぱなしにする。
 ちなみにプラズマウィップ(S)はステージ2のインフェルノででます。
投稿者: zxzさん
史上最強の攻略
 まず赤波のステージで、はじまったら目の前にある青い橋の、左側の付け根のほうにペリ子でとんでください、そしてはしについたら(図を見て↓)
      | 柱
      | ↓
     → _□_____

陸       橋

→  ̄□ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | ↑
        柱
 陸の近くにある2つのやじるしのように、がけからおちれば

橋のはしらにひっかかって無敵になれるよ!

投稿者: べびいちゃんさん
6時間放置で…HPが1500ほどアップ
 まず暴食だっけたしか、21めんくらいのところです。
 そこで、まず1ばんめのありの巣を、ぶっ壊して、ありを
 1っぴきだけのこします!
 そして2番目に出てくるすのところで、ありをぶっ殺すと
 2番目のありの巣にめり込みます、あとはレイピアスラストらで、↑にこうげきすれば、
 ありはしにます、
 (これはやってもやらなくてもいいです↓)
 あと、すのなかで、ありがアイテムをおとしたとこに、
 ジャンプしないでいくと、とれます、
 あとはそのばしょで、セロハンテープやらで、R1ぼたんをこていすれば、
 ちゃんねるをかえたりして、テレビもいいし、ねるのもいいし、あとはアーマーの数を見てニヤニヤしててください(テウニカルモード)
投稿者: べびいちゃんさん
ディロイ(黄色の巨大ロボット)対策
 ペイルウイング限定ですが、ディロイが登場してかつ通常UFO・精鋭・鏡・蜘蛛が登場しないミッションで有効な戦い方です。
 装備は「ミラージュ15WR」と「マスター・レイピアT」を装備します。
 ディロイの最も驚異的な攻撃はレーザーです。これに当たるとほぼ負けは確定します。
 しかしディロイがレーザーを放っているときにミラージュを放つと、ディロイは大きくのけぞってレーザーの命中精度がほぼ0になり、レーザーによるダメージを文字通り0に抑えられます。
 ミラージュを打ちながらディロイの足に近づき、レイピアでディロイを瞬殺しましょう。ディロイの串刺し攻撃を一度食らって、三発目の串刺し攻撃後の硬直時を狙うのもいいでしょう。
投稿者: qwertyさん
「神獣」インフェルノ簡単攻略法+強力武器入手法
 (1)まず、ペイルウィングを選びます。武器はマスターレイピア
 (ない方は自分が持っているレイピア系の中で最も強いやつでも構いません。)
 (2)用意が出来たら「神獣」インフェルノへ行ってください。
 (3)スタートと同時に2匹の子供ソラスをマスターレイピアで倒します。
 この時、武器が出なかったらもう一度最初から始めるといいです。
 (4)子供ソラスを倒したら、高速道路のほうに飛んでいきます。
 (5)高速道路に着いたら、神獣側のビルの中に壁一面ガラス張りのビルがあるのでそこまで行きます。
 (6)神獣はそのビルを壊してちょうど高速道路のところで止まります。(この時、蹴られない程度離れていること。)
 (7)神獣が止まったら、神獣の足首めがけて飛びます。うまく良くと足首に乗れます。
 うまくいった方は、そのまま足首の方に走りながら、足首めがけてマスターレイピアを撃ちまくってください。
 30秒もかからないで神獣はお陀仏します。
 飛び乗る時に、失敗してしまった方の多くは多分「神獣が走ってきて蹴られた」というのが多いと思います。
 (8)その時は起き上がったらすぐに神獣を追いかけてください。神獣は走った後 結構止まっているので追いつけるはずです。
 (9)追いついたら、やはり足首に普通に飛び乗り 足首のほうに走りながらマスターレイピアを撃ちまくってください。
 この方法だと、早い方だと10分かかんないでクリアできると思います。
 これを陸戦兵と合わせてやると効率よく強力な武器を手に入れられるので是非お試しください。
投稿者: チャッピーボンバーさん
強力な武器の簡単入手方法inインフォルノ
 陸戦兵で武器を手投げグレネードを両手持ちし、
 迷わず「赤色甲殻虫」のインフォルノを選びましょう。
 始まったらすぐ左へ転がる転がる転がる。そのまま海へジャボン。
 できれば角張った浜より手前の浜で飛び込みましょう。
 やり方が正しければ高難易度でも噛まれずに余裕で飛び込めます。
 海に入ったらそのままダッシュで沖へ泳ぎます。
 ここまで来ればもう勝ったも同然。
 アゴが届かずにワサワサしてるアリ達をグレネードでふっ飛ばします。
 少し距離が離れたら強力なグレネードを、足元に集まってきたら
 時限爆弾を、自爆が怖いならかんしゃく玉を、と、工夫して
 やっつけてください。しかし、あまり調子に乗ってどんどん投げると
 投げた瞬間死骸が目の前に落ちてきて自爆、になります。ご注意を。
 また、アリにおされていつの間にか浅瀬にきちゃってガブリってのも
 怖いのでちゃんと自分の場所を時々確認するようにしましょう。
 クリアするだけならこれで良いですが、アイテムを集めるにはバイク
 が必要です。一匹だけ残して注意して上陸したらバイクのところまで
 必死に転がりましょう。
 この方法ならイージークリアした人ならば大丈夫です。ここでは
 ライサンダー2やあのゴリアス99も出たりします。
投稿者: インペリアル・アダンさん
「神獣」で武器集め&簡単攻略
 この攻略ならインフェルノの「神獣」でも楽に勝てます。ついでに強い武器も出ます。

1・まずなるべく強いレイピアとサンダーボウ30(インフェルノ機獣で手に入ります)を用意します。
 2・始まったら、目の前にいる2匹の子ソラスをレイピアで倒します。倒したらすぐに高速道路方面に飛んでください。(しばらくすると神獣が出ますが気にせず飛びます。)
 3・そして、エネルギーの警告音が鳴り始めたらすぐに飛ぶのを止めて、3分の2程度までエネルギーが回復するまで待ちます。
 4・回復したらすぐに神獣に向かって飛び、ある程度距離を詰めたらサンダーボウ30を撃ちまくってください。(勿論この時には地上に降りて撃ってください。エネルギーが足りなくなります。)もし踏まれてもめげずに撃ちましょう。約30発ほど撃つと神獣は雷撃の嵐になす術も無く崩れ落ちます。
 5(補足)・慣れてきたら、陸戦兵との協力プレイでやってみましょう。戦うのはペイルに任せ、陸戦兵は子ソラスの落としたアイテムを回収するだけです。ちなみに協力プレイでもプレイヤーは2人いりません。ちょっと慌しいですが、片方のコントローラーでペイルで子ソラスを倒したら、すぐにもう片方のコントローラーで陸戦兵が子ソラスのアイテムを急いで回収します。(このとき子ソラスが武器を出さなかったら再出撃したほうが良いでしょう。)回収したら、またもう片方のコントローラー(ペイル)で神獣を倒します。神獣が落とすアイテムを陸戦兵が回収するには距離がありすぎ、時間がなさすぎるので、(ミッションクリアのため)ペイルが回収しましょう。
投稿者: 黒衣さん
カスタムディロイをかんたんに倒す
 ディロイ(新型歩行戦車)のなかでも、特に倒しにくいのが特機兵などのカスタムタイプ。動きが速くて狙いにくいですね。
 そこで、まず至近距離まで接近し、適当にちまちまちょっかいを出してやってください。しばらくするとディロイは怒ったのか脚で串刺し攻撃をしてきます。
 脚を上げるモーションを見たら3回避けましょう。するとその脚はしばらく地面に刺さったまま動きません。ディロイの脚にも当たり判定があるのでその動かない足に連射性のあるショットガン(よければスパローショット)を全弾打ち込みましょう。
 これを数回繰り返せば軽く倒せます。イージーなら速攻。ちなみにこれは各個撃破の方法なので他のディロイに攻撃される恐れがあります。注意してください。
投稿者: 酸かけられた結城さん
神獣インフェルノを倒す!!
  用意するもの

マスタレイピア×2(できればTで)

まず、ミニサイズは普通に倒しましょう。
 武器集めをしている方はこのときに武器が落ちなかったら
 再出撃したほうが良いと思います。
 倒したら使ったレイピアを使い切り補充しましょう。
 そうしたら手ごろなビルに乗ります。神獣は少し時間がたつとこちらに襲ってくるので
 攻撃を避けつつ足元に行きましょう!!
 そこで神獣に向かってレイピアを撃ちます。無くなったら持ち替えて撃ちましょう。
 うめき声をあげたあと少しするとまたうめくので結構動きません。
 気づいたら神獣KOです。
投稿者: カノンさん
インフェルノ神獣、気楽な倒し方。
 近づいてくる怪獣が怖いという方向けの気楽な倒し方です。
 慣れるととっても楽で早いです。
 もっていくもの:マスターレイピア、ラピッドミラージュ(しくじった時用)
 子はマスターレイピアですぐ倒す。
 アイテムを取ったら、タワーの近くの比較的高いビルに乗り、
 エナジーゲージが満タンになってからタワーの上の方の屋根
 めがけて飛ぶ。ちょうどゲージが切れるか切れないかで乗れる。
 ここは怪獣の身長と同じくらいで、破壊されなければ安全地帯。炎もあまり届かない。
 何もしないで怪獣が来るのを待って、タイミングを見計らって胸に飛び込む。
 (突進で逃げられるのに注意。落下速度もおさえめで)
 へばりついて、落ちたらこまめに飛行ボタンを押してゆっくり落ちながら
 マスターレイピアで攻撃。
 怪獣が倒れたら出てきたアイテムも可能な限り回収。
 これで火炎攻撃も怖くない。
 時々、タワーに怪獣が頭をすりよせてきてジュラシックパークのワンシーンみたいな
 ことが起こる。
 もししくじってタワーが破壊された上に遠くへ逃げられたら、火炎攻撃が来るたび
 ラビッドミラージュで地面などを打ち自爆してよけ、近寄って戦う。
 それがめんどくさいなら再出撃。
投稿者: はんとさん
ペイルウィング式対ソラス系ステージINF簡単攻略
 マスターレイピア装備必須
 作戦開始と同時にすぐ飛んで、巨獣に近づきます。
 近づいた後、一度エナジーゲージを貯めます。(満タンにしなくてもいいです。70〜80%ぐらいが理想)
 貯まったら、巨獣に接してゼロ距離射程でレイピアを撃ちます。(場所は足、腹、背中が理想)
 このとき、レイピアの弾道の当たり判定が線状ではなく円のようになっていれば、なお効果的です。また、エナジーゲージがなくなっても、レイピアの弾数が残っていれば、続けて撃てますのでなるべく離れずに、攻撃してください。(踏まれないように注意)
 機獣の場合は、一番最初の青色レーザーを撃っているときに、まっすぐに空を飛んで近づけます。
 神獣の場合は、予め出現場所を確認しておいて、2体の子ソラスを討った後、その方向のビルの上まで飛んでいき、適当なところで一度エナジーゲージを貯めます。貯まったらまた飛んで近づけばOKです。
 また、BOOさんの「一回の戦闘で2人分の利益」を使えば、陸戦兵で倒さなくても勲章はもらえます。
投稿者: ペリ子さん
マスターレイピアTを取る!!
 これは機獣ソラスのインフェルノで入手できます!!

必要な武器
  ペイピア系のなるべく強いもの(初期でもまあいけます)

・まず、機獣の口出青砲を右にある高速に乗りよけます。
 ・そしたら、バンバン近ずいて背中に乗っかります。
 ・後はレイピアを機獣に打ちまくってください。 ※背中からのミサイルに注意!!

出る確率は低いですけど比較的簡単に手に入ると思います!!
投稿者: カノンさん
MISSION11 凶虫大挙で増援がこない方法
 まずは、強いスナイパーライフルをゲットしてください。
 そしたら、ミッションをはじめて、普通に第一波の敵を全滅させてください。
 そうしたら、増援の輸送船が現れますので、蜘蛛が出る前に撃墜するとそのままミッションクリアになります。
 暇なときにでもやってみてください。
深淵のHARDESTを簡単クリア
 陸戦兵での攻略です。
 まずHG-13A?(ダメージ2000のやつ)と
   エメロードMEを装備します。
 始まったら左側の崖の落ちるギリギリのところまで行き、
 エメロードMEを連射し、近くにいる蜘蛛を倒します。
 近くの蜘蛛がいなくなったらHG-13A?を上からばら撒きます。
 残り一匹になるまで攻撃したら、下におりて残りの蜘蛛の攻撃を
 さけつつアイテムを回収します。回収が困難な場合は、
 武器のみ回収し、倒すといいアイテムが得られます。
投稿者: GodYasさん
ペイル版INF機獣のソラス苛め、もとい武器稼ぎ
 まず、レイピアGスラスト2という武器を入手してください。なければグロームSSという武器で代用可能です。(両方両手持ちで)
 グロームSSはハードかハデスト機獣、レイピアGスラスト2はハデストかインフェ機獣で手に入ります。
 始まったら、右側の高速道路に登ってください。爆風が完全に消えたら、一回ソラスの足元に降りてください。
 グロームSSの場合は、ソラスの周りを歩いてぐるぐる回りながら、ソラスに向かって撃ちまくってください。早ければ二分半ほどで終わります。
 レイピアGスラスト2の場合は、ソラスの背中の上から二番目の棘に乗って、背骨の方向に進みながらレイピア撃ちまくってください。早ければ一分半ほどで終わります。
 このステージでは、なんと、あのデモニック・ランスも手に入ることがあります。
 健闘を祈ります。
肩車ならぬ頭車
 やり方は非常に簡単。2P協力にて陸戦兵の頭上にペイルウィングが乗るだけ。

陸戦兵が移動は勿論、緊急回避してもペイルが落ちる事はなく一緒に移動する。
 エネルギーの心配のあるペイルでも陸戦兵の上に乗る事で高速で移動できる。

ペイルの欠点は通常移動の遅さ、陸戦兵の欠点は高難度での火力不足。
 そのため、陸戦兵が緊急回避で移動&回避に専念>ペイルが攻撃に専念という、
 お互いの弱点を補い合った協力プレイが可能。
投稿者: Yuuさん
慣れたらST69「灼熱」で稼ごう
 ステージ69「灼熱」は、後半で無限に黒蟻を出すマザーシップが2機出現する。
 一人プレイなら片方を潰して、マザーシップから黒蟻が降りてくる場所で待ち伏せていれば延々と稼ぐ事ができる。

ただし注意点が二点。
 まず、ありつくまでが非常に難関。
 特に前半開幕直後の怒涛の大群を切り抜けられるかが成否の鍵を握る。
 高難度は二人プレイを強く推奨。
 そして、武器とアーマーは両方含めて一度のプレイで64個までしかカウントされない。
 キリのいいところで切り上げた方が良い。

このゲームはステージが後なほど強力な武器が手に入るので、
 ゲームラスト直前の「灼熱」は強力な兵器を最も手に入れやすいマップと言える。
投稿者: Yuuさん
ペイルウィング専用INFERNO重装鉄球超簡単攻略
 まず武器は、デモニック・ランスを両手持ちで(この武器は赤波のINFERNOとHARDESTでとれます。私はHARDESTで遊んでたらとれました。)この武器は攻撃力15000と超強力なので、
 敵を1撃で倒すことができます。

まずスタート地点から動かずに敵が来るのを待っておきます。2匹ほど倒すと固まって転がってくるので下がりながら撃ちます。このときもしも1発でもはずしたら、生存確率が大幅にダウンします。最後の1匹か2匹残ってる時点ででエネルギーが切れるからです。

両手持ちですから1発うったら武器変えてまたうったら武器変えてこうすればエネルギーがなくならない限り連射できます。時々高速でまとまって攻撃してくることがあります。それは対処できません;;HPがたくさんあれば平気だと思いますが、600とかだったら即死です。

第一波を倒したらアイテム取ってから第二波を待つのではなく自分から向かいます。(第二波の場合
 武器を落とす確率が低いので、武器集めの人は、第一波で武器が出なかったら再出撃した方が良いかも。)第二波は不思議な行動を取ります。地下鉄の曲がり道のところでプレイヤーが来るのを待っています。  不思議な行動とは、やってみたら分かると思います。説明難しいです。

曲がり道を曲がらないでそこで待機していると、敵が来ます、1匹ずつ慎重に破壊すれば死ぬことはないと思いますが時々、ハイスピードで曲がって来る時があります。この武器は、連射重視タイプじゃないので、対処できません;;奇跡適に曲がり道ですので左に寄っていれば敵がはねかえって、あたらないときもあります。あと曲がり道がわからない人は特徴的に、曲がり道は、上り坂になっております。それと、避けたいと考えている人のために、避けられるところがあります。

それは地下鉄の真ん中で↑見れば分かると思いますがそこだけ少しだけ屋根が高くなっています。そこで飛行していれば直撃を避けられると思いますが、エネルギーがかかるので注意です。(真ん中以外はアウト)最後に敵の自爆テロに注意です。引き付けすぎて攻撃すると自爆テロを食らいます。多分400ぐらい食らう。これだけ注意していれば簡単に重装鉄球をクリアできます。ここでは、強力な武器も出てきます。
投稿者: 陸戦兵使ってない人さん
ステージ43「赤波」攻略法(インフェルノ)
  ペイルウイングにて「ステージ43の赤波」攻略方法です。
 兵器稼ぎ向きと言われてもマスターレイピア持ってないよ、という場合向けの方法です。

必需品:レイピアGスラスト(最低でもこれ)、プラズマウィップ(Sでも可)
    ※これらはハードでもハードエスト、インフェルノの初期の面でも手に入る(ハズ)

1.まずステージ開始と同時に谷間から抜け左へ逃れます(右はオススメしない)。
 2.上に出たら敵のほうを向きながら歩いて後退して、接近してくる赤蟻をスラストで
   撃破します。
 3.このまま項目2の行動を繰り返しますが、稀に赤蟻が横から攻撃してくることが
   あります。これはレーダーを見ながら回避、またはプラズマウィップで動きを
   止めながら後退してまたスラストです。
    そのほかエネルギー切れや逃げ道がなくなる等が発生することがありますが
   そのときはプラズマウィップを周囲に撃って敵の動きを止めて方向転換や
   時間稼ぎを行います。

これを繰り返していけば赤波をクリアできます。
 ただし殲滅力は低く時間がかかり、プラズマウィップが弾切れ充填が発生した時点で
 高確率で負けになり、インフェルノでは被弾=死亡になりやすいので
 少々面倒に見えますが、マスターレイピアを入手せずとも容易にクリアできる方法です。
投稿者: 竜天さん
陸戦兵とペイルの武器稼ぎ
 ステージ:64の剣と盾
 難易度:インフェルノ
 武器:陸戦兵−なんでも(操作しない)
    ペイル−デモニック・ランス×2
 (1)始まったら、陸戦兵を囮に接近してくるUFO精鋭(一体)を倒す。
 (2)残りは、鏡UFOだけなのでゆっくり料理。
 (3)第二波の精鋭は二体なので、陸戦兵を囮に倒す。
 (4)また鏡UFOだけなので、ゆっくり料理。

これで、楽に強い武器が手に入ります。
投稿者: 隊員Sさん
ソラスをもっと簡単、手早く
 普通のソラスのみ使用可能。
 ペイルウィングの場合、丁度ソラスが前かがみのなっているときに、背中に乗り、
 持って来た強めのレイピア系の武器を打ち続けるとそのうち大幅に体力をけづれる。
 落ちる事も少ない。
 男性の場合は、バイクで踏み潰されると前回と同じ現象が起きるので後は女性隊員と同じようにやってください。
投稿者: ふんにゃか軍曹さん
機獣ソラス全難易度攻略
 1武器をプラズマ・プルーム(など強力なレイピア系)
     サンダーボウ30(無くてもいい)
 (ぺイルウイングで)
 2機獣ソラスに突っ込む
 3プラズマ・プルーム(など)を撃ち尽くす
 4回復するまでサンダーボウ30を撃つ
 5機獣ソラスが倒れるまでプラズマプルーム(など)を撃つ
 6アイテム回収

勝てます
ペイルウィング限定ソラス全難易度攻略
 武器:密着して撃っても自爆しない武器(無難にレイピア系あたり)

ステージ開始したら、飛んでソラスの背中側にまわる。
 尻尾の付け根位〜背中の角みたいなやつの辺りに着地する。
 ソラスに乗れるので、後は落ちないように密着武器発射。
 左右のスティックを使い、常にソラスの背骨に対して、正面が向けるように調整すると、まず振り落とされることはない。(案外安定した乗り心地です♪)
投稿者: wakiさん
鉄球の安全な攻略〜インフェルノ〜
 〜歩兵&ペイルウィングの攻略方法〜
 ※時間はかかりますが安全な方法です。

1.MONSTERやライサンダー等の強力な狙撃武器と近接武器(又は誘導兵器)を所持。
 2.スタートしたら右側の川に架かっている橋の下に行く(※団子虫や武器の爆風でも壊れない)
 3.団子虫が入ってこれないかスペースを確認し、狙撃する。(※近すぎると団子虫が死んだ時の爆風で危険)
 4.ある程度敵が死んだら橋から出て、動けない&変形前の団子虫を狙撃して挑発。
 5.3,4の繰り返しで敵が少なくなったらアイテム回収してトドメを刺して終わり。

歩道橋で団子虫の回転が当たって死んでしまう方なんかはこの方法がオススメです。
投稿者: Lonさん
男も飛べる
 二人プレイヤーで可能。男隊員が女隊員の頭に載ったまま、女隊員が空を飛べば、少しばかり重くはなるが、一緒に移動できる。その逆の方法で女隊員も緊急回避できる。
投稿者: イェスパーさん
序盤で強い武器ゲット
 ステージ8「戦機襲来」で難易度INFを選択
 (1)開始直後敵に向かって左にずーーっと進む。

(2)突き当たりの建物まで行ったらしばらく待つ

(3)この敵は川からの段差が越えられないのでそれ以上こっちに近寄れない

(4)ある程度の射程のある武器で好きに料理する(近づきすぎると反撃食らうので注意)

(5)倒したらアイテム回収(陸戦はバイクで取りに行くこと推奨)

(6)再度敵が現れたら向かって左の敵が川に落ちるように誘導(基本的に川の中で待ってれば良し)

(7)川に落ちたのを確認したらさっきの場所に戻って好きなように料理してクリア

持ってる武器が弱いとやたら時間がかかりますが確実にノーダメージでアイテムをゲットできます。ある程度誘導性能のある武器だと外れないから気持ち楽。
 やってるうちに強い武器がでるんで徐々にスピードアップできるかと思います。
投稿者: 自爆死さん
インフェルノ赤波 超簡単攻略法
 必要なもの:マスターレイピア
 敵が来たらその場で360度回転をしながらレイピアを連射していればノーダメージでクリアできます!!武器集めにもってこいですw
投稿者: エムさん
「鉄球」ステージにおけるほぼ絶対安全地帯
 長距離射撃が可能なスナイパーライフルをご持参ください。
 ステージ開始直後、EDF隊員が立っているのは、公園のはずれのようなところです。そのまま視線を右の方に向けると、小川と池のある公園が視界に入ります。
 迷わず公園内に足を踏み入れましょう。
 水に足をひたしながら、小川を辿って石橋の架かっている場所を目指して下さい。
 石橋の下に到着する頃には、インベーダ−製の高速肉団子が近くまで迫っていることでしょう。かまわず石橋の下のアーチ型の空間の、どちらかの端の狭まった空間に飛び込んでください。
 振り返ると、肉団子がこちらに頬擦りしようとして、しかしその円形ボディゆえに果たせず、石橋に引っかかって空しく転がっています。
 テクノロジーだけが頼りの田吾作インベーダーに、人間様の知恵を思い知らせてやりましょう。
 石橋下の鋭角空間から石橋下の中央空間までの距離なら、肉団子の自爆テロのダメージをうけることはありません。
 やって来ては溜まる団子に対し、一方的にショットガンや大口径ライフルの銃弾をお見舞いしてやって下さい。石橋は堅牢です。団子の爆発程度ではビクともしません。
 人間様の建築技術を見せつけつつ、自爆テロ対策には、目測6メートルの距離で充分です。
 あらかた周囲が片付いたら、石橋下から出て、土手の上から市街地にタムロしている肉団子弁当どもにスナイパーライフルでチョッカイを出してやって下さい。喜んで飛んでくることでしょう。待ち受ける場所はもちろん、石橋の下です。
 団子の残りがわずかになったら、殺られないように注意しながら各個撃破、で任務完了です。
 圧倒的な科学力と物量に慢心するインベーダーに対し、まさしく人類代表として、知略と銃弾でおもてなしをする醍醐味は、このゲームの眼目であります。
 各人の健闘を祈ります。
投稿者: ナニガシさん
陸戦兵で神獣攻略
 ※アーマーが1000以上必要です
 1、射程が150メートル以上あるアサルトライフルかショットガンで強い武器(AS−99かスパローショットXがいい)と一番威力が弱いロケットランチャーかグレネードランチャーを持っていく。
 2、最初の2匹は普通に倒す。あとは、神獣の正面で有効射程ギリギリのところでアサルトライフルかショットガンを撃つ。
 3、神獣が突進か正面集中の火炎を撃ってきたら地面にロケットランチャーかグレネードランチャーを撃って自爆する。そうすると、即死するところが100程度のダメージですみます。

運にも左右されますがINFERNOの神獣も陸戦兵で簡単にクリア可能です。
投稿者: nobel博士さん
神獣攻略法(レベルインフェルノ)いい武器が出ます。
 持っていく武器はマスターレイピアorマスターレイピアT(これがないときつい)
 それともうひとつは子ソラスを倒せるような武器。ちなみに子ソラスの体力は15000以下です。
 1.まず速攻で二匹の子ソラスを倒す(マスレイは使わずにもうひとつの武器で倒す)。このときに武器が出なかったら再出撃した方がよい。
 2.アイテムをすばやくとったら、スタート地点の道を前にまっすぐ行くと高速道路があるのでそこの手前まで行き、向かって右側にほかのビルより高いビル(ガラスが全面にはってあるビル)があるのでその上に乗り、わざと緊急チャージをしてエネルギーを満タンにする。
 3.その上で待っていると母ソラスが目の前を通り過ぎて方向転換をしてこちらに向かってくるので近くまで来たら飛んで、マスレイを連射。このときに地上に落ちないようにする。弾がなくなる間でには倒せる。
投稿者: sitiさん
鉄球攻略
 鉄球ステ−ジで転がってくる虫は
 爆発系の攻撃を当てると吹き飛んで遠くに転がって行く

それを利用して

爆発で遠くに弾く→射程の長い武器で狙撃→遠くに…(以下繰り返し)

こうすると時間はかかるが安全かつ確実に殲滅できます。
 先に紹介されている建物の上から攻撃とあわせればさらに良いです。

オススメ爆発武器はペイル娘のプラズマショット。
 威力は低いですが射程も長く、建物に当たっても倒壊しないし、拡散するので当たりやすいです。

この方法なら低ステ−タスでもインフェルノクリアも可能です♪
投稿者: へろ八さん
[市街戦]安全地帯
 スタート地点から左の方にある橋の上の(街灯2〜3本目の間くらいが目安)にいると、
 ダロガが攻撃してこないため安全に破壊&アイテム収集ができる。
 最初に複数居る方のダロガを解体してアイテムを回収。
 その後に橋の向こう側にいる孤立したダロガを射程外から蹂躙する。
 男使用の場合は途中で戦車を拾っていくとアイテム回収が楽。
 装備が貧弱な場合は戦車砲で倒すのも有効。
 持っていく武器は射程距離が200m以上の物が好ましい。
 誘導兵器の場合孤立した方を攻撃してしまう事が多いので狙撃系が良い。
 難易度は関係ないため、いきなりINFで挑戦する事も可能。
投稿者: なーさん
[鉄球]安全地帯
 スタート地点の目の前にある池の右側に橋が架かっているが、
 その橋の下の陸の部分にはダンゴムシは入って来れない為、
 安全に撃破することができる。
 持って行く装備は非爆発系で威力が最大の物(男ならライフル、ショットガン。女ならランス系)
 と、離れた敵を呼び寄せるための誘導系武器がオススメ。
 尚、ダンゴムシは倒すと爆発するため、少し離れたところから撃破しないといけない。
 橋の突き当たりからだと敵が池に浸かってる状態での距離が巻き込まれない範囲。
 難易度は関係ないので装備が貧弱でもクリアは可能だが、
 この方法でクリアすること自体結構時間がかかるため、
 あまり効率が良いとは言えない。
投稿者: なーさん
ソラス、メカソラスを比較的簡単に倒せる方法
 人数:できれば2人がいいが、1人でも可能
 キャラ:陸戦兵
 必要武器:爆殺かんしゃく玉
 難易度:インフェまで可能

近づいて、爆殺かんしゃく玉を連打
 かんしゃく玉はリロードが必要ないので連続して投げることができます
 肝心なことは敵の動きをよく見て戦うことです
 2、3分で倒すことができると思います
 頑張って下さい
投稿者: ヨワスさん
「鉄球」ステージの高難易度攻略
 ※ある程度プレイヤーキャラが育ってからの話になるかも。その辺注意。

1.強力な狙撃可能な武器をもって「鉄球」のステージを開始
 2.スタート地点から右にある歩道橋までいって登る。(これが結構大変だったりする)
 歩道橋に登るのは家やビルの上より比較的安全だから。(幾らかぶつかるけど)
 3.団子虫を(できるだけ近くにいない奴を)ひたすら撃つ。近くのを破壊すると歩道橋が壊れることがある。

うまくいけばINFERNOとかもクリア可能。強力な武器も手に入る。
投稿者: 能なしさん
漆黒の簡単な攻略
 まず陸戦兵でHG13改とML−2Rを装備してヘリコプターに乗り込みます。
 その後真ん中の高いビルをML−2Rで壊し、壊れたビルの真ん中に行きます。
 後はHG13改を下にいっぱい投げつけると死にます。
 あとバラバラに散っているアリはML−2Rなど追尾機能のついてる武器で殺してください。
 あとアイテムから一番離れているアリを一匹残して真ん中のアイテム回収をしましょう。
 時間はかかりますが、インフェルノでやると強力な武器が手に入るのでやってみましょう。
 後、高度が低いと酸が飛んでくるので一番上まで上がりましょう。
 (アリ一匹はML−2R15発ぐらいで死にます。)
投稿者: JENOVAさん
ソラス全難易度攻略
 ぺイルウイングにして
 装備をMXレイピア
    M3レイピアスラスト
 にして下さい
 そしてソラス面が始まったらすぐソラスにつっ込んでMXレイピアを撃って
 弾切れしたらM3にかえてM3をソラスに当てていれば
 インフェルノでもノーダメージで勝てます
投稿者: 量産型かいた2ごーさん
体力アップ(女)
 ステージ21 侵食(地面から盛り上がった巣が4つほどあるステージです)

装備はレイピア・スラストと長距離射程の武器を用意。
 スタートしたら黒蟻を1匹だけ残して巣を破壊します。
 次に巣が現れる場所へ先回りし、残りの蟻を長距離武器で倒します。
 現状の敵が全滅すると新たな巣が現れるのですが、巣出現前に先回りしておくと
 プレイヤーが巣の中に埋まってしまう現象がおきます。
 あとは巣の中から上方向にむかってレイピアをひたすら撃ちます。
 攻撃ボタンを固定したらチャンネル変えてテレビでも見ていましょう。
 アイテムは勝手にどんどんたまっていきます。
 ただし、このゲームはアイテムを表示させられる限界数が決まっているらしいので、
 ある程度溜まったら定期的に採るようにしないとカンストしてしまいます。

お腹いっぱいアーマーを溜め込んだら、後は残りの巣と敵をサッサと駆除して
 ステージクリア。報酬のアーマーの量を見てニヤニヤしてください。
投稿者: ホレホレさんさん
強力な武器を早く取る
 ※早い段階で強すぎる武器を入手しちゃうのは嫌という方はご遠慮ください。
 難易度の高い後の方のMAPを工夫して攻略しようという話題です。
 必要なもの:パッド2個、陸戦兵装備グレネード13(例の「危険」な奴です。又は代替品)、ペイルウイング装備「ミラージュゼロ」
 ・一寸後の方のMAPですが、まず「深淵」まで行く。
 ・二人協力プレイで…「深淵」HARDESTを選択。装備は
  陸戦兵:グレネード13&威力が弱く誘導・飛行・連射性能の良いミサイル系
  ペイルウイング:ミラージュゼロ&ミラージュ5か15あたり(詳細後述)
 ・始まったら二人とも後退、壁際で待機。クモが洞窟の下層中央付近に集まっていくまで震えながら待つ。たまに上がってくるクモがいるが、ミラージュ5or15あたりの単発攻撃を当てて爆風で吹き飛ばして下に追い返す(吹き飛ばされたクモは地面に落ちるまで攻撃してこない。連射すると上方に昇ってきちゃうので危険)。
 ・陸戦兵は崖際まで行き、下に向かってグレネードを連投。(テクニカル操作推奨)
 ・これでクモは次々と爆破されていく。残り1匹になるまで続行。
 ・途中クモが上がってきたら、ミラージュで(上記同様)
 ・残り2匹から1匹に減らす時は、ミラージュゼロを使っても良い。ペイルウイングは崖際ギリギリまで移動してゼロを撃つこと。
 ・クリアするだけならそのままグレネードを投げ続けるだけですが、狙いは武器なのでアイテムを回収しないといけません。ここからがキモ。
 ・ペイルウイングは崖際ギリギリまで移動、ミラージュゼロを1秒1発程度の間隔で発射し続けます。洞窟内の足場に当りクモに届かないこともあるが気にせずとにかく発射し続ける。クモに当れば爆風で吹き飛び、しばらく無力化することができます。無力化し続ける大事な仕事です。
 ・その間に陸戦兵は最下層まで飛び降りてアイテムを回収。前述したミサイル系を持ってきているなら、爆風での無力化狙いでやはり間隔を開けて発射しながら歩きましょう。
 ・もし陸戦兵が武器アイテム回収前に倒れてしまったら、ペイルウイングはゼロを断続的に発射しながら降下、アイテム回収の意思を継ぎます。陸戦兵が武器アイテムをいくつかでも拾った後であれば、そのまま上空からクモを倒してクリアしてもいいでしょう。

・難易度インフェルノだと、クモが積極的に昇ってくる&硬すぎてうまくいきません。
 ・今回の方法で「○○連装プラズマグレネード」(○の中の数字は入手してのお楽しみ)や「エクレール30」などの超兵器の入手を期待できます。工夫して難しい面を攻略するのは楽しいですね。次回は「エクレール30」を利用した某MAPのインフェルノ攻略をお届けする予定。
投稿者: 高原雅音さん
ちょっとした知識
 ペリ子のスナイパーライフルにあるモンスターは
 エネルギー消費が30パーセントになっているが実際は全エネルギーを
 消費しているので注意して使う必要がある。
投稿者: サイモンさん

MONSTER、MONSTER−Sなどは一見、1回撃つとオーバーヒートしてしまいそうですが、
 これは1秒間に60発出るからであり、ちょい押し(すぐ離す)ならば、一発だけ出すことが出来ます。
投稿者: ある一人のEDFさん

MONSTERは、1秒間に60発という驚異的な連射力を誇り、1発で30%消費するので、普通にボタンを押すと連射をして全エネルギー消費しますが、軽〜くチョンと一瞬だけ押せばエネルギーは残ります。
投稿者: Hさん
アーマーを楽に稼ぐ方法 ペイルウイング編
 ペイルウイングは体力が低いので、苦労している方もいらっしゃるかと思います。
 そこで、体力をある程度簡単に増やす方法をご紹介したいと思います。
 まずは、そこらへんのイージーかノーマルで「レイピア・スラスト」という武器を入手してください。そして、ミッション8『戦機襲来』難易度イージーを選んでください。
 始まったら、まず一番端の糞インベーダーの忌々しい戦車に『走って』向かってください。
 忌々しい戦車がビーム砲を『撃って』来たら、飛んで忌々しい戦車の目の前に行って、後は目の前からずれない程度にブーストしながら、『レイピア・スラスト』を発射しつづけてください。
 一台目を破壊したら、真ん中のやつの目の前にいって、『レイピア・スラスト』を発射しつづけてください。
 二台目を破壊したら、一番端のやつの目の前にいって、『レイピア・スラスト』を発射しつづけてください。
 破壊したら降りて、敵が落としたアイテムを回収してください。
 回収し終わったら、一番近いやつの目の前にいって、『レイピア・スラスト』を発射しつづけてください。
 破壊したら、アイテムを回収してください。
 破壊したら、あと一体のやつの目の前にいって、『レイピア・スラスト』を発射しつづけてください。
 破壊したら、アイテムを『急いで』回収してください。

『レイピア・スラスト』は、イージーでこのやり方なら2秒くらいで倒せますので、
 2・3分(上手い方ならもっと早い)でステージクリアになります。
 以上です。
投稿者: 陸遜さん
「鏡の円盤」を簡単に倒す
 「鏡の円盤」は弾が反射してしまうためなかなか倒せないけど、「火炎放射器」を使うと反射されずに倒せる。ただし射程が短く威力が弱いのでので少し苦労する。
投稿者: ふんんやかさん
体力&武器集め(女)
 自分が持ってる中で1番強いレイピア

停泊で母船一機だけ残す。
 母船の蟻が出てくるところの下で
 蟻が出てきた時にレイピアで攻撃

これならハードも結構楽にいきます
投稿者: ふんんやかさん
--- 裏技 ---
ペリコで……
 ペイルウィングでブラックホールみたいのがでたら、その方向に飛ぶと謎の飛行物体の内部には入れます。おもしろいのでぜひやってみてください。
投稿者: マッハ大輝さん
MONSTAR-Sバグ
 皇帝のハッチの中にモンスターSをぶち込んで勝つと…
 画面が真っ赤な状態でフリーズします(2回検証済み)。
 イージを推薦します。
投稿者: INF無理DESHさん
でかいダンゴムシ
 裏技というかバグなんですけど、でかいダンゴムシ(黄色いやつ)が出るステージ。(重層鉄球です)でダンゴムシの突進をくらってから離れると、たまにダンゴムシが壁にめり込んで倒せなくなります。アイテムをとっていてもクリアできないので、その時は再出撃して下さい。
投稿者: iさん
陸戦兵が……
 ミッション43 赤波で陸戦兵が崖際で赤蟻に噛まれると、ときどきバグって地面にめり込んだかと思うと超高いところから落ちます!!
 あと、
 ミッション68でも、エアバイクにのったままスーパーソラスに踏まれると同じようなことが起きます!
 暇つぶしにどうぞ!
投稿者: シークレットがほしいさん
これらの物を生かし、戦って行こう
 ロンドン市内の、大きい建物(学校みたいなの)を破壊します。すると瓦礫が出るので
 この瓦礫が何処に出るのか覚えておけば、蜘蛛がいない限り最強と見られます。
 出てくる瓦礫は、□のと◇ぽいのがありますが、◇の方が安全だと見られます。
 これを生かせば、【空挺結集】も、速くこなしていけば、楽勝に勝つ事が可能です。

京都タワー?見たいなのに潜ビルをしても、全然役に立ちません。少々攻撃を防ぐぐらいが
 役目です。でも、このタワーの一番上に乗れば、闇蜘蛛もミラージュを使い、倒す事が
 可能なので、闇蜘蛛では欠かせない建物だと見られます。

侵食の稼ぎ方は、ペイルウイングでレイピアを打てばOKですが
 陸戦の場合、マグマ火炎放射でも稼ぐ事が可能です。停泊の稼ぎ方が意味分からない人は
 こちらをお勧めします。

ペイル:武器@したに攻撃できるもの Aサンダーボウ30

大結集のINFは、陸戦がヘリを運転し、ヘリにペイルが乗り、ペイルを一番上の空船に乗せます
 陸戦は、マップの一番隅っこに言って、ついてきた空挺を壊します。ほとんどの敵は、ペイルに
 攻撃をしかけようとがんばっているので、陸戦は、ライサンダーFで、ペイルを倒そうとしてる
 敵を倒します。倒すのは、ディロイ優先が好ましいです。
 ペイルは、下にいる空母船を倒したり、下に投げる武器を使ったりしてやっていけばOKです。
 敵の数が残り僅かになったら、ペイルの乗ってる船に攻撃して、ペイルは下の敵を攻撃します
 死んでも、頑張って陸戦でなんとかしましょうb
 IMPは実験してませんが、INFより下はこの方法は無理のようです

と言った所です
投稿者: 買タαさん
漆黒の上のビルの大群
 漆黒の上にいる、たくさんいる酸蟻がいますよね?
 あの蟻は、ビルを壊しても落ちてきません。気づかれもしません。
 なので、ビルを壊してから、ビルの天辺だった所を爆発系の強い
 武器で撃つと、INFでも簡単に倒す事が出来ます。
 また、見える範囲に行ったり、ズームしたりして見ると落ちてきます。

この大群を利用して、いろんなことが出来ます
投稿者: 買タαさん
リバイアサン
 まず、リバイアサンを選びます。そのあと海岸のステージで海の方の敵に撃ちます。そして、急いで海に入りリバイアサンを待ち伏せして、かんしゃく玉か何かで敵を殺しリバイアサンが着たら
投稿者: てつさん
漆んまぁ…裏技かぁ?ねぇ…
 エートミッション名は忘れたんですが,ダンゴムシ(赤じゃない方)のステージで、敵とうに火炎放射器で遊んでたんですけどあの壁の向こうに行っちゃうバグが出たので適当に
 火炎放射器を壁にくっ付けた状態で撃ったら壁を越えて当たりました、(壁の向こうの敵が近くにいる時に)まぁF6だったから死ななかったけどぉ…多分マグマだったら死ぬ?w
 (っていうかやる必要もありませんねorz
多分HPがジャンジャン増えるかも
 用意するものサッカーグレネードD ステージ赤波 で、マズ第1波がきます、そのとき上から降りてくるので、ほとんどの敵が下に下りた時にグレネードD発射!んで後は撒き散らすのみ、(っていうか普通の攻略と同じかもしれない´д`あくまでHPなんだけどねぇ...)んで第二波も第三波もほとんど降りてきたらまたグレネードD発射で残りを1~3
 体にしておけば後は楽かなんで気が付くとアイテムジャンジャンw(アーマーとか武器のとか)ステージのレベルはお好きにしてもいいで〜す俺はズットINFで踏ん張ってるけどねw
浮遊都市の内部
 バリア2個目の壊したらハッチの上の黒い隙間から入れます。ペイルウイングで、は入れます。浮遊都市からは、まったく、攻撃をうけません。そのかわり、インペリアルガードからは、攻撃をうけます。
投稿者: ピヨさん
手がブレル
 裏技ではありませんが装備する武器はグレネードと好きなもの。そしてグレネードを投げるボタンを押して投げる直前に武器を変える。その後もう1度グレネードを投げると少し手がブレます。
投稿者: 趙雲さん
地面に沈む
 用意するのはエアバイとグレネード。住宅地のステージで建物の横がへこんでる建物へ行きその真正面にグレネードを投げ、すぐエアバイに乗る。するとエアバイごと地面に沈む。ビルのざんがいから頭だけ出ている。「中央に行けば頭も隠れる」エアバイから降りても自分がそのビルの敷地からでなければ「足がめり込んでいるところ」またエアバイのところに行けば沈める。なので降りてエアバイが沈んでる所から離れずに打っては乗って沈みを繰り返せばほぼ無敵
投稿者: ダロガさん
数時間でHPを100UPの裏技
 少々めんどくさいけれど、数時間でHPを100UPの裏技を教えたいと思います。

●まず、HPをあげたい方のキャラを選びます
 ・陸戦兵なら 『ファイブスターSR_B』&『エメロードM_2』 を選択
 ・ペイルウィングなら 『ミラージュ15WR』 で大丈夫。 もう一つは好きにして

●次にステージ8の、『戦機襲来』を【EASY】で選びます

○戦闘開始

●陸戦兵でプレイする場合
 ・まずファイブスターで、第一波のダロガ3体を撃ちながら、川にあるバイクの方まで行く
 ・3対倒したら第二波のダロガが出るけれど今は気にしないで、バイクに乗り、さっきの3対が落としたアーマーを取りに行く
 ・そしたら第二波のダロガ2体を1匹倒してアイテム拾ってもう一匹倒してアイテムを急いで取る

●ペイルウィングでプレイする場合
 ・ペイルは、エネルギーを消費せずにクリアするのが早さの一つ
 ・まず、忍者のように地面をけりながら、エナジーゲージを減らさないように飛びつづけながら、3対のダロガをミラージュで撃つ
 ・第一波をクリアしたら、一番右のアイテムの方まで行き、第二波のダロガが、木の中から顔を出したらミラージュで撃つ
 ・そしたら全部のアーマーを取り、最後のダロガを倒し、急いでアーマーを取る

○戦闘終了

とまぁ、こんなもんです。スゴク長くなっちゃいました。すいません。
 コレは何度もやっているとコツがつかめて1戦1分くらいで出来るようになります。

陸戦兵の場合 約10戦〜15戦で、HP100は上がります。
 ペイルの場合 約15戦〜25戦で、HP100は上がります。

コレを1日100〜200HPをあげれば、1週間で、1000をこせますので、みなさん、ぜひやってみてくださいね。
投稿者: まるさん
対戦で
 あのですね対戦で相手をはめられますよ。
 (これは、相手が陸戦兵がヘリで空を飛んでいる又はペイルウィングが空を飛んでいるときやって見て下さい)
 ミサイルで30発あるやつ(囮用)&リバイヤクン(サンです)
 そして上に行ったら、リバイヤクン(サンです)を撃ってください相手のそばに行ったらミサイルを撃ってください。その時に『全弾命中しろ〜』とか言って相手を動揺させます。(リバイヤクンが行ってる事は秘密です)
 そして30発を避けたと同時にリバイヤクンがドッカ〜〜ン。ハイ終わり
 ちなみに体力は当たっても平気なぐらいにしたください。ダメージは40000なので
 40002とかでお願します。
 あとはミサイルで殺す、などして御自由に遊んで下さい。
投稿者: ぱぱぱさん
残り1
 用意する物ライサンダー系と同じHP
 HPと同じ攻撃力のライサンダー系
 ステージは自分の真正面に敵プレイヤーがいるステージ
 (海の面が最適)
 (1)開始と同時にライサンダーを撃ちます
 (2)相手のHPは1残る
 これで完了です。
 多分1でも出来たはずなので遊び程度にどうぞ
投稿者: ダメ指揮官さん
デモにおける蜘蛛
 ミッション10「多眼の凶虫」のデモにおいて、蜘蛛の放つ糸の量は選択したそのミッションの難易度によって変化する。イージーなら蜘蛛の攻撃はまだ可愛げがあるが、インフェルノにおいては、もしその場に主人公がいたとしたら一瞬で殉職してしまうほどの阿鼻叫喚の糸の地獄絵図を拝むことができる。
投稿者: qwertyさん
ジェノサイドキャノンの攻撃力
 裏技でも攻略でもないただの「情報」だが
 敵が使うジェノサイドキャノンの攻撃力
 は全ステージ及び全強さにおいて5000。
 身を張って検証しました。
投稿者: 流石隊員さん
リバイアさんと陸戦兵。
 対戦で使用することをオススメします。実用性は全くといっていいほどありません。
 場所は砂浜や山岳地帯のように障害物が少ないところ。
 装備は陸戦兵のリバイアサンがあればその他はご自由に。
 戦闘が始まったら、まずリバイアサンを撃ちます。
 実はこのミサイルは、障害物や相手に当たらない限り爆発することがありません。
 さらに、撃ち手が触れても爆発しないので、ミサイルに重ねてミサイルを撃つことが出来ます。
 なので、横一列に並べたり、無駄に長いリバイアサンを作ることが可能です。
投稿者: J.さん
バイク
 海の深い所におちてしまったアイテムはバイクに乗ると海に潜ることができるので取ることのできなくなったアイテムもとれます。
投稿者: RX−78−9さん
ゆがみ
 審判の日の2つ後のステージに行く(すいません名前忘れた
 蟻を殺す
 巨大なUFOが現れるときに発生する「空間のゆがみ」が発生したとたんスタートボタンを押す
 するとメニューウインドウもゆがむ

まぁ知らない人はいないとは思うけどなんか発見した
投稿者: 流石隊員さん
ビル潜り
 廃墟ステージのみ、縦しまがあるビル(絶対包囲開始位置左前のビル)の屋上のドアの角から中に入れます。
 攻撃がビルを貫通したり破壊する敵がいない場合、一方的に敵を攻撃することが出来ます。
投稿者: EFDさん
暴走!リバイアサン
 自爆技なので対戦でやって下さい。
 用意する物
 ・乗り物(エアバイク・戦車がオススメ)
 ・リバイアサン
 手順
 (1)乗り物に乗り、ある程度走ります。
 (2)セレクトボタンを押し、直後にリバイアサンを撃ちます。
 結果
 リバイアサンの標的が自分や自分の乗り物になり、自爆。
投稿者: ダメ指揮官さん
保険の2Pキャラ
 コントローラーが1つしかなくても2人協力プレイを選びます。
 (とりあえず1P側にコントローラーを接続したとします。)

プレイ中にポーズ状態にした状態で、1P側につけたコントローラーを2P側へつけ直して、ポーズを解除すると、2P側のキャラが操作できます(逆も可能です)。

ということは、面によっては「最初に強いキャラをで敵を殲滅し、アイテムは弱いキャラで回収」という事が可能になります。
 また、「その強い方のキャラがやられた場合に、残った弱いキャラでプレイを続行し、面クリアを目指す」事も可能です。
 (プレイ開始時に保険キャラを安全な場所に移動しておければさらに安全です)
投稿者: ショウ999さん

1.保険の2Pキャラ追加情報
   以前、「裏技」で公開した追加情報です。

・2Pキャラが特に保険となりやすいステージとしては以下があります。
    29. 地底決戦
    51. 重装鉄球
    67. 神獣
    ”スタート位置と敵の距離がひらいている”、”もしくは敵までの道のりが1本道”の場合に保険になり易いです。

・2Pキャラを攻撃に利用
    利用方法として、”敵をひきつけるオトリ”に使う方法や、”リロードがキツイが攻撃力の大きい武器を使う方法”があります。特に後者の方法は強力なミサイル等で利用できます。

用途例としては以下の通りです(1Pペイル、2P陸戦とします)
    *スタートと同時に、1Pは緊急チャージするまで全力撤退する。チャージ開始時にすぐコントローラーを2Pへ切替。
     2Pで強力なミサイルを両手持ち分発射して(もしくは自爆覚悟のグレネード発射も可)、コントローラーを1Pへ切り替えてプレイ続行。
    (なおステージによっては、1Pは撤退しない方が良い)
     69.灼熱や70.絶対包囲で有効な方法と思われます。

2.地底系ステージで起るバグと対処法(確実ではありませんが)
   地底系ステージにて、命中すると爆発する武器(特に爆発半径が大きい武器?)で敵を攻撃して、命中した敵が死に切らない場合、吹き飛ばされた敵がステージの壁の中にめり込んで壁の中を永久に上から下へ落下し続けるという状態になる現象が起こることがあります。
   この状態を放置すると、ステージクリアー条件が敵の全滅であった場合、クリアー不可能となってしまいます。
   対処方法として、落下中に敵の一部でも画面上に現れている場所が見つかれば、そこに攻撃(できれば爆発系)する事で、落下中の敵を倒す事が可能な場合があります。(自身で確認済み)
投稿者: ショウ999さん
ヘリで強力な火器を使う
 ヘリの武装があまりに頼りない…。そんなときはこれ
 ヘリに乗って飛んでる状態でSELECTを押しヘリから降りる
 するとヘリの左翼っぽいとこに乗れる
 そこで持っている武器を発射
 ヘリが地面まで落ちる前にSELECT
 以上です。
 ちなみにヘリが地面と垂直に飛んでいる、もしくは右に平行移動中でなければ振り落とされるので注意。
 まあ実際対戦くらいでしか使えません^^;
投稿者: ヘリコプター愛好家さん
画面真っ黒
 ステージ71 皇帝都市で超巨大円盤を倒すと画面が真っ赤になりますが
 隊長が「中心のハッチを攻撃するんだ!」みたいなことを言ったらスグ
 超巨大円盤を落としてください
 すると画面が真っ赤になりその後真っ黒になります(照準などは残って)

イージーで暇つぶし程度にやってみてください。
視点の改善
 前作でもあるんですが、母船が墜落するときに視点が変になります。それは、ゲーム設定のカメラ演出をオフにすれば、改善されます。
投稿者: カラスさん
一回の戦闘で2人分の利益
 まず2人協力プレイを選びます。
 そして1Pと2Pを陸戦兵、ペイルウィング別々にしてステージを選び、
 好きなほうを操作、もう片方は放置。
 これでステージをクリアすれば例え放置した方が死んでも両方クリアしたことになり、男と女分けて二度戦闘する手間が省ける。

また、味方を放置することによって味方を囮にして敵を殲滅することもできます。

さらに、2人プレイでは男がとった武器が女の武器だったり、
 女がとった武器が男の武器だったりするので、片方操作するだけで2人分の武器を集めることができます。
投稿者: BOOさん

◎投稿する方はもう一度「攻略集について」をお読みください。

---------- 投稿について ----------
攻略集は「攻略法」と「裏技」の2つの項目があります。
投稿する時は、必ずどちらの項目を投稿するか選択してください。

・管理者自身の判断により、文章の中身によって修正やUPしないこともあります。
 あらかじめご了承ください。

例を挙げると「あることをすると良い事なるかも?あとはお楽しみ♪」
 これでは何を言いたいのか分かりません。

やり方と結果。両方書くようにお願いします。
 やり方だけを書いて、それをするとどうなるか書いていないのはUPしません。

読み手のことを考えて、「具体的」に詳しく細かく書いてくださるようお願いします。
 「やり方」と「その結果」を明記しないとUP出来ません。

転載禁止のサイトから、そのまま投稿するのは絶対にしないようお願いします!

◎ゲームの取り扱い説明書に載っているのを、攻略集に投稿しないようお願いします。

---------- 攻略の質問は ----------
攻略の質問は『 ソフト攻略BBS 』にてお願いします。
攻略集の投稿に質問を書き込んでもお答えできません。私宛にメールを送ってもお答えできません。

必須項目「」は必ず選択・記入してください。掲載されません。
名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。