HOME > ジャンル別TOPページ > サルゲッチュ3 レビュー(評価)

サルゲッチュ3
ドルビープロロジックII対応
アナログコントローラ対応

掲載日:[2013/01/25]
投稿者: 天使な悪魔さん

子供からすると本編の難易度はこれくらいがいいと思う。
変身できるのは、子供にとって最高の出来だと思う。
大人は、やはりサルを捕まえてコレクションするとかメサルギア全クリなどで楽しめるかと。
仕掛けが楽しい所がある。
メサルギアは、かなり驚いた。てか、吹いた。サル地面からでてくるしww
本編、メサルギアの両方ともにステージもサルの性格も様々でかなり楽しめる。

サルの動きが一定である。(主人公を見つけると、逃げるか攻撃するかバナナの皮を投げるしかない)
変身が強すぎる。(ボスなども楽勝に倒せる)
中途半端な難易度になっている。(変身が強すぎたりメサルギアが難しく作られていたり)
カメラの動きが悪い。(もう少し働いてくれカメラ。と思う時がある。)
隠しパスワードの中にゲーム中に出て来ないでネットで探さないと出てこないものがある。(きっとTVなどでやっていたのかもしれませんが・・)

いとこに誕生日プレゼントで貰いいまだにときどき取り出して遊ぶことがあります。
ただ、私的には、本編をクリアし100%にするとやることがなくなってしまいます・・
自分はミニゲームのメサルギアを頻繁にやっていたのですが、これ一つでゲームを作ってもいいんじゃないかというぐらい完成度は高いです。
ほかの2つは確かに劣っていますが、こどもからみれば面白いと思います。(弟が小学生なので)
つまりは、小学生高学年が一番合っている年ごろかと思います。

全体的に買って損はないゲームだと思います。(大人の人はMGS3を買ってみるとますますおもしろいかも。)

掲載日:[2011/09/21]
投稿者: まりぃさん

・2の悪い所が解消されて、1の作りに近くなった。
 具体的にはですね。「ステージの丸み」と「ステージギミック」の面白さがある程度戻ったんですね。

まずは「ステージの丸み」。
 2は、ステージがほとんど一本道で、くねくねした道や狭い足場ををまっすぐ進むだけだったのですが、今回は自由な順番で進むことの出来るステージが増えています。
 2が「道」なステージであったのに対して、今回は「広場」ですね。狭いながらも、ステージを駆け巡る面白さがあります。

そして「ステージのギミック」です。
 2は本当にそこに見えるサルに近づいて捕まえるだけか、ギミックがあっても、ちょっとしたスイッチでなんとかするものばかりでした。
 今回は1のように、別のエリアを通ってから仕掛けを作動させないと捕まえられないサルや、道具や変身を上手く使わないと捕まえられないサルが増えたので、ステージを回る楽しさとサルを捕まえる楽しさが大きく跳ね上がりました。

2は、アクションは進化しているのに、ステージがつまらな過ぎて、どうにも面白くなかったのですが、今回はある程度ステージの面白さを取り戻したようで、なかなか遊べるものになっています。

・難易度が低い……というよりは、変身があまりにも強い。
 実際、変身無しで捕まえるようにしてみると、2よりもかなりサルが強化されているので、相当苦労します。
 その代わり変身を使うと楽勝なんですが、この辺りのバランスはどうにかならなかったんですかね?

・相変わらずステージクリアに必要なサルの数が多い。
 裏を返せば「クリア後のサル探しがつまらない」。2よりはましになっていますが、やはり「クリアのためにどのサルを優先して捕まえるのか」を考えるのも楽しいので、クリアのためにほとんどを捕まえないといけないのはあまり楽しくありませんね。

・いくら2よりは良くなったとはいえ、まだまだ甘い。
 突撃で捕まえられるサルばかりで、1のような「見つかったらスイッチを押されて、強風で飛ばされる」ような、工夫が必要なサルがいません。
 やはり一本道に近いステージも多いですし、高さがあるステージも少ないですね。面白い事には面白いのですが、1を経験していると、どうも物足りないですね。

今回は1と2の中間くらいの面白さで、やや1寄りといったところです。
 やはり1にはかないませんね。サルの数も増えて、ボリュームだけはあるのですが、いかんせん工夫が足りません。
 数を増やすよりは、一匹一匹の行動や、捕まえるためのギミックを工夫する方向で進化した方が良いと思います。
 結局、1からずっとレーダーで探して突撃して捕まえるだけの工程を繰り返しているわけですから、さすがに方向性を変えた方がいいと思います。

それでも、そんじょそこらの凡作よりはよっぽど面白いのはさすがですね。

掲載日:[2011/07/14]
投稿者: 変態の俺さん

サルゲッチュ3をやってみて色々な変装していたピポサルがかなり面白かった。ガチャメカの武器がやりやすいけど、トビトンボの飛び道具がちょっと難しかった。ステージに色々な仕掛けがあって難しい所や、簡単な所もあってたまに失敗したり、ゲームオーバーになったりしたけど何やかんやとサルゲッチュ3の方がかなり面白かった前、持っていてまた思い出してやりたいなぁと思いました。また買って初めからやってスペクターの大ボス倒してクリアしてやります。

ガチャメカの飛び道具のトビトンボの道具が少し難しかった。フラフープダッシュもちょっと難しかった、勢いありすぎて落下して「あっ〜!!」になってやり直しばっかり。変身する時のミラクルニンジャの綱渡りや、足場の所で落ちたりな「なんでー!!」てかんじで難しいです。最後のスペクターの前のロボット戦あれ少し難しかった。

サルゲッチュ3をやってみてウッキーファイブの(ウッキーホワイト、ウッキーブルー、ウッキーイエロー、ウッキーピンク、ウッキーレッド)ボス戦は、面白かった、ウッキーレッドの方は勝てない気がして難しくて最終的に勝てて幸せでした。最後のスペクター戦は、簡単でして、楽勝でした。

掲載日:[2009/06/08]

前作同様、ピポサルを捕まえた時の爽快感がたまりません!
操作やストーリーもわかりやすく、難易度も低めなので気軽にサクサク進めます。

主人公が二人いるのも良かったです。
選んだ主人公によってガチャメカのデザインが若干違ったり、ゲーム中のセリフが変化するなどの細かい造りがあって良いです。

新システムのへんしん機能は素晴らしいです。
複数のピポサルを同時に捕まえることもできるので、爽快感が倍増。
さらにフリープレイにより、繰り返しステージを楽しめるのも良かったです。

前作に劣らず、グラフィックはかなり綺麗です。
FFやメタルギアほどのキメ細かさではありませんが、かわいらしいポップなデザインが良いです。
今作のピポサルはコスプレしているキャラが増え、より個性的になりました。
ガチャメカを奪うなどのモーションも追加されたので、動きが生き生きしてます。
また「サルシネマ」での彼らの演技は必見です。

ムービーシアターや設定資料が見られるギャラリーなどのオマケ要素もあり、コレクションしていて楽しいです。

ミニゲームは前作より面白かったです。
特にメサルギアソリッドは素晴らしい!

やはりカメラアングルの悪さが目立ちます。
カメラアングルが上手く定まらず、ジャンプに失敗して穴に落ちることもしばしば。

前作に比べ、ガチャメカが減りました。
再度登場しているガチャメカでも一部仕様が変わったものがあり、前作ほど多用する機会が減りました。

BGMは良い曲もありますが、どちらかというと前作の方が良い曲は多かったです。
前作をプレイ済みの方は気になるかもしれません。

メサルギアソリッドは面白いですが、操作はサルゲッチュの操作がベースになっているので、慣れるまではかなりキツイです。
せめて武器の種類を増やしたり、十字キーでの「そろり歩き」などの設定が欲しかったところ。

サルゲッチュシリーズは2をプレイ済みです。

前作が面白かったので今作も購入しました。
悪いところで多少気になるところはありますが、とても素晴らしい作品でした。

へんしん機能により爽快感が倍増し、かなりハマりました。
ミニゲームのメサルギアソリッドはメタルギア好きの私には、嬉しいコラボでした。

私は現在発売されている1800円の廉価版を購入しました。
値段もかなり安いので、サルゲッチュが初めての方、シリーズのファンの方にもオススメです。
是非プレイしてみてください。

掲載日:[2008/09/04]
投稿者: MFLSさん

主人公が2人いて、変身ができるようになったのはいいです。特にミニゲームに力が入っています。

2は音楽が凄く良かったですが3は明らかに悪くなってます。また、ボスなどが弱いです(ラスボスは弱すぎました)
後、ストーリーが2に比べてダサすぎます。やはり変身よりもガチャメカが大事だったと思います。

やっぱり2より退化していると思います。
1と2をやった人にはあまりオススメはできませんね・・・

掲載日:[2007/07/25]
投稿者: 居酒屋のおっさん

・操作法が比較的簡単で、覚えやすかった。
・絵がきれいで、服装も良かった。
・ミニゲームがいい。メサルギアソリッド スネークエスケープは、すごすぎ。

・各ボスが弱い。
・動きが悪い。思った方向に動かない
・ゲーム自体が簡単。
・ステージが少ない。猿も少ない。

ミニゲームに熱中した。100%が難しい。あとちょっと。

掲載日:[2007/05/12]
投稿者: からすさん

変身できておもしろい
できのいい面がたくさんあっていい
車に乗ったりするのが楽しい
ボスを何回やっても飽きない

サルゲッチュの種類に連れて簡単になっていってるから次の種類はもっと難しくしてほしい。

今までやったゲームにしたらおもしろい方だと思う。

掲載日:[2006/01/19]
投稿者: 古月さん

私のような初心者でも楽々操作できました。
あと、主人公を男の子か女の子か選ぶ事が出来るのも嬉しかったです。
しかも声優さんの声もイメージと合っていました。
女主人公役の野中藍さんの声が凄く可愛いですv
変身やサルの名前・特徴なども、思ったより種類があって良かったと思います。
ミニゲームの「メサルギアソリッド」はグラフィック・面白さ共に素晴らしいです。
ステージもそれぞれ一つずつ凝っていて、次のステージに進むのが毎回楽しみでした。

乗り物の操作の仕方が判り難かったり、操作のしにくい変身があったことです。
カメラ視点もたまにやりにくくなることがあります。

全体的に見ても、良いゲームだと思います。
CGが綺麗なので、少々の難点もそんなには気にならないと思います。
変身やサルの性格・誕生日なども面白く、とても楽しめました。

掲載日:[2005/12/28]
投稿者: アゲハ少年さん

・変身システムの導入で戦略が増えた。
・サルを捕まえた時の演出が派手なので、捕まえたらスッキリする。
・同じステージでも、2周目がある。(1回目ではゲッチュできないサルがいるので)
・オマケゲームの【メサルギアソリッド】も面白い。

・すぐクリアできてしまう。
・前回のキャラクターがあまりにも呆気なく扱われていて、少し悲しい。
・このシリーズに慣れてくると、あまりにも簡単。
 もう少し難しくないと、アクションゲームとして成り立たない。

このシリーズの常連さんにはショックな出来かも・・・。
初めてやる人には適度な難易度で、ストーリーも分かりやすいです。

あくまで、サルゲッチュ初心者にやってもらいたいゲームです。

掲載日:[2005/12/28]
投稿者: ケニーさん

・1、2から操作方法はほとんど一緒で、とっつきやすい。
・サルを捕まえるのが簡単で楽しい。
・変身に色々な種類があり強さが偏っていない。
・難易度が低いので誰でも出来る。
・メサルギアソリッドは慣れれば楽しい。友達は最後までクリアできなかったが・・・
・サルのパロディーが面白い。
・ロードが早い。

・シリーズ通してやってきた人には簡単すぎる。
・サルを捕まえるのが簡単すぎる。正面から走っていって普通に捕まえられる。
・メサルギアソリッド以外にミニゲームはつまらない。
・ボスが弱すぎる。もうちょっと攻撃に難解なパターンがあっても良かった。
・結構飽きるのがはやい。簡単なステージを回ってサルを捕まえているだけなので。

毎回完成度が確実に上がっていてストレスなく遊べます。
でも次は難易度をもうちょっとあげてほしいと思います。

掲載日:[2005/12/14]
投稿者: ごんごんさん

ステージ構成がいいです。
毎回次のエリアにいくのが楽しみでした。
グラフィックも細かく描きこまれてます。
オマケも豊富。メサルギアはホントに似てて驚いた。

カメラワークが悪い
変身時の時などの操作性が悪く何度か死ぬはめに。
キャラクターはステージごとに変えたかった。

3Dアクションのお手本的作品。
次回作が出るなら次は発売日に買うと思います。

掲載日:[2005/12/14]
投稿者: パスタさん

●今作から導入された『変身』という要素は、ピポサルたちを捕まえるという作業が単調になりがちなのをうまく補っていると思う。
●小さい子供でも安心して遊べる内容。ゲーム中、非常に丁寧に説明してくれるのでゲーム初心者の子供でも十分楽しめるだろう。
●ミニゲームは秀逸。特に『メサルギアソリッド』はそれだけでも一本ゲームが作れそうな完成度。

●シリーズを通じてのことだが、難易度がかなり低めに設定されており物足りなさを感じるユーザーもいそう。
●ゲームの特性上からか、どうしてもある程度の飽きの早さは感じる。
●↑に通じるかもしれないが、やりこみ要素が少ない。

一言で言えば、色んな意味で「やさしい」ゲーム。
大人から子供まで楽しめるという点では、とても優秀と言っていいと思う。
子供受けがいいというところがこのシリーズの最大の武器だと感じた。

掲載日:[2005/10/18]
投稿者: ミミさん

何かサルの動作が可愛く見えます。
サルの衣装が良いですね。
グラフィックもかなり綺麗です。

プレイではサルを捕まえるのが楽しいです。
フリープレイがあるらしいので繰り返し遊べれるのが良いですね。

私はアクションゲームはこれが初めてだけど操作が覚えにくかったです。
初心者にはちょっときついと思います。
体力が私からの視点では減りやすく見えます。
サヤカでプレイしてるけどサヤカ死にまくりです・・・
幸いゲームオーバーのペナルティは少ないけど何度も死んでるとむかついてくる・・・
こんなものでしょうか・・・?

慣れればかなりおもしろいゲームだと思います。
まだ私は慣れていないけどサルを捕まえるときの快感がたまりません。
気分転換にお勧めできますね。

掲載日:[2005/10/06]
投稿者: kevinさん

サルとかキャラがかわいいところ。
一度やり始めると結構熱中する。
ガチャメカ(だっけ?)をうばわれると結構あせるw

まず、サルを捕まえるのが簡単すぎ。こっそり後ろから行く必要など無く、無理矢理近づいてアミを振り回せば捕まえられてしまうと言う点。
そんな難易度なので変身をすることもあまり必要無いといった感じ。
そしてボスの攻撃が単調すぎ。要は全体的に難易度が低すぎるということ。

隠し要素が微妙すぎ。ネタバレっぽいので曖昧にしかいいませんが2週目以降のバナナの匂いは微妙。無理矢理2週目やらせるようにしたとしか・・・

サルの攻撃とかをもっと工夫してほしかった。まず、バナナの皮。これは当たりにくい上に、あたっても一秒程度しかひるまないという全く無駄なサルの抵抗手段。
どうせなら、バナナに特殊能力とかをつけて欲しかった。例えば、踏むとコントローラーの入力が上下左右逆になる、混乱バナナとか、踏むと燃えてダメージが減りつづける爆発バナナとか、5秒ほどスローになる、とりもちバナナとかのように、もっとサルの攻撃が多彩になり、無理矢理捕まえるのが難しくなるのなら更におもしろいゲームになったと思う。
次回このゲームを出す時は、敵キャラの強化。特に攻撃がガムシャラに強くなるだけでなく、拘束、混乱とかの特殊攻撃もするようにしてほしい。逆にガムシャラに攻撃力だけが強くなるような難易度は望まない。

掲載日:[2005/10/06]
投稿者: ウルルルさん

アナログを使う操作がおもしろい。
主人公が二人いる。
メサルギアがある。
サルがいっぱい。

特に目立った欠点はありませんが、クリアするだけであれば簡単すぎたと思います。
ミニゲームは2のほうがよかった。

1,2とやってきましたが今回は最高傑作の2は超えられなかった印象です。
でも相変わらずのおもしろさです。
メサルギアはもっとボリュームなどを増やせば単品でだせそうです。

掲載日:[2005/09/27]
投稿者: CO.LEDさん

・変身機能がついたのがすごくいい
・設定資料はゲーム内のお金「ガチャチップ」を集めて買う→全部集めたいがために熱中する
・ステージが結構多い(と思う)
・サルごとに誕生日がある→自分や友達の誕生日のサルを探したくなる

・ガチャメカに変化がない
・ミニゲームが駄作(メサルギアソリッドは別)
・ボスに変化がない&弱い
・どうしても「サルゲッチュ1・2」とイメージがかぶる

キャラはそこそこかわいいと思う。
ただ「サルゲッチュ1・2」をやった人には簡単すぎるので、それらをやったことのない人だけにおすすめする。

掲載日:[2005/09/27]
投稿者: トロンポーさん

(1)サルゲッチュ初心者というか、ゲーム初心者にとってもある程度時間をかけて
 ステージをこなしていけば確実にシステムに馴れていく&強くなっていく点
 途中で急激にムズくなったりしないので投げ出すことがない
 動きにクセがないので馴れやすいし分かりやすい
(2)時間かけてプレイする過程で、新しいメカや変身などを獲得したり、程よくボスがい
 るおかげで、一度全クリするまでは飽きることが少ない
(3)フレーム落ちがあまりない。また、当たり判定がそれなりに正確なので
 快適に進められる

(1)裏を返せばゲーマーにとっては物足りない。 少し機転が利けば展開や仕掛けなどに 規則性見出してしまいつまらなくなる ラスボスに加え裏ボスなどもいればよかった
(2)一度タルいなーとかつまらないなーとか思ったらそれをずるずる引きずってしまうようなストーリー。 本当に脈絡もなく進む点。
(3)キーコフィングなどの細かい設定が出来ない  わかりすくするために敢えて設けなかったのかもしれないが 少し工夫すればいくらでも出来たはず

やたら細かいとこに気を使っているところは継承ですね
やっていて飽きがこないし、元ネタなどが分かればさらに面白い

今回は難易度とオートアングルが問題のようですが 難易度は縛りプレイなどで少しは足しになるけど アングルだけはどうしようもない  特別に複雑なマップでもないのだから、デバック辺りでその辺にもう少し気を使って欲しかった
強いて言えば縛りプレイの証明の変わりになるものがあればなお良かった FFで召喚獣取らないとか特定のコマンド封鎖とか

掲載日:[2005/07/28]
投稿者: おサルな人さん

初心者でも取っ付きやすく分かりやすいゲーム内容。
前作同様良い感じの操作性。
綺麗なグラフィックと新しい演出。
アバガチャを奪い取るなどのサルの新アクションの追加
他にミニゲームやコインを使ったアイテムなどの収集の楽しみなど

前作と比べてサルの動きを色々と追加してくれたのはいいが
いかんせんスキが多すぎて楽に捕まえる事が出来てしまう。

さらに今作の特徴である変身を使うとそのヌルさぶりに拍車が掛かる。
例えばマジンダンサーの特殊アクションの踊りを使えばサルが止まって踊りだしてしまい
あとは近づいてボタンを押せばゲッチュ出来てしまう。
アクション制の要素まるで無しである。
またミラクルニンジャ、やゲッチュマンなどは追尾式のゲッチュが搭載されています。
他の変身もそれぞれに特徴はあるのだが、みな一様にサルを捕まえるのが容易になってしまう。

悪い所でも書いたがこの変身なるものは自然回復し、ほぼ使いたい放題な仕様であるので
変身さえ使えば難易度など無きに等しい限りです。
ただ変身を使わないで(絶対に使わなければ進まないところを除いて)やれば
要所要所の場面では難しい所もあり、ラスボスで変身無しでは鬼ではありましたがw

はっきりいってサルを捕まえる事がメインのゲームなのだから如何にサルを捕まえるかと
プレイヤーに考えさせたり、技巧をこなして四苦八苦しながら捕まえるって感じを期待していただけに、かなりこの難易度はガッカリではあった。

せっかくアバガチャを奪い取るって斬新な要素が出来たのだから、そこら辺をもっと工夫して欲しかった・・・徒党を組んで攻めて来るとかね

総括するとサルゲッチュがスキなら買ってやってみればいい。
値段的には高いとは思うけどある程度は楽しめるでしょう。
私的にはサルゲッチュは2が一番難易度的にも独創性もよかったと思います。

投稿者: スダンさん

難易度は全体的に低いので、子供や大人を問わず、誰でも気軽にプレイできる。
ステージ数は丁度いいと思う。
変身はバリエーションがあって楽しい。個性も十分出てる。
ミニゲームは前作より面白かった。
フリープレイは便利。一度クリアしたステージを再び楽しめる。

難易度の問題でアクション好きの人には物足りないかもしれない。
視点が良くない。見づらくなって穴に転落…なんてことがあった。
雑魚敵が大幅に弱体化した気がする。弱点を突けば一撃だし。
変身が登場したせいか、ガチャメカが少ない。
変身を駆使すればボスがごり押しで勝ててしまう。

全体的にとても面白かったです。買って正解。
ミニゲーム、システム、やり込み要素など、どれも良かった。
ただ、視点の問題の改善が無かったのが少々残念。

投稿者: ニトロさん

今までサルゲッチュシリーズをやってきて、今作は画像が非常に綺麗になっている。ムービーも一部笑えるところがあっていいと思う。

そして過去のサルゲッチュシリーズにはない「変身」という新要素が加わったおかげでサルを楽に捕まえることができる。

ミニゲームもMGSとの競演「メサルギア・ソリッド」や、サルたちのムービーを作る「サルシネマ」など、おまけ要素も多い。

さらに、フリープレイのおかげで、何回もサルを捕まえる楽しみを味わうことができる。

あと、サル1匹1匹にちゃんと名前がついているところもあっていいと思う。

全体的に難易度が低めであるところ。そして、メサルギアソリッドに力を入れすぎているせいか、他のミニゲームが雑にできているような気がする。

視点がやや悪い。方向転換をしようとしたら、変な向きになったり、ドアップになったことがある。

変身があるせいか、ガチャメカの種類が前作より少なめ。さらに、ステージ数ももっと増やしてほしかったと思う。

あと、これは個人的なことかもしれないけれど、敵やボスにやられたり、穴に落ちたりしたときに、普通の人は「悔しい!」や、「くっそ〜」だのと感じるのだが、自分はなぜか「ウザッ」って感じてしまう。

前作「サルゲッチュ2」より楽しく、完成度も高いと思う。
でも、難易度が低めに設定されているのが一番致命的な欠点かな。
けど、買って損はない。

掲載日:[2005/07/20]
投稿者: アンタヤルーニャさん

・数多くのサルがいて一匹一匹に簡単な設定がついている。
・変身することによって楽にサルが捕まえることが出来る。
・サルシネマが楽しかった。

・乗り物の操作性が最悪で特にボートは前作同様ダメダメ。
・ミニゲームがそれほど楽しくなく、期待されていたメサルギアも中途半端。
・ボスが弱い、せめてラスボスくらいは攻撃をもっと激しくしてもいいと思う。

・シリーズ通して遊んでますが、値段相応に楽しめる作品であり、作品ごとに新しい要素も追加されて質は上がってきてると思います。難易度も高くなくアクション初心者もとっつきやすいと思います。

投稿者: なおさん

サルを見つけ出して捕まえる、内容としてはこれだけだがアクションとしての質は高い。
グラフィックはキャラ、背景共に丁寧に作られていて、特に操作キャラは動きの多彩さ、
オーバーアクションもあって動かしていて気持ちが良いし、捕まえるサルにしても色々な
動きがあって楽しさを醸し出している。今作からの変身システムもガチャメカ同様
ゲームを攻略する為の要素として上手く機能している。
システム面においても殆どロードを感じさせず、クリア後もミニゲームや残りのサルの
捕獲、タイムアタック等長く遊ばせようとする努力が感じられる。

フレーム落ちが結構頻繁な事。流石にガックンガックンになるほどではないが、
ステージが始まっていきなりフレーム落ちしてるとかなりがっかりする。
またカメラワークの悪さはあるが少なくとも自分を見失ったり何処を向いているか
分からなくなったりする事は殆どないので3Dアクションとしての及第点はクリアしている。
しかし移動しながらのカメラ操作が前方を向く事以外出来ないので立体的なステージで
サルを見つけるという面でプレイに支障が出る事もしばしば。
後は決定ボタンが○×、キャンセルボタンが△□というのは中々馴染まない。

アクションとしての完成度が高くシステム面にしても洗練されているので、ストレスを
感じさせる部分が少なく純粋にゲームを楽しめる。現行機での3Dアクションの見本と
言っても良い。ただ前半の難易度がかなり甘めに設定されていてそこで飽きが来てしまう
可能性もあり、全体的に見ても決して難しい内容ではないのでハードなアクションを
求めているならスルーした方が無難。

投稿者: カモガワさん

サルにたくさんの動きと衣装が用意されているので見ていて楽しいです。
特に映画のキャラなどの見たことのある衣装だと見つけたときに嬉しくなります。
時折挿入されるムービーやキャラクターもすばらしい出来です。

基本操作は前作とほとんど変わりないのですが、
変身という新しいシステムを加えることによってアクションが増加して、
遊びの幅が広がりました。
変身するとそれぞれのBGMになるのも良かったです。

見つからないように背後からサルをゲッチュしたり、
逃げるサルを追いかけてゲッチュすることに夢中になり、時間を忘れて楽しめます。
それぞれのステージに合った動きと衣装のサルが出てくることで
ただの「作業」ということを感じません。

このゲームはおまけ要素にもかなり力が入っています。
設定資料、サウンドなどのアイテム収集、
サルたちが繰り広げる小さな映画サルシネマ。
しかもサルシネマは自分でも作成可能なので思い通りの物語を作ることが出来ます。
そしてミニゲーム。
今作はサル投げ(ハンマー投げのようなもの)、コマンド入力の格闘ゲーム、
一番力を入れてるであろうメサルギアソリッドの三種類です。
メサルギアは操作から見た目まで(?)ほとんど本家メタルギアに近い感じですのでやりがいがあります。

カメラの視点が悪いときがあります。
まったく後ろを向けないときはストレスが溜まります。

新しいガチャメカがなかったのも残念です。

あとはサルシネマの新規作成の操作ですね。
動きの削除がうまく出来なかったり、アクションの時間が合わなかったりなど。
本当におまけ要素として考えたほうがよさそうです。

サルを全部ゲッチュしてもフリープレイということで
何回でも同じステージでサルを捕まえることが出来ますし、
タイムアタックもあるので長く遊べます。
それにミニゲームだけでも熱くなれますし。

3作目となると完成度もより高くなり、今までで一番良い作品となりました。

見た目で避けている人もいるかと思いますが
やってみるとおもしろいですよ。

投稿者: るる君さん

今までサルゲッチュシリーズは全てやり込んで来ましたが
3では変身出来るという新たな要素がかなり良かったと思います。
あとフリープレイが出来る様になったのはとても嬉しかったです。
何度も遊べて良いと思いました。
ロードも速いのでかなり快適です。
ミニゲームも楽しいです。
隠し要素やコレクションなど結構探したり集めたりするのは燃えます。

あまり音楽が良くなかったのか印象が薄いですね。
サクサク進めるぶん少し内容が薄いです。7時間程で全クリしてしまいました。
もう少しステージが多い方が良かったなぁ。
あと道具が前回と同じこともちょっと;;増やして欲しかったです。
自分はアクションが大好きでかなりやり込んでいる派なんですけど
私的にアクションが苦手な人とかは最後の方のおサルさんを捕まえられないかも
しれません。あとボスも苦手な人にとってはちょっと強すぎるかも…。

悪い所を結構書いてしまったのですが、ぶっちゃけ面白いです。
アクション好きやサルゲッチュファンは買って損はないと思いますよ。
変身は私的に凄く楽しかったです。

投稿者: YOUさん

サルの数が増えて、捕まえるのが楽しい。
変身が7種類あり、サルの捕まえ方にバリエーションがある。
難易度が低いので、子供向き。

簡単すぎる。ボスが弱すぎ(ラスボスも)。
カメラアングルがちょっと悪い。
変身できる事しか、前作からの変化が無い。
変身できるので、サルを捕まえるのが簡単になる。
ボスに対しても、変身すると瞬殺できる。
ミニゲームがつまらなくなった。(メサルギア・ソリッドは中途半端。残りは問題外)

全体として結構いい。
ゲーム初心者向け。アクションゲームが得意な人には、ものたりないかも。

投稿者: 博士さん

変身が、できる所
そのおかげで、捕まえるのも楽に、なってますね
ム−ビ−で、楽しい所がある。

ガチャメカが、少なくなったこと
前作みたいに、多ければ良かった
ボスが、弱かった もう少し強くしてほしかった。

中々遊べましたね
難易度が、もう少し高めにほしかったですね。
変身などが、あり良かったと思います

投稿者: 三郎さん

敷居が低めで、気軽に楽しめるところ。
変身やミニゲーム的なシアターなどの要素もなかなか面白いです。

MGSとの競演。MGS3でも笑いましたが、こっちにも用意されてるとは…(笑)

ステージ数はそこそこ多いのですが、1つ1つはそれほどでも無いかと。
最初は数匹→新装備でまた数匹。ピポサルの数は多くても、どうもあっけない。

グラフィックのほうは大したことは無いです。
(もっとも、ゲームとして大事な点はもっと別のところですけど)

視点もあまり改善されていません。
捕まえるには周りの状況を把握することが大切なのに。
操作性もRでジャンプなど、シリーズ初プレイの人は戸惑うかも。

正統的進化…?いや、地味ともとれる内容でした。
でも普通に安定して楽しめる作品であることに間違いないと思います。

しかしカメラアングルや操作、もうちょっと、どうにかならないですかね。
個人的には右スティックはカメラ操作で良いんじゃないかと。
そのへん、キーコンフィグなり操作パターンなり用意されていれば、快適さ5点なんですが。

掲載日:[2005/07/18]
投稿者: エースさん

サル一匹一匹に名前がついている事。
例えばFIの車に乗ってるサルは、シューマッハじゃなくて
ウーマッハだったと思う。

アングルが悪い。
サルの方を向きたいのにドアップになったり、違うとこむいたり
少しやりにくい感じがします。

あと前作と道具があまり変わっていないところです。

前作サルゲッチュ2をやったけど
変身出来ることがいい、忍者になったりカウボーイになったり
色んなバリエーションがあり楽しめます。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -