▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● ウッキーファイブの高速倒し new!  ● サルティメットファイティングの必殺コンボ
● スペクター2タイムアタック  ● サルティメットファイティング  ● ピポスネークがダンボールに入る
● メサルギアソリッドの武器の弾を∞にする方法  ● 商店街値段集  ● メサルギアリゾット攻略象さん
● 最後のスペクター  ● ウッキーホワイト20秒以内でゲッチュ  ● サルなげ攻略
● メサルギアソリッド・ボス節約攻略  ● スベクター  ● 気絶
● パスワードまとめ  ● ウッキーレッド攻略法 (2)  ● ウッキーレッド攻略法

--- 裏技 ---
● カーのいろいろ  ● パスワードの出し方  ● メサルギアのタイトル画面の色を変える
● カーブで200キロ  ● サル投げですり抜ける(たまたま)  ● ゲッチュマン戻れ
● 自分が木(?)になる  ● メカヨンク  ● 異次元突入!
● 撮り逃し  ● スーパーカー  ● ポイントのため方
● スペシャルムービー  ● メサルギアでスネークを  ● レアサル
● ピポトロンの出現パスワード  ● 超レアサル  ● MGS

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
ウッキーファイブの高速倒し
 3階の所ですがゲッチュマンのビームばっかしていると多分10秒で終わります
投稿者: サルゲッチュさん
サルティメットファイティングの必殺コンボ
 サルティメットファイティングの必殺コンボ  ひっかき+ひっかき+上蹴り+ひっかき+ひっかき+張り手デス ほとんどの敵一撃デス
投稿者: ピポトロンさん
スペクター2タイムアタック
 まず誘導ダマを当ててスペクターが落ちたら爆裂ダマを全部打ち込む。   スペクターが飛んだら、誘導ダマ一発で倒せる。                     タイムは17.7だった。
投稿者: だれかさん
サルティメットファイティング
 サルティメットのオプションでパワーを低くし
 敵が攻撃しないうちに回し蹴りすると一発で勝利します。
投稿者: SAL-11さん
ピポスネークがダンボールに入る
 メサルギアソリッドでL3ボタン(左スティック)+R3ボタン(右スティック)でスネークがダンボールに入る。
メサルギアソリッドの武器の弾を∞にする方法
 一度クリアして難易度を難しいにしてモンキータグを30枚集めてホリョを20人助けて、
 クリアすると武器の弾が∞になり、
 怪物キャップが手に入る。
商店街値段集

メサルギアソリッド ¥573
 メカヨンクのボディ ¥200

ミュージックショップ
 ムービーテープ ¥200
 おんがくディスク¥100
 マジンの曲   ¥300
投稿者: オールクリアさん
メサルギアリゾット攻略象さん
 でっかい機械の象さんは入ってすぐの
 パイナップルボムを取ったら「R1」を押してカメラで
 視点をあわせたらパイナップルボムを
 投げまくれば勝手にたおせれる。。

弾はパイナップルボムが出てくる
 所にいればずっと出てくる。。

象さんが近付いてきたら
 結構離れて一周して
 またパイナップルボムが出てくるところに行けばいい。。

2・3分でたおせれる。。。。
投稿者: 前から1番目さん
最後のスペクター
 最後のスペクターは、ゲッチュマンでジャンプして、レーザービームを、打つと、遅くても1分で倒せます。
投稿者: りょうさん
ウッキーホワイト20秒以内でゲッチュ
 まず、ファンタジーナイトでロボットの動体に攻撃。それを10数回繰り返す。それで、ウッキーホワイトをゲッチュできるはずです。
投稿者: なにぬねのぞみさん
サルなげ攻略
 うきとびとウッキルンのタッグで、132メートル飛びました。さらにスペクターとチャイモンのタッグで10000メートルいきました。
投稿者: zeroさん
メサルギアソリッド・ボス節約攻略
 サルローダー:ほふく全身の状態で銃を装備。頭を狙って打つ。

サルUFO:その場で立った状態で見回しモード(L1)。銃で撃ちまくる。変な頭が飛んできたら、銃で打ち返す。

ゾウロボ:結構強いのでここでパイナップルボム装備。
 遺跡広場のパイナップルボムのおいていた場所に立つ。
 そこで歩いてきたら見回しモードでパイナップルを投げつける。
 衝撃波が終わって歩いてきたら投げつける。
 吸引してきても↑をくりかえす。

メサルギア:スネークのつかまっている部屋へ行き、パイナップル回収。
 ウエスタンビレッジ西部へ戻りまた入る。
 ↑を繰り返し、40個ほどたまったら十分大丈夫。
 メサルギアへ近づいてパイナップルを投げつけまくる。
 引いたら突っ込んでくる直前ジャンプする。
 後のほとんどの攻撃はジャンプで回避。
 相手の銃の攻撃は、左右にジャンプ。
 パイナップルは、発射が止まるまで後ろへ逃げて、終わったら左右の端により引き返す。
 ミサイルは、後ろへジャンプで回避。
 ミサイル×銃は、斜め後ろジャンプで回避。

ピポ・オロセット:素手だけの攻撃。
 3段攻撃を当てたあと、自分にスキができる。
 だから、サマーソルトキック(ばくてん)の直前にジャンプボタン連打。
 スキができずにジャンプがあたる。(下手するとスキができる)

↑はすべてテスト済みなので有効です。
投稿者: zxcさん
スベクター
 最後の決戦ステージで少し横っちょでゲッチュマンに変身し、宙に浮いてレーザー撃ちまくれば(なるべくスぺクター狙い)、ほぼあっさり倒せる。ロボ顔衝撃波も当然受けない。
投稿者: ふわさん
気絶
 メサルギアソリッドのロボに乗った敵は、ロボを壊すと気絶するが、ちょっとでも攻撃すると、生き返って見つかる(出口らへんに隠れているとほとんど見つけても攻撃してこない)。
投稿者: ふわさん
パスワードまとめ
 るさるけか(レアサル「ガゲル」が出現)
 ふたりめのおとこ(レアサル「ビガル」が出現)
 くろいほうもんしゃ(レアサル「クロセンニン」が出現)
 るさぐーぼいさ(レアサル「SAL-1000」が出現)
 ぎんがのらいほうしゃ(レアサル「ラチエツト」が出現)
 なぞのあかいあいつ(レアサル「ピポトロンレッド」が出現)
 あおいくーるがい(レアサル「ピポトロンブルー」が出現)
 ひみつのきいろいやつ(レアサル「ピポトロンイエロー」が出現)
 ふたりのすねーく(ムービーに「28ふたりのスネーク」を入手)
 ぴぽとろんあげいん(ムービーに「29なぞのムービー」を入手)
 くらんくしんさく(ムービーに『30スペシャルムービー』を入手)
 ゆめのきょうえん(ミニゲーム「メサルギアソリッド」を入手)
 さばいばる(サばいばルモードが出現)
投稿者: 月影さん
ウッキーレッド攻略法 (2)
 ゲッチュマンで二段ジャンプをして攻撃していると、
 すぐに倒せる。
投稿者: 銃が好きな人さん
ウッキーレッド攻略法
 ウッキーレッドを倒すとき、ファンタジーナイトで挑むと「おなら」いがいは防げる。
 おならは跳ぶしかないデース!
投稿者: あんぱんさん
--- 裏技 ---
カーのいろいろ
 通常・・・MAX200キロ
 ミラクルニンジャ・・・MAX220キロ
 ゲッチュマン・・・MAX250キロ
 ピポサル・・・カーブしやすくなる(検証中)
 他は変わりません
 小ネタ
 ミラクルニンジャで分身をだしたあと攻撃しながら乗ると分身が攻撃した体勢のままになる
投稿者: スネークさん
パスワードの出し方
 スタート画面にL1、L2、R1、R2、スタートの順に押す
投稿者: サルゲチュさん
メサルギアのタイトル画面の色を変える
 メサルギアソリッドのタイトル画面の色は、
 L1、L2、△、ロのボタンで変えられる。
カーブで200キロ
 それゆけ!!おサルさんといっしょのO型カーブでハンドリング(ドリフトはだめ)をきりつつアクセル全開で200でます。
投稿者: 絆さん
サル投げですり抜ける(たまたま)
 投げる相手はウーキモンダーで、飛ぶサルはもちろん、白黒のサル。そしてくるくる回してゲージがマックスになったら、左横で飛ばすようにして、出口のところに白黒サルを、飛ばすすると、たまたますり抜ける。すり抜けなかったら、もう一度やりましょう。
投稿者: サルグタケさん
ゲッチュマン戻れ
 ゲッチュマンの空中移動でいきすぎてしまった場合、レーザー出しながら戻りたい方向に左スティックを倒すと少しずつ戻っていく。
投稿者: フルワタさん
自分が木(?)になる
 ミラクルニンジャに変身中に「いないフリ」をしてみてください。
 すると自分が木(?)になります。
投稿者: ふっくさん
メカヨンク
 テレビステーションのアキエがいるところとセーブするところの間にメカヨンクを入れてそのまた向こうの階段の上までいませるとメカヨンクがテレビステーションのどん底に落ちます
投稿者: ひみつのあいつさん
異次元突入!
 「荒野の猿ども」でタルの転がってくる場所に隣接する建物の屋根の上にのるとそのままステージの外に出れます。次のステージとの境目を越えてしまうと転落死します。
投稿者: ふるわたさん
撮り逃し
 シネマを撮り逃した時(とる前に捕まえちゃった等)、いちいち2周目まで進めて撮るなんてめんどくさい。
 ところが!!セーブせずにやめるとサルを捕まえてないことになる。
投稿者: ウッキモンさん
スーパーカー
 ゲッチュマンになってスーパーカーにのると250キロ出ます。
投稿者: リーさん
ポイントのため方
 ひこうきだいへんたいのカメラでビデオ撮影するところにスロットマシーン破壊してポイントゲッチュ!!するところありますよね〜.そこで一回破壊→金ゲッツ→外に出る→もういっかい同じ部屋にはいる→また破壊→かねげっつ→外に出る・・・       の繰り返しをやっているとバリバリたまりま〜っす
投稿者: そそそそ〜いさん
スペシャルムービー
 パスワード「くらんくしんさく」でスペシャルムービーがホームシアターのところにでます。ラチェット&クランク4thのPV映像が見れます。
投稿者: キーブレード-KKさん
メサルギアでスネークを
 メサルギアソリッドの最後の方に出てくる捕まったスネークにむかってスイカボムかパイナップルボムを当てるとスネークの叫び声が聞こえてゲームオーバーになる。
投稿者: スネークさん
レアサル
 SAL1000の出現パスワードは「るさぐーぼいさ」で、場所はナイトキャッスルです。アーマー武装したピポサルなのでアーマーをこわしてからゲッチュしてください
投稿者: マバラスさん
ピポトロンの出現パスワード
 ピポトロンの出現パスワードは「あおいくーるがい」が青で。
 場所は「ひこうきだいへんたい」です
 「なぞのあかいあいつ」が赤で。場所は「ウキウキおもちゃランド」です。
 「ひみつのきいろいやつ」が黄色です。場所は「ドンドコゆきまつり」です。
投稿者: 見知らぬ人さん
超レアサル
 スタート画面で、「R1.R2.L1.L2.スタートボタン」を同時に押して、
 「ぎんがのらいほうしゃ」と打ち込むと
 「ラチェットサル」が最終ステージ「うちゅうテレビようさい」
 でピポサルに変身し、「バナナ臭」がする怪しい場所をさがしてください!
 そこをノックすると、ボタンがいっぱいあるとこに出ます!
 そこにいます!
 (1回クリアした後にできる変身能力なので、クリアした後にゲッチュしてください!)
投稿者: チャルさん
MGS
 サルゲッチュ3のひみつゲームMGSことメサルギアソリッドは、
 タイトルメニューでR1+R2+L1+L2を押してスタートボタンを押して現れる、
 パスワードモードで、ゆめのきょうえんと入れれば、わざわざ全クリして、ガチャチップを払って買わずに済みます。
投稿者: 超能力さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。