HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: RERICKさん

・敵から隠れながら進むという従来のシステムを継承しつつ、カムフラージュやフェイスペイント、治療などの新システムが斬新で面白く感じた。
 まぁ、いちいちメニューを開かなければならないので、そこらへんを苦痛と思う人もいるかもしれないが。私は特に不都合は感じなかった。
・狙撃戦などの特殊な戦いには何種類ものクリア方法があり、プレイヤーにストレスを与えない点は特筆すべき。もちろんやり込めばやり込んだだけの特典もあり、そういった意味で、程良い自由度がプレイヤーに提供されている。
・通常版の3をやっていた場合、わざわざもう一度クリアせずとも、「MGS3が大好きだ!」を選べばおまけが出現するのも良し。できれば説明書に書いてもらいたかったが……まぁ、監督の遊び心か。

・オンラインモードはミッション数、マップ数も豊富で、同じ条件でも仲間が違うと戦略もまた違ってくるという楽しみがある。
・ユニークキャラもその特殊性から、優越感、もしくは尊敬の対象になって、士気やキャラクターの中の人のテンションも上がって良い感じだと思う。
・ランキングがあるのも熱中度を上げている。
・オンラインモードのバランスは、結構妥当な所だと思う。

・オンラインモードが、おまけ以上でも以下でもないのが残念。また4VS4というのも少なく感じる。倍くらいは欲しかった。マップも今の倍かそれ以上あると良いのに……。この人数だと、チームも二組が限界だし……。8人いれば色々応用も利くのに……。
・ラグがちょっと気になる。敵の攻撃を受けて隠れても削り殺されてしまうのはちょっと嫌。

上記の問題点は、BBunitを使わず回線のみでプレイできるため仕方の無い事かもしれないが、宣伝ムービーでかなり期待していたためにとても残念。

・マナーの悪い、例えばわざと味方を殺してくるようなプレイヤーがいる。そういったプレイヤーへの対処も足りない。ブラックリストやフレンドリーファイア無効などの措置があるが、もう少し厳しくして、フレンドリーファイアで味方を殺したプレイヤーはそのチームの判断でキックすることが出来るなどの対処が欲しい。

全体的にはかなり良い作品に仕上がっていると思う。
ただ、3を買って、さらにこの完全版を買う価値があるかどうかは、どれだけMGSが好きかという部分に左右されると思う。3を購入していないなら断然オススメだが。
ムービーやミニゲームでもかなり遊べる事請け合いだが、今回はVRミッションが実装されていない為、オンラインユーザーでないとかなり購入に足枷が掛かるかと。特にこの作品からMGSデビューな人にとっては。

個人的にはMGS4への良いステップになっていると思う。いや、なっていると良いな……。
とにかく次回作への期待も高まった一品だった。

投稿者: 水無月悠斗さん

・メタルギアソリッド3本編
前作までと違い、英語版でなく日本語版が収録されています。
基本的な流れは変わっていませんが、初心者に優しく、上級者にさらに厳しい難易度が選択できるようになりました。

・メタルギア
MSX版をプレイした方から言いますと、スピードが少し上がった気がします。
でもこのくらいの方が快適にプレイできますね。
昔の作品なので、FC時代の感覚ですが、そこがまた面白いです。

・メタルギア2
こちらもMSX版をプレイした方から言わせていただきます。
流れは変わりませんし、基本的な要素は完成されているので、今やっても面白いです。
ホフクや音での誘き出し、アイテムの使用方法など現在のメタルギアソリッドの原点として最高の作品となっています。

2作品ともクリア特典やボスサバイバルが追加されていてさらに面白くなっています。

・その他
オンラインモードはプレイできないので評価できませんが、他のオプションなど…
シークレットシアターは、ファンでなくても笑ってしまうものばかりです。
特に「鳥になってこい!」や「ラストバトル」などはNGシーンといった感じで面白すぎます。
「METAL GEAR RAIDEN SNAKE ERASER」も笑えます。笑い死に寸前でした。

ボスサバイバルはボス戦の練習にもいいですね。
猿蛇合戦も新ステージが追加され、一筋縄ではいきません。巧妙に隠れた猿を探し出して捕まえるのは楽しいです。

・初回版特典ディスク
約3時間半に渡る映画、といった印象です。
ザ・ボスとのラストバトル前の会話シーンが隋所で挿入されてたり、実際のプレイ画面も交えて、まさに「映画」となっています。
DVDと同じくチャプター操作もできるので、好きな場面から再生できていいです。

・メタルギアソリッド3本編
追加要素はあまり多くないです。
カモフラージュやCUREもプレイが寸断されてしまいます。
せめてCUREだけでもどうにかしてほしかったです。

・メタルギア&メタルギア2
あまり文句はありませんが、クリアアイテムに「無限バンダナ」があるなら「ステルス迷彩」も入れてほしかったです。
それから2は無線の周波数が取説に載っていますが、1は載っていなかったので、ちょっと不親切だったかと…

メタルギアソリッド3の変更、というよりも特典が多くなっています。
本編が英語吹き替えになっていなかったのは良かったですが、じゃあ1と2も普通に日本語版でやりたかった、という感じですね。
もしくは英語音声と日本語音声を切り替えられると良かったです。
取説がすごく分厚くなってたのも驚きましたが…(^^;

それから、本編クリア後にシーンを見れるモードがあるので、初回版特典ディスクは、「メタルギアの映画を見てみたい人向け」という感じですね…

シリーズファンなら、思わず笑ってしまう要素が増えた「ファンディスク付きメタルギアソリッド3」と割り切って買うと納得できるかも。
本編だけ楽しみたくて、さらに高難易度に挑戦したい人以外は買わなくてもいいかもしれませんね…

投稿者: OKSAさん

米ソの冷戦時代が舞台のシリーズの原点に戻ったMGS3。
3Dカメラ導入のおかげで敵の居場所が分かりやすく、ゲーム性が多少変わった気がします。
物語の最後は感動しました。先が読める物語だと思ってたので物語の意外な真実と嘘が感動的な音楽と共に明かされた時には感動しました。
曲を聞いていると「映画で使われてもおかしくないんじゃないか」と思いました。
特にMGSおなじみの曲は本当に良かった。
MGSシリーズの中でGS3の音楽は本当に素晴らしいです。
それに前回のMGS3にあった不具合は今回でほぼ改善されているので快適です。
オンラインは未プレイです。

3Dカメラ導入のせいで処理落ちが起きる。でも通常のカメラワークにすれば改善しました。
やり込み要素が前作より少ない。

オフラインは充実した内容で、オンラインもあるので個人的には買って損はしなかったと思っています。
オンラインプレイ可能でMGSファンの人にお勧め。

投稿者: FATAL-FURYさん
5 3 4 5 5 4 3 100時間以上

オリジナリティー:これに関しては4をつけようかと思っていたのですが、オンライン対戦・ボスデュエル・猿蛇合戦のステージ追加・本編での3Dカメラワーク・MG1,2の完全移植と前作を持っていても買いたくなる内容に感服して5にしました。特にオンラインとボスデュエルは最も大きかったです。

グラフィックス:コレに関しては無印(MGS3。以降無印と表記)と相違ないので3という評価にさせていただきます。しかしこのグラフィックスはPS2の性能を極限まで引き出していると思います。製作者の皆さんに拍手喝采です!

音楽:個人的には5を付けたかったのですが、オンライン対戦時に選べる曲が本編の曲ばかりだったので変化に楽しみがありませんでした。オンライン用の新しい曲でも入っていれば文句なしで5だったのですが・・・。しかし私はメタルギアのメインテーマは本当に大好きです。2のメインテーマは終始アップテンポでそれも良かったのですが3での終盤の落ち着いた音から一気に壮大な音へと変化していくところはS級映画顔負けのサウンドだと思います。

熱中度:本編は無印で相当やり込んだのですが、3Dカメラワークの追加でまたやりはじめました。クリアはしましたがまだシークレットアイテムを全て入手していないのでこれからやり込んでいこうと思います。それよりもオンライン対戦に熱中してしまい最近本編はほとんど手付かずです・・・。オンラインの対戦時間軽く100時間くらいいってると思います。コレだけやっていて評価に5をつけないなんてありえません!ボスデュエルもなかなか手ごたえがあっていいと思います。MGSファンにはたまらないやり込み要素が充実していたので高いかもしれませんが5という評価にさせていただきました。

満足感:非常に満足です。MGSシリーズの中、更にはPS2ソフトの中でもこの無印は最高傑作だと思っていました。しかしこのサブシスタンスでは前回私が所望したボスデュエル・MG1,2の追加により更にその高みを増しました。左に挙げた二つが追加されただけでも大満足なのにそれに加え、オンラインモード・シアターモードと追加されたのはもう究極という以外の言葉が出てきません。更に公式サイトで公開されていたシークレットシアターまで完備されていて、これには友達みんなで笑いながら見てしまいました。本編に関しては3D視点の追加が私にとって最高の魅力でした。無印の時には後ろ姿もしくは遠めからしかスネークを見ることができず少し残念な思いがしたのですが3D視点のおかげでそれが解消されました。特にマシンガンを撃ちながら叫びだすスネークを正面から見てみたかったので大満足です。オンラインモードに関しては無料という点を最大限に評価したいと思います。貧乏学生の私にとってこの「無料」の2文字はとても高評価に値します。プレイ時間を軽く超えたのはこのMGSシリーズ以外にはありません。高評価かもしれませんが個人的に5をつけさせて下さい。

快適さ:無印の時は本編中に視点変更が出来なかったので穴にもぐってホフクで出て行ったら敵にバッタリということが多々ありました(私が下手というのもありますが・・・。)しかしこの3D視点の追加により事前に敵の行動を見れるので潜入している感がすごく増しました。評価を4にしたのには、オンラインでごくたまに起こるタイムラグと突然敵の目のから瞬間移動するという奇怪な現象があったのでこの評価とさせていただきました。しかし基本的には不快に感じるようなところがなかったので(むしろほぼ快適にプレイできました)高めの4とさせていただきます。

難易度:基本的には無印と変わらないのですが、新たな難易度(名前忘れた・・・)は非常に難しくって途中で挫折してしましました・・・。これからちょっとずつチャレンジしていこうとは思いますが、MGS3でこの難易度はかなり神の領域だと思いました。クリアできた方は本当に神です・・・。

あまり思いあたらないのですが、あえて挙げるとしたら限定版の流通数が少ないことです。
個人的にはオンラインでボイスチャットしてみたかったのですが、どこの店回ってもこの限定版は売ってませんでした。
少し待てば色々なところに出回るというのは目に見えていたのですがどうしても早くプレイしたかったので我慢できずに初回版にてを出してしまいました。
限定版をもっと市場に出せば買う人も多かったと思うのに・・・。
あとは上でも挙げたオンライン時のタイムラグと瞬間移動でしょうか・・・。それ以外でこのゲームの粗は私には見つけられませんでした。

このゲームは無印やった人もまだMGSシリーズやったことない人にもオススメな一本です。私は無印持っていましたが発売日に何の迷いもなく購入しました。今この段階で購入を迷っている方は是非買ってみてください。
オンライン環境が整っていなくても十分満足できると思います。私の評価はかなり高評価なので厳しい評価をされている方にはお叱りを受けるかもしれません。
しかしプレイしていて私は本当にMGSシリーズが好きなんだなぁと実感しました。
最初は某ホラーアドベンチャーゲームにはまっていたのですがMGSシリーズを経験してからというものこちらに完全にはまってしまいました。
PS3でMGS4が出るらしいのですが、PS3本体もMGS4が出るまで手を出さないつもりです。コナミのMGSスタッフの方にはこれからもクオリティーの高いアクションゲームを作っていっていただきたいと思います。

投稿者: メソッドスネークさん

バクがなくなっていた事。オンラインという新たな進展があった事。
難易度やミニゲーム等がバランス調整されていた事。

オンラインは駄作
曲も駄作
特にopは最悪。

レーダーが無いのでメタルギアの楽しさが無くなる。
キュアーやカモフラージュにいちいち時間がかかり、正直不愉快。
後半裸でやってました。

ボス戦闘が不親切設計。

やっぱりだめだった。

またダメだった。
3が出たときにopを見て最初に駄作という文字が出てきた。

メタルギアシリーズは2で終わった。
オンラインにも興味がうせた。

投稿者: もっささん

・サルゲッッチュやMG、MG2などおまけが豊富
 MGやMG2では昔のゲームの独特感が味わえておもしろかった。
 サルゲッチュも個人的には熱中できます。
・シークレットシアターは見てるだけでおもしろい
 とにかく笑いましたw遊び心満点でネタ作りにも力が入ってます。
・オンラインが熱い!
 よくやられるけどダンボール大活躍ですw
 本当にうまい人はこれでもかってくらい隠れたり銃撃するのがうまい。
 たまにスタッフが混じることがあるらしいですよ。一回くらい対戦してみたい。
・無線が快適になった
 無印で不具合の合った無線は改善されてます。
・今回の完全版は日本語!
 やっぱりスネークの声は大塚さんがいいですね。無線も聞いてておもしろいです。

・下手だからかもしれないが3Dカメラが微妙
 ここがみたいのに見れないとかいうことがある。
・オンライン中のラグがたまにある
 知らない間にライフゲージが減ってたり相手が瞬間移動ってこともw
 無料なんでそこらへんはしかたないかなとは思うが・・・。
・当然だが内容が無印と一緒
 サブシスタンス用の音楽が欲しかった。

無印クリア済みですが十分楽しめてます。
オンラインは初体験なんで緊張感があって疲れたりもしますが、
たまにネタプレイにはしったり自分なりのプレイが楽しいです。
成績はいまいちですけど
無印買ったひとでもオンラインできる方は一度試してみるのもいいかもしれませんよ。

投稿者: エネさん

・前作までの俯瞰カメラでは先を見るのにいちいち主観をしなければならなかったの
 が、3Dになり快適に進めるようになった。
・無線の音飛びがなくなり、無線時のストレスが無くなった。
・オンラインモードが追加され長く楽しめるようになった。
・オンラインでのタイムラグがほぼ無く快適に遊べる

・前作のスネークイーターのデータが全く使えず、隠し要素を出すためにまた何度もク
 リアしなければならない
・オンライン環境が無い場合3Dカメラとシアター、BOSSバトルぐらいしか目新し
 いものが無い
・オンラインではロックオン式で、完全なFPSではない。

待望のオンラインも追加され、MGSの新しい展開を感じる事が出来ます。
まだまだオンラインのシステムは納得のいかない部分が出てくるかもしれませんが、オンラインは誰でも手軽に遊べるもになっています。オンラインでは協力というのが重要になっていて、何人かで行動すると有利になるようになっています。マイクが無くても大雑把なことはプリセット無線で対応できるので十分遊べます。オンライン環境のある方は買いだと思います。
買うかどうか悩んでる人にはお勧めできるボリュームだと思います。

投稿者: ケンジさん

※私は前作「3」をクリア済みで評価させていただきます。またオンラインはつなげていません。
■グラフィックはPS2の最高レベル。クオリティーは前作からそのまま。

■本編においてフカンカメラから360°フリーカメラに変更。そのため常に周囲の状況がわかるため非常にプレイしやすかった。「MGソリッド」、「MGソリッド2」にあるレーダーを見ながらプレイではなくなり、常にスネークを中心とした画面構成になることでレーダーに頼らないである意味、「音、姿」に注意しながら緊張感を持って潜入を体験できる。これは、前作では視点が見にくく、敵との位置関係が判断しにくかったため、今作から取り入られたことによりプレイの快適性が向上した。

■通信時の音とびの解消

■MSX版の「MG」、「MG2」が復刻移植された。内容は時代を感じさせるものの、斬新的なアイディアは今も色あせない。この2作品は初めてPS版「MGS」をプレイしたときからやってみたいと思ったため小島監督の判断に拍手を送りたい。

■シークレットシアターの追加。WEB上で公開していたものに加え、新作を追加したもの。ファンにはうれしい配慮である。

■初回版のみに追加ディスクがあることで購入意欲がわく。また内容も追加カット、リマスタリングとぜひともAV環境を整えて鑑賞したい。もはや映画レベル。

■本編は前作から一切変更なし。ただ単に難易度の追加のみ。「3」の完全版のため内容の変更を求めるのは酷な話だが少しさびしい。しかし、手を加えないということは小島組にも内容に関しては視点や音とびの改善点はあるものの前作において既に完全のため下手な小細工を付け加えてくなかったと判断したい。

■オンラインモードは我が家ではできないため2Pでもできるようなものが欲しかった。

この作品自体、オンライン目的の作品でもあるためオンラインができなければ魅力は半減します。オンライン5割、オフライン5割といった感じでしょうか?
オンラインはわからないので評価はできませんが、オフラインでもボリュームはあると思います。猿蛇合戦や様々な難易度も好評価できます。
また、私は携帯でMSX版を2作品ともクリアしましたがPS2のコントローラーのほうが操作性は快適です。ビッグボス3部作をこの1作品で堪能できるので非常によいと思います。
難易度に関しては、簡単にすれば恐ろしいぐらい簡単になるのでこの評価を付けさせていただきました。やりこみ派はヨーロピアンモードに挑戦するのもよいでしょう。
画面の視点は他社ゲームのスプリンターセルをプレイした際にフリーカメラモードに魅せられ、「メタルギアでもできれば!」と思っていたため今回の採用は非常に大歓迎でした。
前作未経験の方は是非プレイしていただきたいと思います。しかしながら、前作経験者はオンライン環境が整っていれば別ですが、オフラインのみでは特典ディスクが欲しくない限り中古でも十分であると思います。また本編は前作とまったく同じなので、本編に何か期待している方は注意して購入しましょう。

投稿者: メソさん

3Dカメラが採用されたことで周囲の状況を把握しやすくなり、密かに潜入するという
メタルギアの肝を楽しみやすくなった。また美しいジャングルをより堪能できるようになった。
各ボスと対戦するデュエルは手軽に楽しめてよい。
声が日本語のままでよかった。

本編自体の追加要素が少ない、ほとんど変化を感じられない。
すでにノーマル版を何度もプレイしてるのですぐ飽きる。
ノーマル版のセーブデータ流用が出来ない。
追加された難易度もあまり意味を感じられなかった。

3D視点やデモシアター、ボスとのデュエル、無線の不具合修正はオリジナル版からあって当然だと思う。前作はボス対戦なんか初めからあったのに・・

シークレットシアターや3枚目のディスクのように映画のような要素に
力を入れるぐらいなら、もっとオリジナル自体が楽しくなるような追加要素が欲しかった。

完全版を発売することは賛成だが、初めからあって当然のものを後付けしたものには納得できない。
オンライン版を出したいのなら別売りすればいと思う。
メタルギアは好きですが今回はがっかりです。

投稿者: SOBUTさん

ネットワーク対戦のみ記述致します。
PS2にしてはグラフィックが綺麗であり、音楽は割りとマッチしていると思います。
あとは、使用できる武器が現代兵器のため、割と親近感が沸きます。
あとはヘッドセットを使用できるところ。
でもそれだけしかメリットを感じません。

ネットワーク対戦のみ記述致します。
SOCOM、バトルフィールドとの比較で失礼します。
まず回復アイテムがごろごろしていること、サバイバル感が全くない、マップが狭い為、隠れたりの駆け引きが少ない。バトルフィールドと比べてしているせいか、萎えました。よっぽど、オフラインのほうが楽しいと思います。幻滅です。

ネットワーク対戦のみ記述致します。
SOCOMの続編が出てくれることを期待します。バトルフィールドもPS2で出るようですが、PCとは比べ物にならないほど動きが荒いです。有料化してもかまわないのでクオリティーの高いゲームを期待します。

投稿者: ひでぼうさん

・ディスク3枚組み(初回版)の大満足のボリューム。
・「ペイント」「カモフラ」の追加。
・ゲーム難易度の追加(激ムズ〜激やさしい)。
・3D視点。
・オンラインモード(しかも無料)。
・猿蛇合戦ステージ追加。
・復刻版「メタルギア」「メタルギア2」収録されている。
・無線使うときの不具合が改善されている。

・方向音痴の人は3D視点グルグル回すと道に迷うw。
・オンラインモードでのキャラクター操作(制限)説明が無い。
・3のセーブデータが何にも役に立たない、本編はもう一度最初からプレイ。

・ある意味今回のメインであるオンラインモード、私はオンラインゲーム初体験でしたので新鮮でした、「オンラインゲーム入門」には最適なソフトだと思います(無料だし)。
・熱いですオンライン対戦!。もし「殺られまくりのヘタッピなスナイパー」を見かけたら、たぶん私です(笑)。
・本編は3で5回くらいクリアーしたので、今更もう一度最初からプレイするのは正直しんどかったです。
・私のイチオシはDisc2の「シークレット・シアター」です(大爆笑)、アクションゲーム苦手な方、もしくは映画好きな方にはDisc3がオススメ。

投稿者: ジョーズさん

■オンラインモード多彩
今回はオンラインでバトルやレスキューを楽しめます。
死んでもゴーストで遊べるそうです。
■ジャングル
リアルなジャングルを体感できます。
■360度回転可能なカメラ
右スティックでぐりぐり動かせます。
■グラフィックが非常に良い
あるステージでマングローブを進んでいくところがあるのですが、そこで感動しました。
XBOXをしているようなグラフィックです。PS2でこれだけ頑張ったスタッフに拍手をしたい。
■サバイバルができる
ヘビやカエル、ワニ、鳥・・・。などさまざまな動物を殺したり、麻酔銃で眠らして捕獲できます。そしてスタミナゲージを回復させます。スタミナゲージは減れば、手ぶれ、体力の回復ができなくなります。、。
■キュアーシステム
敵から銃弾を受けたり、爆薬を食らうと、やけどをして包帯を巻いたりして治療をすることができます。
■CQC
前作では肉弾戦と言ったらパンチ、キック、背負い投げ、ローリングだけでしたが、今回は前作に引き続いたアクション+、敵を地面に叩きつけて気絶させるとか(爽快)、ナイフで敵を尋問したりできます。

■キュアーはボス戦でうざい
ボスの攻撃を受けるとイチイチメニュー画面をだして、塗り薬だの、摘出だの、ボス戦では、うざいだけの存在でした。
■アイテム化
ヘビなどを殺したりすると2のレーションみたいな形でゲットするのが自分は嫌でした。
ヘビならヘビ、ワニならワニの状態で手に入れたかったです。
■肩付けの移動の出来なさ
L1 R1 □を軽く押すことにより、アイアンサイトで敵を狙えるのですが、アイアンサイトで狙うだけで精一杯って感じです。
R2で横に移動しようとしたら解除されてします・・・。
正直、L1は1回押しだけで有効、、無効。でよかったと思います。
■微妙な処理落ち
困ります。
■ダンボール状態でバグ?
ダンボール状態で少し動いたりしてそれが敵の視野に入っていると、近づいてきて、ダンボールをあけて来ます。
しかし、研究者、メカニックマンに限ってダンボールを「見ているだけ」かしゃがむ→立つ。
の繰り返しです。見つかるしかないのです。
■2P対戦不可
オンラインは出来るのに2プレイが出来ない・・・・、オンライン装備してない自分は痛かったです。

まあ良かったと思いますよ。
自分は3を買おうとしましたが、バグが多いのと、カメラの悪さで辞めました。
今回はダンボールのバグみたいなのがあります。

投稿者: ヴォスさん

・視点が従来のフカン視点から3Dカメラに変更され、より臨場感のあるプレイが楽しめます。
・無線バグが直り、サクサク無線が楽しめます。
・シークレットシアターはどれも珠玉の名作揃いで、我われを爆笑の渦に引き込んでくれます(笑)。
・オンラインモードは対戦の種類も多く、細かいルールも様々に設定できるため、飽きがきません。
このモードだけで一本のゲームにしても良いくらいです。
・猿蛇合戦は新たにステージが追加されています。
・MSX版MGシリーズ2作品が完全移植されているのも◎です。MSX版をやった事の無い人にとってこれは嬉しい。

・エリア移動の際のロードが微妙に長くなっているところ。(気になるほどでは無いのですが)
・データコンバートが出来ず、本編も猿蛇合戦も最初からやらなければならない事。
苦労してケロタン全て撃った人にはちょっとショックかも。

旧MGS3の問題点がほぼ全て解消され、大量のおまけ要素を追加して登場したこの作品。
非常に満足のいく仕上がりになってます。
流石は小島監督、ユーザーの意見をつぶさに反映してくれます。

投稿者: ほし梅さん

前作とはあまり変わっていない。
音飛びなども解消されていたのは良かった。
シークレットムービーがあったり、映像が見れるのは良かった。
最高難易度が一つ増えたのもよかった。
言語が日本語なのもよかったです。

オンラインは悪魔でもおまけ的なものだった。
オートエイムで視点切り替えが酷いし、無駄なキャラも多い。
使う武器は結局4つぐらいに絞られてしまったりするのでゲームバランスが非常に悪い。
4vs4というのもダメ。責めて8vs8でよかった。
あと、課金制にして欲しかった。無課金だとどうも落ち着かない。

オフライン目当ての人はとてもいいゲームだと思う。
オンラインはSCEの某ゲームと比較して買うと痛い目にあう。
正直、即売です。1日であきました。
メタルギアソリッドというブランド名が崩れたも同然の駄作だと思いました。

投稿者: 亀さん

前回の無印だけでも十分よかったのにさらに追加モードがあって、すごく内容が充実している。
やっぱりオンラインモードが一番大きいです。
以下箇条書き
【本編】
・ユーロピアンエクストリームが登場(自分はまだトライしていませんが)
・3Dカメラが追加(これは本当にいいと思う。)

【オンラインモード】
・全体的によし(気になったところは悪い所をご覧ください)
・無料で出来るところ。

悪いところは自分の中では全くといっていいほどないので、ちょっと気になったところを紹介します。
【本編】
・当たり前だけど、内容が変わっていない。

【オンラインモード】
・ノーマナーのユーザーなどに出くわすと、ボイチャなどがキツイ。

自分は春ごろに完全版が出るのを予想してスネークイーターを売ったので、これなら6000円出しても自分はいいと思いますね。
オンラインだけでも十分楽しめますし、その他、細かい追加要素があるので満足しています。
3枚目のディスクはちょっと画質が落ちた気がするけど追加カットなどがあるし、本編の内容が改めて詳しく理解できるのでいいですね!(今ならまだ売っている店もあるようです。)
買おうか迷っている方は3枚目のディスクもGETするために早めに購入することをおすすめします。

投稿者: とっぽさん

まず3Dカメラ、スネークイーターで本編をクリアした人でも楽しく出来ると思いますよ。
オリジナリティーとしては、オンラインがついたのでなかなかよかったと思います。
グラフィックですが、奇麗だと思いますよ。うん。
音楽は、オンラインモードで自由に選べるのがよかった、メタルギア・ソリッドシリーズの音楽は大体聞けます。雰囲気とかもよくでてる。
熱中度はオンラインにはまってしまったので5にしてます。ネットで人誘ってチーム組んだりしてやると最高ですねwサブシスタンスは半分オンラインのためにあるようなものだと僕は思いますよ!

まず。オンラインのラグ。瞬間移動みたいですwはじめてみたときはびびりましたよw
ラグのせいで死んだ事が数回あります・・・・
あと、ボイチャ使用者のいる人チームと使用者0のチームだと結構差がでますね。
ボイチャは半分があいさつがわりになってます・・・今のところは
あと、ぶっちゃけメタルギア1・メタルギア2はいらないっすね。ないよりましだけど。あと、ヘッドセット同梱版・・・もっと作ればいいのに・・・

スネークイーターをやってないでオンラインの環境がそろっていれば買っても損はしないと思いますよ。(ヘッドセットがあればなおさら)
スネークイーターやって、オンラインの環境そろっていないとなるとあまりおすすめはできないですね・・・
ヘッドセットはあったほうがいいですね。良い点であげましたけど、ネットで人見つけたりしてやるときはヘッドセット結構大事っす。連携とか大事。一応チャットできるけど、時間ロス&打ってる途中に殺される(笑
メタルギアファンの人はぜひおすすめのゲームです!

投稿者: ととさん

3は未プレイです。

オープニング&音楽。なんか、その気にさせてくれる。

細かいところまで凝っている。
一本道な物語だが、プレイヤーが変な行動しても
結構リアクションを帰してくれるため、やらされてる&窮屈な感じがしない。

物語部分が受けつけなかった。
テーマも主人公も敵役も脇役も青すぎる。
中学生ぐらいがターゲットかなぁ〜って感じ。

物語部分が非常に長い。
受けつけない物語だった為、きつかった。

物語部分の都合で作られた特殊戦闘部分が面白くない。
特にボス戦は、隠れてる相手を必死こいて探したりする必要がある為、面倒臭い。

先に物語ありき。
よく出来たゲームだと思うけど私の趣味には合わなかった。

なにかの機会にゲーム部分重視バージョン作って欲しい。

投稿者: カメレオンさん

3Dカメラが採用され、簡単に従来の俯瞰カメラとも切りかえれるのが良い
オンライン対戦サービスが無料で利用できる
MG、MG2、シークレットシアターなど新しく追加された要素が多くボリュームがある
無印版であった無線時の不具合も修正されている
完全版だが日本語の本編

完全版なのでオリジナリティは低い
オマケは十分にあるものの、それでも値段が高すぎる
まあ、某スポーツゲームの完全版よりは良いが

仕方のない事かもしれないが、VRミッションが今作ではない事

完全版商法は正直あまり好きではないが、それでも買ってしまった
待望のオンライン対戦は独自の敬礼アクションなど、とても面白い
他のFPSのオンゲーよりもお手軽感があり時間を忘れて没頭しまう

これを期に本格的なMGOを作ってもらいたいですね
初オンサービスとしては十分合格ラインは越えてるかと思います

本編もとてもよい出来なので、3をまだやってない人、オンライン対戦に興味がある人は買ってみては?

投稿者: aceさん

■ストーリーが感動。「万人向け」と言われることもあるが素直に感動した。
■音楽は後で耳に残るものばかり。メインテーマを聞くだけで感動が蘇ってくる。
■グラフィックはいいほう。
■いろいろな攻略法がありそれを探すのがとても楽しい。タダ単に麻酔弾or実弾を撃って敵を全員排除してから進むなどという遊び方をしていては楽しくないゲームとなっている。(まぁ私は最初のプレイではそんなものだったがそれでも楽しかった)あと小ネタが多くそれを見つけるのも楽しい。クリア後に隠しアイテムがもらえたりしてやりこみもとことんできる。
■難易度はいろいろありプレイヤーに苦痛を感じさせない。
■初代メタルギア&メタルギア ソリッドスネークがある。
■オンラインモードがありみんなでチームワークをとって遊ぶのがとことんはまってしまう。
■初回版には特典ディスクがありすぐに最後の感動のシーンを見ることができるのがよい。
■3Dカメラによって潜入がよりしやすくなり、死角があった場合「そこに敵がいるかもしれない」という緊張感がなくなった。(まぁこのドキドキが好きな人には3Dカメラは必要ないかもしれない)
■スネークの男らしさがかっこいい。メタルギア信者が増える原因にはこのキャラが一番影響を与えていると素直に思ってしまう。

■本編がほぼ変化なし。スネークイーターをやった人はもう一回やるのはあまり気が進まないと思う。(毎度のことですけど)
■サル蛇合戦のステージ少なすぎ。もうちょっと増やせるだろ・・・とむかむか来る。
■本編の最後のほうがロードが多く緊迫感が萎える。オセロットとの最後の勝負のときはとくに。
■オンラインが出来ない人にとってはボリュームが少ないと感じると思う。
■一部のステージで画面がカクカクする。
■スネークイーター作戦の最初のほうとバーチャスミッションのステージが同じ。同じステージを連続で行く気がしない。
■一部ありえない部分があったりする。シャゴホッドが止まったときの大佐の行動に唖然。電波系を感じた。

やり込みがとてつもなく出来るのでとても長く遊べる楽しいゲームだと思う。ミニゲーム的なものもとても楽しい。だが前述したようにオンラインできない人にとっては不評を浴びるかと。やっぱりこのサブシスタンスではオンラインが肝と思う。でもストーリーのよさとゲーム性の楽しさだけでよいという人にはとてもオススメできる。

投稿者: 神武(攻略掲示板所属)さん

この豪華さはもう、今までで最高ですね。
オンラインなんてもう、楽しすぎです!!
徹夜でやっちゃうほどハマりますね。オンライン。
ストーリーモードみたいな本編は、無印でやってるのでやってませんが、いちをちょっとだけ。
シークレットシアターモードは、見る価値ありです!
笑いこげること必須。
初回限定版には三枚ディスクついてるので、オススメ。

あまり見当たりませんが、オンラインモードのユニークキャラが自分で使いたい。

無印版は買った人でも確実に。確実に!ハマリますね!!
オンライン環境が整ってる人はなおさらですね。
絶対買ったほうがいいです!
オススメです!!