HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: saraivaさん

・ミサイルがリアルに飛んでいく
・武器、乗り物、アイテムがいつでも手にはいる(電波が妨害されている所では使えない
・建物の崩壊の仕方がリアル
・空爆や砲撃あり(敵が多いときにこれをすると爽快!
・北朝鮮の雰囲気が出ている
・チートで飽きさせない

・ロードが少し長い
・どっから敵にみつかるか微妙・・。
・ヘリコプター意外で速い乗り物が欲しかった
・品薄

これはアクションや大暴れしたい人におすすめです。
なかなか飽きが来ませんよ!
値段が高くても納得がいくゲームだと思いました。

投稿者: T・Jさん

やっぱり皆さんが言うように自由度の高さが大きいですね。
それに乗り物が豊富なところや、ステージが広く遊びがいがあるところです。
敵をトランプにたとえているのも斬新でいいとおもいます。

やはりロードの長さと回数が多いところが致命傷です。
あと、メニュー画面の複雑で最初は、説明書を読みながらやっていました。
音楽はやる気がなくなります。
ショップで買えるヘリが少なく、大型のヘリは毎回探して手に入れなければならないので、ヘリに乗って空から敵を蹴散らしたいときはめんどうです。

いろいろ悪いところはありますが、ミリタリー系のゲームではかなりいい線いってるとおもいます。
ぜひPS3で続編を出してもらいたいですね。

投稿者: じゃけんさん

・航空支援がこんなに面白いものとは思わなかった。
・建造物は何でも壊れる。下に人がいたら瓦礫に巻き込まれるし。
・韓国、中国は序盤からランチャー搭載車が使えて迫力万点!!
・けどステルスのミッションも結構スリルがあって遠くからライフルで撃つのが面白い。
・CPは頭がいい。捨てた車だろうが壊れた瓦礫だろうが盾にできるものは盾にします。しかもくるまで前に障害があれば道からそれてよけます。
・絶妙のゲームバランスでオモシロプレイがたまにおこる。

・北朝鮮の将軍がかっこいい。チビでぶパンチパーマじゃないと。
・水場に落ちたら即死。泳げてたっていいジャン!!
・攻めるとき車を追跡させたかった。1台じゃせいぜい5.6人。これじゃ、あんま意味が無い。
・北朝鮮の味方につくことができればよかった。

GTAに似てるって言う人多いけど、似てない。GTA系のゲームは出てるけど宣伝不足だから知らない人が多いだけじゃないのかな?
今こう言う自由度は珍しくは無いし、マップも驚くほど大きくは無かった。
けど戦闘に関しての自由度はすごい。メダル・オブ・・・はお決まりでおきた爆撃や航空支援がこれでは自分の指示で実行できるのは◎。
GTAとは違う新しい自由度があるゲーム。
あの攻撃もこの攻撃も演出じゃなくて自分の指示でしてるって言うのが楽しい。
戦争を作るゲームって感じで面白かった。2ヶ月は持つと思う。

投稿者: カワさん

■GTAほどの自由度はないがなかなかの自由度、特にほとんどの建物を破壊できるの は○
■空爆、援助物資などの支援要請、このシステムは斬新で良い。
■52人の指名手配リスト(deck of 52)を全員探し出して捕まえる、
 街を徘徊し国宝、モニュメントを破壊などのミッションとは違う
 やり込み要素があること。
■ゲームの難易度がとても良い、最初は非常に簡単で後半に進むにつれて難しくなる
 難しいミッションでもある特定の方法で攻めると気休め程度かもしれないが
 難易度は下がる所など。

■フリーズ、物に挟まって動けないなどの致命的なバグ。
 特に何時間もやりこんでた場合、難しいミッションをクリア寸前でフリーズなどに
 なったら当分このゲームはやりたくないと思ってしまう。
■味方のCPUが信じられないほど馬鹿なこと、乗り物に乗って味方を呼んで来ない
 と思って回りをみたら、障害物に向かって走り続ける兵士…
 せめて物を避けてこっちに来る程度のAIは欲しい。
■ヘリに乗り、少し高度を上げただけで霧がかかって視界が狭まること。
■私はさほど気にならなかったが長いロード時間。

プレイ後の率直な感想はGTA、フリーダムファイターズを合わせたら
中途半端なゲームが出来ちゃった、というのが素直な感想です。

舞台が戦場だからだと思うがGTAほどの自由度は無いし、街を探索してもFFのように味方に指示を出せないのはつまらなかったです。
GTA、FF、ヒットマン、ゴーストリコンにはまった私ですが
このソフトはやり込めませんでした。
いい意味で自由度が高く何でもありのオールマイティーゲーム、悪い意味で中途半端。
結構酷評していますが全体的によく作りこまれた良作です。(大味感はあるが…)

もっと宣伝していれば倍以上売れたのに…いろんな意味で惜しい。
これから購入を検討されている方は過度に期待せずやることを勧めます。

投稿者: 駄ゲー番長さん

○ 車輌に乗れる、奪える、仲間を同乗させて戦える
 本家『グランドセフトオート(GTA)』と同じく自由に車を奪え、また仲間を同乗させて銃座につかせたりできる点は面白かったです。また敵が乗っている戦車やヘリを強引に奪う「ハイジャック」というアクションが楽しかったです。

○ 建物を破壊できる
 高射砲や空爆などで建築物が派手に壊れます。豪快です。

○ アンチマテリアルライフルの微妙さ加減
 ゲーム中、AAライフルという名で登場する、主にヘリを撃ち落とすための大型ライフルがあるのですが、威力の中途半端さが逆に魅力です。地味で良い感じ。

どうしても本家『GTA』と比べてしまうせいか、けっこうありますね……。

× 縄張り争いにウンザリ
 本家『GTA』ではギャング同士の抗争に主人公が荷担して裏社会でのし上がっていくシチュエーションですが、『マーセナリーズ』は北朝鮮の覇権をめぐって韓国・中国・ロシアンマフィアがしのぎを削っております。ぶっちゃけ『GTA』のギャングと同じなわけで、そういう要素に辟易してる人には非常にツライと思います。私もウンザリ気味です。

× 車輌をコレクションできない
 『GTA』同様、いろいろな車輌(ヘリや戦車含む)が登場し、自由に乗ったり奪ったりできるのが魅力なのですが、『GTA』でいうところのガレージが存在せず、基本的にすべて乗り捨て、使い捨てです。いちおう必要なときに通販(笑)で買うこともできますが、やはり物足りなさは拭えません。

× ロケット系重火器の凶悪さ
 中盤以降、ことさら難易度を高めているのが、携帯式ロケットランチャーです。直撃だけでなく誘爆に巻き込まれただけでも瀕死確定。それを対人用として敵がバカスカ撃ってくるので、ウンザリしてしまいます。このゲーム、回復アイテムを所持できないルールなので、かなりしんどい戦いを余儀なくされます。

× 字幕表示のバグ?
 韓国や中国など、各勢力の本部でミッション(お使いイベント)を請け負うのがゲームの本筋なのですが、この時の字幕表示(会話内容=ミッション目的)が表示されなくなってしまうことが多々ありました。これはローカライズ時にいじった部分のバグなんじゃないかと思われます。

△ 無限に湧き出す敵
 マップ中に敵が無限に湧き出るポイントが数多くあるのですが、これのせいで場所やミッションによっては非常に厳しいバランスになってます。いちおう破壊することもできるのですが、『プロジェクトミネルバ』を思い出して、ゆううつになってしまいました……。

△ 視点の寄りすぎ具合と3D酔い
 プレイしていて偏頭痛がしてきました。私にとっては3D酔いの前兆です。もうちょっと後方に視点を切り替えられて広範囲を見下ろせるようにできれば解消できそうですが……。

『コンフリクトデルタ』に『GTA』っぽさをプラスした…って感じのゲームです。車輌に乗れる、奪える、ドンパチできる、殺傷だけでなく拘束できる、仲間を車輌に乗せて共同で闘える等の点がセールスポイントでしょうか。

銃器を使った戦闘システムは、同社の『スターウォーズ・バトルフロント』とほぼ同じですので、そちらをプレイしたことがある人なら本作の戦闘の「やや大雑把さ」が想像できるのではないかと思います。でも操作しやすいので、逆にとっつきやすいとも言えますね。

広大な戦場を自由に行き来しながら手配犯を追い求めていく雰囲気は好印象でしたが、中盤以降の1発瀕死確定なバランスは、正直メゲそうになりました……いや、本家『GTA』の方が難易度はキビシイんですけど(笑)

総じて良作・佳作と言えますが、『GTA』同様の暴力ゲームです。舞台をかえてもやってることは同じなので、過度な期待は禁物ですね。

掲載日:[2005/05/27]
投稿者: 種をまく人さん

空爆要請などたくさんのコマンドがあること。友達と大きな建物を見つけてこれって絶対壊れないよなぁ、とか言いながら空爆してみたらアラ不思議テロみたい壊れちゃった。はっきり言ってすごく驚きました。ヘリから車を吊り上げて落とすなどホントにスッキリしました。さらに車の爆発GTAよりはかなりいいと思います。銃より爆発系の方が好きなので感動しました。音楽はすごくいいわけではありません。しかし人の声がすごくかっこいいです。まじで!
熱中度はかなり高い、やめたくてもやめられなくなっちゃうぐらいに。楽しいところはまだまだあります。操作性もいいと思います。すぐに慣れたしジャンプもあるし。たくさんの隠しアイテムがまだまだあるし、満足もしています。ミッションも楽しいし全体的の傑作ゲームだと思いました。

車のスピードがあんまり速くないところ。
音がたまにでなくなっちゃうところ。
車がどこかにぶつかると凄まじくスピードが落ちるところ。
死体が消えるとこ。
そのぐらい

全体的にいいゲー―ムだと思いました。
買って損はないょ。特に爆発大好きな人にとっては。
個人的にGTAより楽しかった。

投稿者: トロッコに乗ったシロッコさん

・爆撃や支援デリバリーなどの新しいシステム。

・GTAを思わせる自由度の高さ。

・ミサイル・ロケット系の細かくリアルな挙動。

・複数VS複数の戦闘。

・ウインチによるオブジェクトの吊り上げ・運搬。

・シークレットの豊富さ。

・粉塵・爆炎等の描写がリアル。

・建造物の破壊が可能なこと。

・車両によるカモフラージュ。
etc・・・・

・若干AIの知能が低い。

・お金がよく掛かる。

・デリバリーできない車両がある。

・リボルバーなどの拳銃が無い。

・近接用の武器が無い。

・水に落ちても泳ぐことが出来ない(少しだけなら操作可能)。

・少々バグが多い(フリーズなど)。

・ロード時間が長い。

・BGMが貧弱でありバリエーションも少ない。

・街中などで敵・味方が喋っている言葉の意味がわからない。

・友好関係の下降が激しい。

私としてはよくできているゲームだと思います。自由度も高くなかなか飽きません。ストレスの解消にももってこいです。細かい部分もよく書き込まれていますし、よく出来ています。

投稿者: 清さん

・爆撃や支援(ゲームの斬新さを物語っている)
・建物が壊れる(崩れた時がまた快感)
・車に仲間を乗せられる(いざという時助かる)
・爆発(車の吹っ飛び方が特に)
・複数対複数の戦闘(このゲームは特に)
・ヘリ(空中から攻めるのも楽しい)
・ショップ(呼び出せるのが○)
・チート(息抜きの際にはかかせない)
など

・対空ミサイルの自動追尾(いくらなんでも正確すぎ)
・霧(ヘリで200m以上上がると下が見えない)
・ヘリのロックオン機能(一般車・ヘリだとロックオンしてくれない事も)
・ロードが多い(長いというより回数が多い)
・戦車の操縦(アクセルやブレーキは他の車と同じでいいような気が)
・隠密(暗殺などでかなり発見される&見つかる・見つからないの境界線が分からん)
・ハイジャック(ヘリは出来る場所が限られている)
・水(泳げない&ボート系がない)
など

悪い点を考慮してもなかなかの出来。GTAと似ているとよく言われるが、優れている・相違点も結構ある。
2が出るのは難しい所だが、出るのならこの悪い点が改良されていてほしい。

投稿者: k.i.t.t.さん

■自由度が高い。基本的に何をしてもいいゲーム。
■何でも壊せるので爽快感がある。
■攻略法が1つではないので、色々なことができる。

■ロード時間が長い。(ミッション直前直後に約40秒)
■グラフィックが汚すぎる。PS2のグラフィックとは思えない。霧がかかったように見える。
■バグが多い。音が出なくなったり、BGMが飛んだり、岩の間にハマって進めなくなったり・・・。
■画面に色々な情報が表示されすぎてリアル感がない。
■マップにかなり高低差があるので、行ける場所が限られている。
■操作設定の変更ができない。操作にクセがある。慣れない人には苦痛だと思うので、快適さを0点にしました。私は実際に未だにこの操作に慣れません・・・。
■車両の挙動がありえない。車両に乗っていると、小さなオブジェクト(小石など)に引っかかって進めなくなるときがある。そのため、スムーズに移動できないので結構イライラする。
■仲間も敵もアホ。仲間が言うこと聞かないことが多いのでストレスたまる。(多分バグ)
■理不尽な難易度。

う〜ん、自分としてはすごく微妙なゲームでした。
ほんとに操作感覚が悪すぎてイライラします。
また、リアルさが欠けてるので、あくまでも爽快感を楽しむゲームだと思いました。

投稿者: 優さん

○自由度が高い
○ヘリの操作がしやすい
○衛星爆弾や航空支援など、今まで目にしたことの無いコマンドが新鮮

×市民を殺してしまうと罰金・友軍に危害を加えると友好度が下がるなど倫理的には大いに納得だがゲームとしては「勝手にさせてくれ」といいたくなる人道的な配慮が邪魔だった
×車両全般の操作性が悪い
×字幕が読みづらい
×英語も中国語も韓国語も分からないので字幕だけが頼りなのに、一度字幕で説明が出たが最後、見逃しても忘れてもそれ以降はミッションの内容の確認がとれない
×品薄で手に入れにくい
×キャラクターに魅力が無い
×支援を要請するときに画面が暗転し音楽が止まる。これで臨場感が一気に盛り下がる……リアルタイムで呼べるようにしてほしかった
×その他もろもろ

GTAとミリタリーの両方が好きな人には最適のゲームです。
けれどどちらか一方のファンだという人・もしくはどちらにも多大な思い入れがあるという人には痛いゲームだと思います。
GTAほど簡単操作で自由度が高いわけでもなければ、ミリタリーほど戦闘が精密なわけでもありません。
両方を足して二で割ったというよりは、両方を半分に割ってくっつけたと言った方が正解なゲームです。
どこもかしこも売り切れでいかにも大ヒット!のような印象を受けて買いましたが、それはたぶん品物が少なかったというだけで、巷で騒がれているほど大したゲームではないと思いました。
ただどんな面白プレイや珍プレイを見つけ出して遊べるかはまだ分からないのでこれからゆっくりやっていこうと思っています。

投稿者: かつおさん

□戦場という特定の場所においての自由度
舞台が戦場ということで、戦闘においての自由度はかなりの出来だと思う。徒歩で攻めるも良し、装甲車で攻めるも良し、戦車で攻めるも良し、ヘリで攻めるも良し、爆撃で攻めるも良しと様々な戦争の仕方を選択することができる。特に、爆撃などの援助要請のシステムは今までにない新しいもので、爆撃されて破壊していく建物をみているのは爽快である。友軍と一緒に戦闘用車両に乗車して、友軍に備え付けの銃を撃たせながら、戦場に突撃するなんてのもおもしろいと思った。ミッションを契約してないときにマップのあちらこちらが戦場と化してしるのも良い。戦闘に参加するもしないもプレイヤー次第という気分重視のところがなお良い。

□ミッションの豊富さと内容の濃さ
自分のひいきにしている軍とミッション契約を交わし様々なミッションをこなしていくのがこのゲームのメインストーリーであるが、そのミッションも潜入、破壊、護衛など色々なものが用意されていて、一つ一つに攻略の意欲がわいてくる。

□deck of 52というシステム
このゲームは北朝鮮が舞台で、簡単に言うと北朝鮮の反乱軍をやっつけるのが最終目的であるが、北朝鮮の要人52名のことをdeck of 52といい、52名それぞれに懸賞金が設けられていて彼らを見つけるのもこのゲームの楽しみの一つである。懸賞金も危険を冒して生け捕りにして全額受け取るか、無難に殺害して半額受け取るかとどちらを選ぶかがおもしろい。また、マップのいたる所に彼らが配置されているのも良い。偶然に出会ってしまい仕方ないので捕まえてしまおうなんてことがある。

□隠しアイテム、チートコード
やりこみ要素である隠しアイテムも4種類と豊富にあり、ただ集めるものだけでなくモニュメント等を破壊するとカウントされるものもある。また、ゲームをよりおもしろくするためのチートコードも多数用意されているのがより良い。

■ロード時間
いちいちロードがめんどくさい。20〜30秒の待ち時間が待てないような超短気な人はやらないほうがいい。まぁ、しょうがないといえばしょうがない程の時間なので、ロード後に楽しめることを考えると許容範囲内である。

■車両の操作性等
なにかと車の運転が気に障る。小さい柵や細い街灯なんかにもいちいちつまづいてしまう。「それぐらいなぎ倒していけよ」って事が多々ある。

■何かにつけて金がかかる
まず、一般人や友軍の兵士を殺してしまうと罰金というシステム。車の操作を誤ってくしゃっと引いてしまっただけで「はい、罰金」というのがやる気を奪った。
あと、爆撃要請での必要経費も多額である。リアルといえばあんな爆撃には金がかかるというのは当たり前だが、そこはゲームなので考慮して欲しかった。
金はチートで出してしまえばそれでいいのだが、それはそれでなにか虚しい。

■水死
水に落ちると死んでしまう所。GTAでもバイスシティまでは水に落ちると死んでしまったが、最新作のサンアンドレアスでは改善されていて、素もぐりまでできる。
落ちただけで死ぬのは実際ありえないし、せめて水に浮いて陸に戻れるようにして欲しかった。

■音楽
バックで流れる音楽、銃声等の効果音がショボイ。GTAのラジオから流れるようなノリノリな音楽はさすがに合わないが、もう少し音楽にも気を配って欲しかった。銃声もなんか軽すぎたと思う。

マーセナリーズはよくGTAシリーズと比較されるが、GTAと比較するとゲーム全体の自由度という観点ではGTAのほうがはるかに上と言わなければいけないと思う。ただ単純にできることの多さで言えばGTAを超えるものはないと思う。
しかし、このマーセナリーズは戦場が舞台ということで戦闘システムというものはかなりの出来だと思う。GTAとは違い戦闘用車両も多数登場するし、武器もそこそこ豊富だし、爆撃要請なんてのはGTAではできない。
GTAにどっぷりとはまってしまった人にはあれれ?と思ってしまうゲームではあるが、GTAのことは忘れ、マーセナリーズ自体を楽しもうとすればかなりの良作である。
今までにないオリジナリティあふれるシステムは多々含まれているので、飽きずに楽しめることは間違いないと思うが、戦争嫌いな人や銃撃戦での細かい操作がいやだという人にはおすすめできない。

投稿者: 某テンプレさん

箱庭ゲームとしては確実な成功を収めている、つまり「戦場の空気を感じることができる」
AIは極端に優れたわけではないが充分な働きをし、仲間と共闘してるのだと感じることが出来る。
空爆による支援を受け、輸送ヘリが空から舞い降り、敵のRPGに右往左往して勝利を収める。
成り切って遊ぶことのなんと楽しいことか!

操作性が一般的なTPS操作というのも良い、GTA3の操作性は銃撃戦をするにはお粗末すぎた。

自分はXBOX版所持者なのでグラフィックに関しても大満足。
戦車やガンシップの放つ、鈍い銀色の煌めきはパイロットである自分の闘魂を鼓舞してくれる!
爆発のエフェクト、硝煙、炎、車両のスキン、どれも一級品の素晴らしさだと思う。

物理エンジンの優秀さもグラフィックと相まってゲームの爽快感を著しく上昇させている。
対戦車ミサイルの直撃を受けて、煙と炎を吐き出し破片をまき散らしながら吹き飛んでいく車両。
その破片に直撃し、運が悪ければ死亡することすらあり得る妙な現実臭さ。
とにかく重火器を撃つことを爽快だと思わせてくれる、最高のエンジンだと思う。

大規模なミッションは最高。潜入・奇襲・突撃といった様々な攻略方法があり
その日の気分一つでより様々な攻略が可能になる。

充実したチートも快適度に満足度に+1

ロードがやや頻繁。
XBOX版なら精々10秒前後だが、それでも頻繁なのでちょっと目につく。

空爆の種類がややもの足りない?
友軍兵士の増員がなかったのが一番の打撃で、これがあったら超ド級神ゲーになってた。

軽火器のラインナップがやや中途半端。
もう少し長所と短所をハッキリと出すか、長所短所に関係ない似たり寄ったりな性能でも良いので
武器の種類を増やしてしまえばいいと思った。

デリバーできる乗り物の種類に限度がある。
やはり好きな乗り物に好きな時に乗りたいのが本音だし、ガレージのような物がないというのも痛恨。

友好度システムはやや蛇足気味
無ければ無いで悲しいだろうが、あったらあったで邪魔というのもなんだか。

サブミッションが少し単調で、息抜き的な要素に欠ける。

ミッション攻略において、素人さんから玄人さんまで様々な攻略法が存在する。
様々な事柄に対する想像力という物を掻き立てられる。
墜落する友軍のヘリや燃え上がる装甲車を眺め、そこにドラマを感じてみたり。
ひっくり返った車両を盾にして戦う友軍を空爆で援護し「助かった!」などと言ってみたり。
このゲームは想像力があればあるほど面白い、Mercenariesという箱庭の中で
自分自身が描いたドラマの登場人物になり切ることが出来れば、このゲームは最高の一本になるはず。

自分としてはグラフィック的な部分を弱体化させてでも
PC版に移植し、MODによる拡張でより幅広いMercenariesの世界を見せて欲しい。
流石に贅沢か!

投稿者: 松平さん

・ストーリー無視で時間が無くてもサクっと遊べるお手ごろさ。
・近、遠表示での処理落ち等がなく、快適にプレイ可。所々のロード時間も許容範囲かと。
・ほぼ全ての建造物を破壊できる。演出もそれなりにリアル。

・同社(EA)のフリーダムファイターズのような戦場のリアル差を期待していただけにがっかり。敵味方の思考ローチンが単純で、ただ単にマップの同じ場所でドンパチやっているだけにすぎず、部隊の編成もいつも同じ。
・苦労して破壊した敵施設も時間が経つと復活するので、戦闘や破壊による戦略的要素が無く、達成感がない。はっきり言って自己満足の世界。
・キャラに愛着を持てないし、特性も有って無いようなもの。操作感も大味で、銃撃戦にリアリティーが無い。走り回っていればほぼ弾に当る事はないので、小規模の戦闘で負ける事はまず有り得ない。
・BGMは最悪かと。まぁ、舞台が某国だから仕方ない気もするが、聞いてるだけで暗い気分になってしまう。

期待していたたげに非常に残念です。戦場のリアリティーを追求する人や、GTA等をやり込んだ人は手を出さない方が良いかと。キャラやシステム、全てにおいて中途半端な作品です。

投稿者: VERGILさん

■オリジナリティ

お金という概念があり、それをリアルタイムで物資の輸送や空爆要請に用いるところは他のアクションゲームにはなく独自性があり良い。その他にも、4つの勢力との友好関係を満遍なくするか、全て(あるいは一部)と関係をきずくかによって戦況が変わるのも良い。

p.s.ジャーナリスト(報道カメラマン)がいて中継しているのが良かった。

GTAのような感じのゲームの割りには比較的いいと思う。

■熱中度
52人もの要人(他のゲームでいうBOSSのような存在)がいてなかなか飽きなく楽しめるうえその他にも、サブミッション的なものも多々あり良い。

■満足度
上記のことから、かなりオモシロかったです。「購入して良かった」と思える一品!

■フリーズを起こしたりするところ
■ミッションが難しい
■GTAと同じく泳げない

GTAやフリーダムファイターズが好き、またEAゲームが好きな方には良いゲームだと思います。

投稿者: 戸愚呂さん

GTAとほぼ一緒。
自由なフィールドを移動。
★市民以外の人(兵士)を殺してもOK。(市民を殺すと罰金)
GTAの場合と違い、敵の車や市民の車に乗っていると敵が撃ってこない。(GTAの場合は車に乗っててもいきなり撃たれる。ショットガンとか撃たれると2・3発で爆発。)
★中国・韓国・マフィア・NASA(MASAだけど)の総大将の場所に行き、依頼を受ける。
クリア後に報酬とショップ購入商品増加!
★フィールドはかなり広くてGTAと一緒で各地に隠しアイテムやお金が隠してあり探し回り価値あり!
★敵・北朝鮮の将軍が各地に隠れているのを探して、殺さず捕まえて、ヘリを呼び引き渡すと報酬。(殺しても写真を撮って報酬)かなりいるので探し外あり。
★乗り物が結構ある。
ヘリ・戦車・装甲車はGTAよりカッコイイし乗り応えある。(操作は慣れが必要)
★敵味方の建物を破壊可能。
ロケットランチャーやヘリ・戦車・装甲車の攻撃を何発か当てると建物が壊れる。
建物から敵が無限といっていいほど出て来るので壊し外あり。(壊すとかなり快感)
★総大将の銅像が各地にあり壊しても報酬ゲット!!

×静かで眠くなる時がある。
×各地を回ってて飽きる。
×GTAと違い何も無い(まあ場所が場所だからしょうがないけど)
×ロード時間が長い。(20秒〜30秒)
×主人公がダサい(チートで色々変えれるけど、例えば:インディ・ジョーンズ、他)

2人協力プレイが出来ればすごくいいゲームになったと思う。(オンラインでもいい)
楽しいゲームなのでやって良かったと思う。

掲載日:[2005/05/08]
投稿者: ぱぱいやさん

FPSでは当たり前の2スティック操作であると言うこと、個人的にはこれでGTAのような惨めな銃劇戦をせずに無敵の活躍ができた
難度は簡単、ロックオンになれたひとは難しいかも知れない
2つの武器を切り替えたり、ハイジャックできたりシステムまわりは
非常に動かしやすくできている。

拳銃がない、これは本当に哀しい
ミリタリーゲームとしては底があさい、やってることが同じなので飽きてくる
いちようご褒美もあるが何もない荒地をさまようのは気がめいる
見たことあるような街で隠しアイテムをさがす喜びにはとどかない。

GTAもどきが増えすぎて、もう嫌になってきた
戦場版GTAは良いアイデアだと思う、ゲームとしてはいい出来
でも個人的にはもっと深く、乱戦、潜入、破壊が楽しめるように
ミッションクリア型にして欲しかった
逆にGTA大好きでやたら即死して操作が難しいFPSが苦手な人には神ゲーだろう。

掲載日:[2005/05/08]
投稿者: サンサンさん

今まででこんなおもしろい作品は初めてです!町も自由に歩けるし、GTAより爆破や、建物を壊すことなどはできなかったけど、これはGTAより自由度があります!乗り物をハイジャックしたり、友好度をあげながら、ミッションをやるなど自分しだいで、色々なやり方ができます!

ちょっとロード時間が長いことです。画面がちょっと暗かったり、相手を狙う時の操作がちょっと難しいかなと思います。操作はちょっと初心者じゃ難しいと思いますけど、なれれば簡単にクリアできたりもできると思います。

全体に見て100点満点だと、85点くらいです!GTAよりはるかに自由度がありますし、50時間以上やっても飽きなし、ミッションもたくさんあって、ステージも2個あってほぼ完璧だと思います!1度クリアしても、また2週目もありますし、また新しい発見もできますから、今買おうと思ってる人は、ぜひ買った方がいいと思います。

投稿者: 富嶽さん

☆舞台が、北朝鮮という斬新なアイディア。
☆町を壊滅状態にできる。
☆ヘリで、敵をミサイルや機銃で攻撃するのがいい。
☆敵や町を空爆すると楽しい。
☆車、ヘリなどに仲間を運べて一緒に戦える。
☆GTAみたいにチートがある。
☆爆発の時がいい。

★スナイパーライフルが、使いにくい。
★何かと車、戦車が、軽く段差に引っかかる。
★敵が消える
★血が出ない

GTAみたいな感じでいいゲームだと思う。
GTAとは違いビルや倉庫色々なものが壊せていいのでストレス解消には打て付けだと思う。

投稿者: 兼帝さん

何といっても戦場を自由に駆け回れるところでしょうか。
契約していない限り自分の思い通りに行動出来ます。
各勢力がドンパチやってる所を素通りするか一暴れするかもプレイヤーの自由です。
乗り物の種類が多いのでドライブするだけでも楽しいです。
加えてシークレットアイテムが多いので、いろいろな場所を探検したくなります。
また味方勢力にヘリによる物資投下や空爆を頼めるのが斬新でした。
特に空爆は今までに無いシステムだと思います、空爆の種類も豊富です。
武器やアイテムも多彩で、それぞれ個性があるので使い分けるのが楽しいです。
演出もなかなか迫力があり、臨場感が出ています。

グラフィックがPS2にしては少し雑でしょうか、容量的に仕方ないんでしょうが・・・。
それと結構ロードが多くロード時間も少し長いです。
また一つの勢力だけと仲良くしていくというのがシステム的に難しいです。
そのため嫌いな勢力とも仲良くしないといけないのが気になります。
あと品薄のためかあまり売っていないらしいです。

ミリタリーなGTAとは的を射た言葉ではないでしょうか。
とにかく自由度が高くいろんなことが出来ます(GTAほどではないですが・・・
しかしこの時期にこの設定のゲーム・・・発売中止とかならないか心配です。

投稿者: EIさん

なんといっても自由度の高さですね。攻め方も自由です。(ヘリで空から攻めたりとか)GTAよりはないですが高いです。あとミッションの豊富さ、クリア関係なくチャレンジミッション制覇しようと思ったらかなりきつかったです。そう言う意味でボリュームはあります。それからミッション制覇ごとに増える車輌や武器の豊富さも○です。そして戦場がリアルで(火力等)グラフィックも綺麗です。敵もなかなか手ごわく、倒し甲斐があります。敵の銃や車輌を奪えたりできますし。ミッションのクリア条件もしっかり教えてくれるので迷うこともほぼないです。親切です。飽きない!!

ロードが長いのが致命的。あと銃声がしょぼい。市民殺すと罰金になる。

悪い所を差し引いてもこれは良作です。飽きないですし、このゲームはあまりゲームやらない方にもおススメです。ストレス解消や息抜きに。売らないでずっと手元に残していたいと思う良作に出会えてよかった。

掲載日:[2005/05/07]
投稿者: ねこまみれさん

今までプレイして来たミリタリー系に
比べて、かなり自由度が高くなった。
ステージが広く、所々で空爆に合う
リアルさ、そして噴煙が綺麗に
表現されいる。
人間の動き等も細かく描き込まれてて
プレイする意欲が沸く。

北朝鮮の名前を目にして
驚いたのですが、登場
しているのですね。

乗り物に自由に乗り降り
出来たり、武器の数も豊富。

基本的な操作方法が簡単で、
快適なプレイが出来る。

やはりメニュー画面ですね。
ゴチャゴチャしてて分かり
難いです。
説明書が無いと何が
何だか………

ローディングが少ない物の、
一回一回の読み込みが長い。(20秒〜30秒くらい???

キャラに魅力的な人物が
いない。(設定が薄い印象。)

乗り物に乗って、思いっきり
ドリフトするとたまにバグって
一瞬止まる。
派手で格好良いのに持った得ない。

音楽は全く意味無い。
無い方がマシ。

雰囲気出ています!!
さすがはエレクトロニック・アーツ!!
人物のグラフィックはさすがだと
思います。(ムービーを省いて。

今までプレイして来た
ミリタリー系とは違い
自由度が高いです!!
またマップが広いので、
わくわくする。

天気も変わるので、
雨とか降って天候が
変わると、あぁ〜〜〜
細かい作りだなぁって
思いました。
こんなところまで作ってるの!?
って感じで良作です。
是非是非買ってプレイして
見て下さい。