HOME > ジャンル別TOPページ > GANTZ レビュー(評価)

GANTZ

発売元 中央値
コナミ公式サイト :60 標準偏差】 :14.63
Amazon広告 ジャンル:アクション
CERO:【D】17才以上対象
人  数:?人
メモリーカード:?
発売日:2005年3月17日

掲載日:[2012/05/28]
投稿者: 西くんloveさん

・プレイヤーの腕次第で原作ではmemoryに行ってしまうキャラを生かせられる

・全キャラ別のendがある

・キャラの好感度で態度とか変わるのも細かい

・フリープレイは良い

・グラビアはエロい♪ヽ(´▽`)/

・グロい所もあるはある!

・バイク強すぎ!!(笑)

・体操の歌流れないとか…
あ〜たーらしーいあ〜さがきた って(;¬_¬)
採点の時のチーンも(;¬_¬)

・グラビアにはモロがあっても…(笑)
まだ全部は見れないけど

・何で、あばれんぼう・おこりんぼう から先は
チビまで?

・仲間にもう少し細かい命令出せたらなぁ

第二作品が欲しいな。
和泉とかレイカとかチビ以降に出てくる参加者が見たい。
氷川も参加者の中に!敵だけど原作みたいに。

リメイクでロングバージョンとかいいかも!

掲載日:[2009/03/07]
投稿者: シャンクスさん

良いとこは、
Yガンで上に送れることです。
それと、ステージの階段を上れることです。
その他もいろいろと、いいね!

隠し要素が少なすぎる。
100点をとって強い武器を得るっていうのが、少なすぎる

それと、○○星人をもっと増やしてほしいです。
ステージが狭い
キャラを増やしてほしい
マルチプレイは、絶対!

ステージは、
GTAっぽくしてほしいです。
なぜかというと、マルチプレイは、入れてほしいからです
それと、さっき言ったステージも1km四方にしてほいからです。

いまでてる、
WiiのONEPIECEみたいなグラセフみたいな
モンハンみたいにしてほしいです。

Hガン
入れてほしかった^^;
あと
岡が着てたスーツ

僕てきには、エロは、NGでどうしても入れたいなら、乳首やらなんやらは、みせないでほしい
お願いします。

掲載日:[2008/07/22]
投稿者: PSP化希望代表さん

・色々ストーリーがある
・武器もケッコーある
・隠し武器とかは良い
・フリーモードがあるところ
・まぁ操作はしやすいのでは。

・隠し武器が一つしかないのでほかの二択を選ぶしかない
・マルチプレイが無い。オリジナルが作れない。2〜4人プレイは必須
・武器の威力の設定が原作とかけ離れている。
・黒服編までしかない
・ステージ狭すぎ
・攻撃パターン少なすぎ。アッパーとかフックとかとび蹴りとかはほしいなー
・難易度選択はいらない。難しくなるけど。敵が一撃で死ねばそれでよし。
・ぬらりひょん編も入れてください。その他の星人編も10〜15くらい

・PSP化希望。やりこみできるやつ。マルチプレイ1〜4人も必須オリジナル作成も。
おねがいね!!作ってね!!

掲載日:[2006/11/15]
投稿者: レジーさん

ガンツのミッションが体感できる。
原作では死んだキャラを助けられる。

ラジオ体操の歌がないのは酷い。
敵が非常に固く、ボスはともかく雑魚が何発撃っても倒れないのは違和感が。
銃は溜め撃ちしないと威力がカスなのはストレスがたまる
周波数変更装置は消えたまま攻撃できないので意味がない。
グラビア集めが非常に面倒で作業以外の何物でもない
全キャラにエンディングがあるのは良いがエンディングまではほとんど共通パート
マップも狭い

ゲーム的に銃の一撃必殺は再現できなかったのか、
敵の異常な固さでテンポが悪かった。
敵を素早くして攻撃を当て辛くさせた方が原作に近いのでは。
スーツをパワーアップさせなければ武器の真価を発揮できないのは不満。
スーツを着る、着ないも選択させてほしい。
ソードは隠し武器でよかった。
とにかく全体的に今一つな出来なので続編があれば改善してほしい

掲載日:[2005/08/22]
投稿者: 量産型ガンダムさん

西を生かしたり、ネギステージで全滅したりなどいろいろなストーリーができる。

ちびねぎがいっぱいいる(当然かな?)

EDが多い

キャラクターが多い

くろ服がいる
このくらいかな?(今思いついたのは)

GANTZ・・・0点
マップ狭すぎ
仲間ひけすぎ(バイクで)
連れて行ける仲間少なすぎ
ガンツソードの攻撃1パターンすぎ
ガンツソード・Xライフル強すぎ(いたぶる楽しみなさすぎ)
鈴木(田中)星人弱すぎ
スーツの耐久力高すぎ
スーツおシャカ後一撃で死ななすぎ
Yガンの転送おそすぎ(発射するまでが)

GANTZGAMEのリメイク版だしてほしいだす。(笑)

掲載日:[2005/07/27]
投稿者: X-天さん

●原作の独創感をうまくゲームで表現している
Xガンや捕獲銃の効果、ヒーローアクション等が原作に
とても忠実に再現されてる為、まさにGANTZの世界を体感できるという感じ
○行動選択によるアナザーストーリー
原作で「あの時こうなれば…」みたいなのがいろいろ見れて面白かった
○フルボイス
こんなセリフまでわざわざ!という程しゃべりまくり
○まさか黒服や100点メニュー、ねこみみ星人が出てくるとは…ッ!
ビックリです
○やり込み要素何気に多い
全部やり込もうとしたら結構遊べます

○スーツ破損後の体力高すぎ
スーツが壊れたら次の攻撃で一撃死ッ!
って、くらいの方が原作感・緊張感があって良かった
むしろスーツ自体もちょっと耐久力あり過ぎ
○ステージがちょい狭い
多彩なアクション、バイクがあるんだからもう少し広くして欲しかった
○やはり値段が高い
キャラゲーは仕方無いかもしれんが…
○ラジオ体操が無い
これが無いのはデカイ

とにかく原作ファンにはたまらない作品。
GANTZゲー(キャラゲー)として見れば、充分に良作でしょう。
正直、ゲーム化と聞いた時はまったくといっていい程
期待してなかったけど、これほどの面白さならかなり満足です。
一風変わったオリジナリティなアクションシステム、
原作がもっと進んだら新キャラ、新敵を増やして是非続編を出して欲しい。

掲載日:[2005/06/12]
投稿者: けんGさん

GANTZ世界の雰囲気を味わえること、スーツの耐久力を具体的に理解できたこと(ゲームだけかもしれないけど)敵がそのままで雰囲気バッチシ!(名前違うやついるけど)とくに鈴木星人(田中星人)やちび星人など動き技などイケテルwもっともうれしかったのは黒服達の技がオリジナルで出てたこと(おそらく本でもあの技を使うだろうと思う)声がアニメの声優だったこと(違うひとは、、、いないよね(汗)たぶん)ヒーローアクションが多すぎず少なすぎずバランスが取れていたこと。上手にオリジナルストーリーをつなげていたこと(あれは考えるの大変だったでしょう、お疲れ様です)

まず!マップが狭すぎ!最低でも黒服の場所くらい広くしてもらわないと。(平均的にね)次に敵の種類が少なすぎ。せめてかっぺ星人だそうよ。黒服だしてるんだしさぁ。武器の切り替え遅い。リアルに切り替えするならわかるけど、パッパパッパと切り替えじゃぁねぇ、、それなら早く武器切り替えできるほうがいい。グラフィックが、、、悪くないけど良くない。誰か書いてたけどジョジョくらいしてほしい(コクするんじゃなくてねw)あとガンツスーツでPUしてるときの移動速度が遅すぎ。少し走った後に残像をつくるとか伸ばすとかさ、スピード感をださないと迫力がない。

このゲームは良いか悪いかは原作を見てる人と見てない人とでは差が大きいと思う。個人的にはゲームとして見ています。グラフィックは良くはありませんがまぁPS2の画質というか3Dは出せている方なので良いと思います。星人の種類が少ないので飽きる人はあきます。が!たまにまたやりたくなってくると思うゲームです。個人的にガンツファンなんでゲーム内でのアクションなどには文句はあまり、ないですがスピード感は必要と思う、視点も大切、右クリックで視点移動しても、もとにすぐもどるのでやりにくいのはたしか。買うなら中古で買うのがお勧めです。感じをつかめたらやり込みがいはありますよ。

掲載日:[2005/06/06]
投稿者: 神威さん

雰囲気は出そうとしてる。
結構な数のキャラが使える。

短すぎる。かといってやりこみ要素が絵のみ。
エンディングも簡単で2、3個しか見るきしない。
仲間の思考が糞。
マップの狭さ。

定価で買いましたが、買って損をしたと思いました。
原作さながらの緊張感が皆無。これは仲間が死なないからだと思う。
なかなかスーツ壊れないし、生身でもかなり持つのもどうか。
それに敵の動きとかがしょぼいのもある。仕方ないけど。
原作の大ファンだが、ファンでない人は買わない方がいい。

投稿者: ZARDさん

・GANTSの世界観を体感できる。
・フルボイス。
・操作性はok
・タエちゃんでるとこ。
・黒服も登場すること。
・EDが何通りもあること。
・好きなキャラを使える。
・少しだけGANTSの秘密が暴かれる。

・個人的な意見ですが、短すぎです。EDが何通りかあるのですが、2、3回やれば飽きます。
・キャラが少なすぎ。
・敵弱すぎ。
・期待していた仏像編が、全然迫力なしです。千手観音(宮藤)がでない。
・クリアするのに2時間もかからないこと(多分EDが何十通りもあるので短くしたと思いますが。)

GANTSファンなら買いです。しかし少し高いような、、物語は漫画をうまく再現してありました。買うのに迷っている方は、中古で買ったほうがいいとおもいます。

投稿者: ユウタさん

漫画の通りにボスとかが出てきてとてもファンには嬉しい。
やりこみ要素もあるのでなかなか飽きなかった。
雑魚キャラを倒すにはかなり快感だった。

少しグラフィックが悪いのが不満。
点数を取るのが結構難しい・・・。
マップが狭いのが嫌な点である。

GANTZファンにはたまらないゲームだと思う。
原作を知らない人は楽しめないかも・・・。
だからまず漫画を読むべき!!!

投稿者: capreoさん

ステージ、武器、キャラクター、原作の雰囲気がよくでている
原作好きなんだったらオモロイと思う
ストーリーの変化も幅があって、ゲームとしてのオリジナリティもある
背景はちょっと暗い気もするが奇麗でよい
大仏迫力あってよい
ゲーム中にチュートリアルが表示されるので遊びやすい

原作しらない人がやったらどうなんだろうか
鈴木星人のアパートステージの視点がいまいち
難易度がかんたんすぎるような気がした
ハードがちょうどいいくらいだった
あと他の人もかいているが、ラジオ体操の歌がないのが嫌

期待してなかったんだけど、キャラげーとして平均以上のデキ
原作好きなら買ってもいいんじゃないかな
続編も同じシステムでつくってほしい。

投稿者: びばのんさん

GANTZの世界を体験できるところですね。やっぱり。
マンガ・アニメを見てる人は、それなりにおもしろいと思います。
自由にストーリーを進められるので、あの時こうなっていたら・・・って
いうのも楽しめます。原作の敵、ネギ星人とか巨大仏像とかいろいろ出てきます。
操作性もキャラゲーとしてみるとなかなかいいと思います。
隠し要素的なものもあるのでそれなりに楽しめるかと。

まあ、良くも悪くもキャラゲーなんで原作知らない人はおもしくないかも。
買おうか迷ってるなら原作を見よう!
ラジオ体操が流れない。なんで?著作権とか?ぴろりろりんってなってるだけじゃ
おもしろくないわぃ!これだけでテンションが下がりました。
武器は少ない、原作の武器は全部出てるけど、元から少ないからね。
ゲームオリジナルの武器作ってもよかったかも。捕獲ぜんぜん使わない。
もっと使い道あったらよかった。

最近アニメのゲーム化とか多いけど、2Dを無理やり3Dにしないでくれって感じです。
人物は2Dで押し通してほしい、ぶっちゃけへたくそです。違和感バリバリです。
どうせやるんならジョジョぐらいグラフィック上げてからやってください。
GANTZはそれほどヒドイとは思わなかったけど、最近多くて困ります。原作は好きなんだけど・・。ゲーム画面見てがっかりっていうの多い。
キャラゲーつくってるひとにはもうちょっとがんばってほしいですね。

投稿者: ミズタニさん

・原作の雰囲気を活かしつつ、ゲームならではのオリジナリティをうまく取り入れている
(銃の時間差で爆発するまでに攻撃するとダメージ大とか、行動によってリーダーポイントやヒーローポイントがたまり、戦い方に差が出ること、また原作登場の仲間とアイテムの組み合わせにより意外な攻略法が見出せたりする点など)
なので、オリジナリティは非常に高い。
・グラフィックはかなり綺麗。夜の街の雰囲気がよくでている。
キャラクターのポリゴンも原作に近いカンジでよい
・1プレイは非常に短いが、エンディングが複数あり、何度も繰り返して遊ぶような作りになっているので、個人的に熱中度は高かった。
100点をとるためのプレイや、グラビアあつめなどもあるので、1回しか遊ばないのはもったない。
・満足度は、ガンツ好きなら不満のない出来。原作の雰囲気を損なうことなく、ゲーム化している。
・難易度は…ゲームに慣れていない人にはちょっとつらいかも。だが逆に難しいほうがガンツらしくていい。
一応難易度イージーがあるが、こっちは拍子抜けするほどカンタン

キャラクターゲームとしては、十分に良作の部類に入ると思う。
原作で戦った宇宙人の再現性が高く、原作の雰囲気を十分に味わえるのでファンは買っても損はないと思う。
できればこのシステムで、先の話をやってみたいと思わせる出来。

・視点になれるまで時間がかかること。特にアクションゲームに慣れてない人は敵を捕らえにくいと思う
・マップが狭いこと
・原作がそうなのでしょうがないが、武器、アイテムが少ないこと
・雰囲気で楽しむゲームなので、バリバリのアクションゲームとして期待してると、あっさりしているので拍子抜けするかも

最初遊んだときに短いゲームだなと思ったが、反復して遊ぶゲームだとわかってハマるようになった。
想像してたのと違うゲームだったが、これはこれでアリだと思った。
仲間の生死などで分かれるアナザーストーリーもツボをついており、
エンディングも面白い(驚かされる)ものが多いので、ファンはぜひ遊んでほしい。
原作が好きじゃなく、アクションゲームとして見ている人にはおすすめしません。

投稿者: ヒロシさん

・GANTZの世界を堪能出来る。原作を知らなくても良い
・武器がカッコイイ
・ヒーローアクションがカッコイイ(原作を知ってる人は尚更)
・ネコミミ星人がいる
・マルチエンディングでガンツの秘密が多少明らかになる

・1つ1つのステージが狭い。
・サダコの苗字が変わってる(原作・アニメは鈴村)
・ステージが少ない
・やりこみ要素が少ない
・グラフィックが少し悪い。プレステレベル。

・もう少し頑張って欲しかった。
 元がいいので次回に期待
・お手ごろな値段は2500〜4000くらい。

掲載日:[2005/03/23]
投稿者: GANKOさん

操作性が結構快適。
雑魚(ネギ星人など)を殺しまくるのが快感。

ボス系統が異様に固すぎ!easyでも中々死んでくれない。
一度クリアすると二週目をしようとは…。

原作感が短い時間の割りには出てると思う。
微妙かも知れないけど。

掲載日:[2005/03/23]
投稿者: カゼヤホウイさん

・GANTZの世界を体験することが出来る
・原作ではほとんどしゃべらなかった仲間・敵の声が聞ける(多少ですが)
・アニメ版では登場していない原作キャラが登場する(敵ですが)
・マップは狭いがグラは良いです
・フリーで楽しめる(他の仲間で遊べる)

・一番良いのは原作とは違うifプレイが出来る(あの時○○でなければ等)

・ステージがやはり少ないのとマップが狭い(すぐにオーバーライン)
・もう少し仲間が自由に動いたら良かった(指示以外で)
・ステージに登場させれる仲間が少ない(通常では自分以外2人.匹)
・仲間の武器が固定、、、、
・ポリコンが微妙
・やりこみ要素がイマイチです

・金額が高いですね。

原作ファンであれば買いだと思いますが知らない人には???って感じです。

非常に惜しいです 痒い所に手が届かない、、
原作が続いているゲームではありがちなのですが、この価格で出すのであればもう少し期間をかけて欲しかった。

このまま埋もれさすのはあまりにも惜しいゲームですので、是非とも次回作として完全版で出して欲しいです。

掲載日:[2005/03/22]
投稿者: β版ガーリックさん

・アナザーストーリー。(原作と違った感じで楽しめて良かった。)
・他のキャラクターが使える。(フリープレイ)
・エンディングが様々。
・長く遊べないが、短い時間で繰り返し楽しめる。一度飽きてしまえばそれまで。

・武器、アイテムが少ない。
・ストーリーが原作より縮まっている。
・GANTZの世界観がグラフィックで活かされていない。
・簡単。初めは操作になれないけど、慣れてしまえば一つのステージがすぐ終わる。

ゲームとして見れば少し悪い作品だけど、GANTZのゲームとして見れば良かったのかもしれない。
ゲーム自体を求める人ならともかく、ファンは買って損はしないと思う。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)