HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

掲載日:[2005/10/09]
投稿者: makotoさん

・全体的に完成度が高い。武将にも一人一人独特の個性があり、結構楽しめた。戦国の常識にとらわれず、新しい形のキャラクターだと思う。・オープニングのT.M.Rの音楽もなかなか。プレイ中に使用する事も出来たので若干盛り上がる。

・一番残念な点は二人プレイが出来ない事。これだけ凝ってるのに何故?って感じ。出来ていれば更に楽しめた事必至。あと、たまに視点が悪い時がある。敵がいないと思って視点を変えたら、取り囲まれてたとか。

全体的に完成度は高いと思うが、悪い点でも述べた通り、いくつか改善した方がいい点もある。続編に期待。

掲載日:[2005/10/09]
投稿者: 無名の戦士さん

演出はとても良い!
無双より良いキャラが多い
キャラ&合戦選択画面がカッコイイ!

もっと、部下達と一緒に戦って行きたい
ほとんど一人で戦ってるのは寂しい…
しかも、2人プレイできない
ムービーはCGかアニメのどちらかに統一してほしい

これは、続編を出してほしい!

投稿者: もちゃおさん

キャラの個性が妙にキワだってる。変な方向に作りこまれたキャラが全体的に漂わせてる、この「バカで〜す」オーラには逆に感動すら覚える。オープニングのムービーを見るだけでそのオーラをビシバシと感じることができるので、店頭で見る機会があればゼヒとも(もうやってないかな?)。
 各人固有の必殺技がいつでもすぐに出せる。
 自キャラの歩行スピードが速いので、マップ移動も苦にならない。
 千人斬りを達成しやすい。
 ○○というアイテムを取れば、TMRのテーマソングを聴きながら戦える。

敵が大量に出てくるのはいいが、処理落ちが激しく、敵が視界から消える。
 戦意を失った敵はその場にへたり込むのだが、そうなると逆にこっちから斬りに行かねばならなく、それが作業感を生む。
 難易度ノーマルでも敵が弱すぎる。敵武将も雑魚並みなので、気付いたら死んでるし。
 ストーリーモードはどのキャラで始めても結局展開が同じなのでタルい。
 合戦前に時々挿入されるアニメはいらないなあ…。

まず言いたい一言。

「飽きる」。

何故だろう。三国無双2は飽きずに100時間以上できたのに…。おそらく、こういった「無双的」なゲーム自体にもう飽きが来ているのではないか。どれだけ敵が増えても、こちらがやってるのはただひたすら同じボタンを連打するだけであることに気付いてしまったのだと思う。

投稿者: fumiiさん

なんといっても真面目にお馬鹿をやってくれるキャラが魅力的。
しかもそれがかなり綺麗なムービーで見れるため面白みも増大。
戦闘中の会話の掛け合いも笑いを誘われる。
新しい技を覚えるために違う全く違った戦闘展開が可能なため飽きない。
アクションが爽快。一騎当千を味わえる。

モーションが似てるキャラがいる。
天下統一にもう少しストーリー性をもたせほしかった。
ステージが少ない。

期待以上に楽しめました。こんなバカゲー(褒めてます)と知らず買ったのではじめぽかんとなったがはまりまくりました。無双は4しかやってませんがもうそっちには戻る気にならない。BASARA2に期待大です。

投稿者: 毘沙門さん

オープニングムービーが綺麗
爽快感では無双を上回ってる
伊達政宗の六爪流には驚いた
刀にはまだこうゆう使い方があるのかーと思いました
声優さんが豪華
アニメーションのムービーも良かった
熱唱琵琶(アイテム)で流れる曲とゲームの雰囲気がマッチしているので5点をつけました

ゲーム画面は無双よりもちょっと劣る
アイテムが3つしか付けられない
難易度をあげると雑魚の方が強くなる
一部キャラで最強武器にデビルメイクライの使われている

最近つまんないゲームが多い中久しぶりに面白いなーと思ったゲームの1つでした
次回作ではもっと武将を増やしてほしいと思います

投稿者: レキシさん

・キャラのデザイン,武器,設定などが歴史にこだわらず,ぶっ飛んでるところ.
・1ステージがサクっと終われる.
・6武器など特殊なアイテム、武器が簡単に入手できる.
・無双でいうと無双ゲージ無限にするアイテムが存在する.コードなど使って無理矢理する人も多いので、開き直って最初からバランス崩壊アイテムも用意されてるのは良い点かも.
・敵が無駄に硬くなるとは違う,カプコン的?な難度設定が良い.
・各ステージが敵総大将を倒すorプレイヤー死亡のみが条件であること.自分的には無双のように撤退や防衛戦なども欲しいのだが,それは無双に任せておいて,アクションゲームとしての質を追求するのもGoodだろう.このルールにより面倒くさくないのが良い点かな.
・個人的にキャラの性能差が小さいと思う.一部弱い?キャラもいるが、基本的に誰でも最高難度で戦える.

・舞台が戦国なだけで、ストーリーなどが全くないため、見た目以外のキャラの個性が感じられず、感情移入できない.歴史の流れ([If]であっても)に載せて,各キャラ専用のストーリーが欲しかった.各戦場でのキャラの会話などもパターンが少なく、数種類を繰り返しているだけなのも演出不足で萎える….信玄と謙信、信長と光秀など因縁が深いキャラなのに,川中島,本能寺でも会話パターンが単純….「演出」に関してはお世辞にも質が高いとは言えない.
・同じアクションパターンのキャラが多い.これだけは勘弁して欲しい…
・攻撃のバリエーションが少ない.(基本的には□連打のみ)

無双シリーズとはまた違った面白さがあります.
攻撃のバリエーションが少ないのと,キャラの個性の無さが特に気になりましたが、アクションゲームとしての質は高いと思います.
難度も高くないので,一度やってみることをオススメできる一品.
かく言う私も,最初は弟が持っていたのをちょっとやってみただけなのですが,今は弟よりもやってたりしますw

掲載日:[2005/09/14]
投稿者: 一さん

一、キャラクターが個性的ですごくよかったと思います。
一、ムービーも続いているものもありよかった。
一、武器がかっこよかった。
一、必殺技がかっこよかった。
一、固有技などもよかった。
一、難易度おみくじがあり、やさしいがなくてよかった。
一、アイテムがいっぱいありよかった。

一、2人でできなかった所がほんと難点。
一、キャラクターが16人という所がすくなすぎ、16人なのに、いっしょの技をつかうキャラがあった。

なかなかいい作品でした。
次は2など発売して2人で出来る様にして欲しいです。

掲載日:[2005/09/14]
投稿者: ワイ俺さん

・キャラのデザインカッコいい
・武将達の技や武器がカッコいい
・馬鹿っぽいとこもいいね、信玄と幸村とか
・最強武器取得に無双みたく面倒くさい手順がないのもいい

・武将ごとのイベントがすくない
・好きな地域攻めてくことに意味があるのか?
・一人で暴れてて合戦してる感じがしない
・ムービーアニメかっこよくない

まだまだ改造の余地はあるけど全体的には楽しいゲーム

正宗も変な子供じゃないし戦国無双よりは好き

次回作期待してます。

投稿者: にーのさん

ぶち壊しのキャラクター設定、扱う武器や使い方などがよかったので満点つけました。
壊しながらも人間関係の表し方はとても上手く、歴史観を壊すようなことはなくいい感じでした。

音楽に関してはTMRの曲が非常によく、熱唱琵琶を忘れずにつけたくなるほどでした。
ノーマルでも特にダメだろ!っていうよりはいいほうが目立つので点数は高めです。

熱中度に関してがやや不満があり、結構あっさり終わってしまいました。
具体的にどうこうしようっていういいアイディアがあるわけではないですが、次回作にはやりこみ要素のようなものがほしいですね。あとは2Pプレイも必須かな?と。

雑誌に乗ってた頃から狙ってましたが、非常に出来がよく個人的に満足感は高めです。
処理落ちや、鬱陶しさも少ないのでストレスを感じずにプレイすることが出来ました。

二人プレイできないところが一番嫌でしたね。
あとはいいところに述べたので、若干矛盾にもなりますが、キャラクターの壊れ方が嫌いなのもあるので壊し方に工夫が欲しいかなと。

前述してしまいましたが、やりこみ要素がたりないかな?と。

期待を裏切らないいい作品でした。
次回作にも更なる期待が持てますね。

投稿者: 魏呉蜀さん

雑魚が腰が抜けたとこが呂布の気分(たぶん自分だけ)になる。
アイテムが多い。

爽快感は三国無双のほうが↑
馬がすぐ死ぬ・・・
光秀と信長以外の総大将はボスみたいな引き付けがない。

雑魚敵の腰が抜けてるときに近づいたら、いきなり反撃!!とか振り回している武器に当たったら大ダメージ(火事場の馬鹿力)みたいな意外性があったら良かったと今でも思う
雑魚が群れてても全員腰が抜けたら爽快感がなくなるから、ちょっとな〜・・・
馬に乗ってダッシュして敵を跳ねるとき意外は三国無双のほうが上手かな。

投稿者: おちょさん

御馬鹿なところ。正直あそこまで歴史上の人物を崩すとむしろ清々しい。光秀のバサラ技発動後はやりすぎでしょ(笑)
OPの竜巻で吹っ飛んでる馬や人、ダッシュのありえない土煙はツボだった。
お色気系、オジン系、重量系、ロリショタ、宝塚系と格闘ゲームのようにキャラクターのバリエーションが豊富。
凄い爽快感!バサラの文字が出ると嬉しい。
キャラデザが格好良い。やっぱりカプコンは良いキャラデザが揃ってる。
OPの曲が雰囲気とあってて良い。
戦闘中のメッセージが面白い。「敵がゴミのようだ」ってそれはアレのだよね・・・?

ロードが長い。
アニメーションはいらないかな。今流行の画風で好きになれなかったし、雑。
キャラクター変えてもステージ内容はほぼ変わらないので、今は熱中してるけど多分飽きが来るのが早いと思う。

面白かったです。やっぱり自分はカプコンと肌が合うのだなーと改めて感じました。
馬鹿ばっかで暑苦しい奴らが好きだという方ならお勧めです。
歴史、特に戦国時代が好きで人物のイメージをぶち壊される方はお勧めできません。まぁゲームなんですからそれに拘ってるならこの手のゲームに手を出す方が悪い気がしますけど。
無双には興味が無くてやったことすらないけれど似てるとは思ってました。そんな点でオリジナリティーは2点です。
悪い点でも挙げましたが、飽きが来るのが早そうです。それを考えると定価で買うのは勿体ないボリュームな気がします。

投稿者: 8号さん

■濃厚に味付けされた魅力ある武将たち。
声優のキャスティングも含め、非常にセンス良くアレンジされていると思います。
この味付けを気に入るかどうかが、このゲームの評価の肝でしょう。
■操作・ゲーム性がいい意味でシンプル
ボタン連打のごり押しで大抵勝ててしまうので、アクションが苦手な人でも爽快なゲームが楽しめます。
■TMRの曲の魅力が最大限に活かされている。
詳しくは伏せますが、彼の歌がこれほどマッチしたゲームも無いでしょう。

■ゲーム展開のバリエーションが一つ。
どの武将で始めても、ムービー以外の展開はまったく同じです。
これでは積極的に全キャラをクリアする気にはなれません。
例えば、勢力を伸ばした遠方の武将同士が激突するなら、決戦場はデフォルトとは変わって然るべきだと思うのですが。
■登場武将に使えないキャラがいる。
ムービー製作の労力を惜しんだのでしょうか。
所謂コンパチキャラを用意する暇があるなら、彼らを使えるようにすべきだったと思うのですが。
■COMのルーチンがお粗末。
プレイヤーキャラを活躍させるゲームであることは重々わかっていますが、それにしても味方の動きが悪すぎて人間味がありません。
■ゲームとしての底が浅い。
シンプルさとは関係の無い部分で手落ちを感じます。
アイテム箱の中身が単純ランダムだったり、馬の利用価値が非常に低かったり、プレイしながら創意工夫をする堀下げ幅がほとんどありません。
せめて協力プレイや対戦プレイがあれば…。

カプコンの作った無双です(笑
数々のヒットキャラを出したメーカーだけあって、独特のセンスを感じる部分はあります。
ですが、どうせ老舗メーカーが作るのなら、もっと深くて骨のあるゲームを作って欲しかったとも思います。

掲載日:[2005/08/31]
投稿者: たけすぃ〜さん

TMRの歌。
雑魚を切りまくるところ。
声優が豪華でキャラがカッコイイ。
固有技がカッコイイ。

ロード時間が少し長い気がする。
カメラワークがちょっとやりにくい。

まだすこししかやってないですけど、こういうタイプのは初めてだったけどかなり面白く感じました。戦国無双のパクリとかいうけど同じタイプのゲームなのでしかたないのかなと思います。これから時間かけてやっていきたいと思います。

投稿者: VDVさん

・固有技が格好いい。無双とは違って最初から激しいアクションができる
・OP曲が格好いい。
・爽快感がすごくある
・グラフィックが綺麗で処理落ちが無い。これはいいです

・一部のキャラが弱すぎる
・攻撃方法、技の同じキャラがいる。
・モードが少なくやりこみ要素が少ない
・二人プレイができない
・味方が弱すぎ
・ムービーにアニメは必要ないと思う。
・ロードが長い
・難易度難しいは武将よりザコの大群の方が苦戦する

個人的には無双より面白いし、爽快感もあると思います。
キャラが少なすぎるのは微妙でしたが、かなりいい。
個人的には無双シリーズより好きです。次回作は二人プレイ、キャラ増加、技増加などしてくれると嬉しいです。

投稿者: 章水さん

「おめえさん、心が痛まねえだか?」「お、俺の友が!」
雑魚キャラを斬るとそんなことを言われます。
中武将を倒すと、雑魚キャラたちは逃げ惑い、うずくまる者も出てくる。
戦意喪失した彼らをそれでも殺して経験値とするか、見逃すか。
上記の要素は「人を斬って遊ぶゲーム」をやる子供たちへ、
作り手からのメッセージではないとかと思いました。
また、その逆で笑いの要素もたくさんある。
昨今の人気アニメ同様、「笑いと戦の残酷さ」のバランスが素晴らしい。
よって感情移入度は高いです。
また、アイテムをとることでTMRの主題歌をかけながら、
戦場に出ることができるため、アニメヒーローな気分になれます。
「うおおお!やるしか、やるしかねえんだよ!」と独り言。

ステージが始まるまでのロードがイライラするほど長い。

27歳のOLやってる妻でさえ、大ハマリしたゲームです。
本家無双に比べ、面倒なことがなくサクサク遊べる。
無双をパクッたのは明らかですが、あれを進化させ、
より面白いモノに仕上げたことを評価したいです。

投稿者: マニ屋さん

・独特のキャラクターなところ

・爽快感が戦国無双よりあるところ

・ムービーが綺麗なところ(アニメじゃないほう)

・熱唱琵琶を使うとすごい雰囲気が出るところ

まあこれくらいです。

・二人プレイができない・・・・・これはいたかった・・・・・

・キャラの使い回しがある

・TMRの曲以外耳に残らない

・ムービーにアニメはいらなかった

・武将登場シーンにキャラが口パクしてない

・戦闘中にミッションやムービーが出るから、いちいちスタートボタン押すこと

・「門突破」などのどうでもいいムービーが戦闘中に出るためうざい

・「戦国無双のぱくっただろ」と思うところがしばしば

・ボリュームが少ない

個人的な意見ですが、露出が多いキャラがいるということです。しかもそのキャラのモーション
使いまわしで無理やり露出キャラだした感があります。狙ってるんでしょうか??
はっきり言ってきもいです。まあカプコンですからしょうがないですけど。

まあまあ楽しめましたが細かいところに手が届いていなかったのが残念です
これよりも「戦国無双猛将伝」(戦国無双とセットで)の方がおもしろいと思います
ちょびちょびやりたい人にはおすすめできますが
じっくりやる人にはお勧めできません
次回作に期待ですね。

投稿者: 新一さん

・音楽がとてもよい。これでもか!ってくらいゲームに合っている。荷熱唱琵琶を装備すると戦闘中にも聞けるのがすごい。
・まとまった雑魚兵を一気に振り払ったりするのはとても楽しい。
・キャラのデザイン。カッコいいのが多かった。
・無双とは違い、一人一人に固有技があるところがよかった。
・敵兵がびびり(?)腰を落とすところはリアルだった。

・アニメはいらない。もしくはアニメかCGのどちらか一つにするべき。
・対戦・協力があるともっとよかった。
・ムービーの使い回し。キャラクターごとに別々のムービーを作るべきだったと思う。
・ロード時間が長いのは少々気になった。
・勝利した後などに一言言うときに口が動いていないのは物凄く気になった。
・ゲームに出ているキャラは全部出してほしかった。(毛利・家康・今川など)

無双と比較する方が多いと思いますが、自分はBASARAの方が断然おもろいと思います。悪いところにいろいろ書きましたが全体的におもしろい作品です。次回作が出るならキャラを増やし、対戦・協力プレイを入れてほしい。

投稿者: マンダリンさん

■グラフィック、特にモーションが個性的で良かった。戦国無双に勝っている部分といえばこれ。

アイテムでTMRの曲が流れるのがあるけど、以外にもアニメの最終回みたいな演出になって盛り上がるので楽しいです。

■ボリュームが少ないかなと思う。天下統一モードをもっと掘り下げたものにして欲しかった。

それから二人同時プレイは出来ないにしても、対戦モードがあってもいい。

■爽快さ、瞬間的な楽しさは無双を越えています。ただ、第一作目というのもあってまだまだ面白く出来る部分は多いです。

続編に期待!

投稿者: 鉄人さん

声優が豪華
TMがでてる
ムービーが綺麗

非常に楽
無双と比べて爽快感がない
味方が無意味になっている
馬が操作しにくい
上杉謙信のキャラをぶち壊しにしている
技がワンパターンで飽きやすい

無双なみの爽快感を期待して買ったが爽快感があまりにもなかった
これは絶対中古で買うか、無双4を買った方が絶対いい

投稿者: ギコさん

キャラのセンスは良いと思う

1ステージの長さは丁度いい

爽快感はかなりイイ!!

この位かな・・・

キャラの口がほとんど動かない、蘭丸のステージクリア後なんか違和感ありすぎ

他のレビューのプレイ時間みても分かると思うが天下統一までの時間が短いしステージも少ない。一人キャラクタークリアに一時間も要らないと思う

ステップは必要性が全然ない

アニメがショボイ。武田軍の騎馬隊と信長の軍と戦するときのアニメなんて最悪。

いつきが一揆で天下統一するって・・・

総大将も三○無○と同じで雑魚と武将も関係ナシに攻撃したら勝てる

「味方武将苦戦」と出てもマップの どこにいるか分からないで助けに行けないから見殺ししたような不快感が、ある

コマンドなどが ないからマンネリするかも

マルチで2Pがないから・・・

一騎打ちをしようと思っても武将の強さもイマイチだからやる気失せる

濃姫のガトリングガンも沢山の敵に有効な気がするだけで攻撃力が弱くて敵がこっちに向かって来て不利になる

まだあるけど、キリがないので終わります

暇なときにはピッタリなゲームだけど・・・BASARAをするなら○国○双したほうがイイと思うw
2Pがあれば、あと10時間は遊べそう。