HOME > ジャンル別TOPページ > 戦国BASARA レビュー(評価) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

戦国BASARA

(%)
0% 1%
60点以上】:73.5%
52点〜78点

←new /80〜61件の投稿 /60〜41件の投稿 /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2006/02/01]
投稿者: 暇つぶしに買った人さん

・やはり爽快感
・技の派手さ
・キャラの馬鹿さ加減
・TMレボリューションの歌

・外見変えただけのキャラの使いまわし(2名)
・ゲーム中のキャラの無表情さ喋っているのに口や目が一切不動。(勝利時のアップは恐怖で凍りつく)
・やり込み要素の少なさ
・アレ?これって戦国○双だよね?な部分
・敵専用武将の寒さ

最初は戦国○双のインスパイヤかと思い静観していたのですが誘惑に負けて購入。
プレイは操作性や快適性が素晴らしくストレスが堪りません。

惜しむべきは、やはり熱が冷めるのが速い点。
Lvが上がりある程度の武器を入手するとプレイする必要性が無いと頭で先に解ってしまい余程ヒマでなければやる気が起きない。

掲載日:[2006/02/01]
投稿者: 戦国ちゃんさん

・声優がとても豪華で演技が格好良く面白い、敵も台詞がたくさんあって戦っていると楽しいです。
・操作が簡単で練習しなくてもカッコイイ動きができます。
・戦闘中に敵や味方がガンガン喋ってくれるので飽きが来ないでクリアできます。
・TMRの曲(主題歌)が戦闘中に流せるアイテムがありゲームの雰囲気にとてもあっていて流れているとテンションが上がります。
・味方がごますってくれるのが面白すぎです。
・最強武器のデザインなどゲーム内に製作者の遊び心があって楽しいです。
・ムービー鑑賞にキャラ紹介のムービーがあるのが嬉しかったです。
・ムービーの映像がとても綺麗で良いと思いました。

・全く同じ動きをするキャラクターがいるのはどうかと思います。
(キャラクター自体がカッコイイから許せますけど…)
・天下統一モードは誰でやってもやることが一緒なので16人でやるのは飽きます。
・どんなに威力の低い攻撃でもよろけてしまうので溜めがある攻撃は敵から離れたところでしか出せない
・私はイライラしませんでしたけど多少ロード時間が長いと思いました。
・操作が簡単、と良い所に書きましたが逆にそれが飽きがくる原因でもあります。あまり長続きするゲームでは無いです。
・戦闘中のキャラクターの顔が固まっていて、キャラによっては凄く怖いです。

無双のように無駄なシステムや追加ディスクがなく気分良く遊べました。
キャラクターのデザインに統一感がなく一人一人個性豊かで面白い、しかし基本的には無双と同じなのでオリジナリティーは2点をつけました。
でもこういうゲームは好きなのでとても楽しくプレイできました。
BASARA2が発売されるのでこれも買おうと思います。
2人プレイが出来るようになって欲しいです。
ストレス解消などに気軽に出来るゲームでアクションゲームが苦手な人でもお勧めです。
難しくやり応えのあるアクションをしたいっ!っという人はデビルメイクライシリーズの方をお勧めします、とても難しいモードがあるので本気になれると思います。

投稿者: タカさん

ここまで一直線にぶっ飛んでるゲームはこれまでに知らない。
異様なテンションが満ち満ちている。こんな勢いでゲームを作ったという点に乾杯。
某戦国アクションゲームのパクリと良く聞くが、上記の理由から斬新なアイデアに5点を入れたい。
歴史ものと呼ぶ事は最早出来ないほどぶったぎっているが、ゲーム始める前のムービーを見た時点で、細かいツッコミなど不必要だと感じさせる。

キャラにぐっと脳に焼きつくだけの力がある。
ムービー、特に各軍OPに秀逸なものが多く、それで引き込まれる事が多々。

難易度は内容の濃いさに比べて、基本的にはライトユーザー向けと思われる。
基本攻撃だけでも結構戦える場合が多く、簡単で良い。
レベルがアップしても体力値しか上昇しないので、装備品を付け替えれば、とてつもなくハードな戦いもでき、結構自由度が利くと思う。
広告にある、爽快感を超えた豪快感というのは的を得ている。

アイテムが豊富で、面白いネタのものがあって一々笑える。

天下統一モードが基本だが、単調であっさりすぎる。
これで16人やり続ければ正直飽きる。
結果熱中度が竜頭蛇尾風になる。
モーションの被ったキャラを出すくらいなら、むしろ削った方が良い。

音楽も単調。それぞれ名前が付いていて、ギャラリーで聞ける様になっているが、どれもこれも一緒に聞こえ、どのステージでなっていたかもあやふや。
しかし戦闘中の音源は、セリフの方が重要であるともいえるので、邪魔にならないという点でかえってよいのかもしれない。
とりあえずギャラリーで聞ける必要性を全く感じないことは確か。

折角キャラがあれだけ出来上がっているのに、どこもかしこも自軍の中で完結してしまって勿体無い。
もっとガンガン絡んでいくべきだと思う。
特に主人公としてあげられている伊達と真田は、ライバルだというのに引っかかりも取っ掛かりもまるでない。

EDが軍で繋がっているものがあるが、順序を誤ってクリアしてしまうととても微妙。
ネタはとても面白いのだが、ストーリーを含ませようとすると失敗している感がある。
全体的にネタで構築されていると思うのだが、時々理屈臭く、微妙に方向性にふらつきが見える。

個人的には久々に燃えたゲーム。
ともかく独特の勢いに釣り込まれて夢中になってしまう。
ストーリーを取り入れるなら取り入れ、取り入れないならその方向で爆走すれば良い。寧ろなんやかやとややこしくなるのであれば、ストーリー性など求めない方がいい。
全体的に軽いことが、肩こりしないこのゲームの魅力であると思う。
今作の勢いを殺さずに、方向性を一つに絞って更なる続編を作って欲しい。

投稿者: カジカさん

■操作がわかり易く動きも大味ながら迫力があってよい

■シリアスギャグ満載の演出が楽しくてプレイ意欲が上がる

■歴史の真実にこだわらず、別の世界の戦国ファンタジーとして楽しめる

■その上でなら美少年の上杉も突飛な格好の織田信長も素直にカッコいいと思えた。

■マップを中心にエフェクトやグラフィックは類似ゲームの中でも一番綺麗

■BGMや主題歌が実に熱くゲームの内容とマッチしていた。

■攻略に選んでないマップを他の国が攻略してたりして国取の演出にも余念が無い

■武器の収集があり又入手がランダムなので面倒な条件をクリアせずとも良く
 マップをつぼ壊しに走り回る無駄な時間も無い

■敵の数が極端に少なく感じた。一度に倒せる敵の数が多いので余計少なく感じる

■敵味方が隣接してるのに棒立ちしてるなど群集ルーチンが良くない

■キャラ個性が強い分、どうしても受け入れられないキャラが出るジレンマ

■プレイキャラが少なく、敵味方ともに顔なし武将が多すぎて寂しい

■戦闘中のイベントが少ない、もう少し戦らしい駆け引きが欲しい

■二人で遊べないのは残念

■マップ・アイテムなど随所のやりこみ要素や種類が少ない

■爆弾・弓・兵種が非常に邪魔臭い、こう言う手法での難易度の上げ方は、下策

最近多く見かける無双の類似ゲーの中では成功している作品です。
無双ゲーとしての合格ラインをしっかり抑えています。
その上で個性もはっきりしており差別化は図れています。

ただし、現時点で群集シュミレーション(ルーチン)部分の完成度
技術力・データの蓄積の部分で無双がマダマダ完成度が高いと思います。
これはさすがに4作品+戦国無双 分のスタッフの技術経験の差でしょう

ただ、カプコンも又、優秀なメーカーなので
これが2・3と作品を重ねればどうなるか解りません
伸びる可能性のあるバサラに対して無双は最近マンネリムードになってきています。
無双スタッフは一人勝ちに胡坐をかいて酷い作品・販売戦略を今のまま重ねていると
2や3でバサラに軍配が上がるなんて事は十分にあると感じました。

良い意味で無双を脅かす存在が生まれてきたことは、うれしい事です。
なんにせよ2に期待したくなる良作でした。無双ゲー好きにはお勧めの一本です。

投稿者: JESUSさん

・敵を薙ぎ倒す爽快感
・BASARA技がイカス
・操作性は概ね良好(騎乗時以外)
・デビルメイクライでお馴染みの武器が(^^;
・豪華な声優陣を配し、声優マニアには感涙モノ
・ゲーム全体に漂う「お馬鹿なノリ」がとてもイイ♪

・1つのステージが結構長くて単調でダレる
・キャラクターのカスタマイズ性が低い
・僚友があまりに弱すぎ
・強化アイテムや強力な武器が「宝箱ランダム出現」なのがNG
・せっかく沢山のアイテムが出てくるのに装備欄が3つしかない
・風景にもう少し質感が欲しい

・内政、戦略フェイズも欲しかった
・アイテムや武器強化は「商店購入方式」でお願いします
・全てのキャラに近接武器と間接武器の2種類を実装してほしい
・2段ジャンプの要素も入れて下さい
・装備欄を増やして欲しい
・体力回復アイテムも購入&装備できるようにしてほしい

投稿者: カプコンファンさん

非常に爽快アクションです
カプコンだから光栄みたいに2枚買わなくていい(笑
難易度設定がその名のとおりで絶妙

天下統一までが早い
ムービーにアニメがあって冷める
コンボ表示がキャラの横に出るのでうっとおしい
全体のボリュームが少ない
BGMを無しにしてプレイすると 勝利したときのセリフも消されてしまう

三国無双は2しかしたことありませんが
個人的にはこっちの方がぜんぜん面白いです
時間があればいつまでもやってしまってます
ロードもゲームを始める最初だけなので長いけど気になりません
なにも考えないで出来るのでストレス解消になりますね^^
次はもっと作りこんでほしい 次回作に大期待です。

投稿者: BASARAくんさん

やっぱり戦国、三國よりもバサラ技がカッコいい!無双は武器を何回もふりまわしてるだけだけど、BASARAは1つ、1つが同じじゃないからイイ!キャラがかっこいい!(忠勝以外)姉川分断戦の真田の言葉「は、はれんちでござる!」の言葉が面白い
ムービーが面白い!

全員を天下統一すると、あとはLv上げ(武器、アイテムを含む)アイテム集めくらいしかないので、飽きる。第六武器がショボイ(伊達、真田、農姫、忠勝以外)
マップをもっと広くしてほしかった。合戦開始時に馬に乗っているアイテムを出してほしかった。本多忠勝・・・あれはロボットだ・・・もっと人っぽくしてほしかった。せめて言葉をしゃべるくらいに・・・・・。それなら、徳川をだしてほしかった。あとモードが少ない!それくらい

ハマリます!飽きても買ってそんはしないと思います。ぜひ戦国BASARA2あるいは戦国BASARA猛将伝を作ってください!作ったときは、徳川家康、元親をだしてください!期待してます!

投稿者: Are you ready?さん

歴史ものをここまで馬鹿を追求した作品にしたのは珍しいと思う。個人的にはこれはこれで独自性があり、いいと思ったけど。
例えば持っている武器の可笑しさ。キャラクターの可笑しさ。ムービーの中のギャグなど。グラフィックスは全体的にきれいで好きです。アニメやCG両方用いるのも見ていて楽しかった。とにかく爽快感がこのゲームはいいです。固有技、BASARA技があるのがいいと思った。攻撃が単調にならないし技もかっこいいし。
あと短時間で操作も楽に遊べるのも魅力。

やりこみ要素がなく、飽きがくるのが早い。
ストーリー性が無に等しい。キャラクターごとのオリジナルストーリーというものがない。たまにムービーはあるが基本的にステージを進めるだけなので単調。ムービーも使いまわししすぎ。ゲームの難易度は難しいと究極の間が開きすきだと思う。
難易度究極にすると急に難しくなる。難易度究極の場合、こっちがレベル20(最高レベル)でも雑魚キャラの攻撃を食らうと3分の1ほど食らう。特に体力の少ない森欄丸は即死する。動作モーションと固有技、BASARA技が被るキャラが存在する。パターンのねた切れに感じる。キャラも16人しかいないのだからもっとパターンを増やせるはずだと思う。おまけにボスじゃないのに本多忠勝強すぎででか過ぎ。しかも追ってくる。

全体的には面白い作品だと思う。
歴史を史実どうりのストーリーを楽しみたいひとには不向きな作品といえるが、爽快感と笑いを味わいたいだけならもってこいの作品だと思う。
この作品はムービーもはずせない重要な楽しみのひとつだと思う。

投稿者: かとさん

爽快感が良いです。特に濃姫のマシンガン&二丁拳銃は最高でした。
操作性も快適で簡単操作で派手な攻撃ができるのも○。
音楽はTMRの曲が戦闘を盛り上げます。熱唱琵琶を装備せざるをえない、、
アイテム数が多くたまにレアアイテムが出るので次もやりたいと思わせてくれます。 声優陣が豪華です。

やはりアニメはいりませんね。CGはよかったので特に思います。
上杉謙信のキャラが納得いきません。謙信は一番好きな武将なので、あのグラフィック&設定にはがっかりでした。
馬が使いづらい。操作性もやりにくいですが、一回落馬したら消えてしまうのはどうかと思いました。
ゲームモードが無さ過ぎる。レアアイテム集め以外やることが無くある程度やりこむと
急に飽きがくる。

三国無双と比べるとこちらのほうが爽快感があり面白いです。三国無双に飽きたという方はやっても損は無いと思います。
ゲームモードや、やりこみ要素が少ないので次回作に期待したいです。

掲載日:[2005/11/12]
投稿者: chopinさん

DMC3以上にクレイジーな所。特に伊達政宗のロックなノリが気に入った。伊達政宗ではなくダンテ正宗です。

某社の「戦国○○」に比べ、隠し要素や戦略性が余り無い。並み居る敵をなぎ払って突き進むのは爽快感があるが、もう一ひねり欲しかった。難易度もちょっと低い気がする。濃姫の飛び道具は反則?
 後、少々シナリオが短い。

どっからどう見てもカプコン製「○○無双」だが、自分としては本家よりも気に入った。固有技・必殺技が派手だし、個性的で良い。続編を出すならこのシステムで、オリジナルの世界観を盛り込んだりしたらより面白くなりそう。

投稿者: 黒紐さん

*兎に角、ぶっ飛んでる、計り知れない爽快感
*某悪魔狩りゲーム好きはにやりとする物がある
*勝利条件などがそんなに複雑でないので、誰でも出来る
*「熱唱琵琶」を装備して出陣した時はテンションが五倍に跳ね上がる
*オープニングムービーのお馬鹿加減もいい
*操作も結構簡単で、何かイベントが起きるたびにガイダンスが出るので分かりやすい

*やりこみ要素が少々少ない
*歴史上の人物を使っているが、全く別物・・せめて使用武器位は揃えて欲しい
*史実無視してる事が多々・・(まぁしょうがないとは思うが)
*キャラクターによる性能差が激しい、
*姿と性能差が変わっただけで、動作が殆ど同じキャラクターが居る、
*ある程度まで行くと難易度ががくんと落ちる
*各キャラクター毎の大筋のストーリーしか設定されておらず、物語性が無いに等しい
*『天下統一』モードは何回もやるのが飽きる

ストレス解消には持って来いのゲームです、『DevilMayCry』を上回る爽快感でした
一振りで敵兵数十人をなぎ払ったり、百人単位を奥義で一掃したり、これ異常ないくらいの爽快感が味わえます
キャラクターの設定は・・人によると思われますが、本当の歴史好きはちょっと、怒る方もいらっしゃるかと思います、かなり無視されてる部分が多いので・・
ただ、そこさえ気にしないでおけば、結構楽しめると思います
まぁ、やりこみ要素が少なく、隠しアイテムも難なく取れてしまうのが玉に傷、ですが

個人的には隠しキャラにダンテ居ても良いんじゃない・・とか思ったり(ぇ

投稿者: 村田さん
4 5 5 5 5 4 3 100時間以上

オリジナリティー こういう戦国ゲームは多いのだがさんごく無双ぐらいしか似てるものはないです。

グラフィックス OPなど最高!キャラ毎にムービーがありそれも、ものすごく綺麗です!

音楽 OPはティーエムレボリューションさんが歌っていてこのゲームにものすごく合っています!聞いててあきません。あとのほうでBGMでOPの歌を流せるのでとても良い♪

熱中度  キャラが16人いるのであきません。面もそこそこ多いのであきません!最低でも50時間は遊びます!

満足感  面白すぎて・・・1日一回はやらないと気がすみません!ありえません。

快適さ  操作性は簡単で動かしやすい!※使うボタンは7個ぐらいです!ゲームバランスもちょうどいいと思います!

難易度  これは3種のモードがあるので問題ないと思います!

あんまりないんですが・・しいて言えば・・・本田忠勝をだすなら徳川家康を出して欲しかった。Lvが最高20では、すこし足りない気がします。
まぁこれくらいです!

100時間なんて簡単にいきます!
発売日にこれは!?とオモって買ってみて大正解でした!♪
もぅ一生手放しません!
2は、絶対作ってください!!お願いします!

投稿者: 風雲さん

・敵をバシバシ斬る爽快感がたまらなかった。
・音楽は凄く良かった特にエンディングなど
・まだ10時間ぐらいプレイしてないが全然飽きないし

・雑魚兵士が特にウザかった。
・2人プレイじゃなかったのが残念。
・出来れば自分で武将を作れる機能があったほうが良かった。
・ロードが長い(20秒ぐらい)

ちょっと変になってしまいましたが、戦国BASARAは目茶面白いですw
と、言うより結構戦国無双や三國無双よりバサラ技がカッコいいし
各ステージも15分程度で楽しめる!
それに難易度も自分的に丁度ぃぃw
買って損はありません!!

掲載日:[2005/10/19]
投稿者: むーさん
3 3 4 4 4 4 2 100時間以上

・各キャラのぶっ飛んだ設定
・□ボタン連打だけでもなんとかなる?
・天下統一モードでも、割と短時間でクリアできる
・伊達政宗の六爪
・TMRの歌(熱唱琵琶は燃える)
・それぞれの最強武器

・弓兵がしつこすぎる(近づけば逃げて攻撃してくるので、大量に出るとキツイ)
・各ステージ開始時のロードが長い(20〜30秒)
・毛利のステージは、暗いので、陸と海の区別がつきにくく、イライラする
・敵領地と接している領土が戦場にならない(天下統一での領土拡大の気がそがれる)
・アニメはいらない、イラストとCGでいい
・オリキャラは、いらないかな?それより家康等を使えるようにしてほしかった
・敵が多いとき、かなり処理落ちする(いきなり近くの敵が消えたり、現れたりする)

久々に、はまったゲームです
爽快感があり、仕事のストレス発散になります。
(政宗の六爪いいですよ〜)
戦国無双でひどい目にあったヌルイ私ですが、
これは何度でもやってみようという気になります。
続編でたら必ず買います。

投稿者: レインさん

キャラが妙に個性的。
いい意味でバカゲーを貫いている。
操作の簡単さも合わせて接待ゲームに向いている。

TMRの曲がこのゲームの暑苦しい雰囲気にマッチしている。
「熱唱びわ」というアイテムでBGMにその曲を流せるが、爽快感が上がる。プレイヤーのテンションも大幅に上がる。

どうしても「真・三国無双」と比べられがちだが、こちらの方が爽快感が上だし短期間の熱中度は高い。

簡単すぎ。
ゲームとして深みに欠ける。(最高レベル20って何?)
そのせいで何度やっても同じことの繰り返しなので飽きる。

モーションの同じキャラ。
上杉謙信×まつ、かすが×猿飛佐助。

罪悪感。
敵は戦意を喪失すると腰が砕けてその場にへたり込むのでかわいそうになる。

このゲームはやり始めのときが一番楽しい。
短期集中でやる人よりも週末にちょっとずつ進めるような人じゃないとやる気が長持ちしないかも。

といってもアクションでは最高峰の爽快感を得られるので迷ってる人は買うべし。

投稿者: 冴さん

登場人物の個性がはっきりしていて分かりやすい。
私は真・三国無双シリーズは2のみ持っているのですが、キャラクターがみんな同じに見えてめぼしい3人をプレイすると飽きてしまいました。が、このゲームでは、すでに10人ほどプレイしても飽きません。最初は個性が薄そう・・・と感じたキャラクターでも、実際に使ってみると意外と良かったり(佐助とか)

特に女性キャラクターの性格付けがしっかりしていて良いです。無双では、何故戦場にいるの?という感じの似たようなキャラクターが多かったのに対し、BASARAではそれぞれが戦う理由を持ち、筋が通った感じで好感が持てました。

1プレイの時間が短く、人ごみに突っ込んでボタンを連打しているだけで敵を倒せる簡単さ。仕事や勉強でのストレス発散にぴったり

原画が良い
静止画に動きがあって、キャラクターの特徴もよく出ており、上手い絵だと思います。

武器の手に入れ方がランダムというのは、個人的に気に入ってます。何も考えずにプレイしたいので、ややこしい条件はない方が良いです。

爆弾を持って突っ込んできたり、大きな棒を持ってぶんぶん回転したり、巨大鉄球で打ち込んでくる雑魚敵がいやらしい。そういう攻撃は、むしろ名前つき武将にさせてほしかった。彼らの攻撃が当たると、倒れてしばらく起き上がれないのでさらに鬱陶しい。

天下統一モード、ステージ数を増やせとは言わないので、武田軍のように敵によって布陣を色々変えて欲しい。

敵将との掛け合いをもっと増やしてください。部下にももっと喋らせてください。特に伊達政宗・・・配下に顔付き武将がいないので、一人で敵陣に突っ込んでいく限りなくおバカなキャラクターに見えます。孤独眼流?

戦国時代の小説は好きで、よく読んでいました。
最初にこのゲームの設定を見たときは、「うわっ!センス最悪」と思いました。
でも今はとても気に入ってます。ここまでいっちゃってしまうと、逆に快感です。

ワゴンセールでしたが、新品を買いましたので、絶対に2を作ってください。

真・三国無双そっくりと言っても、そもそも初代三国無双はストリートファイター2をパクったようなシステムでしたし、あまり気にしなくても良いと思います。

出来れば三国BASARAも出してほしい・・・無理ですか?

投稿者: 電車男さん

熱中度・・・・ほとんどのキャラで天下統一モードや自由合戦が出来ること。これが大きいですね。キャラも豊富なのでかなりハマリます。だから5を付けました。

オリジナリティー・・なんだか三国無双とかぶってる感じがするから2。
快適さ・・・・・ロード時間がものすごく長い!いらつく!しかも、DBZ3みたいに遊べないし・・・だから0にしました。それと、2人対戦がないことかな・・・。使えないキャラいるし。

悪いところを多めに書きましたが、とても面白いゲームです。買って損はありません。
2人対戦の出来る次回作がでるといいですね。

投稿者: 終炎さん

・声優が豪華で伊達政宗は特にカッコイイと思った。
・アイテムも多めで嬉しい。武器に関しては某ゲームとのコラボアイテムもありニヤリとできる。
・TMRの歌と面白いほど合っていて拍手もの。
・敵をサクサク倒せて爽快感がある。
・時々流れるテロップに良心を訴えるもの(?)があり命を軽く見ていないというか訴えるものがありグッド。
・キャラクターが独特。
・固有技があり個別化している。
・BASARA技は無敵なのでガンガン使えていい感じ。
・1ステージ毎が飽きる前にクリアできる長さ。

・キャラクターが多くない割りに攻撃が似ているものがある。
・アイテムに3個セットのものが多いが出来れば2個セットのものも欲しかった。
・操作が簡単すぎて攻撃ボタンを押していれば事足りる。
・難易度が3段階しかなく簡単なのでせめて5段階は欲しかった。
・アイテムの出現に関して運の要素が高い。
・2人で遊べない。(致命傷
・前方以外の敵兵に当たり判定がないことが多くイライラする。(重症
・自分の武将の限界レベルが低すぎる。
・やり込める所が少ない。
・ステージやシナリオが少ない。

無双のパクリかなと思っていたら予想外に遊べた。難易度が低めでサクサク進められるのでそういうのが好きな方にはお勧め。