投稿者: ジェイさん

多対多の集団戦。こういうゲームはPS2には今までなかった。フリーダムファイターズも近いものがあるがこのゲームではプレイヤーは完全な一兵士でしかない。本当にすぐ死ぬが、すぐ復活できるというシステムにより、バランスがとられている。

グラフィックもすばらしい。かなり綺麗。ポリゴンが欠けていたりしない。
地上では兵士が入り乱れ、戦車が走り、空中で戦闘機が飛び回ってもまるで処理落ちしない。

音楽も原曲通り。選んだ勢力で音楽が変わるのが良い。

すべての兵器に乗れるのが最高。普通ではとても使えそうにない巨大兵器を操作できたり、戦闘機やスピーダーバイク、固定砲台など多彩な兵器を使用できる。二人乗りの兵器の場合、操縦をCPUにまかせてガンナーになることもできる。

CPUの頭が良い。無双とかだと突っ立っているやつばかりだが、このゲームは一人一人の兵士が賢い。回復アイテムをくれたり、砲台を使ったり、役たたずはいない。AT−ATを倒す時に原作どおりワイヤーをからめて破壊してくれた時は感動した。もちろん自分でやることもできる。

ベイダー卿やルークといった原作キャラといっしょに戦うこともできる。

ロードが長い。もう少し短くなると言うことはないのだが・・・

ジェダイヒーローが微妙。ほぼ無敵で出会ったら逃げるしかない。ただ戦局を変えるほど強くはないのでバランスがとれているとは思う。

乗り物の武器はすぐにオーバーヒートする。ガンシップのあのレーザーとかは原作みたいに撃ちたかったのだが・・・。ただこれもバランスをとるための措置と思われる。

エンディング等が味気ない。ゲームの部分デキは文句なしだが、その他が淡々としすぎか。

隠し要素がなきに等しい。あることはあるが簡単にロックが解除されるし、設定資料を見るだけなのでうれしくない。

かなりおもしろく中毒性あり。大勢の敵味方が入り乱れてのドンパチは楽しすぎる。ネット接続しなくても2人で協力、対戦が可能で一人でのプレイも楽しいが、友達とやるとおもしろさが倍増する。
PS2の性能を限界まで引き出しているようなゲーム。あのグラフィックであれだけのものが動いてほとんど処理落ちしないのはすごい。不満な所もあるがそれを気にさせないぐらいの作りだと思う。今の国内メーカーにこれぐらいのものが作れるのかどうか・・・。
欲を言えば隠し要素でライトセーバーが使えるようになったりするとよかった。

投稿者: KIKIさん

スターウォーズという題材を上手く料理したサードパーソンSTG。
操作系統も洗練されており、感覚的な操作が可能なのが◎。

PS2の名作「THE地球防衛軍」のような豪快さは無いが、名も無い
帝国兵といった「脇役を演じる地味な戦闘」が逆にいい味出してる。
CPU操作の有名キャラクター、例えばベイダー(激強)が参戦してると
「我々もベイダー卿に続け〜!」というような気分になります。

戦場も巨大兵器もとにかくデカい。面白すぎです。

一人でやると寂しすぎ。シナリオも短い。

海外ゲーにありがちな弱点はほぼ当てはまるかと。
特に日本語に直すべきでない所が翻訳されてる所や、
気持ちが萎えてしまうような飾り気の無いフォントは
どうにかして欲しいなぁと思います。

難易度はそれなりに高く、FPS系統の操作に慣れていないとちょっと
厳しいけれど、スターウォーズという題材を殺さずに非常に面白い
ゲームに仕上がっていると思います。オススメ〜。

投稿者: Xenomorphさん

スターウォーズの世界がよく再現されている。
雪原で、インペリアルウォーカーと随伴するトルーパー相手に戦ったり(もちろんスピーダーへの搭乗可能)、歩兵たちが戦闘を繰り広げてる上空でXウィングとTIEファイターで空戦を演じたり、スターウォーズファンなら誰でも一度はやってみたいと思った事のある戦闘が再現できる。
兵士の種類によって様々な戦い方が出来る。
ストームトルーパーとなって、味方と共に敵陣に突撃していくことも出来れば、狙撃兵となり後方から味方の援護をすることもできる。重装歩兵となり、ウォーカーに随伴して、攻撃してくる航空機を迎撃することもできれば、パイロットとなり味方へ補給物資を届けたり施設の修理をすることも出来る。
戦闘中に流れる音楽は映画で使われた音楽ばかりで、映画を見たことのある人なら嫌でも気分を盛り上げられるだろう。

ドロイディカか強すぎる。 映画でも圧倒的強さを誇っていて、それを再現してるといえばそれまでだが、もう少しゲームバランスを考えて欲しかった。
ウォーカーも強すぎる。通常の歩兵兵器でダメージを与えられないのはいいのだが、携行ミサイルでも与えるダメージが少なすぎる。歩兵の携行ミサイルの威力をもう少し上げるなどバランスをとって欲しい。
シングルだけだとどうしても早く飽きが来てしまうのもマイナス。

スターウォーズを好きな人だけでなく、興味のない人でも楽しめる出来です。
マルチプレイを出来る環境にないと早く飽きてしまうかもしれませんが、スターウォーズ好きな友人が遊びに来たときに、一緒にやると盛り上がれること間違いなし。
同じ陣営でウォーカーを砲手とパイロットにわかれて操縦したり、敵対する陣営で対戦するもよし。
ただゲーム自体の出荷本数が非常に少ないみたいで、現在入手が多少難しいみたいです・・・

投稿者: どどどさん

まずなにより雰囲気がよい。細かい所までグラフィックがきれいで、映画の中にいるみたい。

操作に慣れてからは、なるべく死なないで戦略を考えて戦う面白さがある。
ステージを散策してると、壁の穴や土嚢などの隠れて撃つのに最適なポイントなどがあったりするので、それを探すのも面白い。
キャラはそれぞれ武器などが異なるため、目的にあわせて自分なりの戦いを考え、一兵士になりきり「演技してる」感覚になった。

隠し的なのがない。せめてジェダイを使いたかった。クリアしたときの感動が薄い。

隠し要素がすくないが、やればやるほど上達して最強になるので、極めれば「ジェダイ」並に強くなる。難易度を上げていけばかなりあそべる。自分なりの遊び方を見つければ最高のゲームです。

投稿者: プリンさん

ゴーストリコンなどの戦争ものと違い、何百人の兵士の中の一人として
スターウォーズの世界で戦うというまったく新しいゲームでした。
自分が戦っている横でルークスカイウォーカーが戦っていたり
SW好きにはたまらないと思います。
私自身、特別SW好きというわけではなく一回見たことあるくらいでしたが
それでも十分おもしろいです。

グラフィックもきれいで遠くの敵をスナイパーで撃つ等の
戦場モノの楽しさも持ち合わせています。
音楽も聴いたことのある曲ばかりでノリやすいです。

ちょっと難し過ぎる面もあります。
それと、これはFPS全般にいえることかもしれませんが
一人プレイだとあまりおもしろくないところでしょうか。
オンラインや対戦が醍醐味でしょう。

あえてライトセーバーが使えないようにしてるのでしょうが
それが少しさびしいです。

私も買うか悩みましたが、大満足です。
ここを見て悩んでいる人は即、買いでしょう。
あんまり売ってないようですが損はしません。
友達にもすすめています。

特にオン環境整っている人は買いです!

投稿者: ららららさん

まずはいままでになかった戦闘のシステムであること これはバトルフィールドというPCゲームのシステムといっしょでとても楽しい
多人数で戦えるのはとても楽しい
音楽が映画とおなじなのでとてもよかった  熱中度はかなりあります 毎日やってますがまだ飽きません。

○視点が悪い
○ビーグルのビームはもっと発射できてイイとおもう
○ドロイドが強すぎる・・・

悩むようだったら買いのゲームだとおもう。
熱中度、満足度は一番良かったゲームだとおもう。

投稿者: 一握りさん

今までのゲームに無い銃撃戦の激しさ!
一度死んでもすぐまた戦場に復活できるところ。
仲間に簡単な命令を出せるところ。
フィールドが広いところ。
ほかにもまだまだある。

少し飽きるのが早いと思う。
自分がまだ生きているのに兵士数が0になるのは・・・。

あまりスターウォーズを知らないのですが十分楽しめました。
知っている人はさらに楽しめると思う。
とにかく仲間がいいです。
残り兵士数6対6くらいになると、すこしゴースト○コンっぽくていいw
久々にいいゲーム買いました。

投稿者: クロスケさん

・オリジナルティー
今までのSWのゲームと違って無名の一般兵で戦えるってところが斬新で良かったです。
武器もSWっぽくてとても満足しました。

・グラフィックス
たぶん今までで出たSWのゲームの中で最高なんじゃないでしょうか?
武器やキャラクターさらには風景までちゃんと作りこまれてます。
映画に出てきた名所なども完全再現されてます。
これはファンとしては嬉しい限り。

これは今まであまり変わりません。
劇中の音楽を使ってます。

これは文句なしに満点!!!
一度ハマるとしばらく抜け出せません!!
歩兵でやってもなかなかスリルがあっていいですけど、やはり乗り物使うと違います。
気がつくと時が経ってたなんてことが多々ありました(笑)

操作感は地球防衛軍と一緒です。
しかもあれよりさらに快適に操作できるのでぶっつげてやれます。

今までのSWのゲームと比べると多少高いです。
一般兵なのでHPが低いから結構あっけなくやられます。
でも、プレイに支障をきたすほどの高さじゃないのでちょうどいい感じです。

しいてあげるならロードが多少国産のゲームに比べると長い。
それと、ちょっと演出がしょぼい。
これはだいたいの洋ゲーに言えます。
ちょっと音楽の盛り上げ方や勝利のシーン(もしくは敗北のシーン)がアッサリしすぎな気がします。
あと、戦闘機がちょっと操作感が悪かったことくらいかな?

今までのSWのゲームの中で最高傑作だと思います。
SW好きはもちろん、そうでない人も楽しめるゲームとなってます。
買って損はないと思いますよ!!

投稿者: 一さん

まさにSWの戦場にいる気分になれる!これに尽きます。

イォークやグンガンがうざい!
*いい所

ドロイディカ強い!倒し甲斐がある!

味方が意味不明な行動を取ったりする事がある。
*指示しても突っ立ってるだけとか。

勝敗が決まった時、味気なさ過ぎる。

インスタント・アクションでは戦う軍も自由に選ばせて欲しかった。
*例えば帝国VS共和国とか…。

一般兵(マシンガン)とスナイパー以外使えない。(下手なだけ?)

自分はSW好きですが、文句のない出来でした!

最初はスグに死にまくってゲームを捨てようかと思いましたが、操作になれてくると、一人でも多く敵を倒す事に快感を覚えました。

敵は強ければ強い程燃えますが、自分一人、どんなに頑張っても勝てない時もあるのが…。

まぁでもおもしろいです!

掲載日:[2004/10/14]
投稿者: daiさん

オリジナルティー
今までにないマップのでかさで自由に戦場の一人の兵士として行動して進めて行くのが新鮮。

かなり綺麗です。処理オチなど無いです。

音楽
今までSWの映画で聞いてきた音楽が挿入されてるので興奮します!

今までにないシチュエーションのFPSなのでかなり興奮します!!
音楽も良い感じで流れてきてそれがまた良い!
ドルビーデジタルなので最高のサウンドです!

操作は俺的にはすぐになれました。FPSをやった事ある人はすぐになれるんじゃないでしょうか。後は良好です。

難しいです。でも、この難易度がもりあげてくれます。

あえていうならロード時間ですかね。洋ゲーなので気にはしてないんですけど。。。

こういうSWのゲーム待ってました!!
FPSとしても良い出来です!!
自由に行動できるのが良い!!
SWの戦場にいる雰囲気がある!最高ですね!
SWファンは買いましょう!!

掲載日:[2004/10/13]
投稿者: エナルディーガさん

スターウォーズの世界をここまであらわしたゲームは無い。
戦闘の臨場感が良く出ている。
細かい所まで作りこまれていて綺麗。
音楽
映画と同じ音楽を使っていて映画の感動がよみがえる。
一回やりだすとなかなか止められない。
SWファンの自分にとっては大満足。
問題の無いレベル。

ロードが若干長い。
難易度が少し高い。

SWファンなら即買する一本。
協力プレイも盛り上がるんで友達とやっても楽しめる。

投稿者: Yさん

自分の意見としては全てと言っても過言ではありません。

スターウォーズのエピソードに登場した主要な勢力は全て使えます(ナブー軍は敵のみだと思います)。勢力で使用できる兵士は基本構成は同じですが各勢力に特殊な兵士も存在します(例えば帝国軍ではジェットパックで飛行?できるダーク・トルーパー)。兵士自体は武装以外に違いはないようですが、敵も味方も自分も強くもなく弱くもなくバランスが取れてます(一部異常な奴がいますが)。そのおかげでいい感じで緊張感がでてます。集団戦になるとかなりすごいです。飛び交う無数のブラスター。爆風に吹き飛ばされる敵と味方。敵味方を蹂躙するビークル。一見の価値あり。ジェダイやジャンゴ・フェットのような映画で活躍したキャラは使えないようです。というかジャンゴは登場しません。ジェダイだけです。何故?

ビークルも今までのスターウォーズのゲームには登場しなかったビークルが登場し、更に全て操縦可能です。中でもAT−AT、AT−ETが操縦できたのはウォーカーマニアの自分としては感動的でしたね。AT−ATの映画の超絶的な強さを体験できた自分はおかしくなりそうでした。「貴様らは虫けらなのだよ!!逝けぇ!死ねぇ!帝国の力を思い知れぇい!!!」その他にスパイダーウォーカーやAATなど、後にも先にも操縦できるゲームは出ないと思います(100%ではないですよぉ)。物によりますが、複数の味方が搭乗するビークルがあり味方が搭乗することで一気に強力になるビークルが結構あります。特にガンシップ。

砲台ももちろん操縦できます。これが結構使えたりします。正直戦闘機よりも・・・

ゲームの勝利条件は敵の全滅かマップ上の全ての陣地を占領することでこれがまたいいんです。敵を倒しまくるか、味方が戦ってる間に少数の味方と共に陣地を取ったりで戦略性も何気にあります。味方にどんな時でも色々指示が出せるのでチームで戦ってる感がいいです。

モードは映画に登場した戦場で戦うヒストリカルキャンペーン、敵の惑星を支配していくギャラクティックコンクエストモード、自由に戦場を選んで戦うインスタントアクションの三種類があります。ステージ数やモードが少ないと思うかも知れませんがそう簡単にクリアできるゲームではないので結構長く遊べます(でも何度か挑戦すればクリアできるので難しすぎるってことはありません)。ただ休みに長時間プレイはお勧めできません。これについては[悪い所]で・・・

音楽はほぼ映画そのもでしょう。戦闘時に流れるようですが雰囲気に合っていていいです。戦場を移動しているときは静か、激しい銃撃戦では場を盛り上げる音楽ってかんじですね。

グラフィックはまったく問題ないですね。むしろ綺麗だと言っていいでしょう。マップやビークルもよくできてますし。

色々試している段階なのですが、やりこみ要素があまりないような気がします。EAのゲームは結構隠し系が多いですがこのゲームはないような気がします。このゲームを買ったのは10月9日の朝ですが全モードをクリアしたのは翌日の夜です・・・(時間にして約13時間)。ですから全モードをクリアするとちょっと・・・まぁ、そうと決まったわけではないですけど。あとドロイディカ(デストロイヤー・ドロイド?両方ともあってるかわかんないです)が圧倒的です。自分が使うと強いですが敵の連携攻撃の前ではすぐ死にます。敵の場合は集団で出てくることが多いので連携攻撃など無力=強すぎ。ジェダイ並です。マジで。まぁ、自分で使ってて爽快だからいいですけど。

インスタントアクションも自分的には不満です。戦える勢力が必ず帝国軍対反乱軍、共和国軍対連合軍に決まってます。さらにマップによってはこの二つを選択すらできないマップがあります。どうせなら帝国軍対共和国軍とか、帝国軍対帝国軍ぐらいできたほうがもっと楽しいと思うんですけどねぇ。あとビークルも選択できたらよかった。

あとロードは結構長いですね。いちいちロードされるとなぁ。まぁ、目の休憩時間ってことで。

あと内容には関係ないですけど、生産数が少ないのか手に入れるのに苦労しました。自分が買った店では、わざわざ隣町の店から分けてもらってきてくれました。感謝!!

このゲームはスターウォーズのファンのみならず銃撃戦の好きな方は買うべきでしょう。この迫力はすごいです。
やりこみ要素が少ないと書きましたが一日2時間くらいのぺースなら結構長持ちするでしょう。ただ、ものの数分で操作をマスターしたら・・・まぁ、自分の強さに浸るのもよいでしょう。
でも、毎日のように友人や家族と遊ぶ方やオンライン接続ができる人は相当続くでしょう。対人戦はマジ楽しいです。というかこのページを見た人はこのゲームに興味があって見たのですから買って損はないでしょう。買いましょう!絶対面白いです!友人が持ってたら玉砕覚悟で言ってください!「貸してちょ!」と!

投稿者: かたまるさん

スターウォーズの世界をこれでもかって程体験できます。
一人の兵士となって仲間と共に戦場を駆けていくのはとても面白いです。

ロードが長い。
少し画像がくもりぎみ?
ジェダイ(ルークやベイダー)が異常に強すぎ。(倒せない

今年出たゲームの中でも最高傑作に入ると思います。
今までのスターウォーズゲームの中で一番ハマりました。

投稿者: 小手先調べさん

一兵卒としてスターウォーズの世界に入り、味方と連携しながら陣地を奪い合っていく。
映画にあるような激しい銃撃戦や、様々な乗り物に自由に乗れたり(複数人で乗れたり)、ファンにはたまりません。
ステージもタトゥイーンからジオノーシスまで映画でメインとなる場所は大体出ており、広さもちょうどいいです。
勢力はクローン軍・ドロイド軍・反乱軍・帝国軍があり、それぞれに兵の種類も5つほどあります。
音楽は映画の有名な曲が流れ、銃声音などもいい感じです。
操作も慣れれば快適で、乗り物の操作もほとんど一緒なので迷うこともありません。
オンライン対戦が無料なのもいいですね。

戦闘前のロードが長いかな。
あとは一部のステージで優劣がつき易いとこがあります(乗り物の強弱、第三勢力の参入など)。
連合軍のドロイディカは他に比べて少し強すぎるかも知れません(私の場合、ジェットトルーパーを使えば倒せますが、他の兵種だとタイマンなら高確率で負けます)。
ジェダイ(シス)が本当に強いです(いい所でもあります)。全ての攻撃を弾き返しながら近づいてくるので、近くに爆弾をセットして爆風で崖から落とすぐらいしか対抗できません。
オンライン対戦は最大16人とされていますが、基本は2対2で、誰かが犠牲(部屋だけ作って戦闘には参加しない)になった場合にのみ8対8が可能です。

非常に面白いです。
自分は旧三部作からのスターウォーズファンですが、スターウォーズを知らない人でも十分楽しめると思います。
また、三国無双を昔していたというのもあって、何度でも生き返れるってのが良かったです。

投稿者: さーもんさん

まず間違いなくスターウォーズの戦場であること。

死んでもすぐ復活できるとこ。

広いフィールドの割りにロードが早い、セーブもストレス感じない。

ビークルの種類が多いのと、敵のビークルにも乗れること。

敵が馬鹿ではないとこ。

一人称視点と三人称視点を切りかえれる。

二人協力(オフ)やオンラインでのマルチプレイができること。

いろいろ丁寧な作りなこと。

最初「あ、足遅い・・」と思ったけど、これ以上速かったら

互いに弾が当たらないんでしょうね。

敵勢力と味方のバランスが悪い時がある、敵勢力が強すぎると

負け戦に参加してるような気分。

味方に援護を頼んでも2人くらいしか付いて来てくれない。

ジェダイという不死身キャラ(実は倒せるらしいが)に殺されると

とても理不尽に感じる。

演出がショボイ・・勝った時はせめて歓喜する仲間の雄たけびが

鳴り響くとか、プレイ中いきなり「WIN」の文字が画面上にでて

「ん?・・ああ、勝ったのか」って勝利の爽快感はどこに!?

最初の内は色んなとこから弾が飛んできて、敵も満足に倒せずイライラしましたが

命令コマンドの使い方が分かってくると味方に援護させたりできるので、

狙った敵を倒すことだけに集中できるようになります。

一人で突っ走ってもすぐやられます。(自分が下手すぎるのだけど)

3,4人の小隊を編制して敵陣地を奇襲制圧、大軍を勝利に導くってのが楽です。

色々戦い方は自由だけど。

投稿者: ジェダイパダワンさん

まずはスターウォーズの世界に入れる所!!ファンにはたまらないソフトです。
何より緊張間があります。ホントに戦場の一兵士として戦えます。
乗り物いっぱいあって機銃乱射すると敵の兵士がかなりの勢いで吹っ飛びます。快感

攻撃を食らうと速攻死にますけど、リアルさがででます。
ジェダイと一騎打ちはおもろいです。ほぼ無敵でレーザーは完璧にさばきます。
ミサイル等で吹っ飛ばすくらいですけど、、マイキャラとして操作したいくらいです。

たまに処理落ちして動きが遅くなる所。避けの動きがあまり意味ない。(ほぼよけれない。ミサイルくらいかな) ガンシップの砲撃のリロードがちょっと。連射がすぐ終わってしまうから、いまいち爽快感が、、、、
敗北の条件がわかりずらい。まだ操作しているに負けと。オイオイ俺まだ一人でがんばってるよと思う時がある、
でも全体的に最悪と思う場所はあまりないなー。

今までのスターウォーズの作品はほぼやりましたが、ありそうで無かったソフトです。
やり込み度、熱中度トモに最高です。EA最高。
ミリタリー系の未来版ってかんじですが、その世界がスターウォーズなので満足です。
今はオフですが、、オンでやってみたいと思います。

投稿者: フラワさん

こーいうゲーム待ってました。スターウォーズ版バトルフィールドと言っても過言じゃない!マジおもしろすぎです!乗り物も自由に乗れる!仲間と協力指示して戦う!友達とやるとマジ燃える!戦闘機に乗って敵を吹っ飛ばす快感っすね。
フィールドも結構広いです。映画の中に入り込んだみたいな感じがまたいいっすw
あと音がいいですね。ドルビー対応してますから後ろから銃声が飛んできたり銃声音が横切る!重低音もすごすぎてすよ!

ロードが長いですね^^;我慢できる程度ですが。
あと微妙に画像がくもっていて見難いです。バグも多いっす;;(もったいない!)
あと銃を三、四発くらうと死にますw
操作も最初はやりにくいと思いますし、乗り物の操縦も難しいです。

迷ってる人は買ったほうがいいと思います!
スターウォーズファン、そーでない方も絶対楽しめますよ!

投稿者: ヨウゲーマニアさん

敵と陣地を奪い合いながらFPSで戦っていくのはハラハラしてとても楽しいです。自分だけで正面突破してもよし、仲間に指令して戦うもよし、もちろん乗り物も大量に出ます。全てに乗れます!!また、仲間を乗せて運転してもらったり、複数の兵士を飛行機に乗せて輸送することもできます。

スターウォーズの世界観をとても良く再現しています。背景も綺麗です。

音楽
あの有名なタイトル曲から、色々な曲が聴けます。戦闘中に「この曲は!!」とか思いだしてしまいます。

対戦・協力もできます。グラフィックもスムーズですし、何より一緒に乗り物にも乗れます(一人が運転、一人が砲台等)ついつい時間を忘れて楽しんでしまいます。

スターウォーズファンにとってはまさに夢のようなゲームだと思います。あの世界で一人の兵士になってダーズベイダーやルークと一緒に戦えるのは最高です!!

とてもスムーズに動きます。FPSの操作は最初は少し戸惑いますが、慣れればとても快適です。乗り物もほとんど同じ操作なのですぐに操作できます。

ステージによっては強弱がハッキリしていますが、(帝国には乗り物が多い)その不利な状況を自分の腕で切り開いていくのがとても快感です!!

一箇所だけ。
自由にミッションを選択して戦うモードですが、戦闘結果からメニューに戻れないのが面倒臭かったです。

今年最高のゲームといって過言ではないでしょう!!世界観の良さ、ゲームバランスのよさ、対戦・協力の楽しさ、乗り物に乗ったときの感動等・・・・
全てにおいて最高です!!スターウォーズが好きな人、FPSが好きな人は買わなきゃ損ですよ!!キャラも豊富ですし。ちなみにジェダイはほぼ無敵です。ビームやミサイルをライトセーバーでことごとく弾き返しながら近寄ってきます。おっかね〜!!

投稿者: 三毛猫伍長さん

映画そのままのような大部隊同士の決戦が行えるところです。ステージも映画に出てくる所はしっかりおさえてあります。プレイできる陣営も通商連合にクローン軍、反乱軍に帝国軍とバッチリです。一人称視点と三人称視点が選べるところも気配りが感じられてうれしいところです。
乗り物も映画に出てきたものはほぼ全部出ています。ステージによっては小規模ながら空中戦も可能です。爆弾で敵を吹き飛ばすと、やたら派手に吹き飛ぶのも非常に爽快です。ユニットも数種類いてそれぞれの戦い方が出来ます。

映画通りの順番で戦っていくヒストリカルキャンペーンや惑星を征服していくギャラクティックコンクエストモードなどがありますが、ほとんど演出はなくちょっと淋しい感じです。ステージはかなり広大なのですが、Xウイングのような飛行機には小さすぎて、空中戦もスピードを最低にしてぐるぐる回るといったふうになりがち。
それと通商連合のドロイディカは全ての攻撃を防ぐバリアが張れるため狭い通路などに居座られるとかなりの犠牲がでます。いつまでもバリアを張りつづけることは一応出来なくなっていますが、それでも場合によってはゲームバランスを崩しかねない強さなのが気になりました。二人までしかプレイできないのも残念です、四人でやりたかったなぁ。

悪い所のほうは、悪いというよりもちょっと気になるなという程度です。人と対戦すればそんなことは気にならなくなります。オンライン対戦は、やった事はありませんが、きっと楽しめるはずです。一人でやるより二人で、二人よりオンラインでというゲームです。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。