・オンライン対戦が無料のところ!
・オンライン対戦がとにかく楽しい!

・音楽がほぼないところ
・ナレーションの声
・くらい

最初はクソゲーかと思ったがやってるうちに楽しくなっていくゲームですね。
オフラインをほとんどやってないのであまりルールなどがわからなく苦労しましたねぇ。。
まぁオンラインこそこのゲームの醍醐味ですよ!!
投稿者: hige123さん[04/08/31掲載]

自分の家の環境では、オフしかできませんが
よかったことは、マップが広がったこと。
前作では、激ムズの難易度が、今作では下がってくれて、クリアしやすくなったこと。
銃器が多少増えたこと、固定機銃やグレネードがあることで、敵もいないのに、無意味に使ってしまうことも(笑)
操作性などは、多少の不便もあるが、大体はよくなってると思います。

スナイパーライフル装備のときに、サーマルスコープが装着できるようになった!!

悪い所 味方…とくに、銃器を持っていない、味方や捕獲した敵などと移動してるときに
自分の前に来て、進路を塞いでしまい、その結果、敵に蜂の巣にされること・・
これは、銃を持った味方にも言える事だが、クリアできるので、とりあえずは、良しとしておきます…ほんとは、生きてクリアしたいけど…
あとは、「続け」と命令してある部下が、階段等でお見合いしてること(汗

銃器のグラフィック…特に、メニューのときの選択時のグラフィックが…
銃器は、そこまで詳しくないので、あまり言えないけど
M16の持つところというか、上の部分がない…(スコープ取り付けなどのため外せるかもしれないけど)
あと、SOCOM Mk23だと思われる銃のグラフィックが、USPの様な気が…Mk23にしては、小さい??

あとは、武器の音が・・・・
PCゲーム(比べたらいけないのかもしれないが)レインボーシックス3とかと比べると、そう感じます。

ゲーム上仕方ないが、消音機無しの武器の使い道が、あまり、オフでは無いような・・・汗
ま〜無ければ無いで、つまらないけど、使えないのも・・・

感想など 全体的に見て、1の時に不満だった場所が、うまく改善されていると思った。
ミッションも、隠し目標みたいなのもあって、色々捜索できたりで、いいと思う。
ただ、敵を倒して制圧して終わりではなく、そう言うことも増えて面白い
もし、3が出るのであれば、銃のカスタマイズや、服装などを選べたりしたら
もっと面白いかもしれないと思う。
投稿者: 和さん[04/08/28掲載]

このゲームは前作からそうでしたが、ゲームバランスがPCの同じようなゲームと比べてかなりよい。
そしてなんといってもボイスチャット!今回からは友達リストやクランリストで会話して仲良くなった人を探す必要がなくなってさらに楽しい。上記の点がほかにもいっぱいあるこの手のPCゲーより全然はまれて楽しいとこですねえ。SOCOMはこの手のゲームのNo.1だと思います。

前回に比べて今回は武器のバランスが悪くなってる。Room名が英語表記になった。部屋の名前を理解しにくい。前回は日本語だったのに///
とりあえず暗いMapが増えた。明るい世界でプレーさせて!ゲームしずらいし。よく落ちる。
ソニーがすべてのサーバーを管理しているところ。PCゲーみたいに、オフィシャルのサーバーをいろんな方面に自由につくってもらったら?そうすれば、サーバーサービスが6ヶ月なんて事はなくなるやろ。

今後の希望 クランのメンバーをもっと多く入れるようにしてくれ!
クランってのをもっと有効に活用できるように、クラン戦掲示板や、クラン友達リスト、クラン会議室みたいな者をソーコムゲーム内に用意してほしい。
BBユニット対応にして、Mapや武器のダウンロードが出来るようにしてくれ!
投稿者: kill meさん[04/08/28掲載]

★オフライン★
・前作では2週目の7ステージで数十回挑戦してもクリアできなかったが、今作はつまった時期もあったのですが、全階級クリアすることが出来き、難易度はいい感じだと思いました。
・前作に比べて全体的に面白くなっている。

★オンライン★
・前作に比べてステージの増加
・武器が多彩
・爆弾禁止やハンドガンのみの部屋設定ができるようになった
・挑発が日本語で出来るようになった(設定)
・オンラインが無料!

★オフライン★
・敵の出現場所などがまったく同じ
・敵があるポイントまで行かないと出現しない場合があり、壁越しから敵が居ないのを確認して出たはいいがいきなり出現というケースがある。

★オンライン★
・グレネードランチャー系のおかげでバランスが悪くなっている。使っていると文句をいわれることもあるし、何より強い。(それなら全員使えばいいと思うがテロしか使えなかったり、SEALしか使えなかったりと…)
・暗いステージ多い。
・テロチーム・SEALチームに分かれているのだが、ステージによって極端に有利不利がある。
・前作と同じで3ゲームに1度くらいの割合で落とされます。
・部屋名がなぜかアルファベットしか使えなくなった。

★その他★
・ボイスチャットのヘッドセットが希少(前作の物も使えるがかなりショボイらしい。私は4月頃大破)

オフラインに関してはかなり面白くなっていると思います。
オンラインもメモリーカードでパッチがあるみたいなのでバランスが何とかなればいうことないです。
投稿者: ドカベンさん[04/08/24掲載]

オンラインがタダ
武器が豊富
オンラインは対人戦なので緊張感がある
オフラインはやや難しいがやりがいがある
MAPが多い

オフラインでミッションの途中でセーブが出来ない
オンラインで度々落ちる
オンラインでゲームを2〜3日やらないとかなりランクが下がってる。

私は初めてオンラインをやったのですが対人戦なので非常に面白いです。やめてまたしばらくするとまたやりたくなるっという感じです。
投稿者: shianさん[04/08/24掲載]

■特殊部隊の隊長の気分が味わえる。
■オンラインが2005年2月までは無料で使える。
■オンラインなら2〜16人で遊べる。
■制圧、破壊、突入、脱出、破壊の5つのルールで遊べる。オンラインで遊ぶ要素がかなり充実されている。

■3D酔いをした。(私自身めったにしないのに…)
■難易度がとにかく『高い』アクションゲームは、かなり得意な方なのですが難しかったです。
■3.000kbとシュミレーションゲーム並みにある。
■オンラインでプレイできないとここでのB評価クラスのゲームとはいえない、せいぜいD評価クラスだとおもう。(オンラインができる環境ならS評価クラスのゲームだと思う)

フリーダムファイターズのほうがおもしろかったです。
似たようなゲームだし。
フリーダムファイターズのゲームにこのソーコムIIの部下に細かい指示ができるシステムがあったら、さぞ面白いんだろうなーっと思った。
B評価のわりには、たいしたことのないゲームだと思った。
レビューが、まだあまりないからかもしれないが
オンラインで遊べるならとても良いゲームだと思う。
投稿者: pAkuさん[04/08/24掲載]

非常に面白いゲームです!!
グラフィックは最高です!壁とかのザラザラ感などもあり
雑草もなびいたりリアルです!!
音楽は銃撃戦の迫力をもりあげてくれて良いです!!
不満などはほとんど無く非常に満足しています!!
さらにもう10日以上1日平均7時間以上しているのに
飽きがこない熱中度もあります!!
かって損はないと思います!!

ん〜〜・・・・
ロードがチョット長いくらいかな?
そんくらいですね。

ミッションをより完璧にこなせばこなすほど
達成感があり、非常に満足でした!!
まだまだやってます!
投稿者: 夜露死苦仮面さん[04/08/24掲載]

立つ・伏せるなどの操作もすばやくできるようになっているし、手榴弾は思ったところに素早く投擲することができる、操作性も多少であるが良くなっているなど、前作の不満が細かいながら着実に改善されていることは〇。ボイスコミュニケーターから流れてくる作戦本部からの無線や隊員の緊張感は今までにない斬新さと緊張感がある。
オフラインミッション時のレベルも最初から選べるようになり、初心者からコアなゲーマーまで快適にプレイできるようになっている。
前作と違い隊員のAIもよくなっていて、前作のようになかなか隊員が着いてきてくれないこともないし、自分でなげた手榴弾であまり死なないようになっている(笑)

とにかく、前作にあった存在理由が不明な「ムダ」が結構使えるようになっている。

ゲームバランスが悪すぎる、特にオンライン時は前作でも不満であった武器のバランス、IIになってもかなり悪い、テロはSD付きの武器が増えたものの弱いし、M3というオートマチックショットガンが強すぎる。
MAPによって使える武器が制限されるようになっているのは良いが、シールズ側にグレネードランチャーがあるのに、テロはほぼ銃しか使うものがないときなどはほんとにツライ。
今回パッチが当てれる昨日がついたので、それで改善してほしいものである。
それから、オンライン時の回線落ちの問題や、16人対戦をやったときの処理落ちは深刻、PCゲーマーがやると激怒しそうなぐらいの処理落ち回線落ちラグ、これはβか?と思うぐらい、
ネットコードがダメなのかはわからないが、オフライン時も憎い処理落ち、全体的にフレームレートが最悪。オンラインで快適にできるのは最大でも12人が限界だと思う。

悪い所で快適さが最悪と言ったが、それをふっとばすほどの面白さがある(ハズ
実際自分もすごくハマっている、ただゲーム自体はとてもよくできているので、
処理落ちは本当に残念だ。
初心者でも窓口が広いので入りやすいゲームである、
オンラインをやりたいと思っている方には持ってこいだと思う、オンラインは無料だしね^^
投稿者: 雷次郎さん[04/08/24掲載]

オンラインがサイコーに楽しいです タダだし
武器・マップともに増え、新しいシステムで前作の不満点はほとんど改善されています
オフもやってみて思ったのですがやはりむずかしめです(調子に乗って大尉にした
しかし難易度選択があるので少尉大尉少佐(だったかな?)で少尉を選べばそこそこいけると思います
あと前作よりグラフィックがかなり向上してるような気がします

最後に「アホのブーマー」がいなくなった コレは大きいw

ロード時間がある
ステージの途中でセーブできないので最後のほうがクリアできないと何回も同じ事をしなくてはならない
オンラインはずっとは遊べない SCEさんがサービスを終了してしまうかも当分その心配は無いが。

前作がスゴク良かっただけに期待していたのですが予想以上でした。
投稿者: section9さん[04/08/19掲載]

ゴールデンアイやメタルギアにはないチームプレイができる。
一人が好きなら待機指示を出せば単独潜入できます。
ゴーストリコンよりは敵がまともで画質も良い。
音が良い。ピストルの音もかっこいいし、近くに弾が横切ったりしたときの音も良い。
オンラインが楽しい。月額費用とか入会金ないし。

オンラインゲームは落ちるのは当たり前だけど落ちたとき何の表示も出ないでいちいち一番はじめのロゴから始まるのはうざい。
あらかじめできてる部屋があるけどあれは使わない。特に英語名の部屋。
入りたい部屋が下のほうで作り置きしてる部屋が一番に出てくるのは面倒。
部屋を作るとき英語でしか名前がつけれない。サーバーは日本のみなのに…。
部屋名表示もちっちゃい。小文字だとかなりわかりずらい。
オンの実施期間が最低6ヶ月って…。最低1年以上は保証してほしい。

今回から始めたけどとりこになってます。特にオン。やばいです。
パソコンでインターネットやっててもオンラインは金がかかると思い込んでる人が多くて、
ソフト持ってもオンをしない人が多いと思います。ソフトはトップ10にはいってるのに
思ったより人がいない。実際PS2のオンは今回が初めてで、調べるまでいろんなパックに入らないといけないのかと思ってたし。もっとオンをしてほしいです。
つうかソニーがオンラインのCMをすれば良いのに。FF11のせいで誤解してる人が多いと思う。
あと、悪いとこにも書いたけど実施期間が短い気がする。確かに6ヶ月も熱中はしないと思うけど2年後とか急にやりたくなる時だってあるし。
投稿者: maeさん[04/08/19掲載]

シナリオが、本当にありそうな話で、リアリティーがある。
あと武器が豊富。

難易度がたかすぎる。テロリストの責任者と脱出せよというミッション(例ブラジルのミッション1)では、テロリストがテロリストの責任者を殺そうとする。それと狭い道で的に撃たれて戻ろうとしたら、仲間が道を塞ぎ、敵に撃たれ、死亡したことがある。それ以外にも仲間が道をふさぎいらいらする。あとロードが長過ぎる。

個人的にはいいゲームだと思います。僕は、遠距離から、狙い撃ちしまくってます。(正攻法)
投稿者: プー米国海軍少尉さん[04/08/19掲載]

・グラフィックがキレイ
・音楽に迫力がある
・臨場感がある
・オンラインサービスの利用料金が無料
・武器が豊富
・緊張感がある

・操作が難しい(複雑)
・ロード時間が長い

かなり楽しめます。
操作も慣れれば気にならないし
オンラインも無料なので気軽に楽しめます。
投稿者: 内部告白者さん[04/08/19掲載]

隠れて進む緊迫感ぐらいです。

アクションが苦手な人はやめといたほうがいいと思います。
操作が難しい上にミッションも難しい。私は少尉モード(一番簡単なモード)
でも1ステージもクリアできずじまいでした。

難しすぎて全く進めませんでした。
ですがアクションが得意の方は壷ににハマルようなゲームです。
投稿者: autiさん[04/08/19掲載]

■仲間が的確に動いてくれるし、細かい指示ができる。
■3人称視点と1人称視点の切り替えができる。
■オンラインのマップが多い。

■グラフィックがゴーストリコン並みに汚い。特に1人称視点にしたときがひどい。
■「歩く」と「走る」の2パターンしかない。左スティックを使うから、スティックを倒した角度でもっと移動速度を微調整できた方が良かった。
■狭い通路で仲間が道を塞いで通れなくなるときがある。
■オフラインのミッション数が少ない。

オンラインがすごく楽しいです!無料なのでオンライン環境がある人は絶対やった方がいいと思います。
投稿者: k.i.t.t.さん[04/08/16掲載]

・結構リアルな緊張感。→家にいながらサバゲのドキドキ。
・多彩なアイテム。→前作には無かった熱感知スコープや、ロケットランチャーが増えた。
・単発、フルオート、バーストの切り替え操作性の向上。→前作では撃ちながら移動すると、切り替わって大慌てということがしばしばでした。
・ほかの特殊部隊員も出てくる。→武器と見た目以外は変わりませんが、合同作戦という雰囲気は出るので楽しいです。
・難易度選択が出来るようになった。
・チュートリアルが出来た。→前作をやりこんだ人にはタイトルを見ただけでなんとなく内容がわかるものですが、初心者には良いんじゃないかと思います。

悪い所を見つけるのが難しい。
画質も洋ゲーにしてはかなり良い方だと思いますし、操作性も慣れれば問題無いし、説明書も結構親切なんじゃないかと・・・。
ローディングがちょっと長いかな?ってことぐらいですかね。

回復アイテムが無いという緊張感、消音武器の銃弾が中々手に入らない等、色々緊張するゲームです。
簡単に回復出来てしまう他のゲームと違って戦争という行為を考えさせられてしまうゲームでもあります。
一筋縄ではクリアできない場面も色々ありますし考えまくってます。
それだけ長く遊べるゲームです。
プレーヤーを選ぶゲームですが、好きなら買って損は無いでしょう。
投稿者: RoWさん[04/08/16掲載]

武器が豊富、オンラインもオフラインもとても楽しい、グラフィックが意外に綺麗、
MAPの作りが最高だし適度に広いし数も豊富、アクションもたくさんありすばらしい、視点が主観視点(ゴーストリコンみたいな視点)でもプレイ出来るのが妙に感動した!緊張感もけっこうあって満足です!

あまり悪いとこはないけど
かがむ、伏せる、立つという操作が少しやりにくい かがみたいのに伏せたりw
オンライン人によるけど夜は回線落ちがよくある。
一部の銃の音にもう少し迫力がほしい。これぐらいかな。

1はやってないんですがはっきり言ってここまで楽しいとは思いませんでした。
ウイイレと一緒に買ったけどこっちを中心にプレイしてるソーコムのがおもろいわ。
ゴーストリコン、メダルオブオナー、レインボーシックスなど好きな人は絶対楽しめる。
おすすめです!
投稿者: レインボーさん[04/08/10掲載]

・グラフィックにおいては特別に細かいわけではないがぱっと見でよさげ。
・過去にSOCOMのようなゲームはあまりなかったのでおそらくほとんどの人がはまります。
・BGMもそれなりに戦場の雰囲気が出ていてよし

こういう系のゲームを遊んだことのない人には操作が難しい。
ボタンを全部使うのでなれるのに少し時間がかかる。

操作がやや難しいが慣れれば快適になってくる。
長くやっても飽きが来にくいと感じるのがGOOD。
オンラインが環境さえあれば無料というのが何よりもオイシイ。
買って損はないゲームです。
投稿者: 買ったばっかさん[04/08/10掲載]

◇オフライン難しくてやりがいある!
◇オンライン無料!
◇前作よりも良いグラフィック&音楽
◇新武器追加!
◇操作は今まで単発とか決めるL3押しじゃなくても良くなり操作性が良くないる。L3でも一回押しじゃなく連続押しなので慌てて戦闘中に押すなどがなくなった。
◇前作よりはるかに多いMAP&ルール。MAP22種類、ルール5種類!(ちなみにMAPは11のリメイクも含めて)
◇プレイヤー詳細が詳しく分かる。(プレイ時間、排除するなどなど)
◇フレンド登録は良い!(今友達がどこの部屋などで遊んでるとかすぐに分かる)
◇前作同様ボイスチャットは継続!最高!
◇同じ部屋で遊ぶ人のランクが分かる。大佐、中佐、少佐などなどで
◇クランも健在。クランに入れば楽しさ倍増

◇オンラインで対戦が終わってもなかなか次のラウンドに行かずかなり待たされたことが3回ありました。しかも部屋出れませんでしたし^^;

発売日に買いました!いや〜最高です!オンラインプレイ可能な環境なら是非ってか絶対に買うべき!クラン練習とか友達とか出来ると楽しいし!オフラインはやはり難しくて^^;いやぁSOCOMII良い出来です。買っても損はしないかと!
投稿者: Kirosさん[04/08/10掲載]

・操作性が前作とあんまり変わってない所
・銃が豊富
・緊張感抜群
・音楽も戦場の雰囲気でていて凄くいい
・オフラインだけでも遊べる所
・マイクなくても気にならない所

・前作もそうだったけど任務中終盤付近で死亡するとまたスタート地点から
やり直しなのでちょっと疲れる 。

楽しいです。自分はオフしかできないがそれでも楽しい。緊張感漂うゲームです。
前作以上にはまります。ほんとに潜入、銃撃戦、指示と感情移入できるゲームですね 。
投稿者: ワーネバさん[04/08/10掲載]

なんといってもオンラインプレイがハマる。時間を忘れてプレイしてしまう。
プレーヤーを飽きさせないマップ&トラップ。
武器が豊富になり、戦略性が向上。これにより、プレーヤーの戦い方にも幅が広がった。

ボタンをフルに使う操作方法は慣れるまで時間がかかる。
1でもだったが、オンライン時の処理落ちがひどいときがある。しかもたまにバグる。
所々挿入されるムービーが粗い。もう少しなんとかならなかったか。

特殊部隊をリアルに描いたストーリーは熱いです。
しかし、1同様、全体的にゲームの難易度は高くプレーヤーを選んでしまうかもしれません。
投稿者: スペクターさん[04/08/09掲載]
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。