フリーダム・ファイターズ

発売元 中央値
エレクトロニック・アーツ公式サイト :76 標準偏差】 :15.20
Amazon広告 ジャンル:3Dアクションシューティング

60点以上】:85.7%
58点〜87点

←old /01〜20件の投稿 /new→

掲載日:[2004/10/02]

人が倒れるモーションがリアルで、まるで映画を観ているようで、敵を倒すだけでもなかなか面白い。
仲間に簡単に指示が出せるし、頭の良い行動をとるため、陣取り合戦の時は、まるで本物の戦場のようになる。(たまには変な行動もするが…)
このゲームは、いろんなところに行けたり、登ったりできるので、意外な裏ルートがあり、それを利用することによって、簡単に敵を倒すことができたりするので、裏ルート探しなどで、けっこう楽しめる。
マンホールで別のエリアに行けるのというのが、なかなか面白い発想だと思う。しかも、そのエリアで起きたことが、別のエリアにも影響していたりするので、そんなことも考えながらクリアしていくなど、なかなかリアルな戦略シュミレーションだと思う。
このゲームは、ただ暴れるのではなく、隠密行動も必要になるゲームなので、なかなかバランスのとれたゲームだと思う。
弾が、カーソルどうりに飛ばないため、スナイパー以外で命中率させるのが大変で、多少ストレスは感じるが、そこは、リアルへのこだわりが感じられ、なかなか良いゲームになっていると思う。

このゲームには、緊急回避は必要ないかもしれないが、できれば、その機能がほしかった。
仲間に簡単に指示が出せるのはいいけど、誰に指示を出すかとういうこまかい選択ができないため、陣取り合戦の時は、思いどうりにいかないことがあり、ストレスを感じる時がある。
きっとこれは、三つの指示を簡単に出せるように、三箇所のボタンを使ったため、その結果、ボタンの配置が足らなくなり、こまかい命令ができなくなったんだと思う。
しかし、少ないボタンでたくさんの命令を出せるようにすると、きっと、選ぶのが面倒になり、プレイする人はストレスを感じてしまうと思う。
あと、これは壊れただけかもしれないが、仲間が多すぎると、たまについてこない仲間がいるので、苦労する。

このゲームは、今までにないアクションシューティングゲームなので、感心してしまうことが多かった。
もし、アクションシューティングゲームに興味がある人がいるなら、これは、絶対に一度はプレイしてほしい!
きっと今までにない新しい楽しさが味わえるはずである。
投稿者: トンプソンさん

掲載日:[2004/10/02]

最大12人の仲間を連れて戦えるのがいい!
高性能AI搭載されているらしく、確かに仲間は頭がよい!
仲間はちゃんと隠れながら撃ったりするので簡単にやられることはないが、レベルが高いと機銃陣地に突撃させると十二人全員死んでしまうほど敵が強いのがやりがいがある(慣れればOK)
ヘリポートを壊すと敵の攻撃ヘリが来なくなったり、橋を壊すと敵の輸送車でが来なくなるのがよい!
仲間が多いし頭がいいので敵とドンパチやりたい人も楽しめます。
対戦がかなりいいと思いました。対戦でも仲間を8人までつれることができ激しい銃撃戦可能。独特のルールでかなりの逆転劇があります。やったことのある人ならルールは解ると思いますが、自分は友達四人で何秒かの差を争っていました!
ミッションが終わると、アメリカを侵略したソ連のえらい人がニュースをやっていてそれが本物っぽくて面白かった!(特に、ニュース画面の下の方に出る字幕が流れるやつに書いてあることが面白くてキャスターの言ってる事そっちのけで、そっちを見てしまう。)

攻撃ヘリが強くて、先にヘリポートを壊さないとほぼへりのいる所を突破出来ないこと。(強いのはとてもいいが、倒す手段がないのがいただけない)
仲間が頭いいのはとても良いが、ストーリーがアメリカを侵略してきたソ連をレジスタンスが倒すという設定で、戦争ゲームにリアルさを求めるユーザーにはあまり受けないかもしれない。
対戦では、アメリカの方が最初に装備してる武器がショットガンなのでアメリカの方強い傾向がある。

ゴース〇リコ〇とこののゲームが合わさると最高の出来になると思った。なぜなら、このゲームの仲間の頭のよさにゴーストリコンの戦争のリアルさが入ると戦争系としては最高になると思う。
リアルさではなくドンパチ系が良いならこのゲームはいいし、一部はゴース〇リコ〇にも生かして欲しいことが結構あるし、リアルな戦争系のゲームがいい人もやってみる価値ありです。
人によるとも思いますが。対戦は面白いと思いました。
投稿者: yuさん

掲載日:[2004/09/14]

・頼もしい仲間がいる。単独で敵に突っ込むアクションゲーと違って自分が弱いので、
いかに仲間に上手く指示するかが命運を分けるという。なんとも斬新!
しかもかなり賢いから、本当に頼りになる。大人数になって、突撃させると…w
自分だけ突っ込んでも「犬死」という、なんとも実戦っぽい。
・命令!基本の指示は3つだけでも、場所を特定したり、狙う敵を特定したりと
かなりバリエーションはあると思う。
機銃陣地を制圧するのは大変だけども、制圧した時は達成感がかなりある
・町並みが綺麗。EA社らしく(?)風景のグラフィックはかなりのモノ!
人間も近くで見ると多少粗いけど、普通に見る分にはかなり綺麗。
スケール感も中々で、ビルを見上げた時の圧倒的高さには驚く。

・操作性が悪い。
×が決定には初めかなり戸惑った…。普通YES=○、NO=×じゃないのか!?
主観攻撃もやりにくい。慣れれば少しは良くなるけど、
押し込みが弱いと話にならないし普通のボタンでしっかりと狙えるべきだったと思う。
・個人に命令を出すのが大変。同じ人に連続で出せないし、
次にどの人に命令を出すのか分からない。そして命令の順番飛ばせないから…痛すぎる!
だから人数が増えれば増えるほど結局全軍指示になる。
折角個人に命令できるのだから、システムを練って欲しかった。
・難易度高いっス…。最初ノーマルでやったら大変な事になりますよ。
ビギナーでは結構無茶がきくけど、ノーマル、ハードになれば無茶するとヤバイと思った時には死んでる。
味方も同じで、機銃陣地に突っ込ませた暁にはバタバタ死んでいく…。
現実的と言えばそうな訳で、悪い所ではないかも知れないけど。
・ハンドガンが…っ!
ハンドガン&マグナム糞すぎ…、命中精度が悪すぎる。ある程度遠くから頭とか狙っても明後日の方向飛んでくし…。サブ武器にもならない。
そのため、狙撃ライフル&ロケットランチャーをもって動き回るのがかなり困難に…。
いざと言う時ハンドガンじゃ戦えない。近付かないと当たらない→リロード→反撃され死。。。
あと、全体的に見てSMGとアサルトライフルは所持できる弾薬が少なすぎ。

悪い所をかなり書いたけど、優秀な作品だけに惜しい所が悔しかったので書いた訳です。
是非是非、システム面や武器システムを進化させた続編を期待したい!
ただ本当に難しいゲームなので、洋ゲー慣れしてない人には結構キツイかも。
説明書いわく、“オススメ”なノーマルやっただけでも相当疲れる…。
GTAなどのゲームがそれなりに出来て、銃器でドンパチが好きな人にはお勧めできますよ。
値段も高かったけど、相応の価値があるゲームだと思う。最高。
投稿者: 水棲さん

掲載日:[2004/09/14]
5 5 5 5 4 3 3 100時間以上

いままでにゲリラ戦なんてゲームは無かったんでオリジナリティーは非常に良いです!
それとグラフィックはすごいです!!
ビルの窓まで緻密に作られています!
音楽も戦闘を引き立ててくれてノリノリで殺戮を楽しめます!!
マップが広いのでいろいろな攻略ルートを試したりでかなり熱中します!!

ボリュームがチョット少ない・・・
初日でクリアしてしまった(大体のゲームは初日でクリアするが・・・)
ラストにモウチョット刺激的な事がほしかった・・

非常に良いゲームです!!
危なくなったら自分の基地に返り
もう一度作戦を立て直したりと
計画性が大事で頭を使います
戦闘の方も良かったです!!
何気なく歩いていると
いきなり銃声がして自分の周りには死んだ部下が・・・なんて事もあって緊張感も
あります!!
買ってみてソンはないゲームだと思います!!!
投稿者: 米まんさん

掲載日:[2004/09/08]

基本的には面白いゲームです。
最初は×が決定ボタンなど多少操作が難しいですがなれると気になりません。
このゲームの良いとこは皆さんがおっしゃる通りとてもAIが賢い
一人一人指示をだせますし、ある程度の強さを個々持っています。

■主観切り替えがだるいです。
■マップが暗く見づらく、結構大変
■武器が少ないです。
■車など乗り物に乗りながらできたらなど思ったり
■メンが少ない

斬新なシステムで自分は楽しめました。まぁそこそこの傑作です。
この値段でも満足できる方が多いはずです。
投稿者: 残心さん

掲載日:[2004/09/08]

グラフィックがきれい。兵士たちが、なかなか歯応えのある敵がいるのがGOOD。ゲリラ戦ゲームが少ない中でこれはよくできてます。防御命令をしたら機関銃を操作するところが賢いですね。

弾がすぐなくなってしまうところが×。手投げ弾や火炎瓶のあたり判定が難しい。打撃武器が少ない。戦車やヘリを操作できないの為少し不利。カリスマポイントが溜まりにくい。

もし続編が出るのならば3程度までは出てもらいたい。もっと人数を増やして20人くらいになってもらいたい。もっと早くカリスマポイントが溜まってもらいたい。
投稿者: tanakaさん

メダルオブオナーと違って自分で隊を指揮するところがいい
ステージも広くていろいろな攻略ルートがある
難易度は少々難しいが達成感がある
敵、味方ともにAIが高くアホな行動をしない
シングルプレイは文句なし!

マルチプレイ マップがとても少ない
       ルールが1つしかない
       CPUとの対戦ができない
全てを通して ロードが長い
       ラストがしょぼい
       秘密基地はいらん

上にも書いたようにシングルプレイはとても良いのでこれ目当てなら損はしない
自分はマルチプレイも考慮して買ったのでちょっと不満
4000円位なら買いだと・・・。
投稿者: かもめさん[04/08/11掲載]

■部隊を指揮できるところ(個々に命令もできる。)
■『AI』がとても賢い。
■対戦がある。
■友達を家によんだ時に何コレ!?という反応があり独占欲が感じられる
(他の人はたいていもってないから)
■難易度が4段階ある。

■入手困難
■『ボス』という概念がない
■ステージが少ない
■難易度が普通でもけっこう難しい
■武器が少ない

基本的に面白いゲームだけにおしい気がする。
もっとやりこみ要素とかを増やしてほしかった。
投稿者: タマゴさん[04/08/04掲載]

良い所は、やはり綺麗なグラフィックと仲間に指示が出せることや、いろいろな場所に上ったり侵入したりできることですね。
 主に仲間に指示が出せるというのが他のゲームとは一味違った楽しみがあります。団体の仲間がつけられるシューティングアクションといえばメダルオブオナーなどがありましたが、まったく比べものになりません。自分が箱を飛び越えれば後ろにつづき跳んでくれるし固定機銃の場所で守れの指示をだせば機銃掃射してくれます。

終わり方が唐突で達成感がありません。クリア後に敵施設が崩壊して市民一同が自分たちを歓迎する・・・ようなものを期待してましたが、なんだか2が出るのか出ないのかあやふやな終わり方をしています。
 もう1つは難易度の高さ。長く楽しめるといった点がいえますが根気がないと途中で100%飽きます。武器の数が少ないのもこの要因に結びつけます。

多少メダルオブオナーには劣りますが戦争の気分が激しく味わえるゲームと言った所ですか。(アクションの面ではメダルオブオナーよりはるかに上です。)
アクションは好きでも嫌いでもないという人は値段と比較するとあまりオススメできません。
シューティングアクションが好きな人は大体楽しめると思います。
投稿者: 山さんさん[04/07/19掲載]

やっぱり仲間に指示を出して戦える所。いろんな所によじ登れるのも良かった。
対戦も、なかなか面白い。ほどよい難易度。

武器が少ないです。
あと対戦のステージが3つというのは少なすぎます。

ここのレビューを見て買いました。
公式サイトのムービーとかを見ても面白そうに思えなかったんですが、実際やってみると結構はまります。
対戦も良かった。次回作に期待!
投稿者: ぺッカムさん[04/07/19掲載]

このゲームは仲間に指示ができるのが最高です。
自分が行くと危なそうなところを仲間に行かせるのがはまります。
しかもの登れそうなところはほとんど登れるのがいい。(屋根とか)
音楽もどきどきする音楽ばかりで緊張したりできる。爆発が戦争みたいでかっこいい。
話が日本語のところがいい。自分一人じゃないのでそれっぽいしクリアしても。
もう一回やろうという気持ちになれる。

難易度が少し難しいところと雪が邪魔ぐらい。

楽しい一言。他のゲームとは違う楽しさ。
投稿者: 外国人さん[04/07/10掲載]

仲間とのゲリラ戦もすばらしいが、個人的にはシステムの簡略化がすばらしいと思う
複雑なFPSはやれる人が少ないし、TPSにするとチンケになるゲームが多い中
操作は簡単、でも本格的な兵士になれたような気がする窓口の広いゲームだと思う

マップの仕掛けがまったくないのでただ敵突っこむだけなのでかなり大味
主観視点の切り替えがR3ボタン押し込みなのでやりにくい
やり込み要素がまったくない、二人協力プレイができない
盛り上がったと思ったらエンディング。

良いゲームでした、銃モノは爽快感が大事なのでロック機能やその画面表示なんていりません
照準は大甘ですが自分で狙って撃ちたいFPSファンの気持ちを良くわかって作っていると思います
ストーリーやドラマ性も良いですね、共産主義をこばかにしたテレビ放送も笑えました
ぜひ続編がやりたいです、日本のゲームもお手本にして欲しい所がたくさんあります

ただ本格的なミリタリーマニアには物足りないし
ここの評価を見て買う人には難しすぎると思います
万人向けではなく洋ゲー好き向けですね
ツボをついた秀作ソフトは評価がバカ上がりしてしまうので
そこらへんに気をつけて購入してくださいませ。
投稿者: ぱぱいやさん[04/07/10掲載]

味方兵士がとにかく役に立つ。
兵士に指示する事で敵の背後からの不意打ち、正面突破などいろんな戦いかたができる。

単独行動しなければならないステージがある。
全体的に暗いステージが多い。

このゲームの存在さえ知らなかったのですがこのサイトの評価を見て購入しました。
敵と味方の銃撃戦を見てるだけでも面白い。とにかく良作だと思います。
投稿者: SPTさん[04/06/29掲載]

仲間が12人いる(最後の方のみ)。
コンテナや車によじ登ることができる。

たくさん仲間がいるが、同じ人に連続して指示が出せないため、結局最終的には一斉攻撃と言う形になる。スナイパー以外は敵の頭を狙っても意味がないところが良くなかった。
マルチプレイははっきり言って面白くない。直ぐに見方が死ぬので、またリクルートしに戻ると言った感じ。

はっきり言って全く楽しめませんでした。
仲間が増えると面白くなる人もいるようですが、2人が5人になってもあまり役割分担ができないのでダメでした。
投稿者: コウさん[04/06/29掲載]

12人の仲間達は本当に頼もしいです。
仲間を進軍させて自分は後ろから援護射撃したり、建物の入り口に仲間数人をおいて守らせ残り数人を引き連れて攻略したりなど、もういろんな楽しみ方があります。
メタギアみたいな隠密行動のステージもよかったです。
ステージも入り組んでいていろんな攻略の仕方があって楽しかったです。
マルチプレイができるのもうれしかったです。

ショットガンの当たりの判定が微妙なことや敵の反応の良さ(気づくと同時に既に撃たれている)ことなど細かな点はいくつかありましたが、リクルートのおかげでそんなことはどうでもよくなってしまいました。あとリクルートできる仲間の種類がもっと多かったらさらに良かったと思います。(さすがに3人4人かぶると・・・)

知名度は結構低いですが間違いなく傑作です。
グランドセフトオートやタイムスプリッターの域に達していると思います。
次回作にも超期待です。
投稿者: 5252さん[04/06/21掲載]

←old /01〜20件の投稿 /new→