▼ レビュー集に投稿する

零式艦上戦闘記

発売元 中央値
タイトー公式サイト :68 標準偏差】 :12.49
(難易度:2.80点)
Amazon広告 ジャンル:歴史シューティング
HORI製フライトスティック(2)対応
ソニー製ヘッドマウントディスプレイ対応

掲載日:[2011/06/06]
投稿者: T-600さん

グラフィックがいいところ。銃口まであるのに感動した。
登場機体が多い。機体がでるたびにやる気が沸いてくる。
機体によってエンジン音が違うところ。B-29のエンジン音がかなりリアルだった。
爆弾の種類が豊富。どれでいこうか迷ったこともあった。
山本機を護衛するミッションでP-38が下から襲い掛かってきて状況を忠実に再現しているところ。
機銃の当たり判定シビアでリアル。
見方機が撃墜されてもみんな助かるところ。ちょっとほっとする。
敵機見方機が入り乱れの空中戦は迫力があった。
ある程度の銃弾をうけたら黒煙がでる。それに伴って運動性が低下する。
水平爆撃と急降下爆撃の当たる確率が違うところ。

爆発がしょぼい。敵艦がミサイル一発で沈んでしまう。まあ、おかげで楽にクリアできたミッションもありましたが。魚雷がはずれたらしばらく投下できなくなる。その間に燃料切れてミッション失敗。パイロットが茶色!始めて見たときは言葉が出なかった。
単発機だったら照準器以外コックピットがみんなおなじ。P-51で零戦みたいな風防になってる。燃料切れが早い。
ランカスターの上昇限度は7000メートル以上なのに6000メートルで失速してしまいには操縦不能になってしまう。

自分は零戦やレシプロ戦闘機好きだからか熱中できました。しかし機銃を当てにくかったり爆弾が当たらなかったりして気の短い人にはあまり向かないかもしれません。
でも自分好みのゲームでした。

掲載日:[2007/06/30]
投稿者: 大空へさん

意外としっかりしているグラフィック。(エフェクトはともかく)
戦艦大和の横を飛んだときは少し感動した。
クリアしたステージを自分でアレンジできるというのはとても○

燃料切れがすべてを駄目にしている。
プレイ中に本体の電源を勝手に落とされた気分。ポチッとな

他にも目に付く所(戦艦大和の砲弾数が一つだけとか、SEがショボイとか)
あるけれど、無理矢理プレイを妨げられる上記の仕様に比べたら許容範囲。

ゲームバランス(難しいor簡単)を「燃料切れ」に求めてしまったのがイタイ。
本来なら、敵機の銃弾・砲弾をかいくぐり、敵機撃破を目指すのだが、
「あーもう少しで燃料が〜」と、自機の被弾率より、燃料計を気にしなければ
ならんというバカげた仕様のおかげで興ざめでした。

なぜか手に入りにくい「弐」の方はどうなんでしょうか・・・。

掲載日:[2007/01/26]
投稿者: キタキツネさん

マイナーな機体を使える。
B29やB17などの重爆撃機、ドイツのJu87G、日本機でも月光とかを操作できるのはナカナカないのでは?
(少なくとも家庭用ゲーム機ではないと思う)

従来のゲームの1vs1や数機同士ではなく、敵味方数十機が入り乱れる大空中戦は圧巻。PS2のスペックを有効活用した好例ではないかと。

操作性がマニア向けに偏り過ぎ。EASYモードもあるが自動的に急降下時にダイブブレーキがかかるとか、低速でフラップが降りるなどの配慮がないと初心者には厳しいかもしれない。

地上物のグラフィックが雑。攻撃可能なものはしっかり書かれているが、攻撃不能なものは単なる書き割り。
(こうしないと攻撃可能なものとの区別がつかないからかもしれないが)

前述項目にも関連するが敵にマーカーが付くのはクリア条件に関わる敵のみ。
その他の攻撃可能物にはマーカーがつかないが、最高評価を得るためにはクリア条件目標以外も攻撃する必要がある場合が多い。
(小さいナビマップ画面には敵表示されてはいるが)
そのため上手くなっても最高評価が出ずに「?」となる場合も多い。
(自分も気付くまでかなり時間がかかった)

弾切れがない。爆弾や魚雷を落とした後、しばらくすると再び撃てるようになるのはちょっと苦笑。ちなみに機銃弾も制限なし。
もっともそうしないとクリア不能なステージがあるが、例えば一回攻撃⇒離脱したら、別の機体に切り替わって再び突入するなどでもいいかもしれない。
(それはそれで難しい部分もあるので一概に悪いとも言い切れないのだが)

燃料切れが厳し過ぎ。
前述のように本来は弾切れなどがあり一回の攻撃や弾切れになったら離脱するしかないものを弾切れなしにして長時間戦闘できるようにしてあるのに、燃料切れで強制終了はちょっと悲しい。
一部のステージはデフォルトの機体(真珠湾の九九艦爆など)では最高評価は難しく、敵国の機体(それも史実では後年登場する機体)を使わないと最高評価は出ないのでは?と思われる。
(主に燃料切れの問題だが、爆弾よりロケット弾など兵器の問題もある)

マイナス点の方を多く書いてしまったが、ゲームとしてはかなり満足できるレベル。
2作目も発売されたそうだが、引き続き買ってみようと思える良作だと思う。

掲載日:[2006/12/12]
投稿者: スピットファイアさん

音楽や満足度は良かったし日米独英の4ヶ国プレイができるのもよかった。
機体の種類は豊富で忠実感もあった。
音楽もよくて臨場感があった。
VSモードというのもオリジナリティーがあってなかなか良い。

見方や敵などにセリフをつけたら臨場感があって良かった。
真珠湾奇襲の作戦がむずかしかった。
最後の作戦では燃料がすぐに底を尽いてしまうためなかなかクリアできなかった。

今時の戦闘機系のゲームはジェット機がほとんどなのでたまにはこういうものもいいと思う。

掲載日:[2004/09/11]

・家庭用としては異例の日本陸軍機が登場する所。隼や飛燕、疾風などを操作できるなど感無量!
・史実に基づいたミッション。中でもクラークフィールド空襲や蘭印侵攻、本土上空戦など若干マニアックなものもあるのが良い。また坂井三郎氏の著書どおり、硫黄島上空ではF6Fが雲の上から降ってくる。これには興奮した。
・これまでの家庭用ではなかった大空中戦。敵味方合わせて70機以上が入り乱れての混戦はかなり盛り上がる。
・望遠機能。敵機を射撃する時にまるでガンカメラを見ているようなリアリティがある。
・VSモードではかなり自由な設定を楽しむ事ができるので、いつまでも飽きない。機種が多いのも良い。
・グラフィック。太陽から目が眩む光が差したり、敵に銃弾が命中したさいに火花が散ったり、雲の上に出た際一瞬画面が真っ白になる。とても気持が良い。

・音楽は悪くはないが、もう少し興奮するものを用意して欲しかった。
・爆撃視点から戻るには全弾投下せねばならず、不親切。
・声を入れてもらえるともっと楽しめたはず。また味方からの通信もワンパターンで興ざめ。

日本中心のレシプロ軍用機ものが好きなので色々プレイしているが、家庭用としては最も楽しめています。なんと言っても一度に登場する機体数が多いので、これまでのような1on1×αという作業プレイからは遠のきました。

また設定を細かくいじれる部分も嬉しく、敵機のマークを消せば敵味方が識別できなくなるので、シルエットで敵を判断して射撃せねばならず、コアな楽しみ方ができます。

有名どころだけでなく、ハリケーンやB-24、隼などこれまで登場しなかった機種が多く用意されているのでとても新鮮です。

まだまだ伸ばす部分が多いので、次回作にも十分期待できます。
投稿者: 笹井雄一さん

第二次世界大戦中の40機の戦闘機・爆撃機が使用可能でそれをVSモードで機種・機数を設定して自分なりのifの戦いを演出できるのがとても良く、かなり熱中した。機銃は敵の移動先を読んで撃たないとあたらないので難しいが、それもリアルでいいと思った。また問題の迫力のない音楽だが、個人的にはつぼにはまった。

燃料のせいで使う機体が限られる時があることが難易度が上がるごとに問題になっていく。また爆弾の爆風の効果がなく、直撃しなければ効果がないことが少し引っかかった。

個人的には大満足だったが、気の短い人にはつらいかもしれない。あの時代の戦闘機・爆撃機に興味がある人にはオススメしたい。続編にも期待したいと思う。
投稿者: カエヒさん[04/08/21掲載]

今までに,太平洋戦争を舞台に日本の戦闘機で、歴史の一部をプレイできるというゲームが他にはなく、このゲームでそれが体験できるところ。
ミッションクリア後に、リプレイが見れるところがよかった。
そして、何よりも空戦で、敵味方入り混じっての戦闘は、迫力があった。

いきなり、真珠湾のミッションであの難易度はないだろ・・・・。難しすぎる・・・。
爆発がしょぼい・・・・。
燃料がすぐ切れる。これはやめて欲しいですね、後少しってところで「燃料切れです」の表示、まじでシラケるよ・・・。
そして、最後のミッションで敵戦闘機を16機以上撃墜・・・・・なんですか?これは?
本当の戦闘で3機撃墜すれば、すごいのに・・・・。16機デスカ。無理言ってます。燃料は少ないし、味方は役に立たないし。
あと、音楽(BGM)最悪です。音楽よりも、無線の方がより雰囲気が出ると思う。

まぁ、個人的意見では、これよりもシークレットオーバーノルマンディーの方が上だと思います。
でも、日本機が好きな人などは、買っても損はないと・・・。
投稿者: LAさん[04/08/01掲載]

機体の運動がリアルでレシプロ機好きな自分の心をくすぐった(何
銃弾の飛び方も非常に良い感じで、敵に命中したときは気持ちがすかっとする。
ミサイルなど、追尾の出来る兵器がなく、自分で狙い撃ちをするのが楽しい。

ロケット一発で敵艦が沈む。もっとロケットの威力は弱くしてくれないかと思った。
敵味方も全部弱い。真珠湾攻撃なんかはほとんど自分で軍艦を沈めたりもした。
燃料が切れるのが速すぎる。もっと燃料の減りを減らすか、燃料と言う概念をなくすか改善して欲しい。

全体的には大分良い作品です。
ステージの数も15+5個あるので満足にプレイ出来ます。
VSモードで一人で鍛えて2人で協力・敵対で大戦などするのも面白い。
しかし、敵とずっと円を描いてぐーるぐる。そして燃料切れ。最低な終り方ですね・・・。でも、矢印とは反対の方向に行ったりして円から外れて捻りこみを掛けたりすると
結構相手の方向に向くので、操縦の上手さが試されますw
投稿者: DoraCatさん[04/07/21掲載]

戦闘機がきれいというか、かなりリアルに感じられる。色々面倒なこっとを抜きにして、戦闘とか、水雷、爆撃とかできる。第二次大戦機マニアで、フライトシミュレータにあまり興味がない人間。そういう人間は、俺以外にいるかは疑問だが、そういう人間には、素晴らしいソフト。

マニュアルを真剣によく読まないと、とんでもない難しさを感じてしまうことになるということ。急降下爆撃とか、ロックオンすると、しないのとでは、当たる確率が100倍くらい違ったりする。空中戦も、出てくる印に従って、相手の背後につけることが基本である。それでも、機銃は、馴れるまでなかなか当たってくれないが……。このような基本的な知識に関しての情報不足が、ソフトに取っつきづらい印象を与えている。
失速とか、殆どしないが、これは、俺にとってはありがたかった。なんちゃって、飛行機乗りにはなりたいが、フライトシミュレータの知識までは身につけるのは面倒だからである。あと、弾の挙動がリアルで、そこも馴れる必要がある。

手軽に、第二次大戦の飛行機乗りになりたい方、それも日本軍機を中心に好きな方、それでも、フライトシミュレータの地味な修行が嫌いな方にはよいソフトだと思います。ステージも多彩で、有名な戦いに戦いに参加した気分になれます。本当は、さらに易しい方が良いのですが、なれてきたのでこれで十分です。
投稿者: ハーゲン太郎さん[04/07/14掲載]

1、機銃の当たり判定…リアルです。遠くても約300Mまで近寄らないとなかなか当たらない。
2、フリービューシステム…これにより戦略性が向上。
3、ターゲットマーカー&追跡カーソル…オンorオフが設定できる。リアルさを求めるならオフにする。すると、まず敵味方の判別をしなくてはいけないのでGOOD!
4、乱戦…出撃機数多くてよい。

1、COMの弱さ…ミッション中、味方機多数にもかかわらず、ほとんど、敵を自分ひとりで全滅させないといけない。敵も弱い。
2、燃料…時間制限があるので遊び方が限られる。やめてほしい。
3、クリア条件…真珠湾攻撃で米側の任務は「艦船50%死守」だが、実際は敵爆撃機全滅。など、考え物。

不満もあるが、満足できる。まだまだ改良の余地あり。いろんな遊び方ができてよい。
投稿者: 雪風さん[04/07/14掲載]

良い所は、やはりグラフィックの綺麗さですね。対空砲のエフェクトなんかはリプレイで見ていて感動するほど・・・
さらにレシプロ機独特の旋回、ロール、機銃は、どれを取っても今までとは比べ物にならないほどのリアルさにまたまた感激。
機体もそこそこありますし、難易度により出現する機体が変わるというのも何度もプレイする気を起こします。

悪い所はBGMですね。キューブ版の零ファイターの方が格段によかったと思う・・・
それ以外は零ファイターより上ですが、もう1つは初心者にはちょいと難しいということですね。
独特な操作感覚なので少しコツが必要になり、レシプロ機の知識がないと楽しみは下がります。
それ以外は悪いところはあまり見当たりません。

自分なりににはとても面白かったと思います。
買って損は無いと思いますが、レシプロ機の知識がある人なら十分楽しめます。
投稿者: 山さんさん[04/06/26掲載]

まず、きれいな所。
自分は、映画『パール・ハーバー』が好きなので、この映画を見た後やると最高!
機銃の発射音がとってもリアル。
機銃の弾切れがないのがGood!(たまに、弾切れになって欲しい時が...)
いろいろな、飛行機に乗れる。

燃料切れが早すぎる。
最初、コックピットが半透明だったのが気になった。(慣れればいい。)
爆弾の被爆範囲が狭すぎる。(戦車等に当たりにくい。)
コックピットから横を見た時に翼が見えれば...。
やっぱり、離着陸、空母からの離着艦があった方が良かったなぁ。

限定版が欲しかったなぁ〜。
投稿者: もっくんさん[04/05/13掲載]

まずは飛行機の多いいところ。これが一番うれしい。
まだでていない飛行機をがんばって出すのは楽しい。

一番気になったのは、飛行機に乗っている人だと思う。人は全身茶色で、顔はなし。
これをリプレイなどで見るとかなりショック!!
二番目は海軍機の所属がおかしいこと。
パッケージにはAI−102と赤城所属の零戦が映っているがゲームの零戦21型は青帯一本で飛龍飛行隊しかない。
さらに珊瑚海海戦で空母飛龍は使われていないのに零戦の帯は青、99艦爆の帯は加賀を表す赤帯、97艦攻に関しては帯すらない。まったくおかしい。

画像もそんなには荒くないのでOK。飛行機ゲームとしてはいいと思う。
VSモードで腕を競い合うのも最高。
投稿者: まーくんさん[04/05/13掲載]

・エースコンバット等と違いレシプロ機なのでリプレイで見た時ひらひら舞っているようできれい

・味方も爆撃、雷撃などで結構活躍していてリプレイにも僚機のプレイがたまに挿入されている

・ミッションが忠実に沿っていて、なおかつ豊富

・対空砲火が、当らん方が無理っていう感じ、こんなにすごいのは初めて

・VSモードでさまざまなことを設定してできる 通常のミッションの米側、英側もできるし
 最大両軍合わせて72機まで出せて機種も変えられる

・機銃撃ってる感じがとてもいい

・ランクを上げればさまざまな機体が出るので何回もやる気力が出る

・音楽も結構いい(東京大空襲とか OPとか

・爆発がしょぼすぎる

・米軍が飛行機の数に任せて攻撃してこない 1対1の空戦に簡単に持ち込めるが
 実際はそうではなかったはず

・VSモードの時味方に指示できない

・ミッション一つ一つが単発でつながってない

・ミッドウェイ海戦がない Ifがかなりある海戦なのに
 他にも重要な戦いがたびたび抜けている(VSモードで再現できなくも無いが)

・爆弾の威力に機体差、急降下爆撃と水平爆撃の違いが感じられない

とにかくフライト物で一番はまったゲームです
100機もの飛行機が乱舞しているのは壮観です
リアルとは遠いですが単純にシューティングとして楽しめます
買っても損は無いと思います。
投稿者: yutaさん[04/05/03掲載]

大戦中の航空機を自分で操作し、実際の作戦に参加した気分になれます。
大量の戦闘機が入り乱れる空戦は迫力があります。
機体もかなりマニアックなものが登場するし機銃や爆弾の弾数が無制限なのが良いです。

・なんといっても機体の動きが鈍い事。
永遠に旋回し続ける敵機と、永遠にそれに追いつけない自機。
敵を追いかけ宙返りをし続けているうちに、あっというまに時間切れ。
・ようやく手に入れたジェット機はいよいよ旋回性能が悪く、全く使えない。
・登場する機体は多いが、使える機体は実質数種類。
・直撃させないといけない爆弾と、当たり判定の厳しい機銃弾。

大戦中の航空機が好きかどうかで評価は完全に別れるでしょう。
零戦等が好きなら燃えるでしょうが、ゲームとしては
フライトシミュレーターとしてもシューティングとしても
ストレスの溜まる内容だと思います。
永遠にグルグル&なかなか当たらない弾は本当にイライラします(-_-;)
それからジェット戦闘機が好きな人は、操作性の酷さにかなり落胆すると思います…。
まるで旅客機のようなモッサリした動きをしますよ…。
…もう少しで傑作ゲームになったんだろうけど…惜しいなぁ…。
投稿者: りうさん[04/04/11掲載]

史実に基づいたミッションがあり、プレイできることがおもしろいと思う。
操作が簡単。

急降下爆撃で大型の軍艦(空母など)があんなに簡単にしずむなんてありえるはずがない。
水平爆撃で沈むならわかるけど・・・。
エンジン音とかも・・・。
航空機の性能が「こんなはずがない」とおもうやつもあるw

ファイターエースや、コンバットフライトシュミレーターに劣りますが、まぁまぁ楽しめると思います。
投稿者: 梨華六さん[04/04/11掲載]

コントローラーのボタン配置&操作感はエアシミュレーター系。
スカイオデッセイやエースコンバット等経験あれば楽勝です。(ほぼまんま)
WW2ならではの雷撃ミッションがある。機銃が無限に撃てる。
銃撃アップビューを使っての敵機射撃。
クリアしたミッションは再チャレンジできる。
そこそこミッション数が豊富。セーブ&ロードは早い。
初期特典プラモはオマケですが、まあうれしい。

とにかく気付いたら、燃料切れ。敵を追っかけまわしてたら、いつの間にか燃料切れ。
ゲームオーバーの原因はほとんど燃料切れ。
激ムズステージがいくつか存在するが、ムズい理由は「燃料切れ」。理不尽。。
あと爆撃が非常に難しい。爆弾照準があるが当たらない時が多い。当たらなすぎ。
何度もやってると刷り込み式に上手になるが、それでも爆弾はハズレる。 飛行機は40機まで登場するが、個性の薄いやつは役にたたんので結局使う機体が片寄る。
あとグラフィックはあんまりよくないレベルかと。

誘導ミサイルを発射しない戦闘機で航空戦が存分に楽しめます。
発射した魚雷が敵艦船に命中する瞬間がなかなか爽快。
ゲーム自体はとてもおもしろいのですが「燃料切れ」。
これがこのゲームでゲンナリさせる1番の理由。
まあ満足しました。
投稿者: 酸素魚雷さん[04/03/16掲載]

何と言っても「空中戦」ですね。
敵味方何十機が入り乱れて戦う様は、本当に戦争を体感しているようだった。
自分は現代ジェット機よりレシプロ機の方が好きなのでこうゆうゲームを望んでました。
機体も多い。
高度がリアルに表現されています。雲を突き抜けて上空に上がるのは壮観ですね。
フィールドも広いのが○

ifでありながらifでないこと。
何だかんだ言ってシナリオは1本道。
分岐があって、シナリオが多ければ言う事なしなのですが…。
山本五十六を助けたり、大和を守っても特にストーリーが変わらないのが残念。
敗戦濃厚から逆転アメリカ本土攻撃など、本当にifを体感出来ると良かった。
機体の入手方法が不鮮明。何回やっても全機体集まらない。
地上のテクスチャー、爆発のエフェクトがヘボい。音楽も微妙…。

このゲームは純粋にゼロ戦に乗って戦いたい方にはお勧めです。
しかし、シナリオ等を重視している方にはあまりお勧めできません。
自分的には面白い作品でした、続編が出たら恐らく買います…。
投稿者: 司馬ビームさん[04/03/16掲載]

良いところ1:40機という多さで使えたことが嬉しいと思う。
良いところ2:エアダンやエナジーまでのグラフィックには、及ばないが、結構綺麗に製作されていたと思う。
良いところ3:15のミッションと5つのエクストラステージ(ボーナス)が、魅力あるミッションだった。
良いところ4:日米英独問わず、陣営を、設定して遊べたところ。

悪いところ:サウンドがまず迫力がない。ちゃんと、ミッションに合ったサウンドを、設定しまきゃダメです。
悪いところ2:操作性が、鈍い。(ボク的にはそう思いました。)
ゼロ戦で例えると、機体の動きが鈍いと思います。
ゼロ戦は、もっと操作性があるはずです。

ソフトの、全体的に見ると、一部は劣っているものの、その他の部分は、やり込んで、あって。
良いと感じた。
しかも、真珠湾攻撃のミッションがあり、とても楽しく遊べた。
投稿者: 松崎大介さん[04/03/16掲載]

零戦やB-29やスピットファイアなど様々な飛行機に乗り
真珠湾攻撃などの実際の作戦に参加できるのが良かった。
VSモードで腕を競い合うことが出来るのが良かった。
機関銃だけで敵機を撃ち落すのは楽しい。
零戦などが好きな人は楽しめるゲームだと思う。

真珠湾攻撃の難易度が高くクリアするのに時間が掛かった。
また、戦車を破壊する作戦は非常に難易度が高い。
撃墜されるより燃料切れで作戦失敗がある。
船がロケット一発で沈むのが疑問に感じる。

零戦など昔の戦闘機好きな方には楽しめるゲームだと思う。
投稿者: ばいえるんさん[04/03/16掲載]
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--