HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ01)

太閤立志伝V
メモリーカード:2,183Kバイト以上
発売日:2004年8月26日
廉価版:2006年1月19日
廉価版:2,940円[税込]
PlayStation BB Unit対応(HDDのみ)
- - - 分布グラフ - - -

70点〜83点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2006/04/20]
投稿者: イグナさん

・ミニゲームの出来が秀逸。そのままパーティーゲームにしてもいい位。
・成り上がっていくのが楽しい。
・言うまでも無く、何をしてもいい自由度。

・合戦が面倒くさい。
悪くないシステムなんですけどね、妙に時間かかるし作業的だし。
これにより武将はやりたくなくなっちゃう。
・移動がカクカク。
・飽きが早い。

合戦が楽しければもう神の域なんですけど。
次回の課題ですね。

掲載日:[2006/03/14]
投稿者: 江本さん

自由度がかなり高いですね。戦国時代にほんとにいきてるようなきもちがしてきましたねゲームをしていたら(笑。戦国のもしもも体験できてよかった。職業がたくさんあっていい。とにかくやりこみがいのあるゲーム。1つ1つの町の説明や武将の説明、アイテムの説明まで細かく解説していてそれもかなりよかった!!

えっとまず商人プレイしたときのこと。お金づかいがかなり荒くなりなんだかゲーム性がなくなってきます。次は鍛冶屋、武器を作るのに入手困難な材料があったりしてちょいとつらかった!次は忍者、うーんこれはこれでけっこうよかったあえて言うなら仕事を絶対えらべないのはちょいといやでしたね。次は武士、はじめは楽しいのだが城主になったが最後、なんだかに楽しくない部下まかせになる。お金づかいが荒くなる。水軍プレイはしてないのでなんともいいようがないです。最後は放浪。僕の中ではこれが一番だったりする。とにかく自由でいい。剣の道にすすんだり。茶道を極めたりいろいろあってたのしかった。あっもうひとつあったけど茶人プレイ、よくわかんなかったです。すいません。

えっとかなりやりこみましたね。イヤーしかし攻略サイトでも見ないとカード(札)がぜんぜん集められないですね。いやぁしかしこういうゲームは他にはなかったのでかなり楽しめました。次回作もほしいですね。次回作は農民プレイとか(笑。意外と面白いかもしれませんね(笑。いやぁ今後も頑張ってほしいですねこの会社には。んーでもやっぱりコンピューターのアタマの悪さはどうにかしてほしいと思います。まぁしょうがないっちゃしょうがないですけどね。。あくまでもコンピューターですし。。まぁしかし上でもいくつか悪い点とりあげましたけどそんなに苦になるものでもないですしこれがあるからやめたいとおもうこともないですよ特に。あえて言えばですから。しかしほかの感想にも書いてあったとうり歴史好きじゃなかったら微妙かもしれませんね。長文失礼しました。

掲載日:[2005/03/01]
投稿者: ゆうさん

いろいろ好きな武将を使えて、様々な道を自由に動き回れる。
能力などを上げて、主命などを効率よくこなし出世するもよし、剣術を極めるもよし、忍者や商人という特別な道を生きてもよし。

テンポがよく、前作以上の出来に成っている。

行動が単調になる。
内容が広い為、一つ一つのものが内容が薄くになってる感がある。
広く浅くのソフトである。まぁ、前作も似通ってはいたが。

このソフトは光栄製なだけあって、ちょっと高い。
原価で買うほどの価値があるか?といえば個々の感想が分かれると思うが、安くなれば買いのソフトとだと思う。

ただ、このソフトは歴史というくくりがあるので、興味のない人が飼うほどのものではないと思う。

掲載日:[2004/12/20]
投稿者: コマネ珍さん
5 4 4 5 5 3 3 1 100時間以上

・自由度最強!
 武士、剣豪、商人など色んな職業でプレイできる。
 浪人から大名まで色んな身分でプレイできる。
 なので、戦国時代の「もしも」を体験できます。
 自分の想像&創造力しだいでプレイの幅が無限に広がります。
 ちょい言いすぎかもしれませんが、戦国時代を疑似体験できます。
・タイトルの通り、秀吉の立身出世についての様々なイベントが用意されている。
 秀吉以外にもあります。秀吉仮想イベントもある。
・コレクターの方は、カード集めにもハマる。
・ヘルプやチュートリアルが充実で、初心者にも安心。

・敵が弱い。
 敵からはほとんど攻めてこないし、コンピュータの思考もヘタレなので、
 強い勢力でプレイすると楽勝でどんな敵の城でも落とせる。
 序盤はちょっと苦労するけど。さらに野戦になると敵が激弱になる。
・委任がショボイ。なので、プレイヤが大名とかになった場合でも城主として
 任せるのが心配。
・ロードがちょっとだけ長い。慣れればだいじょぶ。

とにかく面白い。悪い所なんてほとんど気にならないほどハマる。
止め時がみつからない。個人的にはコーエー最高傑作!だと思う。
信長の野望や戦国時代のファンは、むしろプレイしないと損。
戦国無双で興味を持った方も間違いなく楽しめる、と思う。
ゲームとはかくあるべき。

掲載日:[2004/11/18]
投稿者: kousaiさん

前作のカードでの戦闘ではなくなって個人的には良かった。
たくさんの職業を選ぶことが出来るし、それぞれイベントがあって面白かった。
個人戦で使える武器が増えてよかった。
登場する全ての武将で遊ぶことが出来る。
新武将を細かく作れるようになった。

カード集めが面倒だった。
なかなかシナリオが集められない。

とてもはまった。やることが多くなったし、全ての面でおくぶかくなっていた。
長い間遊べるし歴史が好きだったら、買ったほうがいいと思う。

掲載日:[2004/10/25]
投稿者: みっちぃさん
3 3 3 4 4 4 3 0 100時間以上

イベント発生条件を満たせばイベントが起きる。

札集めに熱中できれば苦無く時間を潰せる。

ミニゲームが多い。
面倒な時は成果は低くなるがカットできる。

どんな状況でも簡単に作り出せるのでエンディングが目的にならず
札を集める事が、ゲームをする目的になるので膨大な時間をかけた作業だった。

イベントで設定された条件以外で負ける合戦がない。

配下が増えると主命を与える作業が面倒。

色々な職種であそべるがほぼやる事は同じ。

イベントのバリエーションが乏しいので、一部を除いて一度道がそれると後は単純作業になる。

初回プレスにバグがある。

古典的なゲーム。
難易度は無いに等しい。
最初の20時間は、十分に楽しめたが、その後はカードを集めるための作業だった。
有り得ない事が殆どなので現実感は無くファンタジーゲームだった。

掲載日:[2004/10/25]
投稿者: ハム男さん

自由度の高さが更にアップ。
武将や商人プレイの時と、海賊プレイや忍びプレイの時とでは、活動圏まで変わるので、全然違うゲームのように楽しめる。
渋いオヤヂの世界を演出するCGも良!
5作目ということもあり、システムも安定していて、まさにやりたい放題のハマリゲーです。

やっぱり、ロード時間がながい。長時間やってるとちょいと気になる・・・
前田慶次のグラフィックが周りの武将がシブくてかっこいいなかで、ただのセンスの悪い兄ちゃん。
海賊とか忍びで、やることをもっと増やして欲しい。
武将エディットできるまでのハードルが高すぎる。カード集めに作業感が出始める。

最高・・・ ここまでつくりこんであるゲーム、そう無いと思います。
最近のゲームはどうでもいいほど細かい舞台設定やCGに力にばかり力を入れているものが多いなか、このゲームのオープニングをみて欲しいです。すごい手抜き!
「CGとか声優なんかに力使うくらいならゲーム性をもっかい見直そう!」ってメッセージをばんばん感じます。
武将のグラフィックが信長の野望とかなり重複しているとの指摘にたいしても・・・
むしろこれからもバンバン手抜きして、その力を少しでもプレイの幅を広げるような新たな職業の作成なんかに向けて欲しいと感じてます。
このゲームに、コーエーの底力を感じました。次回作はちゃんと新品で買うよ!

掲載日:[2004/09/30]

(前作と比較して)
■カードバトル方式が無くなったのは個人的にいいと思う。
■職業が増えたのはうれしい。
■絵は全体的に良くなったかな。
■ミニゲームの質も少し良くなった。
■純粋におもしろい。はまる。まだまだ遊べそうです。

■移動中や画面切り替え時のレスポンスが悪いかな。気にならないけど。
■メインは武将プレイだと思うので、もう少しイベントや人物衣装のパターン
を増やして欲しい。60歳なのに顔は30歳はどうかな。
■ネット情報や攻略本を見ないとゲットできない主人公カードはやめてほしい。
ヒントを出してくれたらやる気になるのにノーヒントはどうかな。
■武将のAIが弱い。有名武将を城主等に任命しても一揆は起こるわ兵士
は少ないわ・・
■武具や武器を装備した時、攻撃力防御力パラメータがないのでアップ率が不明。
■一部だるいミニゲームがある。
★★いろいろ書きましたが、基本は良質のゲームです。問題なしです。

まだプレイ中ですが、次回作がでても100%買うでしょう。なぜなら今作は前作より確実に良くなってるし、次はそれ以上によくなっていると思うからです。信長の野望よりライトな感じで遊びやすいですね。
投稿者: たろうくんさん

掲載日:[2004/09/30]

自分の好きなように生き方を決めれるので結構飽きない。
もう信長の野望や三国志を遥かに凌ぐゲームになったね。
カードバトルが無くなったけど新しい戦い方も面白い。

フィールド移動時に誤ってマップを開いてしまうことが多く、
そうすると無意味にロードして待たされるのがイヤ。
城門が異様に硬い。

このシリーズはPKが無いのが一番うれしいね(笑)
投稿者: 無敵の軍人アレスさん

5 5 4 5 5 4 4 2 100時間以上

とにかく自由度が高い!これほど自由度が
高いゲームはあまりやったことがないです。
自分の身分が変わると全くやることが
替わるので、まるで違うゲームを楽しんでいるかのようになる。
なかなか飽きがきません。
カード集めも楽しくてハマってしまいました。
キャラの絵も格好良いです。
イベントが多いので歴史の勉強にもなります。

メモカの容量を喰う。
ロードが長い。
目指している道が軌道にのりはじめると
後半は作業がマンネリ化する・・(戦にしても司争いにしても)

このシリーズ初プレイですが素晴らしいです!
自分の中では久々の大ヒットでした。
舞台が戦国時代ということで少し固い感じもしますが
やってみればそうでもないです。

個人的には信長の野望より遙かに面白いです。
投稿者: どーたらこーたらさん

←new /20〜01件の投稿 /old→