▼ レビュー集に投稿する

テニスの王子様 最強チームを結成せよ!

発売元 中央値
コナミ公式サイト :64 標準偏差】 :11.03
Amazon広告 ジャンル:アクション+育成テニスゲーム
CERO:【A】全年齢対象
人  数:?
メモリーカード:?
発売日:2004年9月16日
廉価版:2005年6月30日
媒  体:?
廉価版:1,890円[税込]

掲載日:[2008/10/09]
投稿者: 三さん

・キャラが豊富で、個性や能力も様々なので、飽きずに楽しめる。
能力以外の必殺技やスキルにも拘りがあるし、
キャラによっては起伏がかなり厳しく、考えなしにやっているとミスを連発したり、
逆に能力が低くてもスキルが発動して強キャラに!…なんて事もあり
リアルさがある!

・キャラの反応や、きり返しが速くなった。
Smash Hit!シリーズではダイビングで球を返した後、
キャラがもたついて返ってきた球を打ち返せない事が多々ありましたが、
本作では丁度良いバランスに改善されていました。

・同じくSmash Hit!シリーズでは、
不動峰、ルドルフ、山吹のエース以外のキャラの能力が
悲惨な事になっていましたが、本作では能力差がかなり緩和されました。
好きなんだけど、弱くて使えないって言うキャラがかなり減ったと思います。

・球のスピードが速い。必殺技には必殺技で打ち返すか運任せ。
CPUはバシバシ反応してきますが、こっち(人)にはかなりキツイ。
て言うか、球に合わせてボタンを押して、後は運任せみたいな時が多いです。
マリオテニスくらいの速さにしてくれると良いのに…

・一度、チームモードをクリアーしないと、エキシビジョンができません。
接待用に使うなら、まずゲーム本編をクリアーしないと、
対戦ができない仕様です。

・キャラの立ち絵は微妙です。
なんか皆、濃い顔立ちになっていて個人的にはSmash Hit!2の方が断然良かった。

熱中しまくって長時間やるのも良いですし、
気分転換にボーリング、というのも良いです。
とにかく素晴らしい。この一言に尽きます。ここまでの良作も珍しいですね。
キャラを扱ったテニスゲームにはマリオテニスというビッグネームのシリーズがあり、
私もかなりプレイしましたが、こっちのほうが全然楽しいかも。
ただ、テニプリ自体が万人に好かれる漫画ではないので、
その辺は差し引いてください。

掲載日:[2007/04/18]
投稿者: バイシクルさん

オリジナリティー:過去にない斬新なアイデアと言われれば、確かにこれは斬新ですね。
グラフィックス:良いのではないでしょうか。3Dグラフィックをここまでマンガに近づけたところは評価すべきでしょう。
熱中度:スポーツゲームにありがちなことが、一人でやっててもすぐに飽きる、なのですが、それをアドベンチャーパートで少なからず解消していますね。しかし友達とVSをやっているだけでかなりはまりますよ。

ロードが長すぎますね。キャラクターの技見る度にいちいちいい加減にしてほしいです。イライラしますね。
難易度ですが、簡単すぎですね。キャラクターを出すのはそれなりに労力はいるのですが。しかしCPUのレベルが明らかに低すぎます。
音楽面では、とくに心に残るような曲はないです。並でしょう。
あと、必殺技の出方。必殺技をやると、ボール地点まで走っていって、キャラクターがアップになって技名が真ん中あたりに表示されるのですが、これはいかんよ。SH2では、アップにされずに右下のほうに技名が表示されてすぐに打ったから、何の技かを必殺技を出すまでのモーションで気づくっていうのが面白かったのに……。止まったボールの地点に走らずに必殺技のポーズをしながら移動していくっていうのは変えなくてよかったです。
パラメーターもSH2のままでよかったですね。

『テニスゲーム』というよりは『テニスアクションゲーム』ですね。テニスを題材にしたアクションゲーム。まあ、そう思わせるのは必殺技の存在なのでしょうが。
自分はマリオテニスGCよりこちらのほうが面白いと思っています。
次回作に期待。
しかし最強チームの次回作ではなく、SHの次回作、SH3を出して欲しいものです。

掲載日:[2006/12/09]
投稿者: 俺さん

・どんなキャラでも自由に好きな技を付けられる
・壇とか桜乃とかで真田とか手塚を倒すと時などの満足感がある
・全員覚醒して、業もたくさん付けて尚且つ総合チーム力が100にすると充実感が結構ある。
・登場キャラが多い
・フルボイスでいいと思う
・キャラによってレーザービームや破滅へのロンドの時のせりふに特徴があってよかった。
・パワプロと違ってロードしても能力が下がらない
・パスワード機能が良い
・友情度によってチーム線でかなり有利になる

・強い技と弱い技の差が大きい
・ハイタッチのときの動きが変
・ロード時間が長い
・前作のキャラが削られている(気楽など
・一球入魂モードなどがなくなっている
・CPUが弱すぎる
・クリアが簡単すぎる

全体的にはいいゲームだと思います
原作のイベント(コンテナの上での反省会など)が再現されているのもいいと思います
欠点はロードの長さと画像の荒さなどだと思います
次回策を期待します

投稿者: HIROPYさん

キャラ多く、色んなチーム編成が出来ること。
マニアックな選手まで登場し、原作ファンにはたまらない!
育成部分も簡単操作でできるし、誰にでも楽しめる。
イベントも多くあり、キャラ同士の掛け合いがおもしろい。
試合がおもしろい!ちゃんとテニスできる。
技も個性的で、うまく原作を再現してると思う。

ロードが長いです・・・とにかく長い・・・。
あと、ゲーム自体が単調で、淡々と進むので、味気ない感じです。
育成部分も、簡単すぎて飽きが早いです。
原作ファンには嬉しい要素は多いですが、そうじゃない人には苦痛。

ぶっちゃけ、スマッシュヒットの方がキャラ少ないけどおもしろかった。
なんというか、育成部分がつまらない。
誰にでもできる簡単操作なのは評価できるけど、何か単調。
試合部分は、相変わらずおもしろい!

投稿者: sugiさん

・チーム戦で好きなキャラでチームを作れるところ。
・必殺技が増えていた。
・立海のキャラが全員出てきた。
・キャラ同士の特別台詞がよかった。(前作にもあったけど)
・弱いキャラをオールSSとかに育てるのが楽しかった。

・ギャラリーコンプのおまけがない。
・ロード場面が結構あった。
・キャラの顔が別人みたい。
・イベントがランダムなのでセーブとロードを
 繰り返すのには疲れた。
・前作のキャラが微妙に削られていた。
・結構フリーズする。

原作好きな人には楽しめる。
ありえないキャラ同士でチーム作ったりとか
ライバルチームも面白かったです。
フリーズには正直イライラさせられました。
結構値段が高い。ベスト版が出るならそっちがオススメです。

投稿者: akilaさん

・登場キャラが多い
・前作は、特に関わりのないキャラ同士だと、互いに名前を呼んでくれなかったが、今作では呼び合ってくれる
・ポイントを決めた時、友情度が高いと、ダブルスの2人がハイタッチをしてくれる
・エキシビジョンでは、幸村でプレイすることが出来る

・ロードがやや長い
・育成がワンパターンになりがち
・ボーリングで、ストライクを出した時CGがない(SH2にはあった)

テニスの王子様が好きな人なら、買って損するゲームではないと思います。
自分の好きなキャラをチームに入れて、色々なイベントをすることが出来るので…。
しかし、単に、テニスゲームをしたい、という人にはあまりオススメできないかも。

掲載日:[2005/01/31]
投稿者: yukiさん

・キャラ数が多く、組み合わせを考えるのが楽しい。
・音楽がよい。
・エンディングがなかなかうまい。
・試合中の動きが滑らか。
・ライバルチームのネーミングセンスがよい。
・人の必殺技を覚えさせる事が出来る。原作ではありえない違和感ありありの行動を取るキャラを見ていると笑える。

・手持ちの必殺技が事前に見られないため、せっかく技を習得しても被ってしまい使えないことがある。
・ロード時間が長い。
・時々フリーズする。
・育成がワンパターンになりがちで飽きる。

・1周あたりのゲーム時間が短く複雑なシナリオもないので、思い立った時にお手軽に出来る。
・アクションとシミュレーションのどちらのジャンルとしても中途半端だが、個人的にはいいバランスだと思った。
・試合をコンピューターに任せることが出来るのはアクション苦手な人には良いシステムかも。実際に任せてしまうと味気なくなってしまうのだが。

掲載日:[2004/10/22]
投稿者: くりさん

チーム戦で自分の思う通りにチームが組めていいと思う。
前までの作品よりドロップやロブがつかいやすくなった。
キャラがとても多い。

ロード時間が長い。
技を使うと同じことばかりいうからウザくかんじる
正直すぐ飽きる。
ダブルスでキャラ同士が歩いていってタッチをすることがあるけどそのときの足の動き方が気持ち悪い。
前に出たら簡単にポイントを取れる。
インターバルの時キャラがアップになるけどとても画像が荒い
アウトの判定がおかしい。
技で強い技と弱い技の差が激しい。
キャラのパラメーターもおかしいと思う。

隠し要素はまあまああったのでまあいいと思うけど
ロードする部分が多かったしとても面白いゲームだとはいえない。

掲載日:[2004/10/22]
投稿者: 臣さん

隠しキャラ合わせれば総勢53人!
これはうれしい!!
んでも手抜きの選手が多い!
隠しキャラ福士はパラメーターがないって・・・意味分からない(ちょっと悪い所かも。)
あと、幸村が選手としてプレイできることが良かった!

グラフィックが微妙・・・・・
じっと見るといきもい!
仁王のリーダー技超むかつく!!
楽勝ムードでゲームカウント2−0にしたら絶対、「あれ?このスコアボード間違えてんじゃねぇの?」という・・・・。何回もリセットボタン押した。

6000は高い。
初めははまるけど、やりすぎたら飽きてアクション系がやりたくなる(剣豪3すぐ買った)。
テニプリマニアならはまる!(最後まではまる)
普通の人はあまりお勧めできないです。

投稿者: SHARPさん

SH2まではダブルスペアしか育成できなかったのでチームでシングルスとダブルスの両方を育成できるのはうれしい。技やキャラも増え、前作まであまり使い道の無かった技もしっかり強化されている。弱い技でも一丸の思いで十分強くなるので弱いキャラでも結構使える。各キャラが技で得点を極めたときにキャラのカットが入る。立海大の選手の技も原作の進行に合わせてリニューアルされている。

フリーズが多く、必殺技が明らかにコートの外でボールがバウンドしているのにアウトにならないなどの不具合が多い。グラフィックスは前作より良くなっているが、インターバルなどで拡大して表示されるとやはり荒く、気持ち悪い。ランダム要素が多く、何度もセーブ&ロードしないと好きなスキルを付けられなかったりする。勝利宣言+ディフェンスOなど簡単にできる一部の技の組み合わせが強力すぎて白ける。技を出すたびにキャラクターがアップで映されるようになったため、技を連発するとスピーディな試合にならない。

毎度の事だがテニスの王子様が好きな人向けのゲームだと感じる。前作と比べてファン向けのゲームとしてのレベルは上がったが、テニスゲームとしてのレベルは下がっている。何せロブでもない普通のショットに抜かれた後、走ってそのボールに追いつけるくらい。普通ありえない。

投稿者: GERRARDさん

グラフィックは、今までで最高!
内容も満足できる。やり込める要素も多数あり
よかった。

値段が高い!!そこまでは・・・・・
あと、オリジナリティが無かった。新要素が、欲しかった。

まぁ仕上がりは良かった。
全体的にもまとまっていたので、SHファンは1度プレイしてみては?

投稿者: 槙さん

団体戦ができること。
打ち方の種類が増えた(後ろ向きで打てる)。
ロード時間が短い。

いろんなとこでロードをしないといけない。
必殺技が返しにくい。
技が多すぎる。

団体戦が出たことは良いんですが3試合しかないのでちょっと物足りないかなと思います
買って一定時間は損をしないと思います。

投稿者: テニプリファンさん

・スマッシュヒットとは違ってアクロバティックの戻りが速くなった。
・前より原作に近くなっている。
・覚醒したときが良い。
・グラフィックがきれいになった。
・チーム戦をできるのが良い。
・必殺技を取り外し可能なのが良い。

・パラメーターの上げ方はスマッシュヒットみたいので良いと思う
・アビリティも自分で覚えさせたい。
・ロードがちまちまあってむかつく!
・値段が高い。
・メンバーを集めると日数がへる。

テニプリのゲームではいいほうである。
でも柳のリーダー技セコイ!
まあいいんじゃない〜
でも値段高すぎですから残念!
でも面白いから許す切り!
でもこれは買いですね切腹!

投稿者: Halさん

自分で好きなようにチームが作れる。
打つときのモーションが細かくなっている。
必殺技発動時の演出が良くなっている。
キャラが50人以上登場する。
音楽は良い。

肝心の育成モードがおもしろくない。イベント少ない。
育成モードで技を覚えさせるときに知らずに技を覚えさすと他の技と重なり週の無駄使いになってしまう。今回はゲージが溜まりやすくなってるが、必殺技が弱いやつなら簡単に返球されゲージが溜まらない。逆に必殺技が強いやつだと簡単にゲージが溜まりガンガン攻められる。
正直前に出たら最強。ロブ来ても少し後ろにいけばスマッシュで返せる。
ロードするとこ多すぎ。そして長い。
ステータス表示ですらロードがありいちいち技とか確認するのがめんどくさい。

やっぱりロードがストレス溜まります。次作で解消してほしいですね。
あとはキャラがあんまり変わってないのでSH2とかやり込んだ人は飽きが早いように思えます。
初めての人でアクションが好きならかなり楽しめるかと。
アクションが嫌いなら本当におもしろくないと思う。
CPUの対戦観てるのおもしろくないし・・・

掲載日:[2004/09/22]

とにかく自分の好きなキャラでチームが作れるとこ!
絵がSH・SH2に比べきれいになった
試合中の選手の動きも細かくなった(後ろ向きながら打つ等
必殺技がさらに増えた
音楽が結構耳に残った
声優が豪華
中々マニアックなキャラが出るところ
キャラの強さの見直しのバランスが絶妙
育成の部分がカンタン

ロードは短いと思いましたがロードする部分が多いので結果的に長く感じてしまいます
隠しキャラを出す条件の一部がランダムだったのですぐに出せなかった
というか条件が全体的に面倒すぎ
必殺技を必殺技で返しにくくなった
ギャラリーの数が減ったキャラが多い。

今までSH・SH2をプレイしてきましたがこれもいいデキだと思いました
ただ必殺技を使ったときの画面はSHの方が個人的にはよかったと思います
必殺技を必殺技で返しまくるというのが好きだったのでw
それでもやはり面白いことには変わりませんのでSHが好きだった人は買っても損はないかと。
投稿者: rockさん

掲載日:[2004/09/21]

いままでにないクオリティーの高さ!とくにグラフィックは今までで最高!!各キャラクターは今まで何の前ブレも無しに必殺技を出していたのが、今回から美麗なup画面に移行して予告してくれるのでより完成度が増したと思います。それにGBA版の作品のような1人1人キャラクターを出すというおとろしい作業が無かったのも嬉しかったです!

ロード時間に多少問題あり。ゆっくりと画面が切り替わる。何かDBZ2といい、太閤立志伝Vといい、グラフィックの良さに応じてロード時間が深刻に関わってくるみたいです。

キャラクターも多く、隠し要素もかなり深い物まであり、獅子中2年金髪の○まで出すのは非常に困難だと思う。
投稿者: You will have lots more to work on!!さん

掲載日:[2004/09/20]

チーム戦・・これは前々から思っていたことがそのまま実現された。
好きにチームが組めること。
試合に関しては前作よりリアルになったこと。
ロブやドロップが多用されてきた。

ロードが遅い。 肝心の育成にやり込み度がない(試合短縮はいらない
画像の劣化。モードが少ない。
キャラが気持ち悪い。

6800円は高い。面白くないとはいえないけど・・
あまりおすすめできません。
あと少々バクが発生した。
投稿者: レジェンドさん
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)