投稿者: どろぼうさん

まずフルに3Dを使っているという試み。これは、テイルズシリーズ今までになかったことだったので斬新だった。キャラの個性もよくできており、よくできていた。
OPも盛り上がりがよく、音楽もよかった。意外と長くストーリーがあった。
2週目の特典も充実していて2週目もあきなかった。キューブになかったものがついかされていること。

少しストーリーが幼稚。声があってない人がいる(例がクラトス)フル3Dにしたのはいいが、戦闘はなんかずんぐりしていてはやさがまったく感じられない。後半からどんどんだらしなくなり、だらだらと進んでいる。一番悪いと感じたことは難易度。ほとんどの敵はめちゃくちゃ弱い。4人もそろっちゃたら、楽勝で勝てるし、最終ボスもゴリ押ししたらもうすぐ死んだ。

悪いとこも意外といいましたが、これはこれでよかった。買って後悔はしていない。
次にやるときは、速さが感じられてある程度の難易度を作ってほしい
まぁ正直いえば2もだしてほしい。

投稿者: もげ太さん

SOとよく比べられますが戦闘バランスはコチラのほうが快適に思えました。
ユニゾンアタックのシステムは大変良かったです。

キャラクターがどれも魅力的で一人一人とても好感がもてました、嫌いなキャラは一人もいません♪

信念、差別、裏切りなどが飛び交い内容としてはかなり重いストーリーを一般の子供にも分かりやすく表現しているところは見事だと思います。☆☆☆(三ツ星)

やはり皆さんと同意権なのですがエレカーの操作性が非常に悪かったです。(とりあえず使用する場面が割と少なかったのがまだ救いですね)

ミニゲームがあまり面白くなかったです。数が少なくてもよいからもうちょっと熱中できそうなものが1つ2つあれば・・・。

ダンジョンの攻略は小・中学生にはちょっと難易度が高いかもしれません。

※・GC版もプレイしたことがありますが上記の良い所、悪いところはあくまでGC版とは比較せずにPS2版という枠内での感想です。

まさにゲームの王道・正道である一品ですね。在り来たりな場面でもそう匂わせない見事な職人芸で「さすがナムコっ!」といったところでしょう。
プレイを終えたあとも心に何か残る、考えさせられるものがあるこのようなゲームが今後もたくさん出て欲しいです。

投稿者: ハビットさん

ストーリーは多少、あの大作ゲームと似てはいるがあれでパクリだったら
新しいゲームなんて作れない。
単純にストーリーの良さだけを見れば、なかなか面白いものがありました。

音楽は場面ごとにちゃんと合ってた気がします。(イベントなどでBGMに違和感を感じなかった。)
精霊戦の音楽は、テイルズオブファンタジアの精霊戦のアレンジなんだけど
かなりかっこよかったです。(かなりやる気が出ました^^)

難易度はちょうどよかったです。
ダンジョンもあれくらいの難しさのほうが、クリアした時の達成感が心地良いです。

グラフィックはフィールドがちょっと駄目でしたね…(あの敵シンボルなに?)

あとちょっと音楽が途切れたりしてました。(画面が変わったときとか)

これはかなり個人的な意見なんですけど、ヒロインがウザいです。
喋り方、声、容姿、見事なまでのドジっぷり。全てがうっとおしかったです。

なかなかこの作品は面白かったです。
ただやっぱりテイルズシリーズは2Dのほうが良いですね。

でもなんか個人的には、ハードがPS2になってからどうもヒロインがオタク狙いな感じになった気がします。
次の新作はキャラクターがみんな大人っぽいので期待してます。

投稿者: しょうさん

●あらすじを確認できる。
●二周目以降での特典。
●隠しボスが過去作品より多い。

●FFXにのめり込んだ人はストーリーがかぶるかもしれない。主人公とヒロインの役どころやアーロンとクラトスの役どころ。誰かが死ななければ平和にならないという世界観。正しいと思ってやっていたことは実は全然違うことをしていたとか。もう考えれば考えるほどポンポン出てきます。まぁ、ここら辺は人それぞれかな。
●戦闘のランクがあるけど基準となるノーマルが簡単すぎる、後半になるとタコ殴りしているうちにボス戦終了していることが多々ある。

個人的に戦闘はD2ほうが凝っていてと思うし飽きがこなかった。なんかSO3の試作戦闘している感じだった。だけど、テイルズ感は出ていたし、ストーリーは間違いなしにシリーズ一番だった。
次回作のリバースは主人公が冷静など過去作品とは違う匂いがするので期待したい。

投稿者: S3さん
4 3 5 5 4 3 3 2 100時間以上

・戦闘が面白いですね。ただボタンを押すだけの単純な戦闘ではないので飽きません。
 レベルが低くてもうまくやれば低レベルクリアが可能な所も良かったです。
 またシンボルエンカウント式なので、任意に戦闘が出来るのも良かったです。
・戦闘の曲などいい曲が多かったですね。これはさすがという感じです。
・やりこみ要素がとても多いので、なかなか飽きることがありません。
 二週目以降の特典として簡単にプレイすることが出来るようになるものから、
 難しくなるようになるものまで多く用意されていて、良かったです。
 またクリアするとサウンドテストで音楽が聴けるのも良かったです。
・魅力的なキャラが多かったと思います。

・さんざん言われ尽くされていますが、エレカーの操作性が悪すぎます。
 またレアバードも右スティックで水平移動可能なので操作性はいいのですが、
 何かボタンを一緒に押すと高速移動出来るようにしてもらいたかったです。
・ストーリーは決して悪くは無いのですが、意外性は全くなく先が分かってしまいます。
 しかし奇を狙いすぎて破綻しているストーリーになるよりはよかったとも思いますが・・・。
・イベント時にキャラの顔がアップになることがあるのですが、なんか感情が読みとりにくいと いうか無表情な感じがします。
・ダンジョンの謎ときがつまらないというか面倒くさいです。

・良い所にキャラと書きましたが、個人的に狙いすぎのヒロインと、
 シスコンぶりが度を超しているラスボスは気に入りませんでした。

悪い所の欄もかなり書いていますが、全体的にみればかなりの良作だと思います。
ただGC版と比べるとだいぶロードが遅い気がします。最初プレイした時、戦闘突入までの
時間がかなり長くなったと感じました。(今は慣れましたが。)
また主題歌も悪くはなかったのですが、個人的にはGC版の方が良かったです。

しかし戦闘のアクション要素が多く、やり込み要素も多いので、
長く遊べるゲームだと思います。

投稿者: 金トーンさん

OPが最高!やるたびに見てます(^o^)。
キャラも個性がありストーリーも熱中しました。
敵も適度な強さ。

フィールドや戦闘でのキャラをもうすこしなんとかしてほしかった。
慣れればいいけど。

シリーズ中でも1、2を争う出来です。
世界観やキャラもしっかりしていてよかったです。
ストーリーも共感しました。

投稿者: luzさん

まさに「GAME」してる戦闘が面白かったです。
アニメもキレイで見ていて楽しかった。変にリアルなCGよりアニメのほうがRPGには向いてるのかもしてませんね。
戦闘中はキャラクターが喋りまくるので士気が高まる感じで、これもよかった。
ストーリーはFFと同レベルで「ベタ」だけど、これはこれでいいと思えました。

ヒロインの自由や戦闘やBGMと、どんどんスターオーシャンに似てきてます。
もう少しテイルズ独自のオリジナリティを出してほしかったです。
兎にも角にも、オリジナリティの無さが気になりました。
あとグラフィック。他のトゥーンシェイドの3Dアニメゲームと比べて粗末な感じ
アニメムービーとのギャップがかなりあります。

本当、楽しかったです。とても楽しめるゲームです。
でも、またポリゴンでやるなら、もう少しグラフィックを練ったほうがいいと思います。

投稿者: テンテさん

GC版からの追加点がやる気をそそります。
これをするためにどんどん先に進めたくなります。

あと、各キャラクターがいいです!
キャラの個性があり、感情移入できます。
敵キャラであろうと、サブイベントなどもあり、いろいろな個性があり楽しいです。
キャラクターの声優さんもあってると思います。

好感度システムのおかげでストーリーが2つに分かれてしまうので、何度もストーリーを楽しむことができます。

音楽は最高です。
RPGには音楽も欠かせないかと思いますが、イベントの場面場面の音楽が絶妙です。
いい感じに流れる音楽で緊張感があります。

やはりGC版と比べるとロード時間がきついですね;;
場所の移動などはまだ我慢できますが、敵との戦闘シーンの長さ、戦闘終了のあとの長さはやはり気になります。
まぁだいぶ慣れてきましたので、PS2版からする人にとっては気にならないと思います。

もう、どれをとっても最高です。
オススメのゲームは?と聞かれるとまず自分はこのゲームをいいます。
シンフォニアは自分の中で最高のゲームです。

自分は初めてのテイルズがシンフォニアだったんですが、やってみてよかったです。
こんなにゲームに深入りできたのは初めてですね。

ゲームの内容ですが、ストーリーの長さがちょうどいいです。
先が気になりどんどん進めてしまいます。
ゲームをクリアしてからのやりこみも充実しています。
サブイベントが多くやることがいっぱいあるので、クリアしてからのほうが楽しいという人もいるかと思います。
隠しボスもラスボスより何倍も強いのでやりごたえが充分です。

投稿者: めこめこさん
4 4 4 4 4 4 4 2 100時間以上

★オープニングが最高ですね。GC版も経験済みですが、どちらも最高です。
★ストーリーいいですね。最初は某RPGのパクリかと思いましたが、
 まったく違いなかなか感動できるストーリーです。
★キャラもクラトス以外(声が合わないからいまいち)好きですね。
★戦闘もテイルズシリーズでは一番楽しいと思います。
★グラフィックもなかなかだと思います。
★音楽かっこいいですね〜。
★やりこみ要素もあるのでハマります。

☆GC版をやった後だと、やはり気になるのはロード時間でしょう、
 ちょっと長いかもと思う程度ですが、人によっては不快かも。
 自分はやっているうちに気にならなくなりました。
☆グラフィックもGC版より少し汚いかもしれません、しかしこれも慣れかも。

テイルズシリーズでは最高の出来だと思います。声優さんもなかなかいい感じです。
GC版をやった人は、あれ?と思う部分があると思いますが、追加要素もあるので
それなりに楽しめるかと思います。
PS2のRPGでは自分の中では上位に入ります。

投稿者: スコップさん

・ゼロス
このキャラがパーティーに加わってぐっとおもしろくなった。
ただ初め見たとき女の子かと思った・・。

・サブ要素
料理やモンスター図鑑などメイン以外にもなかなか豊富な
遊び要素があるので、メインに飽きた時に遊べるのがよかった

・2週目への配慮
2週目を遊ぶときにいろいろ持ち越せるものを自分で選べるのはよかった。
ペナルティをつけることが可能なのも良い。

・戦闘
中途半端なSOのパクりみたいで嫌だった。あれなら2Dの方が良かったかなぁ
中盤を越えるとほとんど○ボタン連打で勝ててしまうのはどうにかしてほしかった。
ボス以外は全部オート戦闘にして本読んでました・・。

・フィールド
最悪。敵のシンボルがRPGツ○ールで作ったのかと思うぐらい雑。萎える。
視点も最悪、ロングモードと区別する意味がわからない。
ミニマップも最悪。三角形の頂点に自分がいるのだと初めはずっと思ってましたよ!勘弁して!

なんかどこかで見た事があるようなストーリーを寄せ集めて作った感じ。
しかも中盤を越えると無駄にだらだら長く続くのが嫌だった。
「最後の戦い」が3〜4回ぐらいあったような気がする・・。
説明不足な感もあり、突っ込みどころも満載。

・ヒロイン。
声とか、性格とか、狙いすぎてて嫌。
でも個人的な感想なので評価には入れてません。

テイルズシリーズはディスティニーをやって以来です。
シンフォニアはネット等で好評だったようなのでやってみました。
ただ自分が思ったほど良作ではなかったかなぁと・・
まぁ過剰に期待しすぎていた責もあったのかな(汗)

投稿者: jakojakoさん

●戦闘が楽しい。
●ストーリーもそこそこながく次々に謎が解明されていったりするので途中で飽きが来ない。
●さらに技が2系統あったり2週目の隠し要素もあり戦闘も楽しいので2週目もやろうという気になる。
●これまでのあらすじがあるので、どこに行くかわからなくなったときに便利。
●温かい感じのグラフィック。
●ユニゾンアタックで新しい複合特技を見つけた時は結構爽快。
●ダンジョンは随所に謎解きが入っているのでダラダラしない。
●シンボルエンカウントはだいたいは好きなときに戦闘できるので謎解きの邪魔にならない。

●エレカーの操作性。島のくぼみに突っ込んでしまうとどうにもなりません。レアバードも良いとは言えませんがエレカーより全然マシです。
●ソフトリセットがない。
●戦闘は慣れるまでキツイ。最初の方はHPが低いので敵の一発が大きい。
●画面が切り替わるのが少し遅い。慣れてしまえば問題は無かったが。
●謎解きが難しいところがある。

自分はGC版をやっていなかったのですごく新鮮でした。
主題歌は曲も歌詞もあっていると思います。
TOD2に比べて物語りもとてもシッカリしていて、
戦闘も術無しでは勝てないなんてことはなくなっていたのでとても嬉しかったです。
テイルズはTOE、TOP、TOD、TOD2とやっているのですが、
総合的にその中でも上位に入ると思います。
最後に、GC版をやっている人は違和感があるかもしれませんが、
まだやってない人は買った方が良いと思います!

投稿者: mazさん

・主要人物は敵味方問わずちゃんとキャラが立っていて、彼等が織り成すストーリーは大体違和感なく受け入れられた。
・戦闘は技や術のエフェクトが少し地味だった気もするが、テイルズならではの戦う快感は依然健在。
・敵の弱さはストーリーを楽しみたい私としては丁度良く、無駄なレベル上げや金策で時間を費やさずに済んだ。
・二週目への引継ぎ要素。

・乗り物の操作性の悪さ。レアバードは右スティックで前後左右に水平移動できるまだいいが、船は最悪。
・似たようなキャラ名、組織名、地名で何度も混乱した。(私の物覚えが悪いだけかも)
・終盤でのゼロスの行動とラスボスの落ちぶれ方。その二点だけはストーリーの中で引っ掛かった。
・コレットとしいなの使いにくさ。

・主人公とヒロインの絡みも臭すぎず、丁度いい按配。
・無口無感情無表情の斧娘は最近の流行にあやかったのでしょうか。少し狙いすぎな気がしました。
・世界を救うという王道なストーリーも小難しくなく気楽に楽しめ、これがテイルズらしさかなと。

投稿者: Nikeさん

とにかく非常につくりこまれていると思いました。個人的には、戦闘が楽しいのがテイルズシリーズの最大の利点だと思っていますが、その面でも、今回が一番良かったのではないかと思います。
昨今評価の対象にされやすい、自由度という点でも、かなりがんばっていると思いました。やりこみのために2週目を楽しめるゲームも久しぶりです。
ストーリーも素晴らしく、ところかしこ無理やりな所も見受けられたりはしましたが、それ抜きでも、オリジナリティーのある感動的なストーリーだったと思います。

やはり乗り物の操作性ですね。フィールドMAPの視点関係も、やや悪いかと思います。後は、技の名前が似通っててわかりにくい所でしょうか。

久々にRPGというものにはまれました。テイルズシリーズの中でも、個人的にはいままでで一番です。
次回作は今回以上に練りこんだゲーム性、ストーリーを期待しています。

投稿者: バサランさん

■オープニングが良い。曲も合ってる。
■戦闘が楽しい。
(しゃべりまくり 必殺技も派手 コンボもあってやり込める等)
■調べられるポイントなどが 表示されるのが良い。
■字がデカイので読みやすい。
■あらすじが見られるので次なにするかが分かりやすい。
■アイテム表示も全部または種類ごとに分けてと出来るので選びやすい。

■キャラの等身が低いのが個人的に苦痛。
■トゥーン絵は好きだがちょっとベタ塗り過ぎな感じがした。
■クラトスの声が合ってない。(声優さんは実力者だがクラトスには合っていない)

■フィールドでキャラの後ろからの視点に瞬時に切り替える事が出来ないのが苦痛。
■歩きがアナログスティックでしか出来ないのが苦痛。
 (街中とか洞窟なんかは結構歩きたいのだよ俺は)
■シンボルエンカウントが個人的に苦痛
 (主人公がハンターとかならまだ分かるが
なんか戦闘のためシンボルに向かっていくとなると自分から殺生してる感が強くなる)

■結構しゃべらないイベントが多いのが苦痛。

■3Dになって軸があるのは良いが自分から軸をずらす事が出来ないのが苦痛
 (つまり奥や手前への軸移動というのが有ればよかった)
■コンボコマンドが無いのが苦痛

■ストーリーがいまいち深みがなく単調だし 精霊集め?(封印といて)
どうのこうのとか もうなんか飽きた。
それと設定的に、「ヒロインの、定め、運命的なものを秘めた世界を救う為の旅そして
それを支える主人公、次第にそのヒロインの旅の側面に気づいていく仲間たち」という様な設定がFF10のパクOか?と一瞬思ったほど新鮮味がなかった。

テイルズは好みの問題はあるでしょうが
安定して楽しめるRPGであるのは間違いないでしょう。
システムまわりとかも親切な出来だし。
なにより戦闘が楽しい。
ただ
指摘部分を改善して頂きたい。

投稿者: フィールドGさん

・世界観設定がしっかりしている。
・マップから脱出するときに確認ウィンドウがあったりして丁寧。
・声優がまあ頑張っていたと思う。

・下手に3Dにしたので戦闘の時、コンボ中に横から攻撃受けたりしてストレスが溜まる。
・コンボ終了時に無駄な間がありテンポが狂う。
・そもそも攻撃が地味すぎて爽快感がまるでない。
・3Dのくせにダンジョン等で視点変更できない。
・ロード時間が長い
・「T」「S」タイプの存在価値が0
・3等身キャラによるイベントシーンは演技というレベルに達していないほど粗悪
・シナリオ設定とポリゴンキャラorエフィクトによる演出がまるで釣り合っていない。

期待はしてたんだけど結構裏切られた部分が多いな。まあクソゲーというわけじゃないんだけど特別傑作とも言えないな。まあそこら辺に転がっている凡作という感じ。
特に3D化に対しての
いつになったらテイルズシリーズで傑作と言えるゲームに出会えるんだろう。

投稿者: プレセア大好きさん
4 4 4 4 3 4 5 2 100時間以上

まず、ストーリの良さです!
これは、今までのテイルズ系で1番です、感動の場面もあったので自分なりには好きです。
後、キャラクターも個性的で良いです、自分はリーガルとかプレセアが好きでした。
2週目などやり込み要素がたくさんあるので良いです。
OP曲最高!!

エレカーの操作性・・・最悪です。
後は、ダンジョンが簡単すぎですね。
なんと言ってもラスボスが弱い!!!これは期待ハズレでした・・・。

今までのテイルズの中でも上位に入ります。
個人的にOP曲も好きです。
買おうか迷ってる人は是非買うべきです。

掲載日:[2004/10/08]
投稿者: 眠れぬ獅子さん
5 3 4 4 4 3 4 2 100時間以上

テイルズシリーズ初プレイです。
キャラの特性によってHPやTP回復量が変更する料理システム。
称号やEXジェムという物によって、ある程度キャラを好きに育てられる。
経験値や金とは別にGRADEというのによって何週もプレイ可能。
これでオリジナリティーが低いってのが逆に考えられないです。
ゆえに5点をつけさせてもらいました。

私はプレイ時間が100時間を超えてますが、まだ飽きがきません。
これだけで熱中度4〜5点をあげられる作品です。
称号集め、モンスター図鑑、アイテム図鑑、人物図鑑、エンディングの変化。。。
やりこみ要素が多く熱中できます!!

・今のゲームにしてはグラフィックが悪いです。
・エレカー(船)の操作度は最悪です。
 ただエレカーは、すぐに必要なくなるので、まぁ許せる。
・キャラを自由に育てられるのですが、
・この技を覚えさせたら違う技が覚えなくなるっていうのは嫌ですね。
・使いやすいキャラと使いにくいキャラの差が激しい。
→回復専門のキャラが1人のみ。ゆえに、いつも主戦力。
→召喚魔法が使えない。ゆえに召喚魔法が使えるキャラは放置してます。
・テイルズ系統、初プレイのため戦闘に慣れるのに大変だった。

皆さんの感想を拝見させてもらいましたが
過去のテイルズシリーズと比べすぎじゃないですか?
テイルズ系統、初プレイの私にとってはオリジナリティーは断然5点ですよ!
ただ逆にテイルズ系統、初プレイのため
点数の付け方が甘いと思われるかもしれませんね(^_^;)
やりこみ要素が多いため何週でもプレイ可能です。
やりこみが嫌いな方も1週プレイしただけで価格分の価値はありますよ!!

投稿者: いとのりさん

・ストーリーは多少先が読めるものの良かったと思う。
・キャラクターはそれぞれの性格付けが出来てた。
・音楽・背景グラフィックはなかなかに良いと思う。

・本来ストーリーを主体に見せるゲームなんだから、ダンジョンの謎解きはそこまでこ
 だわらなくても良かったような気がする。ややこしいのが多いのと、1つに時間がか
 かりすぎてダラダラ感が出てくる。
・基本的にお使いシナリオ(マップ間を行ったり来たりする)シナリオが多いのに移動
 が遅くて面倒くさい。足も遅いしロングモードで早くなるかと思いきや大して変わら
 ない。ここでもダラダラ感が…。
・皆さんが言っているが、乗り物の操作性の悪さ&足の遅さ。移動だけでプレイタイム
 を結構費やしているような気が。
・キャラクターの顔のテクスチャーが粗いのがちょっと…。能面みたいでアップに耐え
 られない。

ストーリは良かったと思う。キャラも個性があって良かったし。
ただ、マップ移動に関してはどうにかならなかったものかと。ひたすら苦痛だったので。
最近のテイルズシリーズの中では一番だと思うけど、ファンタジア好きの僕から見たらそれを超えるものと毎回期待をして買っているわけで、いつもその期待を裏切るのはどうかと…。でも、その中では頑張った方だと思う。
新しいシステムも良いけど、ファンに気を配った作りをして欲しい。次回作に期待。

掲載日:[2004/10/06]
投稿者: 小泉支持者さん

フィールドのグラフィックの美しさが強く印象に残っています。
歩いていると、まるで御伽噺の世界に迷い込んでしまったような
錯覚にとらわれてしまいます。
キャラクターもあたたかい雰囲気で描かれていて
とても魅力的ですね。
ストーリーはありきたりですが、
個人的にテイルズはそれでいいと思います。

目立って悪い点はないんですが、強いて挙げるなら
攻略に歯応えが無いことですかね。
適当に進めていけば、詰まることはないと思います。

テイルズシリーズで一番面白かったですね。
とりあえずPS2では上の部類に入るゲームだと思いますよ。

掲載日:[2004/10/06]
投稿者: keさん

まず戦闘についてですが、今作は2Dから3Dに変わったので
従来のテイルズシリーズと比べ、違う感覚で遊べると思います。
また敵の強さですが、普通に進めていく場合は苦労しないですが、
隠しボスはかなりやりごたえがあります。

グラフィックや音楽はとくに気にならない程度です。

ストーリーはありがちな感じなんですが、予想外の展開が所々にあり
最後まで楽しくできる内容だと思います。

ダンジョン内の謎解きは難しいです。
謎解きは好きな方なので良い所に入れましたが、
人によっては悪い所に入る難しさです。

やっぱり乗り物の操作性です。酷いです。これはもう手抜きとしか…

TOD2とかと比べると、ミニゲームの数が減った気がします。

一度見たムービーやイベントを飛ばす機能がないです。

全体的にとてもまとまっていて、不快感はあまりなく
購入して損のない作品だと思います。

また、テイルズシリーズが初めての人でも楽しめる作品です。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。