HOME > PS2:RPG > ロックマンX コマンドミッション レビュー > (ログ01)
攻略(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで購入

掲載日:[2004/10/19]
投稿者: tayaさん

ダラダラせず、メリハリの利いたロックマンらしいストーリー展開。
誰にでもかっこいいと思える万人向けな音楽。
派遣や収集などのサイド的な要素がとても良い。
個性のあるキャラクター。
実は予想できないラスト(結構びっくりした)。
ゲームオーバー時のリトライ機能。
ファイナルストライクの爽快感、連打、演出。

ハイパーモードの使い勝手(エックス、ゼロ以外は正直使いどころがあまり無い)。
エンカウントの高さ(ダッシュすればするほど高い感覚。すなわちダッシュが使いづらい場面が多々)。
メリハリのいい展開はよいが若干短く感じたのは否めない。ちょっと残念。
フォースメタルの微妙さ。
バトル展開が後半はマンネリ化。大体同じパターンで倒せる。
正直あのテーマソングは盛り上がりませんでした。
敵が強いのではなく硬い。
あと簡単だった(予想できたが)。

最近のRPGの中では値段と質に文句のない出来。
ロックマンが好きならプレイして決して損ではない。
ただしやはり年齢を低くとらえている内容のせいか今ひとつ盛り上がれなかったと思うのは自分が年とったからかなとか思う。
初めてRPGをやる男の子(小学生あたり)には丁度良いかも。
突破口を見出せば誰でもクリアできる=万人向けなのです。
全体的にプレイするのを飽きさせない作りはこれからも続けてほしい。
更に遊びやすくかっこよくなった続編に期待します。

掲載日:[2004/10/08]
投稿者: kさん

ファイナルストライクの爽快感!! かなり気持ちが良いです。
ヒット数を出来るだけ多く叩き出すのも楽しい。ボスに発動するとかなり嬉しいですし。
ロックマンエックスシリーズは元々音楽の評価が高いのですが、今回の音楽もとても良い物でした。
冒頭のムービーとテーマソングもばっちりマッチしていたと思います。

全体的にストーリーが短く、少々説明不足な点があるかな?感じました。
それと 敵との遭遇率も少々高い様な気がします。
一応エンカウント率を下げる「けいかい」というアイテムも存在していたのですが
少し手に入るのが遅いと思います。

欲を言うならば 転送の一括化があれば良かったかなあと思いました。

ロックマン初のRPGとなったこの作品ですが、
EXEやDASHとも違う 新しいロックマンの形を確立してくれたと思っています。
アクションが苦手な人も この作品なら難なく遊べると思います。

購入しようか迷っている方は 是非共購入してみて下さい。

掲載日:[2004/10/08]
投稿者: 麦芽さん

・ストーリのテンポはとても良いですし、ロードの短さ、ムービーやイベントのスキップ、全滅時のコンティニュー等の細かい配慮があるおかげでサクサク進めることが出来ました。
・音楽のリズムやノリが良く、印象に残っている曲も多いです。
・思っていた以上にやり込みや隠し要素があり、難易度もそれなりにありました。
・ファイナルストライク発動時の爽快感もなかなかです。

・エンカウント率ダウン、100%逃走可能のFMのおかげで多少はマシになりますが、やはり皆さんと同じでエンカウント率の高さが最後まで気になりました。
・ショップエリアまで距離があるため、わざわざ行くのがめんどくさい。
・あとはストーリーが単純で少々難があるといったところです。

思っていた以上に面白く、長時間遊ぶことができました。
確かに悪いところもありますが、目を瞑れる範囲内です。
最初は抵抗がありましたが、エックスシリーズの中でもかなり楽しめたゲームですし、RPGとして見ても良作に入るのではないかと思います。

掲載日:[2004/09/15]

・ストーリーがさくさく進む。
・戦闘の操作がラク。ファイナルストライクが発動されたときは爽快。
・多すぎず少なすぎず、適度にムービーがある。
・読み込みのスピードが速い。
・セーブポイントの置いてある場所が親切。
・声優さんの声がキャラクターにマッチしている。
・音楽がかっこいい。
・フィギュア、原画集めなどのオマケ要素が楽しい。
・エックスのマフラーをカスタマイズできるところ。
・戦闘で全滅しにくい。また、全滅しても戦闘突入時からやり直しがきく。

・皆さん書いておられるのですが、エンカウント率が異常に高い。
・敵キャラクターがやたらとタフ。ボスもHPが多すぎる気がしました。
・ストーリーが短い。さくさく進みすぎて、ボリューム感に若干欠ける。
・一度行ったことのあるステージへの移動がめんどくさい。
・後半、ストーリーに?な部分が出てくる。もう少し作り込んで欲しかった。
・ゼロやマッシモなど、格闘系の攻撃は、飛んでいる敵に当たらなさすぎる。
・一度クリアしてしまうと、二回目はなかなかプレイしないかも…。

ロックマンのRPGということで、どんなものだろうと思いましたが、かなり楽しめました。エンカウント率は高いですが、戦闘はなかなかおもしろく、ファイナルストライクやアクショントリガーなど、倒した後に爽快な気分になります。
ストーリーはもう少し含みを持たせて欲しかったところですが、全体を通して分かりやすく、迷うことは無いと思います。
買って損は無いと思うので、迷っている方はぜひ一度プレイしてみることをオススメします。
投稿者: ふぶきさん

掲載日:[2004/09/09]

・戦闘は爽快感があってすごく良かった。武器なども一つ一つHIT数があってそのHIT数が多いもので連続して攻撃すると本当に見てて気持ちよかったです。
・隠し要素が多くて、クリアした後も楽しむ事ができました。
・戦闘の音楽が意外にもかっこいいものが多かったです。今でも耳に残っています。

・戦闘は爽快感がありますが単調になりがちです。大抵のことは、△、○、□で終わってしまいます。
・アクショントリガーが使いにくいものが多かったです。中でも、マリノのは一度も成功させることができませんでした。
・ストーリーが少し幼稚っぽかったです。中学生くらいの人なら丁度良くできると思います。
・エンカウント率の高さはすごかったです。人によってはうんざりするかもしれません。

想像していたよりも長く遊べる事ができたし、何よりこれでこの値段は安いと思いました。損は無いと思いますが、年齢の高い人には受け入れるのが困難かもしれません。自分は買って損はしませんでした。次回作があればぜひプレイしたいです。
投稿者: syuuさん

掲載日:[2004/09/09]

音楽がアクションにRPGを足したような感じのものが多いのですごく良かったです。
戦闘システムがFF10と同じような感じですが、敵の攻略法を考えたり、キャラの個性を生かすことができるのでかなり楽しい。
声優さんの演技がキャラと合っている。特にエックスの声優さんはとても上手いです。
派遣システムやフィギュアコレクションなどおまけ要素がいい具合にゲームを飽きさせない。
アクショントリガーの技が上手く決まるとかなりいい気持ちですね。

2週目への追加要素などクリア後の隠し要素がもう少し欲しかったところですね。
マップがやや見にくい気がします。
登場キャラがレプリロイドばかりなので人間キャラも絡ませたほうがストーリーに深みが増すと思いました。
移動中がやや退屈なのでシンボルエンカウントやトラップなんかがあったほうがおもしろいと思います。

アクションが基のシリーズですがRPGとした本作はゲームとしてはかなりよいできだったのではないでしょうか?やりこみや2週目を楽しみたい人には少し微妙ですが、戦闘も楽しいですしエックスシリーズが好きな人にはおすすめです。
投稿者: ファイナルアウトさん

掲載日:[2004/09/09]

昔ながらというか無駄に捻ろうとしないゲームシステムのおかげでテンポよくゲームが進んで楽しくプレイできた。

中途半端にお使いゲームっぽい所もあった、ストーリー→クリア→ダンジョンの繰り返しをさせられる、後後半ムービーに満遍なく仲間が出てこない、エックス・ゼロなどに偏り気味、後無駄にエスカウント率が高い、もう少し低ければ更にテンポよくプレイできたのに。

まあ予想してた以上に面白かったんですが、決して予想を大きく上回ったわけじゃなかったので、普通よりも少し面白い、悪い作品じゃないので買ってもいいですが
新たなシステムを搭載した斬新なゲームを期待しないほうがいい、どこかで見た事があるシステム、少し懐かしい気分にさせられるゲームと思うほうがいい。
投稿者: 無龍・風さん

掲載日:[2004/09/09]

音楽はどこか昔なつかしく、それでいて格好良く出来ていると感じた。わかりやすくいうと、ストリートやスタイリッシュな格好良さというより、アニメチックでありながら昔遊んでいたあの初代ロックマンを思い出させてくれるようななつかしい格好良さだった。

舞台背景やグラフィックなどもロックマンの独特な雰囲気を出していて昔からのファンにはたまらないものとなっていた。

エンカウントが高すぎる。ここまでエンカウントが多いRPGもめずらしいのではないだろうか?あのパズルのような複雑なマップを攻略しながら、あれだけ頻繁にエンカウントされていたらたった一つのダンジョンを攻略するまでにかなり体力を消費してしまう。

やりこみ要素の一つの制覇のためにアイテム集めによく過去のダンジョンをおとずれることがあるのだが、とてもエンカウントがひどくて集めている最中に挫折してしまう。

おまけに敵がタフすぎるので一度の戦闘にかなりの時間がかかる。しかも強いというのではなく、ただ単純にHPが高すぎるだけなので、やっていてとてもおっくうになる。とくにボス戦などはいうまでもなくひどい。雑魚を倒すのに5分、ボスを倒すのに10分・・・・・・・ここまで時間がかかる戦闘もめずらしい。

このシリーズではRPGは初めてということで仕方ないのかもしれないが、RPGにするならもう少し知識があってから作った方が良かったのではないだろうか?

エンカウントの仕方とダンジョンの作り方の関係、そして敵キャラすべてのHPの高さ、これらから無駄な部分にとても時間をかけるはめになる。ロックマンにパズル要素が多いのは分かっていたが、RPGとあのパズル感覚のダンジョンがあそこまで組み合わせが悪いとは正直思っていなかった。

ダンジョン攻略に時間をかけて、さらにエンカウント地獄で時間がかかり、敵を倒そうとすると時間がかかる・・・・一つのダンジョンクリアにあそこまで必死になったRPGもひさしぶりだった。
とりあえず、従来のファンにはウケるのではないだろうか?雰囲気も音楽も悪くないし、ダンジョンのパズル要素にしてもダンジョン攻略に燃える人ならば楽しいだろう。

ただ私はどちらかというとサクサク進んでいけるゲームを期待していたので裏切られた気分になった。ロックマンだと聞いたとき勝手にそう思いこんだ私が悪かったのだろうが、このシリーズはやっぱりアクションのほうが良かったんではないだろうか?

今後出てもおそらくRPGなら私は買う気になれないだろう・・・・
投稿者: ホラーリストさん

・音楽!聞いていていいなぁと思うものがたくさんあった。
・戦闘がテンポがあって良い。
・RPGが苦手な人にもとっかかりやすい親切設計(全滅後の戦闘再開機能など)。
・ストーリー。
・声優さんとキャラに違和感があまりなかった。

・皆さんもあげていられますがエンカウント率。ダッシュで更にあがるのはチョット・・・。
・アイテムの最大所持数が少ない(MAXで1種類につき9個)
・アイテムを買いに行くまでのカーゴ移動がかったるい。
・2週目がないこと(それっぽいのはありますが)。

いろいろ書きましたが、買って損がない良作だと思います。
ストーリーもお子様向けのヒーロー物かなと思ってやっていると
おぉっ!?と身を乗り出してしまうシーンがいくつもあります。
隠し要素アリの2週目があったらもっと良かったのに・・・。
投稿者: フロさん[04/08/26掲載]

・ロード時間が気にならない程度の時間で、
・戦闘はシンプルなシステムだったが面白かった。
・ストーリーの終盤で衝撃的な展開がある。
・何よりもテンポよく進み、ハマリ要素が大してない点がよい。

・エンカウント率がクリア前ダンジョンを進む程度では問題なく感じるが、
クリア後に隠しアイテムを回収しに来たときなどに気になってしまう。
エンカウント率を下げるフォースメタルはあるものの、
精製に必要なレベルが高いため結局終盤にならないと作れない。
これをもっと早く作れるようになっていれば快適性がさらに増したと思う。

・ストーリーが短いのが気になった。
恐らく隠しボスを全員倒すのを含めて、遅めに見積もっても、
30時間以内にオールクリア出来るでしょう。
本編&隠しをもう少しボリュームのあるものにしてもらいたかった。

・良いところにも書いた「ストーリーの終盤で衝撃的な展開がある」だが
実はコレが分かってしまうと今までの話で、
一部矛盾(?)してしまう部分がある。
プレイヤーの想像に任されるように作ってあるようにも思えるが、
もう少し説明をして欲しかったと思う。

・最後辺りのムービーで出演するキャラがエックス、ゼロ、
アクセルの3人に固まってしまっているのが不満だった。
ラストなので他の仲間も会話に絡んできて欲しかったところ。

悪いところを多く書いてしまいましたが、
最近不作続きのXシリーズとは違い、
安心してオススメできるゲームだと思います。
サクサク進めて行けるのでストレスを感じません。

ただし、ボリュームが少々不足している感は否めないと思いました。
本編&隠しをもう少し長くして欲しかったと思います。
続編を出すのならシステムを継承して、
ボリュームを上げてくれることに期待します。
投稿者: 甲さん[04/08/26掲載]

いつかは出るであろうと思っていたが、ロックマンXがRPGになったこと。
やり込み要素も少なからずある。グラフィック・音楽も悪くない。
登場キャラが少ないように見えて実は結構多いから驚きです。
ロックマンX8の体験版が入ってること。

ボス戦でのファイナルストライクの存在価値が皆無に等しいところ。最後の方にならないと発動できないようじゃ、あっても仕方ないと思った。
ゲームキューブ版と比較してプレイしたので気づいたのですが、こちらプレイステーション2の方がロードがやや長いのが気になる。
一つの戦闘を終わらせるのに非常に時間がかかるのもどうかと思うし、エンカウント率も高すぎ。グラフィックは汚くはないが全体的に暗い感がする。

まぁ初めてのRPGにしては、こんなモンかな、とも思えます。買って損はない。
投稿者: 北斗のエルフさん[04/08/26掲載]

・まず、戦闘がボタンひとつで進められてサクサク出来る事。システムもCTBなので落ち着いて選べるし、FF10とシステムが似ていますが、はっきり言って戦闘はこちらの方が面白かったです。
・全体的なストーリーは○。僕もラストは「そんな馬鹿な!!」でした。
・新キャラクターが個性豊か。違和感もなくすぐに感情移入できました。
・3代目エックスの櫻井さんの演技が上手い!!
・ボール・ド・ボーやキャノンドライバーなど、往年のエックスファンには嬉しい雑魚キャラ。
・Xファイアが格好良い!!
・隠しアーマーの一つは、本家のフォルテを連想させるデザイン。
・音楽はなかなか。
・やり込み要素が多い。特に原画を見れるのは嬉しかったです。
・ロードがそれなりに短い。

・ファイナルストライクはあんまり意味がなかったような気がします。弱った敵をボコボコにするより、強い敵をファイナルストライクで片付けたほうが良いかと。
・とあるフォースメタルを作るとエンカウントが下がるんですが、作らないとエンカウント率が高い。
・ストーリーの過程がアバウト。なので、若干の謎が残ってしまいました。(決して次回作に続く!!といった謎ではありませんが。)
・行ったことのあるステージに行くためにわざわざあそこまで行く必要はないかと。ナナちゃんが一括してくれたほうが良かったです。
・全体的なストーリーが短いですね。そのせいで新キャラの存在が・・・。せめて20話くらい欲しかったです。
・マリノとシナモンは、「萌え」を狙いすぎてシリアスな世界観に合ってない。
言う自分も恥ずかしいですが、乳揺れとかパンチラとか、見てるこちらが恥ずかしい。
・全体的に女性優遇。とある武器をシナモンにつけるといきなりパワーキャラクターになるし、マリノは相手に何もさせない割に、特にマッシモが使いづらすぎて(全体格闘は使えますが)酷かったです。
・シリーズ定番のあのお方が・・・。
・アクセルの矛盾。アクセルはギガンティスで自分が作られてかもしれない、という様な事を言ってますが、ギガンティスが建設されたのは22XX年。アクセルが初登場(X7)した時は21XX年・・・。
セリフ変えれば良いだけだと思うんだけどな・・・。
・隠しアーマーの一つがドラグナー・・・。強いけど。

ここから下は点数に影響されてませんが・・・。
・情熱セツナは、合ってない気が・・・。(単純に嫌いだというのもありますが)
・X8のデキ。X7よりかは良くなっていますが、アクセルの操作、ダメージを受けるとチャージ解除などなど、アラがありすぎ。
なにより、絵師を変えたせいか、今までのイメージとは違う色合いや顔つき(好きなんですけどね)に違和感が・・・。

当初は不安でしたが、やってみると意外に面白く、かなり楽しめました。

迷っている方は是非、買ってみる事をお奨めします。
投稿者: ヨウさん[04/08/26掲載]

全体的にテンポが良く、快適。
戦闘が爽快(ファイナルストライク等)。
グラフィックも中々良い。
ストーリー、音楽が想像以上に良かった。
ロックマンX8の体験版が入ってる。

特にないけどストーリーが短いと思った。

「ロックマンのRPGなんて絶対地雷だろうな・・・」と思いつつも購入。
なめてました。ここまで面白いとは。。お勧めですよ。
投稿者: アスカさん[04/08/26掲載]

かっこいい音楽が多いこと。
ストーリーが昔のようにシリアスなこと。
ハイパーモードがかっこいい。
昔の敵も少し出ていて、懐かしい気持ちになれた。
エックスの声優の櫻井孝宏さんの演技が上手すぎること。

エンカウント率が少し高いこと。

また今回も・・・。と思っていましたが、今回はなかなか面白いと思った。
スタッフさんにはこれからもがんばってほしいと思った。
投稿者: ターボさん[04/08/22掲載]

ダッシュでスピーディに移動できる。
戦闘中ボタン一つで攻撃できるので楽&スピーディ。
ゲームオーバーになってもリトライを選べば戦闘の最初から再開可能。
派遣などコレクション要素もある。

戦闘が少々単調。一部のボスが強い(というか長引く)
エンカウント率が高い、ダッシュを連発すると更に上がる。
ストーリーが短い。クリア後出来る事が少なすぎる。
隠しアーマーを取るとバランス崩壊。

そこそこの出来のRPG。
気になる部分もあるが目を瞑れる程度の物。
発売するまでは不安だったが良作に入ると思われる。
テンポ良く進むのでRPG初心者などにもオススメ。
投稿者: Farceさん[04/08/22掲載]

・ムービー挿入が適度なので、最近のゲームにしてはムービー待ちでいらいらせずに遊べました。
・ファイナルストライクやアクショントリガーが爽快。ファイナルストライク狙いで与えるダメージを加減していくのも面白かったです。
・ラスボス戦は泣きながら戦いました。とても衝撃的なストーリーでした。
・音楽がかなり良かったです。

・アクションゲームの続編なので、RPGから入る人には、背景や既存キャラクターの説明が少し不十分。EDも短いので、ストーリーに謎が残りました。
・クリアまでのストーリーが短いです。多少話の寄り道も含めて、倍くらいの長さがあっても良かったとおもう。
・エンカウント率が高く、敵が多少強め。かと思えば隠し武器等で急に攻撃力が上がったり、ゲームバランスとしては特に戦闘に関してのものが少し不安定でした。

久々に夢中になってやったゲームでした。隠し要素やボスも多いので、クリア後もだらだら遊んでます。ロックマンXはアクションからほとんどプレイしていますが、ストーリー的にやはりRPGで出した方が向いてるな、とおもいました。
古き良きRPG、といった感じで、ゲーム初心者の方や、PS初期ごろのRPG好きの方は相当楽しめると思います。なおかつ、それほど斬新でもないのですが最近のRPGで見るようなシステムも採用されていて、僕のような普通のゲーマーでも純粋に楽しめました。この夏発売の主なゲームの中では一番面白かったです。続編でたら絶対買います。
投稿者: うやさん[04/08/22掲載]

全体的に見てロックマンらしい演出や、ストーリーを盛り上げてくれる音楽の良さ。
それにロード時間が短く、テンポよく進んでいけるシステムの良さが◎

隠し要素が少なすぎてクリア後にすぐ飽きてしまう所は×
もっと隠し要素が多かったら末永く遊べる。

RPGとしてはかなり良作です、ストーリーや音楽、キャラクターに戦闘システム
全ていいので買ってみて損は絶対にしないと思います。
かなりオススメです。
投稿者: ]さん[04/08/22掲載]

それなりに速い読み込み。戦闘の簡単さ。ファイナルストライクの爽快感。勧善懲悪のストーリーが懐かしくて新鮮。移動操作のレスポンスも良い。あと音楽もとてもロックマンらしくて良かった。

ストーリーが短い所(これが1番)。セーブ回復できる場所からショップまでの距離が長い。戦闘がストーリー後半頃飽きてくる。隠し要素があまりない(あるにはある)。

全体的にお子様向け。詰まることもないと思う。自分にとってはサクサクやれて良かったのだが。ストーリーはファミコン時代のRPG好きの方にオススメ。買って損はないと思う。
投稿者: はくさん[04/08/16掲載]

・アクションゲームではお目にかかれないであろう、RPGならではの演出がなされていて良い。
・テンポ良くストーリーが進んでいき、かつ丁度良い時間でクリアできた。
・ミニ要素(?)が良い。派遣では、収穫が多かったり、お気に入りが殿堂入りしたり、ちょっとしたことが嬉しい。フィギュアとデザイン画も集めてプチ達成感充実。

・戦闘システムがどこかでやったことがあるようなもので、新鮮味に欠けた。
・隠しのアーマー等、一度もクリアしてない時点でもに取れるようになっていて、先に入手するとゲームのバランスが崩れる。

今までアクションで出てきていたXシリーズですが、RPGでも全然違和感などなく、大変楽しめました。もしかしてXのストーリー的にもアクションよりRPGの方が面白く出来上がるのではないかと思いました。悪い所を上げましたが、あくまで些細なことで、戦闘もキャラをマメにローテーションすれば飽きる暇もありませんし、アーマーもクリア後大いに役立ってくれました。大変面白かったです。続編出ましたらぜひ欲しいです。
投稿者: クロダさん[04/08/16掲載]

ファイナルストライクを決めたときかなり快感。仲間が多いので、ゲームオーバーになりにくい。というか、敵にやられてもそのバトルの最初からできる。

あまりないが、エンカウント率が少し高い。

ゲームが苦手な人や、初めての人も楽しめると思います。買おうか悩んでいたらだまされたと思って買ってみてください。はまりますよ。
投稿者: 猫夜叉さん[04/08/16掲載]