▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● リディプス ノーダメ new!  ● 各キャラの装備などについて  ● 俺のパーティー
● 俺の紅蓮剣の使い方  ● アブソリュートゼロの暴走  ● リディップス、ノーダメージ
● ナインテイルズ攻略  ● Drサイケノーダメージで撃破  ● ファイナルストライク
● メンバーの特徴について  ● ナインテイルズ攻略法  ● ゼロのハイパーモード【アブソリュートゼロ】
● マッドノーチラスの倒し方w  ● ナインテイルズについて・・・  ● ゼロとマッシモついて・・・
● ハイパーモードを有効利用  ● オトリとアクセル  ● 1・2・3・4・5・6・7・8・9テイルズを倒す前に

--- 裏技 ---
● チャレンジ!!  ● フォースメタルの困難その(1)・・・
● 隠しハイパー&ラフレシアン攻略  ● フィギュアパスワード1・2

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
リディプス ノーダメ
 まず
 エックス ゼロ シナモン でいきます〜!!
 最初は皆攻撃でいいです〜
 リディプスのターン
 味方を呼びますねw
 それでエックスのRトリガーでボカン!
 それの繰り返しです
投稿者: ゼロ ラブさん
各キャラの装備などについて
 これは私が個人的には強いと思った装備などを紹介します。
 それと一部はっちゃけています。
 (全員レベルが74の状態です。抵抗値が足りないかもしれないのでその場合は各自で調整してください)

・エックス
 メイン…ターボバスター サブ…パワーチャージ、ジェネレータ
 FM…中和メタル-30%×2、超FMのかけらα、フルスペック+10

エックスの使用するターボバスターはWEが高いほど威力が上がります。
 そのため、超FMのかけらαは毎ターン75%WEが回復するのでお勧めです。
 ちなみにアルティメットアーマーの場合は毎ターン100%になります。
 常に100%にしたい場合はフルスペックの代わりにWEゲイン+25でもいいと思います。

・アクセル
 メイン…アクセルバレットV サブ…オトリ、リベンジカウンター
 FM…中和メタル-30%×2、マイナスメタル20、超FMのかけらβ

他の方も言っている通り、ハイパーモードであるステルスモードは一切ダメージを受けません(回復も不可)
 そこでオトリを使うとアクセルにしか攻撃してこなくなります。
 さらに、リベンジカウンターを使った状態で攻撃されると高確率で反撃してくれます。
 超FMのかけらβで強化されている+クリティカル率が高いので大ダメージを与えることができます。
 (オトリとリベンジカウンターを毎ターン使うにはβをαに代えたり、シナモンに補助してもらうといいでしょう)

・マッシモ
 メイン…インタセプター サブ…パワーチャージ、ジェネレータ
 FM…WEゲイン+25、WEゲイン+10

マッシモは扱いづらいというのをよく聞くのですが、このような使い方をするとかなり頼りになると思います。
 戦法はひたすらアクショントリガーです。
 毎ターン50%以上になるようにして、使いまくるだけで強いです。
 連打するだけなので、約20000のダメージを与えることができます。
 メインの方のインタセプターは一定確率で攻撃した敵のターンをスキップする効果を持っています(これはボスにも効果あり)
 サブは1回攻撃なのでパワーチャージとアクショントリガーを使いまくるため、ジェネレータを。

・マリノ
 メイン…ビームチャクラムS サブ…ホークアイ、アイテムキャプチャー
 FM…中和メタル-30%×2、超FMのかけらβ

ひたすらクイックモードで時を支配でOKです。
 ホークアイがあると空中の敵にも確実に攻撃を当てられるのでお勧めです。

・シナモン
 メイン…にゃんこグローブ、サブ…ホークアイ、エナジーフィールド
 FM…中和メタル-30%、超FMのかけらβ、WEゲイン+5

にゃんこグローブを使うシナモンは強すぎです。
 後は何も武器いらないです。
 ハイパーモードを使用すると攻撃と防御が高い最強キャラになります。
 エナジーフィールドは自分だけでなく、他のキャラにも影響があるのでなかなか使えると思います。

番外編

・ゼロ
 メイン…紅蓮剣 サブ…カゲロウ×2
 FM…超FMのかけらβ×3

ゼロだけ暴走させているので番外編ということにさせていただきました。
 まず、ゼロの最強武器は紅蓮剣です。
 これを装備していると攻撃力が物凄いことになります。
 その代わりアーマー、シールドが0になるのですぐにやられちゃいます。
 だったら…攻撃を特化させよう!ということです。

この状態のゼロについて
 超FMのかけらβを3つもつけているということで、7000〜8000ダメージ×3回攻撃します。
 つまり、20000ダメージ以上も与えることができます(これは私の場合で、データによっては違うかもしれません)
 その反面、WEやLEに大きなハンデがつくので注意です。
 うまく利用することでボスも簡単に倒せます。

暴走ゼロは一度使うと病みつきになる攻撃力です。
 興味を持った方どうぞ。
投稿者: 高速のマッシモさん
俺のパーティー
 エックスLV78 武器 ターボバスター サブ ジェネレーター パワーチャージ FM 超ワォースメタルβ 中和30%×2 ひとりじめ
 ゼロ  LV42 武器 紅蓮剣 サブ カゲロウ×2 FM 忘れたw
 シナモンLV41 武器にゃんこグローブ サブ ジェネレーター オイルカン FM β 中和30 何かw
 かなり強いですぞ
 あ、あとリディプスはひとりだと絶対味方呼ぶからLV上げに最適ですよ
投稿者: 田中さん
俺の紅蓮剣の使い方
 前衛はゼロとシナモンと誰かもう一人。シナモンのフォースメタルにレジスト系3つ、サブウェポンにオトリとエナジーフィールド。ゼロのフォースメタルに侵食値を下げるやつとWEが毎ターン回復するやつ。サブウェポンにホークアイとオイルカン。
 相手が属性攻撃する敵ならシナモンはほっといても死にません。ゼロの回復に専念できます。紅蓮剣は炎属性ですが、オイルカンを使えば敵が炎属性でも回復されず、逆に弱点になります。ただ、オイルカンはWEを50も使うのでゼロ以外につけたほうがいいかもしれませんが、ゼロの方がスピードが速いと効率が悪いので俺はゼロにつけちゃってます。ホークアイは浮いてる敵用です。ブラックゼロになればさらに良いです。オイルカンはどこで取ったかわかりません。気づいたらありました。…こんなんでごめんなさい。
投稿者: ポンジュースさん
アブソリュートゼロの暴走
 アブソリュートゼロ(以下アブゼロ)の暴走はLEが25%以下だと暴走を始めます。
 アブゼロの暴走の解除はアイテムでは治療出来ません。数ターン待つか、
 サブタンクやシナモンのアクショントリガーで回復させて、LEが26%以上になると回復して復帰します。
投稿者: ヘタレゲーマーさん
リディップス、ノーダメージ
 今回がはじめての投票です、ヨロシク
 まずははじめに、Xをアーマー化させて、ゼロのこうれんけんとカゲロウ×2でやって
 そして、リディップスの順番(はじめて)で見方を呼んでくれます、そしてゼロの順番が来て、コウレンケン、カゲロウ×2でたおせます^^
投稿者: XZAさん
ナインテイルズ攻略
 前衛はエックス、ゼロ、アクセル。
 装備 エックス…エックスバスターMkV、パワーチャージ×2
    ゼロ…紅蓮剣、カゲロウ×2
    アクセル…マンハント、オトリ、パワーチャージ
 フォースメタル
 エックス…超FMのかけらα、中和メタル−30%×いくつか、余裕があればXハート
 ゼロ…WEゲイン+25、中和メタル−30%×2
 アクセル…超FMのかけらα、中和メタル−30%×いくつか、余裕があればスペアボディ
 始まったらアルティメットアーマ、アブソリュートゼロ、ステルスモードをそれぞれ起動。
 アクセルはオトリとパワーチャージ→攻撃
 エックスは毎ターンノヴァストライク(アクショントリガー)
 ゼロはWE100%でカラミティアーツ(アクショントリガー)
 結果:これで頑張れば勝てるはずです。
 ※運が悪かったら最初の滅殺波動拳で全滅します。(全滅経験アリorz)
 ちなみにパワーチャージなどの入手法↓
 パワーチャージ…マッシモ初期装備、無限の森、ツヴァイハンマーが落とす。
 エックスバスターMkV…キャノンドライバーが落とす。
 超FMのかけらα・・・ゴッドリディプス(ラスボス)で、フェラムが超FMを奪うイベントの前にゴッドリディプスから盗める。
投稿者: 水鬼さん
Drサイケノーダメージで撃破
 Drサイケをノーダメージで倒す方法。
 前衛はエックス、スパイダー、マリノ。スパイダーにスペードQを装備。エックスはアイスバスター(攻撃力が高いため)。
 1ターン目はエックスのチャージショットでニードルズを殲滅。サイケのターンになるとまた出してくるので今度はWE75以上のスパイダーのメインウェポンでニードルズを殲滅。
 あとは繰り返し。ニードルズからアイテムキャプチャーでフルリペアを盗んでおくと良いかもしれません。
 結果:サイケをノーダメージで倒して万全の状態でマッドノーチラスと戦える。
投稿者: 水鬼さん
ファイナルストライク
 ファイナルストライクで200HIT行ける方法です。
 バナリア大砂漠の、ワイルドドッグ(茶色い犬)4体出てきたときに、
 エックス(Xファイア)アクセル、シナモンで、
 アクセルのアクショントリガー『DNAチェンジ』で、
 ラフレシアンに変身すれば、4体ともファイナルストライクに持ち込めます。
 このとき、攻撃対象を変更せず、1体を集中に狙ってください。
 後はひたすら連打!!僕は201HIT行きました。
投稿者: ハイパーさん
メンバーの特徴について
 それぞれのキャラの特徴です。強さは私の独断と偏見ですけど…。A(高)〜E(低)。

◆エックス(A)
 基本的に、どのパラメータもバランスが取れている。戦闘の方針は、ハイパーモードやアクショントリガーの性能から考慮して、アタッカーに専念。ただハイパーモードになると、アクショントリガーが変更されるので、その点に注意。Xファイアはアクショントリガー以外の攻撃は炎属性なので、注意する。貴重な格闘攻撃なので、有効利用できる。

◆ゼロ(E)
 個人的に前衛に入れる事を控えたい。と言うのも、攻撃力とライフ及び属性攻撃耐性以外の数値は、低いから。抵抗値が低い為に装備可能のFMが少ない・アクショントリガーも慣れが必要(コマンドアーツ)・ハイパーモードも防御力が強化されておらず、隠しになれば暴走付き(暴走ブロックで阻止可能)の上属性攻撃などと、難あり。防御力は武器でフォローさせるが吉か。因みに私は参加率は10%切っているほど、全然戦闘に参加させていない(個人的に好きじゃない事もあるのですが)。

◆アクセル(C)
 攻撃力以外は、スパイダーと同じ。アクショントリガーも格闘攻撃が2つしかなく、本人の攻撃力が低いために、ダメージに期待出来ない所。何をやっても、決め手に欠ける所があり、ゼロやマッシモ同様に困る。どうしても入れたいなら、ハイパーモードの使用回数を増やし、サポートに徹する。アクセルバレットIII常備にしておいて、攻撃力の底上げを図るのもいいのですが…。スパイダーの後釜っぽい性能が可哀想…。

◆スパイダー(C)
 アクショントリガーはランダム性が強く、使わないほうがいい。それよりも、装備武器がWE75%以上で、特殊効果が発揮すると言うものなので、そっちを狙う。

◆マッシモ(D)
 ゼロに続く攻撃力&ライフですが、属性攻撃に弱い。基本的に通好み。抵抗値が高いのに、スロット2つと、難あり。プロテクトランサー系で緩和させる手もあり。ただアクショントリガーが、WEの数値次第&パワーチャージで、高数値のダメージを簡単に叩き出せるので、それを軸に攻める手もあります。攻撃手段の方針をハッキリしておく事が、大事です。

◆マリノ(A)
 実はゼロより防御力が高い。ライフと攻撃力は低めですが、ハイパーモードによる連続攻撃が、物を言わせない。武器もヒット数が多くクリティカル率が高いので、割合フォローが効いています。ハイパーモードになって、味方を回復させるも良し、アイテムを取るのも良し、攻撃するのも良し…万能さがウリです。

◆シナモン(B)
 ある意味、最強。にゃんこグローブが早期段階で入手できれば、時々アクショントリガーで回復させ、後はガンガン攻める。ただ最初はLV1なので、無理は禁物。最高クラスの抵抗値・防御力・耐性なので、前衛でも大丈夫です。

以上です。これらの事を考慮すると、エックス・マリノ・シナモンで行けると思います。
 私は趣味でエックス・アクセル・マリノですが。アクショントリガーの攻撃タイプが格闘と射撃と、両方揃っているからです。それよりも、エックスとマリノでガンガン攻めて、アクセルがアイテム回収&オトリと言う形です。
投稿者: 緋神霧夏さん
ナインテイルズ攻略法
  パーティ>エックス・マリノ・アクセル

◆全員、保険として蘇生アイテム(リブートとバックアップ)とFMを装備又は買っておく。リミッター解除があると便利。

◆マリノ  (  )は、サブウェポン
  武器 :ビームチャクラムSかビームソード(ホークアイ&ジェネレータ)
  FM :ワントップ・スペアボディ・アサシンマインド
  やる事:最初にHYPERモードになって、何度も通常攻撃を叩き込み、回数が切れかけたらゲインHYPERを使って、攻撃を続ける(この間に「絶対いただき」を使って、ビルドHYPERを盗む)。通常モードに戻ったら、ゼロ又はシナモンと交代する。個人的には、火力面でゼロを薦める。

◆エックス
  武器 :ターボバスター(パワーチャージ&ジェネレータ)
  FM :超FMのかけらα・中和メタル−30%×2・Xハート
  やる事:隠しのアルティメットアーマになって、アクショントリガーをドンドン叩き込む。

◆アクセル
  武器 :アクセルバレットIII(アイテムキャプチャー&オトリ)
  FM :スペアボディ・アイポイント・他は任意
  やる事:サポートに徹してください。ステルス>オトリを使って、味方のダメージソースを減らす(スピードが低下するので、自分の番が余り回って来なくなるので、ターンの節約にもなりますが、その分やる事をきちんと考えてください)。その間に、攻撃したり回復役に徹する。 アイテムキャプチャーは、マリノで盗めなかった時の保険。

交代キャラ
  ◆ゼロ
  武器 :Zセイバー+++かZレイピア+(カゲロウ×2)
  FM :スペアボディ・パワー+α系・WEゲイン+5(αは侵食値と相談)
  やる事:ブラックゼロになって、アクショントリガーで攻めるより、通常攻撃を叩き込む。シナモンの場合も同じ。武器はにゃんこグローブ。

◆ここの攻略記事における、HYPERモードのの回数
  エックス(10),マリノ(8),アクセル(5)…です。2つ程、私の落ち度でとり損ねました。

以上の事をやれば、パーティの死亡率と相手の体力回復数値がぐんと減って、勝ち易くなっている筈です。運が良いと、滅殺波動拳を使われずに勝利できます(現に私が、そうでした)。鍵はマリノ。序盤で、どれだけのダメージを与えられるかが大きいです。普段から彼女をスタメンとして入れている人なら、そう問題は無いと思いますが。アクセルは頼りないキャラ性能なのですが、ステルスの使い方で非常に有能になる筈ですので、頑張って育ててみてください。
投稿者: 緋神霧夏さん
ゼロのハイパーモード【アブソリュートゼロ】
 アブソリュートゼロの特徴!!
 アブソリュートゼロはブラックゼロより全能力をパワーアップさしたハイパーモード。
 ○で4000〜5000ぐらいのダメージを与えれる。
 △で2000・□で2000のダメージを与えれる。
 アクショントリガーで(100%の時)20000〜30000のダメージを与えれる。

だけど、アブソリュートゼロにも嫌な所がある。

それは

暴走!!

アブソリュートゼロのHPがある一定より少なくなった時暴走する。
 (コレで俺はナインテイルズにまけた。。。)
 暴走したアブソリュートゼロを直すには、数ターンまつしか無い。
 アイテムを使ってもなおらない。。。
投稿者: ブラックゼロさん
マッドノーチラスの倒し方ww
 マッドノーチラスはコアを開かないとダメージが少なく反撃をくらって意味がないみたいで、無駄なかんじですよね(^^;)
 そこで、私は【アイテム】に注目してみました。
 あいてむの
 【メガファイア】【メガブリザード】【メガサンダー】
 【ドメガファイア】【ドメガブリザード】【ドメガサンダー】
 このアイテムを使ってみるといいと思います。
 マッドノーチラスのコアが閉まってる時にアイテムを使ってみると簡単に倒せますよ
 (^^)
ナインテイルズについて・・・
 ナインテイルズ
 盗めるアイテム→ビルドWE・ビルドHYPER
 倒してもらえるアイテム→エンシェントガン・フィギュアコイン

テイルズ系最強の敵。
 ターンごとに残りLEの数十%を回復してくるので、まずは一気に大ダメージを与えて、
 LEの回復量を減らしていきたいところですが、相手の攻撃も激しいためになかなかしんどいです。
 アクセルにフォースメタルのワントップを装備させ、すぐにステルス→オトリを使っておくと
 砕九や通常攻撃によるダメージは防げますが、全体攻撃の滅殺波動拳の比率も多いので磐石とはいえないです。

ただ、2人が戦闘不能になっている状態だと相手が復活させてくれることがあるので、
 残り1人になっても諦めずに戦うこと。

ダメージ数
 砕九 999×9回のダメージ!!
 滅殺波動拳 5000以上!!

この技には、気をつけよう!!
ゼロとマッシモついて・・・
 ゼロは強力なパワーとアーマーとシールドをもってて、逆にスピードと侵食がなかなか伸びない。
 マッシモはだいたいゼロと同じぐらいの能力をもっています。マッシモは炎・水・雷属性にとても弱いです。(もう皆さんしってますよね^^;)

ゼロとマッシモに皆さんどのような武器・フォースメタルをつけていますか??
 私は、ゼロにこのような事をしています。
 武器・フォーテイルズを倒してもらえる武器(名前は忘れてしまった^^;)
 サブウェポン・△ジェネレーター・□カゲロウ にしてみては??
 フォースメタル・LE+1000・WEゲイン+20(ありました??無かったら10で)マイナスメタル20
 それか、↓
 フォースメタル・ZEROシフト(何処にあるかは、分かりません。侵食も分かりません)・フルスペック+10・マイナスメタル20

マッシモはこのような事をすています。
 武器・一番最初の所を鍵で開けて奥へ行った所にいる3人のショップの人で買える武器(武器の名前を忘れてしまいました^^;)
 サブウェポン・△ハンターミサイル・□ジェネレーター
 フォースメタル・リバースサンダー・リバースファイア
 です(^^)
ハイパーモードを有効利用
 雑魚戦にハイパーモードを使う人はあまりいないはず。
 しかし、ハイパーモードの残ターン数は起動後次のターンが回ってくるまで消費されないという特性があったりする。
 分かりやすく言うと、ハイパーモード起動直後の攻撃で敵を全滅させてしまえば残り回数は消費されないのだ。
 上手く使えば、雑魚戦での被ダメージをかなり落とすことが出来る。
 例を言うと、序盤のメットールやD−REXが戦闘開始と同時にハイパーモードのアクショントリガーで即殺可能。
投稿者: Lさん
オトリとアクセル
 偽ボロックを倒すことで得られる『オトリ』。
 これをアクセルに装備させ、ハイパーモードを起動するとボスの単体攻撃が一切無効になる。
 正確に言うと、無敵状態のアクセルを攻撃し続けるため実質無効ということだが。
 その効果は絶大で、テイルズが無敵アクセルに自爆をかけて自滅する様には思わず笑ってしまう。
 ビルドハイパーでハイパー値を上げ、フォースメタルで毎ターンアクショントリガーを発動できるようにすればボスや強敵を相手にするのが非常に楽になる。
投稿者: Lさん
1・2・3・4・5・6・7・8・9テイルズを倒す前に
 (1)必殺フォースメタルαとβ
 これさいあれば、簡単に倒せます。
 αをエックスに付ける(しんししょく99もいる)
 βをアクセルに付ける(αとしんししょく同じ)
 α&βは、第10話での最後のボスで、αは、一回目で、βは二回目で取れます^^

(2)ハイパーモード(エックス&ゼロ)
 これは、「ヨウ」さんのんを見てやって下さい^_^

(3)回復ジェネレーター
 これは、2つあって、1つは派遣で取る。
 もう1つは、三幹部のポロッグ二回目の所の、最後の扉が2つ閉まってた所にある
 ガトリングバスターの奥にある。

(4)ファイア・アイス・サンダーを吸収?
 派遣センターで、簡単に取れます。

これで、1・2・3・4・5・6・7・8・9テイルズを倒せます。
 だけど、最後の、「ナインテイルズ」は、メチャクチャ強いですよ。
--- 裏技 ---

デモファイルコンプリート 原画:ラフレシアン
 BGMファイルコンプリート 原画:ビルモール
 フィギュアコインコンプリート 原画:ガラス通路
 フィールドアイテムコンプリート
 (アイテム回収率を全て100%にする) 原画:ロックマン?
 フィギュア:シナリオ編コンプリート ポスター:三人集
 派遣オールコンプリート
 (派遣で全てのマップをクリア状態にする) ポスター:司令室
 ポスターコンプリート 原画:カニメカ
 デザイン画コンプリート パープルマフラー
フォースメタルの困難その(1)・・・
 みなさんは、フォースメタルのレシピなどでこまってませんか?・・・
 10000・20000HITを簡単にこす方法
 ラグラノ廃墟にてプレオンビットマスタに遭遇したらビットを3体呼ぶまで待ち、
 その間に前衛をエックス(Xファイア)、マリノ、シナモンにしておきます。
 そして、ビットが3体になったらマリノがフォースメタルの絶対ファイナルを装備した状態で
 ステラ系の武器で全体攻撃して4体同時にファイナルストライクに持ち込みます。
 あとは1体に集中してひたすら攻撃していけば180HITまでには十分届くでしょう。
 また、全員ハイパーモードを使用して装備を整え、パワーもある程度上がっていれば200000ダメージも超えられるはず。

HIT数だけならパナリア大砂漠でよく出現するワイルドドッグ4体に
 アクセルのアクショントリガーのラフレシアンで2000ダメージ与えて、
 4体同時にファイナルストライクへ持ち込むという手もあります。
隠しハイパー&ラフレシアン攻略
 ・アルティメットアーマ
 派遣隊を使ってティアナキーを手に入れた後、ティアナ海容所に行って、鍵のかかってる扉の先にラフレシアンというボスが居るので、そいつを倒す。すると、先にアルティメットアーマというアイテムを取れる。

・アブソリュートゼロ
 派遣隊を使ってメルダキーを手に入れた後、メルダに行って、鍵のかかっている扉の先にボスが居るのでそいつを倒す。すると、先にアブソルートゼロというアイテムが取れる。

ちなみに、メルダのボスは水攻撃をしまくれば余裕で勝てますが、ラフレシアンは戦い方を知らないと瞬殺されますので、先にアブソリュートゼロを入手した方が楽です。
 という事でラフレシアン攻略。

・ラフレシアン
 こいつはターンが回るごとに強くなっていき、3ターンたつと「サンバースト」という超強力全体攻撃がきますので、初めからハイパーモードを使って一気にぶっ飛ばしてしまいましょう。
 (ちなみに、アクセルのDNAチェンジでラフレシアンにはなれますがダックビルモールには変身する事は出来ません。)
 ・べラドンナ
 こいつは攻撃するごとに強くなるので、こちらの連続ターンになるまでひたすら防御し、連続ターンが来たら集中攻撃で撃破。
投稿者: ヨウさん
 4【44527839】アクセル
 5【32603260】Xファイア
 6【10950508】シナモン

1【78523511】エックス
 2【31415926】シナモン(ハイパーモード)
 3【46925056】アクセル
 4【69203600】ゼロ(ハイパーモード)
 5【82536252】マッシモ(ハイパーモード)
 6【19780506】マリノ(ハイパーモード)
投稿者: カイムさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。