マグナカルタ

- - - 分布グラフ - - -

(%)
60点以上】:25.7%
28点〜64点

←old /01〜20件の投稿 /21〜40件の投稿 /41〜60件の投稿 /61〜80件の投稿 /81〜100件の投稿 /new→

掲載日:[2005/05/24]
投稿者: ちりさん

最初はロード時間・戦闘など納得いかないものが目立ちなかなか続きをプレイする気になれませんでしたが、プレイ30時間超えたくらいでストーリーがなかなか良く流派も結構覚えて新しい技を覚えさせるために戦闘する気が湧いてきました。
音楽・グラフィックなども普通よりは良いと思います。

ロード時間は皆さん気にされていますが、確かに長いです。
あと1番気になったのはマップの使いまわし。
何度も同じところをいったりきたりするのは苦痛になります。
敵キャラも少なく使いまわしが多い。
自由度が低く行きたいところに行きたくても目的地以外の道に行こうとすると「そっちには用がない」などと強制的に止められる。

発売前からとても気になる作品でした。
グラフィックやキャラが魅力的で豪華な声優陣であったからです。
今RPGで初物はなかなか売れない時代でシリーズものが定番となっていますが初物の中ではストーリーはいいほうだと感じました。
ですが、やはり何度も同じところを行ったりきたりするのはどうかと思います。
敵キャラも使い回しが多く、戦闘に関してはカンや流派など色々取り入れてますが全員が協力して戦うというよりも一人が戦ってあとは端で見ているといった感じになりかねないです。
夜叉モードに関してはとてもわかりにくく最後のほうでかなり苦労しました。
あとはクエスト・・・どこでどれをやっているのか覚えてなかったので意味がなかったです(汗)
ムービーに関しては多くもなく、少なくもなくちょうどいい感じでした。
続きを出すとすれば、やはりマップや敵キャラの使いまわしは避けてほしいと思います。

投稿者: 海さん

・グラフィックがきれい(FF10に似てるような・・??)
・音楽が割りといい
・声優さんが豪華

・ロードの時間が長すぎる
・戦闘がものすごく面倒+つまらない+迫力無し
・視点の切り替えがわかりにくい

CMを見て「あぁ〜、画像きれいだなぁ〜」と思って買ってやったみたら見事に裏切られました。(即売りました・・)画像が綺麗といってもFFをしている人にとっては普通だし、、、。↑にも書きましたが無駄にロード時間は長いし、女性キャラが・・露出面積が大きいというか・・。女性キャラが大好きな方はいいと思いますが・・。FFやDQが大好きな方はやらないほうがいいのでは・・?
とにかく、このゲームはあまりオススメじゃないですね。ストレスたまります。

投稿者: アキさん

OPの綺麗なグラフィックス!思わず見とれてしまいました。
声優さんがかなり良かった。キャラとの会話も結構楽しめました。
あとはシナリオとキャラクター。

皆さんが上げているようにロード時間。
それからムービーでの演出が物凄く少ない。
最初と最後のほうだけだなんて、せっかく綺麗なムービーなのにもったいない。
少々イベントの進行がかったるい。しかもスキットできない。
声優さんが豪華なのに、テキストのみでの進行があった点。
キャラの動きがトロイ、カメラワークが急に切り替わる。
夜叉モードでの強制戦闘。プレイヤーの戦闘くらいは好きなモードでプレイさしてくださいよ。

中古で買ったため後悔はしておりません。しかし、新品で購入していたら後悔してたかと。
私はリズム入力が苦手なので、強制夜叉モード戦闘には本当に泣きました。
プレイヤーの戦闘モードは自由にさせてほしい。ただでさえ、戦闘単調なのに。
シナリオは比較的良かったかと。これで戦闘も快感なモノだったらなぁと。なので満足度は0にしました。
このゲームで満足する方はキャラがよほど好きな方くらいかと。

会話システムは結構面白かったですが、キャラの好感度が元に戻るのが早すぎます。
これじゃ、上げる意味ないんじゃないのか・・・?

投稿者: 「R」さん

グラフィックはいいです。美麗です。
キャラデザインは嫌いじゃない。
雰囲気も悪くない。
しかし・・。

言わずと知れたロードの頻度と長さ。
「頻度」はともかく「長さ」はイタイ。
戦闘のテンポの悪さ(行動時のエフェクトいらん)
みんなで同時に動いて攻撃・回避して下さい。
傍から見ててもつまんない。
なんかSO3の様な戦闘を作ろうとして、無理だったからリズム入力
戦闘にしてみたけどなんか中途半端でした〜てな感じ。
素直にFFの様なコマンド入力式にしとけば良かったのでは?
作り手は自分でやってて「コレは楽しい!売れる!」と
思っているのだろうか。
リズム入力はいいけど、ハズしてもダメージはあった方がいいですよ。
すべての敗因?は戦闘にアリ。

うう・・このサイトの重要さを改めて痛感した。
店頭で勢い余って購入したこの作品。
無名(失礼)の作品をなんの情報なしに買うものではありません。
(まあ、有名作品もですけど・・・)
大作になり損ねた作品。

あ!そういえばこんな運命を同じように
たどった作品が過去にあった。(個人的印象ですが)
PS「レジェンド オブ ドラグーン」
コレはテンポ・バランス共に悪くて、見た目良好フタ開けたら最悪でした。
しかもタイミング入力戦闘。・・・なんか似てる。
でも戦闘そのものは面白かったから幾分マシだったけど。

とりあえず今回はもういいやってことで・・・。

掲載日:[2005/05/05]
投稿者: heeさん

■キャラ(ただし女性キャラはちょっと問題ありな気が…)
■音楽
■豪華な声優

■ロードの長さ(私はMMORPGをやっててロードが長いのには慣れていたので平気でしたけど、そうじゃない方はかなりイライラするかも。)
■女性キャラ(巨乳で露出度高かったり、もう勘弁してほしいです。)
■戦闘(最初は楽しかったけど中盤から後半は飽きてきます。リースパーティが弱すぎて戦闘毎にストレス溜まる感じです…。)
■目的地以外の場所へ行かせてくれない(そっちは違うわよ、とか言って通してくれません。自分がキャラを動かしているというより動かされてる感じ。)
■ディテクトモード/ダッシュモード
■視点(カメラの視点がいきなり変な方向に変わったりするのでキャラを動かしにくいです。マップによっては敵が見えなかったりなんかもします。)
■使えないキャラが多い(主人公やヒロインがステータス的に優遇されすぎていて、他のキャラの存在価値が無いような気が。同じ術や同じカンの流派を使うキャラなんか特に可哀想。)
■戦闘は一人で戦ってるようなもの(動かしているキャラ以外は仁王立ちの状態。)
■重要なシーンも会話文のみの表示だったりとか…(これは手抜き?せっかく声優が豪華なのに勿体無い。)

悪い点が目立ちますが、私は割と楽しくプレイしてます。
ストレスは溜まりますけどね…。

掲載日:[2005/05/05]
投稿者: 老師さん

OPムービーがかなり綺麗で素敵・・・見ごたえあり!
キャラクターが魅力的で正直感動する
声優が豪華・・・ってか、ここまで豪華でいいのか!?

はい、皆さんの言ってる通りロード時間
ユーザを舐めてるとしか思えないほど長い・・・戦闘開始、戦闘終了、マップ移動・・・語り出したらきりがない!
まぁ、ファミコンゲームの理不尽さに比べればまだ可愛い方だと思う

ストーリーなんだが・・・途中でネタバレ的な感覚に襲われる
何故未クリアかというと、ネタが途中でわかったから
もうこれ以上このゲームに付き合うことができなくなった・・・

『カン』というMP的(ロマサガでいうLP)な要素があるが、もういっそのことストレートにMPとかにして欲しい・・・正直、うざったい

はっきり言って戦闘が単調
自分でもよくここまで我慢できてプレイしたな・・・と関心する
必殺技を出すときに声優さんが喋ってくれるのだが、必殺技前の台詞と必殺技の台詞がかみ合わなかったりしてやる気が削がれる
○やら×やらを押すだけ・・・何が楽しいのやら

工房やらクエストやら・・・細かい部分に微妙に力が入っていて悲しくなる

まだまだ言いたいことはあるけど、ここらへんで辞めときます・・・だってプレイした自分が悲しくなってくるから・・・

キャラゲー!もうそれしか言い様がない!
友人が『俺、PS2買ったらマグナカルタ買おうと思ってるんだ』と言ってたので即行で止めました
自分と同じ思いはして欲しくない・・・っていうか、PS2で初めて買うソフトなのに『こんなもん』買ってPS2自体に嫌気をさして欲しくない

根気さえあればクリアはできるが、その間にどれだけ切れるか楽しみなゲーム
切れやすい人がコレをやったら、多分Diskが半分になってることでしょう

コレが韓国で売れたと聞くと、ゲームの価値観がこれほどまでに違うとは・・・と思えてくる
次回作は頼むからまともになっててくれ・・・ユーザの声を聞いてくれ!!