投稿者: たろすけさん

グラフィックがとてもキレイであの鮮やかな映像の中を歩いているだけで心が癒される。
とてもゲームバランスが取れてるゲームだと思う。
60時間以上プレイしているがやることがたくさんあって全然飽きない。
今までのドラクエにはない要素が組み込まれているので新鮮な感じがする。
人と人との会話が楽しい。

戦闘スピードをもっと早くして欲しい。
走るスピードが遅い。
主人公がぱっとしない。
仲間になるキャラが少なすぎる。
値段が高すぎ!!

とても楽しかった。ドラクエ7には正直がっかりさせられたがそれを補うとても素晴らしい作品になっている。画面が平面じゃなくなりドラクエらしさが失われたかな?とおもったがドラクエらしさは失われていない。またスキルシステム、錬金釜、といった今までのドラクエにない新しい物も組み込まれている。買って損は無いと思います。

投稿者: あめころさん

・グラフィックス
FFのような「美麗」なグラフィックもいいけど、ドラクエの「細かいところを書き込まれた」画像もいい。草むらを走るときの影の動きや、夜に炎系のモンスターが出て来たときの周りへの明るさの描写などは、かなりの本気度を感じた。
また、モンスターも様々な動きを見せてくれ、戦闘も中々楽しい。
メインキャラ達も思っていた以上に様々な表情を見せてくれる。

好き嫌い分かれる所ではあると思うけれど、椙山氏の音楽は個人的に大好き。
近作でも雰囲気に常にマッチしていたように思う。

普段ゲームをしないうちの親まで自分以上にやりこんでいる(笑)
快適さが高い事が、熱中度を上げることにも繋がっているように感じる。
また「モンスターバトルロード」や「ちいさなメダル」など、やりこみもしっかり用意されている。
そして、スキルポイントを採用したことで、独自のキャラに育っていくので、レベル上げも苦にならない。

・満足感
まだクリアしていない段階ではあるものの、やはり「買ってよかった」と心底思わせるのは大したものだと思う。前作で落胆したものの、今作で見事に復活した。

これは流石だと思う。エンカウントのバランスから売っているアイテムの強さなど作りこまれている。また、敵がアイテムを落とす確率も高めになっている気がする。
そして、ロードして再開した場合に仲間と話すことで、これから何をするのだったかを説明し直してくれるなど、ライトユーザーにも安心してできる環境が揃っている。
錬金釜で作れるものも自動でレシピノートに記録され、実際にメモを取る必要もない。

前作のようなお使いではなく、各キャラの背景がしっかりしているのでいい。
サブキャラも相当いい味を出している。

・3Dに弱いと酔う人が出るかもしれない。
・新しい試みの「ためる」コマンドがイマイチ生かしきれていない。
・ごく稀ではあるが、戦闘への入りで少しロードすることがある。
・難易度が低めなので、満足しない人もいるかもしれない。

目新しい要素は無いものの、見事に「ドラゴンクエスト」を維持しつつ進化した。
温かみのあるグラフィックや、躍動するモンスターなど、一見の価値がある。
また、過去にRPGをやったことがない、という人にもオススメ出来る。
ガツガツ進めないで、これからの季節、こたつにでも入りながらまったりとプレーするのがいいゲームかも。

投稿者: 松丼さん

賛否両論ですが、等身が伸びた所がまず一つあげられます。
これは一応成功したといっていいでしょう。
スキルシステムもプレイヤーを悩ませるための工夫があってよかったと思います。

◎テンションですが、上げる→攻撃(繰り返し
の連続になりかねない。正直いらないと思う。
◎音楽ですが、リメイクVが生録音に対して、VIIIは内蔵音源・・・この差は歴然。
カメラワークが悪く3Dに弱い人ならすぐによってしまうと思う。
(家の中であんなにグルグル回されても・・・)
◎後半の一部の敵が理不尽なまでに強い・・・。
(小学生は投げ出したくなるんじゃないだろうか?)

悪いところにばかり書いたような気がしましたが、良作な分
悪いところが目に付きやすいのです。クリスマス・お年玉・アルバイトをして
買おうと思ってる方は買いですよ! 自信を持ってお勧めできます。

掲載日:[2004/12/07]
投稿者: ドラクエは5までがドラクエださん

新しいドラクエをプレイできるというドキドキ感を味わえる。

もはやドラクエとは名ばかりのゲームになっている。
グラフィックが全般的に荒い。
テンションやスキルマスターシステムなどいらない。
ダメージをあらわす数字がきにいらないまるまるしすぎ。
パーティーキャラに魅力がない。
この内容でこの定価はありえない5000円がいいとこだ。

7750円で購入したがさっさとクリアして6800円で売り払った。

投稿者: 雷雷さん

さすがにロード時間は短いですね。その辺りのストレスは全くありませんでした。

システム周りが古いまま。もちろん意図的にやったんでしょうが、いろんな面で不便だしめんどくささも感じました。確かにこれを変えたらドラクエじゃなくなくなっちゃいますけどね・・・。

「悪い所」と明確に書ける箇所はほとんどありませんが、「良い所」で書ける箇所もロード時間のなさくらい。これといった特徴がなく、全てにおいて無難な出来だと感じました。
楽しい、面白いと思える事が1つもなかったため、プレイし続けるのがだんだん苦痛になってしまい途中で挫折です。

FFは革新的、ドラクエは保守的。2大RPGが全く正反対に位置してるのは面白い事ですね。

投稿者: kingさん

キャラクターが3Dに、なったところ。
新しくメニューの、仲間ができたところ。
マップができたところ。(町や、ダンジョン)
戦闘中に戦っている姿。(攻撃時)
魔物をスカウトできるところ。
スキルができたところ。
錬金できるところ。

声を出して欲しい。(せめて、イベントぐらい声を出して欲しい)
主人公も、何か言ったらいい。(FFXなどみたいに喋るといい)

ドラクエファンなら、買ったほうが良いです。
おススメです。

投稿者: 狼煙さん

個人的には面白かったです。
練金釜でアイテム作りはめんどくさかったけど面白かった。
スキルアップのアイデアはよかった。
他にも多々ありますが、特に思いうかんだのはこれでした。

新モンスターがあまりいない。
平仮名多いけど、難しい漢字が、多々ある。
全年齢対象なのに、「ぱふぱふ」などと、全年齢とは思えない技がある。
レベルが低くてもクリアできる。
ストーリーが薄っぺらな感じがした。
ストーリー短すぎ!!

全体的に面白かったと思います。
あくまで自分の判断なのであしからず。

投稿者: スラゴーンさん

まずグラフィックでしょうか。
3Dでドラクエらしさ云々と言われてますが、3Dでもドラクエはドラクエです。
これにより今までのより遥かにリアルで冒険者に近づけたと思います。
音楽は、ドラクエらしいもので、まあ普通です。
モンスター:3Dとなり、動きが多彩で個性が出た感じで良いです。
またなかなか手強く、熱い戦いができます。
ストーリー:まだレベル24で中盤なのでなんとも言えませんが、ドラクエらしさが
ありわかりやすく面白いです。

悪い点といいますか、残念だった点が数点あります。
(1)せっかく3Dになりリアルになったのに、モンスターとのバトルはエンカウントで
 緊張感が半減です。
 フィールド上を悪魔がうろつき試行錯誤して避けて町に滑り込むみたいな
 リアルさが欲しかった。
どんな感じかというと、PCゲームのウルティマ アセンションです。
町の住民からモンスターまで全てに生活観がありそんなのを期待してました。
(2)仲間になるモンスターのレベルアップがなかった事。
 自分のレベルが上がれば成長するようですが、結局弱いモンスターでは
 話にならなくて、弱いスカウトモンスターの存在意義がない。

色々書きましたが、ドラクエらしさという点では傑作ではないでしょうか。
ただより冒険心を掻き立てる+αが欲しかったですね。
それはやはりエンカウントバトル廃止のリアルな世界。
この地域で○○○に出会ったら即逃げろっとかいう緊張感が欲しかったです。
4人いるのでアクションバトルは無理があると思うので、
スカウトモンスターとのバトルのように、接触すればバトル開始とうい
システムで。
次作へ期待したいところです。

投稿者: オロロンさん

グラフィックが良かった、マップで遠方がボヤケたり、鋼鉄系モンスターの体の光沢とか、
あと、装備中の剣が光に反射してたり、細かいです。

トゥーンシェードで、イベント中とかアニメを見てるような感じがしました。

ロードが長い。
戦闘終了後長いときは3〜5秒くらい待ち時間がある。
モンスターの攻撃モーションが長くて、テンポが悪かった。
呪文(特技)の読み込みも遅い気がする。

装備によってゼシカの格好が変わるのは、要らないです。
(ビキニ姿とか、ボンテージ風の衣装とか)
胸揺れとか 狙ってるのか?とか思ってしまう。

もっとFFチックかな?と思ってたのですが、うまい具合に3D化できてると思います。

しかし、ロードが長いのが気になります。

投稿者: けいっぴさん

・映像はPS2の能力を最大限に引き出しています。キレイです。
・難易度が上がりある程度育てないと序盤でもボスを倒せない。
・新キャラクターの追加。
・昼と夜に変化するシステム。
・各キャラクター1人1人にちゃんとしたシナリオがあること。
・スキルシステムの採用。
以上大きな事柄です。

・3Dになってしまったところ。
・しかも酔います^^;
・戦闘シーンがFFよりになったこと。
・キャラクターが長身 足長 細身になってしまった事。
そのほかにも小さなことは山ほどありますが・・・

まだまだ序盤のため、モンスターを仲間にするシステムの採点ができませんでした。

全体的に細かく作られていて、中身の濃い作品です。そこらのゲームよりかはよっぽどいいと思います。Vのラスボスを倒すのに一週間かかった自分でも、今のところは順調です。しかし序盤の難易度から考えると相当難しくなるでしょう。
3Dのマップはドラクエのあらたな挑戦でよかったのですが、ぐるぐる画面が回るのは、少々つらいものがありました。

投稿者: クロノさん

・3Dになった新しいドラクエの世界を味わえます。
・戦闘はテンションという新しいシステムが加わって戦略性が増しました。
・今までのドラクエと違って、キャラの表情が分かるのでストーリーや仲間の会話等キャラの喜怒哀楽が楽しめます。
・アイテムを合成して新しいアイテムを作成したり、モンスターをスカウトしたり等
 新しいシステムが追加されています。

・3D化したので3D酔いする方にはオススメしません。(私は酔いませんでしたが・・・)
・個人的意見ですが、仲間の数が少ない。

ドラクエ7からイメージがガラッと変わったので楽しめれるか不安でしたが、
ドラクエファンである私も楽しむことができました。
3D酔いをしない方で買おうか迷ってる人は買ってプレイしても損はないと思います。

投稿者: スコップさん

完全3Dになったことによって全てが立体的になった(当たり前か/汗)
フィールドも広大になり、歩いていると目の前を木が立ちふさがったり
崖があったり、山があったり、峠を越えたら海が見えてきたり
トンネル越えたら雪国だったりで、実際に冒険している感じが味わえるようになった。
と思う。

演出面も強化されて、キャラの表情が見て取れるようになったので
会話も見ていて楽しくなった。
とあるお城のお話しには少し感動してしまった。

今回は初めから最後まで明確な倒すべき敵が提示されていたので
ドラクエお決まりのお使いイベントもそんなに苦ではなかった気がします。

スーパーハイテンションはまんまドラゴ○ボールな演出でおもしろかったですw

錬金釜。できるまで待つのが苦痛で仕方がない。
隠しイベントで待ち時間を減らす事もできるけどそのイベントが起こせる頃には遅い。

ラスボス。え?これで終わり!?と思うぐらい弱いし格好悪い。
ラストダンジョンと呼べるような広大なダンジョンもなかった用に思うし
最後引っ張ってきたから何かあるのかと思ってたが、何もなく少し肩透かし気味だった。

ククール。なんでパーティーにいるのか最後まで疑問だった。
口を開けば文句や嫌味ばかり、特に信念と言えるようなものもなく。
着いていけといわれたから着いてきました。みたいな。
そういうキャラなのかも知れないが・・よくこんなのと一緒に旅できるなぁと思う。
ヤバイ敵とかでてきたら後ろから斬られそうだ。(笑)

ストーリー的にもそうでしたが、ドラクエの集大成と言った感じでした。
やっていても「あードラクエはこういう事がしたかったんだなぁ」と
ひしひしそれが伝わってくるような内容でしたし、やっていても
「これが本当のドラクエだな」と思うような内容でした。

7で絶望した人も8は是非やってみて欲しいです。
難易度も簡単になり、プレイ時間も前作の半分以下で終わるようになってますし。
石版も集めなくていいです(笑)

投稿者: DQファンさん

見せ方が大きく変わっているのにドラクエをやっていると感じられるところ。
スキルシステムが簡単に成長せずキャラクターに個性がつけられる。
ストーリーが分かりやすくシンプルでよいです。
ロード時間が全般に短くストレスが少ない。
テレビゲームとしてバランスよくとても楽しくまとめてあると思う。

メッセージスピードが選べない。
全般的にはロード時間は快適だが、戦闘からフィールドの切り替えは少し間がある。

まだ途中ですが、ドラクエは進化するとこうなるんだな、と納得できる内容だと思う。
誰がやっても楽しめる分かりやすくおくの深いシステムとストーリーで家庭用のRPGの王道だと思う。世界観はまんまドラクエなので今までのファンは安心して買いだと思います。但し、他の最先端のRPGに比べるとかなり世界観やストーリーはシンプルなので物足りないと感じる人はいるかもしれないです。個人的には大満足でこのまま進化していってほしいと思う。

投稿者: ヒル魔^^:さん

フィールドの広さ。
ここまで広くなるとすごい!
スキルアップなどもあって何回も最初からできる!
あのリアルさで処理落ちもしない!
まだ昔にあった効果音なども再現されている。(どこかへ出るときの「ドタドタ」という音)
カジノもあり、遊び尽くせる。

ん〜やはり戦闘画面の「戦う」を押したら3Dに回転しながら攻撃するから、ドラゴンクエストに破片が飛んだ感じがする。
良いところで書いてしまったけど、広いのはいいが
行き来がダルイ。
キャラの人数が少ない。(普通6人くらいでしょ・・・)

よい作品です。
3Dというのも良いです。
値段が高い理由がわかりましたね。
まぁ一番ハマリましたね。
お金がないという人は是非クリスマスに!!

投稿者: たいたいさん
4 5 5 4 5 5 3 2 100時間以上

まず電源を入れて、オープニングの曲を聴くと感動します。
イベント、戦闘の時などキャラの表情がとてもよく、鳥山氏の絵がマッチしています。
普段は説明書、説明文などでしか、想像することが出来ない
武器、盾(一部のキャラは服装も変わります)に、
それぞれ固有のグラフィックがあって
うろこの盾ってこういうのだったんだな・・と、しみじみします
(今までは装備グラフィックが変わる事はなかったと思います)

DQシリーズを思い出せる曲など、とても良かった。
他のRPGなどすれば分かりますが、ロード待ち時間が短い。
これで長いと思うなら、他のRPGは全部ロード時間長いと思います。
モンスターとの戦闘が楽しめる。

スーパーハイテンション攻撃がかなり強い。救済措置と考えたほうが良いのだろうか?
全ての鎧とかでも固有のグラフィックがあれば良かった。
モンスターが、欲しいアイテムなかなか落としてくれない。
錬金釜でもっと沢山のアイテム合成できたら良かった。
序盤金策に苦労します。
ストックできるモンスター数が少ない。

スキル攻撃とか見てて楽く、
他のスキル攻撃も見たくなるのでLv上げにも力が入ります。
ストーリーよりも戦闘を楽しみたい人向けかも。

投稿者: potiさん

・グラフィックのきれいさ、キャラクターの躍動感、表現力・アングルなどは非常に良くできている。
・ゲーム中の操作感は非常に快適だと思う。
・まだ初めて20時間程度なのでもっといい面がこれから出てくるかもしれない。それに期待してます。

・オープニングの画面を見た時きれいだとは感じたが、物足りない感じがした。少しだけでも内容に触れた場面があってもいいのではと思った。
・ダーククロニクルを作成した同じlevel5社であったため、キャラクターの声が少しは聞けるのかなと思っていたけどほとんど聞けないのが残念(要所だけでも声が聞きたい)。・・・盛り上がりに欠ける。
・セーブ後の選択が、継続か電源OFFの選択しかないのはいただけない。だから小休止ができない。

・オリジナリティーの面ではシリーズものなので大きな変化はない。若干のシステムの追加もあるが、音楽もリアルになっただけで、ほとんど一緒。
・純粋にRPGとしては傑作だが、ほかの部分を削ってでも本題とは別のサービス精神(サブゲーム的なもの)がもっとあっても良いのではと思った。
・3Dになっただけで、ドラクエシリーズをずっとやっている人には少し物足りないかもしれない。
・ゲーム初心者には難易度も適度だし、ゲーム慣れしていない人には良作であることは確かだと思う。

掲載日:[2004/12/07]
投稿者: 一番のりぃさん

意外とロード時間短い。ストーリーはやっぱりと思える範囲だけど、まとまっていていい。操作・システムは単純でいいかも。アニメっぽいです。

ポリゴンで最初は酔う。やめようと思ったぐらいです。町を散策するのが面倒になってしまいました。値段高すぎます。

当日は買うか買わないかでかなり迷いました。でもほとんどの店で売り切れのところ、うちの隣のコンビニで売っていたので、思わず買ってしまいました。仕事をしていて時間ないのでブツギレでやっています。
私はゲームはベテランの口なので、新鮮味にかけ、睡眠時間けずっても・・・って感じじゃないかな。私は昔のスタイルがいいかな。シンプルでいい。書いておいてなんですが、私は欲しくてしょうがないって感じではなかったので、他の人の意見もきいて下さい。

投稿者: はなまるさん

3D化+ビジュアルの大強化があっても、限りなく『ドラクエ』な所。
戦闘が3Dになった事によって懸念されたストレスもなく、「ああ、私は今、ドラクエで遊んでいるんだな」って感覚が、とにかく素晴らしいです。
ローディングのストレスを、ほとんど感じさせない技術力と、若干甘めのバランスは、きっと万人の賞賛を得られると思います。

全キャラの着せ替えが出来れば良かった。
カジノと二つの追加要素は、もうちょっと強化してほしかった。
難しくは無いのだけど、面倒くさい所が何ヶ所かあったのが、難点と云えば難点。
ボスキャラとボスキャラに絡む部分の、「厚み」が足らない。

ヘビーユーザーにとっては、もの足りない作品だと思いますが、万人に薦められる作品としては、申し分無いと思います。「The End」が出たあとの、お約束もありますし。
「素晴らしいドラクエ」ではあると思うし、欠点が異様に少ない作品ではあるのですが、なんとなく物足りないのは、キャラと「死」の軽さと、あまりにも王道すぎるシナリオに起因するかな。

投稿者: イグナさん

実際その場にいる様な感覚。冒険感。
遠くの景色は綺麗。

黙ってても時間が経過する。
戦闘してたら夜が明けた・・なんて時はちょっと空が綺麗でいい感じ。

アイテムと敵の種類が豊富。
仲間のアドバイスを聞ける。
モンスターのグラフィックは結構いい。

言い方を変えただけで、本当に斬新なシステムは無い。
国民的RPGなのであまりクセのあるシステムは採用できないんだろうけど・・。
それでも新鮮に遊べるようになってるのは、堀井さんの力かな。

グラフィック・・
遠くの景色は綺麗だが近くで見ると荒い。特に水関連。
町の人たちが・・ちょっと安っぽい。

音楽は、原点回帰。
初期のドラクエを彷彿とさせるがそれにこだわりすぎたのか、あまり耳に残らない。
もう少しすぎやまさん好きなように作ったら良かったのでは。
ボス戦の曲は好きだけど。

仲間のコメントがちょっと・・不用意な発言が多い。特にククールが。
あと、2の時の二番目の王子に会うまでのすれちがい。
今回はそんなようなイベントばっかりでイライラした。ひっぱりすぎ。

スカウトシステムは面白いけど、
制約が多い割りにスカウトできるモンスターが少なく
いまいち物足りない。

モンスターがゴールドをあまり持ってない。
錬金やスキルがあるからうかつにアイテムを下取りできない。
よって金欠状態に。これをやりがいがあると取るか
辛いと取るかはプレイヤーによるかな。
うまいこと稼ぐ方法はあるらしいけど・・。

開発に時間かけ過ぎでは。
グラフィックはプレステ2が出始めの頃だったら感動したけど、今じゃ驚きません。
展開は思いっきりドラクエです。
それを「こだわり」と取れる人は買いです。
それを「古臭い」「飽きた」と感じてる人は買わないほうがいいです。

フィールドや町が広いので見て回るだけで疲れます。
その分、謎解きは簡単に。
広い上に謎解きも難しかったら辛いのでこれでいいと思います。

批判もしましたが、
決してつまらなくはないです。安定してます。
神ゲーじゃないけど、ここまでのレベルに達してないゲームがいくつあることか。

投稿者: 翔さん

まず、ロードが速いです。戦闘の後が少し気になるだけでほかは気にならないぐらい速いです。
3Dでも、ドラクエらしさは残っていて戦闘のテンポもいいです。
スキルポイントもキャラに個性があってよかったです。
バグがない。
映像がよかったです。
ストーリーもよかった。
敵が強くて倒しがいがあるところ。

ある城の王子がウザイ。
芸人をパクッたモンスターはいらないと思う。
テンションがボス以外で使い道がないところ。
値段が少し高かった。

個人的にPS2のRPGで一番面白かったです。
今からやろうと考えてる人はやったほうがいいです。本当に面白いです。
レベル上げをこんなにしたのは久しぶりです。最近のRPGはレベル上げしなくてもこせるから、すぐ終わるけどドラクエは長くできてよかった。
これから2週目を使用と思います。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。