▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 不思議なタンバリンの連金方  ● メタル狩り  ● 一番効率のいいお金の稼ぎ方
● 錬金最強武具  ● スカウトチーム+スキルの種  ● 竜神王のご褒美

--- 裏技 ---
● 金塊の入手方♪ new!  ● 簡単にレベルアップ(終盤用)  ● 真エンディング?
● 空を飛べる!?  ● 裏ボス  ● 装備によるキャラの衣装の変更

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
不思議なタンバリンの連金方
 不思議なタンバリンをつくるには太陽の冠と魔獣の皮と怒りのタトゥーがいります
 太陽の冠を作るにはどくろの兜+聖者の灰でつくれます
 魔獣の皮はキラーパンサー・リザードファッツ等が落とします
 怒りのタトゥーはサザンビークのバザーで売ってます
 ちなみにどくろの兜は神鳥の巣(光)の近くの空を飛べないといけないところと天の祭壇にあります
 なので不思議なタンバリンは2個作れます
投稿者: ダズさん
メタル狩り
 メタル系を効率よく倒す方法を紹介します。
 主人公とククールは同じ敵に はやぶさの剣(改でも)のメタル斬り,ヤンガスは違う敵にまじん斬り、ゼシカは1ターン目にピオリムですばやさを上げ、どくばりで攻撃します。(どくばりは急所には当たりませんが、ミスしません。回避はされます。)はやぶさメタル斬りは最高4ダメージを与えられるので、運がよければHP7〜8のはぐれメタルを1ターンで倒せますし、残ったとしても、すばやさが十分あれば大抵は次のターン先手を取って倒せます。
 また、メタル斬りはテンションアップでダメージが増えるので、2ターン目以降ゼシカでふしぎなタンバリン(太陽のかんむり(ドクロのかぶと+聖者の灰)+まじゅうの皮+怒りのタトゥー)を使うとさらに効率が上がります。
 メタルキングの場合は、普通のレベルでは一閃突きに賭けた方が良いですが、主人公とククールのすばやさがピオリム1回でメタルキングを上回るくらいになると、1ターン目ピオリム+ためる,2ターン目タンバリン+メタル斬り(テンション20の連撃)で2ターンで仕留めることもできるようになります。
 最後になりましたが、メタル系の出現率が最も高いのはリブルアーチ地方の高台です。
投稿者: フォースペースさん
一番効率のいいお金の稼ぎ方
 最後でもザコからは数百Gしかもらえないので、お金はカジノが一番効率いいと思います。
 ベルガラックの100枚スロット等でコインを増やし、パルミドではやてのリングと交換し、それを売ります。1000コインで交換でき、1個1550Gで売れます。
 連射パッドがある人は、ビンゴで300枚賭けた状態で○ボタン連射にしておけば寝ている間にコインが増えていきます。
投稿者: Ruphaelさん
錬金最強武具
 ・竜神の剣+はぐれメタルの剣(古びたつるぎ+スライムのかんむり+オリハルコン)=竜神王の剣
 ・バトルフォーク+どくばり+あくまのしっぽ=デーモンスピア
 ・ウイングエッジ+メタルキングのヤリ=メタルウイング(ブーメラン)
 ・ケイロンの弓+エロスの弓+ビッグボウガン=オーディーンボウ
 ・はぐれメタルよろい+スライムのかんむり+オリハルコン=メタルキング鎧
 ・はめつの盾+聖者の灰+オリハルコン=メタルキングの盾
 ・まんげつのリング+破幻のリング+破毒のリング=スーパーリング
投稿者: 錬金術師エドガンさん
スカウトチーム+スキルの種
 お奨めのスカウトモンスターを紹介します。
 ・キラーマシン3体:必殺技ジェットキラーアタック(単体に約600ダメージ)
 ★居場所
 ・オークニスから西(Bクラス以上制覇)
 ・オークニスから南西
 ・竜骨の迷宮がある砂漠の南の高台(空を飛べることが条件)

・ゴーレム、ゴールドマン、ストーンマン必殺技怒りの魔人(合体して強くなる)
 ★居場所
 ゴーレム・船着場近辺、山のテンション王がいる位置の奥を右にいったところ
 ゴールドマン・聖地ゴルド南東
 ストーンマン・闇の遺跡西の高台(空を飛べることが条件)

☆スキルの種ですが、
 これは実は落とすモンスターが存在します。
 現在確認済みの落とすモンスターは

・ヘルプラネット
 ・トロルキング
 ・裏ダンジョンのボス達

です。ちなみに出現場所は全て隠しダンジョンです。
投稿者: メルトマーさん
竜神王のご褒美
 ・竜神王に勝つと以下のご褒美が選べます。
 ・錬金釜の強化(錬金釜の待ち時間が無くなる)
 ・強いスカウトモンスターの出現(メタルキング)
 ・竜神の剣
 ・竜神の鎧
 ・竜神の盾
 ・竜神の兜
投稿者: マサチュウさん
--- 裏技 ---
金塊の入手方♪
 天の祭壇に出てくる、オーラー、ソーラー、ドーラー、フーラー。
 合体してグレートジンガーになるんですがこいつを何回も倒していると、レアアイテムの「金塊」を落とします。
 しかし出現率が低い為、かなりの根気が要ります。もし錬金で使う事を知らずに売ってしまった方にはオススメの情報です。

またどうしても落とさない場合は、ヤンガスにドクロの兜を装備させ、攻撃力0の状態で大泥棒の鎌で盗むまで粘るのも一つの手段ですよ。
投稿者: パルミドの住民☆さん
簡単にレベルアップ(終盤用)
 必要なもの
 1、はやぶさの剣(改)(ククールに)これはメタルスライム用
 2、主人公が雷光一閃突きを使える
 3、ヤンガスが大魔神切りを使える

次にスライムの丘へ行く(場所はライデンの塔(?)近くの、飛べないと行けない高い所)
 メタルシリーズが出やすいのでくちぶえを使い続けて出るまで待つ。
 メタルキング(はぐれメタル)がでたら主人公とヤンガスで上の技を使う。
 後は同じことを繰り返すだけ。
投稿者: zxzさん
真エンディング?
 隠しダンジョンのボス、竜神王を倒すと「アルゴンリング」というものが貰えますね?
 それを持った状態でラスボスを倒すとエンディングが変化します。
投稿者: ニノ大司教さん
空を飛べる!?
 聖地ゴルドの南西の高台付近をなぞるようにして歩くと
 急に地面の中に落ちそのまましばらくするとキャラクターが空中に浮きます。
 そのまま落下して元の場所に戻りますがたまにはまって動けなくなることがあるので
 そうなったらルーラでどっかに移動すれば直ります。
 裏技というかバグ技ですね。
 ちなみに空中でも敵と遭遇しますが背景は聖地ゴルドの背景です。
投稿者: とっちんさん
裏ボス
 ラプソーン(ラスボス)を倒した後、どこでもいいので、宿屋で一泊すると、
 サザンビーク城 北西の高台にある裏ダンジョンの入り口の封印が解けます。
 奥に竜神王と言う裏ボスが居ます。
 撃破すると、主人公の出生の秘密が明らかになります。
 その後、何度も戦えるようになり、一度倒すごとに褒美が貰えます。
投稿者: ルポン三世さん
装備によるキャラの衣装の変更
 以下の装備をするとキャラの衣装が変わります。

主人公 竜神の兜+竜神の鎧(鎧姿)

ゼシカ バニースーツ+うさみみバンド(バニー姿)
     神秘のビスチェ(ボンテージ姿)
     危ないビスチェ(ボンテージ姿)
     魔法のビキニ(ビキニ姿)
     ゼシカの普段着(リーザスの塔で着ていた服)
投稿者: 檻にスさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。