▼ レビュー集に投稿する

モンキーターンV

発売元 中央値
バンダイ公式サイト :52 標準偏差】 :9.21
(難易度:2.36点)
Amazon広告 ジャンル:ボートレースゲーム
廉価版:2,800円[税込]
デュアルショック2専用

掲載日:[2013/11/10]
投稿者: hfsdr67さん

引き波に乗るとスピードが落ちる、やピットアウトで前付けする人が出てくる、等々の実際のBOAT RACEに出てくることなどか盛り込まれている。
ターンでの激しい競り合いや、通常ではできなかったこと(ダンプ)等が出来る。

相手が通常では有り得ない伸びを見せてくる。1週目では3〜5艇身ついていたけど2〜3週目になると1艇身位まで追い付いてくる。どれもこれも水面が綺麗すぎる。

競艇好きにはそこそこ面白いんでは?(本物のファンなら悪い点ばっかし)まぁ対戦は盛り上がると思います。他は大抵いいので(ストーリーモード意外)そこそこ楽しめると思います。

掲載日:[2011/01/20]
投稿者: ryuuki☆さん

1本当の試合ではできない事ができる【ダンプ】
2ピット離れなどができる
3モンキーターンなどの技ができる
4アニメの世界に入りこめる

1ピット離れができても自由にコースをとれない【自動操縦】になる
2ライバルキャラはありえない伸びをみしてくる
3自キャラの顔がない
4水面がきれいすぎる
4オッズが見れない
5ストーリーが短い
6東京しか選べない岡山なのに!!

まあ買ってみてもいんじゃない?
まあまあ楽しい

掲載日:[2008/07/29]
投稿者: ひろ吉さん

あまりなかった競艇のゲームということ
ナイターの競走もあるとこ

シリーズの1レースしかできないこと(いきなり優勝戦とかある)
初日の予選からやりたい
自分でレースが選べない
モーター整備ができない
出身地が東京しか選べない。日本国民は全員東京都民じゃないぞ!
最後面の「賞金王決定戦」は速すぎる。
競艇のレコードタイムよりも早い。ありえない!現実を考えて。

競艇が好きだったので買いましたが、やってびっくり!ダメなところばっか。
上記のところを直してもらいたいです

掲載日:[2008/04/06]
投稿者: 月夜見さん

・画質が良い
・全国の競艇場をリアルに再現している
・差しやまくりなどの技が決まりやすい
・慣れれば簡単に操作が出来る
・本物のファンファーレが使用されている

・VSモードで競艇場が選べない
・1マークを回った時点ではライバルと5艇身くらい差がついていたのに、2マークあたりでは半艇身くらいの差になっていたりして、現実ではありえないような追い上げがある
・ストーリーモードで1節(予選→準優勝戦→優勝戦)を通して戦えない
・モーター整備が出来ない
・桐生、蒲郡、若松はナイターのみ

競艇ファンや原作ファンの人なら結構楽しめる内容だと思います。
しかし、ありえない追い上げがあったり、1節を通して戦えないので、本物の競艇を求めている人には物足りない内容と思います。

掲載日:[2006/09/15]
投稿者: プチさん

1.全国の競艇場をうまく再現してある
2.本物の競艇では出来ない事が出来る(ダンプなど)
3.ファンファーレもうまく再現してある
4.慣れれば操作は簡単
5.ウイリーや、Vモンキーなどの技が出来る

1.VSモードで競艇場を選べるようにしてほしかった
2.水面も再現してほしかった
3.一般戦、準優勝戦をしてから優勝戦を出来るようにしてほしかった
4.ターンを回る時に他のキャラの顔でターンマークが見えなくなる。それが原因でターンがやりにくくなる
5.ピット離れを出来るのは良かったけど、スタート展示、展示航走、コース取りも出来るようにしてほしかった
6.主人公にも顔をつけてほしかった。レースでは顔が無いキャラもいるのでつまらない。結局、顔が付いているキャラしかしゃべらない
7.レース中だけでなく、試合前でもしゃべってほしかった
8.キャラクターの出身地を選ばせてほしかった。東京しかないのでつまらない。

競艇を好きな人にはいいゲームだと思います。しかしクリア出来ないとやる気をなくしてしまうところもあるので、もうちょっとゲームの難易度をやさしくしてほしかった。
買おうか迷っている人は買ったほうがいいと思います。
ハマると楽しいです。

掲載日:[2004/11/06]
投稿者: ウルルルさん

競艇のゲームはぜんぜんないので、新鮮です。
アニメを見てた人は波多野たちと対戦できるのでイイと思います。
レース部分もターンがおもしろくて、うまく決めれるとうれしいです。
音楽もアニメどうりでよかったです。

レース部分はゲームとしてみればまあまあだけど、競艇としてみるとバランスはよくないです。
波などはキレイだけど他の部分が少し汚いです。
ロードは気になります。

気になるところはあるけど、けっこう楽しめました。
同じくらいの人との対戦は盛り上がると思います。

掲載日:[2004/10/22]
投稿者: 男也ジェットさん

各競艇場の特徴やクセをうまく表現してある。
今までの競艇ゲームに比べて映像が綺麗だしゲームがしやすい。
水面の波や、それで受けるボートへの挙動などリアルだと思う。

レース中に対戦キャラの画像が左上に何人も重なる時があり、結果ターンマークが見えなくなりオーバーターンしやすくなる。
エンジン整備が出来ないから、悪いエンジンを仕上げていく面白さが欠けている。
ペラ調整も同様どこを叩いてもルーレット方式だからつまらない。
初日〜準優〜優勝戦の普通パターンも欲しかった。

そこそこ面白いと思いますが、やはり後半になるにつれてアイテムで自分のキャラが強くなるので、ダンプのお守りをひとつも取らずに弱い所を残してプレイした方が少しバランスが取れて面白いと思う。

掲載日:[2004/09/12]

1.全国24競艇場の再現
2.競艇の世界を体感できる
3.操作が簡単
4.ペラ加工ができたりアイテムで速くなったりできる。
5.ちゃんと競走にあったファンファーレがなるからいい。

1.もう少し水面の色をリアルにして欲しかった。どこの競艇場も沖縄やハワイの海の色をしている。普通はものすごく汚い
2.コース取りをもっと自由にして欲しかった。ピット離れをするくらいなら全部自由に。
3.アニメのモンキーターンじゃなくて原作漫画のゲームがよかった。
4.フリーレースモードみたいなのがあれば良い
5.モーターの整備やボートの抽選をしたい
6.予選から優勝戦まで通しで戦いたい
7.女子選手速すぎ。あんなに女子は速くない。青島には絶対に勝てん!
8.キャラクターの声がウザイ。とくにお嬢様風にしゃべる女が一番ウザイ。消えてくれ。もう話すな。レースの邪魔だ。オープニングの「モンキーターンV」の声もウザイ。やるきなくす。
9.選手に実力差ありすぎ。リアルじゃない。
10.スタート展示、展示航走がない。
11.音楽がくそ。(ファンファーレを除く)
12.蒲郡、若松、桐生の各競艇場の昼の場面も欲しかった。

競艇レースをするぶんならいいんですけど、ストーリーモードは最悪。
まあ好きなひとには買ってもいいかもよ。てきなゲームです。
次回作にはもっとリアルな競艇レースゲームを期待します。
原作が好きで(アニメは嫌い)だったので期待して買ったんですけどまあこんなもんかってとこでした。
投稿者: まくり家しゅんごさん

掲載日:[2004/09/06]

・原作が忠実に再現されていておもしろい。
・Vモンキーなどの多彩な技がある。
・色々なアイテムがあり楽しめる。
・波多野などの原作キャラクターなどと話が出来る。

操作法が難しい。
ピット離れからレースまでが長い。
3カドがない。
いきなりありえないほど敵キャラクターが早くなる。
櫛田の声がうるさい。

競艇を知っている人ならそこそこ楽しめると思います、しかし練習が無いからいきなりのスタートがむずかしい。
投稿者: ハマセンさん

・競艇のゲームであること。
・レース中にキャラがしゃべる事やVモンキーなど
・レースそのものはかなり良い。

・ある一定のキャラは一度抜かれるともう抜けない。ストーリーモードはあり得ない、一般戦を勝ち抜かず優勝戦はおかしい。
・一度クリアしたら遊ぶ気になれない

キャラゲーにしてはましな方だと思う。もう少しストーリーモードを考慮すればすごくイイ作品になると思う。
投稿者: はらぺこさん[04/08/29掲載]

・ピット離れからコース取りがある。
・競艇場によってコース幅や波のうねり方などが再現されている。
・原作で見たシーンや台詞がある。
・操作が簡単なのでストレスなく遊べる。

・コース取りはあるものの自由度がイマイチ。
・いきなり優勝戦なので、予選の勝負掛けなどが楽しめない。
・モーターの整備が無いし、ペラ叩きもスロットなので狙って性能アップが出来ない。
・最終的に自キャラが速くなりすぎる。

Vモンキー・洞口ペラなどは良かったのにゲームバランスに問題があった。
(アイテムと特殊能力が手に入ると楽勝過ぎる。)
一年間通して普通にレースをして、原作キャラがイベント程度に出てくるだけでもよかったのにと思いましたが、
某競艇ゲームのように最強装備でも勝てないよりは楽しく遊べました。
投稿者: marksさん[04/07/08掲載]

・競艇をよくレースゲームで再現したと思う。
・各競艇場の水質や特徴がある。

・画質が荒い。
・ストーリーモードがしょぼい、あるアイテムはゲームバランスを一気にくずしてしまう。
・VSモードで競艇場が1つしかない。

レース自体はよくできていて面白いが、ストーリーモードはいただけない。SGすべていきなり優勝戦だったりアイテムとらないと直線スピードにかなりの差があり絶対勝てなかったりします。
競艇ORモンキーターン好きの友人がいるならかってもよいとおもいます。
投稿者: ちゃりさん[04/07/08掲載]

(1)競艇と言う今までに無いジャンルのレースゲーム。
(2)クセがあるが操作は簡単
(3)オープニングはTVアニメと同じだったと思った(見てないので間違ってたらすみません)
(4)日本全国のレース場を体験できる
(5)レースもピット離れから始まる方式なので現実のレースと同じ方式となっている
(6)現実の様様な技(ツケマイ・サシ・インモンキー)なども可能
(7)レース中キャラがしゃべる(ワンパターンだが悪くは無い)
(8)現実ではありえないがライバルとペラを賭けることができる。(デビューしたての新人に勝負を挑む大人気ないヤツがいたりする)

(1)自キャラの顔が無い。原作登場キャラでも顔のグラフィックの無い人が何人かいる
(2)ライバルキャラはありえない直線の伸びを見せるときがある(自分と順位が差がつきすぎた時など)
(3)ライバルを抜いた時・3周目に入った時にカットインが入るのだがワンマークに差し掛かるときジャマ
(4)ペラ加工はあるのだが、モーター整備についてはゲームの中では無い(くじ引きで引いたモーターそのままタイプがあるだけで複勝率・良し悪しは無い)現実では陸の戦いにペラとモーター整備とあるので是非モーター整備も欲しかった
(5)外ウマでも良かったので船券も買えれば面白かった
(6)オッズが無い
(7)レース全てがいきなり優勝戦って言うのはどうかと。ちゃんと予選から初めて一つ一つのレースに力を注いで欲しかった
(8)操作は簡単で慣れれば苦痛ではないのだがフリーレースがない事、プラクティスが親切でない事から慣れるまで時間がかかる。
(9)落水の危険が無いのでどんな無茶もできる&やってくる。現実では危険航走を取られて反則を取られるような事も(荒れたレース内容多し)
(10)レース中はキャラがしゃべるのにストーリーチャートはしゃべらない
(11)レース中のボートと人間のグラフィックはショボイ(他の水面や背景等は悪くないのだが)

競艇が好きな方・原作ファンは一度プレイしてください。思ったよりは悪くないゲームです。
ペラと引いたモーターの組み合わせ判断や、レース内容(ピット離れ→スタート→3週)は忠実に再現されていますし、場所によって水質(波の高さ・うねり・水の硬さ)がうまく表現できていると思われます。
競艇に興味が無いもしくは知らない・原作を知らないどちらも当てはまる人にはオススメできないな。でも競艇の楽しさが分かるとかなり楽しいですよ。

いろいろ書きましたが総合してまだまだ発展途上の部分が多いとは思います。たくさん書きましたが新しいレースゲームの魁となって次世代に繋げて欲しい作品です。
投稿者: DOSKOI PANDAさん[04/07/05掲載]

・「競艇」を取り上げたゲームが少ない中、ピット離れから、コース取り・スタート・ターンと一通り操作できる。
・アニメ「モンキーターン」のキャラクターが登場して、ストーリーに沿ってライバルとして勝負できる。
・ファンファーレが本物である。
・日本全国の競艇場がすべてリアルに再現されている。(ピット位置・プールの大きさ・周辺の風景など)

・本物の競艇は、1つの大会で予選を数日戦い、それによって準決勝・決勝と勝ち上がっていくが、この作品はそのプロセスが省略されて各開催1レースのみというのは寂しい。いきなりSGで決勝戦というのはちょっと・・・
・レースによって枠順・風が一定である。ある程度コース取りで展開を変えられるものの、能力や枠によっては進入できるコースが限られてくる。また、コース取りのシステム上5コースに入るのが難しい(内枠でも)。
・進入体型が3対3か4対2しかできない。
・フライングを切っても何度もやり直しできる。だから平気でタッチスタートが狙える。
・実際の競艇に比べてレースの着差が大きすぎる。ゲーム序盤だと平気で半周くらい差がつけられてしまい、非常に倒しにくい相手が存在する。逆に、ゲーム終盤だと、非常に勝ちやすくなったりする。もう少しレースの不確定要素を増やしてほしい。

まあこんなものか、という気持ちが半分、もっとちゃんと作ってほしいという気持ちが半分。
アニメや単行本に沿って進むのはよいが、それが強すぎて競艇のレース本来の面白さが半減してしまっていると感じる。
また、一通りクリアしてしまうと再度やりこもうという気がしない。
それは、パラメータやスキルもすぐに習得できてしまい、最終的にはレース技術さえある程度高くなるとそれ以上の目的がないためだと思う。
全体的にもっとやり込める要素を増やしてほしかった。
投稿者: ヒシミラクルさん[04/07/05掲載]

[モンキーターンV レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -