掲載日:[2005/04/22]
投稿者: 車バカさん

挙動がリアルすぎる このゲームのおかげで車の種類がさらに分るようになった
難しいけどドリフトしてるときが気持ちい フォトモードがリアル(これはうれしかった)ウイングが着けられる(車が余計にかっこよく見える)

Cカー・D1車両・GTカーがもっとほしい フェラーリ・ランボルギーニがない
オートポリスなどのGT選手権のコースが少ない 耐久レースで途中セーブができない
ドリフトがむずい エンジン音がまれに同じに聞こえる エアロパーツがあってほしい

F1はいらない

グランツーリスモシリーズは車好きのためのゲームなので自分みたいな車バカにはとてもうれしい。

投稿者: GMCさん

・グラフィックがPS2のレースゲームの中では一番ではないかと思う。
・GT3のときよりも車種が増えた。特に旧車やマッスルカーはよかった。
・このゲームをすると車がわからない人でも少しは勉強になると思う。
・コースはこれくらいでいいとおもう。

・レースがつまらない。6台しかでないしAIもヘボイ。だからレースをおもしろくす
 るにはライバルカーよりも性能の低い車ででるはめになる。
・ラリーが糞。GT4プロローグが一番よかった。あれは本当につまらない。それにペ
 ナルティはないほうがよいとおもう。あったとしてもライバルがぶつかってきてペナ
 ルティはやる気をなくす。
・1台で進めるということができない。FR限定やターボ限定などはあってもいいとは
 思うがもうちょっとすぐに車を乗り換えないで進めたかった。そうすれば自分のもっ
 ている車にも愛着が沸くと思う。
・耐久レース。まだ60周とか70周とかだったら自分でも走るのだが、24耐や8耐
 などあきらかにBスペックを使ってくださいみたいなことになってる。それならBス
 ペック限定レースでも作ればいいのに。
・それと耐久中にセーブができない。何時間耐久とかになったらセーブは必要だと思
 う。
・レースにでれない車がある。コレクション用やフリーランしか使えないというの
 は・・・。
・アーケードも自分のガレージが使えるようにしてほしかった。
・同じシリーズの車が多すぎる。スカイライン何台もいりませんから。
・ライセンスとミッションレースだが、ライセンスが前作よりも倍になってまた新たに
 ミッションレースがでてくるわけで・・・。せめてどちらか数を少なくしてほしかっ
 た。

やはり飽きてしまった。マンネリがすごいこのゲームは。
まあゆっくり進めていくのがいいのかもしれない。
次回作がでるとすれば、もっとレースをおもしろく、何度でもやりたいと思えるようにしてほしい。

投稿者: WENLIさん

・とりあえずグラフィック。てか写真だろ!と言いたくなるような出来。言うことなし
・あとは車種。これも言うことなしかな。あまり車に詳しくないので「〜が出てない」とかいうのはなかった。ヨーロッパ諸国や韓国まで出ているのだから、多分ぬかりは無い
・世界初の自動車からF−1カーまでさまざまな車が出てくる。トラックもあるし、もちろん車種(トルク、馬力、自重、などさまざまな要素)によって操作性の違いがよく表現されていた。
・サーキットも増えてマンネリ感は感じなかった。
・毎度のことながらチューニングの幅が広い。正直車にそこまで入れ込んでいないので、用語の意味がよくわからないものもあった。マシンを最適化していくのがとても楽しかった。

・あるとすればメニュー画面などでの親切さ。ショートカットアイコンなどがもっとあれば快適だったかも。
・ライセンスを取得するのに時間がかかる。やっぱり早くレースがしたいのでもう少しサクサク進めたかった。
・上級者モードをプレイできるようになるまで時間がかかる。別に悪いところってほどでもないけれど初級中級全制覇は結構骨が折れる。さすがに初級コースとかはすぐにお腹いっぱいになってしまいます。 ・一部チューニングできない車があること。世界初の自動車でサーキットを飛ばしたかったw

とりあえずレースゲームの最高峰に間違いなく位置する作品。F1カーと普通車の違いをはじめて体感したw
 とにかく買って損することはまずないと思う。

投稿者: FDさん
4 4 4 3 5 4 4 100時間以上

良い所と言えば、車種が半端じゃなく多い事と、レトロな感じが出るクラシック曲、(カノン等)クラシックカーなどもかなり収録してあり、ルマンカー、JGTC、フォーミュラーカーなど幅広い年代の車があります。
このゲームは車好きには欠かせません!!
もしかしたら…あなたが昔憧れたクラシックカーがあるかも知れませんよ。

エアロ改造ができない!GT3よりは少し良くなったけど(ウイング等)まだ改造の自由さが足らないと思います。
フェラーリがない!! ランボルギーニもない!!残念…

グランツーリスモ4は、凄く楽しくて1日10時間以上やってしまうほどですから、まだ買っていないひとで、車好きにはオススメです!

投稿者: tszさん

・車種、多いですよね。
 ロードスターとRX−7とGT‐Rで、結構稼いでいる気もしますが(笑
 ・・・どうせだったらインプクーペもVI以外のを出してほしかったなぁ。

・グラフィックは、おおよそキレイです。
 これだけのクオリティで、最大6台、ダートであれだけ半透明のエフェクト
 出していれば、PS2の画面としては、現状で限界に近い気もします。
 (少なくとも前に勤めてた会社ではできそうにないです・・・)
 ・・・車の壊れエフェクトなんかは敵車が登場しないゲームに期待、ですか。
 でもGTシリーズも次世代機でなら、やってくれそうな気がします。

・挙動、いいです。
 舗装路のことしかわからんですけど、挙動は実車と同じ「ような」感覚が
 伝わってくる気がします。ほんとはリアルではない「デフォルメ」された
 部分もあるのでしょうけど、それでも「感覚的」に非常に楽しいです。
 某車雑誌で日産のエースが「GTドライバーの何人かが富士GTコースの
 習熟に使っている」、と話していたぐらいですしね。

・(タイムトライアルでの)ダート、楽しいです。
 ダートコース、増加希望!

・市街地コースもいい!
 ソウル以外ですけど。(あんなパワーコースは市街地以外でやってほしいです)
 あと、できればもっと道幅狭くてもいいかも・・・。でも、あんなものかな?

・やりたくない・できないレースをB−SPECに任せられるようになったのは、
 達成率を上昇させるのが面倒なズボラ人間にはいいかもしれないです。
 やりたくはないレースは全部お任せにもできるので、助かりました。

・GTはシリーズ通して、ユーザインターフェイスが微妙。
 選びたい項目がすぐに選べない。変にワンクッションがあってストレスを感じる。

・「チューニングパーツまとめ買い」ぐらいできてもバチは当たらないと思う。
 資金に余裕が出てきて、いろいろな車種で、いろいろなチューニングを楽しみたい、
 と思っていても、いちいち買い揃えなくてはならないのは、かなり面倒。

・BGMが豊富なのはいいのだが、はっきりいってどれがどんな曲なのか、選択して
 聞いてみないとさっぱりわからない。せめてジャンルで分けるぐらいはしてほしい。

・画面処理にこだわるのはいいのだが、時折、画面全体が小刻みにブレて目に厳しい。
 被写界震度なんかを実現したかった弊害だってのは、解らなくはないのだけれど。

・手アンダーがひどすぎ。初心者向けにタイヤ切れ角の調整をしてるんだろうけど。
 アナログコントローラ(ハンドル未所持)の切れ角設定とか、できればいいのに。
 挙動はいいので、そこが極めて残念。

・ライセンスの中で「コーヒーブレイク」が一番難しかった・・・。
 全くもって、気休めにならんかったです。まあ、これがあったから
 ライセンスはオールシルバーまででいいや、と思えたんですけど。

・CPUがバカ。ガツガツぶつかってくる。ダート・市街地コースで、斜め後ろから
 激突してきて、何故かこちらがペナルティを食らった時などは、腹に据えかねる。
 「対等」にレースをしている気には、あまりなれない。
 (↑これを克服しているレースゲームってない気もしますが)

・さらにB−SPECのレースにおけるバカさ加減(特に追い抜きの下手さ)には、
 腹が立ってしょうがない。成長すれば、幾分マシになるかと思っていたけど・・・。

・耐久レース中、B−SPEC←→プレイヤーの切り替えが出来ないのはなぜ?
 「海外版では切り替えられるようにする」と週間ゲーム誌で山内Pの発言あり。
 ・・・世界の三大市場の中で一番小さい日本で、実験的な事をするのは・・・。

・同じく耐久レース中、セーブできないのは、やっぱりどうなのかと。
 24時間ぶっ続けてレースなんか、普通の人間にはできないですよ。
 そのためのB−SPECってことなんでしょうか?・・・でも(以下、感想へ)。

前日に仕掛けておいたサルテ24時間耐久。もちろんB−SPECにやらせて放置。
まぁ、本人は寝たり仕事したりで、画面を見続けられるわけありませんはな、普通。

そんなこんなで、しばらくたって改めて画面を確認してみると、およそ開始から
21時間がたった頃。するとなぜか、苦労して買ったうちのTS−020(黒)
がコースアウト!そして壁に激突!!

(?コースアウトしないペースを確認してから放置してたのに?)

・・・まあ、後続車との差はかなりあるし、と余裕で見ていたら・・・。
なんと、目の前の壁を認識できず、そのままひっかかって脱出できませんでした・・・。
・・・正直、二度とB−SPECで耐久レースはやりたくなかったりします。

・・・とまあ、ここまで書いておいて何ですが、A−SPECは非常に楽しかったです。
発売3ヶ月、いまだに飽きずにやっております。多くのコース、あれだけの車種と
チューニングとの組み合わせは、いくらやっても新たな楽しみ方が溢れてきます。

今日はフルチューンカプチーノでGT−Rを負かす。
明日はインプレッサSPEC−CでグループBカーに勝つ。
果ては実際には乗れないような車種を好きにいじってタイムトライアル・・・。
など、遊び方は尽きません。

・・・ただ、初心者お断りなのは、若干将来に不安を感じさせます・・・
頭文字Dを楽しんでいる甥っ子が、GT4をまともにプレイできないのは、
正しいといえば正しいのでしょうけどね。

投稿者: Neueさん

車種が豊富な点。旧車から最新モデルまであり、憧れの車を走らせれる。
ルマン24耐が好きな私にとってはサルテサーキットが走れるのは非常にうれしい。

たくさんあります。
1、収録コース、フォトトラベルのラインナップが惜しい。アメ車の旧車がたくさん揃ってるんだから、都市以外に海岸線とか走らせたいと思えるコースがほしかった。フォトトラベルにしてもせっかくやるなら、主要な国から一箇所づつ採用する等。

2、ダートコースのペナルティ。これが一番ひどい、リアルで名を売っといて中途半端なことはやってほしくない。せめてタイムアタック形式にして、壁への接触はゴール後にタイム加算とか、やりようがあるのでは?

3、細かなストレス(レースメニューに入ると周回数がわからない、敵車の性能もわからない等)。完全なシミュレーターなら他の部分の作りが下手でもしょうがないと思えるが、GTはゲームとしてお金をため、車を買って、レースに勝ち、達成率を上げるという目的がある。なのにそういう部分がテンポよく出来ない。やりこむ要素だけあってやる気を維持させる要素は無いように思える。

4耐久が延々タイムアタック状態になって、きつい。本当に時間を耐えるだけで、プレカー目的の単なる作業。せめて耐久だけでも台数を増やして遅い車が動くシケインと化す、といった雰囲気作りをしてほしい。

5、トリップメーターは何で無くしたのか分からない。オドメーターだけって、グレードダウンか?

中学生のときGT1を初めてやって車大好きな自分は本当に楽しかったのを覚えている。それから十年近くたって現在のGT4はあまり楽しくない。複雑になりすぎてただのコマンド入力ゲーとなった格ゲーをやってる感じ。勿論免許も取って実際に運転し、普段あまりゲームしなくなったせいかもしれないが、ただの車好きの中3でも楽しめていたかどうか疑問に思う。グラフィック、挙動、音など全てが楽しむ為の要素だった過去の作品と比べ、これだけの物を作りました凄いだろう的な開発者の自慰を押し付けられた気分。特にダートなんかやると嫌いなら入れなきゃええやんとまで思う。仕事でやっているのは理解していても、やはりこういう本当に好きな人の為の作品は、作る側も好きでやってるて言う作品であって欲しい。コアな作品のはずがヒットして迷走するのはバイオともども見ていて悲しくなる。
中身のことはよく分からないが、グラフィック、挙動等はさすがに進化していると思う。ただ3をプレイした上で4に期待したことは出来ていなかった。

投稿者: Whitewingさん

・グラフィックがとにかく素晴らしい。
・ニュルや筑波、鈴鹿など実在するコースが走れるのはうれしい。特にビデオ「ベストモータリング」が好きでよく見ていたのでなおさらです。ニュルを走ってみると、プロドライバーのすごさがわかります。
・700台を越える収録車種。え!?こんなクルマも?と思えるようなものもある。あと、ランエボ、GT-Rは特に種類が豊富ですね。
・フォトモードは新たな試みで○。しかも作りは手抜きじゃないです。カメラのノウハウまで学べたりもできます。また、USBメモリかカードリーダーがあればパソコンに取り込めるというのは最高です。
・人の表現が出てきたのも○。ピットクルーやオープンカーを運転しているドライバーなどなかなかリアルだと思います。ただPS2にはちょっと限界があります。

・700台を越える車種は確かに多いのですが、通好みの車が減ったような気がします。パルサーやエクシヴなども入れて欲しかったです。2で収録されていた車をもう少し入れて欲しかった。
・振り返しの強すぎる挙動。グリップ走行している分には全く問題ないのですが、ドリフトとなるときつい。ただしこれはデュアルショック2でやったときの話です。ドリフトしたいのなら「GT FORCE」を使用することをおすすめします。
・コンピューターの動きが相変わらずひどい。決まったラインしか走らないので、いきなりぶつけられることもある。特にペナルティがあるレースでは、やられたら腹が立ちます。この辺は去年出たナムコの「R」のほうが良い。
・アーケードモードで自分でチューニングした車が使えなくなった。

久々にMoon Over The Castleを聴いたときは感動しましたね。ようやく待ちに待った続編ですから。多少のバグや説明書等の誤字はあるものの本当に作りは手抜きじゃないです。悪いところはありますが、基本的には満足しています。車好きなら楽しめる作品です。ただ初心者には少々きつい部分もあります。
価格は高いですが「GT FORCE」か「GT FORCE Pro」を購入されることを強くおすすめします。面白さが全然違いますから。

投稿者: いのきさん

はしっているだけで楽しい!こんなゲームははじめてでした。
凄すぎるぐらいのグラフィック、リアルな挙動、エンジン音・・・・
車を運転しているときっとこんな感じなんだぁ・・という気持ちになります。
はしっているときすべての感覚がこのゲームにあるのではないのかなぁ・・
とくに驚いたのがジャンプをするときのドライバー視点。グインッとしたに
のめりこむような感覚はすばらしい。
車同士がぶつかるとき、画面がぶれる演出も新鮮だった。友達と対戦のとき
ぶつけ合うと迫力ある(違っ
音楽も爽やかなものからノリノリなものまでありどれもききいってしまう。
自分の好きな曲をかけて走るともう最高!!自分は激しい洋楽をかけながらやってます。

唯一のわるい所はやはりチューンナップした車が2P対戦でつかえないこと・・・
なぜ?なんで?もうとにかく残念で仕方がない。
おねがいだからつかわせてくれ〜〜〜(泣

すばらしいゲームにであえたとおもいます。
いままでの僕がしてきたレースゲームと比べるとやばいくらい
スゴイゲームです。
これが本当のリアルゲームかぁ・・そう実感しました。

投稿者: メルセデス・ベンツさん
3 5 4 4 5 3 2 100時間以上

グラフィックが、もの凄くきれいで、車種やコースの数がかなり多いですね。
また、リプレイが、迫力があります。
敵車のリプレイも見れるっというところが凄いです。
音楽が多くて、かっこいいところがいいです。

耐久レースの時間が長すぎる。
スタート前のフリーランがあるコースは、1番前の車が、有利になる。

やはり、グラフィックや、車の数が、凄いですね。
恐らく、このゲームが、1番、車種の数が多いと思います。
このゲームは、車好きの人にお勧めのゲームだと思います。

投稿者: ジュンペーさん
4 5 5 3 4 4 3 100時間以上

・登場車種がとても多い。ほんとにすごい台数です!グループCカー、ルマンカー、フォーミュラカーもあります。
・コースが多い。このボリュームは満足です。
・実在のコースが多い。特にニュルブルクリンクは必見です!落書きまで再現してあります。鈴鹿サーキットや富士スピードウェイ(新旧4コース)ツインリンクもてぎもあります。
・レース数が多い。一体何レースあるのやら(笑)
・ミッションレースがある。これは相当テクがないときついです・・・
・グラフィックがきれい。まさに実車を見ているような気分です。
・音楽がいい。「MoonOverTheCastle」は名曲です!この曲は自分の中でナンバーワンです!
・オープニングムービーがかっこいい。飛ばさず何回も見ました。
・GTフォースプロの出来がよい。まさに実車を運転してるみたい。

・レースがマンネリ化する。
・2P対戦でGTモードの車が使えない。
・2P対戦の画面が見にくい。
・フォーミュラカーが1種類しかない
・カラーリングを変更できない。リッジレーサーのようにできればいいんですが・・・
・ライセンスがやたら多い
まあこんなもんですかね。

かなり楽しみました。音楽がとてもいいです。さすがT−スクエア!!
ロード時間が長いという意見が多いですが、自分はそんなに気になりませんでした。
本当のドライブをしているようでリアルです。GTフォースがあれば10倍楽しいです。予算が許すのであれば買ったほうがいいです。
迷ってる人は買ってみてもいいのでは。ただ普通のレーシングゲームとは一味違うので注意してください。
一応エンディングを見ましたが、100パーセントを狙うのは相当な覚悟がいります。v かなり完成度の高いゲームだと思いました。

投稿者: TAさん

・グラフィックがとにかく綺麗。風景画は特に本物?と勘違いするほど
・ピットインでのタイヤ交換、燃料補給など細かいとこが追加。
・コースがさらに追加
・B-SPECの登場によりめんどくさいレースも快適に

・GTモードで作った自分の車を対戦で使用できない。
 これに関しては致命的。GTモードの意義を疑う。
・頻繁に起こる処理落ち。特にリプレイ時にレース車5〜6台が画面に映ると
 確実に画面がブレる。2P対戦では自分と相手が映ると起こる。
・対人戦での不具合。↑で紹介した事や他に1P時で走れるコースの一部しか走れない。
 ピットインに人が出ない。1戦するのがえらくめんどい。など言い出したらキリがない
・24時間耐久などはピットなど行けばセーブくらいできるのよな。と思ってたが
 いざやるとセーブ無し。B-spec、廃人専用とかしてる。
・音楽面が3より悪い。しかも初期設定だと聴こえにくいなど。

やはりPS2での二作目ということで3ほど感動はありませんでした。
むしろ落胆した部分も多々あります。延期までしたのに酷いかと。(特に説明書の誤字)
ハマル人はハマルでしょうが、何故か私はあまり気にいりませんでした。
次世代機でのGTに期待しています。

投稿者: トリビアさん

何といっても車の数が多い(多すぎ)一般常識で知られている車種は全て揃えてあり、マイナーな車種も沢山あり驚きの連続でした(ボンドカーまで)レースも、とてつもなく多く全く飽きさせません^^これだけのボリュームでつまらないとは言わせません!   オープニングムービーがまたこれ凄いんです^^何回見てもカッコ良すぎでこれまた全く飽きません。

良いところ沢山言いましたが飽くまで車好きの意見です。車に全く関心のない人がこのゲームをやっても凄いなぁと思うだけで長続きしない思います。マイナーな車が出てくるのは嬉しいがマイナー過ぎて聞いたことがない車も沢山あった。それならもっとメジャーな車種増やして欲しいと思いました^^(スーパー7が無いのは厳しい)また、レースが多すぎて全クリがめんどくさい(多分全クリは無理かと。)

このゲームは最高です!車好きにはたまらないゲームです!車好きで無くてもこのゲームを通じてもっと車を好きになって欲しいです。ただフェラーリが無かったのが残念でした。

掲載日:[2005/03/24]
投稿者: 旧車まにあさん

「3」ではご無沙汰していた旧車勢・伝説のレースカーなどの大幅復活ですね。旧車が好きな私にとっては非常に満足しています。
 また、コースにも実在のコースがかなり入っていたこと。あの○鹿サーキットを画面を通して走ったときの感動は比べようもありません。

また、ライセンス中の試験官などが3Dキャラとなって登場している点。試験に合格すると車に寄ってきて拍手を贈る試験官。ゲーム中ではありますが、運転技能が認められた時の悦びは他のゲームでは味わえません。

映像も相変わらず綺麗で、3よりも上になったように感じられました。
ゲーム開始当初は資金がわずかしかないのですが、MCから「3」時代の所持金を取り込めるようになったこと。(これで足とするR34GT−Rを入手、ライトチューンしました♪)
 オリジナリティーは、シリーズを通し殆ど内容が変わらないので3点。

フォトモードを利用して愛車の写真が撮れるという点も◎。
 F1が新しくなっていたのも○。
しかもあれってミ●エ●・シュー●ッ●ーのクルマ?!妙に感激しました。

良い点は下の悪い所以外全部でしょうか。

残念ながら気にくわない所が多い気がします。
まず、旧車。ディーラーにはほとんど無くプレゼントカー設定、あっても怪物級の価格。旧車に乗れることを期待しているとかなりヘコみます。
性能が低くてもいいからもっと色々出して欲しかった。
マニア向けを狙ったのでしょうが、いけない仕様だと思いました。

カーショップに行くと、「売り物ではない」といってくる車が存在するのですが、
プレゼントカーだけならまだしも、何故か攻略サイトにも載っていないプレゼント車が。かといって中古市場を確認してみるとそこにあったり・・・。
バグかと思いました。そんなことするならちゃんとプレカーか売り物としてほしかった。
 車種にムラが多いのも少々気になりました。
なんでトヨタ7が出ていて日産R381とかが無いの? などなど・・・。
あいかわらずフェラーリ、ランボル、ポルシェも無いし。

レースもそう。CPUは相変わらずドコドコぶつかってきますし。
しかもレースカーでの勝負になると何故かそのままでは勝てません。
だからとチューンしても絶対勝てない時も。
トップのCPUがたまに独走状態になり、いくらがんばっても勝てない時が・・・。
 レースの制限も意味不明のもの多々。(大馬力車レースでクソタイヤなど)

気になるのはレースカーがチューンショップでチューンできるということ。
なんで?!レースカーって極限までチューンしてるはずですよ?!
2ではできなかったのに。せっかくのリアルさがこの「理不尽さ」のせいでガタ落ち。
これじゃフェアプレイもあったもんじゃありません。
 このために満足、快適性共に「悪い」を通り越しクソゲー並みです。

F1,なんでスリックのままなの?!
もう廃止されて溝つきタイヤのはずですが・・・?種類も一種のみ、しかもタイヤすら
交換不可。これくらい出来てもいいのでは?これも私的に満足度に影響。

特に頭来るのがライセンスの科目増加と卒業時のプレゼントカーの存在か。3では一つに8科目だったのが今作は二倍に・・・。面倒以外の何物でもありません。初級ライセンスの中にコース1ラップ試験が有るのはどうかと。おまけにペースカーが先導するため、コーナーを攻めてぶつかりそうになることも。(後の方で何度かぶつかり失敗続きに・・・)Sライセンスだけで十分だよんなもん。それに何だよ「コーヒーブレイク」って・・・。

このために全くの初心者ではやる気が失せる可能性も。(私はシリーズ経験者ですが)
科目を8〜10個に減らすなど、もう少し初心者に対しても配慮して欲しかった。
 プレゼントカーは金・銀・銅の3成績ごとに分けられているのですが、存在自体余計。
オールゴールドのプレカーなんてレーサーの方やGTフォース利用者以外取れそうにないし。

「2」であったデータ引用によるライセンスの免除なども無い。シリーズ経験者にも面倒なだけ。

グラフィックはあれだけ綺麗なので最高点を付けたかったのですが、アクセル全開時のホイールスピンによるブラックマーク(タイヤ跡)の再現が無いなど、細かい部分が手抜き気味だったため1点減点としました。十分再現できるレベルの筈なのに。
ラリーは勿論、レースカーなどもダートに入ったときなどの汚れが再現されないのも・・・。

キャラの動きなどにもぎこちなさ・手抜き感が目立ちます。
(例えばオイル交換を頼むと整備員が台車で作業を始めますが、オイル缶等は勿論手には何も持ってなく、前からもぐって終わると何故か後ろからガラガラ・・・と出てきます。前から出れば?不自然ですし実際危険です)
と言うか交換自体余計。そこまでリアルにしなくても・・・。

マシンテストの時、いちいち持ち金を取られるようになった。今まで無かったのにいきなりコレとは。このために序盤は財布を気にして練習もへったくれも無し。
何かと金がかかる設定なのもライセンスと並び自分の満足度、快適さを下げています。
(一部のレースで敵車・壁に少しでも当たると(敵がぶつけてきたにもかかわらず)ペナルティが出るのも)

ビハインドビュー時、タコメーターがデジタルのバータイプになったのも×。
エンジンがどれだけ回ってるのか分かりづらく、シフトダウンのタイミングを間違うこと多々。
全車共通なのも・・・。

街の中(ニューヨーク等)を走るコースもあるのですが、そんなものより一般車が往来する中を走るモードも有ると良かった。これだけリアルだとのんびり走らせてもみたくなります。
(パトカーに追いかけられるのとかあるとよし、レーシングカーでぶっちぎるってのも)

何だか3よりも車が安定しすぎている印象が強い。ロードコースでダートにはまったときの動きがシビアになった。
車高の高い、自転車みたいなタイヤの車があれだけズルズル行くのは考えられません。
転びますよふつう。

動きはリアルだ、と誇張してるようですが、この動きを見て実際の動きと勘違いする人が出るのでは?!

追加された「フォトモード」あれは確かに楽しいのですが、ステージ数の少なさとカメラ・自車配置の自由度のなさも極端すぎます。
そのために、折角マッチする風景や車が全くと言っていいほどマッチせず。
もう少し煮詰めて欲しかった。

また、一部ラリーコースでの観客。ビックリしました。何せコースのど真ん中でパチパチ(カメラを)やっていますからね。
慌ててハンドルを切ったが間に合わず・・・。ところが。カメラ馬鹿は倒れるどころか
自車をすり抜けて脇の方へ・・・。

事実、ど真ん中で突っ立っていた観衆が猛スピードで滑り込むラリーカーに轢かれるという事故が続出しています。ターマックでも十分あり得ます!!「ターマックだから
大丈夫だろ」とか、この様子を見て野暮な考えを起こしてコースで突っ立っている人間が出ないことを願うばかりです。

観客の配置はもう少し配慮してください。メーカー様・・・。

何だか良い所より、こっちの方が多いような・・・。
手抜きな点が結構目立つのも・・・。

プロデューサーである山内氏はレーサーでもなくスポーツドライバーでもない一般ユーザーの存在を考慮しているのでしょうか?いくらシミュレーターとはいえゲームなのですから。コレをやるのはレーサーばっかりじゃありませんよ?GTフォース持ってない人だってかなり居ますし。

普通に乗っている人も、「こんなことやれるかな」でやる人や車に乗って無くても、車や旧車が「好き」だからこのゲームをやる人達だってたくさんいますよ。
なのにこの設定では・・・。

ライセンスも述べたようにコース1週試験が入るなど異様に難しくなってますし。これに耐えかねた私は裏技で入手しましたが。

悪い点でも述べたとおりいちいち金のかかる設定・ライセンスの多さ・それのプレゼントカーの存在・レースカーでさえ無茶苦茶にチューンしないと勝てないレースばかり。これは個人的に評価を下げています。
 「GT」シリーズもここまでか、と思わされました。
シリーズ毎に初心者が取っつきにくくなっているように思えます。
お目当ての旧車も簡単には乗れませんし。裏切られた気分です。
シリーズ通じてレース志向の内容なのも×。

次回作もライセンスが健在・上記の悪い点がそのままなようで有ればもう買いません!
 レースカーもいい加減、チューン不可にしてほしい。
これもなってなければ当然買いません。
 次回作ももちろん「PS3」(?)で発売されると聞いていますが、当然期待度0です。

余り期待して買うと上記の通りですので大損する可能性大。
 シリーズユ−ザーでも軌道に乗る前に投げ出してしまう人もいるのでは・・・。
(私もなりかけてました)

数日前に新品で購入しましたが、早くから値崩れしているようでした。(6400円台で購入)
購入を考えてる方は十分気を付けて、購入を決めても期待せずに買ってください。
自信が無ければ中古で3000円以下になってから買うほうが良いかと。

かなり辛口な評価となってしまいましたが、いずれにせよ、くれぐれもゲーム購入時は雑誌の誇大広告に騙されぬよう注意したほうが良いです。
私のように、辛口な評価をしている方のレビューにも十分目を通していただきたいものです。

投稿者: あっぴー主任運転士さん
3 5 3 4 4 3 3 100時間以上

・画面がリアル、ものすごい(GT1とは比べ物にならない)
・操作性もリアル
・フォトモードとか、新しい項目が入った
・Bスペックで耐久をすぐ片付けられる

・ロード時間が長い
・レースの賞金が少ない、GTカーが高過ぎる

車種が多い、実在のコースが多いので、実際に車を乗り比べているような感覚。
GT5は、どんな作品になるのでしょうか?

投稿者: ジロッキーさん

○挙動がリアル
 ブレーキング時にフロントが沈み込んだ時には驚いた。
 ブレーキ踏んで前輪にトラクションをかけ曲がる事の大切さが良く分かる。
 FFで上り坂なんかでは路面にパワーが伝わりきれていないとこなんかも最高。
○グラフィックがきれい
○登場車種の多さ
○B−Specの登場
 レースゲームをRPGとして進化させたのは素晴らしい。
 会社から帰って疲れているけどGT4やりたい時はお世話になってます。
○コースの多さ
 ニュル、鈴鹿、モナコを同じ車で走れるとは思っていなかった。
○音楽が良い
 GTの昔の曲や、ハードロック・ヘビメタがあって楽しめました。個人的には、ロブ・ハルフォードやデヴィッド・リー・ロスの声が聞こえた瞬間血がたぎりました。音楽を選曲された方には感謝感謝。

○あきらかに乗らない車がある
 1馬力の車は歴史的にはすごいんですけど、乗っても面白くないでしょ。
○B−Specがおバカ
 育て方が難しい。ゲームの状況はそのままで、B−Specのみ最初からちゃんとやり直したい。
○同時に走る車が相変わらず6台
○シミュレータ色が濃くなりすぎてきて、初心者お断りになりつつある。

グランツーリスモは全シリーズをやっていますが、挙動は一番だと思いました。
但しとっつき易さや、爽快感、楽しさは他の方の意見にもあるように、GT2が最高だと思います。
敵車がバカと言われるかたも多いですが、無理をせず普通にオーバーテイクしていけば抜かせてくれますよ。無理に突っ込むと人間でもコンピュータでも対象出来ないでしょ。また、わざとかぶせて抜かせない様にすることもありますしね。その場合は素直に下がってチャンスを待ちましょう。
何にせよやはり老舗としての貫禄が出てきたなぁとも思います。
ただ、難易度調整機能があればもう少しやりやすくなるのでは?とも思いました。ヘビーユーザーにはカリカリのシミュレータにして、初心者には某○文字DほどではなくてもGT2級に曲がりやすくゲームとして楽しいものになるといった様になれば層も広がるのではないでしょうか。
アクションやRPGの様にクリアする事だけを目的とするならば、GT4はお勧めしません。
開発をされる方も、シミュレータとアクションゲームを両立させようとして中途半端な物になってきているのではないかと思います。
いっそのこと、
アーケード ※曲がる、止まる、爽快感重視
ミドル ※GT2かGT1並みの適度な感覚
シミュレータ ※GT4かそれ以上の実車に近い操作性や回頭性
に分けてしまったほうが、良いのでは?と思うこともあります。
ウチの子がやりたがってるんですけど、やってみると難しすぎてキーキー言ってます。おかげでスープラはまっすぐ走らず、クルクル回る車なんだと思い込んでますから。
最後に、このゲームは単に車に乗るのを楽しむゲームなのであって、クリアー型のゲームでない(要素はあるがそれが全てではない)事をユーザーは認識しなければいけないと思います。自分の好きな車に乗って足回り等をいじって好みの車に仕上げて行くのがこのゲームの醍醐味のような気がします。
開発される方へは、更なる進化(シミュレータとしてだけではなく)を期待します。

投稿者: RX−○さん

ガキにはできないレースゲーム、未経験者はやめとけと言う人もいるが、現に僕はガキでありレースゲーム初体験(もちグランツーリスモなどやったことがない)だが、難なくこなせるゲームである。
知っている車が多く、車を買うときには、少し楽しめる。
学校に行っているときでも休み時間には、つい友達とグランツーリスモのことを話してしまうぐらい熱中している。

先のコースが見えないため左上の地図を見がちでついコースアウトしてしてしまう。
ロードする時間がとても長く、無駄な時間が多い。
フォトモードのやり方がいまいちわからない。
一度コースアウトすると、よほど早い車でもない限り、NEXTボタンを、押すしかない。
CPUとレースをすると、プレイヤーをシカトして、コースを取り、車と車のせめぎあいがないかもしれない。
車のエンジン音が実際の車と違うものがある。

グランツーリスモ4は、初めてやったレースゲームで、レースゲームの面白さを教えてくれた。
好きな車を好きなように買える事でレースがもっと楽しくなった。

投稿者: Kris S.さん
3 4 3 4 4 3 3 100時間以上

登場車種数、コース数などはかなり満足出来る数だと思います。
特に旧車も増え旧車ファンも楽しめる登場車数だと思います。
個人的な意見ですが、コースに関してはサルト・サーキットはかなり嬉しかったです。

また、グラフィックも流石という所でレース中はもちろん、リプレイも十分綺麗で
走った後はつい見てしまいます。

Bスペックやフォトモードなど過去のレースゲームに無い要素もあり、レース以外にも
撮影やドライバーの育成など単純なレースゲームでは無い所も好感が持てます。

今作からゲーム内に登場する人の動きもリアルで良いです。
ピットクルーやドライバーも見てても違和感無く動いています。特にドライバーは
細かい動作までしてて良かったと思います。

登場車種は多いですが、一部肝心な車が抜けてるという印象を受けました。
例えばグループCの車も多数登場しますが、ル・マンウィナーのプジョー905や
ジャガーXJR12、国内だとTS010などグループCの代表的な車がないのは
個人的には少々興ざめしました。

CPUの車ライン取りはかなり強引な印象を受けました。インに完全に入っているのに
インを閉めてきたり、周遅れがラインを譲らないなど現実では考えにくい
動きをしてくるのはやはり残念ですね。それから、レースが6台というのは少ない………

それからミッションレースでのハンデの時間待ちはカット出来ると快適ですね。
特に34番のミッションなど123秒待ちは失敗するたびに待つのは非常に苦痛です。

相変わらず出来の良い作品だと思います。ミッションやライセンスには初心者お断り
と言った感じの難易度があるのはどうかと思いますが。出来た時の感激も大きいので
否定はしません。出来ないとフラストレーション溜まりますが…
後、否定的な意見も多い長時間の耐久レースですが、サルト・サーキット24時間や
鈴鹿1000kmなど実在のレースをモデルにしたレースもあるので個人的には
入っていて然るべき物とも感じます。24時間は流石に普通には出来ないと思いますが…

出来は良いですが、ライトユーザーや初心者にも少々苦しい内容かもしれませんね。
爽快感よりも、リアルさを追求する人向けなゲームだと思います。

投稿者: プロトさん

(1)シリーズ全作プレイしましたが、グラフィックの完成度は傑作です。最初にレースし
 たときは感動しました。
(2)2まであった曲なんかも出てきて懐かしかったです。(個人的にはget croserかな)
(3)フォトモードも斬新でいいと思う。自分の好きな車を撮って、プリントしたときは感
 動しました。
(4)中古車も復活してて良かった。
(5)B−SPECが良かった。面倒くさいレースがすぐやれる。耐久もこれですぐ終われ
 る。

(1)ロード時間がやたら長いしついでに頻繁にある。時間がないときはうんざりしまし
 た。
(2)存在してるだけで使えない車がある。出ているならそれ限定のレースを作ってほし
 い。
(3)ライセンスがえらく難しい。さらに多い。オールゴールドなんか絶対無理。一通り
 見ただけでやる気が失せた。
(4)レースが多すぎる。無駄なレースを作ってないで(2)みたいなレースを作ってほしい。
(5)年式違いがうざい。750台とか書いてあるけど、年式違いとかを抜けば750台
 どころじゃない。
(6)ミッションレースが無謀。これは書くのもいやになってきます。
(7)マシンテスト、フリーランだけでも金が取られるのはやってられない。
(8)金が貯まらない。(2)のレースだけ5億とかそんな風にしてほしい。ただ、それだけだ
 とバランスが悪くなるので、B−SPECのみ参戦可能とか、そんな風にしてほし
 い。

マシンの外見が変わる(2まであったレーシングモディファイとか)ものをだしてほしい。そうすれば、フォトモードがもっと意味が出てくると思う。
そのフォトモードも、カメラや車の配置の自由度を上げてほしい。さらに、どのあたりが一番撮るのに向いている(?)のか、いったん周りを簡単にに見て回れる。ってな機能もあると良かった。
悪いところが多いけれど、それはあくまでこのゲームの完成度が高いからこそ言えることです。

投稿者: ナギスケさん
5 5 5 5 5 4 3 100時間以上

車種&コース共に多い。実車と見間違うほどのグラフィック。
シリーズ通してですが、音楽がよい。特にオーケストラバージョンのOPは格別でしょう。プロロジックに対応してたのも○ですね。
フォトモードは過去にない斬新なアイディアだと思います。これだけでもかなりやり込める人もいるかと思います。携帯の待ち受けやPCの壁紙にいいと思いますよ!
クリアしても、全然飽きないのはなによりも魅力的ですね。

CPUのAIがお粗末すぎる。
スタート前の自動走行が長くてイライラするのと、自動走行でコースアウトしていることがあることですね・・・。
他にもいくつか不満はありますが、PS2の性能を考えれば仕方ないですね。

レースゲームが好きだと言う人より、車が好きだという人のほうがオススメです。単にレースゲームが好きな人は、あまりのボリュームにしんどくなるかもしれません。
フォトモードは案外はまりますw。

投稿者: たるきさん

とにかく凄くリアルであれにはバビった。
車種が多い。
ライセンスが以前に比べて簡単。
だいぶ楽しめるゲームでありましたよ。

リアルすぎてカーブなどがこわい^^。
耐久レースは時間が長い。

俺てきには前作のほうが、エスクードで3000キロだせたりとかもありましたけど、このゲーム、そこそこ楽しめるゲームでありましたよ。

投稿者: 宇宙人2さん

・とにかく「グラフィック」は凄いの一言、オープニングなんかは、本物か?と思うほどキレイだった

・B-specのおかげで、車は好きだけど、操作が・・・。という人も手を出しやすくなったかな?

・フォトモードはとてもいい試みだと思う。自分の好きな車やレース中の何気ない一枚や、愛車が敵車を抜き去った瞬間を撮れるのは快感!USBメモリに保存したりできるのでPCで加工してPCや携帯の壁紙なんかにもできます

・ボリュームありすぎで、消化しきれない。途中でダレる
・ロードが頻繁に入るのでとにかくストレス貯まります
・外車の台数が中途半端、もっと入れてもよかったと思う
・ライセンス試験が多すぎ&難易度が高い

良い所に書きましたが「グラフィック」には度肝を抜かれます。
車やゲームにまったく興味がない人でもビックリすると思います。
車好きのためだけにあるようなゲームなんで、特に興味が無い人は手が出せないと思います。
あとハンドルは必須になってきますし^^;
文句はあるんですけど、ハマってしまうゲームでした。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。