▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 市販車でラリーカーを作る。 new!  ● お金稼ぎ
● NOSの濃度  ● 簡単(はじめから楽が出来る)  ● Bスペ ポイント稼ぎ
● エスクード先生の取り方  ● 簡単金稼ぎ  ● 1000Miles!
● 相手にぶつかると良いことが……  ● ショートカット法  ● 車内が見える
● 車が跳ねる  ● 楽々金稼ぎ  ● フライホイール
● 改造の心得  ● 溝落とし  ● お金稼ぎ
● 勝手にピットイン  ● 1億3000万の稼ぎ方  ● 時間を早く
● 軽トラバックで300km  ● イニDカー  ● 1100万スタートの人向け車購入法
● 楽勝なミッションレース  ● フォーミュラグランツーリスモ  ● ナレーション
● ピットイン中の車  ● T0Y0TA-7レースカー  ● お手軽ドリフトセッティング
● ミニ四駆  ● ビックチャンス(その2)  ● ビックチャンス!
● ワールドグランツーリスモ  ● 楽な稼ぎ方  ● 全プレゼントカー一覧
● ドリフトを簡単にする方法  ● ミッションGT-R  ● お金稼ぎ
● Fカーについて  ● ニュートラル  ● たった10分で2656万ゲット!!

--- 裏技 ---
● 無駄  ● 壁抜けのあとに・・
● 壁抜け  ● 最速!?  ● レーシングカート
● 超スピン  ● 壁抜け  ● MR−2でも通り抜け!?
● 空飛ぶ車  ● 日産GT-RコンセプトLMレースカー’02の字幕ミス  ● 燃費耐久
● 壁抜け  ● 車内  ● チューン費無料
● アーケードでドリフト  ● 新車をフルチューンして…  ● 4でもウィリー!?
● 早送り  ● 通り抜け2  ● 時速1000km超え
● 通り抜け  ● ピットクルー移動  ● 黒のルマンカーを出す方法
● 一回で3100万ゲット  ● Bスペでポイント稼ぎ  ● ダートコース・・・・
● 壁抜け集  ● 車名ミス発覚  ● 参考までに…
● 微妙にウイリー  ● ライセンス  ● 楽々

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
市販車でラリーカーを作る。
 市販車を改造してフォードのラリーカーをブッチぎりする方法を教えます。車種…スバル インプレッサセダンSTI 02
 装着パーツ
 セッティング内容
 ブレーキバランスコントローラ
 前…18
 後…16
 サスペンション…初期設定 (状態に合う設定を(初期設定でもOK。)してください)
 ギア比
 5速…0.970
 6速…0.823
 ファイル…4.236
 オートセッティング…11
 これで1.500万円くらいあれば、余裕でできます。みなさんも、是非、参考にしてください。
投稿者: GTだいすきさん
お金稼ぎ
 まず、ライセンスAのシルバーまで取って、マツダ クサビで、 中級車レースのコンパクトカーレースに、参加する。そして、優勝して、ホンダS500レースカーを、もらい、そしてもらった車を売る。そしたら、300万ほど手に入る。
投稿者: グッチーさん
NOSの濃度
 ライクザウィンドで出てくるルマンカーを一般車(つまりノーマルカー改)で、

ぶッちぎりたいときは・・・当然フルチューン+ギア比イジりしますよね。

でも、それでも追いつけないときNOSを使う人もいるはず。

そんな時は、濃い目(75〜100くらい)にして、

スタート時に一気に噴くとけっこう追いつく確率が高くなります!

あんまりやる人いないかもしんないけど・・・
投稿者: T62R−BBさん
簡単
 まず一つめのデータで何かマシンを買い、(ライセンスの国内B級でベストラインをだし、オールゴールドなどを取り、それを売ったお金で100万以下の中古車を買うとよい。)そのマシンを余った金でチューンする。(シルビアkss13などをかう。ライセンスはブロンズでもおk。)次に、もう一つのメモリーカードに新しいデータを作り、 トレードで一つめのデータで買ったマシンを買う。チューンしてあっても買った値段
 でトレードできるのではじめから楽が出来る。
投稿者: 馬鹿ーに・損ださん
Bスペ ポイント稼ぎ
 @ダッヂ・ラムを購入
 Aドノーマルの状態でセッティングのウエイトコントロールからバラスト重量をMAXに。
 B任意のコースでファミリーカップに出場。敵車レベルは10。
          (このとき、他車とのタイヤの差を大きくするのも大成長の鍵)
 CAIくんに任せる。

結果 普段では考えれられない99成長を遂げる。
投稿者: ビーバーさん
エスクード先生の取り方
 まず、国際Aライセンスまでとり、(マシンはゾンタをフルチューンしたものや、   スバルインプレッサをチューンしたもので十分)スペシャルコンディションレースで  ヨセミテ1のハードに出場、勝利するとスズキエスクードダートトライアルカーと言う
 GT2から使われてきた超強力マシンが手に入る。パワーは995ps、重量は800sと言う怪物マシンである。
投稿者: ぞんたさん
簡単金稼ぎ
 まず、ポルシェCTR2などを買い、少しお金貯めてからパガーニ ゾンタc12sを 買ってチューンする。そして欧州選手権に出場。Bスペック走行などで3倍速で終わせ、
 ジャガーzI220JLMレースカーがもらえるので、それを売り、3100万crをゲっト。合計4000万cr程稼げます。
投稿者: ぞんたさん
1000Miles!
 欧米選手権の、1000Miles!は欧米州の車以外でも挑戦できます。
 ちなみに、1000Miles!のレースは全て長すぎるので、B-specでやれば楽です。
 総合優勝のプレゼントカーは、アルファロメオ ジュリアスプリントスペチアーレです。
 挑戦するのにおすすめの車は、マーキュリークーガーか、ACカーズのレジェンドカーです。
投稿者: ショウキさん
相手にぶつかると良いことが・・・・・・・
 上手にやらなければできませんが、急なコーナー(ヘアピンなど)では、そのままコーナーを無視し、まっすぐ走ります。
 すると、当然速度が遅くなり、制御不能になるのですが、その走る方向に相手の車がいれば、横にぶつかり、軌道が修正され、コースに戻ることができます。
投稿者: ミヤゾーさん
ショートカット法
 富士スピードウェイ90’sの第六コーナーには、壁がないので、そのまままっすぐ突っ走ればショートカットできる。
投稿者: ミヤゾーさん
車内が見える
 シボレーのシボレーSSR’03という車で走ってそのリプレイでボンネット視点にすると車内〔ハンドル部分〕が見える
投稿者: ムスカさん
車が跳ねる
 スプリングレートを最大にすると車がめちゃくちゃ跳ねる
投稿者: ムスカさん
楽々金稼ぎ
 日本車レースの1番上のところで、全部勝てばZコンセプトカーがもらえる。売ると1500万もれえる。
投稿者: Z大好きっ子さん
フライホイール
 初めて買った車にはレーシングフライホイールを付けましょう。上り坂では加速が鈍りますが、上り坂以外では飛躍的に上昇するので、結果的にはプラスになります。値段も10万円以下でとても安いので是非やってみて下さい。
改造の心得
 改造は、まずは軽量化、次は駆動形パーツ、その次はブレーキ、それからやっと馬力アップです。馬力アップはパーツが豊富な上に、性能が数字でわかりやすく出てくるので特に初心者がやりがちなのですが、あまり馬力をあげすぎると暴れ馬になってしまいますので、やはり初心者には扱いにくい車両になってしまいます。逆に駆動形パーツの方が加速性能が上がったりするので、まずはそっちから改造しましょう。
溝落とし
 グランバレーのトンネルの中のカーブで右の段差にタイヤをあげるとカーブですいすい進みます。
投稿者: 845さん
お金稼ぎ
 2000万貯めてチューナーのHKSのショップのコンプリートカーを買う。コンプリートカーをフルチューンする。(無料チューンが簡単。)日本軍レースに行き日本選手権
 でディレクターモードで走らせる。(ペースアップ・オーバーテイク)ダントツ一位になります。プレゼントカーとしてフェアレティ Zコンセプト LMレースカーをもらいます。
 これに乗って全日本選手権にでます。ディレクターモードでペースアップ・オーバーテイクで走らせます。楽々一位になります。プレゼントカーとしてモチュール ピットワーク Zをもらいます。プレゼントカーを売ります。売った金額と今までの総合優勝のお金を合わせたらたくさんお金が手に入ると思います。これを何回もくりかいせば大金持ちになれると思います。(注意 タイヤはスーパーハードにしないでください。)
投稿者: GT―Rさん
勝手にピットイン
 耐久レースって、B−specが有利ですよね。でも、長時間走るとだんだんスピンしやすくなったり、燃料が減ってきます。そうすると、ピットインしなければいけません。でも、大丈夫!。5週くらい走ると、勝手にピットインするので○ボタンを押す必要は、ありません。
投稿者: フォンフレイバーさん
1億3000万の稼ぎ方
 耐久レースの一番上の、グランバレー300`に挑戦します。相手の車は、だいたい450馬力くらいなので、手軽に出来ると思います。(車の馬力は700〜900くらい)
 3倍速でレースを進めれば、20分程度で終わると思います。優勝賞金4000万とプレゼントカーの、ザウバーメルセデスC9レースカー(7000万くらい)を売却すれば、1億3000万儲かります。
投稿者: ランチアデルタHFインテグラーレエボリッツォーネさん
時間を早く
 耐久レースで24時間って結構、面倒ですよねー?、しかし!知ってる人もいるかもしれませんが、Bスペックでレースモニター画面(順位とかいろいろ書いてる画面)で、L1を押しながら方向キー左右で時間を早めることができます!分かりやすく言えば、普通は1・2・3と秒カウントが1・234・5と早くなります、24時間でやったら大きなメリットです。ピットに入ったり中継画面に入ったりすると元に戻ってしまうので注意!!最大3倍速まで可能です!
投稿者: 耐久レースさん
軽トラバックで300km
 皆さんもやった事があると思いますが、テストコースでミゼットなど超軽量車種と
 最上級馬力(フォーミュラ、ザウバー、ミノルタ、GT−ONE)を使います。
 超軽量車種はどっかに放置します。そして、最上級馬力は1周して助走をつけ正面衝突すると何秒かだけ300km越えします。
投稿者: ミゼットさん
イニDカー
 90年代後半で、売っているハチロク(S.Sigeno version)が、ボンネットをカーボンにした後仕様というのは、ご存知の方が多いと思います。
 しかし、もう一台イニDカーが存在したのです!それは、スプーン シビック TYPE Rです。栃木のプロレーサーの使っていたやつだと思います。
 ディーラーでは、白ですが、色選択画面で黄色のほうです。でも性能は色で変わりません(当然といえば当然ですが)。イニDカーを収集&製作している方にお勧めです。
投稿者: ミリタリートラキチさん
1100万スタートの人向け車購入法
 マイホームのゲームステータスから、ライセンスと金を送り、スバルのインプのGD−type−U04を買う。
 チューンは、ターボ以外すべてフルチューンにし、出れるレースをすべて、クリアしつつ、ターボのステージ3・インタークーラーレーシングビッグをまとめ買いできるまで貯め、ターボ系を取り付けたら、ラリー・ド・カプリに出場、そのプレカー(RSCラリーレイドカー)を売る。という序盤の進め方です。カプリは、敵がザコいのでカベにぶつからないように、気をつければ、ラクです。
投稿者: ミリタリートラキチさん
楽勝なミッションレース
 ミッションレースのはじめのほうにNSXのレースカー同士のバトルがあるが、スタートしたら、敵の真後ろに行き、敵がブレーキをかけたもそのまま突っ込む。すると敵はコースアウトし、自分はペナルティをくらう。しかし7秒差で勝つことができる。
投稿者: クリアファルコンさん
フォーミュラグランツーリスモ
 フォーミュラグランツーリスモ選手権で、ランキング一位で優勝すると、ポリフォニーデジタルフォーミュラグランツーリスモのスペシャルカラーがもらえます。ちなみにカラーは全身黒です。
投稿者: MAZDA 787Bさん
ナレーション
 アーケードモードのタイムトライアルで
 デモンストレーションを選ぶと
 男性がその車についての
 歴史などをしゃべりだす
投稿者: ギリコさん
ピットイン中の車
 ピットイン中の敵車にぶつかると敵車はすきとおっていてぶつかることができない
投稿者: ミハエルシューマッハさん
T0Y0TA-7レースカー
 T0Y0TA-7レースカーが曲がらない人だけのおすすめセッティングを、
 教えます。とても簡単です。

パーツ:ミディアムタイヤだけ。
 セッティング:うまい人・・・オーバーステアが9、アンダーステアが13。
       まぁまぁの人・・・オーバーステアが8、アンダーステアが14。
       初心者・・・オーバーステアが8、アンダーステアが15。

もし、耐久レースや、プロフェッショナルリーグでハードタイヤを履くのだったらまぁまぁの人のセッティングでやってみてください。多分、いいと思います。
投稿者: GT2さん
お手軽ドリフトセッティング
 まず、車はFRかMR、4WDの車を選んでください。
 200馬力台100馬力台とか90馬力台とかの車は馬力アップしてください。
 それからサスペンションレーシングキットとLSD1.5ウェイを装備
 ダイヤはお好みで。
 次はセッティングです。
 バネプレートをF:リアのバネプレートより1`硬くしてください。R:最低
 車高F、Rとも最低
 ダンパー伸び、縮み、最低
 スタビライザーF、R最低
 タイヤはお好みで馬力に合わせてタイヤを替えてみるといいと思います。
投稿者: ドリナイさん
ミニ四駆
 ダートコースで、コーナーで抜かされる場合 外側の壁をこすりながら走ると50km/hから130km/hのスピードで曲がれます。・・・進入スピードが高すぎると、レブリミットになる可能性があります。
投稿者: アップルさん
ビックチャンス(その2)
 600万cr・・・ビューイックスペシャル購入

2000万cr以下・・・フォードGT(2005年式)購入

2000万cr・・・マインズスカイライン(R34)

400万cr・・・フェラレディZ(Z33)

まだあるかもしれません。間違えたらすみません。
投稿者: CHANCEさん
ビックチャンス!
 「遅い車で勝てない」と思う方crが貯まればOK!

100万cr以下・・・中古車店1で速いインプレッサの100cr以下の価格であれば購入。

3000万cr以下・・・TVR スピード12が購入可能であれば購入。

2億cr(!?)以下・・・中古車店1でR92CPが購入可能であれば購入。(787BでもOK!)
投稿者: CHANCEさん
ワールドグランツーリスモ
 中級車レースの一番下のワールドグランツーリスモには、
 エルキャピタン200Milse(一般車ばかりなのでJGTCでいけます)でもらえるミノルタトヨタ88C−Vをフルチューン(過給機などのパワーアップパーツをすべてとりつけること)をすれば勝てます。(1223馬力になります)商品はフォードGTのレースカーです。
 ※B−スペックではかなりかべにあたったりしたので・・・・Aスペックをおすすめします
 ちなみに88C-Vで耐久レースは、だいたいイケます。
投稿者: アウディさん
楽な稼ぎ方
 まずライセンスを国際B級までとります。そして市販イタリア車(ストラトスorデルタがお勧め)を買って、足回りは一番いいパ−ツ、パワ−は310馬力くらいを目安にチュ−ニングしてイタリアンフェスティバルにBスペックで出る。総合優勝してアルファロメオをもらい、売却。短時間で稼げます(2600万)。でもAIがそれなりに強くないと勝てないのである程度進めてからの方が良い。ここでもらったアルファロメオでドイツツ−リングカ−選手権に出るともっと稼げます。難易度は結構高いですが。
投稿者: NSX-Rさん
全プレゼントカー一覧
 プレゼントカーは下記のレースをクリアすると入手できます
 ※一度きりしか入手できないものもあります。

★初級レース
 サンデーカップ               アウトビアンキA112 アバルト

FFチャレンジ               マツダ アテンザコンセプト

FRチャレンジ               日産 スカイライン 2000GT−B

4WDチャレンジ              トヨタ モータートライアスロン レースカー

MRチャレンジ               ロータス エスプリターボHC

ライトウエイトKカップ           ジネッタG4

スパイダー&ロードスター          クライスラー プロウラー

スポーツトラックレース           シボレー シルベラードSSTコンセプト

★中級レース
 クラブマンカップ              マツダスピードアテンザ

チューニングカー選手権           オプションストリームZ

レースオブNAスポーツ           NSR−コンセプト

レースオブターボスポーツ          BP FALKEN RX−7

ボクサースピリット             RUF CTRイエローバード

ワールドクラシックカーシリーズ       ダイムラーモーターキャリッジ

ワールドコンパクトカーレース        ホンダS800 RSCレースカー

スーパーカーフェスティバル         チゼータV16T

グランツーリスモワールドチャンピオンシップ フォードGT LMレースカー

★上級レース
 プレミアムスポーツラウンジ         フォードGT

ライクザウインド              フォルクスW12 Nardoコンセプト

リアルサーキットツアーズ          日産グランツーリスモスカイラインGT−R

ドリームカーチャンピオンシップ       日産GT−Rコンセプト LMレースカー

ポリフォニーデジタルカップ         オペラパフォーマンスS2000

グランツーリスモオールスターズ       BMWマクラーレンF1 GTRレースカー

フォーミュラグランツーリスモ選手権     ポリフォニーデジタルフォーミュラグランツーリスモ

★日本車レース
 日本選手権                 フェアレディZコンセプト LMレースカー

全日本GT選手権              モチュールピットワークZ

ジャパニーズ80Sクラシック        スカイラインハードトップ2000GTーR

ジャパニーズ90Sフェスティバル      ミツビシHSR−IIコンセプト

ジャパニーズ90Sチャレンジ        ニスモ400R

Jsコンパクトカップ            ホンダ ライフステップバン

★アメリカ車レース
 米国選手権                 シボレーコルベットコンバーチブル

スターズ&ストライブス           シボレーカマロ LMレースカー

マッスルカー選手権             シェベルSS 454

オールドマッスルカー選手権         プリマススーパーバード

★欧米車レース
 欧米選手権                 ジャガーXJ220 LMレースカー

ブリティッシュGTカーカップ        ジャガーEタイプクーペ

ブリティッシュライトウェイト        ロータスヨーロッパスペシャル

ドイツツーリングカー選手権         AMGメルセデス CLK−GTRレースカー

イタリアンフェスティバル          アルファロメオ155 2・5V6TI

全仏選手権                 シトロエン2CVタイプA

ヨーロッパクラシックカー選手権       ベンツパテントモーターワーゲン

ヨーロッパホットハッチカー選手権      ボルボ240GLTエステート

1000Miles!            ジュリアスプリントスペチアーレ

シュワルツヴァルドリーグA         BMW M3 GTRレースカー

シュワルツヴァルドリーグB         AMGメルセデス190E 2・5−16エボリューションIIツーリングカー

★耐久レース
 グランバレー300Km           ザウバーメルセデスC9レースカー

ラグナセカ200Miles         フォードGT40レースカー

ロードスター4時間耐久           マツダRX−7 LMレースカー

東京R246 300Km          ミツビシFTO スーパーツーリングカー

スーパースピードウェイ150Miles   ホンダNSX−R PrototyeK LMレースカー

ニュルブルクリンク24時間耐久       ポリフォニーデジタルフォーミュラグランツーリスモ

ニュルブルクリンク4時間耐久        AbtアウディTT−Rツーリングカー

鈴鹿1000Km              リスターストームV12レースカー

もてぎ8時間耐久              ホンダNSX−R プロトタイプLMロードカー

筑波9時間耐久               日産カルソニックスカイラインGTレースカー

サルトサーキット24時間耐久I       アウディR8

サルトサーキット24時間耐久II       ベントレースピード8レースカー

Fuji1000Km            R92CPレースカー

インフィニオンワールドスポーツカーレース  フォードGT LMレースカー

エルキャピタン200Milse       ミノルタトヨタ88C−Vレースカー

ニューヨーク市街地200Milse     ダッチチャージャースーパービーHemi71

★スペシャルコンディションレース(イージー)

ラリードウンブリア             キャデラックシエン

ラリードカブリ               トヨタ RSCラリー レイドカー

ラリーグランドキャニオン          フォード RS200

ウィスラーアイスレース           トヨタ RSC

ラリードシャモニー             インフィニティ FX45 コンセプト

ラリードジョルジュサンク          アルピーヌ A310 1600VE

ラリースイスアルプス            ミツビシ CZ3 ターマック

ツールドタヒチ               ルノー 5ターボ

筑波ウェットレース             マツダ RX−8 コンセプト

ラリーヨセミテI              ランドローバー レンジストーマー

ラリーヨセミテII              ヒュンダイHCDY

★スペシャルコンディションレース(ノーマル)

ラリードウンブリア             ランチア デルタHF インテグラーレ ラリーカー

ラリードカブリ               スバル インプレッサ ラリーカー プロトタイプ

ラリーグランドキャニオン          ミツビシ CZ-3 ターマック ラリーカー

ウィスラーアイスレース           ミツビシ ランサーエボリューションW ラリーカー

ラリードシャモニー             スバル インプレッサ ラリーカー

ラリードジョルジュサンク          ルノー5 MAXIターボ ラリーカー

ラリースイスアルプス            トヨタ セリカGT-FOUR ラリーカー(ST205)

ツールドタヒチ               フォード エスコート ラリーカー

筑波ウェットレース             マツダ アデンサ ツーリングカー

ラリーヨセミテI              スバル インプレッサ ラリーカー

ラリーヨセミテII              トヨタ セリカGT−FOURラリーカー(ST185)

★スペシャルコンディションレース(ハード)

ラリードウンブリア             ランチア デルタS4 ラリーカー

ラリードカブリ               フォード RS200 ラリーカー

ラリーグランドキャニオン          ミツビシ スタリオン4WD ラリーカー

ウィスラーアイスレース           日産 ブルーバード ラリーカー

ラリードシャモニー             ランチア ストラトス ラリーカー

ラリードジョルジュサンク          プジョー 205T16 EvoII

ラリースイスアルプス            日産 240RS ラリーカー

ツールドタヒチ               ミツビシ パジェロ ラリーレイドカー

筑波ウェットレース             フォードGT

ラリーヨセミテI              スズキ エスクード ダートトライアルカー

ラリーヨセミテII              ミツビシ パジェロ エボリューション ラリーカー

★ミッションレース
 No1〜10オールクリア          DMCデロリアンS2

No11〜20オールクリア         ジェイレノタンクカー

No21〜24オールクリア         パガーニゾンタ LMレースカー

No25〜29オールクリア         トヨタ7レースカー

No30〜34オールクリア         日産R89Cレースカー

★メーカーレース
 いすゞスポーツクラシック          いすゞ117クーペ

スズキKカップ               スズキコンセプトS2

スズキコンセプト              スズキGSR−R4

スバル360レース             スバル360

レースオブプレアデス            スバルインプレッサツーリングカー

コペンレース                ストーリアX4

ミゼットIIレース              ダイハツミゼット

アルテッツァレース             トヨタアルテッツァツーリングカー

ヴィッツレース               トヨタヴィッツRSターボ

レースオブレッドエンブレム         ニスモGT−R LMロードゴーイングバージョン

マーチブラザーズ              日産MM−Rカップカー

シルビアシスターズ             シルエイティ

クラブZ                  フェアレディ240ZG

タイプRミーティング            ホンダHSC第37回東京モーターショーコンセプトカー

シビックレース               無限MOTUL シビックSIレースカー

クラブRE                 マツダコスモスポーツ

ロードスターカップ             マツダユーノスロードスターJ LTB

RX−8カップ               マツダRX−8コンセプト LMレースカー

エボリューションミーティング        ミツビシランサー1600GSRラリーカー

ミラージュカップ              ミツビシI

ツーリストトロフィー            アウディルマンクワトロ

A3カップ                 アウディクワトロ

アストンマーティンフェスティバル      アストンマーティンDB7クーペ

アルピーヌ杯                アヌピーヌA110 1600S

GTAカップ                アルファロメオジュリアスプリントGTA1600

MGフェスティバル             MGF

スピードスタートロフィー          カリブラツーリングカー

クロスファイアトロフィー          ダッヂバイパーGTSRコンセプト

サリーンS7クラブ             ナイキONE

シェルビーコブラ杯             シェルビーマスタングGT350R

カマロミーティング             シボレーカマロIROC−Zコンセプト

2HP−2CV               シトロエン2CVタイプA

ブラックプールレーサーズ          サーブラウスピード12

スピットファイアカップ           トライアンフスピットファイア

1シリーズトロフィー            BMW2002ターボ

クラブM                  BMW M3 GTR

ヒュンダイスポーツフェスティバル      ヒュンダイクリックス

ビートルカップ               フォルクスワーゲンビートル1100スタンダード

ルポカップ                 フォルクスワーゲンカルマンギアクーペ

GTIカップ                フォルクスワーゲンゴルフI GTI

206カップ                プジョー205ターボ16 ラリーカー

ミニ&ミニ大作戦              ミニマーコスGT

レジェンドオブシルバーアロー        メルセデスCLKツーリングカー

SLチャレンジ               メルセデス300SLクーペ

クリオトロフィー              ルーテシアV6 24Vレースカー

メガーヌカップ               ルノーアヴァンタイム

エリーゼトロフィー             エリーゼタイプ72

ロータスクラシック             エランS1
投稿者: スーパーショップさん
ドリフトを簡単にする方法
 TCSをOFFに、ASMはオーバー側を0に、アンダー側をMAX近くまで上げる
 そうするとGT3のようにドリフトがしやすくなる。
投稿者: NHKさん
ミッションGT-R
 ミッション23(GT-R)は集団を追い抜く速度と、追い抜いた後の集団との距離と速度に気を配れば意外と簡単です。コーナーで272km/h以上で集団を追い抜き、バックミラーに小さく映る程度の距離を離したら268km/h程度に落とし、そのまま道の真ん中を走るとコーナー出口では263km/h程度になるし集団との距離感も手頃に。そこで直線に入ったら後方視点にして集団先頭をスリップに確実に入れて自車をストレート半ばで道を大幅に譲って追い抜かせる。その際、自車が集団最後尾になっても大丈夫。あとはこの繰り返し。これで先頭が近そうなら3周目のコーナー(マップ左上)に入る時に280km/h以上で集団を抜くことができればバックストレートで黄色を捕まえられますし、距離がある様なら最後まで同じやり方で先頭との距離を縮めれば最後のコーナー(マップ右)位で先頭に立てます。
投稿者: Tarmさん
お金稼ぎ
 お金稼ぎには、ドイツツーリングカー選手権がもってこい!
 ドイツツーリングカー選手権でもらえるメルセデスベンツCLK‐GTRレースカーは
 売却すると約7400万crもらえますBスペックモードならさらに簡単!!
 一気に大金持ち!!
投稿者: バタボウさん
Fカーについて
 いろんなところで話題になってて知っている方もたくさん居られると思いますが、一応…
 Fカーは出ますよ!
 レビューに「Fカーは出ない」みたいに書いてあったのが気になって…
 出し方は、ニュルの24時間耐久か、上級のフォーミュラーグランプリ(?)で総合優勝すればもらえます。
 ただ、後者はFカーが有ってもなかなか勝てないので、地道に24時間走ることをお勧めします…(^_^;)
 参考までに、ニュルの24HはJGTCレベルの車で余裕で勝てますよ。(日本選手権とかいいかもね)
投稿者: ももんがさん
ニュートラル
 サイドブレーキボタンを一瞬だけ押すとニュートラルになります。これでサイドターンをしても回転数がいっきに落ちてしまうという現象が防げます。
投稿者: manzouさん
たった10分で2656万ゲット!!
 スペシャルコンディションレースのラリー・ド・カプリ(イージー)で二つのレースに優勝すると「トヨタRSCラリーレイドカー」がもらえます。この車を売れば2656万ゲットです!一レースに掛かる時間は約5分。よってニレースで10分です!一気に金持ち^^
投稿者: くずさん
--- 裏技 ---
無駄
 ナイトロの濃度を一番濃くしてから
 321のカウントの前や最中にL1(?)を
 押し続けていると、赤いのが1コぶんへる。
投稿者: 言葉条項さん
壁抜けのあとに・・
 完全にジムカーナからり離脱すると言う裏技が有りましたが、そこから皆さんは何していましたか?
 ビルの裏に坂がありますよね。そこを完全に離脱して坂に入って登るんです。そうしてもう一度裏から、坂に向かって突っ込んでください。するとちょっと浮きます。

※僕は、5回くらいやったら裏世界で斜めになりました。
 (車種は分かりません)
投稿者: え〜おくんさん
壁抜け
 ジムカーナの壁抜けができる車種がビートや、MRー2などが出来ると言われてますが、新しい車種を発見しました!
 『ダイハツ コペン』
 上手い人は超楽だと思います。
投稿者: え〜おくんさん
最速!?
 ミノルタトヨタ88C-Vレースカーで500km/h出しました!
 セッティング内容
 ナイトロ・タービン4・タイヤ(F・RともにR5)
 ギヤ比 1速 3.415
    オート 25
      裏技無しでは最速です
投稿者: ルマン三世さん
レーシングカート
 分かってるかたもいると思いますが、ロータスエリーゼやユーノスロードスターの足回りをガチガチにするとカートっぽい動きをします。はまると結構楽しいのでやってみてください。
投稿者: タロスさん
超スピン
 まず、何でもいいのでコーナーで300km以上スピードが出るレースカーに乗って、それからテストコースで走ってください。そしてコーナーの一番深いところでおもいっきり右に曲がると車がジャンプします。そして運が良ければ着地した瞬間にその場で何十秒かスピンします。
壁抜け
 町コースの直角の角に軽い車を放置してミノルタ辺りでつっこむと前の車がめり込みながら抜けるか、突っ込んだ車がジャンプして壁を越える感じで抜けますやってみてください
投稿者: NSXさん
MR−2でも通り抜け!?
 ジムカーナの、はしっこに、通り抜けれるところがありますよね。そこが、MR−2でも通り抜けることが出来ます。間違っていたら、すみません。
投稿者: GT2さん
空飛ぶ車
 ニュルブルリンクのピットをバックで侵入。(逆そうになるように)銀の壁をちょっとだけすすんだらハンドルを左に思いっきり切る。前進するとあら不思議。
 注意!ダッチラムが進めます。大きい車ならいいかもしれませんがww
投稿者: kennさん
日産GT-RコンセプトLMレースカー’02の字幕ミス
 ガレージからクルマを表示したときに表示されるスクロールの字幕で、上記のクルマに下記のようなミスがあります。

ミス表示:(前略)...ぜひとも現実になって欲しいものである FFFFFFFF(中略)FFFFFFFFLMMFFFFFFFFFF(中略)FFFFFFFFFFKDJS

他にも気付いた方は沢山いらっしゃるでしょうが、一応投稿させていただきます。
投稿者: 29da70kiさん
燃費耐久
 知ってるかもしれませんが、冨士スピードウェイ(90)で、ガソリン満タンでスタートして、約35週でガス欠になりました。 又、敵車も35週程度でピットインしました。  (自分は、R-X7でやりました。)
投稿者: ドリフト R-X7さん
 シアトルサーキットはニスモの看板に激突
 コート・ダジュールはエネオスの看板に激突
 ニュルブルクリンクは道が2つに別れている場所(中盤辺り)の左に激突
 アマルフィサーキットは壁の上に乗ってる人の前で横になる
 サルトサーキット1はシケインの左に激突
 鈴鹿西コースもシケイン左に激突
投稿者: SUPER GTさん

まず速い車を用意しましょう。右側のほうに突っ込みます時速300キロは出しましょう。そうしたら二段ジャンプのところに行って走ります。そうしたら…中のほうに行けます!モナコも出来ます
投稿者: グランツーリスモマニアさん
車内
 フォトドライブで、撮影するとき、ドライバー目線で、撮った写真を、必ず「フィルム」に保存します。そして、家で現像すると車内が写っています。
投稿者: デロリアンさん
チューン費無料
 まず、チューンナップしたい車に乗りその後、ガレージで関係の無い車に乗り換えてセーブします、そしてチューンナップしたい車(チューン出来る車なら何でもOK)に乗り換えて、お好きなようにチューンナップが出来たら、適当に車を買います(新車、中古車どちらでもOK)。買ったら一度PS2をリセットして見ると、チューンナップが出来ていてお金が減っていません。
投稿者: MMさん
アーケードでドリフト
 まず、グランツーリスモモードで、オペラパフォーマンスS2000をゲットする。そして、
 アーケードモードでオペラパフォーマンスS2000にし、クイックチューンを選択。TCS、ASM、どちらもOFFに、タイヤはN2とかにすると、簡単にドリフトできる。
投稿者: クリアファルコンさん
新車をフルチューンして…
 新車をフルチューンして馬力アップの限界が来ても、新車状態(0kmの状態)でオイル交換すれば多少馬力が上がります。この効果としては新車状態でオイル交換すればR92CPなどは1200psくらいまでいきますよ! さらに、ある程度走って馬力が落ちた車もオイル交換すれば新車状態とまではいきませんが、少し馬力が戻りますよ。※ここでは、極端な例としてフルチューンの車でしたが、新車の状態なら別にチューニングしなくても、馬力は上がります。
投稿者: 赤き本山好きさん
4でもウィリー!?
 ミノルタトヨタ88C-Vでウィリーができます。
 セッティング  スプリングレート前4,0(または20,0)後4,0
         車高 前 最低(または最高)後 最低
         ダンパー二つとも前 10レベル 後 1レベル
         ギア 5速、6速 が右の壁に隠れるくらい
         ダウンフォース 前 最低 後 最高
 ウィリーができるやつトヨタ88C-Vレースカー トヨタGT-ONEレースカースズキエクスー
 ドダートとライアルカー ベスカローロシャット―レースカー’04 ベントレspeed8レースカー アウディR8 日産R92CPレースカー ザウバーメルセデスC9レースカー
 アウディR8だったら火花散りながらウィリーします。場所はテストコースがいいです。サルテサーキットや、ニュルの直線はデコボコや草がありますのでウィリーはお勧めできません。
投稿者: みどり (5)さん
早送り
 レースを終えてリプレーを見ている時リモコンの方向キー 下のほうを押してみると早送りになります
投稿者: おおさん
通り抜け2
 ジムカーナ場で通り抜け、という点はすでに投稿のあるものとかぶるのですが・・・

まずはスタート地点の後ろ側の角(コース図において左下の角)へ突っ込み、ガードレールの隙間めがけ右へ左へ修正舵をあてつついると、うまくすると通り抜け、ピットスペースに出れます。

ここからが違います。さらにそのまま抜け出た同じ方向の角に二つタンクのようなものがありますが、このうち左側のタンクめがけて同じ要領でやってみると、ジムカーナ場から完全に離脱、背景の空へ向かっていくことができます。無限にどこまでも行けそうな感じで、最高速チャレンジでもできそうなくらいでした。コース図から自車の赤い点を完全に消し去ることができます。こちらはただピットへ出るよりも難易度が高いようです。

車種によるできやすさの違い等は確認できていませんが、自分はランティスにて行いました。
投稿者: らんらんランティスさん
時速1000km超え
 まずトヨタGT−ONEに乗る。テストコースで逆走します。そうすると、前が浮いてきてウィリー状態になります。その状態になればどんどんと加速していくので1000kmは楽に越えます。更に二人でやれば、後ろから押す形で3000kmぐらいになります。
投稿者: GT−Rさん
通り抜け
 まず、ジムカーナに行き端っこにガードレールがありその境目の所につっこみます。左や右に少しずつ修正します。うまくいけば、通り抜け出来ます。
 スタートした時の右後ろのガードレールを通り抜け反対側に回り込みます。(その時に、地面より車の方が高い位置にいる事を確認しておいてください。)うまくいけばジャンプしてジムカーナに戻ります。

できる車は限られていて、「ジネッタG4」か「ビート」が通り抜け出来る確立が高いです。
投稿者: くずさん
ピットクルー移動
 まずTAKATA童夢NSXに乗ります。そしたらツインリンクもてぎにいきます。
 その次に第一コーナーにいきます。次に逆走します。そのときに気おつけるのが150km〜160km位のスピードを出します。それ以上だと失敗します。そのスピードを保ったままピットに突っ込みます。そしたら強制的に左に曲がります。そのときに車でピットクルーを移動できます。
 次に強制的に『コースに戻ってください』と出るのでそのときに後ろを見るとピットクルーが元の場所に戻っています。
投稿者: スカイライン好きさん
黒のルマンカーを出す方法
 まず694日までに7億円ぐらいためる。もしたまらなくても694日の倍の1388日
 目までにためるそうすると黒色のルマンカーが旧車専門店と90年2つの専門店
 に売っているたぶん694日の倍日にならいつでも売っていると思うのでやってみてく
 ださい。GTーONEは、3億円弱、R92は、1億3000万弱、787Bは、1億4千
 万弱、R390は3億円弱です。
投稿者: 謎のルマンカーさん
一回で3100万ゲット
 日本車レースで日本選手権でカップにでます
 ランキング1位で優勝するとZLMレースカーがもらえます
 それを売却すると3100万ゲッツです
投稿者: パジェロエボリュウションさん
Bスペでポイント稼ぎ
 ダートやスノーは、Bスペで走れないけど、コースを選んでフォトモードで、走るとBスペでも走れます。そうするとBスペで簡単に多くのポイントを稼げます。
投稿者: 白いカリスマさん
ダートコース・・・・
 ダートコースで人を車にめり込ますことが出来ます。
 やり方は、
 1、ダートコースを選択する
 2、フォトドライブで走る(2周ぐらい)
 3、リプレイで逃げる?人のいた少し手前でセレクトをおす。
 4、もう一度セレクトを押して元に戻す。
 5、少し走ると人がめり込んでいます。
投稿者: アウディさん
壁抜け集
 まずコートダジュールはトンネルの先を超えたカーブの右の壁とタイヤの壁(タイヤバリア)
 の隙間にタイヤバリア6割右の壁4割の位の所に300キロ以上で突っ込む(フォーミュラーカー推奨)
 と、車がタイヤバリアにめり込みコースから外れる。
 右に行けば海に行け、
 前に行けばプール、観客席等にいける。

エルキャピタン逆走はピットにバックして進入。
 縦に突っ込み右左にハンドルを切ると壁にぶつかる当たり判定がなくなり
 そのままコース外に行ける。
 失敗すると車が自動操縦になり壁にぶつかりまくる謎の現象がおきるので注意。

香港逆走も同じ事をすれば抜けられる。
 但し難易度大。

ニューヨーク市街地、ニュルでもできるようだがかなり難易度は高め。

※ 前作ではコートダジュールで抜けたら右に曲がると50秒台で走れるという
 バグ技があったが、今作ではできなくなっているのであしからず。
投稿者: トミー・マネキンさん
車名ミス発覚
 旧式の車など、車名・メーカー名配記に少々ミスが見受けられるのが気になって・・・。
 旧車を知る者としてここに正式名を・・・。

・1963年式スカイライン1500
 誤 日産 スカイライン 1500デラックス
 正 プリンス スカイライン 1500デラックス

1960年代初頭、スカイラインはまだ日産製ではなく、「プリンス自動車」というメーカーが製造していました。
 合併したのは1965年以降で、その後は「日産プリンス」現在の社名となりました。

・67年式 スカイライン2000GT−B
 誤 日産 スカイライン 2000GT−B S54A
 正 日産 スカイライン 2000GT−B S54B

この時の2000GTは、霧化器(キャブレター)仕様の違いにより、「A型」と「B型」が存在しました。「A型」は普通のキャブレターで、105psですが、
 「B型」はイタリア製の「ウェーバー」製高性能キャブレターを3基搭載しており、
 125psという当時としてはかなりの高性能を誇っていました。

本作登場の2000GT,馬力からしてS54B型なのですが、何故か「54A」
 ???

・62年式 スカイライン スーパー
 これも日産製とされていますが、正式にはプリンス製で、上述のスカイライン1500と同じメーカーでした。

「GT」スタッフの方々、ちゃんと調べたのでしょうか?間違いはいかんですよ。
 *まだ間違いのある車もあると思われるので見つけ次第追って公開したいと。
投稿者: 旧車まにあさん
参考までに…
 グランツーリスモモードで、どこのコースでもいいから「フリーラン」を選び、適当に走ってそれをリプレイをすると、リプレイ中にその車の解説が音声でアナウンスされます。オプションで「アナウンス」をoffにしていたら流れません。アナウンスが流れるときは、リプレイ開始時に画面左上に表示が出ます。
 話す情報は、ホームや車購入時に画面下に流れる文章とほとんど同じですが、走る車を見ながら解説を聴くと、本当に何かの車番組を見ているようです。
投稿者: 3104さん
微妙にウイリー
 知ってる人もいるかと思います。
 トヨタのGT-ONEレースカーを用意する。次のセッティングをする。
 タービン4、車高(フロント、リア両方)最低、スプリング(フロント、リア両方)最低、フロントダウンフォース最低、リアダウンフォース最大、ギアは最高速側最大、ファイナル最低、ドライビングアシスト全て最低。これでOK!その後テストコースに行こう。すると、微妙にウイリーしている。(ちなみにグランツー3で同じようにやると、完全にウイリーして、1500Km/h以上出る)この他にグランツー4でウイリーができる方法がありましたらぜひ、投稿してください。お願いします。
投稿者: 悪ノリコンビさん
ライセンス
 知っている人もいるかもしれませんが、ライセンスの国内B・Aの試験中にR3ボタン(右スティック)
 を押すと、アクセル・ブレーキに色分けされたライン(赤=ブレーキ・青=アクセル・白(透明)=何もしない)が出てきます。これで、ゴールドが取りやすくなります。
 ただし、「国際B・A」「スーパーライセンス」では使えないので要注意!!
投稿者: AE86さん
楽々
 ・マップ(ホームから出た状態)でL1を押すと、ガレージ(ホーム)へ
 ・マップでR1を押すと、今乗っている車の売っている国へ飛ぶ
 新しいパーツを買うときの下の説明文はR3ボタンで止められる。
投稿者: SNAKE!さん /バーニーズさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。