投稿者: M.m.さん

(1)コースがGT3より増えている。もちろん車種も増えている所。
(2)燃料が登場。ピットインのときにタイヤ交換だけでなく燃料も一緒に給油してくれている。さらにピットクルーも登場している所。
(3)A−specモード(ドライブモード)だけでなくB−spec(オートドライブモード)の登場。B−specに3倍モードがあるので時間の短縮ができる所。
(4)GT3にはなかったウイングの登場。自分で好きなウイングが装着が出来る。ウイングによって少し走りが違う所。
(5)フォトモードの登場。自分オリジナルの写真が取れるだけでなくプリンターをつなぐとプリントアウトが出来る所。
(6)ペナルティーの登場。ペナルティーがあることで本物見たいなレースが体験できる所。
(7)中古車の登場。GT2で登場した中古は日本車だけだったが、今回は年代別に分けて外国車の中古も扱うようになった。中古が一気に見られるのでGT2よりよい中古車が早くみつけられる。中古車に走行距離があることで本物そっくりの中古車販売なっていたり、新古車が登場した所。
(8)チューニングショップが登場。ニスモや無限などは昔のGTでも登場したが、HKSやスプーンなどはチューニングカーでしか出ていなかったが今回はチューニングショップとして登場したこと。さらに今回初登場のチューニングショップが登場した所。
(9)オープンカーが幌をあけて登場。今まではオープンカーは幌があいていなかったが今回は幌があいていてライダーがしっかりハンドル操作をしていたりシフトチェンジもしっかり再現されている所。

(1)アーケードモードにガレージが無くなった。=チューニング車で2P対戦が出来ない所。
(2)アーケードなどで使用するコースが一気にだせない。GTモードで2週間ぐらいで1コースが登場するのが遅い気がする所。
(3)特殊車(ナイキ"22やモータートライアスロンカー)がレースに出場できない所。
(4)D1車が登場したがD1GP選手権見たいなレースがない所。
(5)ホイールはメーカーがあるがタイヤにはブリヂストンやミシュラン、ダンロップや横浜タイヤなどのタイヤが選択でいできない所。(一部レースカーは出来なくてもよいと思うけど。)
(6)耐久レースがゲーム達成率25%を越えないと出場できない所。
(7)フリー走行にお金がかかる。アーケードモードではチューニングカーが運転できないのにお金を取るのはおかしい。GT3ではアーケード、GTモードともにお金をとらなかったのにせめてフリー走行ぐらいは無料にしてほしい所。

全体的に見るとかなりグラフィックや音声が向上している。本物そっくりの作ってあるので実際に運転している気分になれる。内容の割には値段が安い気がする。そこがこのゲームのよいところかもしれない。

投稿者: BNR-お.さん
3 4 2 3 3 1 4 100時間以上

>グラフィックス
 背景の描写に進化の具合が感じられます。

>音楽
 BGMは好みの曲があったので、個人的には○で。

>オリジナリティー
 フォトトラベル、B-SPECモードなど、前作に無い要素を盛り込んではいますが、
 目新しさは感じられませんでした。

>グラフィックス
 車のモデリングが微妙なものあり(例:BNR34 Vスペ)、違和感を感じました。
 耐久レースで、時刻や天候の変化が無いのは痛いです。

>熱中度・満足感(どれだけ実車と違和感が無かったか?)
 まず、ホイールが薄っぺらなので、例えばレイズのTE37なら、所謂「GT-R顔」が
 再現されておらず、迫力に欠けます。
 そのホイールもサイズやオフセットが純正サイズから変更出来ないし
 色も少なく、ただの飾りに過ぎません。ホイール変えてツライチに出来ないのは、
 正直興醒めです(普通では考えられません)。
 トレッドスペーサでもかませれば良かったのですが・・・。
 同様に、エアロはGTウイングのみで、純正オプションの物も選べません。
 せめて新車で購入した際は選べる様にして欲しかったです。
 メーター類も、全車共通仕様なので、車乗り換えても面白みに欠けます。
 せめてGT-Rには、アテーサのトルクメーターを付けて欲しいところです。
 テールランプの光り方も、明らかにおかしいです。実車では明滅がはっきりと
 点灯しません(ハロゲン球だから、「ボヤッ」と点き始めます)。
 あの光り方はむしろLEDなので、この点でも興醒めです。
 当然ながら、方向指示器が点灯出来ないのも・パッシング出来ないのも
 (しないのも)×です。ピットインする時など、ものすごく違和感ありまくりです。
 GT-RやNSXなど、本来は純正のリアウイングで角度調整が出来ますが、
 それも何故か後付けの物でないと調整不可で、???です。
 ほかにも色々ありますが、雰囲気作りに疑問を感じさせる所が多すぎます。

>快適さ
 ロードは長いです。
 それと、オイル交換や洗車時のデモは1度見ればいらない代物ですので、
 スキップ出来る様、選択出来れば良かった。

>難易度
 ライセンスALL金は、余程上手くなければ無理です。
 GT3位の難易度が丁度良かったのに・・・。
 量もうんざりするほどあるので、飽きます。時間も掛かります。

読み込みでかなりPS2本体に負荷が掛かっている様で、寿命が心配です。
最初の読み込み時に「カチカチ」言いますし、怖いです。
次回作は恐らくPS3でしょうが、せめてレース一辺倒の展開は
勘弁して貰いたいです。

投稿者: リベリオンさん

・グラフィックがもの凄いです。初めて見たときは感動した。特にオープニングムービーは最高でした。
PS2でやってきたレースゲームの中で最高のグラフィックだと思えます。
・車種が3よりも多くなっていて、コースも有名なリアルサーキットから初代のGTにもでてきたオリジナルサーキットまで盛りだくさんです。
・今作から導入されたB-SpecモードはCOMが運転してくれて尚且つ3倍速にできるので、通常なら時間が無くてできない耐久レースや長いチャンピオンシップレースを短時間でやってくれるのでスイスイと進めることができる。個人てきにはかなり良いアイデアだと思いました。
・フォトモードはやるまでは気にしてなかったが、やってみると完成度の高さに驚きました。
また、色々なアングルから撮れるのでそこから面白い写真を撮れたり、新たな発見が見つかったりするのでやってて楽しかったです。
・ピットインの時には人が出てきたりして、非常にリアリティーがあった。

・まずは説明書。間違いが多すぎると思います・・・。
・ライセンスを1つ手に入れるのに試験の数がGT3の倍もある。
しかも、B級ライセンスなのにコース1周走る試験があるのは面倒だと思いました。
・レースをしていると、規定違反の車が敵車で出てくる事がある(スーパーカーフェスティバルなど)
・ロードが長く、テンポが悪い。(しかも回数が多い)
・もっと有名な車を出して欲しかった。(フェラーリなど)
・耐久レースの中に24時間耐久のものがありますがこれはかなり酷いと思います。
こんなレースをA-Specでできるわけがありません。(B-Specでも8時間ほどかかる)
せめてピットインの時にセーブがてきれば良かったのですが・・・。
・コンセプトカーやプレゼントカーは売っても金にならない物がある。
・大半のレースがノーマルタイヤかスポーツタイヤが無いと出場できない。
別にそんな規定要らないと思いますが・・・。
・ミッションレースがかなり難しく、結構キツイです。多分、GTシリーズをやってきた人でも音をあげると思います。
・TCSによる、105キロ辺りでのもたつき。
・ピットインの時にB-Specの3倍速が解除されてしまうので、放置しておく事ができない。
・クラッシュによるペナルティが理不尽な気がする。
ミッションレースではともかく、スペシャルコンディションレースでは敵車からぶつかってきたというのに、こちらがペナルティになる。正直、気分が悪くなる。
・A-Specポイントの意義。

もっと快適にできるようにして欲しかった。
しかし、車好きの人にはオススメのゲームだと思います。
色々と悪いところを書いてきましたが、全体的に見て、完成度は高いと思います。

投稿者: ボブさん

前作に比べて挙動がよくなった。
最新の車種が入っている。
シリーズ参戦の間にメンテナンスできるようになった。
人の描写がすこし入った。
バックファイヤーが入った。
マフラーを変えれば、音も変わる。

不満は多すぎるほどある・・・・・。GT2が最高だった。
画面が乱れることが多々ある。スタートの前には特に
いらない車が多すぎ!!スポーツカーだけでいい
ラリーはゲームにならない!!制作者のエゴによって入った接触ペナルティー(プロローグの時に散々文句が出たのに・・・)が最悪!!ストレスが溜まる!!
車に愛着がわかない。ペイントができるといいのに・・・。
どれだけ愛車を育てても見た目は普通車・・・・。レースカーにはできない。
ピットインの時に作業が見えない!!意味なし!!
レース・ライセンスが多すぎ!!嫌気がさすほどに!!
旧作のコースがリメイクされているが出来が悪い!!オリジナルコースも実在サーキットを走っていると出来が悪く感じてくる。
ミッションレースはいらなかった・・・。
B−スペックは普通にやっていない。自分で走ったほうが早い。

GT2からシリーズが進むほど駄作になっていきます。それでもGT3はまぁまぁ楽しめましたが、4は無理です・・・。ラリーレースはゲームとして成り立っていない。AIの出来がもっとよくなってきてからの話しだと思います。
期待作だっただけに失望です。GT2をPS2に移植していただきたい!!
ニュルサーキットは長すぎ・・・。レースはいいがライセンスはきつい。
GT5が出るときは、ユーザーの意見を聞いてほしい!

投稿者: ぷーさん

・グラフィックが良い
・車の挙動がリアル
・車種が多い
・コースが豊富
・車の詳細なセッティングが可能
・B−SPECが登場(これがなければ間違いなく嫌気がさして売ってました...)

・ライセンス,ミッションレースの難易度が高い
・24時間レース等,時間のかかるレースが多い
・エアロパーツがほとんどない
・ロードが長い
・単調な作業が多いため眠くなる
・難易度の高いレースは,ル・マンカーやフォーミュラーカーなど,一定の車に頼りがちになる

これまで全GTシリーズをやってきましたが,正直・・・GT4プロローグで満腹状態でした.
今作の場合,最初はA−SPECで楽しく遊んでましたが,後半には飽きが来てB−SPEC頼りになってしまい,画面を見ることがほとんどありませんでした.GTシリーズを始めてやる人には満足いく作品だったかもしれませんが,全GTシリーズをやってきた者から言わせてもらうと,マンネリ化してるとしか言いようがありませんでした.それと,異常なまでに難易度の高いミッションレースやライセンスに対しては怒りを覚えました.(完全にコンプリートしないと気がすまないもので...)
今後出るGTに劇的な変化が無い限りGTシリーズを買うことは無いでしょう.

投稿者: 万華鏡さん

GT3でもかなりグラフィックがキレイだったのに、さらにキレイになった

実際のあるコースを走れるのがヨイ 筑波・鈴鹿を走れたのは感動物
さらに24時間耐久のサルトなども コースが増えたのがいい

今までになかったB-spec 自分が監督となり指示するのは新しく面白い

フォトモードがヨイ 自分が好きな車を鈴鹿などで走らせて写真を撮ると
もう最高に気持ちヨイ

OPムービーがリアル 最初見たとき鳥肌が立った。

・レースが以上に多い アレを全てA-specで出来る人はそう多くないはず

・ペナルティ判定が厳しすぎる、触れただけでペナルティを食らう あれはイライラする
 コンピュータには判定がないのがヒドイ 相手が当たってきたのにこっちがペナルティ
 を食らう いくらリアルでも掠っただけじゃ現実でもペナルティはないはず・・・

・耐久レースの時間がスゴイ24時間耐久はほぼ不可能 3では3時間耐久をやったが
 あれでも結構つらいのに、24時間はありえない A-specで耐久全部やった人はいない
 と思う

・中古でR390などが買えるのがちょっと・・・確かに楽に買えるがそれじゃなんだが
 金さえあれば何でも出来る感じでヤダ やはりレースに勝ってもらわないと・・・

・ミッションレースが非常にヤル気をなくす アレは何の意味があるのか?

グラフィックはほぼ完璧だと思います 背景など非常にリアルになった
車の数も増えて、車の歴史が分かると思います
が、しかし、レースの数・耐久レースの時間の長さは異常と言っていいほど
いくら頑張ってB-specの3倍速でやったとしても8時間・・・

GT4はこのシリーズを初めてやる人やただ単に面白そうだからって人には
オススメできませんね
やはり、いままでGTシリーズをやっていて慣れてる人などにオススメです
これは技術の他に忍耐力が必要になると思います。

投稿者: たなかさん
4 3 3 1 3 3 2 100時間以上

○車は非常にきれい。JGTCマシンなどおぉと思わせるきれいさ。
○実在コースが豊富にあること(レーサーはこんな気持ちなのか、と思える)。
○操作感(タイヤのグリップ、路面、スリップストリーム)などは秀逸です。これは他にはないリアルな感覚だと思います。

○一通りプレイすると作業的でやらされてる感が次第に強くなる。
○メーカーレースまですべてクリアしようと思ったら莫大な時間がかかる→飽きる。
○車は非常にきれいだがコースの細部、とくにガードレールなどを間近に見ると平面的で冷めます(CMに期待して買うと、グラフィックの面では裏切られたと思う人も多いと思う)。
○フォトモードは写真が撮れて、「で?」って感じです。
○ル・マンカーの給油作業は給油ノズルが車体のはるか上にあって手抜き感丸出しです。
○ドリフトが相当やりづらい。できないといっても過言ではないと思います。

○私はライセンスは合格するだけならそれほど難しいとは思いませんでしたが、ゴールドをコンプリートするのは誰ができるんだ?って感じです。
○GT2以来GTシリーズを買いましたがGT2のころのようにFRやMRがやたらスピンするということはなくなりました。
○良くも悪くも内容が豊富なのでめんどくさいと感じるか、充実していると感じるかはその人しだいかもしれません。
○セッティングが細かいので車の知識がないと楽しめないと思います。そういう意味ではフォトモードなんかよりもセッティングを勉強できるモードがあったほうが楽しめる人が増えるのでは?と思いました(説明書に全般的に書いてはありますが)。
○私はコントローラの十字キーでやりましたが、GTフォースPROがあればリアルさがもっと活きて楽しめるかなと思います。

投稿者: デビリエさん

グラフィックの良さに驚きました。
音楽も聞き飽きない、いい曲が多いです。CD買おうかと思うくらいです。
何はなくとも、実在のコースが増えた事です。あの超ロングコースのニュルブルクリンク北コースを走り込むだけでも楽しいです。この点は従来のレースゲーの常識を覆すものかもしれません。
フォトドライブもかなり楽しめますよ。

ロードに時間がかかります。
「クリアさせる気ないだろ!」ってくらい難しいレース、ライセンス試験が多いです。

グランツーファンなら十分楽しめると思いますが、要求されるテクニックも高い部分があるなど、少しマニアックなところもあるので、純粋にレースゲーを楽しみたい方には不向きかも知れません。

掲載日:[2005/03/04]
投稿者: 裏切られた者さん

長い間待たせただけの事はある、映像のクオリティーの高さ。

「中古車」が復活し、今までに見ることが無かった車が
(念願であったシティーターボ2やZ31の収録)入っている事。

それ以外には無いような・・・。

アーケードモードが「唯の付属的な物」になった事

1、Myガレージで自分の車を使えない(対戦で致命的)
2、対戦時のリプレイ画面で、一画面の切り替えが不能
3、未だにあるライセンス制度(面倒臭い)
4、GTモードのレース参戦への「車種条件」がウザイ・・・(それだけの為に買わないといけないし)
5、ガレージの車をセッティングするのに、アーケードモードを使えないので
  GTモード内の「各サーキット」に行くのだが、走るのに500キャッシュ掛かる意味が分からない・・・
6、耐久レースの存在(B−Specが有るだけマシだが)
7、イマイチ音楽がしょぼい

いつから、GTは一人用ゲームになったのだろう?
折角、ウィングなどのチューニング材料が増えたのに
お互いの自慢のデーターを持ち合って対戦できないのは意味不明!
ソニーはユーザーに、何をさせたいのか、段々分からなくなってきた・・・
4になって中古車が復活し、念願の車が収録されてるなど
期待が大きかっただけにとても残念です・・・。
自分は友達と、対戦を主にやってるので
そういう意味では、「クソゲー」なみの最低評価になってしまいました。。。

投稿者: ゲームオタクXさん

グラフィックが前作3よりもよくなっています。
マシンのエンジン音がリアルになっている。
使える車の車種が3に比べて莫大に増えた。(レースで優勝すると増える)
アーケードモードで気に入ったクルマをクイックチューンして走っているだけでも面白い。
達成率を上げればコースが増える。
ライセンスの取得が楽になった(簡単になった)
とにかく画質、サウンドともにいいので走ってるだけで面白い。

悪いところは見当たらないのですがあえて言うなら、ロードが長い。
アーケードでじぶんでチューンしたクルマを使えない。

悪いところがほとんど目に付かなかったので、
グランツーファンはもちろん、レースゲームをしたい人や、車でドライブ気分を味わいたいという人にはお勧めです。
くるまのグラフィックとエンジン音がイイ!

投稿者: お兄さんさん

・車種が、かなり増えた!(自分の家の車があると嬉しい!!)
・ピットクルーが凄いリアル!
・BGMに、懐かしい曲が・・。

・2Pでは、自分でチューンした車が使えない
・2Pバトル後のリプレイ画面を一つに出来ない
・最初は面白いがゲームが進むにつれ、行く気のないレースにも何十周も掛けてやらなければならない=やる気が失せる
・あいからわず難易度の高いライセンス。Sライの最終テストはマジで嫌になる

初めのうちは楽しめるが「行きたくないレースにも何時間も掛けていかなければならない」が、本当にやる気を失わせる・・。
ライセンスを取るにもかなりの苦労を負わせられる(一周6〜9分のテストがある)。もち、コースアウト&接触は、即失格!!

ちょっと、今回のは自分的には期待はずれでした・・。

投稿者: Ruphaelさん

■グラフィックが綺麗
 雑誌でGT4のグラフィックに惚れて購入を決めましたが、その期待を裏切らないグラフィックでした。特にオープニングは最高です(サラウンド環境だと更にいい)
■フォトモードが意外に楽しい
 最初は微妙かなーとか思いましたが、自分が現実で乗っている車でありえない走りをした写真とか、カッコイイ瞬間の写真などを撮るのにハマってしまいました。あとは欲しいケド現実では手の届かない車もほぼ好きなように撮れる。
■B−SPECの3倍モードのおかげで金貯めが楽
 欲しい車が簡単に手に入り、無駄なレースをやる手間が省けます。
■GT−ForcePROがあれば倍楽しい
 やっぱりせっかくのリアルシミュレータなのですからGT−ForcePROは必須です。

□B−Specで3倍プレイ中、ピットインすると速度が元に戻る
 これは耐久で放置プレイしている時は辛いです。
□無駄にレースが多い
 何故これだけレースがあるんだ?ってくらいあります。 完全達成する人は限られてくるでしょう。しかも、難易度が高すぎるものもあり、ちょっとバランス悪いです。

このシリーズはGT2から買っているのですが、とりあえず今回の4で買うのをストップしようかなと思いました。
ただそれは、つまらないからではなく、グランツーに限界を感じていて新鮮味に欠けると感じてきたからです。
シリーズ未経験者で、車が好きな人は購入をお勧めします。ハンドルもセットで是非。
ただ、頭文字Dみたいなグングン曲がるゲームが好きな人はやめときましょう。
好きな車で好きなようにのんびり、時には真剣になってコースを攻める、といった感じでしょうか。

投稿者: ともやさん

GTシリーズも4作目まで来て、今更言うまでもないのですが、グラフィックは綺麗です。
ラリーコースでレース観戦している観客がコースに飛び出しているのには度肝抜かれました。
またそいつらが引けない(笑)間一髪で引っ込むのにはまいった!

あとは実在のコースが追加されてるところも良いと思います。

マシンサウンドも前作より良くなってると思います。

ピット作業のリアルさには驚きました。

GTシリーズをやり続けた一ユーザーとしてはかなり納得いかないところが多すぎます。
あまりに多いので箇条書きにします。
(1)GT3のデータでライセンスがキャンセルできない。
(2)そのライセンスが難しくさらに項目が多すぎてかなりイライラする。
(3)レースによっては、壁や敵者にぶつかるとペナルティでスピードが落ちる。
(4)パワー&スピードを試すためのオーバルコースやO-400コースを走るのに金がかかる。
(5)レースが細々と多すぎ。ただの作業にしか感じない。GT3までコンプリートするのが楽しみだったけど、GT4ではざーっとレース確認しただけでもうお腹一杯って感じでやる気がうせた。
(6)耐久レースが無茶。24時間耐久ってA-SPECで誰がやるの?さらにB-SPECで3倍にしたって8時間かかるわけで、タイヤ交換や給油の面倒見なきゃいけないから放っておくって訳にもいかないし。8時間もゲームに拘束されると思うと気軽にレースなんかできるわけない。
(7)なぜにF1マシンを無くしたのか?理解に苦しむ。
(8)いちいちロードが長い。
(9)ミッションレースの存在が良く分からない。リアルシミュレータとかうたってる割に、変にゲームとしての戦略(攻略法?)が必要。スリップストリームバトルなんかはいい例。
(10)フォトモードも良く分からない。そんな要望がユーザーからあったのだろうか?全くもって使えない。
(11)オールドカーがたくさん出ててそれなりにかっこいいけど、俺にはみんな同じ車にしか見えない。そんな車の車種を増やさずにもっと今のメジャーな車や大衆車を増やして欲しかった。
(12)車購入時にスポーツタイヤが標準装備でノーマルタイヤの必要性が全く無い。
(13)たかがオイル交換に余計なアニメーションつけすぎ。だらだらと作業している作業員にイライラする。あんなのはパッと終わらしていいと思う。

とにかくがっかりしました。
GTシリーズはずーっとやり続けて、全作ともかなりやり込んでコンプリートしてきましたが、今作ばかりは途中で挫折しそうです。というよりもう既になげています。
最近ではもっぱらGT4はやらず、終わったドラクエ8のレベル上げしてます。

GT4は近々処分する予定です。今ならまだ高く売れるでしょう。

初心者の方は絶対手を出してはいけません。

投稿者: 黒王さん
4 4 4 4 5 3 3 100時間以上

・とにかく今までのシリーズとは比べ物にならないほどボリューム満点なこと。車種やコースは勿論のこと、BGMやレースイベント、車についてのクソ長い説明文が声入りになったとこなど、細部までの気配りが半端なし。

・2つの新要素であるディレクターモードとフォトモード。
前者は今まで苦痛だった周回数の長いレースをCPU任せできること(しかも3倍速)。
後者は好きな車を好きな場所であらゆる角度からキャプチャできること。それだけでもおまけ要素として十分納得いく出来なのに、それを色調や彩度、明度、ホワイトバランスまで調整でき、さらにはそれをUSBを介してプリンタ出力できるのがすごい。

・ロード時間。決して長いというわけではないが、至るところでローディングがあるのはたまにイラつく。

・レースに参加できる車数が今だに6台なこと

・2まであったショートカットアイコンが復活しなかったこと。

このゲームはマンネリズムという言葉を知りません。もう4作目だというのに、毎回の進化に驚かされます。車は単分子ほども興味ないって人でも是非プレイして欲しいです。
 今作でPS2の限界はほとんど出し尽くしたと思います。次回作があるのなら、おそらく次世代機になると思いますが、そのときは上で述べた3つだけの欠点を是非解消して欲しいです(個人的に、レースに参加できる車数は最低8台くらいがいい)。心から期待しています。

投稿者: 水棲さん

レースゲーとしてかなり完成させられたGT3を踏襲して、
グラフィック&車種がかなり底上げされた。挙動も正常進化か。
OPムービー並みのリプレイが見れるのはさすがだな〜。
 B-specの作成によって、資金稼ぎや耐久レースが割と手軽になった事。
ゲームを出来る時間が限られてる自分にとってはかなり嬉しかった!
 フォトモードの完成度が高い!シャッタースピードや絞りを調節したり結構凝ってる。
USBメモリでPCに送れたりするらしいので、自分も是非やりたいと考え中。
 コースの種類が増えた。筑波や鈴鹿、サルトなどの良く聞くコースが収録され感動した。
市街地も増えてガンガン滑らせれて楽しい!

「収録車種750種類以上」が売り文句みたいだが…。
日本車の年式違い、グレード違い、特別使用がやたら多くて萎えましたよ。ハイ。
期待していたアメリカン・マッスルも中途半端過ぎる。物足りなくは無いが満足とまでは…。
使う理由の無いよく分からない車が一台だけとかのメーカーも萎える。
コンセプトカーは売れないから貰っても困る…。廃棄って…。
 外装が相変わらずしょぼい。ほんとにこれは泣ける。
「走る楽しさ」は外装だって十分関係しているはず。オールペンやエアロパーツは何故無い!?
タイヤをワイド化させたり、ホイールのインチを上げたりしたい…。
GTウイングだって車によっちゃ幅がおかしかったり取りつけ位置や高さも変えられない。
チューニングメーカーも揃っているが、意味を成していない。
メーカーによって音や形が違うとか、性能が若干違うとか全く無し。何故…?
車の内部にいくら凝っても、見た目は結局売ってる状態と変わらない。
俺の車。自分だけの車。世界に一台のマイカー的な感情とは程遠い。
外装が変えられれば完成度の高いフォトモードが今の3倍くらい楽しめるのでは。
 耐久レースの長時間化の乱発。いくらBがあってもこれは無いんじゃ…。
24時間とかありえない。何がやりたくて作ったのか…。
耐久レースの醍醐味である、トラブルやコースコンディションの変化が全くなく、
車もピカピカで、ゴールするときも平凡なゴール。ナイトセクションも無い。
普通のスプリントレースを延々とダラダラ続けるだけ。アホかと。
 レース音楽も後一歩頑張って欲しかった…!

完成されているゲームだけに悪い点が目立つ。
一通り車が集まったらフォトモードばかりになってしまった。
シミュレータとしての完成度は確かに凄い。グラフィックも本当に凄い。
でもそれは正常進化に留まるんだと思う。だけどフォトとBのアイデアは秀逸。
 フェラーリなどのスーパーカーメーカーの登場や、リアルF1の登場の希望も薄い今、
このままGT5が出ても頂けない。硬派なだけで一般ユーザーはすぐダレるゲームになりそう。
是非「レースゲームの最高峰」の肩書きは伊達じゃない所を見せて欲しい!

しかしながら車好きにはたまらないゲームには仕上がってる。
やはりオススメ出来る。買って損は絶対にしないと思う。

投稿者: ともさん

・旧車が設定された事。今では、めっきり見れなくなった車種がたくさんあって懐かしいです。
・車種も増え、ゲームのボリューム感がUP。
・画像がさらに綺麗になった。山の景色とかつい見てしまいます。

・敵車が相変わらず、強引。もう少し賢くなって!!
・ルーフから視点が追加されましたが、ボンネットからの視点のほうが個人的にはよかった。
・ひたすらアンダーステア。補助装置を解除した時くらい、車が暴れてほしい。パワーオーバーに持っていけたり、ブレーキ時、フロントに荷重が行き過ぎたとき、あっさりスピンしてしまうとか。

・画像が少しブレたりするのが残念ですが、相変わらず凄い出来のゲームだなと感じます。インパネからの視点が設定されたらいいなと思います。買って損はないと思います。

投稿者: ミラクルアゲインさん

画像がとてつもなくいいです。ピットインしたときに人が出てきたり、観客が写真撮ってたり、リアルな演出が素晴らしいです。
3に比べると音楽もいいものになっています。中には70年代を髣髴とさせるふる〜いロックなどもあり、音楽を聞くのも楽しめました。
そしてクルマの数はビックリ!アメ車の古い車が好きな俺としては嬉しいクルマも何台もありました。自分の好みのクルマが必ず見つかると思います。
B-specもいいアイデアと思います。

説明書に紙が付いているので、アンケートかな〜?と思い見てみると、そこには膨大な量の「説明書誤り表」が!!これには苦笑せざるをえませんでした。

ライセンス取る気が失せるほど多すぎる科目の数。また、3では使えた「首都高バトル」兼用のハンドルも対応しなくなっていました。それで仕方なくPS2のコントローラでやったら、難しすぎ!!これは「専用コントローラ買え」と言っているようなもんです。悪徳商法じゃないんだから・・・
専用コントローラも高すぎ。

専用コントローラ買わないと満足にプレーできないというのが大きな欠点です。
せめてもっとハンドルの値段安くして欲しい。

投稿者: リケルメさん

○車とコースがリアル!やはりこのゲームはこれに尽きます。
○3より車・コ-スが増えた。
○中古車が復活。
○B-specモードのおかげで時間のない人でも多少プレイ可能。
○ニュル等実際のコースがある。

○理不尽な耐久レース。実際にその時間分やることがおかしい。24時間って無理だろ!B-specモードを使っても社会人にはやりにくい。
○難易度が高い。子供や初心者には無理です。またレースゲームが苦手の人も止めたほうがいい。
○マニアックな車が多く有名な車が少ない。シュミレーターとは言えないと思う。
○そろそろライセンスがめんどくさいので、別に用意してほしい。しかも量も多く難易度も高い。
○写真のモードに関しては、人によると思います。私には必要がありません。
○ロードが長くなり、サクサクできなくなった。
○専用コントローラーでやらないと楽しさが半分以下。コントローラーでも楽しませてほしい。
○ドライバーの腕より性能というレースが多い。

総合的に、3より格段によくなった。・・・が2のバランス良さには勝ってないと思う。

こういう人にオススメ。
○グラフィック重視の人。
○このシリーズの経験者でクリア済みの人。
○レースをよく観戦する人。(大衆車が少なくレースカーが多いため)
○車好きで知識が豊富な人。
○ゲームとしてではなく、運転する楽しみを味わいたい人。

初心者や車に詳しくないけどレースゲームがしたい人にはオススメしません。

投稿者: ろくべさん

グラフィックがPS2の限界を引き出していて凄く綺麗です。
車の数が多く、集めるのに手間と時間がかかりますが、集めがいがあります。
またコースの再現度やエンジン音のリアルさはかなりの物で、鈴鹿や筑波を見た時は感動しました。

ロードが頻繁に多く、しかも長い。
一部ミッションレースのスタート時の待ち時間。
他は特にありません。

とても良い出来だとは思いましたが、やはりミッションレースの一部への問題点は酷過ぎると思います。時間がたっぷりある人なんかは何度となくトライしてクリアするまでの楽しみもあるんでしょうが、スタート時に1分とか2分とか待たされるのはどうなんでしょうか?なんであんな事をやったのか製作者の意図が見えません。ひらきなおりのような印象も受けますね。私はクリア出来ましたが、ライトユーザーが可哀相ですね。

投稿者: 国木田二歩さん

*丁寧に走ることが基本となる。操作=技術を認識できる挙動。

*車の美しさ。一目見ただけで「こりゃスゴイよ!」と思うモデリングはあまりないと思う。

*フォトモード。実写を撮るよりも美しすぎる写真が何枚でも撮れるのは最高です。
 愛車DC5をトライアル・マウンテンで撮れた時は感動で泣いた!

*シリーズ参戦途中にセーブできるようになったこと。これは助かります。

*レースでのパーツ制限が意味不明。なぜ500psオーバー限定のスーパーカーレースでクソタイヤしか履けないのか?

*なぜどのレースにも出走できない車があるのでしょうか?
データ改造せずに一生懸命お金を貯めて、やっと買ったクルマでレースできないと知った瞬間にGT熱萎えすぎました。そんなのつまんないです。

*コースが見づらいのはレースゲームとして致命的ではないでしょうか。道がどっちに曲がってるか見てわからない(特に市街地コース)のはGTシリーズ共通の欠点だと感じます。
クルマは綺麗なのにコースがダメ。ってことでグラフィック評価が2点です。

*敵が自分のラインしか考えておらず、無神経すぎ。これはまあ仕方ないかも。

*自分が2リッタークラスの車で出走した時、敵はゾンダ等のスーパーカーが出てくるのに、
いざこちらもスーパーカー(もしくは絶対勝てるスペックにチューンして)に乗り換えて出てみるとRX-7とかしか出てこないのはゲンナリです。

*メニュー切り替えのたびにいちいちロードするのがイライラしすぎます。快適さ限りなくゼロ。

慣れもあるのでしょうか、「GT」1発売当時の衝撃はもう皆無です。

ゲーム中の自車の挙動に関しては、サイドブレーキ以外は文句ありません。ガキにはできないレースゲーだという評価は「1」の頃から変わっていません。そういう意味では最高のレースゲーにしてドライブシミュレータだと思います。

クラッシュのペナルティ(ピットイン強制、リタイヤ)などがあれば、よりドラテク重視のスタイルで楽しめるでしょうね。
GTシリーズは大好きなので、それだけに、ゲーム中の意味不明な制限が残念でなりません。
あと、ネジコン使いたいです。GTフォースを置く場所はありませんし、標準コントローラ不快すぎます。
おまけについてくる小冊子(カーレビューとかの)のコメントも、使いまわしはやめてください。「3」と同じ文面を見せられても嬉しくもなんともないです。

総じて評価が低くなってしまいましたが、ブツブツ言いながらも徹夜してしまうくらいには出来のいいゲームだと思います。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。