投稿者: MMXさん

・前作に比べて車種が増えているところ
・B-specのおかげで耐久レースがだいぶ楽に出来るようになった
・フォトモードで車の写真を撮る楽しみがある

・全体的にロード時間が長めである所
・車のパーツを購入する画面の操作性が悪い所、後半買うパーツが決まってくるのに一々ロードが入って萎える、出来れば買うパーツを選んだ後、一括で決算が出来ればよかった
・ライセンス試験のテンポが悪い所
・耐久レースでB-spec利用時にピットインするとレース速度が倍速、3倍速から等速に戻ってしまう所、個人的にはピットイン毎に給油する量、交換するタイヤを指定して毎度そのピットインを繰り返す機能があると便利だと思う
・レースの規定が国別やタイヤばかりになってしまった気がする、排気量や馬力で制限を出したほうが一台の車をもう少し長く乗れるのではないだろうか
・ガレージの表示が見づらい、車種を自由に(GT2のように)並べ替えれない
・画面下段に表示される車の解説やパーツの解説が読み辛い、読みたい時にしっかりと読めるようにして欲しい
・いい加減、セッティングに関してしっかりとしたチュートリアルを作るべきなのでは?
・リアルドライブシミュレーターという割には車の挙動が作品ごとに全然違う(特に4WD)
・ゲームバランスが悪い、前半のお金が足りな過ぎるという状況から後半のお金の使い道が見つからないという状況をもう少し改善できないだろうか
・車のセッティングをつかむためにライセンス試験のような区間限定タイムを計る何かが欲しい(1コーナーのタイムだけを計測できるような)

GTシリーズはプロローグ以外やり込みました。
そろそろレース部分や、車の挙動以外の部分を見直してもいい気がします。

投稿者: コンタック600ST(GTシリーズ初心者)さん

◎とにかくグラフィックが綺麗!PS2でここまで出来るのか!と思った。

◎適度な難易度。私はGTシリーズは初めてだし、レースゲームもほとんどやったことはないが、何度かやればすぐにライセンスAまでは取れた。レース自体も少し難しいものでも何度かコースを走ってみればそのうちクリア可能。(簡単なレースを繰り返してお金を貯め車をパワーアップさせることも出来る)

◎レーサーがオススメするほどのシミュレーションとしての出来。それでいてリアルで免許すら持ってない私でも楽しめる。

◎一部レースがやたらと長い。リアルさを追求するのもいいが所詮ゲームなんだから集中力がもたない。また中途半端に長いレースもあり早く終わってくれないかな〜と思った。

◎一部コースで画質が悪くなるバグがあるのにはちょっと萎える。

◎車は多いが初心者レースですらまともに使えない車があるのはどうだろう・・・最大までチューニングしても勝てる気がしない(そんな無駄金もない)

◎初心者でもと書いたが、前作をやっていれば最初から1000万持ってるとか経験者有利な部分は否めない。まあ最初のうちは苦戦する。(私はまぐれで割といい中古車を買ったので何とか行けた感じ)

悪い所が目に付くのはそれだけよく出来たゲームだからってことでしょうか。
基本的に難易度はそこそこ。というよりアクションゲームなんかだと同じところで何度も負けるともうやる気がしなくなるが、GT4は何度でも挑戦できる。これはグラフィックが綺麗なためと適度な難易度(車のチューニングによっては圧勝も可能)によるものだと思う。純粋に車を走らせていて楽しい。

車のグラフィックも綺麗でたくさんの車があるので見ているだけで楽しい。
設定も細かく出来るし、フォトモードなど「カーライフ」を楽しむ要素も充分。
車の購入資金や改造にお金がかかる分、車への愛着もわく。

噂通りの良作でした!GTシリーズ初挑戦だったのですが買ってよかった〜と思いました。
勝ち負け以前にこれだけリアルなコースをリアルな車で200キロくらい出して疾走できる時点で最高です!さらにパワーアップした次回作にも期待してます!

投稿者: インパラ@RSC 【2003】さん

フォトモードが追加されたこと。それによって今まではレースばかりでかなり単調でしたが、4ではレースに飽きたらフォトモードで気分転換と言った具合に遊べて一度やりだすと中々飽きが来ない。
そのフォトモードですが、セピア調にしたりモノトーンにしたり背景をぼかしたりとレースゲームと思えないくらい凝ってて凄く熱中します。しかも撮った写真をスライドショーで好きな曲をバックに流せたりできて最高です。
あと音楽は実際にあるクラシック曲も何曲か入っててかなり良い。

それとGTウイングが装着可能になったこと。

コンセプトやプロローグなどと比べると主に車のグラフィックの質が多少落ちたように感じる。それと画面がブレる場合がたまにある。
ロードが以前より細かく入るようになった上ちょっと長い。
Bスペックは一応学習機能はあるようですが、頭が余りよくない。
敵車も相変わらず馬鹿。コーナー入り口でブレーキング中思いっきり後ろや横から突っ込んでくることがある。
あと24時間耐久レースなるものが在るんですが、セーブできない&景色が夜にならない。

最初は挙動の違いなどに戸惑いましが慣れれば以前の挙動より面白く
全体的にはかなり満足です!

投稿者: たくろうさん

グラフィックが物凄く綺麗。
ネットでたまにゲーム中の写真の画像があがってたりするけど、
のっぺりなホイールを除けば実写と見間違えるくらい。
車だけでなく、地面やコース中の風景等もかなり綺麗。

ライセンスやミッション、メーカー毎のレース等、
ボリュームに関しては文句は出ないと思う。
車種やコースも他のレースゲームと比べ物にならない程収録されている。

挙動が好き。リアルかどうかはレーサーじゃないのでわからないけれど、
とりあえず動かしてて楽しい。
駆動方式や車によって操り方が全然違うのも面白い。
ライセンスで金や銀を取る為にタイムを縮めてる時は時間を忘れる程。

敵車のAI。リアルを謳ってる割には、ガシガシぶつけてくる。
しかも基本的にノーミスなので、一回差がつくともう追いつけない。
特に一位のCPUの独走については、
自分の視界から消えた瞬間からナイトロで加速してるのではと思う程。
ほんとごくたまにでいいからミスさせても良かったんじゃないかと思う。

車種やタイヤ等で出場制限しているものの全てのレースにおいて馬力は無制限なので
イーブンな勝負をしたい場合こっちが馬力を落とさないといけない。
その上、敵車の馬力がアーケードモードでしか表示されないので非常に合わせ辛い。

セッティングについて少し説明不足な項目がある。
折角ガイドブックを同梱したんだから、
それにもっともっと詳しい説明を載せて欲しかった。

ロード時間が微妙に気になる。

最近車に興味を持ち始めたので、シリーズ初挑戦。
不満もぽつぽつとはあるものの全体的にかなりいい感じ。
製作者も自信を持ってプロデュースしたのではなかろうか。

次回作への要望としては、敵車AIの改善と、レースの馬力制限と、
それともっとグネグネ曲がりくねったコースが欲しいと思った。

あとは○ボタンで進む、×ボタンで戻るが良かったのだけど、
あの配置は外国向けに施された処置なんだろうか。ちょっと使い辛いと思う。

投稿者: SMGさん

コース数、車種などボリュームに関しては文句なし。挙動に関しても前作に比べシビアになった。実在サーキットの再現度も素晴らしく特に全長20キロもあるニュルを完全再現しているので一度ここで走りたかった方にはたまらない。綺麗な景色の中でリアルなエンジン音を響かせながらゆっくりとながすだけでも楽しくなってくる。フォトモードもかなりはまる。

2時間、4時間ならまだしも、24時間耐久はきつすぎ。途中でセーブもできず完全にプレイヤーの都合などを考えてない。それに耐久レースはマシントラブルや衝突による破損、天候の変化があるからおもしろいのであってただ何事もなくグルグル周回してタイヤ交換でたまにピットだけではただの作業になる。あと戦う車が6台というのも寂しすぎる。車のモデリングなどを多少崩してもいいから10台以上で戦いたかった。

まだまだ改善の余地はあるが全体的には大変満足できました。ライセンスの取得なども前作と比べ簡単になっているので前作のライセンスでつまづいた方も今作は大丈夫だと思う。
これは個人的にだが、せっかくのゲームなのだから現実であり得ないコースを作ってほしかった。ジェットコースターのように一回転したり、スクリューがあったり、ジャンプ台があったりしたらより楽しめると思う。

投稿者: レガジジィさん

日本の有名リアルサーキットがほとんど網羅された。特に、鈴鹿、ツインリンク等、F1やWGPなどが実際に開催されているところを走れる。また、ルマンの直線のスピード感はとにかく凄い。

前作でもそうだったが、そのレースイベントに丁度いい車がなかなか選べない。勝てないな、と思って少しチューンすると今度はぶっちぎってしまって、ドッグファイトが楽しめない。
新しい市街地コースのほとんどがつまらない。
基本はレースシミュレーションゲームのはずなのだが、B-specモードは完全にRPG化している。自分にはB-specモードをやろうという気が起こらない。
レースとは無縁の大昔の車がでてくる、もっと走ることを楽しむという原点に戻ってほしい。

鈴鹿の1コーナーや130Rを走りながら、シューマッハやロッシは現実の世界でこれを感じているのかと思うと、やっぱりあいつらはスゲーなと思ったりしてます。

投稿者: ゾン太さん

・車種が多く、旧車、レアカーにも乗れる。
・コースが多い。実在サーキットがある。
・挙動がリアル。
・リアルなグラフィティ。
・B-Spec、フォトモードなど新機能。
・熱中しちゃう。
・リアルなカーライフがシミュレーションできる。
・中古車復活。

・無駄なもの(車種、機能等)がある。何でこんな車が?とか何このメーカー?とかこんなのイランよって機能がある。
・アーケードモードはそろそろいらないと思うよ。そのぶんの容量をGTモードにまわして欲しい。
・ライセンスセンターは全体的に規模を縮小したほうが良いでしょう。Sライセンスはめんどくさいし。
・B-SPECモードは便利でいいんですけど、あまりにもAIドライバーがアホすぎる。
・何やるにも金取るのは違法ですね(笑)。
・レーシングモディファイがない。
・チューニングしても見た目何にも変わんない。
・GTウイングは何ですか?アレ?
・登場してもおかしくない車(ローレル等)が無いのにどう考えてもいらんんだろこれって車(ミゼット等)が入ってる。無駄。
・ミッションレースはいらない。
・耐久レースは24時間をA-Specでぶっ通しでやる人は神様(笑)

今作は最高で最低の作品ですね。なんせ無駄が多すぎる。

投稿者: hascyさん

その時代を彩った名車達を、また欲しくても手に入れることができなかった
車達を所有することの楽しみ、チューンすることの楽しみ、これにつきます。
GT3でよい点は出尽くしてしまった感もあったが、全体のレベルが上がっているため
のめり込むこと請け合い。
ライセンスで銅で1台、銀で1台、金で1台プレゼントカーがあることはかなりgood
(全作までは全金のみ)チャレンジしがいがあります。
科目数が多くなって大変と書き込みしてらっしゃる方もおいでですが、
自分的にはGTのライセンス取得がもっとも好きな部分なのでうれしい限り。

グラフィックはきれいだが、ぶれることが多々あり。
ロード時間が長い&回数多い(仕方ないのかもしれんが)
車の大きさに制限があるレースがあるが、車庫で各々の車のサイズを確認
するのが面倒。
ギヤ比のセッティングがやりにくくなった。
Aspecポイントに何か意味を持たせて欲しかった(それとも何かあるのか?)。
一方通行で高低差のあるコースがあるとセッティングの幅が広がってよかったの
では?(86をレイトブレーキ専用に仕上げても、ほとんどのコースで、ストレートで
  ごぼう抜きされると・・・・)

シリーズ全てを購入。出来上がりの総合点数はGT3の方が微妙に上のような気が
しますが、それでも十分楽しませてもらってます。

ライセンス全金クリアを目指す人なので余り気にならないけれども、
ライセンスがないからレースにでれないというジレンマを発生させないためにも
銅のタイムにもう少し余裕を持たせたほうがという気はしました。
車が好きな人がすべからく操作が上手というわけではないでしょうから。

投稿者: こうすけさん

●他のレースゲームでは中々見られないレベルの綺麗なグラフィック。
●車種が多い。
●Bスペックモード搭載。
●フォトモードで遊べる。

●綺麗なんだけど処理落ちしてブルブルすることが多い。
作り手は「ゲーム機の限界を超えてるから」と言いたいのだろうが、
ギリギリの場所を探してもうちょっと上手く画質を調整して欲しかった。
本当に綺麗なゲームを作りたいなら、PS2より限界の高いX-BOXででも出すくらいの根性を見せてください。
●車種は多いんだけど微妙に片寄った構成、何を基準に車種選定したのかよくわからない。
Z33とかが異様に種類が多かったりする。
レーシングカーなどは賞味期限のきれたものばかりで微妙。
●実在するレースカーの模倣でオリジナリティのないLMレースカー。
●細かい場所でロードが多くてうんざりする。
●24時間耐久なのにずっと昼。

車ゲーが好きなら買ってまず損はしないと思います、
ただし今までのGTと比べると明らかに全体的なゲームの完成度が低く感じる事が多いかな。

投稿者: こうちんさん

言い尽くされてますが とにかく綺麗!
車種もものすごく多い!!(いろんな車種がある!)
コースもいろいろあって良い!!
ピット作業がリアルになった!!
Bスペックモードがいい感じ(お金稼ぎが楽になったw)
今までのGTシリーズには人の存在をあまり感じなかったが、今回は少し感じられる(少しね)

まず一番に言いたい!
なぜ対戦でガレージの車が使えない!!!
せっかくGTモードを頑張ってプレイしてチューンした自分の車を対戦で使えないなんて!!
ありえません!! 3とか使えたのに4で使えないなんて・・・山内めぇ・・

24時間耐久 いりません!! Bスペックで3倍速でやっても ピット作業あるから見なきゃダメだし、ほんとだるい

画像が時々すごく悪くなる 時々なのですが けっこーストレスに感じます

車のエンジン音がショボい!これは前から思ってたのです、マフラー変えてるのに 見た目も変わらず、音も変わらない!(変わってるのかよくわかりません)
リアルなのかどーかよくわかりませんが、ゲームなんだし、もっとかっこー音にしてくれ!!

音楽も良いって方もおられますが、自分は全然ダメでした

良い所でBスペックモードがあると書きましたが、Bスペックのおかげでレースやる気しなくなりましたw

車種は豊富だがいらない車も多すぎる。車種減らしエアロパーツとか増やしてくださいな

悪いとこいっぱい書きましたが、やっぱ面白いです
対戦で自分の車使えませんが、用意されてる車もイロイロあるので、まぁなんとかなるかなと・・
次回はこんなに車種いらないんで、もっと車をイジらせてほしいです。
結論は中古で十分かと。

投稿者: カルソニックスカイラインさん

まず、グラフィックスが抜群に良いし車種もコースも前回のより増えていていい。昔の車も乗れるようになり楽しませてくれる要素があった。グランドキャニオンが最高に良いコースです。かっこいい。走っていて気分がいいです!
 オープニングが映像、音楽ともに最高にかっこいい。
 ピットインのときに人が出てくる。こうゆう細かいところに気を使ってくれるところがうれしい。
 全体的にみても前作を上回る最高のできなのではないでしょうか!!

S級ライセンスの卒業試験が難しすぎだと思います。あんな長いコース不可能です。
 ロードが長すぎてやる気がなるなる。あの間がやだ。
 ライセンスのゴールドを取るのが難しすぎる。取れるはずが無い。とくに国際B級あたりから。あれはゴールドを取られないように開発者が仕組んだのか・・・と思わせる。       レースの時、1台だけ速い車がある。ぬかせるはずが無い。

レースゲームの最高峰といってもいいと思います。時間に余裕のある人はやってみてください。難しいですが、やりがいはあります!

投稿者: ブレイブさん

やはりまず目にとまるのはグラフィックの綺麗さでしょうね。
また車種、コースが異常に多いです。
実在する車、コースが多いので好きな人にはたまらないと思います。
さらに、挙動もリアル!
新モードも追加され、文句なしに前作より進化してます。
専用コントローラーを使うとより熱中します。

若干だが、ロードが長いかもしれない。
稀に処理落ちもあります。
自分はまだ無いですが、バグも多少あるみたいです。
専用コントローラー高い、しかも設置場所に困る(笑

とにかく、細部までこだわってあります。
車好きな人ならまずは買いの一品

逆に言うと、ちょっとレースゲームがしたいなぁ、程度の人にはお勧めできません。
レースゲームですが、ある種シミュレーションに近い部分があります。
友達と騒いでやるより、一人で黙々とやり込むタイプのゲームです。

投稿者: シャルルさん

☆言うまでもありませんが、レースゲーム一の車種の多さ。自動車図鑑なみの詳しい解説と3Dのグラフフィック、当然それを運転できるという快感。他の追随を許しません
。とにかく「こんな車もでちゃうの!?」的な車が出ていて感動でした。

☆色々なコースバリエーション。
もちろん前作のものから実在のサーキットは有名どころはすべて。あとモナコGPコースやラリーのように狭い街道を走り抜けていくコースなどなど・・・。ぜんぜん飽きませんでしたね。

☆一般レースだけではなくて、ミッションや教習所SPコンディションレース、国別レースなど色々なバリエーションがあって本当に満足でした。

☆サイドブレーキが使えない
使った後一気にエンジン回転数が落ちてしまうんですよね。実車の場合と違ってデフをフリーにしたり、クラッチを切ったり出来ないためだと思いますが・・・。自作では改良を。(シフトボタン押しっぱなしでニュートラルになるとか・・・)

☆敵車のトップが強すぎる。それで、その車に勝とうとするとAspecポイントが1ぐらいになってしまう。これは考えられない。

☆SPコンディションレースで、ほんのちょっと触っただけでペナルティ。とくに敵に障っただけでっていうのは・・・。実際のラリーは一台ずつ走るからあんな狭い道を走れるのだから、敵はゴーストorタイムのみで出してほしかった。あと、サイドが使えないので楽しくない。

☆誤植(では済まない間違い)が多い。
車の説明であったり、ターボ車なのにターボチューンが出来ない車があったり、コンセプトカーが出れないレースのはずなのに敵車で出ていたり・・・。年末のドタバタのせいでしょうか?

☆走りが楽しくない。
といってもPS2のソフトでは1番ですが、やっぱりGT2のほうが楽しかったなと思います。挙動もGT2の方がリアルだった気が・・・。これはハードの問題なのでしょうか?

☆車種にムラが。
これは欲張りかもしれませんが、車種がとても多い分「どうしてこの車が出てないの!?」とか「GT2では出てたのに!」というのが目立ちました。とくにラリーカー。GTマシンはカラーバリエーションがとても多い(ほとんどすべて収録)のに、ラリーカーは一番初期のものだけでした。酒やタバコの広告は出せませんからそのせいでしょうか?それにしても寂しい。あとヒュンダイやセアトが出ていてなんでシュコダが出てない!?

☆あと細かく(贅沢を)言うと・・・
コンセプトカーが売れない(レース仕様は売れるのに)、レアカーが金にならない。
最初からすべての車がSタイヤ履いていて、ノーマルタイヤがタダ。
GTウィング以外の外装パーツも換えたい。色も塗り替えたい。
レーシングモディファイが出来ない・・・。
画像がリアルすぎて、逆に実写と違和感を感じてしまう。
耐久レースはちょっと無理がある。
BGMが好きになれない。もっと前作のを取り入れてほしかった。

とても辛口に書いてしまいましたが、とても完成度が高く、レースゲームの頂点に達するゲームだからこそ、期待が高く、細かいところが浮き彫りになってしまうのでしょう。おそらくレースゲームでは世界で一番です。定価も親切な設定ですし、かって損をすることはまずないんじゃないでしょうか。

きっと次回作ではこういう詰めが改良されて来るでしょう。今から楽しみでしょうがありません。

投稿者: KHAKIさん

□ フォトモードは最高です!
自分で自分のクルマを好きな角度から撮れますし、フラッシュメモリを通じて、PCへ取り入れることも可能です!
□ 車種やコースが多い!!
車種はGTシリーズ最台数だけあって、多い!その上、実車と間違えるほどのレベル!
サーキットも香港などの実在する地を再現し、鈴鹿サーキットやニュルなど実在するコースを完全再現!!
□ めんどくさいレースをコンピュータに(B-spec)…
24時間耐久レースなどとても長いレースをコンピュータに任せる事が可能!しかも、3倍速をかけられます!
□ 5.1chサラウンド対応!
5.1の迫力のサウンドで臨場感バリバリ!!

□ 処理落ち?
スタート前のフォーメションラップで処理落ちが発生する事多数!グラフィックがきれいなだけあって、大きなマイナスポイント…
□ B-spec
あまり、良いとは思えない。24時間など長すぎるレースで重宝しますが、それ以外は微妙…
□ レースのフォト
レース中のフォトはリプレイをセーブし、後で、リプレイを観賞しながらとる必要があり、めんどくさい…
□ アーケードモード
アーケードモードで友達とレースが出来ますが、メモリーカード同士のレースは出来ません。かなり、ショックです。友達とは、これではなく、GTモードでタイムアタックをやってます。

全体的にはかなりGOODなゲームです。GT1からの愛好家なので、3がしょぼかっただけあって、かなり満足です。音楽も1の曲をアレンジして登場していますので、1が好きな人には受け入れられると思います。
フォトモードは本当に最高です!

投稿者: FD3SH4−REDさん

モード、操作性については文句がないと思います。
この車種数をもってしてこのクオリティーなら家庭用機種では最高ではないかと思われます。

型番:18000のPS2なのですが、障害がでています。
シングルモードで特定の車種、コースを選択するとロード中に固まってしまいます。
グランツーリスモモードのライセンス取得Bの3つ目においても同様の事象です。
本体からカキッと音がするので気にはなっていたのですが、ディスクに傷がつきました。
まだはじめてまもない為、ディスク円周中心に円状に傷がついています。
まともにプレイできていない状態です。

完成度が高いゲームだけに、もったいないかと思います。
レスポンスの早い発売元の対応を期待しています。

投稿者: ハウルさん

車がなかなかリアルでよかったですね
観客が写真取ってるのとか、洗車するとき人がでてくるとか細かいとこがリアルで感動しましたね

とくにありませんねぇ
音楽がもっとよくないとね
まぁ友達と戦うときはたまにはタイマンじゃなくて敵も一緒にはしりたいねぇ

まぁまぁですね 総合的に
車の喜びをここにかなんか書いてましたがそのとうりなんじゃないですか
まぁ私はレースできればそれでいいかと。

投稿者: スーパーショップさん

●画像が綺麗
●ステージ数、車の数が多い
●B−スペックモードで長いレースも楽にクリア
●レース中に流れる音楽を自分で決められる
●フォトモードのステージが綺麗

●説明書に間違えが多い
●ダートなどでぶつかると動きが遅くなるシステム

レースゲームや車が好きな人は買って損はしないと思います。

投稿者: としぞーさん
5 5 4 5 5 5 3 100時間以上

リアルドライビングをとことん追求している。他の車ゲームでは到底味わう事はできないでしょう。車種、コース共にずいぶん増えた。個人的にはコースでリアルサーキットが増えたことが非常にうれしい。これに実際の峠などがあればもっと喜べた。グラフィックは美しいの一言。リプレイ保存してのフォトモードはそれだけで十分はまれる。音楽は自分で好きな曲を選曲できるようになっているので良い。現在はニュルを走りこんでいるがこれだけでも非常に熱中できる。車種ごとに走ってみるとベンツ・BMWとやわな日本車との違いが良くわかる。さすがにR34はいい感じですが。操作性についても問題なし。やはり折角やるならGTフォースProでPLAYしましょう。コントローラーでは役不足です。

悪いところはそんなにありませんが強いてあげるなら、車のパワーを上げないと勝てないコースばかりだった。ダウンヒルコース入れてほしかった。非力な車で大排気量車をぶち抜く爽快感を味わいたかった。

これまでのシリーズすべてPLAYしていますが購入して損はないと思います。とにかくリアルドライビングを味わいたい人には最高のゲーム(シミュレーター)ではないでしょうか。ニュルブルクリンクを駆け抜けるだけでも価値あります。

投稿者: AG5さん

グラフィックがとてもきれい!とにかく走ってるだけで楽しい!!
これで自分の乗ってる車が出た日にゃ鳥肌もんだ!!バックファイアーかっこいい!!
挙動はリアル、排気音迫力あり!!調節のしかたによっちゃうるさいくらい!
コースが多い。やりごたえバッチリ!実在のサーキットもでてくる。
見たことも無いようなカッコいい車が存在する。見てて惚れ惚れするよ!

こまかいロードがイライラする。
ライセンス取るのが難しい!!一番最初からつまずいたのは自分だけだろうか・・・(汗)
誘導車コースは意味わかんなく失格になるし、わけわからん!!
パソコンのモニターでやるとグラフィックがにじむ。まあ、これはもともとテレビ用に開発されているためしかたないことだが・・・
バグが多い!!アウディのあるレースにトロフィーがうつらない、フォードのある車の名前がにじんでる(これはパソコンのモニターのせいではない)、FTOの説明が変などまだバグがありそうな勢い(泣)
耐久レースマジしぬ・・・
ミニバンが全く無い(ステップワゴン、ヴォクシー、ノア、セレナなど)
高級セダンも無い(セルシオ、シーマ、セドグロ、プレジ、クラウン、センチュリー、インスパイアなど)これらの車は日本では乗ってるユーザー多いんだから絶対だしてほしい。

んーやっぱりライセンスが難しすぎる。さっさと車だしてさっさとレースを楽しみたい自分にはものすごくうっとおしい存在だ(泣)今だ国内B級ライセンスすらとれてません。上にも記したが誘導車コースがマジでわけわからん(怒)始まってすぐ失格になる。やってみればわかるよ・・・
BGMについていろいろ不平不満がとびかっていたが、自分はそうは思わない。
最高の環境でやりたいなら5.1ドルビープロロジックはかかせない!!
音が悪いとはその環境でやってないからではないだろうか。ちゃんと調整できるし、なかなかノレる曲多かったよ!
ただなんといってもバグの多さが気になる。また見直して再生産してほしい。
良作なためにこのままにしとくのはもったいない!
自分はこういった細かい点が気になるので完璧版がでるなら売ってまた買おうと思う。気にならない人はマジで買い!!最高傑作のレースゲーだよ!
いろいろ不満はあったけど自分は満足してます。

投稿者: Lenasさん

前作であったグランツーリスモ3 A-specやグランツーリスモ4プロローグなどに比べると画像や演出などがよくなっている。
それに車種やレースの種目などが増えていてよかった。
あとはB-specやナイトロの搭載などがあっていろんなレースの楽しみ方が増えた。

アメ車レースの敵車の性能がほぼ最高に近い。そして中級でも勝つのがなかなか困難。
国内B級〜スーパーライセンス所得にあたってライセンスの数とリミットタイムがきつい。
もっと詳しく言うと、国際A級15番めの試験:ニュルブルクリンク北コースの1ラップ先導走行の時間が長すぎである。そしてスーパーライセンスの所得が以前よりさらに難しくなっている。
それと・・・セーブ時間が短い割にロード時間が長いことに少々苛立ちを覚えました。

欠点が多いぶん、それに似合うだけの演出が施されている。今後のグランツーリスモには皆さんからだされた欠点を補い、これ以上の作品を作っていただきたいと心から思っています。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。