投稿者: いわおさん

グラフィックの綺麗さ、車種の豊富さなどは期待通り。思いのほか良かったのは自分で運転しないB−specモードの存在。前作まではとかくお金稼ぎの為に繰り返し同じレースをやらされ、あまり興味のないレースもやらなければならなかったので、勝手に走ってくれてしかも賞金を稼いでくれるのはありがたい。しかもこのモード自体がそれなりに楽しい。常にレースばかりでは根気が続かないライトゲーマーにも受け入れられると思う。こだわりのある人なら自力で運転するだろうし。

・画面の切り替えがもう少しサクサクいくと良いのだが。ロード時間の長さはギリギリ我慢できるレベル。早くはない。
・実車の再現を性能も含めて行う以上仕方ないが、似たような性能の車が揃うと、どうしても敵の車がごちゃごちゃと固まりになって走るようになる。ライバル車は単なる動く障害物になってしまい、抜きつ抜かれつのバトルを楽しめないのは残念。

自由度の高い作品。1,000馬力超のモンスターマシンに乗って勝ちまくるもよし、自分の車と同じものをいじり倒して楽しむもよし、往年のクラシックカーでほのぼのとフリーランをしてもよし、車が好きならば自分なりの楽しみを見つけられることでしょう。やり込み要素も満点ですので、長く楽しめますよ。

投稿者: masaさん

まずは650台以上の登場車種
実際のコースが多数収録されてるところ(富士、筑波、もてぎ等)
B-soecモードのおかげで攻略しやすくなっている
前作と比べ物にならないほどのグラフィックの向上と挙動
フォトモードの搭載 フォトドライブでドリフトの写真を撮るとかっこいい

ドリフトがやりにくい(D1車両でもビみょー
画面がたまにぶれる
ミッションレース途中から難しすぎ

全体的に3ん年間待たされただけあって仕上がりは多少難があるけど最高!!
GTFORでするとめっちゃいいかんじ
車好きなら絶対買うべきだし、興味のない人でもはまる可能性大

投稿者: KAZさん

・グラフィックが圧倒的に良い
・お金稼ぎや耐久レースはコンピューターに任せられ、初心者にも優しい
・他のゲームと比べ物にならないボリューム

・少しロードが長く多い
・初心者は後半、自分が運転して勝てなくなるのでは・・・
・ラリーでは相手が当たってきても、こちらに罰則がくる相手は当たっても何も無し

このボリュームに脱帽、買って損したと思う人はいないと思います。B-specがあるにしても初めての人は苦戦しそうですね。車が好きなら好きほど、楽しめるゲームだと思います。

投稿者: AE86さん

・グラフィックが本物のようにキレイでリアル
・車、コースの種類が豊富
・前のデータを引き継げる
・「GTフォースPro」でプレイすると、本当に運転している気分になる
・古い車も多い
・ディレクターモード最高
・かなりはまる!
・細かな所までリアル
・フォトモードが実際に写真を撮る感じに近い
・ピット作業や、オープンカー等でドライバーの動きがリアル

・ディレクターモードでやってもらうコンピューターがちょっと弱い
・「ニュルブルクリンク北コース」が激ムズ!!(長くて走りにくい)
・前のデータで引き継げるのが少ない

このゲームをやると、ついつい長々とやってしまう程はまっちゃいます。GTフォースProでのプレイがお勧めです(でも高い!!)。車やコースがとても豊富にあり、飽きません。とても楽しくてはまるレースゲームです。

投稿者: ヨッシ−−さん

ドライビングシミュレーターと言うだけあり車本来の動きが体感できる所。
今作は車開発の聖地でもあるニュルブルクリンクが入ってるし鈴鹿などの国内サーキットが楽しめる。(ニュルの全長とトリッキーさは感動ものの再現度(笑。
クラッシックカーなどその時代の名車なども楽しめて懐かしくもあり新鮮である・・・
パワーだけが全てじゃ無い魅力。
毎回そうだがライセンス講習でかなりドライビングスキルが上達します、目指せオールゴールド。やはりバランスがいいね。
初心者に優しいB-スペックの搭載で・・・車好きなら楽しめるようになってます。

まず、GTウイングがあるならエアロパーツも用意して欲しかったです。ウイングだけではね・・・。
次に開発期間が長くなってしまったためか?一部車種のデータが古くなってしまったんですかね?スカイラインなんかマイナーしてから1年以上経つのにリアデザインが初期のまま・・・せめて中期型にして欲しかったです。(丸は最近なので無理だとは思ったが。
最終的には、スポーツ性がある車種に絞られてますね・・・減点になる人もいそうですね(汗。

結局・・・作業的になる部分も多いので、頭文字Dや街道バトルに首都高などのゲーム的なレースゲームファンは飽きが早そうだし・・・ましてやレースシュミレーター初心者には辛い部分も多そうですね。逆に言えばそれだけの完成度かと。B-スペもあるわけだし・・・。
最後にハードの限界なのか?ローリング時やリプレイのオートドライブの時数車種か重なると画像がブレます・・・PLAYには支障はあいので微妙なとこか?

このボリュームで7000円位なんで大満足です。(好き物だけかな?(笑。
でも、次は・・・また新しい何か?が欲しいですかね?もはや本格レースゲームとしては完成形ですので・・・。欲張りですかね・・・(笑。

掲載日:[2005/01/24]
投稿者: くおりてぃーさん

とにかくまずグラフィック。恐らくこれは車のゲームの中では一番だと思われます。
挙動は非常にリアルで、その分曲がるのは難しいです。
車種もコースも非常に多く、満足できる内容になっていると思います。

あまりないですが音楽がちょっと微妙ですね。
全体的に難易度も高いと思います。

3より確実によくなっていると思います。
ただドリフトは当然……
リッジ系が好きな人は、買わない方が無難だとおもいます。

投稿者: オッキーさん

・3で問題だった車種の少なさが改善されている、とにかく多い!
・フォトモード(フォトドライブ)が思いのほか楽しめる、USBメモリを使って外部にデータを持ち出す事も出来るのがGOOD。
・ニュルブルクリンクがある(自分には重要)

・画面内に車がたくさん出ると画面が乱れる。
・中古車を買ってくると、オイル交換していない、ボディも汚れているなど、いまどきそんな中古車屋ありません!知らない人は勘違いしそう。
・GTウィングがダサイ、セッティングでとても有効なパーツだけに残念。
・相変わらずポルシェ、ランボルギーニ、フェラーリがない。
・敵車の動きが幼稚、同じラインしか描くことが出来ない、そのためこちらがいわれのないペナルティを受けることも・・・初回版についてきた小冊子にはレースのマナーがどうのとか書かれているのにどうなっているのか?

以前のシリーズに比べて自由度が高くなった分不満なところも増えていると思います、例えば音楽ですが、曲が100曲近くありますが、好きな曲は2、3曲程度です、しかしこれは、よりたくさんの人に楽しんでもらえるように、ということかと思います、同じ事がサーキット、レース、車種などにもいえると思います。
色々悪い所を書きましたが現時点で最も進んだレースゲームだと思うのでプレイしても損はないと思います。

投稿者: RENOさん

・車の種類が多い
・コースが多い(今回は実在のものなども入ってる。)
・フォトモード(自分の車の写真がとれるモード)がけっこうはまる。自分の車に愛着もてるし。
・中毒性はあるゲームです。すべてのコースを制覇するのにもかなり時間かかりますが、そのあとにもタイムアタックなどで楽しめます。ライセンスモードではゴールドプライズがなかなか取れないので、やり込めると思います。

・コースのグラフィックが少し物足りない。(ギャラリーが薄っぺらだったり)
・アーケードモードで、自分がグランツーリスモモードで使っていたチューンドカーなどが使えなくなってる。
・耐久レース長すぎる(実時間で24時間走りっぱなしなどです)
・チューニングが難しい、ちょっと初心者には無理かも。どちらかというとマニア向け?
・中盤以降お金が使い切れないくらい貯まるので、あまり新車買った時のうれしさがなくなってくる。

車好きにはたまらないかもしれませんが、リアル(?)過ぎて爽快感求めてたりする人にはお勧めできないかもしれません。
あとGTFPやGTF(ハンドルのコントローラー)があるともっと楽しめると思います。逆に言うとこれがないと楽しさ半減かもです。
あとダートコースやアイスコースがすごく滑るので3より難しいかもしれません。
車のリアルさなどはこのゲームに勝るソフトは無いと思います。実世界で変えなかった高級スポーツカーをこのゲームで買ってみてはいかかでしょう。

投稿者: みーさんさん

・コースや車がメチャクチャ多い
・挙動がかなりリアルになった
・実在するコースが多い
・人が出てきた(ピットクルーとか)
・Bスペックモードがイイ(耐久レースで指痛めなくてすむ)

・BGMの音量が小さい
・画面が時々揺れる
・人がいるのはいいがみんなペッタンコしかも動きがガクガク
・車が走ってないのに観客席からフラッシュがちかちかしてる
・コンセプトカーを売ろうとすると放棄扱いになる
・フリーランをするのに金がかかる
・ロード画面がとても殺風景(棒がぐるぐる回ってるだけで意味不明)

良いところもふえたがその分悪いところも増えた。

投稿者: ぐーさん

〇収録車種が他のレースゲームの数倍あるところ。
〇リプレイがリアルすぎて感動。
〇コース、イベントが豊富で飽きない。
〇b-specモードがあるので資金稼ぎがある程度楽に出来る。

●収録車種が多いのは良いがグレード違いなどいわゆるカブってる車が多く
存在するため、GT2のようにマイナー車(ワゴン車など)の登場がないのが残念。
●レース中に流れるBGMがショボい。
●GT1であったレーシングモディファイが復活してなかったのが残念。
●チューニングメーカー(HKS等)って意味あるの?
●エアロなど見た目的にイジれるシステムも取り入れて欲しかった。
アルミ少々、ハネ少々はちょっと淋しい。。。
●度々入るロードに多少ストレスを感じる。
●フォトモードはいらないと思った。

全体的な仕上がりは満足です。特にグラフィックは他の車ゲームには
真似出来ないくらいリアルです!コースやイベントが前作よりも増えたので
飽きずに長時間プレイ出来ると思います。ただ、残念な部分もいくつかあります。

まず、車種ですがGT2の時のようにレースには不向き(ワゴン車や軽など)な
車も多く取り入れて欲しかったです。自分が乗ってる車が収録されていれば
それだけで感情移入できると思います。確かに前作までのGTシリーズと比べて至上最高の
収録台数だとは思いますが、グレード違いや旧車(若い世代にはわからないかと)
が多く自分的には物足りなかったと思います。

あと、GT1ではあったレーシングモディファイがなくなってしまったのが
非常に残念でした。エンジン、足回り、etc…ここまでイジれるのなら
エアロパーツやレーシング仕様に出来るようなシステムがあっても良かったかと
思います。

でも、リプレイの素晴らしさで十分満足できるので買って良かったと
思います。今回の不満は次回作で改善してもらいたいです。

投稿者: 金色さん

・車種や実在コースが前作よりも大幅に増えたところ
・B specがなかなか頑張ってくれます。耐久では特に重宝します。
・フォトモードは最初必要無いと思っていましたが、かなりツボにはまりました。
・所持金が前作から一部引継ぎ出来るため最初から快適にプレイ出来ます。

・ミッションが難しいこともありちょっとダルイです。あまりやる気にならない。
・ペナルティーは必要無し!これのせいでダートなどは一気にやる気が失せる。
・アーケードモードでグランツーリスモモードでチューンしたクルマが使えない!これはちょっとふざけてますね…
・いい加減対戦でもコンピューターを混ぜたい。
・1からプレイしているのですがライセンスは正直面倒です。初心者用に同じような内容でチュートリアルみたいな形で別に用意する方がいいかと。
・画面ぶれやアクセル停止などのバグがある。
・ロードが結構長い。

悪い所ばかり記載していますが、もともと水準の高いゲームですのでやはりかなりの出来です。ですが派手なドリフト走行を期待する方は他のゲームをおすすめします。まだまだ進歩することを期待しています!

投稿者: コスワースさん

・エンスー心をくすぐる車がある。(190E-2.5-16/ランタボ/117クーペなど)
・リプレイの美しさはやはりさすが
・フォトモード不要論者だったが、メチャはまる。こればっかやってます。
・洗車では、人間が登場したり、そのへんがすごい
・中古ホイル屋がまた、いい出物がありチェックする楽しみあり
・ニュルを走れる!
・MENU画面などのデザインが秀逸

・メモリーカードバトル廃止が最大のバツ!!

総じて、素晴らしい作品だといえます。
ソフト&ハードの限界まで使っている気がする。
例えば渋谷にむじんくんの看板がある。これ一つとってもわかるが、
あらゆる版権関係で大変だったろうと思う。そりゃリリースに時間かかるはずだべ。

投稿者: ラッキーさん

グラフィックが綺麗、車種やコースが多い。
全部がリアル、鈴鹿サーキットがあるのが嬉しい。
Bスペックなどでお金が簡単に貯まるようになったところ。

リプレイの時の処理落ち はじめはすごく気になった。
リアル思考すぎなせいか難しくなり終盤のライセンスが取れない。
気軽には楽しめない。対戦があいかわらずおまけレベルで進歩なし。
ダートがまともに走ることすら難しい。あんなにすべるか??
ロードがちょびちょびあってテンポ悪い。
リトライがなくてかなりイライラすることもしばしば。

最初は楽しいがやっぱGTは一人で遊ぶって感じで途中でダレル。
買うまでもなかった、連れが持ってたら嬉しいレベル。
多分ハンコンとか買う車ヲタなら楽しめると思う。

投稿者: KOHさん

・圧倒的な車種とコース数。ハンパじゃないボリューム。遊び尽くせないくらいの要素がてんこもりです、
・美麗に書き込まれたグラフィックス。見ているだけでも楽しいくらい。こんな細部まで!?てくらいに作りこまれているので圧巻です。
・超リアルな車の挙動、車を操る快感。
・豊富なチューニングパーツとセッティング項目、マニアックだがそこまで難しいことはないので車を作る楽しさが気軽に味わえる。もちろんマニアックなセッティングも可能なので上級者も楽しめる。
・Bスペックモードにより、金稼ぎのためのレースをしなくていい。AIを育てるというまた別の楽しみも新鮮。それから耐久レースなどのきついレースを楽にこなせるようになった。
・フォトモード!超美麗な世界の名所と自分の愛車をカメラに切り取るという今までにない遊び方。撮った画像がPCに送れるとは、PS2の機能をここまで活かした演出は今までに見たことがない。素晴らしい。

・車の挙動がリアルなことにより、初心者はまともに車を走らせられないかもしれない(リッジ、イニシャルDや湾岸とかとは全く異質)
・ロード時間が少し気になる。
・BGM音量が小さい。車のエンジン音とかでほとんど聞こえちゃこない。

車ファンなら確実に200%楽しめるデキ。
そうでなくても、車を走らせるのってこんなに楽しいんだって思えると思います。
思い通りにコーナーを曲がれた瞬間や、自分の走らせたい走りができたときの快感は並のレースゲームでは味わえないと思います。このゲームはその代表格。このゲーム以上に自分の車に、走りに、酔いしれることができるゲームを知りません。
初心者でも確実にだんだんとステップアップできる敷居の設定。自分の憧れの車に乗って早くなっていく実感が味わえると思います。車に乗っていてこれ以上楽しいことはないでしょう、そんなことが味わえちゃいます。
とにかく、遊びつくすには相当な時間がかかりそうなので、ここまで時間をかけて丁寧に作り上げてくれた開発スタッフの方にお礼を言いつつ末永く楽しませてもらおうかと思っています。
とにかく、レースゲーム好きなら買って損はしません。
車に興味のある方は一度はやっておきたいゲームですね。

投稿者: yoshiaさん

車が多いのでいろいろ選択肢がある。(中古も復帰でうれしい)
コースが多くなったので飽きがすぐこないと思う。
嫌いなレースはBスペックに任せられるのでストレスがたまらない。
車やコースが本当にリアルでびっくりしました!

Bスペックはいい面も多いのだが、正直ほとんどのレースをBスペックにやらしてしまっているので大して自分で運転した覚えがない…
いろいろいちいちロードが多くてレースをやっていないときの時間はイライラする!
Bスペックで倍速でやっていてもピットインすると倍速がとけてしまうので、24時間耐久は結構きつい。3倍じゃなくて5倍や10倍くらいまで作ってくれても良かったと思う。
エアロパーツがあったら最高かも… ウイングつけるとマシンとの大きさがアンバランスでつけるきにならない。

とてもいいゲームなので不満も生まれてくるんだと思います。
プレー時間はものすごい長くなると思うんで、時間つぶしたいひと、あとは普通の乗用車を運転して遊びたいって人にはとってもいいです。

投稿者: ランエボ好きさん

グラフィックはいいけど、プロローグからあまりかわってない。

Bスペックモードが追加されて、レースを見ながら指示を出したり、自分がやって見て勝てないレースを任せることができる。

フォトモードが追加されて、細かい設定をできてプロ並の写真が撮れて、プリンタを使って印刷ができるところがいい。

車種が500車種以上になり、個人的にはル・マンに出てる車が国内のメーカーだけだったのが、海外のメーカーの車が出てきたこと。
特に、最近ル・マンで三連覇を達成したアウディや打倒アウディに燃えていたベントレーが追加されたのがうれしい。

レースをやっていて、実在するコースの路面の凹凸や落書きなどを忠実に再現しているところ。
レース以外で、日数を進める??と走れるコースが増える。

中級者レースになると急に難易度が上がる。
耐久レースのレース時間が長くなり過ぎでやる気がしない。
ライセンスは、国際A級になると難易度が上がりすぎ

スペシャルコンディションレースのペナルティー5秒は、はっきり言っていらない。
まだ、自分から相手の車や壁にぶつかってのペナルティーは分かるけど、ライバルの方からぶつかってきて、自分がペナルティーを受けるのは不公平すぎる。(怒)
以下感想参照。

操作していて、ライバルの車や壁にぶつかると画面がぶれたりするのはいいけど・・・
車にダメージを与えるとか、クラッシュや大破したりしてリタイヤ又は修理代がかかるようにしてほしかった。
購入時に保険に入るかを聞いてきて、もし保険に入らなかったりすると修理しないとレースに出れないとか、破損状態によって修理か廃車行きにしてほしい。

最初買った時は、定価で買う価値があると思ったけど、プレイするうちに定価で買って損したとに思う。
発売日に買ったレースゲームでは、街道バトルの方が断然おもしろいと思う。

投稿者: 緯璃亞さん

・レースと言えば爽快感を重視させるものが多い中で、リアルさを追求した作品。

・GT3からの大幅なメーカー、車種の増加。まさか100年以上前の車が入るとは思わなかったです。車を見ているだけで悦に入れる人にとっては最高かと思います。

・ナイトロ、ウイング(種類が少ないですが)、ウエイトバランスなどの新しいセッティング枠の実装。

・中古車の復活により、マイナーカーが使えるだけでなく、最初に変える車が大幅に増え、さらにワンメイクレースの類も増えたため、遊びの幅が広がりました。

・フォトモードは想像以上に機能が多くて驚き。USBに転送してパソコンの壁紙なんかにもできますし、プリントすることもできる。悦に入れます。

・オープンカーに乗ったとき、ドライバーが見え、更にハンドル操作も見えること。
1馬力の車に乗ったときのドライバーの動きはおもしろいです。いろいろ

・スピード感の増加。前作では「300km/h?あっそう」でしたが、今作は恐怖心覚えます。ニュルブルクリンクやイタリア市街地など、ブラインド+コース幅狭いコースの実装でその感覚は更に。

・時間は短くても、何かアクションを起こすたびに起こるローディング。オプション画面を覗くだけでも起きます。。

・B−specモードの甘さ。
あのモードは確かに新鮮なのですが、3倍速ばかりやって自分は他のことを、というスタイルばかりになります。ライン取りもCOMですから上手ですし。(少なくとも自分よりは)そして肝心のリアルを目指した挙動には触れる機会が無くなったり。
そしてお金が貯まって、「自分はそして何がしたいの?」という考えにとらわれました。

・スペシャルコンディション・ミッションレースでのペナルティ。GT4プロローグよりは制限させられる時間はマシに成りましたが、敵車の後にタッチするだけでこれは酷すぎ。そのくせ壁や敵車にリアをぶつけても何も言われません。
さらに相手のブロック。計ったように目の前に現れてぶつかる彼らには殺意を抱くほど。
=ダートでの敵車パスは壁走り+高馬力車。 紳士的じゃないです

・ライセンスの数。10程度ならまだ良かったのですが、15は多すぎです。ラリーライセンスが廃止になり、国際Aとかに一部が組み込まれたり。

・レースに全く出られない車が結構ある点。GT3コンセプトでは、通常とはいろいろな面でかけ離れた車がレースに出ようとすればワンメイクレースになり、それはそれは楽しいリプレイが作られたのですが、今回はそれがないです。
せめてファミリーレース(ノーライセンスで行けるコースごとの草レース)位には出させて欲しかったです。

・コースと音楽がちぐはぐなときが。特にカントリーなやつ。
あの曲そのものは好きなのですが、コース別、レース別である程度選曲する機能もつけてくれたら嬉しかったです。

・レース開始時の画像のブレがうざったい。幸い初期型にもかかわらず起動不良は在りませんでしたが、冷や冷やするシチュエーションが多いです。

・紙人間や64レベルの人。後者は車重視なのでまだ良いですが、前者は・・・

GTforce系の類が買えないため(設置場所+値段)、真にリアルかどうかは計りかねますが、リッジのフシギ挙動よりはこっちのほうが好きです。

尚、評価の割に悪い点が多いのは、自分が良さを上手く言葉にできないからです;
値段は高く見えますが、相応に長く遊べるため、車好きの方は是非!

投稿者: I’LLBEさん

毎度の事ながら画像はすごいです。作りこまれたという感じがします。
フォトモードには大して期待をしていなかったのですがなかなか面白くいいアイデアだと思いますね。
車種650以上のとてつもない数でコンプリートもやりがいがあります。
中古車の復活もうれしいです。

レース中に流れる音楽は気に入ったものもあるけどいまいちエンジン音に消されてしまうのが・・・
耐久レースをA-spacでやりたいのでセーブがほしかった(ピットインの時になど)

やはりおもしろいです。発売日の延期が延々と続きましたがまったかいがあった出来です。
定価で買ってもこのボリュームでは元が取れるほどなので購入を検討している方は買ったほうがいいです。おすすめです!

投稿者: 烏賊さん

流石。この一言に尽きます。
GT3では今一だった部分の改善から、新しいシステムの開拓まで、グランツーリスモの進化が垣間見れるゲームです。

まずは車ですが、「うわっ、こんな車まで?」と思うこと請け合いです。
自分はミゼットとてんとう虫には感動しました(笑
また、車だけではなく、背景もひっくるめ、グラフィックの秀逸さ。
その他のレースゲームを寄せ付けない、素晴らしい出来でした。

音に関しても言う事なし。是非コクピット視点で吹かしましょう(笑

熱中度ですが、これも秀逸。
何せあの車種ですから、この車はどうか、あの車はどうか、と選んでチューンして少し走らせてみて・・・としてるだけで車好きなら軽く4,50時間行きます(笑
また、レースの多さも凄いです。暇なら耐久レース頑張ってみましょう。私は富士を8時間走って死にそうになりました(笑

そして、何と言っても最大の目玉、「フォトモード」。
最高です。言う事無いです。
リプレイ中の映像が撮影できたり、世界の色々な名所に好きな車を置いたものを撮影できるんです。
グランドキャニオンに悠然と構えるGT−R・・・あっ・・・良い・・・(笑

撮った写真も、メモリーカード保存だけかと思いきや、USBメモリへ転送可能。プリンタで印刷も可能。うーん、プレステ2のUSB万歳。
もはや我がデスクトップはGT−R仕様と化しています(笑

まず処理落ち。
レースがスタートした途端画面がぶれると、折角のやる気も削がれてしまいます。
まあ、スタート直後くらいしか処理落ちもしないのですけどね。

そして前作から伝わる、「だるさ」。
耐久ならまだしも、中級、上級レースで10週とか、勘弁してください。

あとは、いくらか見受けられるバグです。

車好きには最高。
B−SPECについては使っていませんので触れませんが、使い方によって良い悪いが変わってくるでしょうね。

フォトモードが楽しめない、という方も居るようですが、私はそうは感じませんね。

あと、観客も。いないよりマシかな、とか思えば(笑

とにかく、GTシリーズの名に恥じない、素晴らしい出来なのは間違いありません。

投稿者: ラファルさん

○やはりグラフィックが格段に良い。PS2の限界を感じる程。

○前作3と比べてバックファイアーが出てよりリアルになった。

○車の挙動がかなりリアルに進化した。

○登場する車が豊富なった事。昔の往年の名車など。

○今までとは違って実際にあるサーキットが豊富になった。

○BGMは前作の倍以上入ってる。人によって好みが分かれると思うが・・。

○もちろん自分でドライブするモードもあるが、監督になってドライバーに指示を出しレースを進める事が出来る様になったのはありがたい。

○写真が撮れる様になった事。自分でシャッターを押しアングルなど自由に撮れる。プリンターで出力出来るのはかなり斬新なアイデアだと思う。

○やはりPS2の限界か・・・時々画像がブレたりバグがみられる。

○使用メモリー食い過ぎ。でもこれだけのボリュームだと仕方ないのか・・・。

○前作ではディスクローターが赤く焼けるのがあったが、今作では見られない。ちと残念。

○ロード時間が少々長い。型番によっては起動すらしない事もあるらしい。

間違いなく車、レースが好きな人には最高峰のゲームだと思います。決して買って損はしないと思います。

ただ上記に書きましたが、片面2層ディスクのせいもあり?ハードの型番、コンディションによっては起動しない事もあるみたいです。

まさにキング・オブ・レースゲーム!
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。