投稿者: インプレッサさん

・コースや車種が増えたこと、特に古い車が増えていたのでよかった
・B-specモードのおかげでレースもかなり楽になった
・グラフィックが前作よりもさらに綺麗になっていた
・車にウイングが付けられるようになった
・スノーコースが走れるようになっていた
・中古車が復活していた

・ロードが長い
・時々レースしてる時、画面が揺れる
・スペシャルコンディションレースなどのペナルティーはいらないと思う

前作よりもグラフィックが綺麗になっているし、コースや車種が増えていたのですごくよかった。
買ってよかったと思う。

投稿者: ボクサー4WDさん

車種が多い
レース・コースの量やチューニングといった項目が増えた
相変わらずグラフィックが綺麗
Bスペックが良い。苦手なコースや、耐久の時には役立つ。3倍速あり

ダートでは前回よりよく滑る。ソニーさんやりすぎだから・・。あんな滑らす必要ないでしょ。
ペナルティもいらない。なんでこんなの付けた?このせいでダートやらなくなった。
チューニングメーカーが多数あるが、どこでチューニングしても変わらない。
売れないで廃車行きの車がたくさんある。
Bスペックで、ピットインすると3倍モードが解除される。
Bスペックにハマルと・・自分で運転しなくなる・・。個人的にだけど。
フォトトラベルはいらない。その変わり、ステッカーやペイントといった自分だけの車にできる
ショップなどがほしい。

車好きなら買いだと思います。
なんだかんだ言ってGT4はすごいです。
消費者の意見もっと取り入れたらすごいゲームになるかも。
次回は定価1万円でもいいから、ものすごいの作ってほしいね。

投稿者: 槙さん

車種やコースが多い
実在コースがいくつか出てきた
速い車で走るとスリル満天

ブレーキが利きにくい
ドリフトほとんど無理
壁に勢いよくぶつかると画像が乱れる
タイヤが磨り減りやすい
フリーランで金を取られる
ドリフト時にスピンしやすい

楽しいのですが悪い箇所が目立ちます。
ドリフトしようとするとスピンしやすいのでおすすめできません。
画像はそこそこきれいなのでいいです。

投稿者: ローズさん

#NFSU/街道/首都高と比較します。
◎実在サーキット
○挙動

#NFSU/街道/首都高と比較します。v ×ドレス・アップ・チューニングがホイールとウィングのみしかない。実在エアロは必要。レーシング・モディファイの復活も必要(NFSU程度チューニングできれば不要だが)
×音楽。ユーロビートが必要

同時期に出たNFSU2の方が、実在サーキット以外で全て良いです。
実在エアロは登場すると思っていたので、非常に残念です。
実在サーキットに拘らないのであれば、NFSU2をお勧めします。
(NFSU2にも仮想サーキットは有ります。)
GT4は2日で止めました(エアロ/レーシング・モディファイのアンロックを期待していました)。
熱中度・満足感は0点です。
NFSU/街道/首都高/過去のGTよりも面白く無かったです。

投稿者: とさん

・車の収録数がかなり多く、集めがいがある。
・グラフィックはコースによって差があるが全体的にはきれい。

・まず、3から気になっていたが、グランツーリスモモードのレースのバランスというかシステムそのものが気にくわない。なぜ、自分のレースに参加する車にあわせて敵車が変わってくれる様にしないのだろうか?今のシステムだとレースに参加してみないと自分の車がレースに適しているかわからない。
 一応、A-SPEC POINTというものがあるが、これもエントリーしないと分からない。つまり、車の性能でぶっちぎり1位が嫌という人、接戦が楽しみたい人は、いちいちレースに参加する車を確認してから自分の車を選ばないといけない。非常にめんどいです。これのせいで、レースに参加・少し走ってみる・車があっていないので棄権・車の選びなおしを何回もやりました。
 せめて、レース選んでいる時点で、参加している敵車、馬力などがすぐ確認できれば
まだマシですが・・・。
・あいかわらず周回数が多すぎる。救済措置としてB-SPECがあるが、こんな物をいれるなら周回数減らせと言いたい(耐久は別)。個人的にB-SPECは作業感を増幅させているに過ぎない。
・音楽もかないショボイ。1が一番よかった。

・全体的にはいいデキなのですが、悪いところで述べたとおりシステム面が私には合わなかったので、熱いレースがあまり楽しめませんでした。他機種で言うのもなんですが箱のゴッサム2はバランスよく作られていると思います。次回作ではもっと快適にプレイできる様改善して欲しいです。

投稿者: 5150さん

●マニアックな車種が圧倒的に増えた
マーコス・ミニとかチゼータV16Tなどは笑いが止まらない!
●前作を遥かに上回るコース数&イベントレース数
市街地コースが増えたのが嬉しい。ヤリ込み要素も満載
●あらゆるモーターファンを楽しませてくれる
レーシング派・走り屋・エンスー派・ラリー派まで、とにかくバラエティーが豊富
●物理的な挙動などの再現レベルが高い
各車種ごとの挙動はもちろん、遠心力や慣性なども計算され尽くしている
●カラーリングは純正カタログカラー
たとえば2000GTのホワイトが「ペガサスホワイト」など、こんなところまでマニアックなのは脱帽!
●レースゲームの命である「操作性」は文句なし
アクセルワークやステアワークなどの加減が絶妙にキマる!
●快適な親切設計
メニューなどの使い心地が快適で、とても好感が持てる
●色彩豊かな醍醐味を満喫
車のコレクションや最速ラップ更新など、各個人で独自に楽しめる
●ギターファンにはBGMもシビれた!
ヴァンヘイレン「PANAMA」を筆頭に、サトリアーニや安藤まさひろなど、ギターファンには最高のBGM

ゲームとしての悪い所はほとんど無いです。あえて粗捜しをするなら…

●ライセンスのテスト項目を少し減らして欲しい
●A−SPECポイントの判定にややバラつきがある

…くらいでしょうか。

モーターファンによる、モーターファンのための作品です。制作サイドのモータースポーツへの情熱や、「さまざまなモーターファンを楽しませてやろう」という心意気がビンビン伝わってくる!ユーザーの立場・目線にもしっかり配慮した、最近には極めて珍しい良作だと思いますよ。

とにかく生粋のモーターファンのためのスパルタンな設計で、「超リアルレース」を掲げている作品なので、極論を言えば「車好き以外には敷居が高いです」などという意見は禁句かも。リアル志向のレースゲームを求めていない人が購入すること自体、ちょっと意味不明ではないかと思います。でも、少しでも車に興味のある方にはお薦めです。

それとPS2の限界容量だと思うので、画面のブレや敵車の不可解な動きなどは許容範囲(というか仕方がない)。ハード的に、これ以上は望めないです。ゲームとしての下地が十分に詰められているので、あとは版権の難しいフェラーリを収録してくれれば感無量!もちろん次世代機でのリリースを期待しています。

投稿者: k.i.t.t.さん

■650車種以上、50コース以上あるところ。
■GT3にはなかった中古車が復活した。
■フォトモードが意外とすごかった。どこでも撮影できて、車の位置やタイヤの角度、ピントや明るさなどのパラメータを細かく設定できるので、撮りたい写真を撮ることができる。USBメモリを使えばパソコンにも転送できる。
■オプションで設定を細かく変更できるところ。コントローラのカスタム、画質調整など細かく設定できる。
■BGMが100曲も収録されている。好きな曲だけを選ぶことができる。
■ドルビー対応なのでかなり音が良い。
■やっぱりオープニングはカッコイイ!

■画面がぶれたり、処理落ちしたりする(スローモーション?)。特にリプレイ中に発生する。
■アーケードモードで、自分の改造した車を走らせることができない。
■メーター類が小さくて見づらくなった。
■スペシャルコンディションレースに限って速度制限のペナルティがある。敵車に少し触れただけでペナルティを科せられる。しかもプレイヤーだけがペナルティありで、COM車にはペナルティなし。
■50コース以上あるけど、ほとんどのコースは使いまわし。鈴鹿サーキットの東コースや西コースなど・・・。あまりコースが多い気がしない。もっと変化に富んだコースを収録してほしかった。
■ミッションレースがライセンス取得試験に似ている(コースや車種が固定されている)ので面白くない。
■難易度HARDの敵車が恐ろしいほど速すぎる。自分は下手だから余計そう感じました。

面白いので皆さんも買いましょうー。フォトモードやA-SPEC、B-SPECなど、レーシングゲームはGT4だけあれば十分すぎるほどの内容です!これで処理落ちさえしなければ・・・。

投稿者: アルテさん

過去最大とも言える車種。
マフラーなどの交換により車の特性も変わり楽しかった。
音楽もノリノリの曲からじっくり聴いていたいような曲まで揃っていていい。
今までの車ゲーと違ってドリフト時でのアクセルを吹かすことによりホイルスピンを調整してドリフトができる。
グラフィックが何よりいい。GT3から比べても明らかにグレードアップしていると感じられる。
操作性がいい。良くも悪くもシミュレーター的である。
ハンドル型コントローラーを使う事でより良い操作性がある。

シミュレーター的なところが実車の感覚を求める人とゲーム性を求める人とで好みが分かれそう。
マフラーなどを交換しても見栄えは変わらない。
どこのメーカーでチューニングをしても変化がない。
普通のコントローラーだとハンドルの切角が大きくなりがちで少ない舵角で曲がる事が難しい。
エアロがない。

悪いところも一通り書きましたが、やはり良作です。
どの車にしても性能などの違いがハッキリ出ています。
ただ、ハンドルコントローラーがあるのとないのでは楽しさが全然違ってきます。

投稿者: FD3S最高さん

コースの数が多い
3と比べて新車がかなり多くなった
中古車が復活
古い昭和の名車が使える
全体的に内容が豊富
グラフィックがとても良い

BGMがしょぼすぎる
リアスポがしょぼい。他のエアロももっとほしかった
ミッションモードが10から急激にむずい
資金が足りなくなる。
中古車が高い
走行距離が少ない車はいいのがない
しげのスペシャルが普通のハチロクより高すぎる。資金が無いのに、こんな高いと買う気にもならない
良くわかんない、未来の車がある。あれはとてつもなくうざかった。ナイキのやつは普通にレースにでれない。必要性0
中級者レースはライセンスが国際Aまでないといけない。
やる気うせる。
ライセンスがA級とかになるとふざけんなってぐらいムズイ
コーヒブレイク意味ない。はっきりいって要らない。おもしろくもない
良い車は最初に買えない。
GT3を持ってた人をひいきしている
初期型だと再生ができない。わざわざ新型をかった。
あまり車の汚れが分からない。

内容などは面白かったが、車が高いなどの資金不足に必ず追い込まれる。
初期型で再生ができないことがあるのは、とてつもなくむかついた。
消費者に喧嘩うってんのか?と思った。
新型買えっていってるようなものだったけど、しかたなく買ってしまった。
グラフィックなども良かったけど、値段が高い。
5000円程度にしてほしかった。初期型でも再生ができるようにしてほしい
私的には悪いところ多いけど、楽しめるゲームだった
安いならば、買って損はない。

投稿者: たかしさん

・前作までにあった”車が浮いてる感”がほとんど無くなった。自然な動き。ドリフトも自然なものに。
・滑るとおつりがでるようになった。
・実在コースの大幅増加
・人物表現(洗車のあとに車拭いてくれたり、ピットインでタイヤ交換してくれたり)が良い感じ。
・フォトモードで撮った写真をUSBメモリにJPG形式で保存できる。
・グラフィックの強化
・車種の大幅増加
・3より週回数が少なくなった。

・ライバルが全員画面に入ったとき、処理落ちする時がある。
・メモリーカードを刺さないとメニュー画面で先に進めない。
・プログレッシブ・ハイビジョンの高解像度モードにすると色数が減るのか、色むらがでる。
・オートセーブを切れない。(”オン”か”車売却時のみ”にしか出来ない)
・ダートはコントローラーで走れる程度のシビアさにして欲しかった。
・ホイールを買い換えたら純正ホイールが引き取られてしまう。
・コントロールタイヤレベルのグリップのタイヤが欲しかった。
・アーケードモードでガレージの車が使えない。(ガレージにある車と同じ車種は選べるが、チューニングは反映されない。2Pモードも。)

悪い点もそこそこありますが、金額だけの価値はあると思います。ただ、人によって価値がかなり変わるゲームかも。
 色んな所に開発側のこだわりが見られ、それを探すのも楽しいです。
 次回作にも期待。

投稿者: 南夢子飯店さん

車の数が非常に多く色々試してみたくなります。
前作になかったFTOの前期型があり、尚且つ下級グレードもあって嬉しかったです☆
3からお金を転送出来るので、いきなりNSXとか買ったり出来るのも美味しいですね。
アーケードモードで馬力を上げたり出来るのもさり気無く◎。
車の挙動が前作よりも実車っぽくなりましたね。
フォトトラベルも意外とハマる要素でした。

画面が切り替わる度にそれなりに長く待たされるアクセス時間が気になりますね。
オートセーブをOFFにすれば多少快適になりますが・・・。
ライセンスを取得しないとレースに出場出来ないのは良しとして、そのライセンスを取る
際の試験項目が多くなんとかギリギリ合格レベルな難しいものがあります。
中級辺りから敵車が妙に強くなり、1位になるのが難しいです。
また同時に周回数も増えて、若干面倒臭さを感じます。

車好きなら末長く楽しめるソフトに間違いは無いでしょう。
グラフィックも格段にアップしてますので、前作と同じコースも新鮮な気分で出来ると思います。
憧れの車を買って仮想のカーライフが送れます。

掲載日:[2005/01/24]
投稿者: れーす好きさん

ほぼ全て。GT3から車種、コースが増え、操作性、グラフィックも向上した。
個人的に良いと思う点
・GT3はGTフォースに違和感があったが、今作はGTフォースプロのほうがコントローラーよりしっくりくる。
・中古車システムなどが復活し、クラシックカーなども使えるようになった。
・ニュルブルクリンクを走れる。
・同一車種でもグレード違いが出てくる。
・皆が待望していた12月3日という発売日の急遽延期は、あまりにもレース数が多くなりすぎこれはまずいと思ったからだという。そのくらいこだわって作られた。

画面がたまにぶれる。
ニュルでのミッションは残り1kmで失敗した時など途方に暮れる。
300km/hを超えたあたりからGTフォースに激しい振動が発生し(これはバグではない)、精神的に追い詰められる。
ストレスで血管が切れたらどうしようと思う事がある。それが良いのかもしれないが、そのくらい気を使う事がある。
もう済んだ事だが、発売まで待たせすぎ。

買って損はない。GTシリーズで最高の出来。GTフォースプロも買えば気分はレーサー。
ただCカーで300km/hを超えた時の強烈な振動には精神的に追い詰められ、ライセンスでニュルをやっとクリアした直後にR92CPで300km/h走行をした時には自然と「うわぁぁぁ〜、くうぅぅぅ〜」とうなってしまった。その後はぐったり。
ただそれも良い。リアルなGTフォースプロのハンドルを握り、実車で体験できない速度域を突っ走る。そして体力がなくなるまで走り切る。この快感はこれまでの他のどんなゲームにも無いだろう。
リアルゆえにブレーキングしてタイヤがグリップするまで減速しないと曲がれない。ハンドルには速度が増すにつれて反力が増す。テールスライドやアンダーステアには実車同様の正確で迅速な対応が必要になる。そのためGT初挑戦の人や免許を取得していない人には馴染めない。ドラクエなどより人気は低いだろう。それでも、このグランツーリスモ4は名作である。

投稿者: WISHさん

グラフィックスとか音は前作と比べたら良くなってる。
燃料が減ったり、車の数、コースの数が増えた。GTウイングが付けれるようになった。
ピットは人が作業をしてくれるし燃料の入れる量を決めたり、
レース中にタイヤの種類を変えれるようになったところ。
操作性がリアルで、レース数が多いから飽きにくい。

仕方ないかもしれないけどレース中画面がぶれるなどのバグが目立つ。
本物より音が少し違う。
ピットクルーは普通構えて待ってるのに立って待ってる。
ナイキoneとか存在しない車がある。
ライセンスが簡単すぎ。
エスティマ、WISHとかのファミリーカーが少ない。
タコメーター、速度計の数字が見にくい。
横Gとアクセル、ブレーキのメーターが不要。

期待を裏切らない内容だったしオープニングも感動したから全体的に満足しています。
世界で一番リアルなゲームだと思いますよ。

投稿者: Ryoさん

いままでのシリーズと比べて最高の出来となっている。
背景の書き込みなど、文句がない。ただ観客が…
収録車種がかなり多くなっている。
コースも楽しめるところが収録されている。
中古車が買えるようになっている。
洗車、オイル交換で実際にスタッフが動いて作業してくれる。

挙動が悪い方向に変わってしまっている。
サイドブレーキで4輪ロックするのはおかしい。
グランツーリスモモードでのマップを広く綺麗にしたのはいいが、見づらくなっただけで意味がない。車購入、レースなど分類して一箇所にまとめたほうがまし。
頻繁にロードが入るのもつらい。

たしかに収録車種は多いが、どうでもいいような「いらない車」が多すぎると思う。
ライセンスなどクリアしてもデフォルトの選択肢が「もう一度」になってるのがだるい。
D1カーを収録していてもドリフトが綺麗に出来ないので意味がまったくない。
セッティング画面が一新されているが 逆に見づらい。
セッティングの自由度が下がっている。
車の馬力を上げても たいして速くなっていない。
24時間耐久の存在する意味がない。
好きなレースに参加できないのが気になる。これだとライセンス取っている意味がない。
ドライビングアシストを切っているのに作動しているのかを思うぐらい車が回らない。
洗車、オイル交換でスタッフが動くのはいいが、一度見たらもういらないんだからスキップさせてほしい。

音楽はアレンジされているものの、いらない曲が多い。
やる気が削がれる曲などもあり、レース中に流れると極端にやる気がなくなることがある。

B-Specモードの必要性を感じない。フォトモードも然り。

開発者のやりたいことをやらされている感じがする。
これでシミュレーターといわれても まったく納得できない。

GTモードでチューンしても表示馬力に近い性能を発揮していない。
500馬力までチューンしてもマイカー(EG6)のほうが遥かに速く感じた。

車好きな人にはまったく勧められません。
即 売却コースになりました。

投稿者: カワさん

・挙動がリアルという点はこのゲームが一番だと思います。

・画面はプロローグでもそうだったが背景がとても綺麗なこと、
(グランドキャニオンは本当に驚いた、こんなに驚いたのはバイオ1の実写映像を見て 以来です。)

・コース、レースがとても多いこと。

・時速300キロを超えると恐怖を感じる所。

・もう少し人のグラフィックをリアルにしてほしかった。

・音楽がとても多いのは嬉しいですが、質より量を選んだ印象。
 知ってるバンドも数えるほど・・・・

・ラリーを走るならWRCシリーズのように車の汚れ、車体の破損を再現してほしかった。
 そろそろコースに水溜りも設置してもいいと思う。

・B-specモードはいらないと思う、このモードのせいであまり熱中できなかった。
(自分が悪いんですが・・・)

・ペナルティシステム不要、せめて相手側がぶつかっても発動しないように
 設定してほしい

悪いところは「希望」でゲームには不満はないです。
今作でGTシリーズで限界を感じました、確かに面白いですが1の頃と比べて飽きが
早かった・・
本当にここまで欠点の無いゲームは珍しい。

リッジレーサー、頭文字Dの挙動が好きな人は絶対買わないほうがいいです。

投稿者: レーサーさん

グラフィックがきれい!
挙動がリアルでピットクルーも再現されているのがよかった。

多少バグがある。
ロードが長いかな?

全体的にかって損は無いと思います!
GT5に期待しています!!!

投稿者: 杏ジョンさん

車種、コース数が半端じゃない程入っており、車好きには感涙もの。
リアル系1の美しさを誇るグラフィック。3の時ほどの驚きはありませんが相変わらず
凄い。B-spec、フォトモードなど前作より確実に進化しております。

やはりデータ量が凄い為かロードが頻繁に入り快適性が悪いです。
自分の車がアーケードで使えない。

自分はGT3をやり込みまくったせいか飽きが早かったです。
しかしリアル系レースゲームでは間違いなく1の出来です。

投稿者: 3104さん

・1本のゲームソフトに、車の世界が凝縮されている。収録車種が650、メーカー80社という数字は尋常じゃない。黙ってゲームをしているだけで車の知識が身につくくらい。クルマのモデリングも美しい。たとえ運転が下手でも絵になるリプレイが見られる。
・実在コースを、ふんだんに取り入れている。まさかゲーム上で全長20kmのニュルブルクリンク(北)が再現されているのはすごい。
・運転中に左右のGが視覚でわかるようになった。
・16:9のアスペクト比に完全対応(GT3はレース中のみ)。プログレッシブにも対応(レース中のみ)。
・雪コース追加。
・オープニング曲がよい。
・このゲームは、終わりが無い。極めようと思ったらとことん突き詰められる。逆に言えば幾通りにも遊び方があるということで、これはゲームとしての本来の形でもある。

・確かに画面は綺麗だが、遠景とクルマに対し、近景(ビルやコースに近い木々など)や人物がどうしても見劣りしてしまう。そこがPS2の限界だと思う。人間はともかく、ビルはもっとうまい見せ方があるのでは?と思った。画質がPS並みののっぺらビルも、探すとちらほら…。
・フォトトラベルの処理落ちが尋常じゃない。
・アーケードモードとグランツーリスモモードの互換性がないのは…。
・上級者コースが初心者・中級者コースを全部攻略しないとすすめなかったり、耐久が達成25%以降じゃないとすすめなかったり。また、プレゼントカーの一部が全てのレースに出走不可だったり、かといって売却しようとしたら「0円で廃棄になります」だなんて…微妙に押し付けがましい。GT3からあったが、車種限定レースが多いのも個人的に×。GT2以前のように、日本車で欧州車を蹴散らす快感(笑、たった1台の愛車で幾多のレースを攻略していく、という遊び方だってあるはず。
・Bスペックの考え方はいいが、自分で走ったほうが断然速い。人任せにする不安感やハラハラ感は、それはそれで楽しめたりするが…。

今の時代、ここまでのこだわりを持ってゲームを作るのは指折り数えるくらい。開発者のこだわりに対して、ユーザが感じる楽しさもしっかりつながっていて、期待通りの出来だった。満足度は100%。もちろん100%の満足を得るだけでもすばらしいが、期待以上のもの:120%に事足りるには目に付くささいな欠点があるのも事実。このゲームは、本当ならもっと凄くて、もっと面白くなったはず…そんな感情がどこかに抱かせてしまうのがちょっと残念。
GT3の時と比べて、より繊細な操作が求められるようになった。ステアリングを一気に全開まで切るPS2パッドでは限界を感じる。タイムを極限までつきつめるなら、あるいは真にドライビングシミュレータを期待するなら、GT Force系列の専用コントローラー必須だろう。

投稿者: PY-VEGAさん

プロローグから大幅に改善されたGT FORCE PRO使用時のステアフィール。
プロローグではカウンターステアを当てた時に反力が当てた側にかかってしまい、
制御困難なのはもちろん、違和感の塊のようなものだったのですが、
今作ではきっちり逆側に反力がかかってくれるため、自然になりました。
高速域で反力がかからない遊びがある点など、まだ改良する余地はありますが、
バトルギア3に匹敵するほど良いステアフィールになりました(まだ届きませんが)。
また挙動もプロローグから随分と改良されました。
以前は限界が非常に高く安定しまくっていた反面、限界を超えると急にスピンしてしまう
傾向が強かったのですが、今回は全体的にリアの滑り出しが早くなった反面、
限界を超えたときの挙動がマイルドになり、ステアフィールの改善もあり、
車体のコントロールがしやすくなりました。
以前はスキール音の出るタイミングも遅かったのですが、
現実のようにタイヤが鳴きやすくなり、グリップの限界を掴み易くなりました。
これらのことからただ運転しているだけでも気持ちが良いです。

豊富な車種と実在コースのラインナップ。量的な面では最高峰なのは間違いないです。
個人的には車種で物足りないところもあるにはあるのですが、
あのニュルを走れるのはカー雑誌などをよく読む人にはたまらないはず。

B-Specは非常に便利。
つまらない作業的なレースを3倍速&放置で消化出来るのは楽です。
またマシンの能力が拮抗している場合は、タイヤの選択が重要で意外と戦略性があります。
ただ、チャンピオンシップレースでは一度モードを抜けないと周回数を確認できないなど
メニュー周りの不備のせいでそのことがあまり生きていないのですが・・・。
ピットインのたびにレースモニター&3倍速が解除され、完全放置だと効率が悪いのも残念。

メニュー周りの快適性の悪さ。
画面を切り替えるたびにいちいち十秒を超える読み込みが入ります。
まるでPS1初期のゲームを彷彿させるレスポンスの悪さです。
それに輪をかけて酷いのが、意図的に時間がかかる要素を増やしている部分です。
省略できない洗車やオイル交換の演出や、チューニング時の「作業中です」など・・・。
オートセーブもテンポを非常に悪くしている要因のひとつ。
しかも解除してもオートセーブがある時と同様に待たされるというのが理解しがたいです。

レースはレギュレーションが甘すぎで、プレイヤーだけ突出した性能になりがち。
そのため勝って当たり前の作業になってしまい、A-Specでまともにやる気などおきません。
例えばグループCカーと市販車との戦いなんて、戦闘機と輸送機が戦うようなもの。
こんなのはレースとして成立していないですし、現実ではありえません。
一応A-Specでは性能差により獲得ポイントが異なるなど、少しは工夫も見られるのですが、
レースに登録するまでライバルカーがどの程度のクラスのなのか分かりませんし、
車を乗り換えるにはホームにまで戻らないといけないので、わざわざコンディションを
合わせようなどとは、とてもではないですが思えませんでした。
明確なクラス分けをして、参加できるレギュレーションを厳しくするなり、
もしくはリストラクターによる吸気制限やウェイトハンディなどで統一してもらいたいです。
せめて車種乗換えをホームだけではなく、レース直前にも出来るようにして、
その時にリストとしてまとめて参加可能の有無と獲得A-Specポイントが表示されれば、
程よい性能の車を選びやすかったのですが・・・。
開始直後のCPで購入可能な車でも普通に勝てるレースで、いきなり700PSオーバーの車が
手に入ってしまったりなど、はなからバランス調整を放棄しているのが現状です。

またレースでは基本的には相変わらずの無法レース。
車ターンや壁ターンOKな仕様。それにCPU車はこちらがコーナーでノーズを入れたとしても
絶対にラインを譲らないで(一台分ラインを空けない)、ぶつけてくる低俗な仕様。
フェアな追い越し云々などあったものではありません。
一部モードではぶつけたときにペナルティがありますが、CPU車がぶつけてきた場合は、
ペナルティがないばかりか、場合によってはこちらにだけペナルティが課せられます。
ペナルティの導入自体は賛成ですが、現状のCPU車のアルゴリスムのレベルでは、
ただ理不尽で不快に感じられるだけです。

GTO'95のアクティブエアロが稼動しないこと。実車のオーナーとしては大いに不満。
特に今回はHSR-IIやSLRマクラーレンなどのエアロは稼動するだけになおさらです。
また空力のシミュレートが不完全に感じられます。
車高を変えても最高速が変わりませんし、全体的に最高速が実車より伸びる傾向にあります。
推測ですが、CD値(空気抵抗係数)低めの数値(0.25程度?)で全車均一になっているような。
さすがに前方投射面積は計算されているようですが・・・。

ASMやTCSなどドライビングアシストやMT/ATがゲームシステム扱いなこと。
GTモードではドライビングアシストが初期状態で必ず設定されているので、
いちいち解除するのが非常に面倒ですし、これらの設定がない車でも設定されているのは
かなり不自然です。ゲームのコントローラーでは制御しにくいからなど製作者の
思惑は分からなくもないのですが、これらのアシストはシステム扱いではなく、
チューニング扱いにしてフォローしてもらいたいです。MT/AT切り替えなども同様に。

車が拡大される時などにモーションブラーがかかったように画質が荒くなります。
割と多発し、しかも情報表示などにも影響があるためグラフィックの印象が悪いです。
また画面の暗さや画質の粗さにも疑問。そのせいか調整は出来るようになっているのですが、
はっきりいってGT3やプロローグのほうが綺麗だった気がします。
リアル志向なのにもかかわらずインパネ視点がないのもやはり残念。

GT4プロローグにGTモードを追加するだけの、量的な進化のみかと思い、
質的な進化は期待していなかったのですが、挙動は大幅に進化しました。
特にGT FORCE PRO使用時のステアフィールはまるで別物になったのは嬉しい誤算でした。

アーケードモードの多彩な車種で、実在のコースを走り比べるだけで相当遊べるゲームです。
ステアフィールの向上などにより、パワーがない車のドライブも楽しめるようになりました。
ドライビングシミュレータとしては現状では最高の出来だと思います。

ただゲームとしての出来は相変わらず最低レベルです。
ゲーム性は語るにも及ばないレベルですし、快適性も現在のゲームとしては最低水準。
GTモードはただの作業にしか感じられず、はっきりいって個人的には不要とすら思えました。
B-Specモードで半自動で消化できるのはせめてもの救いなのですが、
レースそのものを面白くして欲しいというところが正直なところ。

あくまでドライビングシミュレータを求めている人には良いと思います。
個人的にはこのシリーズにゲーム性は最初から期待していなかったので、
ステアフィールや挙動の改善などの面で予想していたよりは好感触です。

投稿者: Mr.BADGUYさん

まず、一番すごいと思ったのは、やはりグラフィックだと思います。挙動もリアルになった感じです。3で実現できなかった車種の種類も豊富になりましたし、実際のサーキットが走れるのはファンにとってはものすごくうれしいことです。ニュルブルクリンクを走ったときのスピード感は恐怖でした。ほかにもたくさんいいところがあります。

一番辛いのは、難易度が高いところです。初心者には、まずすべてのライセンス取得はかなり努力しない限り無理だと思います。
画面のブレも気になります。おかげで字が読みにくいです。
でも、一番やる気をなくしたのは、直進時の挙動です。普通、加速しているときは、ハンドルを放しても安定しているはずなのに、両手でがっちり握っても不安定なのがとてもやりにくいです。
アシストシステムはいりません。運転しにくいです。
あと、よ〜く見ると手抜きなところがたくさんあります。

今までのGTシリーズのなかで最高傑作なのは確かです。でも、最高傑作だからこそ次回の作品に期待するのです。
悪いところをすべて改善して、次回のGTが出てほしいものですね。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。