掲載日:[2005/01/24]
投稿者: 紅茶飲みさん

・愛車の写真が取れるのはありそうでなかった。
・オイル交換に人が作業・コースに人。
・コースが比較的綺麗。

・とにかくテンポ(快適さ)がシリーズ最悪の出来(頻繁にロードが入る。これによりかなりストレス)。
・SCPH-18000型は致命的なバグ(読み込み不良・フリーズetc多々)
・大衆車はなんでないねん!!(カローラ・サニーetc)、プチ高級車(TEANAetc)もなし。最悪
・教習ライセンス項目が長すぎ。あんなにいらん。8〜10で十分。
・メーター回りがどれも同じで萎える。はっきり言って手抜き。

・写真は良いアイデアと思う。ゲーム部分はとにかくテンポが悪くてストレスが溜まる。レスポンスが悪いゲームは残念ながらテレビゲームとしては致命的としか思えない。他がそこそこ良いだけに残念な出来だった今作は。
総合評価D(不満)・ゲーム全般のテンポが良ければB(良作)

掲載日:[2005/01/24]
投稿者: クロマティさん

リアルドライビングシミュレーターとうたっているだけあってかなりリアル。自分は実際にサーキットで走ったことはないけど、TV等を見ててもおそらくこういう動きをするだろうということが想像できる。コース実在するサーキットや市街地が多数あるなど、とことんリアルにこだわっているところはオリジナリティーといえるでしょう。グラフィックはレースゲーム最高レベルだと思う。フォトモードで、変にアップとかしなければどこからとっても絵になるほど綺麗。写し方によっては写真にすら見える。
音楽は約100曲も入っていて自由にプレイリストに入れられるので好みに合わせて変えられて良いと思う。
今回は金が楽にたまるのでいろいろな車やセッティングなどけっこう自由に遊べる。制約をゆるくした結果、ストレスが溜まらなくてむしろコースの研究や1秒を削ることに熱中できる。Bスペックでは3倍速できることや、一度セーブするとオープニングをとばすとタイトルなしで直接ホームへ行く等、だれも得をしない無駄を省いているのもよい。
GTFPを握ればまさに車に乗ってる気分で、今のところ飽きる気配は全くない。
コース50以上車650以上曲約100と、分厚い解説書もついてくるし満足度は文句なしでしょう。
ゲームはかなり自由なのでバカッパヤな車を作ってレースに出るか、Bスペックに任せれば難易度は超低くなるし、格下の車で出るなどすれば果てしなく難しくなる。

メモリーカードのデータを使った対戦ができないことはかなり痛い。ちょっとしたことかもしれないけど、これがあるのとないのとではやる気が全然違います。他がほぼ完璧なゲームだけになぜ入れなかったのか理解に苦しみます。
バグとしてプレイリストがランダムにならないのと、たまにフリーズしますが自分はたいして気になりません。フェラーリとポルシェが無いのもどうでもいいです。
Bスペックのレースの組み立て方がいまいちわかんないので、Bスペは金稼ぎくらいにしかつかってません。

これは本当に面白いです。車好きなら迷わず買い。車が好きでなくても好きになるかも。車嫌いには地獄でしょう。これだけのボリュームがあってこの値段はちょっと得した気にもなります。
曲は有名な洋楽とかクラシックとかたくさん入ってるんだけどオリジナルに関しては
リッジ系のほうが好き。イニDのユーロなんかよりは全然いいけど。

投稿者: ブルーズ☆さん

とにかく車種とコースの多さが素晴らしい。
シリーズ最高傑作かと思われます。
更にフォトモードが新たに追加され楽しめる。
画面もさらにパワーアップされ迫力がある。
レースゲーのRPG感は今までのシリーズと変わらないが
新たにB-specモード追加で自分で操作せずAIを育てられ、
レース苦手な方、お金貯めでレースするのが面倒な方等に嬉しい。

悪い部分はあまりないが
あえて言うなら読み込みの長さが少しイライラする。
あと回転数とエンジン音が微妙におかしい所も×
ゲーム自体に悪い所はほとんど無い。

時間と金をかけただけあって良い出来になっていると思う。
買って損したと言う方は少ないと思う。
次回作はPS3での発売となりそうだが
数年はこれ一本で十分。
早くネット対戦対応版が発売して欲しいかな。
あと次回作には"フェラーリ"を是非と願う。

投稿者: カドゥーさん
4 5 5 5 5 4 3 100時間以上

・やはりグラフィックスが他のゲームとは違う。
・さらに挙動も3よりリアルな感じになっている。
・B-specのおかげで大分楽にゲームを進める事が出来る
・フォトモード、フォトドライブがかなり楽しい!撮った画像をPCや携帯に送って壁紙にする事も可能。
・GTウイングを付けられるようになった。
・BGMにGT1のアレンジ曲などが入り、3より数段グレードアップ。
・実在のサーキットがいくつか入っている(鈴鹿、筑波、モナコ、富士等)
・時速300kmを超えた時のスピード感は恐怖を感じる。

・メニューを移動する度のロードが少し煩わしい。
・スペシャルコンディションレースではペナルティが存在するが
ちょっと当たっただけでペナルティになってしまったり
敵車がぶつかってきたにもかかわらずこちらがペナルティになってしまう事がある。
・それにより3では良かったダートが非常につまらなくなってしまった
・B-Specで走っている時、ピットに入ると勝手に3倍速が解除されてしまう。
・ミッションレース11以降の難易度が高すぎる
・GTウイングの色が3色しかないうえに、付けると格好悪くなってしまう。
・BGMがランダムで再生できないバグがある。

いくつかの悪い所を除けば最高のゲーム!
クルマ好きならGT Forceと共に是非とも買うべき。
ただ、リッジレーサーや頭文字Dみたいなゲームが好きな人はやらない方が良いかも。

投稿者: RB野郎さん

グラフィックが凄い!前作に比べ、車に映る影、日影がうまく現れていて立体感があります!またコースも幅広い空間を感じさせる大変良い仕上がりです。『フォトモード』ですが、写真を印刷したり、USBメモリーに保存して、壁紙等に利用できるのはとてもいいですね。仕上がりも最高です!自分で運転しない『B-specモード』は自車のAIがとてもフェアに走るので、同性能車でのバトルはある程度戦術が必要になります。

肝心な挙動ですが、運転はしやすくなってますね。コントローラーでも十分楽しい!GT-FORCEproでの微妙なステア操作は抜群です!その分難しいですが・・・。後は国内実在サーキットが収録!これはイイ!他にドイツのニュルブルクリンク(広い!)など。後に隠しコースとして某有名なサーキットありますよ〜(秘密)。

BGMのボリューム小さすぎ&効果音とのバランス悪すぎ(大泣)ボリューム調整できますがそれでもBGMが小さいです!せっかく走行中のBGM有りになったのに残念です・・・。

発売まで3年以上待った甲斐はあります。ゲームとして遊ぶ要素は前作に比べ比較にならないくらいあります。また多くのレーサーが絶賛するくらいなのでドライビングシミュレータとしても十分いいかと思われます。
モータースポーツに興味がある方、サーキットに走りに行きたいが、車もお金もない方・・・買って損はないと思います。むしろそんな方には最高の作品だと思いますね。GTに関してはこれ以上のものを望むつもりは今のところないです。あえて言えば・・・車種ですかな?1車種に3つも4つもグレードは要らないです。
GTに出会って『車』というものに初めて興味を持ったので、プロデューサーの山内プレジデントはじめ開発スタッフの方に心から感謝ですm(__)m

投稿者: シオンさん

・グラフィックが前作(一応GT3)より格段に進歩した
・車種がかなり増えた(GT3は少なかったのでかなり嬉しい)
・実際に存在するコースが大量に追加された
・3のデータを一部だが引き継ぐ事が可能!
・ブレーキを踏んだ時やアクセルを踏んだ時の車の傾きがリアル(笑)

・ライセンスを取得できないとほとんどのレースに参加できない事
・上の事が初心者には辛いと思う
・仕方ないかもしれないが、メモリーカードを圧迫するセーブデータの容量

レゲーとしてではなく、車好きが買わないと絶対損すると思わされた作品。(ちなみに私は好きですよ)
まず前作から大幅に変わった操作性、慣れるまでそこそこ時間がかかると思います。
それから悪い所にも上げた通り、ライセンスが辛い。
私だけかもしれないが、ライセンスのラリーはコントローラしか持ってない自分にとってはかなり厄介。
なんとか吹かしつつゆっくり曲がれる程度です。
ライセンスを取得するのも、ゲームなのに何でかなぁと思うほど面倒になってきました(ぁ
さて、あまり悪い点ばかり上げるほど悪いゲームではないので次はいい点を。
まずグラフィック。これは誰が見ても分かるほどかなーーーり綺麗です。
CGの限界と言っても過言ではないです。
しかもこれだけのグラフィックで車種が凄い量ですからもう・・・、車好きにはたまらんです。
音楽もロックからトランス等と幅広いジャンルが揃っていて飽きません。
そして最後に。
とても面白いゲームなので、車好きには凄くお勧めする作品です。
噛めば噛むほど味が出るゲームです(笑)

投稿者: 車好きさん

・車種&コース数が他のレースゲームに比べて断然多い
・車を改造できて細かくセッティングできる
・挙動が実車にほぼ近い
・F1、GTCAR、D1カー、ラリーカーなど色々なジャンルの車を使うことができる
・画質がかなり綺麗

・ある一定の所で画質が悪くなる現象が起こる
・中古車センターを3つに分ける必要が無い
・日本車のFR車が少ない(セフィーロ、ローレル、ER33、ER34などが無い)
・エアロパーツがGTウイングだけしか装着できない
・GT3の時のようなドリフトができなくなっている
・好きな時に好きな車種を買えない
・24時間耐久レースがある必要はない
・B-SPECモードがいらない
・フォットモードがそこまで楽しめない
・D1カーなのにドリフトができない
・良い曲もあるが7割はどうでもいい曲が使われている
・フリーランをする時に金を払わなければいけない
・アーケードモードで自分の車を使えなくなった
・GTモードのマップが広くてめんどくさい

良い所よりも悪い所の方がかなり多いですが、他のレースゲームに比べると断然楽しいのでこのジャンルではGTが1位だと思います。悪い所の原因は全て山内のせいだと思うのでGT5ではユーザーの意見も取り入れるともっともっと良いゲームになると思います。
このレビューを見て買うか悩んでいる人へ、お金に余裕がある人は買ってもいいですが、余裕が無い人はまず借りましょう。GT好きで特にドリフトがしたいと思っている人は買わないほうがいいです。グリップ好きの人は迷わず買いましょう!

投稿者: 和さん

良い所は、筑波サーキットなどをはじめ、ニュルブルクリンク北コースなど、実在するサーキットで走れるようになったこと
中古車が復活したこと、画像がきれいになったこと
バックファイアが出るようになったこと
アナログ操作がしやすいこと
ピットワークなど今まで、車が宙に浮くだけだったのが
今作からは、ちゃんと人が出てきて、タイヤを付けたりするところ。

まず非常に気になったことが、車の排気音が、車種によって似てないこと
ノーマルで走ってる分には、我慢はできるが、チューニングして
マフラーを変えだすと、あまりのひどさにやる気がなくなります…
いかにも想像での音と言うか、なんとなくこんな感じだろう〜?
って感じで音を入れたとしか思えないくらいひどい気がする…
ハードは違うが、プロジェクトゴッサム2の方が、全然よい音だと思う
GTカーのタカタNSXなどは、車の音っぽくないです(汗
GT−Rとかは、それっぽいのにな〜・・・
レースカー、ラリーカーは全体的に似てない気がする
音楽の評価点が1なのは、このためです。

ラリーカーのモデルの古さにもがっかり
インプレッサなんかは、03モデルが出てたりするのに
フォード、プジョーなどは、一昔前のモデルしかでない
シトロエンに関しては、F2キッカーのみで残念
カラーリングなどは、版権の問題上しょうがないけど

あと登場車種も、多くなったのはいいが
同じ車の、年式違い、グレード違いだけと言うのも…
外車がいろいろ増えたり国産も前作で出てないのが出てたりで
よかったと思うけど、車種が多いことに期待してただけに
かなり微妙〜…

HKSなど、チューニングブランドで改造しても
見た目、マフラーが変わるとか、そう言うのもなかったのが残念
あと、バックファイアも出すぎ(笑)
インプレッサのノーマルカーでやったときに「バフッ!!」と出たときには
笑いが出ました(汗
さすがに、ノーマルカーは触媒などもあるし出にくいかと…
それと、耐久レースとかもちょっときついな〜…
中級レースなんかは、周回数が多いのもあって
4〜5周くらいでだれてくる…10周とかは、時間的にもきついです…。

う〜ん…正直、プレイして2日くらいで飽きてしまったのが現状です。
リアルサーキットなどが、走れるのは、よかったんですが
このゲームで、1番2番目に大事な音が気になって・・・
挙動なんかは、全登場車種、同じように走ったことはないし
プレイして走りやすいと思うので、今のままで全然いいと思いますが
やはり、車の「音」に関しては
国産の車なんかは、ノーマルから、マフラー交換車くらいなら聞けてしまうので
その部分が非常に気になってしょうがなかったです。
ゲームだと、視覚、聴覚でしか感じられないから、車の音って
すごく大事だと思います。
それによって、運転してる気分になれると思いますし

普通に楽しむなら楽しめるゲームだと思いますが
実車!!って思って買うと、見た目などはいいですが
音の部分で、がっかりするかもしれないです。

悪い部分などいろいろ書きましたが
GTフォースプロを使用してプレイするのは、お勧めです
コントローラーだと途中でだれてくる感じもありますが
GTフォースプロを使ってやると、緊張感も味わえますし
手と足で、別々に操作できるようになるので、いろいろ試せて面白いです。
軽くブレーキをしながら、コーナーに進入とかいろいろ。

投稿者: とれのさん

■前作に比べ大幅な車種増!
GT3で中古車が無くなり、車種も随分と減った。
今回のGT4では中古車が復活、今までのグランツーリスモの
「最初は安い車、そしてコツコツチューン」の楽しさが復活した。
車種も最近の物から随分古い車までそろっている。
レースでは使用できないような、T型フォード等がレースゲームに収録されるのは
史上初ではないだろうか。

■グラフィックが素晴らしい!
GT4プロローグで衝撃を覚えたグラフィック。
雑誌付属の体験版等をやりこんでいるとそう感じないが、GT3をやった後にGT4をやると
随分グラフィックのクオリティーが高くなっているのが実感できる。
車のディティールはさほど変わらないが、映りこみが綺麗で、木漏れ日の中のコースのリプレイには感動した。

■とことんリアルな挙動!
今までのGTシリーズとは比べ物にならない程のリアルな挙動。
サスペンションの動きが特にリアルで、今までではさほど感じられなかった
「ノーマル車での恐ろしいロール」が第一コーナーを抜けただけで感じられた。
最初はあまりのリアルさでコントローラでの操作に戸惑うが、何週かすると感覚が身についてきたのか、良いラップタイムを叩き出せるようになった。
ラップタイムを見ると単なる「レースゲーム」でなく、モータースポーツの素晴らしさを実感できる、「シミュレーションゲーム」というのが実感できた。

■人の再現!
オープンカーでドライブすると、車の中のドライバーが、自分のシフト操作、ハンドル操作に合わせて手足を動かす。
ドリフトすると、首もキチンとコーナー出口を向くし、よく出来たゲームというのが分かる。
ただ他の人間は・・・(汗

■ファン涙物の初代GT・BGM!
レースを幾つかしていると聞き覚えのあるBGMが。
そう、初代GTに出てきたBGMである。
今回は新しいBGMに加え、過去のBGMも幾つかを取り入れている。
勿論、BGMは設定で好みの物だけを選択する事も可能。
私は初代GTからのファンなので、初代GTに収録されていたBGMを選択している。

■Bスペックシステム採用!
今作は自分で運転するAスペックのほかに、コンピュータが運転するBスペックなるシステムが採用されている。
最初はコンピュータに任せるのには抵抗があったが、実際使ってみるとなかなか使い勝手がよい。
コンピュータは上手く他車をオーバーテイクするし、なかなか良いライン取り。
だがしかし集中力が無いのか、コースを何週もしているとコースアウトが目立つ。
耐久レースなど、長時間に渡るレースでは使えるシステムである。

■売れるクルマ・売れないクルマ
ゲーム序盤。
あえてデータの持越しをしていないと、資金難に襲われる。
資金を稼ぐにはレースに出場し、賞金を貯めたり、プレゼントカーを売ったりすることで
資金を得ることが出来る。
ガレージの「査定」で売りたい車の額が見れるわけなのだが・・・・
コンセプトカーが売れない。
前作では高額で取引されていたコンセプトカーが売れないのは大変残念である。
乗りたくないコンセプトカーは「そのままガレージに残しておく」か「廃棄」しかないのである。
今さっき貰ったばかりのクルマを廃棄するのには少し抵抗があった。

■BGMの迫力
初代GTのBGMもアレンジしながら取り入れた今作だが、全体的にBGMがマイルドになっている。
以前のようなテンポの良いアグレッシブなイメージの音楽は無く、大人しい音楽になってしまったのは少々残念だ。
実際レースをしてみると自分がアグレッシブに攻めているのに音楽がこれでは・・・と少々思ってしまった。

■BGMの変化の無さ
これはGT3から言える事だが、マップ画面、国画面、メーカー画面とすべて同じ音楽なのは寂しい。
幾つかのパターンが用意され、出入りするたびに違う曲にはなるのだが、長時間していると
「あれ、またこの音楽」となってしまう。
初代GTのように「おっ、この音楽はスバルだな。」と分かるよう、メーカーごとに音楽を変えて欲しかった。

■観客のチャチさ
車が走ってくると手を振ったりする観客。
プロローグではぺッタンコだった観客も、4では3D化。
しかしどうも挙動がおかしい。
動きが機械的だし、カク、カク、と方向が変わるのは少々不気味だ。
ピットクルーもテレビCMのように滑らかな動き、迫力のある動きではなく、
臨場感があまり無い。

■時代設定は・・・
サーキットの最後に「’80s」や「’90s」といった文字がつくサーキットがいくつか存在する。
「’80s」は1980年代のそのサーキットをモチーフにした物なのだが、ただ単に
「レイアウトを80年代にしました」というだけ。
ピットクルーは最新の工具を使うし、コース脇にある広告は最近の物。
折角「’80s」と名前がついて、その頃の車が走るのだから、そこらへんも考えて欲しかった。

全体的にクオリティーが高く、素晴らしいゲームだった。
まだ完全クリア(オールゴールド等)はしていないが、
一通りのレース(初級、中級、上級レース等)をしただけでも十分楽しめたので、
長く楽しめるゲームだと思う。

収録車数が全作中最多で、もしかしたら貴方の車が収録されているかも・・・?

投稿者: レンさん

車種・コースが増えたこと。特に筑波サーキットが追加されたのは良かったです。
資金稼ぎにB specモードが意外と使えること。
自分はドリフトを楽しむのでフォトモードは嬉しいです。

画面がぶれる。
B specのときに簡易画面とレース画面を切り替えたときに画面が大変なことになる。
ロードがいちいち長い。
ライセンスが異常に難しいところがある。

個人的には最高のデキです。ドリフトメインで頑張っているのでかなり熱中してます。
ロード長いと書いてますが、設定で変えることもできます。

好みの車がある人、何か目的を持ってプレイできる人は長いこと遊べると思いますが、
人気があるらしいという理由で購入するとつまらないかもしれません。

投稿者: HAKさん

カーライフシミュレーター。
その名の通り、名車を何百車種ととりそろえていてボリューム抜群。
個人的にはアメリカンマッスルカーの名車が取り揃えられていたのは評価が高い。

実車と同等のドライビング感覚で、微妙なチューニングや繊細なドライビングをやらないと速く走らせることができない。

金稼ぎが辛くなく、とっつきやすい。
B-specモードもお手軽で思ったよりも良い。
耐久レースなどの自分自身で走るには辛いレースを、B-specモードでお任せにしておける。
実はまったく指示を出さなくても勝手にピットインなどもしてくれるため、放置しておくことすら可能。

そして、今回の目玉はフォトモード!
様々なシチュエーションで車の写真を撮るモードだが、カメラのかなり細かい部分まで設定可能。
で、ここまではありがち。
なんとUSBフラッシュメモリーに撮った写真を記録できる!
もちろん、プリンターを通せば印刷可能。
これだけでオリジナリティー5点をあげられる。

スポーツカー、スーパーカーばかりに重点が置かれていて、肝心の「グランドツーリングカー」が少ない。
最近の最新車種に関してはいくらかあるのだが、中古で出てくるような車にはほとんど無い。
名に偽りあり。

車種もいわゆる「名車」ばかりになっており、GT2の時に取り揃えられていたマイナーカーが非常に少ない。
あいかわらず海外メーカーの車が非常に少ない。

特定のシチュエーションで、グラフィックがぶれてちらつくことが多く、かなり気になる。
グラフィックが重要なゲームなので、かなりの減点材料。

特定のコースの特定のコーナーで、敵でもB-specでもCPUの運転する車が壁に激突したり、コースアウトする。

全体的に今までのGTシリーズ同様、面白い。

しかし、期待していたほど車種が多くなく、特に最も期待していた「グランドツーリングカー」がほとんど収録されていないという事実。
さらにマイナーカーはほぼ全て消滅していると言っても良い事実。
GT2の頃には出ていた好きな車がほとんど出ていないということでかなり落胆し、満足度に影響した。

いろいろなスポーツカー・スーパーカーでレースをしたい人は買い。
GT2のような多彩なラインナップを求めている人にはおすすめしない。

投稿者: angelさん
3 5 5 5 5 4 4 100時間以上

車の挙動
荷重がリアル(ブレーキ踏んだときにフロントが下がるなど)
車の台数が多い
コースも増えており、実在するコースもあること
ウィングをつけられる
演出が細かい
三輪のミゼットなどおもしろい車がある
ネットで対戦可能
前作の引継ぎがある(GT3もやっていたので序盤はスムーズにいけました)
前みたいに10周とかあるがBスペックモードがあるので楽チン

時々画像が乱れる
字が読みにくい
Sライセンス取得がだるい
中級のクセに敵車の性能良すぎ
スペシャルコンディションレースやミッションレースのペナルティがウザい(敵車にちょっと触れただけでペナルティ喰らうときが)

やっぱりグラフィックがすごいです
車の挙動ももちろんすごいのですが、ブレーキやアクセルを踏んだときの荷重がリアルになっており、本当に車に乗っている気分でした
画像が乱れるのは私だけかもしれませんが、ほんの1秒、2秒なのであんまり気になりませんでした
ペナルティが正直いらないと思いますね・・・ 5秒間くらい50kしかでないってのは・・・
あとはウィングなどをつけられるのはいいんですがバリエーションが少ないです
もっとウィングのバリエーションを増やし、さらに言うなれば車のペイントやその他の改造などができるようになればさらにおもしろくなったと思います
でもGT4は二層DVDの容量を限界まで使ったと聞いたので仕方なですが・・・
そのうちでるであろうPS3にはブルーレイが採用されるようなのでGT5でるなら細かな車の改造などがしたいです。

投稿者: もっぷさん

グラフィックは少しきれいになった。既存の各コースもリニューアルされ新鮮。
エンジン音がちょっと進化したのかな?前作をやったのはかなり前なのであまり覚えてないけど。低音の太い音がいい感じ。
中古車屋が復活して序盤がかなり楽になった。これはとてもいい。英断だったと思う。
ブレーキング時の車体の沈み込みが再現され、ブレーキしてる感がアップ。
挙動もリアル的すぎず、ゲーム的すぎずのいい感じに調整されている。
Bスペックはありそうでなかった発想。そんなに奥深いわけではないと思うけど評価できるのではないでしょうか。
後は車種、コースの豊富さかな。とにかく大量にあるので、車好きの人は相当長く遊べそうな気がします。中にはこんなのでレースするのかよ!と叫びそうになる黎明期の車もあって面白いと思った。

市街地コース等はオブジェクトが多すぎてどこがコーナーか分からなくなる。コース覚えれば解決するけど見せ方が少し下手かなと思った。
サウンドはまったくだめ。ディフォルト設定でほとんど聞こえないしエンジンとかぶって雑音にしかなってない。エンジン音量下げてまで聞きたい曲もないし。サウンド0でプレイしたほうがまし。
ボンネット画面になんでバックミラーがないの?こんどこそインパネ再現してほしかった。バトルギア3は再現してるのに…いつまで共用タコメーターなんだよ!
ロード回数が頻繁。まあメディアの関係でロードが入るのは仕方ないと思う。でもレース場行くのにロードするなら分かるけど、セッティング画面はいるだけでロードするのはいかんでしょ。ロード画面もひねりなしの殺風景。車の一枚絵でも置いとけば良かったと思う。
挙動がいまいち。実車でレースしたことないんで車の挙動に関しては「ちょっとリアルっぽい」くらいしか分からないけど、壁にぶつかったときとか、高速でぶつかってるのに反力で吹っ飛ばない、スピードがそれほど落ちない等素人目にもおかしいと思う。あとスピンしなさすぎ。リアルシムを語るのはちょっとどうかな…
あと、バグ。私の型は30000ですが、走ってるとステアリングがロックしてアクセルが利かなくなります。初期型の人は起動しない人もいるようです…
前作の失敗を取り返したくはないのでしょうか?ゲームに直結する重大な部分ですよ?ゲームは面白いけど、はっきり言って台無しです。よって熱中度、満足感、快適さは少し下げさせていただいてます。

ずっと待ってました!やはりコンシューマーNO1レースゲーは面白い!
実際には高くて乗れないような高級車に乗れるという実車系レースゲーの楽しみ方は十二分の味わえると思います。
私のようにバグに合わなければ…
最近の本体をお持ちの型は快適で楽しいプレイが出来ると思います。
楽しみにしていただけにショックでした。
基本的にすごく面白いのですが、こちらに責任のない誤動作でレースに負けたり最速ラップ更新できなかったりするのはやはり萎えます。すごい勢いで。新型かって直るなら買いますが、それで終わらせるソニーではないですよね?HPでのアナウンス期待してますよ。

掲載日:[2005/01/05]
投稿者: ぎゃはははさん

実際に存在する車が650台以上あるのがすごい!
ほかにも実際に存在するコース
車を走らせたあとにリプレイをみることもできる
無駄な音などがなく車の音だけなのもうれしい
車にマフラーやタイヤ、ウイングなどいろいろなものをつけることができるのもうれしい
車をトレードできるのもうれしい
またグラフィックがとてもよく画面が暗くても設定で明るくできるのもとてもうれしい
あとソフトといっしょに車とステージを紹介している本がいっしょについているので
車のことを全然知らない僕でもどんな車なのか年式、全長、全幅、全高、エンジン形式、質量などいろいろその車についていろいろなことを知ることができます。

周りの人間が薄っぺらい
うすっぺらい人間がたくさんいるのできもちわるい
あと専用コンローラーがないとおもしろさが少しだけ半減してしまう。
あとロード時間が少し長いです
これぐらいグラフィックがきれいならしょうがないと思いますがもう少し短くしてほしかったです。

全体的にとてもいいできしてます。
コントローラーがなくても十分に楽しむことができます
車好きのかたは絶対にかったほうがいいですよ!!
もちろん車好きじゃない人でも十分楽しみことができると思います。

投稿者: GTさん

グラフィックが綺麗!!いままでになかったNOSが使える。NOSによって初心者にも優しい。リプレイが綺麗!!多数NA車に無理やり後付けターボがあり!!レースを自分でプレイするやり方と命令する2つが選択できる。Gの抵抗など結構リアルにできている。スピードがあがればあがるほどGが強く働く。(G=重力)GTには元々Gがあったけどさらにリアルに再現されている。

アナログじゃないと全ての免許をゴールド取るのが難しい。(特にブレーキタイミングなど)ロードがない!!(電源ボタン押してロードしなくてはいけないとこ)

新品で買っても得だと思います。GTがさらにボリュームアップしたことには間違いないと思います。

投稿者: askun2003さん

オリジナルコースがリニューアルされて、前作よりも風景が良くなりました。
グラフィックが馬鹿綺麗です!!ほかのゲームに比べ物にならない程です。
音楽面もドルビーデジタルPRO LOGICII対応になったから、迫力のあるエンジンの音や音楽を聴けるようになったから嬉しいです。
B-SPECモードは、宿題しながらゲームを進めることが出来るので助かります。
車種も多くなりました。僕の大好きなJGTCカーが増えて大満足です。ぶつかったら画面が揺れて、やベー!!ぶつかった!!度も上がってよかったです。

悪いところはあまりないですけど、走っていると少々画面が揺れることだけです。

7600円しますけど、結構買いのゲームです。興味のある方は買ってみてください。
人によっては違うと思いますが、おもしろいです。

投稿者: LOVE-Rさん

・車種やコース、特に実在コースが増えたこと
・スピード感が前作より増したような気がする
・買う前はB Specとフォトモードは必要ないように思ったのだがこれが意外にいい!

・グランツーリスモモードでチューンしたクルマがアーケードで使用できない。
・シリーズを通していつも不満なのですが、相変わらず2プレイ対戦がCOMを交えてプレイ出来ない。
・一部バグが見受けられる。

前作の出来が良かっただけに目を見張るほどの進化は感じられませんでした。

投稿者: R32 GT-Rさん

・GT3よりグラフィック・サウンドが良くなっている
・B−SPEC・フォトモードが追加されている
・GT3より車種が増えた
・ナイトロが使える
・初代GTの曲がレースで聴ける
・鈴鹿・富士・もてぎなどの日本の実在コースが走れる
・今までの耐久レースは、2時間くらい自分で操作しなければならなかったけど、GT4は、B−SPECでコンピュータに任せることができるので楽
・フォトモードで撮った写真を、USBメモリを使って保存し、パソコンで見ることができる。

・ロード時間が長い
・アーケードモードで自分で改造したクルマ(GTリゾートで)を走らせることができない
・初期のPS2だと遊べない場合がある
・時々処理落ちする
・Sライセンスのニュルを1周するのが難しすぎる

・7600円という価格設定で、このボリュームはむしろ安いくらいで、GTシリーズを遊んできた人には、満足して遊べて、1年は遊べる内容だと思う。でも、GT初心者の方は、難しすぎるかもしれないので、友達からGT3を試しに借りて、おもしろかったらGT4を買うといいと思う。

投稿者: シャペルさん

・視覚で楽しむと言う要素がパワーアップしていてしかも中途半端ではない
・車種が最新モデルや05年車などすばらしい品揃え
・タイヤが対路面変化によってかなりステアリングにくる(影響する)
・ユーザーインターフェイスがありえないくらいスバラシイッ!(MacのUI感)
・ロードが比較的少なく早い
・コースが多すぎるくらいで嬉しい悲鳴
・追突したときなどに画面がぶれてなかなかイイ
・音がとてもリアルになった(ドルビー万歳!)
・ピットクルーがいて作業をしたりと凝ってる(でも人間CGショボイケド)
・レースが多い、金が貯まりやすい、中古車がある←コレら重要
・各種システム設定(画質・色調など)が細かく設定できるのにはおどろいた!

・映像の滑らかさがプロローグより落ちた感じ
・カメラワークが変
・車の質感がなくなってプラモデルが走ってるようなりプレイになったような。
・相変わらずコンパネ視点がないのは「?」
・カメラ関連のモードはなくても良かったかもしれない
・フォトトラベルはつまらなさすぎだしなんか見当違い
・観客はラリー以外やっぱり張りぼて(笑)
・B-spec不要
・相変わらずレース中、臨場感がない(ピットからの指示や事故などほしい)
・やっぱり車体の破損などは再現して欲しい
・音楽オワットル

なんか正直GTシリーズも限界っていう感じです。ですが面白いに違いはないしすべてがサイコーなクルマモノです。ただやはり4までくると飽きが早く来そうです・・・
最新車種やシステムなど定価値は間違いなくあると思うのでぜひ買ってみてください。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。