投稿者: 十六夜さん

・とにかく「スピード感・爽快感」に尽きます。
・シフトチェンジ・チューンナップなど難しい要素をあえて排除し、ひたすら爽快感に焦点を絞ったシステム。そしてものすごい速度で流れる背景なのに、手抜きを感じないグラフィックの描き込み。
・クラッシュ(=ミス)は通常ストレスになるものですが、それを逆に爽快感に繋げてしまう構成の妙には感服しました。
・アダプタのみで無料でオンラインができるのも◎。しかも想像以上に燃えます。

・音楽ラインナップ・曲数は最高なのに、肝心のDJボイスが萎え萎え。失礼ながらプロとは思えない。中学生がカッコツケでやっているような軽薄な感じに加え、滑舌も悪いため聞いててイライラする。常にOFFにしてます。
・ちょっとそれはどうかと思う直訳日本語(しかも明朝体)。「まじ やられた!」は迷言。
・リトライ時は早いが、セーブなどが絡んだ時のロード待ちがちょっと気になる。
・タイムアタックが難しすぎ。
・2P画面分割対戦が、効果音のみでBGMが流れない…。

GTなどのシミュレータ指向のレースゲームとは正反対を行く、レースゲーの皮をかぶったアクションゲームですね。リアルさを求めてはいけません。全ては爽快感とゲームとしての楽しさ優先です。ランナバウト、クレイジータクシー、SSXシリーズなどが好きな方は文句なく買いでしょう。
瞬発的な熱中度が非常に高いため、飽きやすく感じるかもしれませんが、1週間後にはまたテイクダウンしたくなります。
まさに「プレイしていて爽快な良ゲー」という言葉がぴったりの作品ですね。

投稿者: mikeさん

とにかく現実的でも現実ではできそうにない、
斬新なアイディアですね。
これはよかった。前作でなかったリプレイがついたのがよいです。
車が燃える、タイアが外れるなど面白いです。

ロードが流すぎる点。
それにロード中にほかのモードの説明が出てくるのでややこしい。
ターボ使うと周りが見えない。(そこがいい所なのだけど・・・
クラッシュした時に吹っ飛ばされて橋から落ちると
川があるのに川の中には入らず、その上でたってるだけ・・・。

前作をしのぐ、大作でしょう。
買ったほうがいいです。飽きたな〜と感じても
売らないほうがよいです。後でやりたくなってくるぐらいです。
音楽が凄くよい。

投稿者: ダンボさん

・敵をクラッシュさせて、ブーストゲージ(ニトロみたいなもの)を貯めるというのが、単純でもあり、このゲームらしさをよく表している良い所だと思います。クラッシュが前提のゲーム、かなりバカゲーですが、よく楽しく作られています。オリジナリティは十分にあるかと思います。

・凄く速い車(F1など)を使って、ニトロダッシュをすると、300km/h越えをしても、さほど処理落ちすることなく、綺麗な風景が流れていきます。(エフェクトは出ますが。)アメリカ、ヨーロッパ、アジアの町並みは、軽いながらも良く表現されていてグットです。このスピード感は他のゲームの追従を許さないほどの、速さです。それだけ凄いです。

・バカな所が売りのこのゲームですが、同じぐらい重要なのが音楽です。洋楽のロック調の曲が44曲も収録されており、レースの雰囲気を大変盛り上げてくれます。また、曲を聴くだけの項目もあり、ダラダラと曲だけを聴くことも出来るのがかなり良いです。サントラを買ったと思っても、元は取れたと私個人は思います。

・やることが沢山あり、レースはもちろんクラッシュで被害総額を稼ぐモード、グランプリモード、条件を満たさなければならないアイテム獲得など、逆に困るほどやることがありすぎます。一人プレイで十分にしばらく遊べるでしょう。

・ネット対戦対応で、世界の人たち対戦が出来ます。チャット機能はお世辞にも良いものではないですが、逆にそれが海外の人たちと対戦する上で、ストレス無く対戦できる要因にもなっているのかもしれません。

・個人的に、ヨーロッパの町並みをF1カーで走るのが、モナコっぽくてよかった。コース的になんとなく似てるような気がする。

・ロードが若干長め。気になる人は気になるかと。
・対COM戦、レースモードなどでは、COMが先導してる分には問題ないですが、プレーヤーが先導すると、ちょっとズルっぽいむちゃくちゃな速さを発揮してきます。(勝てないレベルではないのですが)
・DJがアホっぽい。SSX3から移行してきた人は、辛いものがあります。
・スペシャルカー以外、車にあまり魅力が感じられない。モデルになった車があるのかもしれませんが、各クラスの一番速い車種を筆頭に、デザインがちょっと…。

車ゲームは、サターンのセガラリーか、PSのリッジレーサーかというぐらい、かなり久しぶりに購入した感想なので、当てにならない部分があるかもしれません。
洋ゲーらしい難易度と、バカっぽさ、独特の爽快感は、他のゲームでは味わえないと思います。EAのゲームは、説明不足の感がありますが、中では親切な方だと思いますし、私のような車ゲー初心者でも楽にドリフト出来るなど、入りやすいつくりになってます。
入り口は広く、中は順を追って深くなっているので、知らずに熱くなってきますし、難易度が若干高めなので、レース一つでも余裕を持って走れず、毎度手に汗を握る熱中度を感じさせてくれます。
クラッシュなどが前面に出され、洋ゲーっぽいバカさが前面に出されて、逆にそれがこのゲームを敬遠する要因になっている人もいるかも知れませんが(現に私もそうだった)、レース一つとっても、よく出来ており、スピード感だけでも十分に爽快感の得られる良いゲームだと思います。
沢山の人に是非、手にとってプレイしてもらいたいゲームの一つだと思います。

投稿者: kakaさん

クラッシュモードがストレス解消になる。
カッコイイ曲がたくさんある。
レースのときにライバル車からテイクダウン奪ったときの爽快感と一般車の間をすり抜けてゆくときの緊張感がたまらなくいい。
グラフィックが綺麗。

獲得した車がすべて使えない。
DJが同じことばっかり言う。
クラッシュモードが単調になってくる。
日本のステージがない。

コツコツゲームを進めるのが好きな人(自分もそう)には向かないと思うけど、最初のうちは中毒的なほどはまってしまったがその分飽きも早かった。プレイ時間は気付いたら長かったけどはまった期間は一週間ぐらいだった。

投稿者: まゆさん

とにかく凄い!ってかヤバイくらい楽しい!!
クラッシュ後も自分の車を操作して敵の車を巻き込めるなどのオリジナリティー!
ノリノリのPOPなBGM!サントラ発売をかなり希望!
超綺麗な町並み!!クラッシュによって飛び散る車の破片!!
すこしブレーキを押しただけで簡単にドリフトできるのもいいですね!!爽快です!

リプレイは欲しかったですね。
それとグラフィックが綺麗過ぎて一般車がわかりにくいトコですかね。

とにかく楽しすぎます!
今までのレースゲームの頂点に立つおもしろさです。
4も発売が決定したらしいですが、こっちの今から超楽しみにしてます!!
それと皆が言うほどロードが長いとは思わなかったです。

投稿者: さん

●見事!!車の壊れっぷり!!
●『うわっ』と声が出る事故とのスリル!!
●病付き確定!!レースだけじゃない多彩なモード!!
●耳に残った!!洋楽ロック!!

●まばたきが出来ない。(目が乾く)
●2P対戦時、肝心の音楽が流れない。
●期待してた大型車でレースが出来ない。(特定のモードのみでの使用)
●違和感のある日本語訳。(←まじやられた!!)

気になる所も少し上げましたがかなりの良作!!

奇跡的に対向車をかわした時のソワソワ感は他では味わえません。
中盤になると事故が多くてストレスが溜まりがちですがコースになれると
自然と一般車の走っているポイントが分かるようになってくるので
そこでまた一気にグっと楽しくなってきます。(特にタイムアタック)

音楽がかなり良く、事故せず走り続けるとかなり気分が良くなります!!

今日、友人が家に泊まりに来るなら今すぐお店に走りなさい。
…日頃ゲームに興味のない方でも自然と夢中になれるゲームです。

投稿者: KIMUさん

・ブーストとドリフト。ブーストかましながらドリフトできる操作感は今までやってきたゲームの中でははじめてでした。
・オンラインはやる価値は絶対あります。世界中の人とプレイできるので、どの時間にアクセスしても何かしらのゲームはやってるし。
・ロード時間はこの位で良いのではないかと、思います。特にオンラインをやっているときとかは、ノンストップなのでレースとレースの間にある程度の時間がないと疲れます、このゲーム。

・クラッシュモード。難しいというより、根気が必要。新しい車を出すのにクリアしなくちゃだけど、数がありすぎていやになりました。
・グラフィックスは綺麗ですが、液晶でプレイしていると、あまりの画面の切り替わりの早さに目が疲れてきますね。特に対向車とか一般車を避ける動体視力が必要です。

少し不満は残る物の、全体的に良い点数を上げられると思います。熱中度は半端じゃないです。是非次回作に期待したい作品です。

投稿者: ニトログリセリンさん

・矢張り何と言っても爽快さ!これに尽きます。スピード感&スリルはたまりません!簡単に豪快なドリフトを決められる点も、爽快さにつながってます。

・敵の車を事故らせる「テイクダウン」はありそうでなかった要素だと思います。ただ敵の邪魔をするだけでなく、邪魔した事に依ってブーストが貯まり、より速く走れる、と言う点にオリジナリティを感じました。

・グラフィックスは皆さん仰有っている通り、普通に綺麗です。事故った時(or事故らせた時)の車の壊れっぷりも、細かく書き込まれています。ただ、スピード感があるせいで、景色はあまり見ていられないです…。

・ノリノリです。ひたすらにノリノリです。パンク系を中心にセレクトされた楽曲群は、気分を盛り上げてくれます。

・はまりますね。寝る間も惜しんでプレイしてしまいます。私的には難易度が丁度良いので、そのままだとクリア出来ないけど、練習すればクリア出来る感じで、後一回、あと一回と走ってしまいます。

・基本的に大満足です。5000円前後なら買って損はないと思いました。

・確かに一度事故るとかなり先行車と差が開きますが、諦めずに走っていればCPUが勝手に事故ってたりするので、逆転のチャンスが残されてる点は良かったです。

・レースのボリュームは激厚です。ゴールドメダルコンプに燃える方は、結構長い事燃え続ける事が出来ますよ(笑)

・オートセーブや事故時のアングル切り替えを悪い所に挙げている方もいらっしゃいますが、オプションの設定でON・OFFが切り替えられるので、何も問題ありません。

・DJボイスは、人によって好き嫌いの別れる所でしょう。DJのセリフが中学生がカッコつけてるみたいなのはちょっと…。私は気分によってONとOFFを使い分けてますが、でもやっぱりトライ&アゲインが基本なので、何度も聞いていると段々うざくなってきてます…。

・クラッシュモードでは、一般車を上手くクラッシュに巻き込もうとするより、二倍・四倍のアイテムを取得しようとしてしまうので、趣旨が変わってしまいます。大事故を起こすのが目的ですよね?

・視点変更がないので、上り坂では先が見えにくく、対向車が突然現れてクラッシュしてしまいます。「んなもん避けれるかぁ!」と一人で突っ込んでしまいました。

・矢張りロードが…。確かにロード時間そのものはそんなに長くはないのですが、さっきも言った通り、トライ&アゲインが基本なので、リスタートする度にロードが挟まり、非常にテンポが悪くなります。特にタイムアタックは、一回の事故が即タイムオーバーに繋がる為、何度もリスタートする事になり、ロードが気になります。

・日本のステージは欲しかった…。アジアステージは、雰囲気的に日本と近いものがあるんですが、矢張り日頃走り慣れた日本の雰囲気の中で爆走したかったです。さらに言うならば、登場車種は架空のものなのが…。ランエボやインプ、スカイラインやロードスターで走りたかった…。

・マップも欲しかった。次のコーナーはどれ位のRなのか、その先はどうなっているのかが全く分からないので、初めて走る時は様子見になってしまいます。

・車種は確かに多い…、んですが、殆どがカラーリング違いで、余り嬉しくありません。フォーミュラカーやトラックもあるにはあるのですが、条件が難しいです…。

・インパクトタイムは良いのですが、アングルが自車中心過ぎて、他車に当てづらいです(まぁその分当たった時の嬉しさ倍増ですが)。

・色々悪い点を多く書いてしまいましたが、ロードの多さ以外はそんなに大した問題ではありません(じゃぁ書くなよ…)。

・これは爽快レース好きには間違いなく買いです。中古でも値があまり下がっていない様ですが、ニードフォースピードシリーズが好きな人、ゲーム的挙動のレースゲームが好きな人、レースゲームで接待ゲームが欲しい人、映画「ワイルドスピード」が好きな人、とにかく公道をぶっ飛ばしたい人は、買って損なし!だと思います。自分的には「爆走マウンテンバイカーズ」「トニーホーク・プロスケーター2003」と並んで、今年のベストゲームでした。

・次回作にも激しく期待です。是非日本ステージ&日本車実名登場を実現して欲しいです。

投稿者: AKITOさん

☆まず最初に言っておきたいのはやはり皆さんが触れているスピード感でしょう。
 僕は2から買い始め、かなりのスピードに驚いていたのですがそれをもうわまるスピ
 ード感があり、大変びっくり?ていうか焦りました!
☆また敵車とのテイクアウトのやりあいは爽快感GET!
☆カメラワークも映画みたいでかっこよかったです。
☆コースも豊富で飽きがきにくいと思います。
☆ブースト使用時に(2でもあったんですけど)自車の周りが(と言うより画面全体
 が)ゆがんでワープしてるみたいでちょっとうれしい。(スピード感up!)

☆ブーストがなんか1時的な加速装置になっています。(ブースト使っても速度が変わら
 ない等)
☆相変わらずのオートセーブは待ち時間がウザイ。
☆ロード時間が全作よりも長くなったような(僕の気のせいかな?)
☆ラップタイムの表示がない。
☆マップの表示がない。

悪い所いくつか挙げさせていただきましたが、僕はぜんぜん気になりませんでした。
むしろ待っている時間に戦略を練ってわくわくしていました。
でもラップタイムはのもあれマップはつけてほしかってです。全作ではそれが普通になってしまいましたが今回はちょっと残念。
でもホント全作より何倍(ちょっと大げさかな?)も面白いし、スピード感あるし、爽快感あるし・・・・とにかく2買った人で面白いと思った人には是非買ってもらいたいですね。

投稿者: 稲葉さん

とにかくスピード感。
ブースト使うと画面にチラつきが入る演出のせいで
余計に。モードも充実してるし次になにをやればいいか
わかりやすいのも。
個人的にはエリミネータが面白い。
興奮しやすい人、悪ノリ好きはどうぞ。

頻繁にあるオートセーブやロード。
ブーストのチラつき演出のせいで目が疲れやすい。
落ち着いて走ればまずクラッシュしないが
逆に単調と思えてしまったり。
コースが少ない。

前作の、ブースト使うとBGMのボリュームが
あがる演出が好きだったんだが今回そうもいかないわけです。
曲の数が凄いですし。

投稿者: ジョーさん

他の車をテイクダウンさせ、それを原動力にブースト(スピードアップ)という今までにないシステムがすばらしかったです。
実際ブーストを使用しないと勝てないのでレースではテイクダウンは必須。
テイクダウン時の演出も派手で爽快。
スピード感がすごく、ぎりぎりで障害物をかわすと本当に気持ちよいです。
コースが多く、車種も多く、グランプリモードも長いのでやり込めます。
でも私が一番やったのはタイムアタックだと思います。
コースや一般車は覚えないといけませんしテイクダウンもありませんが、やはりスピード感がすごく、普通のタイムを競うゲームとしてプレイしても十分楽しめました。

DJは要りませんでした。
バリエーションがすくないので同じことばかり言っています。
あと、コンピューターをテイクダウンしてもすぐに追いついてくる。
逆にこちらがクラッシュしたりテイクダウンされるとなかなか追いつけないという理不尽さ。
プレイヤーばかり狙わずたまにはコンピューター同士でやりあったりしてほしかったです。
クラッシュモードの必要性もなかったのでは・・と思います。

普通にプレイするならレースゲームと思わない方がいいかもしれません。
相手をテイクダウンさせる爽快さ、のろい一般車をごぼう抜きしたり対向車線を走ったりする気持ちよさは買って損なしだったと思います。
ただ、ストレスも同じように溜まっていきます。
それがMAXまで溜まるとプレイヤー自身がブーストするかもしれません。

投稿者: koheiさん

とにかくストレス発散!まさしく気分爽快200%!
ゲーム中にかかっているノリの良い音楽!!最高!
グラフィックはあまり気にしないほうですが、良いです!
後、操作方法が簡単で初心者の方でもすぐにプレイ可能だと思います!

既に皆さんが指摘しているようにやはりロード時間の長さですね。
リトライするにもいちいちロードするのでやる気がうせるときもあるぐらいです。
あと、他にもなにかミニゲーム要素的なモードがあってもいいかな。

とにかく、ストレスが溜まっている方は買いでしょう!
あと、オンラインがやったことありませんが、無料なので太っ腹ですね。

投稿者: DDTさん

テイクダウンの爽快さが最高です。のけぞるような加速感も素晴らしい。
レースだけではなく色々なモードがあるのでダレることなく遊べるのも良いですね。
音楽も世界観に合っていてサントラが欲しくなってしまいました。(出てないけど)

ロードの長さは結構厳しいです。ゴールドメダルを取るために何度もリトライをするんですが、
そのたびにロードが入るのを何とかして欲しいです。
あと、リプレイが欲しかったですね。
せっかく良いテイクダウンをとっても、その余韻に浸れないのは寂しいです。
あと、悪い所になるのかわかりませんが、熱中するあまりアクセルボタン(×)の効きが悪くなってしまいました(笑)

とにかく爽快!中毒性があります。普段ゲームをあまりやらない友人が家に来るたび
バーンアウト3をせがみます。指が痛くなるほど熱中したゲームはホント久しぶりです。
大味に見えて、実はすごく計算されたゲームだと思います。

投稿者: ヨウゲーマニアさん

60フレームなのでスムーズ。
車が多い。
2人でクラッシュは格別。

難易度がステージによって変わりすぎ。
タイムアタックは普通に走ったら永久に金が取れない。開始からゴールまで逆送&常に対向車とギリギリで走行&ブレーキ厳禁&一度でも事故ったら×という過酷過ぎる内容。
トラックが出た時はとても嬉しいが、何回か使ってみると操作性悪い&デカイからすぐにクラッシュするので普通の車の方が確実に高得点稼げる。(アイテムがなければよかったのに・・)
コースのベースの場所が3パターンしかない。
DJが殺意が沸くほどイライラする(速攻でDJOFFにしました。)

タイムアタックの難易度高過ぎです。グラフィックがリアルチックでは無い&人が一人も歩いていない&車が殆どレース使用の多色系なので、おもちゃの車で破壊している気がしました。致命的なのはリプレイが無いこと。DRIV3Rの様に細かくリプレイを編集できればいいのに、普通のレースではリプレイは無し。クラッシュモードもほとんどやっている時と同じカメラワーク。
破壊のリアルならDRIV3Rの方がいいです。自由に町を破壊できますし。
衝動的なゲームですね。あっという間にはまってあっという間に飽きました。もう手元には無いです。

投稿者: カドゥーさん

今までにない爽快感!そして多彩なゲームモード。クルマを壊すという新たな発想。走るだけがレースゲームでないことを証明した。速く走りたい人のためにタイムアタックやレース的要素もちりばめられている。そして、ゲーム中に流れる洋楽が良い感じでマッチしている。今までのレースゲームのようなテクノやユーロではなくパンク中心だが十分にノッて走れる。

皆さんが挙げているようにロードが長い。画面が切り替わるたびにロード。
そしてゲームバランスが微妙。CPUをテイクダウンしてもそのCPUはそれほど遅れずに復帰するが、こちらがテイクダウンされてしまうとその差は致命的なほど開いてしまう。
1位をブースト全開で走っていても簡単に追いつかれてしまうのにCPUが1位を走っているとなかなか追いつけないことがある。
クラッシュイベントが×4を取れるか取れないかのゲームになってしまっている。
手に入れたクルマをワールドツアー中に自由に使えないのも×

新鮮なゲームだが進むに連れて悪い所が目立ってきてしまい飽きが来てしまう可能性も。
だがGTには無い面白みがあるのでシミュレータではなく、ゲームとして楽しみたいなら良いと思う。ちょっとぶつかるだけで車が壊れてしまうのである程度レースゲーム慣れしてる人でないと厳しいかも。

投稿者: ガネロさん

前作からグラフィックを大きく進化させてます。
またボリュームも比べ物にならないほど上がっていると思います。

オンラインはこれのためにアダプタ買いましたが、全く損した気がしません。
アダプタ買ってからしばらくは、1人プレイを進めずにオンばっかりやってました。

テイクダウンは何故今まで登載しなかった!と言いたくなるぐらいいいシステムです。
音楽も文句無くいいですね。
サントラの発売を希望したいです。

前作に比べると一般車が車線変更してくるのでかなり厄介者です。

クラッシュモードは前作に比べると交通の多い交差点が中心で
面自体が狭くなったので前作で出来た
「フルスピードで対向車にズッドーン」が出来ずなんか物足りません。

またクラッシュ自体もアングルが基本的に自車アップに固定されて、
激しさも増した分なんか2ほど楽しさが無くなった気がします。

ロード時間に関してはこんな物かなーと思います。
さすがにクラッシュモードはやる気なくしますけど。

あと、なぜ日本のコースが無い!

このゲームを始めるとクラッシュしない他のレースゲームに不満感じますw
最初はすぐクラッシュしまくったりしても自分の腕が上がると速いマシンでもコントロールできるようになっていくのがなんかうれしい。
オンラインはこれ買ったら一緒にアダプタ買いましょう。
絶対損はしませんよ。
とはいえ少々人少ないですけど。

投稿者: もももさん

とにかくこのスピード感、ぶっとび感は斬新。
さらにノリの良い音楽が合わさり、言葉では言い表せない感覚に陥れます。
そこで事故を起こすと、今度は映像も音楽もスローになり神秘的な感じになり、また興奮。
馬力、重量が同じ車でも使ってみると少し挙動が違うのも良いです。
ブレーキをちょい押しするだけで面白いようにドリフトできますから、
後は自分の動体視力にまかせて攻めるだけです。
ロードの長さはレースゲームとしては普通だと思う。

DJはSSX3みたいなダンディーなのを期待してたので残念でした。
まぁ慣れてくれば気にならなくなりますが、途中からはオフにしました。
クラッシュモードは前作のほうが良かったですね。
ボーナスパネルのせいでヤラサレテル感が大きくなりました。
レース中のインパクトタイムはカメラアングルが悪く、当てづらいです。

前作からの進化がすごく感じられる出来でした。
いまやったらあの前作でさえ平凡なレースに感じると思う。
普段レースゲームをやらない人にも自信を持ってお薦めできます。
難易度は易しいですが、車を全部集めようとするとちょっと難しい。
それでもヘタレな自分にも頑張ればなんとかなるレベルです。
続編に期待。

掲載日:[2004/11/12]
投稿者: さすらいの風来坊さん

まず、グラフィックですね。このグラフィックであれだけはやく移動できるのはとてもすごいことでした。また相手の車に体当たりをして弾き飛ばす爽快感はとてもよかったです。コースなどもいっぱいあるのがよかったでした。あきも全然きません。

とくにないけどロードが長いところですね。あとは猛スピードをだしているとき前から来る車が全然みえないことですね。

今までのレーズゲームで一番おもしろかった!!これはレース好きのひとなら、だれでもたのしめるとおもいます。値段は高いけど買う価値はありますよ。

投稿者: T.K.prさん

このシリーズは初めてプレーしましたが、
とにかく爽快です!クラッシュさせるのも走りまくるのも派手なのでストレス解消になりました。
グラフィックも綺麗なので、交通事故はすごくリアルです。
音楽はゲームの雰囲気にあっていて、効果音にも臨場感がありました。
一人でプレイしても楽しいです。

HDに対応していないこと。
ロードが長め(というよりロードの回数が多い?

とにかくストレス解消になりました。
クレイジータクシーとはまた違った爽快感。
N64のブラストドーザー(古!)とか思い出しました。
斬新で、よくできた作品だと思いました。
贅沢を言うと、マップに設置してあるものに壊れて欲しかったです。(建物に突っ込んだときとか

投稿者: コンスコンさん

・テイクダウン(相手を事故らせる)という独自のシステムがおもしろい。
・音楽が豊富でいい曲が結構ある。
・グラフィックが綺麗でスピード感がある。
・メインのモードの面数が170以上と多い。
・使える車が多く車好きには満足かも。

・レース中相手をテイクダウンしてもすぐに追いつかれてしまうのでやりがいにかける。
・メインのモードは面数が多いが内容がかぶってる物が多く飽きがきてしまうかも。
・車の性能がかぶってる車が多くどれも同じ感じがする。
・コースも同じで少ししか変わらないコースがある。

映像が綺麗だしシステムもいいが同じような内容が続きすぐに飽きがきてしまうかも。
でもレースゲーム好きの人は十分満足だと思います。

投稿者: サイさん

なんと言っても、圧倒的スピード感!前作でもすごかったのに、さらに上回っています。
細部にわたるグラフィックの描写!脱帽!
増えたレースの種類。特にロードレイジは、かなりいけます。
車種も増加こんなものまで?!
インパクトタイムの導入により、クラッシュしても、多少の望みが増えた。
クラッシュレースも、戦略性が増し、運任せとはいかなくなった。
レース参戦台数も4台から6台へライバルが増え、より白熱します。
車、クラッシュしても、ボコボコのまま走ります。

車種が大幅に増えたが、似たり寄ったりでデザイン違いのみの車種が多い。
オートセーブは速くなったが、他のロード時間が延長されたような?
前作で好きだった、チェイスモードが無い。
オートマのみ。
相変わらず、キーコンフィグが無く、R1押しっぱなしは辛い。
フルコンプはかなり辛い。
マップの表示が無く、初めてのコースで障害物があると、どこに突っ込んだらいいかわからない。
段々とDJがウザッたくなってくる。がオフにすると、なんだか寂しい?!
グラフィックは良いと言ったが、きれいすぎて、スピードを出すと、チラチラする。
英語表記から、日本語にしたのはいいが、単語自体が、英語(カタカナになっただけ)なのでイマイチ意味がわかり辛い。

ハッキリ言って、ココまで進化するとは思っていなかった。PS2最速のスピード感ではないでしょうか。
ロード時間が長いと聞くが、そんなに長いとは思わない。おそらくPS2の型番が古いと思われます。50000番代使っていますが、それほど気になりません。
また、リアルでないとかも聞きますが、だったらクラッシュした時点で、死んでゲームオーバーでしょう。このゲームはGTとかとカテが違います。そんなものを求めるゲームではない。
まあとにかく、買いましょう!
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。