投稿者: HAKさん

オンライン環境無し、シリーズ初プレイです。

クラッシュ系レースゲームは過去にもありましたが、クラッシュ中に微妙な操作が出来たり、クラッシュを大きくすることで有利に運んだりできるシステムは、かなり面白いです。
普通のレース中でもクラッシュを楽しめるゲームは初めてです。
危険走行こそがレースを有利にする、というシステムも絶妙。

そして、BGMがまた良い!
基本的にハイテンポでのれる曲ばかりを選択してあります。
クラッシュ時には唐突にBGMが止まり、無音の中で金属音が響き渡る…
そしてインパクトタイムでは、分解されたような音の中、スローモーションでちぎれとんだ部品が舞い気分を盛り上げます。

レースもクラッシュを織り交ぜながらも、破綻しないところが良いと思います。
クラッシュ重視なぶん、コース接触の判定が甘いのは好感がもてます。
よほど深く激突しないとクラッシュにはならなくなっています。
クラッシュのグラフィックも、ボディーがひしゃげ、ちぎれ、撒き散らし、時には爆発するなど、かなり派手になっています。

とにかく、スカッとするような工夫がてんこもりです。

とにかくタイムアタックが全く面白くない。
一般車両の配置が通過タイムなどによってパターンが変わるため、タイムの半分が運になります。
ゴールドメダルの設定タイムが、ノーミス〜1ミス程度+常時ブーストを想定したものになっているので、何度も何度もやり直す羽目になります。
常時ブーストをやらなかったら、ノーミスでもゴールドを取り逃すぐらい厳しいです。

車のデカールにハングルが多いのはどうかと思います。
例えそれが漢字だったとしても、ちょっとかっこ悪い気がします…

車のステータスの違いがわからない。
実際に操作すれば、違いがあるのは感じられるんですが。

ロードが長い+回数が多い。
ロードが長いだけなら耐えられますが、長いローディングが終わって十数秒ぐらいのデモを見せた後、すぐ次の長いローディングに入るのはいくらなんでもいただけないです。

敵車の速さ。
自分が上位にたっていると、常時ブーストでも引き離すことは不可能で、敵をクラッシュさせても数秒で真後ろまで追いついてきます。
自分が単独でクラッシュすると、ものすごい勢いで差が広がります。
で、ブーストを噴かして追いすがっても、なぜかさらに差が広がっていく始末…
しかし、なぜか視界に入っている状態だとすぐに追い付けます。

それから、敵車はクラッシュ判定がプレイヤーよりもはるかに甘いです。
壁や一般車にもろにヒットしていてもクラッシュしない場面を多々見かけます。
プレイヤーの場合、一般車などは引っ掛けた程度でもクラッシュになります。

欠点も多いですが、充分すぎるほど熱中できる要素があります。

とにかくクラッシュ!
それを楽しむ要素が充実していて、個人的には指折りの傑作ゲームに入ります。

クラッシュ系の公道レースゲームが好きな人は、買いです。

投稿者: 大入袋さん

グラフィックは車体・背景ともにかなりの高レベル。町中(公道)をあり得ない速さでぶっ飛ばしていく爽快感は他のゲームではなかなか得られないでしょう。
ゲームのボリュームも大したもので、数々のイベント(ミッション)があり、ゲーム性を1つに絞っていない所は評価できると思います。
車体の破壊の様子がリアルかつ細かいのもいいですね。
ドリフトも他のレースゲームと較べてやりやすい気がします。

ゲーム性・オリジナリティで言うと、やはり往年の名作「ランナバウト」(名前が似てるのは気のせい?)にはかないません。(もっともあのシリーズはだんだん没落していきましたが…)壊せるのが原則として車(自分&敵)だけなので、もっといろいろなモノが壊せれば爽快感も上がると思いますが…同様に、結局敵車を破壊するのがメインなので、ミッション自体はたくさんあっても、(コース数も意外に少なく)同じようなプレイばかりになってしまい、ボリュームの多さが逆にダルさにつながっている部分もあり。
車体による違いがあまり感じられないので、ミッション後に得られるリワードカーへのモチベーションが上がらない。
CGが綺麗なのは結構ですが、ぶつかっていい敵車と、ぶつかってはいけない普通車・施設などの区別が(猛スピードで飛ばしていることもあり)かなりつきにくいのが難点。敵車をもっと目立たせてほしいところ。
クラッシュ時に、わずかに車を動かせアフターテイクダウン(敵を事故に巻き込む)できるのも善し悪しで、どう考えても敵が迫っていない時にも、スローモーションで長々と自車が破壊されるシーンを見せられるのでテンポが悪くなるのもマイナス。
ロードの長さは私は我慢できない程ではないと思います…が、他のレースゲーに較べるとはるかに長いと言えます。
あと、一部翻訳が下手なのか、メニューに不自然な日本語(というか日本的英語)が残っている気が。「コンテニュー」とか明らかに日本での用法と違いますね。細かいですがこの辺は「次へ」とかにしてほしい。

全体的には及第点。かなりの良作と言えますが、不満も少なくない作品です。
ただ、同タイプのクレタクは肌に合わず、かつて面白かったランナバウトが尻すぼみに消えていった今、このゲームの存在は貴重なので、しばらくは楽しもうと思います。
レースゲームは、GTのようなリアルなシミュレータ系が出現したことで、ゲーム性を求めていたシリーズも、シミュレータ系に引きずられる傾向が(N社のRとか…)ありましたが、これは純粋にゲームとして楽しめるところが良いです。所詮パッドでプレイするドライブゲームに実車の挙動なんて全く必要ありませんから。

投稿者: 凡人さん

オリジナリティーですがもう最高です!
ハイリスクハイリターンなレース展開が非常に良いです。
それによりかなりの熱中度もあります!
音楽も非常に良くハイテンションでノリノリで爆走できます!

あまり気にならないけどもうすこしロードを短くすれば
良いと思います。

ヤバイ!!これは激楽しい!
超高速スピードで敵にぶつかってクラッシュさせたらかなり快感です!
クラッシュが凄くストレス解消にもうってつけです!

投稿者: 俺さん

今までにないジャンルを開拓できていると言える。
クラッシュシーンのグラフィックはなかなかのもの。
音楽も、ラモーンズなどの、センスのいい選曲だと思う。

ロードが長く、非常に熱中度を下げてます。
あと、モードのよってはプレイ時間とロード時間が同じくらいとかある。
対向車が邪魔で、やってるうちにクラッシュシーンがうざく感じる。
スピード感はあまり無かった。

一度手を出してみてもいいかなぁ〜、って感じです。
個人的には、クレタクの方が、自車が当たり負けしない辺りが理由で、爽快かなと思いました。
なんかイマイチ熱中できず、5200円で買って翌日5000円で売りました。
きっとあまり値が落ちないタイプのソフトかと・・・。

投稿者: ウォールダウンさん

なんといってもクラッシュ。
そして、本編のイベントの多さ。
なかなか飽きない。
グラフィックが、結構きれい。
けっこービビル、スピード感。
車種の多さ。コースの多さ
ブーストは最高。

フリーランがあったら良かった。
マップ図。相手が速い。
一般車が、見えずらい。
あとリプレイがほしい。
ロードが長い(短気だから待てない
自分はクラッシュモードの、車が使いたかった・・・

ぶっ壊しゲームの中では、最高
いつまでも、飽きさせない熱中度どれもGOODです。
とにかく、最高でした。
次回作・・・出てほしいです!

投稿者: JPSヒデさん

スピード感、爽快感、クラッシュして吹き飛ぶ所、ストレス発散されます。
中毒のように、やり続けてしまう^^。こういうゲーム大好きです。
コースや、ゲーム内容も豊富ですし、かなり長く遊べそう。

皆さんロードが長いといいますが、「ディスク」をつかってる以上、
多少の「読み込み」は仕方ないと思います。自分は、レース後の、
一休みタイムと思ってますので。

何が何でも「実車主義」の方には向きませんが、派手なアクションと
豪快なスピード感は、たまりません!

投稿者: EIZOさん

ノリノリの音楽とストレスのないレース展開。
レースゲームでクラッシュシーンって、車が止まって再加速するのでストレスが溜まるが、このゲームはクラッシュシーンがスローになって綺麗だし、他の車を巻き込んで遊べるのでいい感じです。
レースゲームとしても鋭角じゃない接触に関しては、火花散って少し減速程度なのでレース下手でも安心です。

確かにロードが長めですが、洋ゲーの中ではマシな方です。
ってかロード中におやつ食べてますから・・・
HDに対応して欲しかったが、新型PS2についてないので仕方ないか・・・

色々車がゲットできるがカラーバリエーションが少ないのが残念。

幅寄せ追突当たり前のレースでストレス解消できます!
全体的に遊び要素満載で、海外のゲームの評価があがっているのがわかります。
あと、3D酔いしやすい自分でも、まったく酔わなかったのは、画面全体にブラーのエフェクトがかかっているせいでしょう。

オンライン対戦では無料で世界中の人とラグなしで遊べるのが最高。
これがあるせいで中古に売ることないと思います。

投稿者: kouさん

クラッシュさせること、することがちゃんとルールと連動してるのが素晴らしい。
音楽も既存のミュージシャンの物を使っててノリがいいです。
またグラフィックも素晴らしく、走ってるだけで脳内麻薬がドクドク分泌されてる気がします。

個人的にはありません。
不満点がないというより、長所にかき消されてます。
しかし、カーシミュレーションタイプのゲームではないので、その点は
GTなどが好きで、実車の挙動が云々な人には向かないかもしれません。

前作はやってませんので知りませんが、これは名作だと思います。
わたくし、GTタイプはあまり好きじゃないんですよね、こういった
ゲームらしい、ゲームっぽい現実にはありえないようなシチュエーションの
カーレース物のほうが好みなんですが、これは本当にいいです。
もうなんと言いますか、遊んでてとんでもなく気持ちがいいです 。

投稿者: 鶏肉さん

オフラインのみでの感想

クラッシュ時の演出が派手で笑ってしまう
スピード感抜群で、他の車とギリギリすれ違いながら爆走する快感がたまらない
ノリの良い音楽もこのゲームの雰囲気に実によく合っている。

この手のゲームの性とでもいうべきか、一発ネタ的な印象はぬぐえない。
最初は最高!と思うものの、同じことの繰り返しに気付いて冷めてしまう。
純粋にレースに興じようとしてもコースの先が見辛い上に、
一般車とのクラッシュで簡単に失敗してしまいストレスが溜まる

飽きるまでの時間は早かったが、良いゲームだと思う
特に接待ゲームとしておすすめ。

投稿者: 45口径さん

まず、日本のレースゲームにはない『クラッシュ』するゲームということで前作をプレイしたのですが、全体的に前作よりもレベルアップしているように思えます。特に、良くなっている点では…
・車種が増えたこと
・アメリカだけでなく、ヨーロッパやアジアなど特徴を捉えたコースが増えた事
・クラッシュシーンが派手になったこと
・COM車をテイクダウンさせられる。
が主な所ですかね。

前作ではほとんど気にならなかった悪い所は今作で多少、見えるようになりました。例えば…
・路面(ターマック・グラベル・スノー)によっての挙動に変化が無い。
・同じクラスのクルマ同士ではほとんど差が無い。
・スポコン仕様的なデザインが多く、一般車という設定のクルマが少ない。
・テイクダウンさせた時に、COM車にカメラが移るのですが、それが自車にいつ戻るのかがわからない(急に戻って、一般車とクラッシュ!ってことが…)。
・クラッシュした時のインパクトタイム中にクルマを操作していたら、急にレースシーンに変わって、思ってもいない方向へクルマが動く。
など、かな

かって損はないと思います。前作を楽しめた人へはお勧め出来ますし、ボクも、実はカーマニアでグランツーリスモの大ファンで、細かなセッティングが可能な事や、シミュレータ的な動きも好きですが、ときどき、このような動きもしているとおもしろいです。
リアルさを追及する人にはあまりとよく聞きますが、そんなことは無いです。あの、クラッシュ時の動きとかはリアルですよ。ただ、一般車に一言言いたいのは、ABS付いてないの?ということですね。

投稿者: 焔さん

リッジのようなゲームライクな挙動に「クラッシュ」という要素を加えてすごい爽快感。それにセンスの良い音楽。どれも耳に残るノリノリの曲ばかり。私にはゲームBGMの中では史上最高だと思います。
またやりこみ要素もあるがそれを極めたい!と思わせるゲームの奥深さと完成度の高さ。

過剰な日本語化と日本人DJ。やりこんでいくウチにテレ東の木曜洋画劇場のCMのような味を感じはじめてしまうから悪い点?なのかな?
ロードが長く、レースが終わるたびにオートセーブするのでテンポが悪い。
やりこんでオールゴールドを目指そうとするとどうしてもクリアできないミッションがある。
レース時のリプレイがない、リプレイ視点が少ない&コントロールできない、保存できない。

楽しいと聞いていたけど、まさかここまで楽しいとは。シミュレータ系のレースゲームしか好きになれないレースゲーム好きは是非プレイを!単純にクラッシュするだけで楽しく初心者からヘビーゲーマーまで遊べる間口の広さと奥深さがあります。
緻密に作戦を練って大惨事を起こすも良し、脳みそ空っぽにしてジャンクションに突っ込んでストレス解消するも良し、なが〜く遊べる一本です。

投稿者: Qさん

スピード感はすごいの一言です。
敵車をクラッシュさせたり、対向車線の一般車をかいくぐって猛スピードで突っ走るのはとても気持ちいいです。音楽ものりのりでこのゲームに非常にあっていると思います。またクラッシュモードもいい感じです。

オフラインでしかプレイしていないからかもしれませんが、個人的にはかなり飽きが早かったです。車種はたくさんあるのですが、どれも同じに感じてしまいます。それにレースの種類もたくさんあるのですが、コースの使い回しが多いのが気になりました。また、グラフィックも期待していたほどではありませんでした。それと敵がかなりせこいような気がしました。。

はじめはそのスピード感に圧倒され、ロードレイジモードに燃え、非常に楽しめました。確かにストレス解消にはいいですが、飽きっぽい人にはあまりお勧めできないかなと思います。

投稿者: はっすぃさん

圧倒的なスピード感。テイクダウン後の爽快感。クラッシュの迫力。今までこんなに最初からハマったレースゲームはなかったです!とにかくライバル車との駆け引きが熱い!超美麗なグラフィック(僕的には最高に綺麗だと思います!)の中でありえないスピードを出しながらクラッシュしまくりのレースはほんとに興奮しっぱなしです。テイクダウンを三回した後の四段階目(?)のブーストの迫力はマジぶっ飛びますよ!最近爽快感を売りにしたゲームが増えてますが、ストレスの溜まった現代人にはピッタリのゲームだと思います。

ただ、挙動はかなり適当です。特にあり得ないブレーキング。しかしこのゲームにおいては全体的にトップスピードが高いのとクラッシュしたら一気に最下位ってわけで、ゲームバランス的には仕方ないかなと思う程度です。それからクラッシュモードですが、最初は斬新で迫力あってすごいと思いましたが、だんだん作業的になりました。つかみは良かったんですが…。あと、ロード時間が少し気になります。

2人プレイもできるしモードも大変充実してます。個人的には2人用のロードレイジにはまってます。ゲームシステムがかなり他のレースゲームと違うので、グランツー4を楽しみにしている人は運転が荒くなるから買わないほうがいいかも…??

投稿者: ぺさん

・かかってる音楽が良い。←ノリの良いロックの曲ばっかり
・車のスピード感が他のゲームよりも圧倒的に速い。
・意外にグラフィックもキレイ。
・コンプリート要素がある。

・こっちがクラッシュさせられた時はかなりのタイムロスなのに、COMの車をクラッシュさせて
もすぐに追いつく。
・レース前のロードが10秒くらいある。
・車を後ろから見る画面の場合、坂のてっぺんが見えないので坂を上りきった時に車が来ていてぶつかる事がある。
・車の性能がほとんど変わらない、見た目もあんまし変わらない。
・ステージの完全クリアがムズイので何回も同じステージを走っているとイラついてくる。(たとえば一応2位でも次のステージに行けるが、1位になると車がもらえる場合など)

レースゲームの爽快感を見事に表現した作品だと思います。しかし完全コンプリート(全車種を集める)場合、かなり難易度が高いので私のようなアクションやレースゲームが苦手な人には少しツライかと思います。あと私が一番残念だと思ったのはCOMの車をクラッシュさせてもすぐに追いついてしまうことです。このためいくら自分がスイスイ車をかわしてトップを走っていても、COMの車がすぐに追いついてきて、その度に相手をクラッシュさせなければいけません。さらにその時自分がクラッシュしてしまえば一気に最下位転落なんてこともよくあります。非常に面白い部分があったのであえて今回は残念な感想を多く書かせて頂きました。アクション系のレースゲームが好きな方は満足できる作品だと思います。

投稿者: ムンザンさん

とにかくスピード感があってストレス解消になります。
レースゲームというよりはアクションゲームに近いです。
ハンドルコントローラーでプレイするとおもしろさ4倍増です。
是非ハンドルコントローラーでプレイして欲しいです。
オンライン環境のある方で興味のある方には是非プレイして欲しいです。
オンライン対戦が無料なのもかなりポイント高いです。

テレビが小さいと遠くの方が見えにくいです。
一応部屋を暗くする事で回避できます。
クラッシュモードのロードがややかったるい。
車にやや個性が無い。

今年一番のヒットです。
このゲームのためにオンライン環境を整えましたが最高に楽しいです。

投稿者: ミニクーパー改さん

まずオリジナリティーですが、これは間違いなく満点でしょう!!
こんな爽快さを追求したレースゲーム他に見た事がありません。
グラフィックも前作よりキレイになっていて、クラッシュシーンには
2の時になかった爆発、炎上も加わりかなりリアルに再現してあり
パーツの飛び散りぐあいなんかはもう芸術と言って良いくらい美しいです。
音楽&演出これもかなり良いです。てか、最高!!ロックやパンク好きには
たまらない選曲です。DJもバカところがなかなかイケてて良い(笑)
やり込み要素も結構あって前作より全体的に良い作品になっているので大満足です!!

レースモードのリプレイがなくなったところ。
あと、リプレイが保存できたら良かったかも。

早くも4の制作に取り掛かっているみたいなので
これもかなり期待できそうです☆

投稿者: GENIUSさん

このゲームを語るにはなんといってもクラッシュシーンの綺麗さでしょう!
グラフィックもかなり綺麗で満足していますし、音楽も全てのアーティストのCDを買おうか迷うぐらい最高です!
前作ではクラッシュシーンはただの演出だったので少しイライラしましたが、今作ではクラッシュ後もスローにして自車を動かせるのがとても面白いと思いました!
とにかくこのシリーズ以外でこれ以上爽快なレースゲームは出ないでしょう!!

皆さんがすでに指摘してますが、ロードの長さがやっぱり気になります
しかしこのグラフィックをロードするので、長いのもしょうがないような気もします。

とにかくかなり面白いです!
このゲームをやらないで、レースゲームを語ることはできないでしょう!!
5.1chのヘッドフォンがあれば楽しさは2倍に膨れ上がりますよ。

投稿者: S2000さん

単純明快なゲーム内容。
美しいグラフィック。
映画ワイルドスピードのような超高速なスピード感。
派手なクラッシュシーン。

ロード時間が長い。
リトライするときにもいちいちロードするところ。

これは買いだとおもいます。
2作目のレビューを見て興味を持ち3作目の体験版をお店でプレイしてから必ず欲しいと思いました。
今のゲームにありがちな実車を忠実に再現したシミュレーション的なものではなく昔ファミコンで遊んだようなプレイする人を夢中にさせるゲーム性です。
私は最近までこのシリーズを知りませんでした。
もっと有名になっていいゲームだと思います。

掲載日:[2004/10/22]
投稿者: 焼きそばパンさん

まずクラッシュ中心のレース展開がいいと思います。
クラッシュしなければブーストがたまらない=早く走ることができないというシステムがいい。
そして音楽はとてもノリノリの曲でグランドセフトオート並みのいい曲が入っています。

とくにないのですがロードがあいまあいまに入ってレースが面白いだけにすこしやる気がなくなります。

レースが好きな人は買いのゲームだと思います。
それ以外の人でも爽快感を求めたい人や対戦ゲーを探している人などにオススメします。

掲載日:[2004/10/22]
投稿者: Ni:さん

1.ゲーム画面…綺麗です。十分でしょう。
2.音楽…これもいいです。問題なし!
3.操作性…リアルな挙動がどうとかこのゲームには関係なし。扱いやすいからOK。
4.なによりもスカッとしていいです。スピード感も抜群にあります。
5.オンライン対応!しかも無料!!

1.ロードが長すぎます。これのせいで売りに出す気持ちが日々強まります。

あのう…「EAクオリティー」と絶賛されている方もいますが、これはEAが作ったんじゃありませんよ。ここのレビューで「そうなんだ」と思って買われたり、「なにぃ!? 2と違う会社じゃん!買うのやめようかな」とか思われるかもしれませんから訂正させてもらいますが…
たしかに名前をアピ-ルしてますが、EAは名前だけです。製作は2を作った会社と同じ、Criterionです。
ですから2で楽しかった人は十分楽しめるかと思います。
読み込みの時間さえ我慢すれば楽しめます。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。