▼ レビュー集に投稿する

発売日:2004年11月18日
ビートマニアIIDX専用コントローラ対応

掲載日:[2005/05/15]
投稿者: ライナサーさん

家庭用オリジナル曲が今までのシリーズと比べて、クオリティが凌駕しています!
特にNEBULA GRASPER、STEP INTO THE NEW WORLD、SUGGESTIONの3曲がカナリ熱い!
この3曲はフリープレイで聞いてもノレルしプレイ面でも譜面配置が絶妙です。
ムービーもカッコイイので、この3曲だけでも価値があります。

また、EARTHLIGHT、ストロングイェーガー、HYPER BOUNDARY GATEの新アナザーも登場しているので、アーケード版しか手をつけていないプレイヤーも是非CS版に手を出してみてはどうでしょうか。

あとは、80曲近くあるので飽きはこないので、買いではないでしょうか。

過去のシリーズと比べて、特に新たなシステムが無いです。
ビギナーモードは、より初心者向けにアドバイスが豊富になりましたが、それでも初心者
にとっては難しい代物です。(☆1の曲でさえ、けっこうシロートさんにとっては
えげつない譜面だったりする)

ドリルモードもマスターズモードも消えてしまっています。
アーケードに無いものはギャラリーモードとオリジナルコースセッティングだけ。

もう少し、家庭用ならではの企画がほしかったな。。。。

ともかく曲数が多いのと、家庭用オリジナル曲が物凄くかっこいいので、買いです。

8thはもともと新曲数が多かったのでアーケード版では金銭面で、全曲を満足するまで
やり込めなかった人が多いのではないでしょうか。そんな人に是非お勧め。

掲載日:[2005/04/12]
投稿者: DJ 79(7974)さん

熱い先行収録曲があることと、旧曲が多めにあることでしょうか。

音質が悪すぎます。アーケード版に比べると音がなんだかスカスカしてる曲があります。
それと前回に引き続いて、アーケード版にあった選曲後の曲名タイトル表示が無くなっています。

8thstyleはアーケードで結構やっていて好きだったのですが…個人的にはこれを8thstyleと認めたくはありません……と言いたいところですが、SAKURA出現シーンは再現されているので、これはこれで。
次は完全移植でお願いしますよ、本当に。

掲載日:[2005/04/12]
投稿者: ジョージさん

良いところは、まず曲が90曲ぐらいなので飽きがなかなかこないので
熱中度は傑作です^^
ビギナーモードがついているので初心者には優しいですね。
段位認定モードもあるので自分の実力もわかること。

やはり難易度が初心者にはきつすぎる!(自分初心者)
コントローラーだとめちゃくちゃやりにくい!!!
もうちょっと難易度が低いモードもだしてほしかった;;

俺にとっては、こういう難易度が高いゲームはもう慣れてますけど、
慣れてない人はかなり痛い思いをすると思います。
まずは、専用コントローラーを買うことをお勧めします。 そのほうが初心者には少し楽になるでしょう^^

掲載日:[2005/01/26]
投稿者: yokoyokoさん

【音楽】いわゆる「5鍵」初代beatmaniaスタッフや実際のクラブで活動しているDJが参加しており、同シリーズとしては最もフロア寄り。
【熱中】次作9thstyleの発売まで2ヶ月強だが、それまでに飽きることはないだろう。

・限定版同梱の映像DVD「Visual Emotion」の出来にはかなり満足。単体販売されれば最高だったが。

【音楽】「これはMP3か?」と思うほどに音の厚みがない。そもそもPS2に移ってからのコナミ音ゲー全体の音質が今一つだが、本作はその中でも最悪。
※実際にMP3と比較してみた。MP3の方がまだ良いと感じた。
【快適】段位認定やエキスパートでのスコア保存方式が退化したことにはがっかり。
楽曲管理のためのソート方式やフォルダ形式に関しても「?」。
難易度表示はアーケード最新作に準拠した方が分かりやすく、管理もしやすいのではないだろうか。
ロードが遅くなったように感じた。

【難易度】ゲームの難易度について考える際に、
「シリーズ作品は基本的に難化する」
という点を忘れてはいけない。アーケード作品であればなおさらである。
しかし本作は
・判定が同シリーズ中もっとも甘い
・難しい楽曲の大半は旧シリーズのものである
・マスターズやドリルのような難しいやり込み要素がない
という点から、易化しているといえる。

掲載日:[2005/01/26]
投稿者: アンデュさん

・グラフィックは良いと思います。センスもいいし、新作が出るたびに洗練されていると思います。でも、個人的にはキャラクターには興味が無いのでギャラリーコレクションはいらないかな。
・セーブ・ロード時間がすごく短く、やってて快適です。オートセーブにするとより楽。
・フリーモードで最初からほぼ全曲無条件で遊べるので楽チンです。
・システムまわりはとても完成されていてとてもあそびやすくなっていると思います。

・楽曲は90曲ほどありますが、ジャンルはずいぶん偏りがあります(特にトランス多し)。しかもあくまでゲーム音楽。実際のクラブシーンの音楽を聴いている人は「なんじゃこりゃ」って思うかも…
・やはり音質は良くないです…「音ゲー」ならもっとがんばってほしかったです。
・フリーモードでずいぶん細かいところまでシステムまわりをがんばってますが、逆にうっとおしくてプレイしづらいかなって思いました(僕だけかもしれませんが)。もっとシンプルな方がよかったです。
・ドリルモード等の「遊び」がなくなった点。

・やはり難易度が高い。これは仕方ありませんが、それでも初心者の方にはつらいです。僕の場合、7keyをはじめて(元はビーマニをやってて)Lv6程度をクリアできるまで半年はかかりました。ある程度難しい譜面がクリアできないと満足は得られないゲームなので、熱中度、満足度は個人差が大きいと思います。
・楽曲のジャンルの偏りが激しいです。世間の邦楽、洋楽とはかけ離れていて、やはりゲーム、ということなんでしょうか。クリエイターさんにはもっと様々な音楽に触れてほしいと思います。
・なんだかんだ言ってシリーズ最高峰の出来です。今から始める方はこれを買えば間違いないでしょう。あとはあなたがこのゲームを気に入るかどうかです。頑張ってください!(笑)

投稿者: アミノ酸さん

曲が多い。ロードが早い。シリーズ物でシステムは完成している。
それくらいかなぁ。
あ、あとキラキラ画面が光る。

音楽!!似たような暗い曲ばっかりでウンザリ。
実際のクラブの曲とはほど遠いし。一度しかプレイしない曲がほとんどでした。
ニッチ狙いの商品だから仕方ないのかもしれないけど大半を高難易度の曲にするのはどうかと思う。

ビーマニの点数が高くて久々にシリーズを買ったのだがガッカリ。
昔たくさんいた一般のビーマニゲーマーは愛想をつかせて離れてしまい、マニアの方々だけがレビューをする形になったから点数が上がったのだと思う。

投稿者: tomoyaさん
3 3 5 5 5 4 3 100時間以上

楽曲のクオリティーは最高です。これだけで大きなプラスになっています。熱中度と満足度はいつものことながら最高です。

100時間は余裕でやってますが全然飽きません。但し、満足できるようになるまでに多少の時間がかかります。初心者の方は、最初は面白くないかもしれません。しかし何度かプレイしている間に面白さに気つ”くはずです。

REDからの収録曲の解禁条件が大変です。初心者はおろか、上級者も少し時間がかかります。
それ以上なのがギャラリーモードです。恐らく一生画像を出せない人もいるかと。俺もその一人です。おおげさに聞こえるかもしれますが、実際に条件を知れば驚きます。

後はよく言われている難易度の高さですが、あくまで初心者配慮がなっていないだけで中級〜上級者の方は楽しめると思います。

後、音質ですが一部の曲の音量が異常に低いです。REDの曲の1曲やLABなど。落ちてくるシーケンスを叩けば音が出る筈なのにその音があまりにも低いです。REDの曲の1曲はほとんど聞こえてません。ゲーセンでプレイしているひとならすぐにわかります。

好評だったドリルモードが無くなったのは恐らくコストが必要最低限だからでしょう。
ですが、初心者を取り込まないと続編の発売が危ういので次回作にはドリルモード並の初心者も楽しめる新要素を期待したいと思います。
ちなみに9の発売は決定しました。2005年3月頃みたいです。

投稿者: 秋さん

前作同様、隠し曲は含まず80曲以上(90近く)のボリュームで、1曲2分近くの幅広いジャンルの音楽が楽しめます。
前作との比較で、ムービーの画質が良くなっているように見えました。
ランク等別に分れたフォルダーの追加で、特に上のランクを目指す方にとって把握し易くなっています。

完全移植を期待する上で、アーケード版に在ったメインメニュー画面→モードセレクト画面が今回省略され、メインメニュー画面から直接各モードへ移行してゲームが始まります。

音についてです。今作はレート関係は置いてそれ以前に、曲により差は在るのですが、各音のバランスの悪い曲が圧倒的に多いと思いました。これは、サウンドトラック特にアーケード版の音をイメージして遊んだ方なら「あれ?」と思う人もいるのではないでしょうか。高音寄りの曲が多い傾向だと思います。前作7th styleもそうでしたが、この音が移植をされるスタッフの方の好みなのでしょうか?スカスカした印象で前作7th style同様私には合いませんでした。
音については、これがこの会社の音調整だと思い今作以降期待しない事にします。

同じ音は音ですが音量についてです。各曲音量に差が在ります。頭に浮かんだのは、Attitude・L.E.D氏関連の8th style家庭用オリジナル曲は、音量が他に比べると大き過ぎます。STAR DREAMの様な一部の音だけ凄く大きく鳴る異質なのもありましたが…。

モノラル設定に関してです。
こちらについてもアーケード版との比較になりますが、曲選択の時の音楽が篭って聴こえます。こちらの点も酷いと思ったのですが、それ以上に驚いたのがモノラル設定にすると曲選択の音楽がステレオ設定時以上に篭って聴こえました。怖ろしくてそこで止めましたが、今作のモノラル設定はただ両方の音を一つに合わせるだけじゃないみたいです(笑

最後に専用コントローラーについてですが、再販されたとはいえ、売り切れが目立ち欲しい時に手に入り辛い現状。

する事は毎度変わらず、降りてくる譜面、楽曲、グラフィックを楽しむのがこのゲームなのですが、システム面は元々良かった物を更に遊び易い様に強化されて大変良いと思います。

悪い所は、音に関してばかり書きましたが、一番重要なシステム面での不満、致命的なバグ等は私が遊ぶ上で感じ無かったので、安心して遊べると思います。
このゲームを初めて始める際には、ビートマニアIIDX専用コントローラーも一緒に用意する事をお薦めします。

投稿者: dj chicさん

曲選時に
スコア、フルコン、ハードクリア、プレイカウントなどが表示される。
単にやりこむだけでなく目標ができるので飽きがこない。
ランダムプラスもランダムに飽きたらハマることうけあい。

音質。abstractやDon't〜の高音域がほとんど聞こえない。
フォルダ多すぎ。A,AA,AAAはとにかく、B,C,D,E,Fフォルダいらん。
レコード。なぜか段位、エキスパのレコードが無い。
HOLに参加している人にとっては不便。
無駄に曲数が多すぎ。
過去曲に偏りがありすぎ。

まあまあの出来ではないでしょうか。
普通にプレイするには問題ない。

9thに期待。

投稿者: Lonyさん

アーケードのIIDX REDからの先行収録曲があり、そして家庭用オリジナル曲のクオリティがかなり高いです。

曲をクリアして終わりなのではなく、フルコンボ(ノーミス)クリアやパーフェクトクリアを狙ったり、高いスコアをだしてDJ RANKというものを上げていったりという遊び方が出来るので、ほぼ無限にやりこむことができます。

あとは初心者への配慮や収録曲数の多さも魅力でしょうか。

アーケードの8thstyleにはなかったビギナーズモードが搭載されているものの、初心者がいきなり楽しめるわけではないかもしれません。まったく初めてだとLv1の曲でも難しく感じる人も多いと思います。友達を見ていると割とすぐに慣れているようですが、慣れるまで時間が少しかかるのが欠点でしょうか。

難易度は高いものの、好きな曲を中心にプレイしていればすぐに慣れるかと思います。Lv6あたりが出来るようになるとものすごい快感を味わうことができるハズですので初心者の方にも是非挑戦してもらいたいですね。

それから、専用コントローラが手に入りにくいです。パッドでプレイするのもなかなか面白いですが、若干敷居が高くなるのと、専用コントローラでプレイする快感は得られないです(パッドプレイ独特の面白さもありますが)。
専用コントローラを探している方はコナミスタイルドットコムの在庫をマメにチェックしてみてください。そのうち再販されるかもしれません。

投稿者: 3104さん

7thが発売されてから半年で8thが発売されたという異例のスピード。
8thの楽曲は極端な難易度設定の曲(コマが多すぎて曲が正しいのかすらわからないような鬼譜面)が少なく、音楽そのものとしての出来もよい。
フリーモードが至れり尽くせりの新機能搭載で、非常に使いやすい。レコードモードが曲選択画面に組み込まれてしまい賛否両論だが、わざわざレコードモード起動してスコア確認するよりは新システムのほうがずっと便利。フォルダも何かと便利。ただ、ちょっと数が多すぎるので、オプションで調整できても良かったのでは?(DJランクフォルダのみにする、とか)。
アーケード新曲同様、家庭用新曲も良曲。過去シリーズでは一番の出来栄えかもしれない。コラボ企画で発売直後にIIDXREDにて家庭用新曲のいくつかがすぐに登場したのは残念だが。IIDXRED先行収録曲は、まぁまぁ妥当な感じ。
桜演出とワンモア演出の条件を格下げしてくれたのはうれしい。桜演出までなら、ちょっとがんばれば出せます。

音質。
酷。7thでのAbyss Remixの音質はヤバいと思ったが、今回はその音質が全曲に採用されてしまった。容量圧縮のため?とにかく高音域が鳴らず、中途半端な中高音域で唸っている感じ(あるいはメロディ音など極端に高音だけなって浮き出すぎの場合も:伴奏が音質悪いまま)。アーケード版をめちゃくちゃやりこんだから、この落差はあまりに痛かった。慣れればさほど気にならなくもなるが、音ゲーが“音”に妥協して欲しくなかった。また、一部家庭用新曲とアーケードでは音量が違う(家庭用の音量レベルが大きすぎる)のも気になる。

8thは、個人的に2DX史上最高傑作だと思ってます(9th以降も結局難易度インフレなので)。それだけに、音周りの移植具合がちょっと良くなかったのはショックでした。もし曲数稼ぎのために1曲の容量を削っているのなら、旧曲無しでもいいと思います。かつてのように「new songs collection」で貫いてもいいのでは?

投稿者: KOU9さん
3 3 5 5 4 4 2 100時間以上

・収録曲数がとても多く、各楽曲のクオリティがとても高い。
 家庭用新曲や先行収録曲、過去の人気曲、有名曲がたくさん収録されている。
 音質は7より格段に上昇していると思う。

・DJレベルでのフォルダ分け、プレイカウント、ミスカウント表示が良かった。

・セーブ時間やロード時間がごく短時間で、ストレスは一切感じない。

・こういうタイプのゲームには共通して言えることだが、飽きが来ない。
 スコアを狙ってプレイするなど、奥が深い。

・家庭用で新ANOTHER譜面も追加されている。

・ビギナーズモードの曲が少ない。
 いろいろな曲をやっていろいろなパターンをやったほうが上達するのに、
 なぜ全ての曲が無いのか疑問。

・エキスパートモード、段位認定で曲のスコアが記録されない。

悪いところは「あえて言うなら」程度で書きました。
全体的に質が良く、シリーズ毎にどんどん進化してきていると思います。
買おうか迷っている人がいたら、ぜひ買うことをおすすめします。
そしてそれが続編にも繋がります。
とても満足のいく作品でした。

投稿者: po21さん

とにかくその一度ハマったら抜けられない面白さ
このシリーズのウリはその一点に尽きると思います。
そして今作もこれまでの作品に負けず劣らず
安心して長く遊べる作品に仕上がっていると思います。
ボリュームのある曲数、家庭用オリジナル曲の追加、家庭用に新しくなった段位認定。
初回版だけですがアーケード版で使えるエントリーカードも付くという大判振舞い。
また、ビギナー層にも今回はある程度の配慮がされていて、
これから始める人も頑張れるのがウリでしょうか。

一番大きいのはスコアの管理が少し荒っぽいのが残念ですね。
エキスパートモードでプレイした曲のスコアは記録されませんし。
何故、点数を競い合うモードなのにそういった部分を……
それと段位認定はルールが変更されていて、最初のHS選択は
慣れるまで大変というか面倒くさいというか。
また新規で参加する人にとってはコントローラーの値段もマイナスになるかと。

クリアが何なのか難しいゲームなのですが、
とりあえず段位とリザルトはコンプしたのでクリア済みとしました。
現時点では50時間を越えていないと思うのですが、
恐らく次回作が出るまでには余裕でン百時間と遊んでいる事でしょうw

興味があるけど……っていう人は今作は本当新規参入のチャンスだと思います。

投稿者: 神の真実者・主とクロウの主さん

・cs6thと同じくらいの新曲
 (朝比奈さんの曲を聴いたのは『人間交差点』以来、、、。)
・アーケードモード内のEXTRAステージの出し方がやりやすくなったこと。
 (FINALで7光&HARD&Aランク以上でEXTRAステージにいけるのは上
  級者以外でもうれしいこと(とくに2Pは。)。また、桜・EXTRAも同じなの
  で、もしかすると、xenonも出しやすいかも。)
・先行収録曲、隠しオプション。(アーケードでもやっています。)
・裏エキスパート、3rdのHELLコース。
・グラフィックモード(今回はAC以上に変更しているとおもうから)

・マスターズ・サバイバルモードがない。
・ミュージッククリップモード、ドリルモードがない。
 (ミュージッククリップは、テニス王子様シリーズに吸収(?)して出てこないのか
  な?ドリルモードとビギナーモードで初心者専用といえと思う。)
・当日買ったのに、隠し曲、隠しオプションの出現方法がいまだにわからない。
 (というより、出現方法の出し方が過去のシリーズよりも難しい。7thの隠し曲のマーマーツインズの出し方をしても反応なし、、。)
隠し解禁がない場合、DDRを買ったほうが無難だと思います(一桁ぐらいの数曲をクリアするだけで隠し曲が出る方法は定番といってくらいでしょうから)。

・ビートマニア、メタルギアソリット、アヌビス、パワプロなどいろいろ名作がありますけど、今年・来年の春までには『モンスターゲート』(セイントあり)、『ギタドラ』、『スマッシュヒット3』など出しておかないとまずいと思います(定番ソフトじゃなく、別の名作ゲームも移植するようなゲーム)。

投稿者: toraさん

・やはり音楽のクオリティーの高さには圧倒されるばかりです。
後は先行収録曲や家庭用オリジナル曲があること。
よって音楽は5点。
・曲ソートができて曲を選ぶとき便利。
・段位認定がアツイ。

・先行収録曲の解禁条件が初心者プレーヤーに酷。
・家庭用オリジナルモードが無い。
・アーケードモードの選択画面がカットされている。
・専用コントローラーが手に入りにくい。

判定甘い。すぐジャストグレート出る。
今からIIDXに手を出そうと思っているなら買い。

投稿者: JAPAN2001さん

こうしてまた続編が出たところ。
家庭用新曲はかなり素晴らしい出来だと思う。先行曲もあり。
段位認定で曲ごとにハイスピードが記録されるという機能はなかなか面白い。
アーケードを楽しめたというのならこの作品も十分楽しめる。

モード選択のメニューがなくなっている。しかも肝心のメニュー時の設定がかなり面倒。今までどおりで問題ないのになぜこんなシステムにしたのかまったく理解しがたい。
エキスパートで1曲ごとに記録が保存されなくなったのもかなり痛い。これもカットした意味がわからない。
音質もいまいち。
先行曲で10thの曲を入れてほしかった。

曲は素晴らしいのだが、システムは微妙でなんとなく「とりあえず出した」感が強い。
次の9thではシステムが大きく変わるので、それにあわせた作りをしてほしい。
なんにしてもこの作品はアーケード・家庭曲のどちらもいい出来なので買って損したということはない。

掲載日:[2004/11/30]
投稿者: ずとめくるそだに、げたさん
3 5 5 5 5 4 4 100時間以上

■8th新曲がいい!
スーパーハイテンション。良曲が多いです。
7KEY譜面は8段くらいの俺は丁度いいです。達人は穴をやって、低段者はLight7をやる。
どんな人でも楽しめると思います。

■家庭用新曲がいい!
LEDのNEBURAが凄い。譜面(7KEY)は9段くらいの腕前だとピッタリです。
叩きたいところを叩かせてくれるし、フルコンボだと快感です!
LED最高楽曲というのは本当です。もちろん、ランキング1位です。
他の新曲もいいですよ。ムービーは全てオリジナルです。

■RED先行収録曲がいい!
ネタバレしたらいけないので、タイトルはふせます。3曲ありました。
良曲です。譜面もムービーも良かったです。この3曲はランキングの上位です。

■過去収録曲がいい!
かねてから希望が多かったSchlagwerk、それに釣られてRadical Faith。
era (nostalmix) era (step mix)が収録!TaQ曲は全部で10曲(多すぎ)
個人的にうれしかったのがG2、です。

■細かい変更点がいい!
FREEモードでフォルダ機能が追加しました。超便利。
HSセッティングで、一括に設定できるようになった。前作はいちいち設定してました(最初だけ)
FREEモードでアルファベット順、難易度順、プレイ回数順、ミス数順、スコア順にソートできます。
プレイ回数が保存できます。これでどの曲を何回したか一目瞭然。以外な曲が上位にきてたりして・・・

■Another譜面追加
穴が無かったLED曲に穴が付きました。その目で確かめてください。低段者お断り
■ランダムプラス
REDから新登場の機能がつきました。スコアは保存されません。
■ビギナーモード
アドバイスをくれます。たまに面白い反応を・・・w
■ローディング、セーブ、ロード、音質、画質
文句なし。快適です。音質悪いという書き込みみましたが、そんなことないです。
実写ムービー見ても、画質が悪いとは思いません。筐体のハイビジョンと比較するのはナンセンス。

■エキスパート、段位認定で、各曲のハイスコアが保存できない。
エキスパートをやってて、曲が終わってリザルト画面のときハイスコアでたのか?下回ったのか良く分からない。
なぜそうしたのかというと多分、曲ごとにMAXコンボ数が保存できるようになったからだろう。
エキスパートと段位認定はコンボ継続できるから。だったら、MAXコンボ数の保存はいらないと思う。(てか意味無い)
フルコンボフラグだけで十分です。

■達人モード、ミュージッククリップがない
ミュージッククリップは諦めました。二度と収録されないでしょう。
でも達人モードは欲しいです。口がポカーンとなるようなそんなプレイが見たいです。

■フォント
Aだけって・・・Xenon、桜は無し。

コナミスタイル限定版を買いました。大満足です。
6thを買ったときに「過去最高の出来!」とか「一生遊べる!」と思いましたが、
8thはそれを上回る出来です達人ムービーが無いものの、曲が90曲もありそのどれもが良曲なので最高です。
買おうかどうか迷ってる人、買いましょう。このシリーズはファンの声によって支えられているゲームです。みんなで応援して9thを発売させましょう。

投稿者: mmさん

やっぱり音楽はすばらしいものばかりです。家庭用新曲、隠し曲もいいものばかりで文句なしです。グラフィックもきれい。自分はほとんどフリーモードでしかプレイしないので、最初からフリーモードでほぼ全曲がプレイできるのはうれしかったです。隠し曲もフリーモードで出せます。

専用コントローラーがへこむ。難易度が高い。ビーマニをはじめたのは2DXからですが、いまでも7keyの光7の難易度はほとんどクリアーできない。

3rd styleを買ってからほぼ毎日30分はプレイしていますが、まったく飽きない。PS2もほとんどビーマニ専用みたいになってる。多分これほど飽きずにできるゲームはこれ以外ないと思う。したことない人もぜひ買ってみてください。

投稿者: c&kさん

・とにもかくにも音楽がすばらしい。文句なしですよ。
・少々減少傾向にあったビッグビートの曲数が増えたこと。個人的には大満足
・曲ごとのハイスピードの設定を、一括に行えるようになったおかげで、だいぶ快適性も増している。ロードが短い点も高評価。
・曲終了時に、ミスカウントやMAXコンボ数のプラスマイナスを表示すること。向上心を刺激する。

・ディスクを入れてから、ゲームを開始できるまで、少し時間がかかるように感じるところ。
・前作にあったマスターズモードが削られ、かなり味気なくなった。
・どう考えても難易度設定のおかしな曲がある。(light7の革命とか)

敷居が高いのは、もう仕方がないこと。ビーマニ中級者以上推奨といった感じゲームなので、これからビーマニを始めようと思う人は3rdから買ったほうが良いでしょう。
全体的なできは非常によいので、初心者の方は「腕を磨いてから」是非購入してほしいものです。

投稿者: orkさん

・相変わらずの楽曲のクオリティの高さ
・前作に比べて収録されている楽曲がバラエティに富んでおり、一通り楽しくプレイできた
・ムービーも個性的なものが多く、それでいて出来もよいので、ついオートプレイで鑑賞してしまうほど。
・家庭用オリジナル曲も曲・ムービー共にいいのがそろっている
・ビギナーモードもコンセプトはよかったと思う

よって、音楽・グラフィックでは5点を付けさせていただきました。

システム面
・メニュー画面が見づらく、アーケード版のモード選択を削除してまで統一した意味がない
・段位認定やビギナーモードに入ると、すべてのオプションがリセットされてしまう
・段位認定やエキスパートモードにて、曲ごとのスコアが記録されなくなってしまった点
・リザルト時に出るスコア比較が毎回出るようになりうっとおしくなってしまった(前作みたく、設定で表示・非表示を変えられるようにしてほしかった)
・曲リストのソートで一部不要なのがある
よって、快適さでは1点を付けさせていただきました。

その他
・ビギナーモードの譜面があまり楽しくない
・相変わらずの高難度(これでも前作よりは下がったと思いますが・・・)
・曲決定後のフォントが一部を除いて再現されていない
・ギャラリーモードははっきり言って不要
・先行収録曲を入れるくらいならその容量で一曲あたりの音質・画質をよくしてほしかった

前作と比べて、細かい部分で粗が見えたり、余計な機能がついていたことが残念でした。
とはいっても、音ゲーが好きな人なら買って損はないと思いましたので是非。

投稿者: 雅さん

・曲選択の時のフォルダが、DJレベル別や、未クリア曲などに分けられるようになったので、とても使いやすくなったこと。
・前作で無かった家庭用新曲が収録されている。
・先行収録曲がある。

・ドリルモードが今回も無いので、初心者の人や新規ユーザーの人には少し辛いと思います。
・ビギナーモードが全然ダメです。アドバイスがあると聞いていましたが、アドバイスになっていません。
・家庭用オリジナルモードが無く、オリジナルコースや、トレーニングなど、必要最低限のものしか入っていないという感じがします。
・(7KEY、EXなどの)モード選択画面が無くなり、アーケードモードを選ぶとそのまま曲選択画面に行ってしまう。モード選択画面は残してほしかったです。
・前作同様、今回も音質が悪いです。アーケードで、8thは音質・画質共に最高潮と言われていたので、残念でした。

収録曲が沢山あるけれど、家庭用オリジナルモードが無いので、少し物足りない感じがしますが、それでも8thの曲はイイ曲ばかりなので十分楽しめると思います。ただ、難易度が高いので、初心者の方や、新規ユーザーの方にはちょっと手が出しにくいかなと・・・。もう少し初心者の方や、新規ユーザーの方を考えてくれればいいのでは?と思います。あと、先行収録曲に10thの曲を入れて欲しかったです。

投稿者: ハークさん

エキスパートの裏コース復活。家庭用曲の復活。
旧曲が必要最小限になった(と言っても30曲はあるけど)
やっぱり曲。

曲選択後の曲名表示画像が再現されてない。(桜、xenon等)
マスターズ(サバイバル)モードがまた消えた。
ビギナーモードのアドバイスがただの基本テクニック紹介だった。

スコアの他に最大コンボ・最小ミス数も記録に残るようになったけど、前作までのように1曲1曲レコードで見られたほうが良かった。
現在稼働しているREDと曲や隠しオプション、EASY・HARDクリア等のシステムが連動してる所が凄いと思った。
既に稼働が2年前で今更感はあるけど、それでも楽しく感じたり、曲に聴入ったりできる。

投稿者: かもめすさん

とりあえず、こういうジャンルは箇条書き!

・フォルダ選曲ができるようになった
・前作に比べ、レコード表示が細かくなった(各曲ごとのプレイ回数、MAXコンボ、ミス数など・・)
・新曲の難易度がやや低くなっている
・収録曲数が旧曲もありますけど、多いこと(旧曲は段位があるので、しかたない)

・ビギナーモードのスコアは記録されないところ
・何故か、選曲時のレコード表示を知らないでプレイしてる方が多いことwはは

他は特にありません

個人的に非常に満足な出来で、なぜか分かりませんが非常に光り易くてAAA等が、かなり出ました。難易度も高い、高いと言われますが、ビギナー、ライトモードでは非常にやり易い譜面になっておりますし、片手プレイヤーにも良譜面が多い印象も受けました。

投稿者: 902さん

・選曲時に、前作ではアルファベット順or難易度順でしたが、未クリアや、ミスカウント順など、アーケードには無い項目が増えている。
・EASYクリア HARDクリアが、記録に残るようになった。
・段位認定で合格すると「合格」とでて、達成度なども呼び出せる。
・段位認定で1曲ずつハイスピード設定ができる。
・サラウンドが前作より効いている気がする。
・前作同様に先行収録曲がある。
・各曲の記録が詳細になった(MAXコンボ・ミスカウントが増えた)
・IIDXREDのあのオプションが気軽にできる。

・新モードがない。(マスターズモードも無い)
・各曲の記録更新が、段位認定・エキスパートで適用されない。(段位認定などで更新しても記録されない)
・高難度曲が増加。(宿命ですが…)

シリーズファンには過去最高の出来具合ではないでしょうか。
判定は少し厳しくなった感じと思われます。
EASYクリアと残ってしまうと何かイヤな感じになり、EASY無しでクリアしたくなるので、腕が上がりました。あとHARDクリアあるので、新たな目標ができた。
先行収録曲は… まぁ人それぞれですが。
今作は、一般販売もされているので気軽に購入できると思います。
サントラとDVDと特性ボックス付きの特別版もあるので、一度目を通してみては?

投稿者: しらたまさん

選曲時にプレーカウントやスコアが見られるようになったのはわかり易く、
フォルダ分けされた選曲画面も使いやすい

アーケード最新作からの先行収録の他、待望の家庭用新曲の収録も
ファンの期待に応えた形になっているのではないだろうか

スコア表示の切り替え(ノーマル、EX)が出来るようになったのも
中〜上級者には嬉しい仕様変更
ルールがシンプルなだけに「選択出来る」事はありがたい

読み込み時間やセーブ・ロードにかかる時間も殆ど無く快適にプレーできる。

専用コントローラーが入手しにくいのは相変わらず
専用コントローラーがあって然るべきゲームだと思うので、
ソフトの内容云々以前に店頭販売の充実をはかって欲しい

ビギナーモードではアドバイスがもらえるという事だったので
曲のプレー後に「君は少し早く叩く癖がある」とか「黒鍵盤が弱いな」とか
そういう類のアドバイスがもらえるものかと思っていたので少し残念

前作に比べてマスターズモードが無くなってしまった点や
各曲のスコアを細かく見られなくなってしまった点もマイナス

全シリーズを通して言える事だが、とにかく敷居が高い事
曲の難易度もさる事ながら
おまけの筈のギャラリーモードを埋めるのには相当な努力が必要
(隠し解禁法でも無い限り、次回作までどころか一生埋められない人も多い筈)
前向きに考えれば向上する喜びがあって良いとも取れるのだろうが
アーケードの移植とは言え「家庭用ゲーム」である事を前提に
初心者にやさしくしても良いのではないだろうか。

このシリーズをやっている者にとっては新しい曲が出来るだけで嬉しいもの
乱暴な言い方かもしれないが、続編が続いてくれればそれだけでも嬉しいと感じられる

後はプレー人口増加の為にも敷居を低くしてもらえる部分があれば良いのだが。

投稿者: SKAさん

・アーケードで稼動中の新作の曲が3曲収録されていたこと。選曲には賛否あるようですが・・・
・家庭用新曲の収録。7thではこれがなかった。また曲のジャンルが多彩で、各ファンのツボを突いていたのではないかと思います。
・相変わらずですがロード時間はストレスを感じません。
・忘れがちですが一度開発のストップしたシリーズの新作が「発売した」こと自体がすばらしい事です。

・仕方ないことですがやはり初心者には敷居が高いと思います。このままでは新規ユーザーの開拓は難しいと思います。ドリルは初心者の友人にも好評だったので復活させて欲しいです。
・加えてこのゲームを買う人は多くが3th〜7thのどれか(または全部)を持っている人が多いかと思います。なので旧曲を外して、できれば9th、10thの新曲とまとめて出して欲しかった。そうなったらファンは多少高くても買います。
・家庭用オリジナルモードがなかった(達人ムービーやマスターズなど。)
・限定版の特典が微妙な気が・・・何回も繰り返し視聴する気になれませんでした。

音楽ゲームとしてすばらしいシリーズなので、ぜひ初心者の方々にも始めてもらいたいです。迷っているなら買いだと思います。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)