レビュー集に投稿する

投稿者: ダイナマイト関西さん

キャラクターデザインが良く
イベントCG、立ち絵が細かく綺麗でした。
OPもフルアニメーションですごく良かったです。

まず、シナリオがすごく微妙でした。
メインヒロインでもある、このみのシナリオが
古臭くベタベタでありきたりのシナリオな上に何も展開もなくすぐに終わったのには
さすがにビックリしました。
キャラクターが良かった分、とても残念で勿体無い様な気がします。

他の方も言われてる事ですが、BGMが1の使いまわしが結構多かったことです。
懐かしいなぁっと最初だけは思うのですが・・・やっぱり期待の続編ですので
新しい曲をちゃんと作って欲しかったです。

アルバムモードが1の時とシステムが変わってない所。
今時こんなシステム使ってる所はないと思います。
はっきり言って見づらいだけです。

難易度が簡単すぎる。攻略キャラのシナリオに入った時に登場キャラ同士のカラミとかがほとんどないので、ただひたすら攻略キャラを追いかけるだけでいい。
(複数のキャラのフラグを立てる必要が無い)

スキップが遅すぎる、1日終わるごとに止まる、選択肢になると止まる。
それと未読スキップができない。
その部分の所をちゃんと作って欲しかった。それだけでも快適さがかなり違ったと思います。時間稼ぎとしか思えない無駄なテキストが結構沢山ありましたので・・・

色々と不満な所がありますが、それでも結構楽しめました。
登場キャラがとてもいいですし、ただボリュームの方は少ない気もしますが
やっぱりToHeartの続編なのでお勧めしたいと思います。

投稿者: つぇんたさん

・ヒロインの絵柄が様々。
・アルバムにどんな場面でも残せる。
・オープニングムービー。
それぐらいでしょうか・・・。

前作をプレーしていないので比較はできませんが、ずいぶんとアクの強い娘ばかりだなぁと感じました。正直イラッとくることが多々ありました。あくまで個人的な意見ですが。

その他の点
・既読スキップが遅い。
・やたらと冗長なストーリーがある。
・アルバムが凄く見づらい。

まだ3人しかクリアしていませんが、もうやらないかもしれません。何人かのヒロインは傍若無人さがあまりにも目に付き、エゴイストな僕はそれに耐え切れず音声を封印したままスキップで文章を垂れ流すという全く意味の無いことをしてしまいました。

オススメかどうかは微妙なところです。心の広い人は大丈夫だと思いますが、「されるがまま」な感じが嫌いな人はやめておいたほうが良いでしょう。

投稿者: れくりあさん

稀代の名作「ToHeart」の続編であること。
前作の音楽、設定から醸し出される雰囲気は懐かしさがある。

まず、シナリオの水準がかなり低下した。キャラストーリーの中には、残念ながら
脚本としては二次創作の水準すら達しないものがある。主人公キャラが弱いせいか
、ギャグがャグとして成立しない。これに応じる相手側キャラの設定も詰められて
おらず、本編のストーリーでの「掛け合い」も、常に唐突であったり、悪い意味で
むずがゆくなる不自然さを滞留させたまま続く。設定、展開とも読んでいて苦痛を
感じるのでは擁護しようがない。

次いで、ゲームとして成立していない。ユーザーフレンドリーの精神から出会いの
ランダム性を避けるために登場するキャラを表示してしまうことは、まだ賛否両論
で済むが、ストーリー中の選択肢の中で重要な分岐になるものが殆どない。つまる
ところゲームというよりはヴィジュアル・ノベルになってしまっている。

さらにヴィジュアル・ノベルとして見た場合の操作性の悪さは、KIDなど他社が
PC環境に準じたカスタマイズを埋め込む努力を払っている姿勢とは、まったく
好一対である。もともと同社はPCゲームの製作会社であり、ユーザーがゲーム
システムとして求める環境を熟知し得る立場にあったわけだから、率直に言って
怠慢としか言いようがない。

加えてユーザーにとって重要な「おまけ」の部分は、僅かに「アルバム」機能が
あるだけであり、前世紀ですら当然だったBGMリスニング、前作PS版で好評
となったラジオなどは全く捨象されてしまった。前作の音楽をそのまま用いる事
自体に賛否両論があるのに、前作でユーザーから好意的に評価されていた部分を
斬り捨てるという行為は全く理解し難い。

「買うな」と言うほどか、といえば、非常に微妙、としか言いようがない。
前作がゲームシステムを定着させた稀代の佳作であったことは間違いなく、
その前作の雰囲気を買いたいという人には、まぁ大損という程ではないと思う。

ただ、前作の暖簾で十万本以上を売った同社の名声は、今作によって著しく
低下したことだけは間違いない。失地回復は非常に難しいだろう。

投稿者: 黒百合さん

穏やかな日常を舞台にごく普通の青春を過ごすといったかんじ。
 とりあえずグラフィックは最高。一部イベントCGに違和感を感じるところはあったが、そのほかは非常に綺麗。
 キャラクターデザイナーを4人使っていますが、全く違和感はありませんでした。
ヒロインも多いので自分の好みのヒロインが1人はいると思います。
前作のネタが結構あり、前作をプレイした人はニヤリとします。してない人はきづかなない程度です。
 好きなときに画像を保存できるのも素敵です。
後サブキャラの使い方もなかなかよく、特に雄二はこんな奴クラスにいたよなーって感じで満足度は5点です。

最近のギャルゲーはシナリオが長いものが多いので、それと比較すると短く感じると思いますが、ライトユーザーや忙しくて時間の取れない人からすればこの程度でいいのかもしれません。一人当たりのシナリオが短くても攻略キャラは大勢いるので実は意外と長かったり。
 平凡な日常なのでいまいち盛り上がりに欠けるというか、急展開が無いので最後までゆったりしています。なのでそういうのが好きな人には勧めません。
 あとシステムが不便でスキップ機能が遅かったりCG鑑賞モードで一覧が表示されない点が気になりました。まぁCG鑑賞モードは整理機能がついていたので、それほどそれほどつらくはないかと。
 あと前作をプレイした人はラジオやミニゲームが無いのが寂しく感じます。

良くも悪くもヘビーユーザーよりもライトユーザー向け、若者よりも年輩向け。しかし最近のギャルゲー及びエロゲーはその逆なのでこういうのもあったほうがいいと思う。
ミステリー要素もアクション要素もなく、深いシナリオでは無いのも最近では珍しく、直球的なゲームに感じました。
 BGMについても懐かしむか、単に使い回しといって批判するかでだいぶ違います。
とりあえずプレイしてみてください。

投稿者: 重合金さん

・絵が綺麗。というか、無難な絵になっていると思います。万人向けは言い過ぎかもしれませんが、この手のゲーム初心者も安心?の絵だと思う。
・声優の演技力が素晴らしい。各キャラともぴったりの声かと。
・OPムービーにゲーム中に出てくるCGで作るのではなく、アニメーションを使っているところ。やはりOPはこうでなくては、と思わせられました。
・いい意味で平凡なシナリオだったこと。

・スキップが遅すぎる。
・アルバムが非常に見づらい
・セーブするときに何も効果音がなく、ボタンを押したのかいまいちわからないところ。
・出てくるキャラがルートによって限定されているところ。るーこや双子姉妹など、他のキャラのルートでは全く出てこないのがちょっと残念。

ゲームとしてプレイした場合はかなりの良作だと思います。が、トゥハートの続編と思ってプレイした場合…ちょっとパンチ力に欠けるかなと思いました。
また、文章から状況が把握できないことも少々(単に文章の理解力がなかっただけかもしれませんが)。
しかし、作品の出来はかなりよかったのでまだ買ってない人はぜひ買ってみることをお勧めします。定価分くらいの価値はあるゲームだと思います

投稿者: クレバさん

前作を覚えていなくてもそこまで支障はない。
キャラクター、シナリオともに無難。矛盾点もそんなにない。

他の意見で音楽が前作の流用という点が上げられていたが、気付かなかったら問題なしw
というか前作から発売期間が開きすぎているのでもう覚えてないというのもあるが。

大体普通にやっていればバッドエンドにはならない手軽さがいい。

シナリオは無難だが逆に盛り上がりもたいして感じられない。先が大体読める。
フ〜ンそれで?って感じで終わってしまう。

クイックセーブ、クイックロード機能がないのでセーブが面倒。

オートスキップが微妙に不便。(日付が変わるときにはボタンを押さないとスキップできないとか選択肢の後にスキップ機能を継続させることができないとか)

CGモードはあるがサウンドモードがない。

悪くはないが良くもない。
グラフィックは前作のものより個人的には好きだし、よくわからないところでの分岐とかないので自分の好きなルートに問題なくいける。

ただ、どうしても前作とくらべるとキャラクターの魅力とかシナリオは大幅にパワーダウンしたなと言わざるをえない。

このテのゲームが好きな方ならば買ってよかったとは思わないまでも、損したとは思わないレベルの出来だとは思う。

投稿者: 月見草さん

前作のキャラは全くというほど出てきてはいないが、世界観やサブ設定としてちらほら前作のキャラ達の後日談的なものが出てくるのには「ニヤリ」としてしまう。
又、前作のキャラの介入がない分、それを遊んだことのない人も十分入り込める内容ではないだろうか。
 キャラの設定や仕草なども、前作の時代にはなかった「萌え」というものが確立している分、かなり魅力的でバラエティに富むようなハッキリさがある。
 そして、大体AVGなどでは1週目からでも日常的な部分でもスキップしてしまう私なのだが、前作も含めてなぜかこのシリーズは飛ばさずに呼んでしまうのは、ノベルゲームの元祖的な作品としてのプレイヤーに魅せる力なのだろう

正直、前作のBGMのアレンジがほとんどなのにはガッカリ、最低でも前OPEDのアレンジだけでもはずして欲しかった。プロローグからOPED両アレンジがバンバンかかって、「どこまで前作におんぶにだっこしてるんだろ」とかなり引いてしまった。
 前作の数年後の同じ学校が舞台なのはいいのだが・・校内の造りが前作と違う部分があるのに、少し違和感を感じてしまった(階段の設置法など)
 また、ToHeartの続編ということで、本編とは別に、ミニゲームや本編中にでてくるラジオ「Heart to Heart」等を期待もしていたのだが、その要素は完全に排除しているのはどうなのだろうか・・
 そして、そういう要素を抜いた分、容量はかなり軽くなっているのに、背景やグラフィックがなく、真っ暗なまま物語が進んでいく部分が多すぎる気がする。
ある程度は昔の背景を少々いじるくらいにして、その分新しい場所をもっと書き足して欲しかった。多分、見た目が良く似ていても、つくりが違うよりかはファンの違和感や苛立ちは少なかったと思う。
 春休み、ゴールデンウィークなどの連休がダイジェストや完全に無視なのはどうなのかと思う。正直幼馴染みキャラの個性のせいでがんじがらめになってしまっていると思う。
 最後に、放課後誰もいない日がずいぶんあるような気がする。イベントルートの分岐時期なのはわかるが、せめて関係のない「雄二」や「?」などのサブイベントをちりばめていってもよかったのでわないか。

なんだかんだでやっぱりトゥハートなんだなぁ・・という感じです。
ほんわかなテンションで笑わせてくれるのはさすが、といったところ。
攻略キャラによっていろんなバラエティ展開があるのはやっぱりいいです。
また、画面切り替えの効果とデュアルショックに対応したことで、物語にのめりこみやすくなっている。
ただ、キャラによっては友人関係もあるのに、完全に主人公とヒロインのほぼ二人だけの世界になってしまうものもあるのがどうしたものかと思う部分もあります。
そして、パッケージや説明書にいかにもメインヒロインといわんばかりに描かれているキャラが実は2週目(ハッピーエンド後)以降じゃないと出てこないのは・・
最初からそのキャラを狙ってプレイしている人にはかなり酷なのではないかと思う。
そして、かすめる程度ではなく、前作とのリンクをもっと強くして欲しかったと思う。
1の発売がかなり昔なので、2からでも楽しめるように、という心遣いは感じられるのだが、ちょっと保守的になりすぎかもしれない。
ファンの声にしっかり耳を向けてつくっれ欲しかったと思う
操作性について、マップ移動のときの十字キーの反応が妙に敏感すぎる気がする。ちょっと触っただけなのに「ピピッ」と二つも移動してしまうことが何度かあった。
最後にゲーム中気になった部分は、ページの最初の分にボイスがないとき、次の分まで直で進んでしまうのはちょっと気になる部分でした。主人公のセリフを読む前にヒロインが返答してきたりするので、ちょっと困惑しちゃいました

掲載日:[2005/01/26]
投稿者: ねこまみれさん

とにかく話を見ていて
面白いです。
主人公と女の子達の会話、
やり取りが面白いです。

グラフィックが物凄い綺麗で
惚れ惚れしてしまいます。

アルバムモードで好きな場面を
保存する事が出来る。

セーブが何処でも出来るので
嬉しい。

女の子キャラが多い。

主人公の友達の男キャラが
好印象。話易いタイプの人物で
◎!!

時々、漫才みたいな
会話のやり取りが面白い☆

ヒロインがめちゃ可愛い。

いやぁ〜…特に無いです。
あえて言えば声優さんで
棒読みっぽい人がいる???
って感じですかね???(ぇ

トゥーハートのIを少ししかして
なかったので今回トゥーハート2を
買ってやってみようと思いました。
キャラが可愛くそしてグラフィックが
綺麗過ぎです!!

とにかくこれは買って損は
無いと思います。

投稿者: ギャルゲーマーさん

環&このみのシナリオが良く出来てました
この2つのシナリオは丁寧に作ってあって良かったです

OPアニメが綺麗

上の2人以外のシナリオは、並、もしくは微妙な事
全員クリアしていませんが、あまりやる気が起きませんでした
雄二が結構良く出来ているキャラなのですが、上手く関わってくるのが上の2人だけなので・・・
何ていうか、このみ・環シナリオを先に作ってしまって、後はおまけで付け足した・・・みたいな感じです

ボリュームもやや短いです

環シナリオが良く出来ていたので、個人的にはこれだけで満足しました
やや短めですが、このみ・環が好きなら買って損は無いと思います

投稿者: Wagnerian71さん

・個人的嗜好が強いですが、グラフィックの良さは流石だと思います。人気原画家を揃えてきただけはあります。
・ストーリーについては、量・質がキャラによって濃淡・長短がありますが、合格点だとは思います。ただ、昨今の感動系ゲームと比較すると、やや落ちる感は否めないです。
・音楽は前作を使っている物が結構ありますが、逆にそれが前作からの繋がりを示しているように思います。正直、絵もキャラも前作とはまるっきり変わってしまった中で、音楽も全く変わってしまっては「To Heart」の名があっても作品の繋がりは薄れてしまったと思います。

・スキップが遅い!これは昨今のゲームシステム環境を考えると遅すぎです。
・難易度が低い。攻略サイト等を見なくとも、普通に女の子を追っかけ、理に適った選択肢を選べばエンディングに辿りつけてしまいます。特に放課後の立ち寄り先選択では、女の子がしっかりと明示、これでは選択時のスリルが薄すぎです。PS版前作からの仕様のようですが、PC版の仕様の方が攻略への意識が高まるのではないでしょうか。

・随分と延期が続いた作品ですが、それなりの作品にはなってると思います。上にも書きましたが、最近の感動系ゲームに比べるとストーリーの質・量は落ちますが、逆に大きな結論を出さず、学生時代の出会いと触れ合い、そして未来への期待を感じさせる良く言えば「純真な」、悪く言えば「青臭い」内容です。
・「2」と付いている以上、先でも後でも「1」をやることを薦めます。「1」をやってないと正直「?」な部分が結構あるので、ぜひ!

投稿者: Vaanさん

・絵が綺麗ぐらいしか思いつかない

・音楽の使いまわし
・ダラダラとしたストーリーに、選択肢の少なさ
・前作からキャラクターが変わっただけで、システム等には全く変更がなし

期待してただけにショックが大きいでした。
前作の面白さはどこへ?って感じです。
期待外れでした。

投稿者: 無限の狭間さん

グラフィックがそこそこ良かった。
デラックスパックや初回限定版は見た目にインパクトがあって面白い。

デラックスパックについてくる1の良い所
特にはないですね。ミニゲームがなくなっていなかったこと。当たり前ですが。

キャラデザの人が変わったことが予想外に自分には大きかったように感じます。特にみつみ美里さんの絵はどうしても他のゲームが出てきてしまい、トゥハートには見えませんでした。
あとはシステム面が弱いと感じます。
アルバムのシステムは前作より悪くなってサウンドエフェクトがないどころかBGMもありません。あのアルバムの見方は伝統的に残したとしてもちょっと許せないレベルでした。
セーブやロードの画面でももちろんサウンドエフェクトはありません。
他の方がおっしゃっているようにミニゲームがなかったのも大きいです。
音楽の使いまわしもどうなんでしょうか…あまりよかったとは思えません。
ストーリーはどうなんでしょう…あまりよくはないのかもしれません。キャラによるかも。ストーリー上での前作の使い方は程よかったと感じます。

デラックスパックについてくる1の悪い所
フォントが違う。チビキャラが違う(気持ち悪い)。サウンドエフェクトが変わっている。(以前のキャンセル音が決定音に、新しい変な音がキャンセル音に)

システム面でやる気がそがれる感じがあります。
やればできないこともないですが、期待はしないほうがいいかと。
逆に言えばシステム面さえ良ければもう少しいい評価をつけたかもしれません。

投稿者: AXIAさん

・良い感じに「ToHeart」してます。ノリを保っていますね。

・グラフィックはPS2になって進化してますし、絵のクセが以前よりも低減して
前作に抵抗感のあった方もプレイしやすいのではないでしょうか。イベントCGも良いです。

・「Feeling Heart」等の前作の名曲が出てきて、嬉しいです。

・初めてこの手のゲームにプレイされる方でも、お目当ての子のエンドを容易に
迎えられると思います。純粋にストーリーに集中できるのでは。

・良い所の裏返しになってしまいますが、少々歯ごたえがなさすぎだと。
放課後にお目当ての子に会っていればクリアだけでは…。

・既読スキップをもうちょっと快適にして欲しかったです。KIDさん等の
他社のゲームに比べると少々劣るように感じました。

・前作にあったミニゲームや、ラジオ「ハートトゥハート」等のおまけ要素が
欲しかったです。その点でも若干のボリューム不足を感じます。

・前作をプレイしてないと何を言っているのか分かりづらい部分もありますね。
さらには先日放送されていたアニメ版も見てないとちょっと?な部分があるかも。

・市販されているサントラにオープニング・エンディングのフルバージョンが
収録されていて、限定版のこちらに収録されていないのはちょっと不公平感があります。

・前作の重圧があったと思いますが、良作に仕上がっていて嬉しかったです。
ただ他の方も仰られているように、無難な印象を受けてしまうのも事実です。
1本だけでもいいので、前作からの概念を打ち砕くようなシナリオが欲しかったですね。

・今後も様々な展開があるでしょうが、是非ゲーム版の次回作も期待したいです。

投稿者: なかたさん

CGもあるとこにはあるし、立ち絵も綺麗。

演出
立ち絵の使い方がうまいです。

ある程度いろんなキャラが絡むしサブキャラも多く飽きずらい。

ノベルなので口パクがなく立ち絵に飽きる。
変な輪郭のヒロインがいた。

既読じゃないとメッセージの一括表示が出来ない。
ボタンを押しても二文字とか3文字しか表示されないことがありボタンを他のゲームの7倍は押さないといけないのでテンポが悪いです。
オプションの設定項目が少なくつまらない。
移動するたびに暗転するし移動が豆なので暗転ばかりでテンポが悪すぎ。
既読SKIPも遅い。
PS2慣れしてないメーカーで不安でしたが見事的中。

ストーリー
今時日付がほとんど飛ばないとは・・・。「探しにいった→見つからなかった」っていうのを三日連続で微妙に文章を変えて説明してくるがそんなの一気に飛ばさせて欲しい。
二回目のプレイからも序盤をまるごとSKIPなどさせてくれなくとろい既読でとばさないといけない。ヒロインルートに入ってからもどうでもいい(ストーリーに関係ない)共通エピソードはとばせなかったりする。
ゲームを間違っちゃったような設定のヒロインがいた。

前作に縛られてる感があり古臭かった。
システムが前作から進化してなく一部退化(ログ関係)してるのが一番衝撃でした。
画面演出も絵がちょっと多いだけで進化はしてません。

投稿者: もっちさん

・絵が綺麗です
淡くほんわかしているのがいいですね。見ているこっちも癒されます(笑

・声がキャラと合っています。
聞いていて違和感ありませんでした。特徴のある声とかもしっかりできています。
声優さん頑張りましたね!

・ストーリーが良いです
どのキャラも笑いあり涙ありの良いストーリーを持っています。また日常の会話でもクスクス笑ってしまうものや大笑いしてしまうもの、プレイヤーも思わずツッコミを入れたくなる会話も多々あり(いい意味で)

・主人公がオモシロイ&カッコイイ
主人公がツッコミもボケもできおもしろい反面、後半部分は彼女達への気持ちの変化、想う気持ちがとても出ていて、真剣な主人公がカッコイイなーと思う部分がいくつもありました。
やっぱり主人公はこうでなくちゃ。共感できる主人公でないと…ね。

・懐かしい音楽がたくさん
前作をプレイしている方にはニヤリとする音楽ばかりです。使う場面も合っていますしね。初めての方もぐっとくるはずです。

・選択肢が少ない、また難易度が低め
選択肢が少なくてほぼ『読む』動作に入ってしまいますね。私的にはもう少し選択肢を多く、プレイヤーを悩ませる部分を多くしてほしかったです、その方がやりがいありますし。
ですがこういうゲームが初めての方や苦手な方には難易度は比較的低いのでオススメできます。

・繰り返しのためのシステム
スキップなどの送りが少し遅い気がします…またロードもセーブも遅くストレスを感じます。
ストレスをためないためにもこまめなセーブが必要なりますね。(セーブ、ロード画面も少し使いづらい&見づらい)

・アルバム機能が不親切
まずキャラ別に見れないこと。これはイタイです。サクッとお目当てのCGを見たいのに出てこない!見るまでに『見たい!!』という気持ちが8割減。
せっかく絵が綺麗なのにこれじゃもったいないです。

・音楽が使いまわし
音楽について良い点であげていますが、前作をプレイしている私から言いますともう少し新しい音楽に挑戦してほしかったなぁと思いました。

全体的には良くまとまっていて万人受けしますね。
しかし前作をプレイした方ならわかると思いますが前作に頼りすぎている部分、改善されていないシステムがみられます(音楽など)
また個性的なキャラ、良いストーリーをもっています。プレイする価値は十分に有。
ただプレイヤーにストレスを感じさせてしまうシステム面の悪さが目立つことがあるのでこまめにセーブ&ロードすると快適にプレイできると思います。

掲載日:[2005/01/07]
投稿者: GKさん

・特に目立って良い部分も感じられないが、大きなアラも無く、良くまとまっている。
・思ったよりも前作の雰囲気を継承できている。
・クセが気になる部分もあるが、絵は綺麗で丁寧。

・前作のアレンジ曲が多すぎる。もっと新作・別の作品である事を主張しても良かったと思う。
 一番盛り上がるシーンで前作の曲を使うのは個人的には興醒め。
 スタッフの自信の無さなのだろうか?違和感を感じるし、何より勿体無いと思うのだが。
・CGが少ない…というか、ここにはあるべきだろう!というシーンに無いことが多く、
 落胆を感じる場面が結構ある。
・全体の流れに対してキャラの配置のバランスが悪い。出ないキャラはとにかく登場が遅い。
 シナリオの完成度、文章力にもムラがあるように感じる。
・メッセージスキップが遅い。CG閲覧が見辛い。インターフェースが全体的にやや不親切。
・選択肢やセーブ/ロード時の決定時に音がしないので戸惑う。
・前作で好評だったおまけゲームが一つも無いのは残念。

無難に良く仕上がってるが、時間切れで出したんだな、と感じる部分も散見され、あのToHeartの続編としてはやはりパワー低下は否めない…という印象。
学校の設定だけが同じパラレルワールドという設定にして、別タイトルで出した方が良かったんじゃないか?と感じてしまう。

ターゲット層は前作ファンを中心に据えていると思われるが、実は前作を知らない人の方が楽しく遊べる作品かもしれない。
それでもギャルゲーとしてはクォリティは高い方なので、興味のある人はやって損はないはず。

投稿者: G_of_Dさん

ゲーム全体(主にシナリオ)のバランスが良い。

声優さんの演技力も中々。

キャラクターがそれぞれ個性的。(親友のキャラはナイス)

印象に残る音楽が無い。OP曲、ED曲、悪くは無いけど無難な印象。

シナリオも気に入ったものは一応あったが、平均するとどれも感動は薄く、
せっかくのキャラクターが勿体無い感じ。

他社のゲームに慣れているせいか、微妙に操作性が悪かった。ロードも少し長い。
アルバムもなんだか不親切な作り。

前作は未プレイですが、それなりに楽しめました。

しかし、どうにもこうにも、「普通」「無難」「失敗はしなかったが、成功もしなかった」
的な印象が強い。勿体無い作品。

まぁ、笑える部分や、結構良いシチュエーションもあったので、
ほのぼのとした学園モノが好きな人は、より楽しめるかもしれません。

投稿者: 樹さん

□グラフィックス
かなり綺麗です。
立ち絵のグラフィックのみなら普通なのですが、イベントの一枚絵に関しては特に日中ではないグラフィックにかなり気合が入ってます。
天使のいない12月辺りの塗り方を継承してますね。

オープニングのアニメーションも作画がかなり頑張ってます。

□音楽
EDの曲がいい感じです。

□ストーリー
後半になるにつれて主人公と選んだルートのヒロインの掛け合いがものすごく恥ずかしいです。
これぞまさに甘酸っぱい青春というような感じの見ているほうが恥ずかしいよお前ら!と、いった感じのシナリオが好きな方にはクリーンヒットするでしょう(笑

あと微妙にこちらの想像力に訴えかけるエロを持ってくる辺りが小粋でした。
…小粋…なのか…?
好きな人にはたまらないでしょう。
一部、明らかに狙ってるだろこれ!なイベントもあります。

□グラフィックス
前述しているオープニングアニメーション。
かなり頑張ってくれているのですが、前作を掛け合いに出されるとどうしても…。
なまじ、作画のクォリティは高いだけに非常に惜しいです。
曲と構成次第ではかなりのものに仕上がっていたかもしれません。

システムのインターフェースがこみパそのまま。

□音楽
使い回しが多いのが痛い。

リアレンジしないほうがよかった曲多数。

印象に残る曲がEDくらい。

OPの曲もFeeling Heartを超えることは無理でしたね。

□ストーリー
後半がなかなか急展開で詰め過ぎたかな?
多少強引に終わった感のあるシナリオが多いです。

同学年でエンディングを迎えたヒロインとの修学旅行イベントとか作ってくれれば面白かったのに(笑

□快適さ
スキップが結構ダルいです。
一番最初からスキップしていくと二年次に上がるまでにスキップだけで一時間かかります。
攻略情報を見ながらプレイする場合は分岐点でのこまめなセーブが必須になると思います。

あとアルバムが前作と同じシステムなので結構観辛いです。
せめてキャラごとの分類くらいはして欲しかったところ。

全体的に前作をうまく継承してくれたと思います。
原画・シナリオライターが違ってもプレイ中のノリはしっかり「To Heart」してます。

単に前作の曲とシステムが前作からあまり変わってない。
故に、キャラとシナリオ以外はベタ移植だから雰囲気自体は残っていて当たり前と考えてしまえばそこまでですが…。

「2」という名目で出さなければ、よかったような気もしますね。
純粋な続編と考えるとややパンチ不足。
名作になれなかった良作、と言ったところでしょうか。
とはいえ、前作が好きだった方なら安心してプレイできると思います。

投稿者: NORIGGEさん

※キャラによっては、すばらしいストーリー展開を楽しめる。
※スキップ等の再プレイに便利なシステムの充実。
※思わず懐かしむ名曲の数々

※なんといってもボリュームが少ない。
※キャラによっては、プレイすることが苦痛になるストーリーも…。
 (あくまで個人的意見だが・・・。)
※隠しキャラが隠されていない(笑)
※攻略するまでもない超簡単難易度
※シーンによっては違和感のあるグラフィック(足の位置等)
※アルバムがキャラごとのインデックス形式にしてほしかった。
 (ソートできるが使いにくい)

前作をされていない方には、ストーリー等のリンクがあるので
入りにくいかもしれません。
(前作をプレイすることが条件とすれば、かなりニヤッとさせられることも・・・。)
全体的なボリューム感は前作よりダウンしたように感じます。
(2・3日やりこんだら100%の達成率を得ることができると思います。)
ストーリーのレベル(完成度)がキャラごとに違いすぎます。
(ストーリーは賛否両論あるだろうが一般的な視点を持っての意見)
メインキャラはもう少し特別な味付けがして欲しかった。
(はっきりいってストーリーが地味です。他キャラ(十波)のストーリーみたいに
ドラマチックにして欲しかった。)
レビュー集に投稿する