レビュー集に投稿する

トゥハート2(ToHeart2)

発売元 中央値

43点〜74点

←old /01〜20件の投稿 /new→

掲載日:[2009/03/03]
投稿者: オーナーさん

あえて書けばED曲はまあまあ良かったです。

場所毎にキャラクターアイコンが表示されるので難易度も低いです。

まずシナリオがかなり微妙です。
殆どのルートで大した起伏も無くあっさりと終わってしまいます。
先が読めてしまう展開ばかりなのもどうかと。
日常会話が面白くないのも学園モノとしては致命的です。
あとギャグらしきものもありますが全然笑えません。
(これは個人的な趣味なので一概には言えませんが)

とにかくテンポが悪い、毎晩主人公が考え事をするシーンとか要らないです。
共通パートが異常に長いので同じシーンを何回も何回も見ないといけないのが苦痛でした。しかもスキップが異常に遅いので余計にイライラ・・・
個別ルートに入ってからも同じテキストが沢山あるのでプレイしていてダレます。

音楽も印象に残る物は殆ど無く曲の使い方も変です。ギャグシーンで多用していた曲を終盤のシリアスなシーンで使ったりするので全然感動できません。

隠しキャラの立ち絵が気持ち悪いです(顔と首のバランスが明らかにおかしい)

システム面も不親切です。スキップが異常に遅い、クイックセーブ&ロードも無いのでかなり不便です。
アルバムも非常に使い勝手が悪いです。

学園王道モノの難しさが出てしまった作品だと思いました。
王道モノをやるからには演出や音楽が凄く大事なのにその辺りが雑に感じました。
シナリオももっと丁寧に描けば印象も全然違ったと思うのですが・・・
別に奇抜なシナリオや設定を求めている訳ではありませんが(むしろこの手のジャンルは好きな部類です)この作品は余りにも普通過ぎました。
王道モノでも演出や音楽、心理描写等が細かく素晴らしい作品はいくつもあります。
王道モノは小細工が利かないので雑な造りだと一気につまらなくなってしまう典型的な例だと思いました。

掲載日:[2008/01/31]
投稿者: ほのぼの日常好きさん

ほのぼの、温かなところですね。
特に号泣を誘うストーリーではないのですがプレイ後にさわやかな気持ちにさせてくれます。

難易度が低いところですね。
この作品はビジュアルノベルと解釈しているのでゲーム性が低いほうが
さくさく進められて良いと思います。

スキップの遅さですね。

あと、おまけキャラのストーリーにもう少し力入れて欲しかったかな

好みが分かれると思います。
子供が出来て以来遠ざかっていたギャルゲー
久々にプレイするのは独身時代好きだったToHeartの続編から・・・と思いプレイしました。
私的には前作以上でした。
泣きよりホノボノ
鬱より安心
そんな人にはお勧めです。
例えば
痕よりToHeartが断然好きな人とか
AIRよりSNOWのがハッピーでいいという人など・・・

掲載日:[2007/12/13]
投稿者: 酔っ払い隊長さん

クライマックスシーンでのBGMの使い方

お目当てのキャラクターをクリアするのが易しい所

キャラシナリオがたくさんあるところ。

オートモードやスキップ機能が使えるけど気になるところがある
オートオードだと日付変更の時、選択肢などで止まり、
スキップだと日付変更では進行するけど選択肢を選んだ後では止まる

共通部分が多い割りにスキップがあんまり早くないのも気になります
特にキャラシナリオに入ってからも日常パートがあるのが気になる

ToHeartは本当に普通で日常が退屈しすぎでしたが
2になったらギャグが追加されていりして退屈せずに進められた
でもそのギャグが非常にくだらなかったりするので人によっては・・・

ストーリーは特に意外性もなく非常によくもない普通なストーリーでした。

掲載日:[2007/08/21]
投稿者: ササンドさん

・会話の内容が非常によい。
・難易度が低い

・主人公の音声がない。
・画面いっぱいに文字が表示されて目も疲れてくる。
・アニメとはまったく違うストーリーになっている。

このゲームはアニメとはまったく別物です。
私はアニメとまったく同じストーリーだと思って購入しました。
どちらを選ぶかはあなた次第です。

掲載日:[2005/06/24]
投稿者: Leaf好きさん

オープニング曲がイイ。暫くの間はまって何回も繰り返し聞いてた覚えがある。
グラフィックが綺麗。今回もお馴染みの原画家たちによるレベルの高い絵を披露してくれます。それと静止画のムービーでなくアニメとは知らなかった・・・しかもイメージ崩さない程度に出来てるし。
ライトユーザー向けなとこ。多くの人が想像するギャルゲーというのを具現化したらこんな感じだと思う(無理ある)。王道恋愛ゲームがやりたい人はこれをやるべし。

長い!!何時間かプレイしてもエンディングには未到達しかもヒロインが多人数ということで飽きたころには絶望的だった。
ベタで陳腐。主人公は鈍感だし女の子達が好意寄せているのバレバレだしウザい。今更キャラゲーをやるのも何だか気が引ける。
最作者の意図が。属性付加はこの手のゲームに必要不可欠な要素であるのだがそういって割り切れないものです・・・

素直にキャラ萌えすれば純粋に楽しめるのだが他のゲームでもそれでのりきった試しがない。自分はストーリーを必要以上に重要視してしまいがちでこれは選択ミスだった。もっと贅肉カットしてお手軽プレイ出来るようにして欲しい。或いは起伏のある展開を見せればまともに楽しめたと思う。好きそうだったので友達にやらせたら大好評で凄いハマってた。絵は・・絵はいい・・・けど

掲載日:[2005/06/18]
投稿者: 666の獣さん

全体的に見てキャラがかわいいですね。とてもよく描けてると思います。オープニングの出来もすばらしかったです。特に由真と愛佳が個人的に好きでした。
ストーリーも穏やかなものが多く、幸せな気持ちで終える事が出来ました。
音楽もこのゲームにとてもよく合っていると思います。

アルバムですが………、なんなんですかねぇ、あれ。かなり見にくく、このゲームにおける致命的な欠点でした。あと画面全体に文字が表示されていたこと。気にはなりませんでしたが、できればウィンドウ枠の表示がよかったです。

かなりの良作でした。買って損な事は無いばかりかお釣りが出るほどです。泣きゲーや鬱ゲーが苦手な人にもお勧めできますね。

掲載日:[2005/06/08]
投稿者: クマさんさん

綺麗なグラフィックと良質なストーリー、確かにベタだがだからこその王道であり安心感も持てる。前作を知らなくても楽しめるしギャルゲー初心者や女性にも進められる作品である。

アルバムが見にくい、確かに、他のゲームと違い普通のゲーム画面も残せるので表示はしにくいだろうがもう少し工夫してほしい。また、前作では心霊写真や肩揉みマルチなど無駄だがおもしるすぎるオマケがあった、今作でもそういうものがほしかった。

このベタベタなストーリーに胸がキュンキュンし甘酸っぱい気持ちにさせられました。私が買ったのは通常版ですがDX版を買うべきだったと後悔しています。
今度パソコン版が出るそうです、それにはおまけ要素や新攻略ヒロインが加わるそうなのでそちらの期待も高まります。

掲載日:[2005/05/11]
投稿者: たすくさん

キャラクターの個性がしっかりしていてるので感情移入しやすく、
1人クリアしても次はあの子という風に飽きが来なかったです。
音楽は耳に残るものが多く満足できました。特にOPは何度見ても飽きません。
声もキャラクターに合っていて違和感なくプレイに集中できました。
ストーリーもライトな感じで誰にでも受け入れやすいものが多かったと思います。

皆さんの御指摘通りアルバムモードの使い勝手の悪さはいただけなかったです。
キャラクターごとに分けた方が見やすかったのではないかと思います。
あとは熱中のあまりストーリが短く感じた事ですかね^^;)

個人的には前作よりもこちらの方が好みですね。
EDがとばせないから不満と言う意見がありますが、自分的には余韻を楽しむために
EDをとばそうと思わなかったのでその点は特をしたかも。
絵が好みであれば買って損はないと思います。1人は必ずお気に入りのキャラが
見つかると思います。

掲載日:[2005/04/30]
投稿者: Mellowさん

グラフィックはさすがにLeaf(Aquaplus)が誇る原画陣だけあり超美麗。背景も草薙が関わっており、ビジュアル面では文句なしの出来。
前作との絡みやLeafブランドでの作品のちょっとした小ネタが良かった。
OPアニメ。綺麗な絵をアニメなんかにすると当然クオリティが落ち、見れたもんじゃなくなったりするけど、この作品はほとんどそんなことはなく非常に良かった。
音楽。前作の流用がずいぶんの多いそうですが、前作未プレイですので文句なし。DX版買ったのに普通に売ってるサントラも買ってしまうほど。
嫌なキャラがほとんどいない。意見の対立でちょとムカつくキャラなんかはいますが、嫌いなキャラがほとんどいなかったのは良かった。親友キャラは特に好印象。このみ母は攻略したかった(笑)

とにかくシステム面。特にスキップとCG閲覧。スキップしてても日付表示をスキップできないなんて…選択肢を選ぶとAUTOなんかも解除されるし…ED(スタッフロール)も一度見てるのに飛ばせないし。
シナリオ。シナリオが薄いと言うよりキャラごとの格差が少し気になります。
修学旅行のイベントが皆無。シナリオ終了時期と近いのだからどうせなら入れてくれればよかったのに…

前作未プレイですが、全体的に出来はかなり良かったと思います。前作との比較で多少低評価のようですが、その辺のギャルゲーに比べれば遥かに出来は良いかと。

掲載日:[2005/04/30]
投稿者: くらげさん

・グラフィックが綺麗
・わかりやすいシステム

・既読スキップが異様に遅い
…あまりスキップの役割を果たしていない。おかげで再プレイにやたらと時間がかかる
・ゲーム性が薄い
…目当てのキャラがいる箇所に移動してさえいれば何とかなる
・ストーリーが薄い
…まあ確かに「恋愛ADV」なんだろうけれど、恋愛以外のファクターが薄いような。
あまりストーリー的に盛り上がらず、気がついたらそのままエンディングで拍子抜け…という感じだった
・登場人物が性格的に問題のあるやつが多い
自分勝手で1人で騒いで1人で盛り上がって… これを一人称視点でやるのはつらい

どうも主人公の周りの女の子たちの騒ぎっぷりに引いてしまって、あまり感情移入できませんでした。
主人公と、主人公が惚れた女の子の二人をとりまく話のおもしろさが前作の魅力だったけど、今作はとてもそれを凌駕するような魅力はありませんでした。

投稿者: 七海さん

CGは文句の無い美しさでした!!さすが。
キャラクターも一人ずつがとても個性があり
どのキャラクターもとても可愛かったです☆
ストーリーもほのぼのとした学園生活って感じで、
環と弟のやりとりなど、とても楽しかったです
とても良かったと思います〜。

画面一面にダーっと文字が出るのは
見えにくく、いかがなものかと思いました。
あと、主人公が眠る前に毎日何かを考える場面は
別になくてもいいと思う・・・のですが?
↑しかも、近所が火事になっても平然とする主人公もいかがなものかと(笑)
あとは、アルバムが大変見えにくくなっています・・・

私は女なのですが、
キャラクターはとてもかわいく
ストーリーでもキャラに共感できる所などもあるため、
女性でも、とても楽しめる作品だと思います!!
買うか買わないか迷っている方は
是非とも買われるのをオススメします☆

投稿者: フラクタルさん

所々に流石Leafと思わせてくれる部分がある。
オープニングムービーからレベルが高い。
前作より良かったかっと聞かれると返答に困るが、それでも十分に水準以上のムービー。
CGも前作よりはるかにレベルアップ。
個人的な意見になるが、カワタさんだけでは無く三人が加わったことも○
曲も全体的に良かった。
ストーリーもライトユーザー向けに感じたが、それがToHeartたらしめてる。

前作をそのまま引き継がせようかと思ったのか、アルバムが見にくい。
サムネイルを使ってくれた方が見やすいと思った。
1で非常にできの良かったおまけ(パズルやシューティング)がなくなったのもマイナス。
前作のアレンジ含めて折角いい曲が多いのにサウンドモードが無いのも気になった。
スキップが遅い、ロードが長い。
KIDみたいなショートカットが無いのが、痛すぎる…
スキップが遅いのとあいまって非常に無駄な時間がかかる。
(あと隠しキャラの首が変に見えたのは私だけかな???)

ToHeartの世界を舞台に今のLeafの集大成を乗っけたような感じ。
スタッフがあれだけ変わって、ここまで同じ空気の世界を創り上げたのは感嘆。
同じ雰囲気を作り出すために、アレンジ曲を増やしたのも理解できなくはない。
(全て新曲にしてもこの世界を崩さないで作れたのでは?と思わないでもないが…)

全体的にToHeartのオマケ要素を消して良いところを伸ばした感じ。
しかし悪いところはそのまんまなのが欠点。
もしかして発売期間をさらに延長すれば、その欠点を解消できたのではっと思うのだが…

どちらかと言うとギャルゲー初心者、ライトユーザーにお勧めしたい。
ストーリーもそっち向けだし、
このジャンルのゲームとしての標準は軽くクリアしてると思うので。

投稿者: hnさん

老舗だけあって安定していて、不満なくプレイできる。
キャラもたっていた。

前作にくらべ、ずいぶんボリュームが少ない気がする。

面白かったけど、期待ほどではなかった。

投稿者: 悠さん

・グラフィックや音楽は大満足。
みつみ美里さんを中心に有名で人気がある方々が原画を担当されているので、CG・立ち絵、共にどのキャラもムラが無くとても綺麗です。
音楽も全体的にとても良く、いつの間にか頭の中をリフレインしていたり(笑)
演出も旨かったですね。「ここでこの曲を使うか(ホロリ)」みたぃなw
声優さんの配役も有名な方こそ少ないですが、キャラごとにとてもマッチしていた様に思います。

前作は未プレイですが問題無くすんなり入れたのも大きいですね。

他、シナリオやキャラもとても魅力的です。
(詳しくは公式に行けw)

・スキップ機能が悪い。(と言うかユーザーへの親切心が感じられない)
選択肢になる度に止まったり、その他にも止まる事が多々あります。
出来れば日ごとのスキップや次の選択肢・放課後まで一気に飛ばす、等のスキップ機能があれば断然快適性も違うと思う。
マメに分岐点などでセーブしていないと新しいキャラに入るたび「面倒な作業」をやらされるハメになります。
テストプレイすれば直ぐに気づくだろうに・・・

・アルバムが見づらい。
まず最初に、キャラの名前を選択しその選択したキャラのCGを小窓で表示する。(説明下手ですが・・・^^;)
の様なメニュー画面が簡易的な物でも良いのであれば随分と快適になったと思います。
一枚一枚表示されるから・・目当てのCGにたどり着くまでに見ようと言う気が削がれます。
それと出来れば回想も欲しかったかな。

・EDが飛ばせない。
製作側からすれば見てもらいたいのでしょうが、あの長いEDを何度も見る気にはならず苦痛とまでは行かないが退屈です。
2人目以降は任意でスキップ出来ると良かったですね。大概の人は1人攻略したら止める。などと言う事はしないでしょうから。(精一杯の皮肉)

あとは全体的にちょっとボリュームが少ないか?
CGや立ち絵は4人関わっているのだからもう少し枚数が欲しかったです。
枚数も余り無い上に、その少ないCGが微妙な表情の違いだったりと似てる物が多く残念でした。
あと、暗転したままで背景もCGも全く無い文だけの場面が少々目立ったのが気になりました。
しかも物語が高まっている場面でも何点かあったのが残念。

↑でも申した通り、私は前作は未プレイです。
他の方のレヴューを見ると、前作の音楽のアレンジ流用・前作のネタ(?)等が所々ある様なので前作をプレイしている方だと評価がまた違ってくるのだと思います。

ネットを中心にやれ「委員ちょ萌え〜」だの「タマ姉ハァハァ」等と言うのを目にし我慢出来ずに遅れながら買ったのですが、その反響に応える内容だったと思います。
やはりレヴューを書くとなると悪い所が目立ちますが、購入して良かったな、と思っています。

投稿者: CRさん

・前作以上に印象に残るキャラクターが多い
・EDの曲や演出が素晴らしい
・賛否両論かもしれないが攻略が前作と同様簡単なところ
でも一人くらいは前作のあかりのように少し捻ってくれても良かったかも

・前作の曲の使いまわしが多すぎる
・文字のみで済ませてしまうイベントがあり専用のグラフィックを用意してほしい箇所があった
・環のラストあたりのグラフィックがあまりに違いすぎてまるで別人みたいになってしまっているところが非常に残念だった
設定資料には多少顔が変わるようなことが記載してあったが、あれは変わりすぎ
・アルバムの使い辛さは相変わらず
・オマケ、ミニゲームが一切無し
・100%を達成してもアッサリ演出でハイ、おしまい
・前作から二年後(たしか?)が舞台なら葵、琴音とすれ違うシーンがあっても良かったのでは?(神社での練習シーンとか
・学校の構造が変わってしまっている
・狙ったキャラと二人だけの世界になってしまうことが多い
・るーこや珊瑚は他のキャラと分裂してしまっている
・ゲームの立上げ時に社名のあと強制的にOP曲が始まるのでビックリする

正直期待し過ぎていた分肩透かしを食らった気分
かと言って面白くないと言うわけではなく無難にまとまった感じ。

投稿者: ALARDさん

・前作を知らなくとも支障がない所。
 ストーリーもキャラクターの掛け合いも良く
 矛盾感がまったくない事。

・OPムービー。
 絵が綺麗でフルアニメーションが良かった。

・CGやグラフィックが綺麗過ぎる所。

・女の子は前作に続いてかわいいキャラがいる。
 (特にこのみと愛佳がいい)

・アルバムを閲覧が非常に見づらい。
 これは何とか見やすいようにしてほしかった。

・スキップが遅い。
 既読文章でさえもスキップが遅い。
 するごとにスキップの遅さにダルくなりやすい。

・微妙なキャラクターシナリオがある。
 いい出来なのにこれはもったいないなぁと感じた。

・セーブ/ロード時にファイルを選んだ時に音がない。
 戸惑う以外になにもないです。

・おまけゲームの消失。
 1のミニゲームを非常に楽しんだ僕に
 とっては非常に残念なことです。

あと残り2人になったのですが、良作です。
デラックスパックを買うと1もついてくるので
ToHeartを初めてやる人はデラックスパックを
買うことをお勧めします。

投稿者: 葉っぱ中毒者さん

グラフィックが綺麗。
音楽の使いまわしが聴いてて面白い。
愛佳ストーリーは、非常によいと思います。

1にこだわりすぎ。
システムとか同じにしないでほしかった。

ギャグがつまらない。
そのまんまです。

シナリオが意味不明の点が多々あり。
唐突過ぎて、意味不明の展開やある必要のない文章がところどころに見受けられた。

スキップ機能の質の悪さ。
使いにくい。自分はR2ボタンを使ってましたが。

アルバム機能の使い勝手の悪さ。
1と同じシステムです。もっと使いやすいように一覧表示は最低条件ですな。

自分は1などもやってますけど、結構楽しめたと思う。
このホームページの感想を見てて思うのは、みんな1と比べすぎだと思う。
このホームページの「始めに」にも書いてあるが、昔やった作品は自分の中で美化されていて公平に判断できないと思う。
自分の個人的な意見としては、[To Heart]という名前に無理にこだわったところ(アルバム機能とか)は減点対象だが、音楽とかは製作者の遊び心だろうし、1をしっかりやりこんでいれば聞いていて面白いもの(一応アレンジされてるし)だと思う。
第一、製作者が、ほとんど変わっているような状況で同じような作品を求めるほうがおかしい。
というわけで、別の作品としてみてください。
そうすれば、それなりの作品だと思うので。

投稿者: 紅さん

・キャラクターデザインがかなり良い
・メインキャラ以外にもかわいいキャラが多い
・OPのアニメーションが綺麗、EDと同様に曲もけっこう印象に残る
・好きな場面をアルバムに残せる
・全体的に簡単なので初心者向け
・前作を知らなくても楽しめる
・雄二など男キャラも個性が強くておもしろい
・何度でも聞きたくなるような会話が多い
・セーブデータの数が多い
・CGの数が多く、また綺麗なものも多い

・メインヒロインのこのみのシナリオが平凡すぎる
・展開が読めてしまうことが多い
・話がわかりにくいキャラがいる
・選択肢が少なく、ひとつでも間違えると致命的になるものが多い
・ひとつのシナリオに入ってしまうと他のキャラがかかわってこなくなることがある
・アルバムが見づらい
・全体的に話が短い

前作はやったことがありませんが十分楽しめました
音楽、グラフィック共にかなりレベルが高いと思います
ストーリーもギャグとシリアスをうまく使い分けていました
ただ、キャラによってシナリオの差がかなり大きく、委員ちょや双子、由真のシナリオは素直に面白いと思えましたが、このみのシナリオに関してはかなり期待はずれでした
また春休み、ゴールデンウィークなどの長期休業をとばしてしまったのは残念です。

投稿者: tayanさん

絵は流石に綺麗でココだけは完璧だと思います。作りは丁寧だと思います。セーブ箇所も沢山あって便利です。クイックセーブが欲しかったです。

1と比べてシナリオレベルが大ダウン、だらだらしていて起承転結があまり感じられません。ライターの実力に大差を感じます。音楽は演出にしても1の使い回しが多過ぎます。
システムも普通ですね最低限の機能はある程度ですね。全クリするまで気力がもつかな?

買う前の予想通りですが私的にいまいちです。メインのシナリオライターがいないのですかねぇ。Routesとかうたわれるものあたりはまあまあだったのに残念です。
続編に頼ってる時点で期待できないのかな?看板ソフトの続編がこれでは今後が不安です次回作には期待したいです。

投稿者: ツツイさん

・グラフィックが綺麗で、目をひく。キャラがたっている。
・キャラのよっては感動的なストーリーが楽しめる。
・プレイ中のシステム面には非がないので、快適に楽しめる。
・行き先選択時、誰がどこにいるか一目で分かるので、攻略は非常に容易。

・キャラによっては、明らかに不完全燃焼なシナリオ。
・恋愛ゲームの王道を行き過ぎているシステム。もう少しオリジナリティーがほしかった。
・一番の悪いところは音楽。流用にもほどがある。あり得なかった。
・プレイ中の快適さはそこそこなのだが、アルバムが悲惨。見にくいし、使いにくい。こんなシステムを今のゲームで採用していいのかと疑問に思う。

良くも悪くも王道恋愛ゲームという印象でした。前作が名作だっただけに、どうしても期待はずれ的な印象が残ってしまいました。駄作ではないんですが…。
しかしそれにしてもBGMとアルバムモードの見づらさはいただけないです。この点をもう少し改善するのと、あとメインヒロインでもあるこのみのシナリオをもう少し奥深いものにしてくれれば、名作レベルまで行ったと思うのですが…残念。

投稿者: マカロニ星さん

■オープニング・エンディングの音楽・ビジュアルが良い
特にエンディングは私的に大変好み。
ゆっくり回想してみたり。
■ストーリーが魅力的
特に、一部のキャラのストーリー終盤はぐいぐい引っ張られてる感じで好感が持てた。
日常的な会話もクスリと笑える物が多く、結構楽しめる印象。
■ボリュームが適切
自分はかなりライトユーザーなのですが、これくらいの方がやってて気が楽でした。
ちょっと物足りないくらいが良い・・・かと。

■難易度低すぎ
狙ったキャラのところにだけ通い、無難な答えをしてるだけで話が進んでしまう。
正直、難易度不足。他キャラの好感度を一定以上上げてないと駄目・・・とかあっても良かったんじゃないかと。
■展開がわかり易い
先が簡単に読めちゃうのはちょっと。
■ギャラリー不親切すぎ
探すのが激しく面倒。ぱぱっと検索できたらよかった。
■狙ったキャラ以外話に出てこない。
他のキャラがもっと話しに絡んで来た方が良かったかと。
一部のキャラなんか後半、狙ったキャラ以外とは全然会話しないし。
正直、寂しい。

ToHeartは前作ほとんどやってませんでしたが、これは結構楽しめました。
「音楽引用が多い」などの意見も見受けられますが、前作やってないなら問題なし。
全く気にならず。めでたしめでたし。
とはいえ、前作やってないと微妙にわからない伏線などもあり、そこらへんが理解できないのはちょっと。

基本的にライトユーザー向けのゲームなんじゃないでしょうか。
ちょっと無難な印象を受けますが、楽しめる人には楽しめるゲームです。
気になる人は是非。

投稿者: グリースさん

キャラデザインが個人的にとても良かった。(1よりも良いと思う)
ストーリーはまずまずで、前作よりも煮詰めていたと思う。
長すぎず短くもないので悪くなかった。
各キャラと仲良くなる過程もそれほど現実離れしていなくて程良い(例外もいる)

実は主人公の親友が一番ナイスなキャラだと思う(前作はあまりにもベタだった)
オープニング+エンディングの曲がとても良い。

ギャルゲーをやった事のない人も入りやすいライトなストーリーなのでオススメです。

メッセージのスキップが遅い。
各キャラ同士の掛け合いが少なすぎる(このみ&タマ姉の組み合わせ以外)
デフォルトの名前以外呼ばないところ(一般的な名前、ニックネームには対応して欲しい)
ボリュームがちょっと少ない(この点は前作の方が明らかに上)

ルーシー・マリアミソラのシナリオは微妙だった。

ほのぼのとした感じでとても楽しめたと思う。
最近はディープでストーリーの重いギャルゲーも多いので、逆に良かったと思う。

やろうか迷ってる人はそこまで時間は掛からないと思うので是非。

掲載日:[2005/02/16]
投稿者: シロさん

オープニングCGはかなりの出来ですね^^
テーマソングも申し分なし!
シナリオの進め方も簡単で、誰でも楽しめる難易度にまとまっています。
ストーリーもありえそうな話や、ありえないけど感動できるものなどが、バランスよく詰まっています^^

最初に気になったのがBGMの流用。

みなさんけっこう指摘しているのですが、正直使いすぎですねー^^;
これじゃ、前作のその後のストーリーを2として出したほうがいいかと^^;

アルバムの見づらさも難点です。

全体的に見て、期待していたほど満足できませんでした・・・。
おまけ要素排除もマイナス点ですねー。

あと、目当ての女の子が決まると、他のキャラとの交流がほぼなくなるのも減点っす。

前作が傑作なだけに、期待ハズレだと良いところより悪いところが目立ってしまいます^^;

恋愛ゲームとしてのクオリティは値段に見合うものだと思います。
(駄作はほんっっとうにつまらないし・・・。)

ただし、前作をやり込んで期待していたファンにとっては、正直満足できるほどのボリュームはないかもしれません^^;
(僕がそうなので・・・。)

3に期待ですかねー^^(出たばっかじゃねぇか^^;)

←old /01〜20件の投稿 /new→

[トゥハート2(ToHeart2) レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()