攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2008/01/08]
投稿者: 快速急行さん

・なんと言っても走行音です!!ジョイントの音がいいですね。新快速をやってると眠 くなります(笑)
・グラフィックも歴代最高峰ですね。建物や駅もわかりやすく表現されています。
・定速ポイントや定速帯のおかげで特急や新快速でも楽に運転できます!定速帯を全部クリアすると気持ちがいいですね
・山手線と環状線が全部収録されていること
・チェインシステムの導入
・シークレットダイヤが普通に出せること
・発車メロディーがリアル
・資料館でモデルがぐりぐり動かせる

・車内に客がいない
・山手線の英語アナウンスがひどい
・駅にいる客がぺらぺら
・駅から電車が発車するときにアウタービューにしてるとプラットホームに残っている 人がいる(誰がどう見ても間に合わなかった人ではない)
・東海道線が神戸どまりであること。姫路行きだから姫路までするとか播州赤穂行きも 欲しかった
・中央線で青梅快速がなかった
・東海道新幹線に何も走っていない
・東北新幹線はE2とE4しか走っていない
・資料館に登場しているのに出ていない車両がかなりある
・京都や、新大阪、大阪、天王寺、東京、新宿、池袋などの大きな駅でも止まっている 電車がやたら少ない、ていうかない
・大阪環状線の103N40の編成が変。更新されていない電車が混ざっている。なの に資料館ではすべて更新後
・制限速度を一キロでも超過したら減点はひどい。新宿付近なんか結構難しい
・フリーモードがない。夕焼けのグラフィックが秀逸なのに他の電車で走行できない
・特急はまかぜの天気が見にくい
・オートセーブにすると途中駅セーブが出来ない

・今回が最終作であること!!

最終作は僕の好きな路線ばっかりだったので楽しめました
最近は店頭であまり見かけないですけど勝手損はないと思います
東海道線の201系や205系はもう見られないので貴重かもしれません
中央線も同じです

FINALなんていわずに近鉄などで作って欲しいですね
山陽新幹線もあるんだから東海道新幹線を作るとか・・・
とにかく次回作が出るのを待ってます!!

掲載日:[2007/11/16]
投稿者: 特急サンダーバードさん

特急などの放送がめちゃくちゃよくなっていた。サンダーバードとかのチャイムとか。
あと列車の追い抜きなどがあってよかった。
山手線の発車メロディーがあるっていうのが大変よかった。
アウタービューがめっちゃ最高!
信号機がとてもよくなっていた。(電柱上にあったり)

人が動かない。
JR京都駅の発車メロディーがなくなっていた。
東海道線で出てくる223系とかのドアチャイムの音程がちがう。
路線が少ない。
アウタービューで電車が閉塞信号を通過しても停止信号に変わらない。
車もうごかない。特急はるかとか東海道線と大阪環状線とかあるんやし、運転してみたかった。京都から天王寺まで。それが実現できたらオーシャンアローとかも運転できるんやしな。

なんやかんや言ってもとにかくリアルでした。ドアチャイムがリアルになってたりしてびっくりしてしまうほどりあるでした。でも、これで電車でGO!がFINALなんてなんかめっちゃ寂しくなります。(泣)
もし、次の電車でGOがでるとしたら、何個か増やしてほしいことがあります。
閉塞信号機手前の信号の標識。緊急停止の信号機。人が移動する。停車中の時間に停車中の電車の案内放送などをつけてほしい。マジ、ほんとに・・・。
次に出るかわからない電車でGO!に期待します。

掲載日:[2007/10/06]
投稿者: 京阪超特急さん

3000番台でしか運転できなかった神戸線が、下り上り運転できる。あと207系限定東西線経由松井山手行きの運用があるのはグレイト!(それなりに207系の運用も星3つ付いていようが非常に簡単)
PROではかなり難しかった新快速が、エンジョイモードと定速帯と定通帯のおかげで簡単に130km/hの運転ができる。
ブレーキの効き目が従来の電GO!シリーズより良くなった。(前まではブレーキを8以上かけないと上手く停車できなかったが、今回は現実と同じ7以下でのブレーキで十分停車できる。)
アウタービューはかなりいい。
走行音がいい!
ムービーの特急の音楽がいい!この音楽は京阪特急や近鉄特急等の私鉄の特急に使ってもいいぐらいい。

新幹線と京阪電車等が通っていなかったこと。
甲子園口駅のホームに進入する前にある曲がりねくった線路は現実ではない。(現実は西宮発車から甲子園口停車までそのまま一直線。)
線路の下に敷かれている石であるバラストの色が茶色でなかった事。
制限速度が1km/h越えた時点で減点は考えられない。(普通なら3km/h超えても超過とは言わない。)
2003年10月の運用での新快速は芦屋終日停車なのに何故か上りの新快速だけ芦屋を通過する。これはダイヤの見落としとしか考えられない。
車内に乗客が居ない。
阪急電車の線路の軌間がJRと同じ狭軌であること。(阪急の線路は実際標準軌。)

電車でGO!シリーズの中では一番良く、一番好きになりました。
最終作になっても再販する時は電車でGO!FINALのダイヤ改正(バージョンアップ)で!
TAITOさん最高!線路はいつまでも永遠に。

掲載日:[2007/08/28]
投稿者: プラレールさん

画像・車両がリアルでライトが点灯する事
ドア開閉音が本物らしく再現されている事
対向列車とすれ違う時効果音が付いている事
アウタービュー最高!!!
183系(急行アルプス)の車内チャイム(ちょっとだけストレンジャー)には感動!
発車メロディーが最後まで鳴る事
山手線・大阪環状線が一周プレイ可能な事
途中駅でのセーブが可能でリプレイがある事
車掌乗務があって楽しい!
エンジョイモードは手軽で減点が易しいのでプレイしやすい
ムービーが各車両ごとで個性がある(音楽が良い)
電GO!オリジナルソングは良すぎる!
チェインシステムは競えがいがあって楽しい
583系きたぐに・183系中央ライナーの国鉄色には感動した!
後続列車に追い越されたり走行中の先行列車を追い越して走行するのがあって良い
大阪環状線に発車メロディーがある事
西武新宿線に電車が走っている事(阪急京都・神戸線も)
隠し警笛の位置が統一されている事(今まではバラバラだった)
スーパーあずさ(E351系)の電光表示が実物のように点灯したとこ       その他

制限速度に猶予が設定されていない事
踏切事故などのイベントがない事
信号変化がめちゃくちゃで混乱した(ATCでもあった)
ダイヤ購入はちとおかしい(走行距離等で隠し路線が出る設定にして欲しかった)
221系が12両編成なんだから223系(新快速)も12両編成にして欲しかった
路線が少ないし運転可能な車両が少ない
過去の車両も収録して欲しかった(中央線103系)(あずさ・かいじ183系)
(新快速117系・153系)(JR京都線103系)(スーパー雷鳥485系)
(新快速221系)(大和路快速113系)など
プロフェッショナルの大阪環状線に収録されたダイヤを収録して欲しかった
(関西本線103系)(関空特快ウイング)(381系やまとじライナー)など
山手線103系のダイヤはプロフェッショナルと同じようにして欲しかった
(登場車両が現役車両ばかりで過去車両が出てこない・京浜東北線103系など)
色を変更可能な車両ははまかぜだけじゃなくて他の車両も変更出来て良いと思う
(183系アルプス・中央ライナー)(115系中央本線)            (485系雷鳥)(583系きたぐに)など
山手線で見える東海道本線には何にも走っていなかった(251系だけだった)
山手線で見える東海道新幹線には何にも走っていなかった
山手線で見える横須賀線には何にも走っていなかった
山手線から見える京成線には何にも走っていなかった
山手線205系内回り全線とE231系外回り全線が収録されてなかった
山手線・中央線から見える東北新幹線にはE2系・E4系しか走っていなかった
雷鳥は普通の485系(パノラマ・ボンネットでない方)で十分だと思う
JR京都・神戸線・大阪環状線で紀勢本線特急が走っていなかった
(オーシャンアロー・スーパーくろしお・くろしおなど)
アウタービューでプレイ中対向列車とすれ違った時効果音が出ない
E257系の付属2両編成の先頭車は非貫通形だぞ!!!(貫通形だった)
中央線で(青梅特快)(通勤快速)(中央特快上り)を収録して欲しかった
JR京都・神戸線で(183系北近畿)(113系快速電車)(スーパはくと)等が
出て来たんんだから収録しても良いはず
成田エクスプレスがあるなら(関空特急はるか)も収録して欲しかった
はまかぜの編成が短くてやだ(7両編成にして欲しかった)
ボーナスゲーム登場車両の211系がなんかおかしかった
(効果音がE231系ぽかった)
ボーナスゲームの車両はこれらも入れて良いはず                 (常磐線E231系)(E351系)(中央本線115系)
(221系)(新快速223系)(207系)(681系・683系)など
停車中の電車のドアが開いていない(電GO3みたいにドアの開閉を再現するべきだ)
発車メロディーは良いがATOS放送が実物と違う
ATOS接近放送や京都・大阪駅の接近メロディーを流しても良いと思う
中央線には総武線も通るのだから総武線があってもいいはず
山手線には京浜東北線・東海道本線・横須賀線・東北高崎線・常磐線・埼京線
湘南新宿ラインなどが出て来るのだから収録しても良いはず
京葉線・武蔵野線・横浜線・南武線なども収録して欲しかった
西武池袋線にも電車を走らせてもよいのでは?(ニューレッドアローもあると良い)
ミュージアムのモデルフロアには以下の電車がなかったが何故か!?
(山手線・八高線103系)(りんかい線70系)(スーパービュー踊り子251系)
(新幹線E2系・E4系)(中央、総武線E231系800番台)
(京浜東北線209系500番台)(スーパーはくと)(貨物列車)(西武・阪急)他
山手貨物線には貨物列車を走らせても良いと思う(南武貨物線も)
中央線(中野〜三鷹間は)東京地下鉄東西線の車両を走らせるべきだ!
(5000系・05系・新05系など)
ミュージアムの鉄道写真には車両解説を入れておくべきだ!
ミュージアムには効果音・音楽・音声を入れておくべきだ!(音楽鑑賞)
ムービーの時間は全て一緒(67秒)にするべきだ!
新快速223系のムービー音は特急じゃなくて通勤車両と同じにするべきだ!
警笛標識が出てこない
鉄道作業員の色は目立つようにするべきだ!(目立たないと危険だ!)
オートセーブにすると途中駅セーブが出来ないのは何故?(車掌乗務も)
大阪環状線103系の(新旧混合編成)はおかしいし最悪(まともな編成じゃない)
東京モノレールは走っているとこは見れたがゆりかもめの走る姿が見られない
485系雷鳥の車内チャイム(鉄道唱歌)が流れなかった
車内には乗客も乗車してないし座席が壁紙状態で車内が空っぽで変だった
E257系あずさの表示版に(かいじ)と表示してあった(これはおかしい)
乗客率は関係ないと思う(乗客いないし)
車の走りが再現されていない
車掌乗務は運転乗務と同じ電車でやって見たかった
車掌乗務には分割ルートはいらないと思う
車掌乗務は電車の後ろの景色を写して欲しかった
車掌乗務の説明は一回で十分
フリーモードがあって欲しかった(天候くらい変更させてよ)
その他

上記の悪いとこを直すと良い!

掲載日:[2007/08/01]
投稿者: 都バスさん

何といっても画像がきれいだなぁー夕日は最高だと思う
後線路のガタンゴトンは線路によって変わるのがいい!!音もいいと思う!

前と変わらない!
三人称視点で、車が止まっているのがすぐわかる!

全体的にいいゲームだ
最後の電GO!にしてはすばらしい!

掲載日:[2007/08/01]
投稿者: うみかぜさん
3 4 5 2 2 2 2 100時間以上

◇山手線、大阪環状線1週できたのがいい。
◇音がリアル(発車メロディー、車内チャイムや走行音)。
◇ロードが早い。
◇チャインシステムがいい。
◇距離が実際と同じになった。
◇運転乗務中のセーブ(例:乗務中にミスをしても、セーブをして無効にできる)。
◇グラフィックがリアル。
◇寝台特急が運転できる。

◆中央線が、大月まで運転できない。
◆路線が少なすぎる。全国のJR路線を6つに分けて運転したい。
◆車掌常務が暇になる(アナウンスもしたい)。
◆人が紙。車両や町並みはいいけど、人がねぇ・・・。

電車でGO!が終わってしまうのは残念です。でも、FINALとしては、納得がいきました。もし、続編が発表されれば、日本全国の路線を運転したいです。

タイトー ありがとう!!

掲載日:[2004/12/07]
投稿者: おーちゃんさん

やはり走行音!これは今までのシリーズの中で凄い。プレイしながら(音が本物みたいだから)眠くなる(笑)
それとグラフィック。夕焼けがちゃんと表現されている!都会のビルの陰になると視界が暗くなり、平地に出ると眩しくなります。かと言ってプレイに支障が出る眩しさではないので安心。
駅に立っている乗客は相変わらずよーく見れば、紙みたいでペラペラしてるけど、通過する時やある程度速度が出ていると、本物っぽくも見える。(今作は乗客のCGもパワーUPか?)
チェインシステムも「別に連鎖させなくてもいいや」と思って最初はやっていたが、今ではいかにキチンと定通させるか、で燃えている。今までの電GO!で区間定通そんなにきっちりやってなかったけど、表示が見やすくなり、現在の列車の速度が、速いのか遅いのかを表示してくれるのでとてもやりやすい。難易度も下がった感がある。
山陽新幹線編はダイヤに無理があったりして、超急ブレーキでまた超再加速…とかあったしね…。処理落ちも全くない。そして素晴らしいリプレイ機能。視点が動かせない、とか意見もあるが
電車マニアの喜ぶ視点を知っている!マンションのベランダから窓開けたら、急行きたぐにが走ってるよ〜!みたいな。踏み切り待ちしてたら、新快速通過!とか。弧線橋から覗き込んだみたいな視点等……
ベストポイントで撮影されているみたいで思わず、酒飲みながらリプレイ見たりする^^

車掌システムはいらない。あれで点数下げてますよ。タイトーさん。
あと、山手線のアナウンスって英語流れたっけなぁ……?成田エクスプレスでいんでない?
アナウンスも本物らしく“やる気ない”(爆)独特の言い方で放送入れてほしいなぁ。
関西弁のイントネーションでアナウンス入れるとか、地方色も出して欲しい。
みんなが言うように、路線増やすか(贅沢か?)区間延長して欲しい。
京都から先が見てみたい〜(>_<)
姫路で終点なんだから姫路まで走ってくれ〜(>_<)東海道ラインは出来がいいだけにおしい!
山手線と環状線はフルに入ってるのでよしとする。
中央線もかいじとかあるんだから甲府まで行くべきでしょう!笹子トンネル走りて〜〜(泣)
あと、やっぱり写真館は昔の電GO!みたいに文字入りの解説が欲しかったな。
CGモデルのトレインぐりぐり動かさなくてもいいから、詳しく資料を求む!!
…マニアなんで。

この電車でGO!はシリーズたくさんありますが、ファイナルというだけあって
全シリーズプレイしてきた自分にとって、感慨深いものがあります。
マニアしか買っていかない、と思いがちですが、電車通勤して興味のない人もやってみると
「あ〜毎日乗っている電車ってこんな苦労して走ってるんだな」とか
「結構電車って運転難しそうだけど仕組みは簡単なんだな」と理解できるでしょう。
特に通勤に電車使っている人や、自分の駅が近くにある人は
「おお〜この景色知ってる!」とか
「うちのマンション発見!」など、身近にゲームと現実が混ざって面白いですよ。
電車でGO!シリーズ。最後ですか……
なんか寂しいですよ!!ファイナル2とか電車でGO!ゼロ(爆)でまた出してください!
今度はDVD2枚組で、東日本版と西日本版で!!ぜひ!

掲載日:[2004/11/26]
投稿者: ハッスルリーダーさん

※まだ全部クリアしてないので今までプレイした中での感想を述べさせていただきます。
オリジナリティ
・中央線を収録してくれたのが非常に良かった。路線そのものが収録されただけでなく、特急やライナーもきっちりと入れてくれたのでやりがいがあった。
・大阪環状線と山手線の完全収録もいい。
・チェインシステムが結構はまる。定通、定着、隠し警笛、速度遵守など高スコアを狙う面白さはシリーズで最高。

・全体的に見渡せる感じの画面になったのがいい。今までだと上部には残り時間とかごちゃごちゃ書いていて見づらいところもあったけど、今作は枠とか取り払ってすっきりしてた。
・OPやEDの実写もいい。

熱中度 5点
・プロフェッショナル2なみに車種が多いのでやりがいがある。中央線・東海道本線は
特急や快速電車で、一部ルートが分割されているものの、ついつい最後までやってしまう仕掛けがまたたまらない。

・最終作にしてしまうにはもったいないので4点にした。

・速度制限や定通ポイント、定速ポイントなどを明記してある線路みたいなナビがいい。

・遊びやすさ、やりこみ度を考えると易しすぎず、難しすぎずといういみで2点です。

・車掌モードの説明はクドい。説明書を見たら十分わかる。
・「FINAL」なら、もっと路線を延ばしてほしかった。たとえば東海道本線なら、神戸から先の山陽本線も収録して、京都〜大阪〜神戸〜姫路にするとか、中央線を中央本線も巻き込んで甲府まで入れるとか、もう一工夫ほしかった。
・エンジョイモードの存在価値が分からない。電車でGOは存在そのものがゲームなのだから、チェインスコア2倍以外のアイテムは必要ないと思う。
・個人的には福知山線とか仙石線・仙山線あたりを収録してほしかった(w
・他の人も書いてあるかもしれないけど、電GOシリーズ最終作であること。

これで最終作というのは非常にもったいない。
こんなに面白いゲームがなくなるということほど悲しい事はないと思う。
電車でGOの次回作を発売する事をタイトーさんに強く所望する。

掲載日:[2004/11/26]
投稿者: Efesosさん

今までの作品の中では最高のグラフィック&音
途中セーブ機能
ロードが短い
リプレイ搭載

乗客が乗っていない 表現できないなら車内は見えないようにしてくれたほうが…
せっかくのリプレイだがスピード感がない(120kmで駅を通過しても50km位に見える)
リプレイが好きなところから見たり出来ない(早送り巻き戻しも何も出来ない)
1つのダイヤにつき分割→全部と何回も攻略しないと星がつかない
駅の発車メロディーが飛ばせない
音がリアルになったとはいえ、やはり実録とは大きく開きがある…

同シリーズ最高の出来とは思いますが、TSシリーズと電GOを比べてしまうと音や映像、実際に電車を動かしている感覚はどうしても前者に軍配が上がると思います。ただゲームとして運転を楽しみたい人は今作位の出来なら電GOの方がいいのかもしれません。
FINALということですがTAITOさんには電車運転ゲームを一般化してくれたという意味で個人的に感謝しています。

掲載日:[2004/11/11]
投稿者: ムーさん

後述する"悪い所"にも通ずる物があるのですが、平日中央線に乗ってるのですが、
連休中に本作で中央線をプレイすると、ちょっと安心します(笑
あと音がいいですね。電車の音はいい。好きです。ガタンゴトン

あぁ今日も卒研疲れたー、と思いつつ、やっと帰宅。
先日購入した電車でGOをプレイします。

新宿―立川

・・・いやぁ・・・・・ついさっきこの区間の電車乗ったな(汗
やっとの思いで帰宅したのに、何が悲しくてもう2回目の帰路についてるんだろう
と、やる時を間違えると何だかちょっと虚しさを感じます(笑

実は今までこのシリーズノータッチでした。名前は勿論知ってましたが。
ファイナルという事で、偶然見かけて何となく購入しました。
私は特に鉄道ファンではないのですが、やってみて思ったのは、電車の音は心地よいな、と(笑
つまらないとか、面白いとか、そういう感じじゃないんですね。
戦闘機じゃなく、そこら辺ぷっぷか走ってる電車のシミュレーターですもんね。
何でしょうこの感じ。んー・・・電車ッッ!

掲載日:[2004/11/11]
投稿者: TAI系さん

ひとつひとつの車両の走行音など、実際に乗ってるみたいでとても良い!!
特急だけでなく、快速も130キロ以上の速度でかっとばせるところが気持ちいい!
発車ベルも実物そのままといったような感じで、音色もきれい。
「持ち時間」がなくなり、時刻ばかりに気をとられずに安心して運転できる。また、数秒時間がズレるだけで、いちいち信号が変わるということがないのも◎。
初心者の方でも気軽に運転できると思います。
グラフィックがスゴく美しい!!夕焼けの様子はとても感動した!!
中央線の高架化工事の様子も細かいところまで目を通せる。(運転中に)
エンジョイモードは本当に助かります!難しい路線もクリアできるし。

車内に乗客がだ〜れもいない。解説書などに「山手線は日本一の乗降客数で…」といってるくせに、これはひどいのではないかと思います。これでは、乗車率もあまり意味がない。
信号が場内進行でも出発が停止になっているのはおかしい。(停車する時。)
電車が駅で停車しても、ドアーは開かず、音でごまかしてる。しかも、駅構内にいるお客さんも並んでいるだけで、乗ってくれない。
人がみんな紙のようにペラペラ。風または電車の勢いでふきとばされそう…。
全駅も発車ベルを最後まで鳴らすことは現実的にありえない。
中央総武緩行線も運転したかった。(電GO!3通勤編ではあるのに)
「成田エクスプレス」があるんだったら、「関空特急はるか」も存在してほしかった。
ボーナスゲームは連結以外にほかのもあれば良いと思う。

いろいろと悪いと思うことを入れてしまいましたが、実際、これはとても優れたゲームだと思います。長所や短所は人によって異なる様々な意見なだけで、それが絶対正しいはずはないのです。自分でやってみて色々見つけてみて下さい。きっとさらに楽しくなれるはずです。僕は、このゲームをぜひ、おすすめします!初心者の方や鉄道にちょっとでも興味を持つ方はやってみてください!!ちなみに、急行アルプスは、今は存在しません。ゲームの中でしか味わえないので思う存分運転してみるのもいかがでしょうか?103系ももうすぐでなくなってしまうのかも…。

掲載日:[2004/09/24]

今回は、駅と駅の距離や、ビル、そして発車メロディーなどがあってとてもよい。
鉄道ファンにはとても嬉しい。
それに初心者でも簡単に運転できるエンジョイモードもとてもいいと思う。
そして分割ルートがあるので時間がない人でもできる。
満足度は100%です。

放送の声が少し変。
そして乗車率120%ぐらいでも車内に人が誰もいない。

電車でGOシリーズ最後なので欲しかったゲームです。
本当に買ってよかったと思います。
ただ電車でGOシリーズが最後なのは悲しい。
続編を出して欲しい。
投稿者: poyoさん

発車メロディーとかVVVF、キハ181のエンジン音どれもすばらしい!!
今までの電GOとは比べ物になりません!!
これでFINALというのがとても惜しいです。
とにかく今作は音がすごいです。ヤバイです!すごすぎです!
これは買いですぞ!

車掌モードはいらんです。扉閉めてアナウンスして扉開けて・・・。この繰り返しです。
それと始め分割ルートを全部やってから総合ルートやるのはかなり面倒です。
結局2回しなければクリアにならんのです。

絶対このゲームは買いです。鉄道に興味がある方、少しでもある方
まだ買ってない人はいますぐゲーム屋へGO!
投稿者: でるたさん[04/08/25掲載]

4 4 4 3 3 2 1 100時間以上

山手線や大阪環状線や中央線(快速)は全区間運転ができて今までの電車でGO!より多くさすがFINALらしいやりかただった。
 統合ルートのスタッフロールに使われるBGMがすごく良かった。
 E257系の走行音やドアの開閉音もリアルだった。
 683系びわこエクスプレスのエンジョイモードで210キロ近く速度を出せたのは興奮できた。

車掌プレイはドアの開閉や次の停車駅などを放送するだけだったり1人でプレイしたくてもコントローラーが2個必要で1人で運転と車掌をしたい時、中途半端になるからあまり面白くなかった。せめて1個のコントローラーで運転と車掌を両立したかった。
 一部のダイヤで分割ルートと統合ルートに分かれているダイヤがあり分割ルートがあるダイヤにはもう一度同じダイヤをクリアしなければいけないからクリアするのがすごく大変だった。
 中央線で運転できるのが快速線用の201系だけじゃなく緩行線用の209系500番代やE231系も運転できるようにしてほしかった。
 ダイヤの数が前作のプロフェッショナル2より少なくなっていてFINALだからダイヤも最低100本以上にしたほうがいいと思う。
 発車放送や発車メロディーをみないで早く進みたい人はスタートボタンで早送りできるようにすればよかったと思う。
 運転できる路線が少なくできれば九州の鹿児島本線や電化開業された篠栗線などもあればもっと売れると思う。

今までの電車でGO!では一味違う新システムもあったが、少し不便になった点もありました。電車でGO!FINALにパート2ができたらいいな思いました。
投稿者: E231系500番台さん[04/08/25掲載]

■処理落ちがなく、ロードが短いのは何よりいいこと。
■103系、201系、115系長野色(隠しダイヤ)の走行音は本物のそれにかなり近い。
■夜の中央ライナーはかなり爽快
■ところどころ細かい作業。

■慣れるまで停車が大変(が、これは悪い点ではない)
■フリーモードが無いのが疑問。
■(中央線などで)途中停車する駅を自分で指定できるシステムもありだと思う

これでシリーズ「終了」らしいが、ファイナル2がでると個人的に予想。
今回の出来としては非常に良い方だが、まだまだ次回作で改善の余地がある。
何を残すか、何を取り入れるかという所で誤って、結果的に改悪となってしまわ
ないようにTAITOさんには頑張ってもらいたい。
投稿者: でんごうさん[04/08/05掲載]

・グラフィックがかなり改善されている
・発車メロディーの再現が思ったよりきれいだった。(特に高田馬場 鉄腕アトム)
・チェインは良い考えだと思う。 熱中出来る要因の一つ。
・モーター音がリアル
・山陽新幹線編にあったような処理落ちが全くと言っていいほどない。
・メモリーカードにセーブしてコンティニューできるのは今までにはなく、実現してほしかった機能。

・車掌モードが少し物足りない(思わずうたた寝してしまった)
・駅員の放送が機械的。
・ATOSの声(特に女性) のばし過ぎ&実際とかなり違う。ATOS女性の実際の声優さんやとえば良いのに・・・

まんが喫茶でレンタル・プレイしてみたが、一目惚れしてしまった。
その当日CD店に直行した。
私は電車でGOが元々好きだったが、山陽新幹線編の処理落ちでかなり失望してしまった。
今回はそういった事がほぼなく快適にプレイ出来る。
投稿者: takue231さん[04/07/31掲載]

・電車でGO!シリーズでは最高のグラフィック。太陽の光の表現、電車のライトがまぶしく見える。(特に201系や湘南新宿ラインのE231系)
・町並みもよくできてる。
・音が非常に良く出来てる。(特に183系、201系)父が「これで揺れがあれば寝れる」と言うほどリアル(笑)。車両ごとに細かく音が分けられていてGood。発車メロディーも実際と同じ。
・距離が本物と同じかかなり近いものになっている。前作までに見られた線路の形状が変ということはなくなった。路線はほぼ全区間収録でたっぷり楽しめる。
・スピード感がある。特に新快速の130km/h運転は実に爽快!運転してる実感がある。
・「持ち時間」の廃止やブレーキの利きが良くなったことから全体的に難易度が低くなった。
・対向列車が多い。追い抜き、併走もできる。
などなど・・
他にもいいところはたくさんあります。前作だったらこんなにたくさんは書けませんね。

・ダイヤは多いほうだと思うが、もうちょっと増やして欲しかった。とくにフリー運転モードがないのが惜しい。これがあればもう少し遊べると思うのだが。
・車内まで再現されているのだが、客が一人も乗っていない。ここはなんとかしてほしかった。ホームにいる人も2Dでちょっと残念。
・他の列車の動きがちょっと変。仁義ないブレーキ、加速。そして高速でポイントを通過する列車。あれじゃあ乗客は大変だ(笑)。
・車掌モードは新鮮だが、発車メロディーの操作が出来ない。ドアの開け閉めして、駅を選択するだけ。THE山手線のように発車メロディーのON・OFFができればよかったのに・・。
・自動放送がご本人ではない。あと、山手線の英語のアナウンスはちょっと・・。
・体験版には存在していた中央・総武緩行線が運転できないのは非常に残念。
・一部の車両はちょっと再現されてない?連結ゲームで211系が運転できるが、なぜか警笛が電子音。そして側面のサボがLED。
・そしてこの作品が「FINAL」であること。(これが一番痛い)

ほかにも細かいツッコミを入れたい部分もありますが、前作に比べれば相当マシです。

悪いところも多く書きましたが、ほとんどが許せる範囲です。やはり良い部分が目立つからでしょう。とにかく音は相当こだわってますので、今まで「電車でGO!の音はちょっと・・・」と感じていた鉄道ファンも満足できるものになっていると思います。

前作「プロフェッショナル2」は非常に残念な作品でしたが、今作はズバリ買って損はありません!ちょっとでも電車が好きなら買いましょう!専用コントローラは高いですが、あるのとないのでは面白さが全く違います。専用コントローラもぜひそろえることをおすすめします(ただし初代電GO!コントローラは使えません)。

ようやく理想の電車でGO!が出たと思ったのにFINAL・・・。まだまだ収録して欲しい路線はたくさんあったのですが・・。続編が無理でもリメイク版を出して欲しいものです。
投稿者: Whitewing8号さん[04/07/31掲載]

・持ち時間の撤廃とチェインシステム・ライフ制の導入。
・定速帯の導入。パーフェクト取ったときはかなり気持ち良い。
・クレジット制の導入。好きな路線・列車が選べて良い。
・発車メロディーがリアル。
・走行音は今までのシリーズで一番良い。特に115系の走行音は本物とほぼ同じで感動した。
・グラフィックが格段に良くなった。シリーズの中で一番良く出来ていると思う。
・リプレイの搭載。
・ロードが速い。
・処理落ちが殆どない所。

・中央緩行線のカット。
・山手線の英語アナウンス。
・車掌モード。やることは駅名放送とドア閉めしかないからすぐ飽きる。
・エンジョイモードは要らない。
・リプレイのセーブが出来れば良かった。

前作とは違い、今作は結構楽しめる。FINALの出来でプロ2を出していればと思うと残念でなりません。音もグラフィックも今までの電GO!シリーズの中で一番良い出来だと思います。電GO!が好きな人はもちろん、少しでも鉄道に興味のある人は絶対買って損しないと思います。いつかリターンズが出ることを祈りつつ…。タイトー様、シリーズ製作本当にご苦労様でした。
投稿者: にこちゃんさん[04/07/24掲載]

・電車モーター音はこれまでないくらい素晴らしい
・読み込みなどひじょうに快適
・スーパーあずさ運転できることは個人的に嬉しい
・エンジョイモードのおかげで星4つ以上の難易度もクリアできた
・リプレイはとてもいい感じこれでセーブができたら・・
・処理落ち心配したけど全くないこと

・山の手線、大阪環状線はいいのですが中央線は高尾から先がやりたかった
せめて大月まで運転したかった。
・細かいけどパンタグラフの上がり具合が始めから終わりまで全く変わんないのが残念
ここも徹底してほしかった。
・行き先が少なすぎるような 例中央線快速、中央特快などは東京から高尾行き(フル)しかないし。豊田行きや立川行きなど欲しかった。行き先は全部再現して欲しかった。
・客乗ってないのはやはり違和感感じる・・、回送列車のオンパレードみたいだ。
・車掌モードはすぐ飽きたこと
・ドアが開閉シーンがない。停車したのにずっと閉じたままではちょっと違和感・
せめて通勤編みたいな感じになってほしかった。

まぁいろいろ書きましたが今までのシリーズよりもはるかに楽しいです。
これが最後と言わずまた出して欲しいです。これで終わらすの勿体無いです。
折角ここまでのクオリティ再現してるのに・・。
電車や運転シミュレーション少しでも興味あるなら買って後悔はしないと思います。
投稿者: ワーネバさん[04/07/16掲載]

今までのシリーズと比べてかなりグラフィックが良くなった。処理落ちも無いみたいなので快適にゲームを出来る。電車の音も良くなっている。
チェインシステムの導入はかなり評価できると思う。今までと違って時間をあまり気にしなくてもよくなった。
駅の間の距離が大体、現実と一緒になった。

今までのシリーズと路線が被っているのが多い。もう少し路線を増やして欲しかった。
発車メロディーを最後まで流すので発車するまでに時間が掛かる。

今までのシリーズとはかなり違い、グラフィックや音にこだわっているのが分かる。
東海道線をもう少し長く収録して欲しかった。
でも、FINALにふさわしい出来だと思いました。出来れば続編も出して欲しいです。
投稿者: ゲーム大好き!さん[04/07/16掲載]
(注)ネタバレあり!攻略集を見る。