レビュー集に投稿する

投稿者: dorafanさん

グラフィックがきれい!
選手の顔が似ている!
監督やコーチが選手として出られるところ。
ルーキーモードが楽しい!

COMが全然うたない。パーフェクトにしてもホームランは絶対にでない。
ペナントで日程早送りして成績をみたら、60試合消化時点でリーディングヒッターの打率が二割ない!一割超えるバッターはほぼいない。ホームランもローズが2本しか打っていなくて一位がラロッカで3本!こんなプロ野球は一リーグだろうが二リーグだろうがファンはいないでしょう。ウケねらいか?開幕版のほうがましです。失策多すぎだったけど。

一人で楽しもうと考えている方は購入しないほうがいいです。
友達と対戦して楽しむのならいいゲームです。

投稿者: つかぞうさん

グラフィックがキレイ
ダイエーでプレイしていますが、アウトを取ったときの応援がちゃんと入っていてビックリ。
監督が使えるのはなかなかいいアイディアだと思う。
前半戦のデータが反映されている。
初心者にはやりやすいように、打撃に関しても、守備に関してもたくさんのモードがある。

相変わらずバッティングが難しい。
守備はバッターが打った瞬間にどっちに飛ぶか判断しにくく、内野を抜ける事が多い。
外野に飛べばほぼヒット。クロスプレイでほぼ刺せない。外野に関してはヒドイと思う。
多少ロード時間が気になる。
COMレベルは普通だと簡単に完全試合。強い以上でないとつまらないと思う。

友達と対戦するのにはとってもグラフィックがリアルだし、モーションも結構リアルに思えるので、盛り上がると思う。
一人でペナントをフルでやろうと思うと、結構キツイかもしれない。でも、進めていくとイベントっぽいのが結構出てきたり、監督コマンドとか増えたりして、飽きさせない努力は垣間見える。

掲載日:[2004/10/07]
投稿者: にゃんきちさん

・選手の顔、クセ、フォーム(一部除く)は前作と同様よく出来ています。
・新要素「俺が出る!」いいアイデアだと思います。
 ⇒(監督、コーチはNPB配下だから出せるのかな?)
・新要素「TV視点」
 ⇒は熱チューがとっくに採用しているので目新しくないが、打撃時もTV視点で操作できるのは新しい!(でもカーソルが小さくてやりづらいけど…)

・コンピュータが最弱
 ⇒前作からやって慣れている人はパーフェクトでも負ける気がしない。
・フォームなどがリアルな反面、リアルでない人を見ると萎える。
・値段が高い(6800円)パワプロでいう決定版の位置付けだと思うので、値段は下げるべき。下げないのであれば、新モード追加、各種使いまわしをせず新しくすべき。この点についてはユーザーを馬鹿にしている。
・パワプロ11のデータ、前作のデータがコピーできるのは良いのですが、1作前しか出来ないところ。せめてパワプロに関しては10のデータもコピーできても良かったのでは?

悪い所でも書いた通り、決定版的位置付けという観点でいうと、きちんとデータも反映されているので概ね満足です。
このシリーズは面白いが、いつもあと一歩なんだけど惜しいなぁ…という感じです。改善案や要望をちびちび入れないで、次回作でガツン!と入れて他のリアル系野球ゲームに追随を許さない作品を期待します。
・次回作への要望
 ⇒2軍選手にも光を!(登録選手を全て出して欲しい)
 ⇒OB選手を使いたい!(パワプロ並みの)
 ⇒エディット機能の強化(オリジナルチーム作成など)
 ⇒演出の強化(応援歌や試合前のスターティングメンバー発表など)
パワプロのようにしろとは言いませんが、パワプロのいい面(ゲームバランスなど)、ウイイレのいい面(エディット機能など)を見習って欲しいです。同じ製作会社なんですから…。あ、ウイイレは違うか。
来年は、新球団参入などプロ野球が盛り上がりそうなので、ゲームの方でもバッチリ作っていただける事を期待していますよっ!!

掲載日:[2004/09/26]

テレビ中継視点での投球、グラフィックはいいです。

一番なのはCPUの弱さ。詳しく書くと三振取れすぎです。
エース級だけかと思ったら、2軍選手(調子最悪)を投げさせても同じでした。
完全試合や、毎試合20を超える奪三振はありえないでしょう。
野球ゲームなのに野球部分が面白くないなんて、やることはないです。

一人でやるなら最悪、まあ人とやるなら面白いんじゃないでしょうか。
買うなら前作を買った方がいいと思います。
演出はパワプロができなくなるぐらいいいんだから、CPUを何とかしてほしいです。

次からは評価を見てから買うことにします。
投稿者: KUNさん

掲載日:[2004/09/25]

一部の有名選手はかなりリアル。
解説がいる。
前作データがあると購入したアイテム(覚醒選手除く)とVP10万を貰える。
監督が選手として使える。
パワプロ11と前作の選手を移籍できる。
顔、フォームがなかなか多い。(おそらく前作とは変わってないが。)

試合が短調になる。
一部変化球が強すぎ。
外野は皆とてつもない肩。ありえない。
真剣ペナント(イベント性のあるペナント)がアレンジチームを使えない。
ルーキーモードはあまりに簡単に強い選手が作れ過ぎる。
中継視点のプレイもどっちの方向へ打球が飛ぶかわかりづらく、やりずらい。
弱いチームがあまりに弱すぎる。(横浜、広島等。)

とにかく高い。高すぎる。前作とほぼ変わらないのに6800円。
なかなかこのシリーズは好きだが、少し期待を裏切られた感じ。
もっと変更点を増やして欲しかった。
できればイチローや松井、その他のメジャー選手を買えるようにして欲しかった。
投稿者: 元述朗さん

掲載日:[2004/09/24]

・グラフィックはますますきれいに、細かいとこまで再現されている
・バント処理、変化球の変化が改善されている
・ピッチャー強襲も取ってくれるようになった
・TV視点での投球ができる
・監督が使用可能になった
・走塁のうけつけがわかりやすくなった
・ミートカーソルがシェイプアップされた

やっぱりCOMが打たなすぎ!前作のような緊張感が皆無、パーフェクトでもど真ん中ストレート三球で三振取れる。
そのためだらだらやっても楽勝できる、前作で高い難易度だと三振が取れないという意見を受けての改良だと思うけど、こういう意味ではないと思う。
COMはラッキーボテンヒットしか打たず、鋭い当たりがない。せっかくミートカーソルが小さくなったので難易度は前作ぐらいでよかったのでは? ボールを変えると自分も打ちやすくなるし...
・データを引き継ぐと監督ぐらいしかアイテムがなくなり、やり込みがいがない
・緊張感とかわりばえがないのですぐ飽きる

公式サイトを見て、かなりよくなってるなーと思い、購入しましたが後悔しました。
もし前作を売って買おうと考えている人は、やめるかパワプロを買った方がいいと思います。
対人専用ならかなりいいかもしれませんが、対COMではキビシイです。
難易度以外はいいので次回それの改善とできれば長く遊べるシミュレーションみたいなモードを期待します。
投稿者: SHINさん

掲載日:[2004/09/24]

監督が選手として使える。
前作に比べて、リプレイの視点がましになった。
モーションが追加された。
選手の顔が似ている。
TV中継視点でプレイできる。
実況・解説が少しだけ改良された。

一部の選手は前作のほうが似ていた(顔・フォーム)
TV中継視点は斬新だが、キャッチャーの動きが変なのでリアルさに欠ける。
強打者が甘いボールを真芯でミートしてもホームランが出にくい。
相変わらず、ファールの時、観客が消える。
選手の腕が、木の枝みたいな質感。
ミートカーソルが改良されたとは言え、リアルスピードでも、とりあえずバットに当てる事が出来るので、三振が現実より非常に少ない。
ロード時間が長くなった。
大して変わっていないのに、値段が高い。

このシリーズは毎回楽しみにしています。
前作を売って、今作を買いました。
期待の裏返しと言う意味でいろいろ不満点はありますが、基本がしっかりしているので、普通に楽しめます。
TV中継視点は斬新でした。
そろそろ、個人別応援歌を再現して欲しい。
普通にプレイしていて、明らかにおかしい点を改良して欲しい。
リアル系野球なのだからもっと演出にもこだわって欲しい。
ハーフスイングの概念を取り入れて欲しい。
もっと、ユーザーの意見・要望を取り入れて欲しい。
数年後には、かなり完成度の高い野球ゲームになると思います。
投稿者: ROBO2さん

掲載日:[2004/09/22]

・熱中みたいにTVの視点で投球できる
・監督が出てくる(岡田とか似すぎ!)
・実況がよくしゃべる
・観客も球団によって違う
・モーションもよく似てる
・選手の顔は激似!!
・投球練習できる

・COMがアホ、三振の山が築かれる・・・。
・ランナーをオートにすると最悪 無茶して三塁ねらってアウト〜
・ホームランがまったく打てない・・・。
・ラッキーセブンはあれでいいのだろうか・・・。

とにかく選手別の応援歌を入れてくれたら最高なのに。
選手の顔はめちゃめちゃ似てます、あと監督も。
投稿者: でるたさん

掲載日:[2004/09/22]

・今作から入りましたが、グラフィックは今までやったゲームの中ではダントツです。
・実況・解説のセリフが多い。他球場の途中経過や試合中のリポートなどもある。
・野球中継をベースにした演出(対投手成績や得点圏打率や最近数試合の成績など)が新鮮だった。
・選手覚醒機能で思い入れのある若手選手の能力を向上できるのがよかった。

・とにかくCPU弱すぎ。三振取れすぎ。真面目にやるとほぼ全試合で20奪三振越え…
・ペナント6月現在(CPUの強さパーフェクト)で、自チームの投手全員が防御率0点台(ありえない…)
・タイムリーを打った時のリプレイで、カメラがボールをおっているため、中継野手がボールをカットした場合ホームインシーンが見れない
・スタンドにファールを打った時、観客がいなくなる…
・なぜ選手のリストバンドの色、バットの色が試合毎に変わったりするんだろ
・ヘッドスライディングし過ぎ…ギリギリのときだけでいい、身体もたないよ…
・グローブにボールが入る時の音がチープ。
・広島市民球場は看板ゼロで寂しすぎ。

もったいないのひと言、CPUが弱いのですぐ飽きる。
いいところも沢山あるのに残念です。
投稿者: mopparaさん

掲載日:[2004/09/21]

・ピッチングが投手視点で出来るようになった
・前作に比べて変化球の動きが綺麗に
・監督・コーチが選手として使用可能
・ケガが発生するようになった
・トレードを敵が言ってくるようになった
・覚醒能力が更新されていた
・ラミレスのしぐさが再現されているなどグラフィックは秀逸

・リアルスピードで三振取れすぎ
・一部選手の打撃フォームが似て無さすぎ
・打撃フォームよりはましだが投手のフォームもたまにおかしい
・パワプロのようなマイライフがついていない
・ルーキーモードが変わっていない
・投手の球種の数が少なすぎ

難易度のバランス調整が簡単すぎてシリーズをやりこんでいる人のことを無視している。
バランスの調整がへたくそすぎる。
ゲームプレイもせずに発売してるのか?

春発売の前作でリアルスピード・パーフェクトで楽しんでいた人には薦められない。
リアルスピードを使わない人にはちょうどいいバランスかもしれないけど。
投稿者: 野球狂さん

掲載日:[2004/09/21]

・前作よりも操作性がかなり向上している。
・モーションも前作より追加されておりとてもリアル。
・ピッチャー返しもセンターに抜けにくくなった。
・前作同様グラフィックはかなりいい。(似てない選手もいますが)
・今までで最高の野球ゲームだと思う。

・相変わらず実況が今ひとつ。もう少し適切な解説が欲しい。

前作に比べて非常に野球ゲームとしての完成度があがった。
非常に満足しています。
あとは実況・解説について次回期待!
投稿者: ムコやんさん

掲載日:[2004/09/20]

何といってもグラフィックでしょ!コンピュータ同士で試合させたら実際の野球中継を見てるようです。(言い過ぎ?)
後は操作性ですね。パワプロとほぼ同じです!
パワプロ11の選手もコピーできます!

相手打者が弱すぎです!びっくりするほど弱いです!ほとんどと言っていいほどに打たれません。(汗)
あと、パワプロをやっていても最初はヒットが出にくいです!
これらのことが無ければ最高ですね〜!

良いこと悪いことをいろいろ書きましたが私はお勧めします(^。^)b
投稿者: 空色さん

掲載日:[2004/09/20]

2004年度前半戦終了時の能力値になっている。
前作よりもグラフィックは綺麗になっている。
パワプロ11のパスワードデータに対応。

ホームランはおろか、ヒットも出にくい。
友達と対戦しても盛り上がらない。
能力が変わってない選手がいる。
とにかく冷め易い。

前作の方が友達とワイワイ言いながらプレイできます。
今回は前作の悪い箇所(外野からの送球、内野安打出まくりetc)が直っていましたが、打撃に関して少し調節をミスった感がありました。
今作は対戦していて盛り上がりませんでした。
買ってから4日で売ってしまいました。
でも、前作未プレイの方には新鮮で良いかも知れません。
投稿者: アジアンさん

掲載日:[2004/09/20]

プレーオフが導入されたことぐらい。
動きはリアル。監督が出場できること。

(1)あいかわらず、打球の画面アングルが低い。もっと上空からみるモードもほしい。
(2)打席に入るとき、本日の打席表示がまちまちで一貫性がない。
(3)今日のホームラン、ハイライトシーンが最後にほしい。
(4)ペナントモードで相手チームの出場選手、打順の変更ができない。
(5)サヨナラゲームの時、ホームインするベース上のシーンが見れない。
(6)胴上げシーンが感動的でない。場内一周など改善の余地あり。
(7)70試合モードもほしい。

前作と変わらない所が多いので、あえて1年間に2回売り出す必要はなかったのでは。
前作が良かったので、改良が乏しいので今回は厳しい意見。
2005年は、3作目なので特に改善を期待したい。
投稿者: たけやんさん

掲載日:[2004/09/20]

☆演出面で前作よりパワーアップしている。
☆TV視点で投球だけでなく打撃もでき、1試合丸ごとTVで見ている感覚になれる。
☆当たり前のことだが選手能力が更新されている(阿部、嶋、鳥谷、三瀬など)
☆監督が選手として登場するのは画期的!

★ミートの縮小・センター返しの守備の改善などによりかなり投高打低になってしまっている。それによりペナントの日程を進行しているとロースコアの試合が増え、打率・防御率がありえない数字になる。
★コンピュータのレベルが低く、「パーフェクト」でも簡単に勝てる。
★TV視点ではちょっと打ちにくい。

値段にちょっと不満はありますが、史上初の投打TV視点はとても良いです。
リアルにこだわるのならこの作品が1番だと思います。
投稿者: バロンさん

掲載日:[2004/09/20]

TV視点の追加、監督を選手として買える。

一番言いたい事はありえない程酷いバランス。
COMにどうやってもHRが出ない
最高難易度のパーフェクトでやります。
失投してもど真ん中に投げても絶対に出ません。
外野の頭を越える辺りすら全く出ない10試合やって1本出るか出ないか
HRが出ないだけでなく打撃自体が全体的に春版より弱体化しており
三振が取れすぎる。甘いコースでも平気で見逃してくる。
そのために難易度はありえない程下がってる。完全試合も楽々
春版の恐怖はどこへやら・・・・・・

そして似非応援歌ですが気分が萎えます。いい加減にしてほしい
あんなくだらない応援歌なら名前だけのコールの方がマシ
ウイニングイレブンで各国リーグのライセンス取れるなら
選手個別の応援歌のライセンスも取って欲しい

バランスがおかしいので飽きもすぐに来ました。
熱中どころか遊べるレベルじゃないだろこれ・・・
もっとユーザーが遊んだ時の事を考えて欲しい
満足なんて程遠い出来です。

コナミはパワプロにしろウイイレにしろバランス調整をもう少し考えて欲しい
ここまで偏るとテストプレイの段階で分かるような事だと思う。
球界がこういう時なのだからせめてゲームでは楽しませて欲しい。
バランスがまともならかなり遊べるゲームだったはず
次回作ではバランス面を煮詰めて欲しい
だが今回の反動でHR多発、ヒット多発のようなのは絶対に勘弁。
投稿者: 両氏さん

掲載日:[2004/09/20]

自分は初めてこのシリーズを買ったんですけど、ともかく顔が激似!名前が書いてなくても分かるくらい似てる。あと結構フォームが似ている。特にぺタとか岩隈とか。それに監督やコーチが選手として出てくるのはホントに嬉しい。

ちょっと飽きるのが早かった。ってかCOMのバッティングが糞。試合をやった時に自分は井川で巨人を連続27奪三振で完全試合。あと観客が…ぺらぺら。こんな感じで

全体的には楽しめてる。ホームランを打つと感激だし守備でもファインプレーが出ると気持ち良い。ただ普通に飽きてくる。もっとパワプロみたいに選手を作るのに時間をかけても良いと思った。けど自分的には好きなゲーム。
投稿者: rsさん

掲載日:[2004/09/20]

中継視点の追加、走塁の操作向上、ピッチャーゴロへの投手のレスポンスが多少マシになった。

COMがパーフェクトにしてもボールを真ん中に故意に投げてもHRをほとんど打たない。
相変わらず守備時の画面がアップで瞬間的に位置関係を掴みづらい。

一人用として購入を検討される方はやめた方がいいと思います。とにかくCOMの打撃レベルが過去に類のないぐらい弱いです。チープすぎます。
せっかく新視点やらピッチャー返しが減ったのにこれで全てが台無しです。
このメーカーだけにわざとこういうゲームバランスにしてリリースしたんじゃないかと勘繰りたくなるぐらいでした。見事なコ○ミ商法じゃないのか?と・・・。
とにかくもうこのシリーズは発売日に買うのは止めようと決意させてくれたゲームでした。
投稿者: ロビンさん

掲載日:[2004/09/20]

相変わらずの演出のよさ、選手の顔などは他社を圧倒。
その他
・構える時間が長いほど精度が上がるバントのシステム
・クッションボール処理
・覚醒システムと監督選手使用可能
などが、個人的に良かった気がします。その他は前作と同じでありません。

今作は悪い部分が多すぎます。

実況と解説、仲が悪いのかと言うほどの会話内容はいっその事
解説だけでもいないほうがマシです。無理して用意してる感は前作と変わらず

とにかく三振が多すぎ途中で飽きれてきてしまう。
絶好調チーム対絶不調チームで観戦しても両球団合計30奪三振などへっちゃら出る上、
高反発ボールONにしたところで、三振ばかりで空中戦など期待できません。
COMレベルをパーフェクトに設定しても草野球でも振らないような
アホ球に手を出してくるCPUには驚きました。

前作プロ野球スピリッツとあまり変わっていない選手層と能力
なぜか横浜の南がいなくなっていたりとおかしな点が続々。
前作とほとんど変わらない上乗せのようなものなのに値段が高いこと。

今見ても、観戦するなら前作のほうが楽しめます。
ヒットゾーンを実際に近づけるのも大事ですが小さくさせ過ぎたために
三振の山です。これ観戦モードを140試合みたら500奪三振投手とか
普通に出てしまうのではないかと。という意味ではあまり楽しめませんでした。

ロッテユニフォームのバグが取り除かれてるぐらいで、
気づいたら覚醒モードがあるのだから前作で遊んだほうが楽しかったかもと
思ってるのが現状です。決定版とも言いがたい上、値段が高いと思います。
前作に飽きた人が買っても得は無いでしょう。
投稿者: takeさん

掲載日:[2004/09/20]

・なんと言ってもTV視点でのプレーでしょう。
・色んな動作のキャンセル。×ボタン連打で投球すると大変なことになるぐらい早いです
・リプレイはだいぶ現実のTV中継に似てきた感じ
・近鉄が存在する最後の野球ゲーム(某熱なんとかは買わないため)

・なんと言っても、COMの打撃の弱さ。難易度最高でも簡単に1試合20奪三振以上できる。ボール球はさすがに手を出さないが、際どいところは振ってくれるので慣れると三振ショー。それだけなら我慢できるが、ど真ん中も簡単に空振り 投球ミスによって打たれることはまず無い。
・COMはHRを打たない ペナント20試合消化時点で打たれたHR無し 例に難易度最高で巨人相手に全部ど真ん中のストレート投げてみた(守備はちゃんとやった)結果はヒット4本 HR0本
散々な結果 ヒット打たれると凄く嬉しい野球ゲームははじめて HR打たれると嬉し泣きするかも
・他にも見つかると思うけど、この悪いところに隠れて目立たない

パワプロシリーズとこのシリーズでいつも問題になる打撃の問題。打ちすぎると全然打たないの繰り返しのような気がする。かなりの本数出してるのだから、いい加減丁度いいのが出来てもいいと思う。それが無ければ、かなりのいいゲームになると思う。今回近鉄消失の為気合入れて買ったが、すごく後悔した。 ただのコレクションになってしまった。近鉄も無くなったことだし発売日に買うのをやめます。
投稿者: akaoさん
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。
レビュー集に投稿する