ギルティギア イスカ

(%)
0% 4%
60点以上】:43.9%
34点〜72点

←old /01〜20件の投稿 /21〜40件の投稿 /new→

掲載日:[2005/02/05]
投稿者: ADさん

友達を集めて4人対戦でワイワイ遊ぶのが非常に楽しい。
派手な技が画面中をガンガン飛び交うので、テンションも上がり徹夜必至。
移植にあたり新キャラも追加され、メーカーのサービス精神が嬉しい。

あくまで四人対戦がキモであり、一人で遊ぶには全く向いていない。
元々大味だがギリギリの部分でバランスを保っていた作品を
無理矢理4人対戦にした形なので、バランス面では完全に破綻している。
強力な戦法をとられると手も足も出なくなる場面も多い。
振り向きシステムなども、格闘ゲームとしては違和感のある操作性。

バランス・操作感という格ゲーにとって最も重要な部分が欠けていて、
派手さ・ワイワイ感というパーティーゲーに重要な部分が優秀なのが面白い。

体面としては格ゲーだが、実際はパーティーゲーと思った方がよいだろう。
最初からパーティーゲーとして作られたスマブラなどと比べれば
その特化具合では完全に見劣りするが、それでも結構盛り上がる作品だとは思う。

『スマブラもいいけどイスカもね』って感じ。

掲載日:[2005/02/05]
投稿者: THE Oさん

・キャラデザインがカッコイイ。
・BGMに惚れる。
・操作性もいいし、まったくの初心者でも楽しめると思う。

多々ある格ゲーの中でも、ギルティギアは飛びぬけていると思います。

・育てたロボカイIIがアーケードモードで使えない。
・振り向きボタンが鬱陶しい。
・1対2って勘弁して欲しい。
・有り得ない、変なカラーがある。
・闘うだけで、ストーリー性がまったく見えてこない。

初めて買ったギルティがこれですが、リロードを買えばよかったって思いましたね。
最近のゲームは本当に闘うだけなんですねぇ、残念です。

投稿者: 堕天使@神れんじゃーIIさん

2.レオパルドン
3.ライン移動
4.クリフ、ジャスティス排除
5.雑魚キャラ追加

個人的には非常に面白いと感じたゲームですが、悪い所に書いてあるものがゲームの印象をブチ壊しています。
レベル999のCPU3人とバトルロワイヤル等は楽しいですが、やはり友達とワイワイ騒いでプレイするのが良いと思います。

投稿者: 鉄人さん

・協力プレイができる。相方とうまくコンボが決まったら気持ちい。
・カラーエディットがある。これで自分の好きな色にキャラを変えれる。
・GGブーストモードがある。

・協力してCPUをはめるのは気持ちいけど、逆にCPUにはめられたらかなりストレスがたまる。
・#リロードにくらべてかなりコンボがかりにくなった。
・グラフィックが最悪。これも#リロードの方がかなりまし。
・振り向きやライン移動など操作性が難しい。

#リロードがかなりよかったので友達から借りてやってみた。まず目についたのがグラフィックの悪さ。あれは手抜きすぎと思った。それに自分的にコンボがやりずらくなった感じがした。はっきり言って#リロードの方が100倍ましだと思った。買わなくて正解だった。

投稿者: クロノイアさん

・新キャラが増えた。
・四人対戦ができること。

・ストーリーモードがないこと。
・振り向きなど1対1では面倒なものが増えた
・ボスがせこい。
・クリフ、ジャスティスがいなくなった。
・特定のキャラ同士のBGMやセリフが無くなったこと。

これよりだったら♯リロードのほうが面白いと思います。
でも、4人対戦という魅力的な要素があるので大勢でやりたいという気分になったらやれば良いんではないかと思います。

掲載日:[2004/12/14]
投稿者: つばささん
4 5 5 5 4 5 3 100時間以上

キャラが個性的でそれぞれがいい部分と悪い部分を持ち合わせていて決して他のキャラとかぶることがないというところ。
絵もかなり手が込んでいるし
音楽も思わず口ずさんでしまったりするし
毎日やってもあきないです。
満足感もかなりあります。
操作もかなり簡単だしCPUの強さもある程度選べるのでGood。
難易度はそれほど難しくは無いけどレベルが900代になるとかなりあがる。

四人対戦が基本なので二人だと少々面白みにかけること。
ただ、CPUとの2対2などあったりすることでカバーしているが
ボス(レオP)が少し強すぎるかも・・・。

もう最高です!
たまんないです!
なんか人はイスカはカスだとか言ってるけど自分にとっては最高のゲームですね。
やめられないとまらないです。

掲載日:[2004/12/14]
投稿者: イスカンダルさん

4人対戦の格闘ゲームという発想自体は斬新でよい。
 家庭用の追加要素がシリーズの例にもれることなく充実しているので、一人でもそこそこ遊べる。が、やはり対戦(協力)時に盛り上がれるのが今回の最大の魅力。

同時押し操作の多さ、振り向きが使いづらさなど、操作性に難がありすぎる。1対1でも自動で振り向かないのはどうかと思う。
 家庭用新キャラが他のキャラとかぶり気味。
 これは全く個人的な感覚だが、メタル調の曲は決して嫌いではないが、格闘ゲームのBGMとしてはうるさい。ただでさえセリフや演出が過剰気味なので音楽ぐらい落ち着いて聴けるものにして欲しい。
 FDの全段ガードはやりすぎ。

新しいことをやろうという意気込みは買うが、操作性の悪さが祟ってただでさえ敷居が高かったものを更にとっつきにくくしている。惜しい作品だと思う。

投稿者: えなじーさん

まず、カラーエディットがあるのがいい。リロードとイスカにはハッキリ言ってろくな色がないので、好きなキャラを好きに色づけできるのはいいと思った。
多人数対戦もよかった。ライバルとタッグを組んだりすると、なんだかとても新鮮。

やはり一人ではすぐ飽きる。一人でCPU2人相手とかはやっぱりきつい。2人以上倒しても達成感というものがないし。ボタンカスタマイズに自由度がない。
あと、ゲームシステムとは直接関係しないが、ロボカイIIの声がむかつく。
アバもちょっと、、キャラ性能は違えど、雰囲気がザッパと被る。似たような奴はいらん。

一人でやってもあまり面白いとは思わないのに、売ってしまおうとも思えないゲーム。やはり多人数対戦が面白いから、接客用としていつまでも残しておけるのかな。
旧XXやリロードもいいですが、たまにはこういうのも悪くないと思う。

投稿者: ごんたさん
3 3 3 1 1 3 4 100時間以上

GGブーストは楽しめた。というかこれを目当てで買った。
パーティゲームとしては最適だと思う。

GGブーストのコンテニューがないのは厳しい。難すぎ!!
サターンのガーディアンヒローズを思い出す。
本編の4人対戦は最悪!僕個人の意見として、格ゲーは相手との心理戦。読み合いが楽しいのに、これでは読み合いもなにもありません。わけわからない間に勝ったり負けたりです。振り向きボタンのやダストの細かなボタン配置設定ができないのはかなり痛手でした・・。

一言でいうと、はしゃぎすぎといった感じのゲームです。アーケードをプレイしたことありませんが、世のゲーセンから速攻消えたのが納得できます。まだおいてあるとこもありますが・・
本編よりむしろGGブーストに力を入れてほしかった作品です。

投稿者: いかレスラーさん

相棒と二人で上手くコンボが出来ると楽しい。やっぱ協力プレイはイイね。

なんといっても振り向きシステムが非常に不快。遊びにくいことこの上ない。あのゲ−ム性からすれば必要の無いシステムであることぐらいわからないかな〜。ライン移動も同様にやりづらい。システム面ではかなり練り直さないといかんな。

やっぱ格ゲーだから対戦してみる→やはりまともな勝負にならない→結局ダチとCPU戦で遊ぶ
となると(なるのか?)気軽にワイワイ楽しみたい訳だ。なのにあんなに遊びづらいシステムではどうかと思う。まぁ家で4人集まり馬鹿騒ぎするのにはいいかもしんないけど。

GGの続編、しかもタッグ戦!某ゲーム誌でもなかなか良い感じだ、ということでイヤな予感がしつつも期待していたが・・・やはり裏切られた。基板を乗り換えた時点ですでに微妙(アーケードでの話ね)。超美麗なグラフィックは何処へやら・・・よく見て驚いたのがステージ背景。な、なんと一枚の絵だけでできているではないか!
とゆーことで今までのGGの感覚でプレイすると大変なことになるよ〜。

掲載日:[2004/11/10]
投稿者: 庵さん

○4人対戦でき大勢と遊べる
○GGブーストが新感覚
○新キャラのアバ
○ロボカイファクトリーがよい

○振り向きがめんどくさい(なきゃないで困るが・・・
○4人大戦のときチーム分けしても攻撃が無差別にあたってしまう
○アーケードモードのとき二人掛りではめられる

いままでのGGとは違うのでパーティゲームとして買う価値はあると思うが値段が高いと思う。
1vs1なら#リロードの方をお勧めする。

掲載日:[2004/11/10]
投稿者: ナルカミさん

多人数対戦がとても面白いので、友達と盛り上がれる。
 音楽もかなり気に入り自分はサントラまで買ってしまいました。
新キャラもいるので新鮮味があった。
 GGブーストモードも思ったより面白い。

慣れればなんてことないんですが、「振り向き」の動作が難しいかな?
 あとクリフとジャスティスの二人がいないとこ。

自分はこのソフトの発売をかなり前から待っていましたが、かなり満足しています。

掲載日:[2004/10/23]
投稿者: 和真さん

4人対戦可能で、しかもオリジナル要素がいい。GGブースとは家庭用オリジナルだし、カラーエディットもあり、ロボカイIIの技をカスタマイズしたり、オリキャラ「アバ」がいる。ここまでオリジナル要素が多いのは良いです。

一人でやるのは寂しい・・・振り向き操作がやりにくい。ジャスティスやクリフ(XXの隠しキャラ)がいないのは残念。それと曲がXXの方がいいと思います。

個人的には面白いです。音楽もヘヴィーだし。熱くなりますね。

・タッグ戦
 友達と決めるコンボは気持ちいいですし、格闘ゲーム特有の「差がある友達と遊びにくい」欠点を解消してくれます。

・値段が高い
 モノ自体が#リロードのイチお遊びモードのような内容なので、さすがにこの値段は高すぎると思います。
・ダストの出し方が前作と違う
 前作といっても1vs1の全く別のゲームです。今でも前作を遊ぶので統一してくれないとツライです。
・最低3人必要
 格闘ゲームの今の状況からするとかなり厳しいんじゃないでしょうか…。
・同時押し多すぎ
 余ったLRボタンでも網羅不可。パッドでやると死ねます。慣れれば大丈夫なんでしょうけど。

つい悪いところばかり書いてしまいましたが…ワイワイやるにはいいゲームだと思います。タッグ戦は新規ユーザーを増やしやすいのだし、もう少し操作を簡単にすれば良かったんじゃないかなあと。
投稿者: hrtさん

掲載日:[2004/09/27]

4人同時対戦の格闘ゲームというのは非常に斬新。3人以上でやるとすごく盛り上がれる。
グラフィックは多少落ちたものの、やはり綺麗な部類に入る。ギルティギア特有の流れるようなスピーディーな戦闘は健在。
音楽もやはり渋いロックが揃っていて○
カラーエディットはうれしいところ。
覚醒ソル&カイのでたらめな技。

振り向きがやりづらい。慣れるまではまともに立ち回ることができない。
ラインが見分けづらい。
FDが全段ガードになったため中下段の振り分けが強みだったキャラが弱体化。
アーケードでのボス戦の難易度。一人でやってる時に二人がかりで固められると動けなくなる。レオパルドンはやりすぎ。
クリフ、ジャスティスがいないのは納得がいかない。
ストーリーモードがない。
GGブーストでラインを合わせづらい。
キャラ同士の掛け合いがなくなった。カイがソルに他キャラと同じことしか言わないのはやはり不自然。

3人以上でやると非常に面白いゲームだと思います。
味方同士で殴りあったり、共謀して一人だけボコボコ、その途中で裏切りとか。
バトルロワイヤルでやると意外と初心者が最後まで残ったりする。
ただやはり純粋な格闘ゲームを求める人にはお勧めできません。
一人でやる時や一対一のガチンコ勝負はXX#リロをやるべきかと。
投稿者: まんじろうさん

掲載日:[2004/09/27]

・やはりGGの世界の特有さがステージでも表現されているところ。
・二人でやるのでパーティーで4人でやるときなどはもってこい。
・ロボカイなど一部のボイスがかなり面白い。
・画像は落ちたといわれているが下手な格闘ゲームよりは背景などはきれいだと思う。
・ロボカイファクトリーなどと暇つぶし要素ができた。
・アバなどが新たに追加された。

・ストーリーモードが無いところ
・ジャスティスやクリフなどではなく雑魚などわけのわからないのを入れたところ(使えないよあれ!しかもCPUのときは使えないし)まあ要領の都合でしょうけど
・振り向きやライン移動は慣れるまでつらい
・一人のときにやるとCPUに二人がかりではめられる。
・ボスが今までと違いふざけすぎのような(中の犬は可愛いが・・・)
・一部のキャラボイスの削除(梅嘩の「粋がんじゃないよ!」だけになったように)

不満な点も多いですが、やはりこのゲームは面白いです。今回は多人数プレイに変わったので2プレイを狙っている方の点数が低かったとしてもしょうがないと思います。
今回はあまり1Pではお勧めできないというだけで人数がそろえば面白いゲームだと思います。
投稿者: ソウルさん

掲載日:[2004/09/19]

GGブーストはかなり楽しめました。
あとイスカのうりである4人対戦も楽しいです。

振り向きボタンがあることがいただけないです。慣れるまでが大変。
ロボカイの声が気にいらない。
ロボカイ2の育成モードがあるが、だんだん飽きてくる。

初めてやったのは#リロードで、そのときはかなり面白いと思ってました。
今回は4人対戦もできる!!と聞いて、面白いはずだと思って買ったら見事に裏切られました。
前作の方がはるかに面白いです。
投稿者: 蓮さん