2VS2がかなり面白かったです。友達と協力したコンボを決めた時の爽快感がたまりません。
相変わらずBGMがかなり良いです。画質もなかなかの出来です。
RKIIファクトリーモード、GGBモードも気分転換な感じでプレイ出来て良いです。
隠し要素もあり、やり込みがいがあります。

2ラインが若干見辛いかと。(奥側)
GGBモードの振り向きが利きづらい感じがしました。
特定キャラの掛け合い、勝利メッセが削除された所ですね。

XXで慣れてしまったダスト=R1の癖、新システム振り向きをどうするかで、ダスト=R1、振り向き=R2にすることで克服出来たので問題無しです。(この点で悩んでる方、参考にどうぞ)
友達とやってるのが一番楽しいゲームですかね。1人でプレイするのも楽しいですが、ちょっと敵が強いです。(その分倒した時の満足感がありますが)
投稿者: みみさん[04/08/07掲載]

これまでのシリーズ同様、画像が他の格ゲーと比べると圧倒的に綺麗なところ。
4人対戦の使用により、覚醒技を決めたときの爽快感、勝利時の達成感などが増えたと思う。かなりの乱戦になるのですがキャラ特性をしっかり理解した上で使えばどのキャラでも勝利できるようにバランス変更されたこと。新キャラ参戦に関しては意欲があるんじゃないかと思います。コンシューマー限定モードもそれなりに楽しめます。
音楽はこれまで同様高レベル!格ゲーの中では最高峰でしょう。曲がすべて新しいのもいいですね(最初は曲が変わる事に抵抗もありましたがキャラクターの曲ではなく場所の曲と考えれば納得。)。ロボカイだけは流用ですが。
格ゲーというよりもパーティーゲームとして考えたほうがいいと思います。
格ゲー好きがわいわいやるゲームとしてなら最高レベル。

#RELOADより画質が多少落ちた。オープニングのムービーがXXなどと比べると明らかに手抜き、既存のグラフィック(背景、キャラクター)を並べるだけのどこかの格ゲーで見たような出来には悲しくなった。
良い所としてもあげられる4人対戦、上で書いた「キャラ特性を理解すればどのキャラでも…。」というのは逆に言えばそのキャラの戦術をきちんとなぞらないとまともに戦えない。防御力の低いキャラクターを素人が使うと二人からのリンチで即、死亡。
システム面では4人対戦のための補正の変化などはわかるが連続技がうまく決まらなくなってしまったのが痛い、当たり判定などの変更だろうか?
振り向きも初心者にはつらいと思われます、なれてくれば面白いのですがバックステップで敵に近づいたりと色々出来ますし。
そして何よりもゼクス時代から少しも進んでいないストーリーはある意味必見、悲しすぎます。
ジャスティスやクリフがいないのも気になる、せっかくのコンシューマなのに。
新キャラも趣味で増やしただけという安易な感じがしないでもない、このままどんどんキャラが増えていって某K○Fのように降板などの運命に行かなければ良いのだが。
GGBモードはまさにファイナルファイト。つまらなくはないが特別面白いというほどものでもない、多人数からボコられる不快感がよりいっそう増えた。8人がかりとかで殴るのはやめてください。
音楽に関しては特に問題はないのでは…。

結論としてはやはり格闘ゲームとしてはどうかなといったところです、パーティーゲームとしてみれば悪くない出来ですが格闘ゲームとしてはこれまでの完成度よりも低いです。

一番問題なのは1P以外のキーコンフィグが保存できないことではなかろうか、毎回セットするのは正直めんどくさいです。

GGBモードのラスボスの攻撃の派手さに驚き。あのキャラ使いたいなーとか思ったり。
あと、A.B.A.がかわいいです。ぼそぼそとしゃべるのとか、難しい言葉を使おうとして間違えてたり。

個性が強すぎてオタク色が強いかもしれませんがGGは良いゲームですよ?
投稿者: VALETさん[04/08/07掲載]

・ロードは早い
・高解像度のおかげで絵は綺麗に見える
・対戦で気分転換に遊ぶ分には良いかと思います

・鶍(イスカ)なんて普通読めませんよ、スタッフ何考えてんだ…
・AC版からして豪快に外してすぐに#リロードに戻されたくらい酷いゲームなので
 移植度が高くてもねぇ…
・旧シリーズで慣れてないと、動く事すらままならない
・GGXXや#リロードに比べ4人分のキャラパターンに容量を割いているせいか、
 絵が雑にしかも減色されているのが気になります
・さり気にキャラパターン削られてます
・イノだのアバだの生理的に受け付けないキャラ多すぎ、受け狙いすぎ、パクリすぎ
・振り向きシステムは明らかに失敗だと思います
・曲に違いが感じられない、似たような曲ばっかりなんですけど…
・版権のイラストのタッチを新作の度にコロコロ変えて、作風の統一感がない
・CPU戦はつまらないの一言

今度はガーディアンヒーローズ…ですか。さらにパクリに磨きをかけてますね。
確かに移植度に関しては検討していると思います。
でも大元のゲームの中身がこれではね。キャラ性能差滅茶苦茶ですし。
同人の元ネタゲームとしては文句無いでしょうけど。
システム的にもう限界のような気もしますが、新キャラ増やして続編作るんでしょうね。
私はこの作品でギルティに見切りをつけました。
投稿者: Y.Hさん[04/08/07掲載]

同レベルの人間同士が集まれば良いかも。
元来初心者と上中級者の違いが露骨に現れるシリーズなので
このイスカもレベルが違うと頭数をそろえても全く盛り上がらない。

■もともとコンボ馬鹿・エフェクト超ド派手のゲーム。
それが4人同時対戦になると…わけわかんね〜。
よくぞサミーはGGで4人同時対戦をやる気になったもんです。

■なぜにアナログ操作を廃止したのか?
アナログに慣れていたので、個人的に十字ではやや操作しづらい。

■あとグラフィック。
みなさんが評価しているように確かに画質自体は高水準だと思います。
ですが個人的にキャラデザ、ステージのデザイン等にやっぱり魅力を感じません。

どんどんと「どこかで見たようなシステム」を詰め込んでいくGG。(笑)
しかし今回は詰めるものを間違えたかも。

個人的にGGは一対一で十分。
投稿者: 即売り払ってしまった…。さん[04/08/07掲載]

2D格ゲーの中では最高のグラフィックだと思います。今まで2人で対戦しかなかったが4人同時に対戦が可能になったのがオリジナリティーだと思います。GGブーストも慣れるまで時間がかかるけど慣れれば結構楽しいです。ロボカイIIを自分のオリジナルにできるところも良かったです。

ギルティギアといえばストーリーモードが定番だと思っていたのですが、今作はありませんでした。これは結構痛いです。
操作性はアナログが使えなくなってしまったので、僕はアナログ派なので辛いです。十字キーの方は問題ないのでたいしたことじゃないかも。
あと、体力メータの付近がかなり見にくくなってしまった。せめて2人対戦の時は従来の表示にして欲しかった。
GGブーストはファイナルファイトに酷似しているし、アーケードの時と操作が少し異なるのでめんどくさい。最終ボスの暴走ソルと覚醒カイは1人でやるとはめられてすぐ死にます。全体的に言うと僕的にはイスカよりイグゼクスの方が面白いような気がします。

格ゲーは1人でやるとはっきりいってすぐ飽きます。なので、友達とやることをお勧めします。
でも、ゲーム全体は結構面白いと思います。
投稿者: バッドガイさん[04/08/06掲載]

新キャラとキャラ育成システムの追加
ロードの早さ。

横スクロールが完全にファイナルファイト
ボスが弱い
ストーリーがないのがなんだかんだで1番痛い
振り向きシステム。

前作を超えることはできないだろうが、これはこれでなかなかなので、
いいんでないでしょうかね?
イスカと♯を同時進行するのは、無理ですね。
投稿者: るんやあさん[04/08/06掲載]

前回よりも技が増えている事
キャラが多い その位・・・・。

値段が高い!!
振り向きボタンいらない!
オートセーブがない・・・結構 致命的なマイナス
1 VS 1 の格ゲーに慣れてしまっている人にとって 4人対戦は苦痛としか思えない
1VS2とかになるとハメられて終了。
はっきり言って ストレスが溜まる格ゲーは初めて。

1人でやるゲームではなさそうです。
アーケードでは数回しかやった事がなかったので購入してみましたが
個人的に完全に外した!!
#リロードをやっていた方が面白い。
投稿者: Oh!!花火さん[04/08/06掲載]

グラフィックが綺麗、キャラの追加、新モードの追加等々。

醍醐味である4人対戦が余り面白くないです;;
ゴチャゴチャしてるし慣れるまで味方に攻撃当たりまくり
オートセーブぐらいつけて;
ストーリーモードが無いのもどうかと

前作の青リロの方がよかったです。
投稿者: LOLさん[04/08/06掲載]

相変わらずロードが短いところがよかった。音楽も割と作りこまれてたと思います。
多人数を覚醒技でぼこぼこにするのは気持ちいいと思いました。

ラインですね。奥に行った時とかはっきり言って見分けがつきません
四人対戦と言ってもごちゃごちゃで端の取り合いになってしまい爽快度がありません
振り向きボタンもかなり面倒で知らないうちに後ろ向いてるというのが多々あります
画質も前代の物より落ちている感じがしますのであえて・・

一人では楽しめないと思います。トレーニングも前作ほどやりこむ気がおきませんし
この値段なら新キャラを増やしたりもっとクオリティを上げたほうがいいですね
投稿者: A子さん[04/08/05掲載]

・4人同時プレイ可能
・綺麗なCG
・選択可能キャラが多い

・振り向きの存在が邪魔で快適なプレイを妨げている
 せめて、オプションモードで自動振り向きが可能な設定を入れるべき
・ストーリーがないので、何故4人同時で戦うのかなどがわからない
 同時に4人出せるのだから面白いストーリーが作れそうなものだと思う
・オートセーブ機能がない
・ダラダラとした展開ですぐに飽きがきた

4人同時プレイが目新しいと感じる方が多いでしょうが、自分の記憶ではMD時代に構築されたシステムなので特に斬新には思いませんでした。実際、ゲーセンでも4人同時プレイで盛り上がっている場面を見たことはありません。家庭用の移植に際して何か違った要素を入れたほうが良かったと思います。
投稿者: び〜ちゃんさん[04/08/05掲載]

まず、グラフィックが綺麗(前作に比べると少し×ですが・・・)
それに技が多いのは全作いいと思います。BGMも○、結構激しいですね。
新システムの四人対戦は良かったと思います。

まず、値段が高い!前作などは3800円でお手ごろ価格だったのに・・・
アナログ操作が無くなったのはマイナス点だと思います。十字キー操作だと初めての人とかは技も満足に出せないなんて事になりかねないですね・・・(まぁ20分位すれば慣れますけど・・・)。
四人対戦は何かごちゃごちゃしちゃいますね・・・。
一人でやろうと考えている人andマルチタップが無い人は買わない方がいいかも知れませんね・・・。

一人でやってもあまり面白く無いですね・・・。
友達と四人でやると大盛り上がりでいいと思います・・。
投稿者: ソルっちさん[04/08/04掲載]

四人対戦ができるから、人数が集まれば面白いかもしれない。

一人でやっても面白くない。ストーリーが全くない。アーケードモードは今まででいうサバイバルモードと同じ。ミッションがない。オートセーブがない(?)操作がXXから変わりすぎて、前からやってるとイライラする。一撃必殺がない。すぐ飽きそう。

このゲームを純粋に対戦を楽しもうとするなら買わないほうがいいかもしれない。
パーティゲームと割り切ってしまわないとできないと思う。マルチタップとやってくれる人が周りにいれば買ってもいいかも。3000円くらいなら妥当…ぐらいな感じ。
投稿者: 無限の狭間さん[04/08/03掲載]

4人対戦ができるので大勢で遊べるところ。しかも、前作までのステージや音楽を使いまわさずに新しく作ったところがやる気を感じられた。
新しくキャラがでたところ。GGブーストで雑魚を蹴散らせるところが楽しい
画質は前作より多少落ちたものの相変わらずキレイな所がいい
新しくFRC技が追加されたところ。

ストーリモードがなくつまんない。
ロボカイのバージョン2はっきりいっていらない。出すんだったらイグゼクスまでの隠しキャラのレイディバイターを使うロボカイを復活させた方が良かった。
2対1の状況になると一方的にボコられるのでストレスがたまる。
新キャラが少ないうえに技が複雑すぎ。しかも、説明書の技の表にミスがあってやりずらかった
ラスボスの異常な強さ。こっちの攻撃は全然当たらないくせに何十ヒットもするふざけた技の連発。強けりゃいいってもんじゃないし。
#リロードからさらに補正がかかってコンボがかなりしずらいから爽快感があまりない
隠し要素あんの?

ギルティギアは2D格闘の中では最高なので、今作も不満は多かったけど中々楽しめた
ただ、そろそろネタも尽きてきてそうだからさっさと話の展開を進めてほしい
次回作は#リロードのころに戻したほうが絶対に楽しい(技の補正とか)
ストーリーで出てきた人とか新キャラにして出してほしい。
あんまりこのシリーズをしつこく出し続けてもマンネリ化するのでもう1.2こ新作を出して区切りよく終わってほしい。
投稿者: S氏さん[04/08/03掲載]

ギルティギアならではの画質です。さすがにこれはどの格ゲーにはない高画質ですね。
PS2ならではの新キャラ、アバ、ロボカイ2。(ロボカイは#リロードにいたのであえて伏せておくw)
手抜きされていないような充実としたキャラです。ロボカイ2にはファクトリーモードで技のカスタマイズ可能。より楽しみが増したと思います♪
音楽もロック系統なので、自分ではすごく耳に残るような熱い音楽でした。 サントラでも買おうかなとでも思ってます^^
友達が多い分、協力対戦、4人対戦がすごく熱いです。 今回の目玉は一応ここにあると思います♪

一番皆さんがいっているとおりの『振り向きシステム』。1vs1ではすぐに慣れるものの、乱戦時になると振り向き離れててもガード方向が分からずにやられてしまうというケースが多いと思います;; どちらかといえば、振り向きボタンをガードボタンという形にしたら良かったと思います。

気にする人はすごく気にしますが、キャラがオタク向けであることw

前作では話題になったストーリーモードがなくなったこと、すごく期待していた人は少なからずいると思います。

GGBOUSTモードがファイナルファイトに酷似しています。そのせいか、楽しめる人、楽しめない人すぐに別れると思います^^;

ボスの強さ。まぁ、強いというかボーナスステージでしょうか?;; 頭以外はガード扱いされるのはちょっと嫌ですね。ワンパターン戦法でないと倒せないというボスはボスではないと思ってます。

オートセーブなし。わざわざセーブしないといけないし、間違えて消してしまったらまた同じ作業の繰り返し、気が遠くなります;;

アナログスティック機能がなくなった。自分は元から十字キー操作なのですが、やはり親指痛めます;; アナログスティックに慣れていた人はなおさらきついと思われます;;

個人的な意見ですが、かなりの好評価です^^ GGならではのグラフィック、音楽や乱闘系などのゲームはかなり好きなので楽しめました^^
一応、多少痛いところはありますが、友達などの協力対戦などで楽しめたらそんなに気にする程度のことではありません。
むしろ、格ゲーというよりはパーティーゲームと呼んだ方がいいかも?
従来のパーティーげ無同様、一人でやると絶対に楽しめません。是非とも友達などと遊ぶといいと思います。

格闘ゲーム初心者、2人同士の殺伐とした戦いを好む人はこのゲームは正直あいませんw
楽しめた人、楽しめなかった人、かなり別れると思います。 一度いろんなレビューを見て購入することをオススメします。
投稿者: 緑茶さん[04/08/03掲載]

さすがサミーというか、グラフィックはきれいだと思いました。
キャラを選ぶ時の絵はかっこいいと思うし、対戦時のキャラの画像のクオリティも
前作より上がっていると思います。

また新モードの追加でロボカイの育成。そこで他キャラの技などを追加できたりできます。横スクロールのGGブーストなどもあります。いっぱい雑魚キャラが出てきますんで
好きなキャラで敵をたくさん倒せます。

一番の特出点は4人同時対戦です。1対1はもちろん、2対1などもできます。大人数でやると面白いと思います。アーケードモードでは1人でプレイしててもCPUが2人で乱入してくるなど面白い設定です。それに勝った時はうれしいかもしれません。

新キャラもいますし、攻略していくと面白いキャラが追加される点も。

4人対戦です。これは良い点でも書きましたが、1対1で対戦してもライフのゲージが4人分あって、1人分のライフゲージが縮小されていて体力の減りがわかりずらいです。
また振り向き機能があり、R1ボタンで振り向かなければならなく、慣れが必要です。

1人でやると結構つらいかもしれません。敵2人に挟まれてはめられることも。
あとストーリーモードが存在しません。

お祭りという感じで、キャラが入り乱れて戦うこのシステムはおもしろいと思ったが
ゲームは1人でやるほうが多いので自分には合わないと思った。

前作が好き、という人には微妙。友達といつもやる人にお勧めだと思う。初めてこのシリーズをプレイする人には合わないかも。

売ってしまったのでもう無いですが、安くなったらまた購入しようと思います。

最後に、これは自分の意見です。このゲームが最高だという人もいると思います。
友達を呼んで一緒にやると面白いかもしれません。
このゲームはオリジナリティが高いので1回はやってみて欲しいと思います。
投稿者: アキタロウさん[04/08/02掲載]

ロボカイ2をカスタマイズするのは結構楽しい。でも最強は作れなくて、ちゃんと能力バランスを考えた相対アップがよし。
アクション型のアーケード「GG/BOOST」で友達とやると盛り上がるからよかった。
連続技が決まりやすい(けど難しいけどね)

最高4人同時プレイのイスカ。GGXXシリーズの中で最も騒がしいゲーム。キャラが少し個性豊か過ぎかもしれない。ちょっとオタク向け。
あとイノを使ってる人は今まで一回も見たことない。技も少なくて手抜き過ぎ、
イノだけはマジで削除してほしいくらいいらないキャラ。しかも#Rでボスキャラとか
本当、サミーはそういう思考回路回せばもっとヒットするだろう。
個人的にロボカイに執着しすぎだろう、と思う。エディットは楽しいけど
無理矢理ロボカイに興味を持たせようとしてるようで嫌。
GGXX#Rでロボカイ使う人がほとんどいなかったからかもしれないけど。
新キャラもアバだけでちょっと…もう3人くらいほしかったかも。
相変わらず難しいコンボ。

自分的にはシャープリロードの方が楽しいと思う。
また#みたいに調整バージョンを出すかもしれないので、買おうか迷ってる人は、
絶対、もう少し待ってみるといいと思う。値段も高いし…。
投稿者: ともちゃんさん[04/08/02掲載]

四人対戦ができる。新キャラ追加(三人・・・)。音楽がかっこいい。家庭用オリジナルモード追加。ぐらいです。ラスボスがうけるw

一人でやってると絶対すぐ飽きますが友達とやると結構盛り上がります。良い所に書きましたが新キャラが追加と書きましたがはっきりいって微妙です・・・;;せめて五人くらいほしかったです。あとアナログスティックが使えないのは非常に辛い。GGBモードの難易度が何気に高い。一人でクリアは初心者には無理があるのでは??操作性あまりよくないです。

自分的にはあまりオススメできないかもしれません。安くなったら買いかも(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。
投稿者: ティーアさん[04/08/02掲載]

アバとロボカイIIが出てきた事。
友達とかと4人PLAYすると結構盛り上がる事。
前作同様ロードが短い所(一部長いが・・・)

良い所にも書いたが4人PLAY。なんかごちゃごちゃしてうざい。
2ラインある事。どっちにいるかわからない時がある。
GGブーストが正直おもんない。
ロボカイIIファクトリーは賛否両論だと思うがロボカイIIを改造したいとは思わない。
ストーリーを無視しちゃってる事。
振り向きが正直めんどい。二人で対戦してる時もやらなアカンのかい!!みたいな。

友達に借りましたが、暇つぶしにはなると思いました。
早く次の作品出てくれェ。
投稿者: 南斗さん[04/08/02掲載]

ゲーセンしか味わえなかった作品に新要素と新たな追加を引き下げて完全移植+α
を出してくれたおかげで満足気にいけます。
とくに新キャラのアバとロボカイIIと前作のみしか出て来なかったロボカイ
などいい味をだしています。
ファクトリーモードとGGブーストなどが面白い。
カラーエディットがGBA版GGXアドバンスエディションより
細かく書けるようになった。

操作性が悪い(アーケードでもGGブーストモードなど)
ロボカイIIのエディットやカラーエディットが1つしか出来ない(複数不可能)
隠しキャラはオマケ程度のお飾りとしか言いようがない。
セーブ機能がイマイチ悪い
ストーリーモードなどが全くないなど。

雑誌やユーザーや世間では前作のシャープリロードよりも格下げ扱いですが、
この作品には、操作性やクセなどを克服しながらプレーすると、隠し要素
など意外な発見があるかも知れません。
投稿者: 鋼鉄ジーグさん[04/08/02掲載]

相変わらずグラフィックの解像度高くて綺麗です。
派手なエフェクトも雰囲気を盛り上げます
協力プレイもできるのでそれまでとは違った遊び方ができて面白いです
オマケのファイナルファイトもなかなか面白かったです。
新キャラのアバのアクション、トリッキーで怖カッコイイです。

パクリの得意なギルティギアですが、今度はガーティアン・ヒーローズかよ・・・
しかもオマケはファイナルファイトって・・・もう何でもありって感じです
前作の#リロードと比べてキャラの色数が減ってる気がします。
いつもながらBGMはすべてロックです。ロックなのはいいのですが、
メタルとかデスとかそういう”今時流行んねーよ”系のダサ古いのが痛いです

最後に、突き詰めて練習するような格ゲーではないので飽きが早かったです。
結局#リロードしてます。

ポチョムキン強いです。
投稿者: luzさん[04/08/02掲載]
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。