攻略集を見る。(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

金色のガッシュベル!! 〜友情タッグバトル〜

発売元 中央値
バンダイ公式サイト :58 標準偏差】 :13.30
(難易度:2.1点)
Amazon広告 ジャンル:育成型・格闘アクション
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1〜2人
発売日:2004年3月25日
値  段:6,800円

掲載日:[2005/06/24]
投稿者: 翔べえさん

・ひとつひとつの技の個性が強く、面白い。
・OPに”カサブタ”EDに”チチをもげ!”が入っている事。
・技と技がぶつかり合うと弱い方が消えたり、打ち消しあう演出は嬉しかった。

・ウマゴンがマイキャラとして出てこなかった所
・やれる事が少なく、戦闘が単調になってしまう。
・ミッションが難しすぎるものがある。

ガッシュの格ゲーという事でかなり期待して買いましたが、期待はずれの部分も結構ありました。2の方はウマゴンが出ているので、そっちもやってみようかなと思います。

1)大好きなガッシュのキャラ達が動いてしゃべって戦う!!もうそれだけで幸せです!!
2)技が派手で爽快感バツグン!
 簡単に技が出るのも男女を問わず広いファン層を持つ作品としてはこれで正解でしょう。
3)簡単操作と迫力ある術のおかげでどんな友達とやっても盛り上がると思います。
 今の所4人くらいとこれやりましたが皆面白いと言ってました。(ガッシュ知らない人含む)
4)「金色のガッシュベルTHE CARD BATTLE」のカードが、ゲーム中で手に入るコインを
 溜めることで買えます。カードグラフィックは拡大もできるので、描かれている絵を見たい
 だけなら市販されているカードを収集するよりお得かも!?
 オプションで1本先取にしてゲームをやれば割と早くコインは溜まると思います。
 カード集めるのは楽しかったし思わず熱中しました〜!

1)普通の格ゲーと違ってキャラグラフィックも声優さんも2倍必要だから大変だとは思うけど・・・
 もうちょっと選べるキャラが増えて欲しかったかな。FullPowerでは増えるみたいですね。
2)技が似たような効果のものが多いのが少し気になりました。
3)複雑な操作やジャンプの概念が無い分、戦略性が薄くて単調になりがちです。
 でも爽快感を楽しむゲームですからこれはしょうがないですね。

かなり満足しました。1人でやると飽きは早いかもしれないので、いろんな友達とやることをお勧めします。あと、他のゲームの合間なんかにちょこちょこやると面白いですよ。ガッシュ大好きな方は家に1本あっても損はしないと思います。

補足:私はこのゲームを3000円台で買った上に市販のカードも集めていなかったのでこの評価ですが、5000円以上で買った方や市販のカードを集めている方は満足度が下がるかと思われます。
投稿者: kokoさん[04/08/24掲載]

なにがあろうとまず、画像がきれいだったな。最強技の迫力がとてもよかった。サウンドで○○をもげがあったこと、笑えました。おまけモードでカードを集めれたこともよかったな。あと、最強技のぶつかりあいがよかった。かくステージにおまけキャラがいたこと、カマキリジョーには笑いましたねぇ〜。

まず、キャラが少なすぎですな。あれじゃあちょっと。ラシルドで攻撃が跳ね返んない。ラウザルクの使用時間が短いと使った後に疲れるというのがなぁ〜。キッドの術が少ない、ラージア・ゼルセンとかあったのに。値が高い、キャラが少ないのに値が高いですな。1人で遊ぶときもムービーをだしてほしかったな。ストーリーモードをだしてほしい。

やって以外によかったけど、キャラが少ないのにはショックでした。Full Powaでは、キャラが多いといい。技の多いやつは多くしたほうがいい。この2つですな気にしてるのは。Full Powaに期待します。
投稿者: ゼオ・ザケルガさん[04/08/05掲載]

CGがとてもキレイ。
バオウ・ザケルガには感動しました。
カードダスを集めていると色々と変化が出てきて、面白い。
キャンチョメの、大事なトコが欠けている相手人間変化や、
なにより、エンディングの「○○をもげ!」は本当に笑いました。

隠しキャラをいれても八人は少なすぎ。
ラシルドで受けた攻撃がハネかえらない
あと、二人で対戦してもコインが手に入るようにして欲しかった。
ミッションモードのミッションや、CPがいきなり難しくなったりする。
カードダスの量のわりに一回のタイムアタックで手に入るコインが少なすぎ。
エンディングとオープニングのムービーがやや手抜き。
魔物育成があまり面白くない…などですね。

次回作ではキャラを増やしてほしいです。絶対にいれてほしいのは
ウマゴン(シュナイダー)チーム、レイラチームですね。
まぁ少しくらいは楽しめました。
投稿者: マニアサンさん[04/08/02掲載]

それぞれの技が原作通りであり、個性的で面白い。
パートナーとのタッグ攻撃というのが新しい。
最大呪文がド迫力!
フルボイスがいい。
なにより2P対戦が熱い!!

キッド、ブラゴの最大呪文にやや不満。まあ企画の時にはまだ原作で出ていなかったのかもしれませんが・・・。
やはりストーリーモードが欲しい所。
育成しても達成感が殆どない。
格闘にしてはとにかくキャラが少ない。もっと印象的なキャラはたくさんいるのに・・・。

もったいない、というのが第一印象です。せっかく技の多彩さ、そして対戦のアツさという面白さがあるのに、ストーリーモードがない事や、キャラが少ないという事が、それを無駄にしてしまっているような気がします。もし続編が出るのなら、未完成なところを完璧にしてもらいたいものです。
投稿者: wakさん[04/06/23掲載]

キャラゲーにしては爽快感もあり楽しめたと思う!

言いたいことはたくさんあるがしいて言えばキャラの数が少なく、パートナーがいる意味がほとんどといっていいほどない!あと、ミッションが難しすぎて何なんだと思う!

まあ、暇な時に少しするぐらいならいいと思う。
投稿者: レレレのライコムさん[04/06/14掲載]

グラフィックがよい。
一人一人に多彩な技がある。

キャラクターが少ない。
代表的なキャラより別のキャラがでてきてる。

次に同じようなものがでてくるのであれば、キャラクターを増やして欲しい。
脇役よりおもしろいキャラを出して欲しい(例 ビクトリーム)
投稿者: ビライさん[04/05/22掲載]

キャラクターがフルボイスってところと、コンビネーション技が面白い。
特にフォルゴレの攻撃がうけます!
最大攻撃呪文に迫力がある。
どのキャラを使っても育て方や使い方次第で強くも弱くもなるところ。
戦う時も動きかたによって迫力のある戦い方ができる。
操作がわかりやすい。
3Dが綺麗。

キャラクターが非常に少ないのと技が増えないところ。
1000年前の魔物はともかく今まででたキャラクターにある程度技をあたえて対戦できたら楽しさが増すと思う。
単純な操作なところはあまりゲームしない人にはとても使いやすい(出にくいときもある)けど、育てていって技が増える楽しみが無い。
裏ワザも少ないからあまり楽しめない。
ストーリーが微妙。ミッションも数が少ない。
あと、ステージも数が少ない。

私は基本的にガッシュが好きなので本当に魔物と一緒に戦えるて楽しめました。
会話や対戦の時の声もアニメを見てるみたいで楽しめました。

やっぱりキャラクターや技の種類が少な過ぎるとおもいました。
1番残念だったのがウマゴンとサンビームさんが対戦にでてこなかったところ。
漫画やアニメのガッシュ好きにはとても悲しいところです。
ストーリーもオリジナルのままなところや無理矢理くっつけた感じのところもあってもっとバリエーションにとんで欲しかったですね。

このゲームをやってみて思ったのがこのゲームが中途半端になったのは対戦かシュミレーションかがはっきりしていないところだと思います。
2つ入っていたら確かにお徳な気がするけど、中途半端ならどっちかを極めたゲームの方がガッシュ派の人もゲーム派の人も楽しめる物が作れると思いました。

まだ1作目なので次の作品に期待したいと思います。
投稿者: ポプトルさん[04/05/22掲載]

金色のガッシュのゲームであると言う事!フルボイスであるという事。それくらいですかね。

まずボリュームが最高に少ない。ジャンプという概念がない。
ストーリーモードがない、そのため何回か対戦したらもう飽きが来てしまう。
1pモード何てただの対COM戦ですし・・・。
ミッションモードというのも与えられた条件をクリアしていくだけでストーリー性がない。
そしてなんだか全体的な演出もしょぼいと思います・・。

一言で言えば究極のダメな代表キャラゲーですかね。
ガッシュというのを除いてしまえば、システムが最悪の中途半端な格闘ゲームです。
これならナルティメットヒーローのが百倍面白かったですね!
PS2ドラゴンボールをダメにした感じです。
これは基本的にオススメできませんが、ガッシュグッズは全て集めたい!
内容なんて関係ないというくらいガッシュフリークの方くらいにしかオススメできません。
新作をセールで3000円位で買えたのですがそれでもまだ損した気分ですね。
今まで買ったPS2のソフト史上最悪ですねぇ・・。
投稿者: ギャングスタさん[04/05/09掲載]

対戦物ですが魔物とパートナーとの連携などがあり多彩な技ができる。成長モードで成長の仕方によってコンボた術、体術や特殊に長けた成長を見せてくれるのは原作の魔物の成長を描いている所とリンクしていると思う。
グラフィックスはキャラにより多少違和感はあるが全体的にきれいだと思う。
なんと言ってもフルボイスはうれしい。オープニングは「カサブタ」エンディングは「チチをモゲ」とオリジナル。でいいと思う。
操作性は悪くないのだが慣れるまで一癖ある。

ラスボスを入れてもキャラが少ないのは痛い。原作にも魅力的なキャラがたくさん出ているものなのであるからもっとキャラを多くして欲しかった。ここはネック。
オープニングやエンディングのムービー、ストーリーはやっぱりアニメの方が良かったな。ちょっと残念。後、似てない奴が許せない。
戦闘中・ストーリー中の音楽はいまいち印象に薄いな。
ロードがウザイ。
ストーリーが無い。(仕方が無い事だが内容が薄い)

全体的には良くまとまってはいるのだが、まだまだ発展途上の感がある。今後、原作・アニメにもたくさんの面白い奴(ビクトリーヌ熱烈希望!)が出るので次回作に期待したい。

購入に関しては今の所中古がオススメ。新品で買うにはカードを集めている人にのみオススメする。
投稿者: DOSKOI PANDAさん[04/04/23掲載]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()