OPがかなり良い
絵が良くなった気がする
ポタラ・フィュージョン・吸収が良い

1と大して変わってない
前回のキャラが出て無い者が居る
スキルが似たようなのが多すぎて個性が無い
どのキャラ使っても操作一緒
ストーリーが無い
格闘ゲームとして面白く無い

一通りプレイして直ぐ飽きる
単調だしキャラに個性が無いのは、キャラ多くても意味無いと思った。
が、1よりは絵が綺麗になっているOPが凄い良い。
格闘ゲームファンには向かないが、DBZ好きならそれだけで買い
投稿者: ピスさん[04/06/18掲載]

3 5 5 4 4 3 1 100時間以上

・オープニングの良さ
・ベジット、ゴテンクスが使えるところ
・新技の追加
・グラフィックは激似

・前作のキャラを消したこと
・ストーリーモードがない
・ワールドモードが少し変
・ロードが長い

長くやっているとたまにやりたい時にやるとおもしろい。
外国ではDBZ3が発売したようです。
グラフィックスを5にした理由 本物のアニメを見ているようだから
音楽を5にした理由      聞いていてこれぞDBZだと思わしてくれる。
次作は界王拳バージョンとSSJバージョンで分けてほしい。
投稿者: 岩鉄さん[04/06/18掲載]

とにかく、グラフィックがきれい!!
アニメを見ているような感じだった。
OPもかなりかっこいい。
大技のとき(元気玉など)のグラフィックもよかった。

動きがワンパターンだった。
同じく技も(かめはめ波やギャリック砲など)ワンパターン。
ドラゴンワールドはかなり飽きてくると思う。

ドラゴンワールドよりも、前作のストーリーのほうがアニメを思い出せたので、ドラゴンシューティングの技術を生かしてストーリーモードをやってみたい。
キャラが多いから、ファンは絶対買うべし!!
投稿者: sonさん[04/06/18掲載]

1に比べてグラフィックが綺麗になった。
キャラが多い。
単発でかめかめ波が撃てる。
OPがかっこいい。
クリリンの2Pカラーで髪が生えているのが良い。

ストーリーモードがない。
究極技のレバガチャは必要無いと思う。

やってみてかなりおもしろいと思った。
ドラゴンボール好きなら、買ってみても損は無い。
次回作にも期待したい。
投稿者: クリリンさん[04/06/12掲載]

・グラフィックが結構綺麗。
・カプセル集めが楽しい。
・キャラが多い、また服装も2、3種類あって良い。
・敵が強くて倒しがいがあり…そう。

・「しゃがみ」「ジャンプ」が出来ない。
「しゃがみ」はまだしも「ジャンプ」が出来ないのは納得いかない。
空を自分で飛べないのもDBとしてはどうかと…
・違うキャラでも似たような技が多い。
・特殊な対戦前後デモが無いのは痛い。
これならデモは余分。
・17号18号等の髪がガッチリ。
激しく動いてるのに髪型が変わらないのは違和感あり。

原作が大好きな人向けのゲームだと思いますが
格ゲーが好きな人もまあ楽しめるのでは?

悪いゲームでは無いけど、対戦目的だけで買うものではないとは言えると思う。
投稿者: I−NOさん[04/04/25掲載]

やはりグラフィックがきれいで、ポタラやフュージョンができるのわうれしい。

ストーリーお無視しすぎている。特にブー編は敵が多すぎる。
ボスがやたら強い初めてやったら秒殺された。
キャラクターの技がほとんど同じせめて色違いにしてくれー。

2日くらいで全クリできそうヒマなときやれば面白い。
投稿者: メンマさん[04/04/15掲載]

やっぱり画像がきれい。
キャラが多いからあきない。
前作の「ドラゴンボールZ」よりいちだんと技が増えている。
たとえばフリーザは前作ではキラーウェーブがない。

スキルをすべて集めるのがきつい。
それだけと思う。

ドラゴンボールZ2を買って満足している。
どんどんドラゴンボールシリーズを出してほしい。
投稿者: 初心者さん[04/04/15掲載]

好きなキャラクターを強くしたりできること。
Mr.サタンとかでもブウに勝てたりします。
練習モードで最強にした敵とバトルできる(気づいたら2時間ぐらいやってました)。

1でもそうでしたが最終的にガード→攻撃の繰り返しですね。
ストーリーモードが面倒です一回するとあきます(セルとフリーザがしつこい)。
スキル集めも疲れますね。
コントローラーガチャガチャやると疲れて息が切れます。
何か全体的に作業的で疲れます。

体も精神も疲れます同じことを繰り返すのは正直つらいですね。
あんまり1と変わってないと思いますむしろ1の方が面白いです。
投稿者: JPSさん[04/04/15掲載]

とにかく絵ですね。セル画っぽい3Dを見事にゲームとして表現しています。
完全にはないにしろ、アニメとゲームの融合がかなりの完成度に到達しています。
画面を見ているだけでも面白いです。
オープニングムービーはいうまでもなく、往年のファンには感涙ものですね。

わりと格闘ゲームしています。
これまでのドラゴンボール銘柄の格闘ゲームに比べれば、操作性はかなり高いです。
通常技のコンビネーションが思ったよりも多く、研究をすれば高い戦略を練ることが出来るかと。

音楽も、生演奏が多くて迫力があります。
エンディングのインストver.も味があって、むしろ個人的にはこっちのほうが好きです。

ドラゴンワールドは、システムとしては悪くないと思いますが、
ちょっとセルとフリーザがしつこすぎます。
もう少し研究してもっとたくさんのキャラクターを使えるようにしたほうが楽しめたかと…
(通称Z戦士メンバーしかパートナーに選べないので)。

天下一武道会は、なんだか場外狙いだけのシステムになりかねないのが残念。
簡単に場外にならないような工夫がほしかった。
やり方によっては秒殺で結果が出てしまうことも…。
個人的に、スーパーサイヤ人2以上に魅力を感じませんね…。
悟空あたりはスーパーサイヤ人2、3となるとスキルのほとんどが埋まってしまう割りに、
たいしたパワーアップしていないので…。
もっと圧倒的な(それこそバランスが崩れる手前くらい)力の差が欲しかった。

グラフィックの表現方法の派手さは、さすがPS2と久しぶりに感心した作品です。
ドラゴンボールを知っている人なら、きっと楽しめるでしょう。
投稿者: 3104さん[04/03/20掲載]

オープニング最高
グラフィックがよい
キャラが多い
フュージョン・ポタラ・吸収などの技が増えた。

バックステップがクソ遅い
ドラゴンワールドの移動距離(サイコロにすればよい)
シナリオモードがない
バグ技ですぐスキルが集まってしまう。

結構楽しく長く遊べるしいろと思うんな年のひとがあそべる
オープニングは歌も言いしムービーもいい
バグ技が多い。
投稿者: セルさん[04/03/20掲載]

技のエフェクトがハデになり、より原作に近くなった。
ゴテンクス・ベジットに変身できる。

ドラゴンワールドは最悪。ストーリーに無理がありすぎだし、スキル集めのためにやらされている感じ。

天下一武道会も同じでスキルカプセルを買うための金稼ぎのためにやらされている。

スキルを売ってる人間がポポ→ブルマになっただけ。
前作の使いまわし技が多数ある。
一部スキルが異常に高い。
操作系統でコントローラに負担がかかる。

最近のゲームにありがちなマシンパワーにものをいわせただけのゲーム。
テレビアニメにより近くなったバトルは評価できますが、システム面は全然練り込み不足。
そこらの学生でも作れるんじゃないでしょうか。
原作・テレビアニメは大好きです。
これ以上「ドラゴンボール」をいじって欲しくないです。
投稿者: シニアマスターさん[04/03/20掲載]

オープニングのデモの元気玉の所で感動した。
キャラがたくさん有ったのが良かった。
合体できるスキルが有るのは良かった。

せっかくPS2で出しているのに、アニメーションが無い。
好きなステージを選べない。(わざわざやりたい所までやるのが面倒)
敵を1回で倒せない。(普通、戦いは1発勝負でしょ) どこかの雑誌で原作に無い合体が出来ると書いてあったが、
フィージョンやポタラで合体できるキャラは原作に有るやつ。
(何かゲームだけのオリジナルな合体ができるのかと期待していたが、期待外れ)
もっと自由に究極技を出したい。(難易度が高いと攻撃が当たらない)

ゲームだけのオリジナルな合体が見たかったですね。
今のようなジャンルは今回までで良いので、次回作は、RPGが良いですね。
投稿者: スピリットさん[04/03/20掲載]

まあ絵がドラゴンシェーディングになったって言ってて
期待しました 実際はメチャスゴです。
グラフィックスが5点ですが 自分は100点満点です。
そして何と言ってもこの 必殺技ですね。
もうカッコイイの何のって 最高です。
フュージョンも思わずマネしています。
ゴテンクスも ギャラクティカドーナツやスーパーゴーストカミカゼアタック
などマンガのものがそのまま再現されていて 面白いです。

技の単発出しが出来るのも正解です。

一言で言えば 「前回のパクリ過ぎ」 です。
トランクスのバスターキャノンなど 何処がどう変わったんだ
と言いたいですし きわめつけはコレ
たとえば マシンガン拳何かは前キャラ似てる または同じです。
いろんなものが前回と変わっていないし そこらへんは 超面白くないッスね。

ファンじゃない人がプレイするとクソゲーなんで
ファンじゃない人は買わないようにしましょう。
投稿者: なおきさん[04/03/20掲載]

まずOPですね。ゲームを始める前にその気分を引き立ててくれます。
次に、グラフィック。僕は前作を持っていませんが、
雑誌などで見た前作のグラフィックより今作のグラフィクの方が数段上です。
そして、キャラの数が凄いです。前作のキャラに加え、
ブウ編のキャラも加えた総勢29+6(?)人。ファンにはたまらない数ですね。

ドラゴンワールドも面白かったですが、ストーリーモードもやってみたいと思いました。
次回作は出来れば共存、無理ならストーリーモードにして欲しいと思います。
ifストーリーなども面白いと思います。
あとは、もうちょっと合体の種類を増やして欲しいと思いました。
オリジナルでナッパ×ラディッツでナディッツ(またはラッパ?)とか、
原作で合体しそうだった悟空×悟飯で・・・空飯?飯空?とか。
いろいろあればさらに面白いと思います。 ・・・ゴジータは出るのか?

いい作品だと思います。
でも、ファンの要望なども取り入れていったらさらに完成度の高い作品になると思います。
次回作が出たら、確実に買うと思いますね。
投稿者: タカシさん[04/03/20掲載]

OPがまあまあ良かった。前作よりグラフィックが綺麗。
原作の雰囲気が良く出ている。ブウ編のキャラが使えるようになった。

スキル集めが面倒くさい。天下一武道会ですぐ場外負けする。

前作を未体験でドラゴンボールが好きな人は買いですね。
Z3が発売するそうなので次回作に期待大ですね。
投稿者: ティーダさん[04/03/20掲載]

特に気になったところは
1.ドラゴンボールのキャラクターを自分の手で動かせる。
2.原作でのシーンを技として再現しているものもある。
3.このゲームだけのオリジナル技、オリジナルキャラも存在する。
4.このゲームの為だけに作られた美麗オープニングムービー&テーマ曲。
5.格闘ゲーム初心者でも楽しめる簡単コマンド入力。
6.スキルをセットすることによって自分に合ったキャラクターが作れる。
7.ヤムチャが使える。

特に気になったところは
1.3D格闘ゲームには必須のジャンプ、しゃがみ、バックダッシュができない。
2.自由に舞空術ができないのでドラゴンボールらしいスピード感のある戦いができない。
3.攻撃モーションが個別ではなく、タイプ別+αのみでキャラクターに個性がない。
4.攻撃を受けても気ゲージが増えないので一発逆転が難しい。
5.究極技やバーストモードは連打の上手いもん勝ち。下手な人にも救済策を。
6.ゲームのメインのはずのドラゴンワールドモードの操作性、進行性が悪い。
7.良い所の3は原作重視の人によっては悪い所にもなりえる。

良くも悪くもキャラゲー。
原作を知っていれば楽しめるが、逆に知らなければ楽しめない。
今から買うか買うまいか迷ってる人がいるなら、
『格闘を楽しむゲームではなくキャラを楽しむゲーム』
と考えるといいと思う。
それでも構わないなら買ってみて下さい。
投稿者: ヘタレマンさん[04/03/20掲載]

セーブとロードはほとんど時間がかからない。
グラフィックが良いのでキャラに親近感がわく。
格闘ゲームにしては操作がかなり簡単。
かめはめ波など打てるタイミングが表示されるのは分かりやすかった。
ゴタンやヤム飯など原作にないキャラで楽しめる。

とにかく快適さがない。すぐに飽きてしまう。
戦闘戦闘何度ザコキャラを倒せばいいんだって感じで飽きてくる。
また1回倒しても相手が死なないことには疑問を感じる。
原作のストーリーどおりに進めてるように見せて実は飛ばしまくり。
あんなに飛ばすんだったらいっそ全く新しいストーリーを作ればいいのに
戦闘の順番は似せてつじつまをあわすために適当な台詞を並べる。
(何で倒した人造人間がいきなりセルに吸収されるんだよ!)
同じことの繰り返しのわりにはストーリーが短い。
ゲームの軸であるドラゴンボールワールドがここまでつまらないと
この点数になることは仕方のないことであろう。セーブポイントが少なすぎる。

ゲームの軸であるドラゴンボールワールドがとにかく短く同じストーリーを何度も繰り返すだけ。
短いわりには薄いストーリー・ザコキャラとの戦闘の繰り返しに怒りがわいてくる。
スキル自体は悪いシステムではないと思うがもっと強くなっていくさまを実感したい。
まあこれも短いストーリーゆえに仕方がないことなのだろうか。
また飽きが来るのにも関わらずなかなか休憩させてくれない(セーブポイントがない)。
正直1800円くらいの価値しかないと思う。
投稿者: アルスさん[04/03/20掲載]

スーパーファミコン時代の『武闘伝』が大好きで、
個人的には、その『2』以来のドラゴンボールのゲーム。
「どれだけ進化したんだろう」と期待してたんですが・・・。
正直、良い所はほとんどない。
オープニングが綺麗だ、ということぐらいだった。
ゲーム内容そのものは最悪。

◆ジャンプがない格闘ゲームなんかあるのか?!って感じだった。特にドラゴンボールの場合は空中戦がウリの一つであるはずなのに・・・。舞空術はもちろん、普通のジャンプが無いのには驚いた。悪い意味で個性的(苦笑)。これではDBの世界観を壊している、としか思えない。そもそもジャンプをなくす意味がわからない。『武闘伝』の時は、それなりに自由に飛びまわれたのに・・・。
このゲームでは、一応、攻撃の仕方によっては相手を空中に吹っ飛ばすことができる。で、自分も自動的に空に飛ぶ。だが、意図して空中に行くわけではない上に、まともに動き回れないので、メチャクチャストレスがたまる。「舞空術を初めて覚えた」ような状態。
表現の仕方が難しいのですが、とにかく意図して飛び回れない、ということ。地上戦しか出来ない、と表現しても大袈裟ではないと思う。

◆プレイする前に、このサイトで「グラフィックが綺麗」という意見をよく目にしていたが、別に特別キレイではない。ハッキリ言って普通でしょう。数年前に出た『ジョジョの奇妙な冒険』も、このゲームと同じようにマンガの絵がそのまま動く「アーティストゥーン」とかいう技術が使われていて、その当時でも大差の無いグラフィックだった。これを考えると、メーカーが違うとはいえ、進歩が無いと感じる。とはいえ、汚いわけではないので「3点」です。

◆音楽も全く印象に残っていない。ストーリーモードにあたるモード(ドラゴンワールド)はロードが長く、とにかくじれったい。よって、音楽や快適さは低い点にさせてもらいました。

◆「ドラゴンワールド」では、キャラをゲットするために、同じヤツを何度も倒さなければならない。自分がやった時は、少なくとも3回倒す必要があった。これは最悪。なんで何度も闘う必要があるんだろうか・・・。すごろく形式で進むのもじれったい。
何より最悪なのは、ステージごと(サイヤ人編とかナメック星編とか)の条件を満たせば、敵と闘わなくても次に進めてしまうこと。「サイヤ人より先にドラゴンボールを入手しろ」とか条件が出て、それさえ満たせば、ナッパとかと闘う必要がない。もちろん避けずに進めば良いわけだが、「なんだかなぁ」という感じ・・・。
あと、原作とストーリーが違いすぎ。なんでラディッツとナッパが一緒に来るんだ・・・。

ハッキリ言ってクソゲー。原作に沿っていない上に、肝心の戦闘もジャンプとかができないなど、全くドラゴンボールの世界を表現できていない。
まだスーパーファミコン時代の方がよく出来たゲームだった。進歩したのはグラフィック程度で、他の全ての面で退化したと思う。よって「満足度」は0点です。
僕は友人の家でやらせてもらったんですが、心底「買わなくて良かった」と思った。

ドラゴンボールが好きな人でも、買わない方が良い気がします。
このゲームはDBじゃないです、ホントに。

ここのレビューを書いた方の中には、「おもしろい」と言ってる人もそれなりにいるようなので、好きな人は好きなのかも知れないが、個人的にはオススメしないです。既にたくさん中古が出てるので、これから買おうという人は、中古で買う方が無難でしょう。わざわざ高いお金を払ってまで新品で買うモノではないと思う。
まあ、借りてやれば十分ではないか、と思います。
投稿者: くろいふねさん[04/03/20掲載]

オープニングアニメが良いと思う。
フュージョンやポタラが楽しい。
グラフィックがアニメのようになっていていい感じが出ている。
キャラクターが多いので、いろんなキャラで戦える。

ドラゴンワールドじゃなく原作どおりになって欲しかった。
スキルコンプリート裏技はいらない。やりこみ度がめちゃくちゃ減る。
キャラクターに圧倒的な強さの差が欲しかった。

ドラゴンボールは子供のころから大好きなので、ゲームなどはいつも貯金などをして買っていて
今回はどんな風になっているのかと思って買いましたが、キャラが多いのはうれしいのですが、
ストーリー通りになると、もっと面白くなったと思います。オープニングは最高です!
投稿者: マロンさん[04/03/20掲載]

OPがイイ!
前作では連打からでしか撃てなかった気功波が単発で撃てるようになったのがよかった。
グラフィックも前作と比べかなりよくなっていたのもよかった。

ドラゴンワールドは苦痛。クリアしたらもうやる気がしない。
ブウ編のストーリーを基準にしてミニゲームみたいな形をとってほしかった。
なぜ19号等消去したのか。する理由がわからない。
20号等を追加したなら餃子、ジース、バータ、亀仙人を追加してほしかった・・・
前作でも問題になっていた技の被り。結局改善されてなかった。。
気功波を単発で撃てるようにしたならなぜ舞空術も使えるようにしなかったのかが疑問。
ドラゴンボールが7つだからスキルが7というのは理解できるが、はっきりいっていらない。
ストーリー等で獲得したスキルを獲得した時点で
スキル編集せずに自動的に戦闘で使えるようにしてほしかった。(意味不明?)

DB好きなら買うべき。DBのキャラを使えるだけで嬉しいから。(笑)
ただDBゲームはいつも不発感がある。
期待して買っただけに虚しくなる。バンダイだから仕方ないのか・・・。
次回作に発売するかは不明だが期待する。
またバンダイだったとしてもDBゲームということで買ってしまう自分が悲しい。(笑)
投稿者: 治安維持連盟総会長代理補佐さん[04/03/20掲載]