グラフィックがアニメっぽくなった、必殺技に迫力がある。
ポタラやフュージョンが使えるし、ゲームオリジナルの合体キャラが出るのもいい。

前作のオープニングが「CHA-LA HEAD-CHA-LA」だったので、
当然今回はドラゴンボールZ後半の主題歌である
「WE GOTTA POWER」だと思っていたらオリジナルになってしまったこと。
ドラゴンワールドがめんどくないうえに面白くない、
絶対に前作のストーリーモードの方がよかった。
戦闘が単調になりやすく、前作から全くといっていいほどに進化していない。

ドラゴンボールファンならけっこう楽しめるとは思いますが、
ゲームとしてはすぐ飽きがくるかもしれません。
投稿者: ニョリーンさん[04/03/20掲載]

グラフィックが綺麗なところはよかった…。

・栽培マンとの無駄な戦闘
・セル&フリーザが何回も登場
・モーションの使い回し…
・ロード長い…
・メインのスゴロクみたいなやつ…あれにはがっかりした…
・スキル無駄に多いような…しかもすべてだすのはしんどい…。

流石バンダイといったゲームでしたw(勿論悪い意味で…)
ガンダムSEEDもそうだけど俺はもうバンダイのゲームは買いません…
ちなみに2日で売りました…w
投稿者: RANGYさん[04/03/20掲載]

ブウ編までのキャラがでてるところ。
グラフィックが前作に比べてよくなっているとこと。
前作より2Pの服装のチョイスがよくなっている、ブウ編クリリンとか使えるし。
前作に比べ変身の能力アップ必要ゲージ数が多少調整されていたこと。
オープニングの曲とアニメーション(多分ここに一番金かけただろうな)。

DWモードが何度もこさねばならないうえに長くだるすぎること。
ロードが今時のゲームにしては長い。
格闘的に単調、チャージキャンセルと呼ばれるものもあるが結局(逆にそれがあるが故余計)それを絡めた単調な連続技を狙うだけと言う闘い方になる。
スキル集めがしんどい。上にも書いたがDWモードを何度もこさねば取れないスキルがある。
キャラの動きが似かよっているし、体術系の技は2,3パターンくらいで、それを名前だけかえて各キャラに配分しているという感じ(例えば純粋ブウとドクターゲロの投げ技は見た目は一緒)。
対戦前の会話に前作にあった特殊デモが削除されている。
前作より体力バーの横の顔が小さくなっているし、絵自体も前作の方がいい。
ヤムチャと天津飯で遊びすぎ。
トランクスのスーパーサイヤ人2とか余計。
グラフィックは前作よりは良いが、やはり近くで見ると粗が見える。曲線の表現力が乏しい。

作以上に飽きが早いです。
個人的にはバビディの洗脳が使いにくすぎる、
ファイナルフラッシュにつなぐPPKKのコンボが繋がらなくなった、
天津飯の究極がやっぱり排球拳(新気功砲とかにしろよ)、
予約特典のスカウターが想像以上にしょぼかったことなどの不満もあります。
このゲームはDBファンがDBグッズのコレクションとして買う分には良いと思います。
投稿者: サイヤンさん[04/03/20掲載]

なつかしのキャラが沢山☆フュージョンやポタラなどで合体するキャラがいっぱいいる!
前作に比べるとかめはめ波などが一発で出せる。などは個人的によかったです。
ドラゴンボールを集めるとシェンロンがでるのもなかなか○。
とりあえずドラゴンボールはかなりくわしいよ俺!みたいな人にはオススメしますね!

ドラゴンワールドは失望しましたDBファンとしてはストーリーを微妙に変えられてショックでした!
1の方がストーリーモードは10倍面白かったです!
アニメの名シーンが見れなかったのはショックでした。
せっかくドラゴン何とかっていうシステムを導入したのにもったいないです。

まぁ自分的には1の方が面白かったんですが。バトルシステムは多少改善されたカナ?って感じです。
フュージョンやポタラなどで合体するキャラが沢山居てうけます。
(ごくうとサタンクリリンとフリーザヤムチャとてんしん飯等)・・・・とそんなもんですかね。
投稿者: ギャングスタさん[04/03/20掲載]

・グラフィックス、オープニングが良い。
・かめはめ波等が単発で打てる。
・フュージョン、ポタラ等の登場。

・ドラゴンワールド最悪すぎます。前作の方が良かった。
・キャラがいなくなった(19号等)
・栽培マン、セルジュニア、バータ、ジース、グルド、プイプイ、餃子、亀仙人等も使いたかった。

ドラゴンボールファン以外の人にはオススメできません。
投稿者: カズさん[04/02/20掲載]

まずオープニングが最高!やるたびに毎回みてしまいます(笑)
対戦も前作より進化していると思います。
キャンセルコンボなどが格ゲー初心者から上級者まで結構やれると思います。
意外と奥深いです。
ドラゴンワールドは正直何度でも遊べるほどではありませんが
私的に前作のアニメーションよりいいと思います。

前作同様の技のモーション&空が自由に飛べない。
バックステップが遅すぎ&空であれはへんだろ(笑)
あとキャラは多いのですが実際使って面白いキャラは限られてる。
技も前作とかぶるところが数点あり手抜き?
もっと全員オリジナルの究極技みたいなのがあってもいい!
難易度高いと連射機使わない限り勝つの不可能。
個人的にかめはめ波などはあたったとき爆発してほしかった。
あれじゃビームみたい(笑)

グラフィックは最高のでき!まるでアニメのそのまま戦ってる気分だった。
しかしあともう少し必殺技など増やしてほしかった!
次回作に大いに期待できるデキだったと思う!
投稿者: XYZさん[04/02/20掲載]

アニメのような動きがすばらしい。
簡単に必殺技が出るので格闘ゲームに不慣れの人でも出来る。

戦闘が単調すぎる。理由は
1強い連携を覚えたらほとんどそれだけで勝ててしまう。
 はっきり言って戦闘は同じ事をいかにうまく繰り返すかの作業だ。
2自分の好きには飛べないので攻めの選択支が少なく、待ちが鬼強く感じられる。
の二点による。

バグ技でスキルが簡単に集まりストーリーモードをすぐにやりたくなくなった。
地道にやったらもっと遊べたかもしれない。
このゲームで一番印象深いのは、買ったときと
ほとんど変わらぬ値段で売れたことがうれしかったことだ。
投稿者: 夢風船さん[04/02/20掲載]

・キャラの絵がポリゴンからアニメタッチになったところ。
・ヤムチャが使える。
・バーストでの戦闘とかややドラゴンボールっぽい。
・スキルを買ったりしてのスキル集め。

・キャラの特徴があまり出ていない。
特に、同じような技とか多すぎ。
・ストーリとかあんまし忠実じゃない。っていうか、「ドラゴンワールドモード」がだめ。
 どうせなら、敵との戦闘でレベルとか上げれたらやりがいがあったと思う。
・舞空術とかが、自在に出来ない。
・親子対決とかライバル対決とかも、普通のデモが出る。もっと、工夫しないと・・・。

アニメっぽくなって、使えるキャラも結構出るんですけど、キャラの特徴がイマイチ出てこない。
スパーサイヤ人3とサタンが戦っても大して能力の違いが見えないとか、
これじゃードラゴンボールっぽくないっす。パンチ一発で死ぬくらいの差をだして欲しいっす。
ま・・・ゲームだからしょうがないですけど・・・。
ドラゴンワールドモードをどうにかして下さい・・・。
投稿者: マサヒロさん[04/02/20掲載]

良いところは前作のZよりグラフィックが良くなっているところとキャラが増えたことです。

まず、ドラゴンワールド・・・これは正直だめでした。まずストーリー性がない。
なぜブウと戦うときに、セルとフリーザが毎回出るのかが不明。
戦闘自体も前作とあまり変わっていません。私は5日ぐらいで飽きました。
格闘ゲームとしてのレベルは正直かなり低いです。

正直あまり満足できなかったので、もっといいものを作ってほしいです。
投稿者: クリリン!さん[04/02/20掲載]

1.スキル集めが楽しい。
2.ポタラ、フュージョン、吸収があったのが良かった。
3.単発で必殺技が出せるようになったところ。
4.アニメに近いグラフィック。
等などDB好きなら面白いと思います。

界王拳の時、悟空が赤く燃えて欲しかった。サイヤ人2もよく見ないとわからないし。
ブウのストーリーモードがあれば良かったのに。
スキルをもっと付けたい。限界突破+ポタラとか。
それと前から思っていたのですが格闘じゃなくて
SFのスーパーサイヤ伝説みたいなRPGをPS2でで出してくれないかなぁ…。

格闘はもう限界じゃないかな。バンダイさんに強く言いたい!
次じゃなくてもいいからいつかDBZでRPG出してください。
投稿者: サイヤ人さん[04/02/20掲載]

・特筆すべきはグラフィックがとても綺麗な事。
アニメさながらのキャラには驚きました。
・オープニングテーマがアツい!!
・ヤムチャが意外と強い。ヤムチャファンには嬉しい限りです。
・キャラがかなり多い。同じPS2でも某ゴム海賊格闘ゲームと大違いです(笑

・必殺技の出にくいコマンドがチラホラ。
・ブウ編からストーリー進行に無理がある。
・ストーリー進行がダルくなる事がある。
・連打系がコントローラーに悪い。
 コマンド形式に統一すれば痛む事も無いだろうに。

グラフィックが秀逸なのでこのままの品質で保ってほしいです。
ドラゴンボールを知ってる人ならアツくプレイできるでしょう。
ただ、ストーリーが逸れていったのが少々痛い。けど
対戦が私的にメインなので然程気にはなりませんでしたが。
投稿者: 廻る世界さん[04/02/20掲載]

OPムービーは何度見ても最高、音楽もかなりかっこいい。
必殺技の演出も前作よろ良くなった。
前作では天下一武道会のロードが長かったが今作ではスムーズに試合ができる。

DBワールドは本当に原作無視といってもいいほどですね。
前作のようなストーリーモードーに
もっとミニゲームとか付けたらかなりよかったかも・・。

やっぱりOPは最高もし次回3がでるならストーリー復活に期待。
投稿者: ジオンさん[04/02/20掲載]

・オープニングの曲が良くてグラフィックスもかなりきれいだった。
・必殺技などが簡単にだせてよかった。
・キャラが多く隠しキャラをだすのにはまった。
・必殺技がリアルでかっこよかった。

・ドラゴンワールドがすごろくみたいでやっててだるかった。
・空を自由に飛べたらいいと思う。
・体術で名前だけ変わってて同じ技だったのがけっこうあった。
・ストーリーモードがあるとよかった。
・キャラの台詞が少なかった。

・前作がどんなのかしらなかったけど、初めて格闘ゲームをやっておもしろかったです。
・次の作品にスーパーサイヤ人4が出たらいいと思います。
投稿者: 大猿さん[04/02/20掲載]

オープニングの曲がいい。
原作にないキャラがいるところ。
スキルの組み合わせがたくさんある。
演出が派手でグラフィックもよくなっている。
コンピューターと闘うときスキルの組み合わせを変えることによって微妙に強さの調節ができる。

DWは一度クリアするとめんどくさい&手抜き。
同じようなワザが多いのでもう少し違いをハッキリしてほしい。
使うスキルがだんだん限られてくる。

ドラゴンボール好きなら買っても損はないと思う。
投稿者: HIROさん[04/02/20掲載]

前作より、グラフィックが良くなっている。
キャラとの掛け合いが面白い。
連続技を考えるのがとても楽しい。

空が自由に飛べない…
このゲームの一番楽しいシステムの
チャージキャンセルの説明が、説明書に載っていない。
ドラゴンボールワールドがつまらない。(ほとんど作業みたいなもの)
究極技で、無駄にスティック回したりするシステムは正直よくないと思う。

悪い所でも書いたけど、チャージキャンセルの説明が説明書に載ってないってのは、おかしい。
このシステムを知っているかどうかで、このゲームの評価が全然違ってくると思います。
でも、全体的に見てドラゴンボールが好きなら十分楽しめる内容だと思う。
個人的にはお勧めかな。
投稿者: ロードさん[04/02/20掲載]

・前作より、原作に近いグラフィックで各キャラがより「DBっぽく」なっている。
・かめはめ波等が単発で撃てるようになり、戦略にも若干の幅が増えたと感じる。
・サイヤ人編〜魔人ブウ編までを楽しめる。
・レバガチャor追加コマンドによる防御orダメージ増加などの部分も「DBっぽさ」が感じられた。
・ポタラ、フュージョンも再現されている。
・キャラ数も多い。

・ボードゲーム形式のドラゴンワールドは一回がかなり長く、
 二回目以降も同様なプレイなってしまう。(好きなステージのみを選べるとかが欲しかった) ・ボードゲーム形式なので、妙にテンポが悪いように思える
。 ・原作を知っていると、ドラゴンワールドでのストーリー展開に違和感と不自然さを感じる。
・かといって、原作を知らないと特定のスキルやキャラが入手できない。
・隠し要素とは言え、中途半端なギャグは必要でしょうか?v ・超サイヤ人などの変身スキルのメリットが薄い。
・舞空術が自由に使えない。
・前作のキャラが使えない、セル&フリーザの変身が無くなった。
・ロードが長いので、待ち時間で気持ちがだれてくる。
・地道に行うにしても、裏技を使うにしても、結局スキル集めに終始してしまい飽きるのが前作同様早かった。
・ブルマの衣装の意味って……?
・ポタラとフュージョンは対戦中のコマンドより、
 対戦前のアクションにして欲しかった。(阻止されるとかなり凹むので)
・出現敵キャラがしつこい。(栽培マン等)
・どうせだったら、ウーブが出てくる原作の最終回周辺までのステージを出して欲しかった。

原作を知ってる知ってない関係なく、長くやりこむには骨が折れるゲームだと思います。
ただ、コマンド操作が初心者には少々厳しい部分がありますが、
それを「修行」モードでフォローしてる部分は助かると思います。

劇場版キャラ、GTキャラに対してどうやってフォローしていくかが今後の課題ではないでしょうか?
(無論、他にも改善点はありましたが……)
投稿者: にきさん[04/02/20掲載]

まず、オープニングのムービーがカッコイイです!!
前作の様なテレビアニメのオープニングの方も良かったのですが個人的に今回の方が好きでした。
ゲーム内容の方は、技の単発出しが出来る様になり
COMとのバトルの攻防の楽しさがより一層増しました。
あとは...カプセルを集める楽しさですね。

このゲームには正直がっかりしました!!
その一番の理由が前作からの進歩が皆無に近いって事です。
ほとんどの技が前作の使いまわし+全キャラ、技の名前が違うだけの同じ様な技がある
+今回のメインであるドラゴンワールドが最悪(前作のストーリーモードの方が100倍楽しめた)など、
良い所より悪い所が目立つゲームと個人的に思いました。
キャラと技が増えただけのAPPENDdiskじゃん!!
なのに価格は¥6800と高価の所にメーカーのせこさを感じました。

悪い所でさんざん毒舌を吐いてしまったんですが、
打撃、投げ、気功波、回避、キャラの数、コンボと一通り揃っているので
格闘ゲームというジャンルから見れば良作ではないかと思います。
あと前作をやった事がない人、ドラゴンボールZゲームが
大好きな人にはそれなりに楽しめるのではないでしょうか。
投稿者: やまさんさん[04/02/20掲載]

前作ストーリーモードでは強制的に使うキャラを決められていたが、
今作はある程度使用キャラが選択できるようになった。
(よろこんでクリリン使うが所詮魔人ブウには勝てない。)

格闘は前作と同じ。絵はきれいになり、原作の雰囲気にかなり近くなった。
直感的に繰り出せる必殺技も健在。
レバガチャはレバーがぶっ壊れそうなので嫌だが、
画面に指示がでるとやっぱりぐりぐりしてしまう。

なにしろあんまり練習なくてもそこそこ遊べるのがいい。
ゲームでストレス溜めたくない。

ドラゴンワールドのシステムはいかがなものか。せっかくのPS2性能がもったいない。
3Dでなくともいいからマップの上を自由に行き来したかった。
スキルカプセルの種類が増えたのはいいが、セットできる数が前作と一緒なのは納得いかない。
自由にカスタマイズさせるためにセット数を制限しているのだろうが、
カプセルが多過ぎてかえってストレスになる。
ぶっちぎりに強いピッコロなどが作りたかったのに、
所詮フリーザにギリギリ勝てるピッコロで終わる。
ゲームなんだからあり得ないことも欲しい。

格ゲーと見ないほうがいいかも。あくまでDBのグッズのひとつ。
グッズのなかではぜんぜんありだし、意思どおりにかめはめ波が撃てる快感は健在。
ただ格ゲーマニアは手をださないほうがいい。あくまでキャラゲー。
ゲーセンで乱入された小学生相手に「手ぇぬけよぉ」と頼んだくらい
ヘタレ格ゲーマーな私が「俺は強いなあ」と勘違いするくらいのゲーム。
私には悪くない。孫悟空、ゴハン、ベジータが自由に動かせるだけでOK。
どこにターゲットを定めたかわからないが、DB好きで格ゲー苦手、
もしくはやったことのないオッサン(30代)にお薦めしたい。
投稿者: ぽけっとさん[04/02/20掲載]

画像がすごい良くなった。
本当にイラストが動いているような感覚だった。

DWモードは正直がっかりした。
魔人ブウ編でフリーザとセルが出るのはどうかと思った。
あのグラフィックで前作のストーリーモードが出来たらよかったのに…。
技は前作よりはよくなったが相変わらず攻撃の仕方はほぼ同じ。

あと、技決めるたびにいちいちスティックまわしたりするのは面倒くさい。
ついでに、セルとフリーザの変身がなくなってたのにもがっかりした。

画像はこのままでストーリーを漫画に沿っていくような形にしてほしい。
投稿者: そよかぜの妖精さん[04/02/17掲載]

オープニングテーマ曲がとても良かった。
グラフィックも前作と比べ物にならないほど良くなっていますし
技もとても出しやすくなっています。

ドラゴンボールが好きでない人はあまり面白いと感じないと思う。

ドラゴンボールが好きな人は買っても良いと思います。
投稿者: SOLIDさん[04/02/17掲載]

・オープニングがすごい。曲も絵もわざわざ新しく作ってるところが。
・グラフィックにアニメっぽさが出たので、無理矢理ポリゴンになってるより違和感がなくなった。
・派手な必殺技が出しやすいので、格ゲーが苦手でもお手軽にドラゴンボールっぽい戦いができる。
・「バビディの宇宙船」みたいな、クリアすると出現するモードが意外と面白い。
・ヤムチャと天津飯が活躍する所が見られる(笑)。

・なぜスゴロク形式?キャラクターのコマも、悟空以外がペラペラで手抜き感がある。
 途中に発生するイベントを、そのちゃちなコマで表現するのもどうかと。
 イベントくらいアニメーションにして欲しかった。
・スゴロク形式なので、どうでもいい敵コマの移動も見守っていなければならないのは時間の無駄。
・ゲームが単調。同じ敵を何度も倒さなければならないので、途中でダレる。
 漫画のストーリーが一応基本だけど、まぁストーリーなんて無い。
 なんかただひたすら戦わされてる気がする。

オープニングを見て期待したけど、いざ始めてみたら手抜き感が拭えない。
ゲーム開発の時間と金をかけたのはそこだけかと思ってしまう。
けど、キャラクターのグラフィックは前より全然よくなった。キャラもたくさんいるし。
ストーリーが単調なのですぐに飽きそう。

というか、漫画のストーリー知ってれば、キャラが取りやすいかもねっていう程度。
どうも納得できないのは、何でスゴロク形式で進めなきゃならないのかって所。
あの画面が、より安っぽさをかもし出していると思う。
とりあえず使えるキャラを増やす為に何度かクリアしたけど、
そんなに何回もやりたいとは思わないかな?
投稿者: オッス!オラゴクウさん[04/02/17掲載]