掲載日:[2004/09/16]

一つの町が箱庭のようにていねいに作り込まれている所。
自由度が高く工夫しだいでいろいろなことが楽しめる。
意外とストーリーが良く出来ている所。
ヤリ込み要素が豊富。

慣れないと3D酔いをしてしまう所。(他のゲームより身体に悪影響な気がする)
秘密パッケージなどのアイテムがバグによって消えてしまうことがある。
頻繁に島を行き来したいのにその都度ロードが必要な所。

最高のひまつぶし。先に話をすすめ過ぎるとその後やリ込むのは少しだるいので、
ぶらぶらしたりミニゲームをしながら、少しずつ話をすすめていくと長く楽しめる気がします。買って損はしないはずです!
投稿者: 神崎さんさん

掲載日:[2004/09/16]

・・・・・車が多いところ?

音楽:「ラジオ」という設定は面白いと思う。曲も多いし、中に知ってる曲が入っているのは良かった。

このゲームここのサイトや、前評判で購入したが、かなりガッカリした。

独創性:以前PSの「ドライバー」にかなり熱中したので、そんなに真新しさは感じなかった。

グラフィックス:まず、あの変な残像に意味が分からなし、ポリゴンの描画ミスが「時々ある」ならまだしも、「ほぼある」のに意味が分からない。高速で走っているとぶつかる直近まで電灯や看板が表示されないのも意味が分からなし(よけれねーよ)テクスチャも別に綺麗じゃない。
車種が多いらしいが、走っている車の割合が極端。主人公がバイクに乗れば、町中の人がバイクに乗ってるし、ポルシェっぽいのに乗ればその車ばっか。って変だよ。

熱中度:あらゆる面で警察のウザさが熱中度を完全に削いでいる。
    (1)警察の前で信号無視、レーン逆送、スピード無視をしているのに、まったく無視。果ては目の前で大事故を起こしているのに横を素通り。一般人が人をひいても御咎めなしだし、変な男を追かけてばかり。そのくせ、一旦追われ始めると、主人公を中心にスクリプト生成された警察が永遠と出現。警察に追われてる時に、目の前で塗装場にはいると犯罪暦がクリアされるって・・・・どこに目付けてるのか。
    (2)派手なカーチェイスを想像していたが、グラフィックがショボいせいで、パトが突然出現 → 衝突 の繰り返し。萎る。→ 車がすぐ壊れる。降りて戦えってことか?と思ったが、相手はこっちがロックできる射程外から撃ってきて萎える。せめて同じにしろよ。 → しょうがないから建物に立て篭もる(てゆーか単に立体駐車場に入っただけだが) → 建物の前を警察がウロウロウロ、「えっ!突入っつーか、そうゆーのないの?」このゲームのAIのレベルでは「建物に入る」という認識はない。「主人公を追いかけていたら入っちゃった」というレベル。なんかFBIやらSWATやらが
いるが、建物に入ると別に何もしてこない。壁に向かってひたすら走ってたりする。→ 激しく萎える。
  (3)時間制限付きミッションで、急いでるのにうっかり警官なんぞひいたら、警察に追われながらミッションを続行するよりロードした方が早い。ミッション終了後に何やら「電話」が入り、突然別のミッションが始まったりする
・・・・セーブは?

て言うか、熱中しない

快適さ:上記の理由で快適ではない。ロードが長い(これは仕方ないか・・・)

難易度:イロイロな理不尽さを脳内補完して評価すれば「普通」

やりたい事・やろうとしている事はなんとなく分かる。が、それが非常に中途半端なまま形になってしまった典型。アクションにもレースにもなれなてない。(新ジャンルだ!と言えばそれまでだが、それはただの言い訳。そーゆーのは「ちゃんとしたもの」を作ってから)
細かいギミックや隠し要素に拘っているらしいが、それ以前の問題にもっと取り組むべきだと思う。
投稿者: まめまめさん

掲載日:[2004/09/16]

[オリジナリティー]今までにない斬新なシステムが素晴らしかったです。
[音楽]これは素晴らしいです。ラジオで流れる八十年代の洋楽がすごく良かったです。
[熱中度]これに関しては個人的にはなかなかはまれましたが、人によってはまり具合に差が出るかもしれません。

[グラフィックス]これはあまり良くありません。しかしこのゲームが米国で発売されたのは結構前なのでしょうがないかもしれません。

全体を通してなかなかいい出来だと思います。しかし、グラフィックスや細かい事に関しては、改良する余地があると思うので、その点は次回作に期待です。
投稿者: トクタさん

掲載日:[2004/09/16]

・音楽がいい。懐かしい曲が多かったので感動した。これは洋ゲーだからできるんですかね。
・いろんな物にに銃ぶっ放せるのが最高!建物に篭城して警察と銃撃戦とか意味のない事でも楽しめます。
・ユニークスタントなんかもあって些細のことでもやり込みができる。

・ロード…これが一番大きいですね。なぜあんなに待たないといけないのか。
・自由度が高いように見えて実はあんまり高くないです。警察がすぐに追っかけてくるし、街の住人と話ができないのもちょっと残念でした。
・結構飽きやすいです。ミッションは豊富ですが似たり寄ったりなもので。

日本にはない斬新なゲームだと思いました。
ロードがとても気になったのですが、次回作からはHDD買ってねという風に割り切っちゃうのでしょうかね。
ゲーム自体は面白いので細かな所を改善して欲しいと思います。
投稿者: MITさん

掲載日:[2004/09/16]

人を殺せるからストレス解消になっていい。
ヘリがあるからなんだかおもしろい。
武器の種類が豊富。

警察の取り締まりが厳しい。
グラフィックが悪い。
人と話せないのがいまいち。

次作に期待しています。
投稿者: ハンターさん

掲載日:[2004/09/16]

自由自在に車を乗り回し、撃ちまくれる。
操作性が非常に良くストレスを感じずに暴れまわれる。
前作に比べ武器や乗り物が増えた。特にヘリ、バイクの登場は大きい。
1つの街が見事に構築されていて、ドライブしているだけでも楽しい。

個人的にだけど非常に酔う。
既出だが通行人の存在価値がなさ過ぎる。ただの的と化してるので撃っても轢いても面白くない。
難易度が少々高すぎるミッションがある。
武器の種類が増えたはいいが、どれも似たり寄ったり。チェーンソーみたいなイカレた武器がもっとないと…

前作クリア済みですが今作はしてません。難易度がちょっと上がったのもあるけど酔ってしまいなかなか長時間プレイが出来ない。前作はそんなことなかったのだが…
あとは前作との違いが大枠ではあまりないこともあり、飽きが早かったってのもある。
しかし操作性など基本の部分は引き続きしっかりしているので、前作未プレイならこちらをオススメ。ヘリ、バイクは気持ちいい。
個人的には、殆ど不可能でしょうが池袋、新宿、渋谷など日本を舞台に作ってもらえないかなぁと思う。
投稿者: 利尻島さん

掲載日:[2004/09/16]

・バイクに乗れるようになった点。ミッションクリアにはあまりメリットがないように思えますがこういうちょっとしたものが臨場感を引き出します。
・音楽はかなり良いです。舞台が80年代ということですが当時のものに合わせててナイスだなぁと思いました。
・物件が買える点。バイクと同じ意味で良いと思います。
・無茶できる点w。まぁこれが売りみたいなソフトですから当然かもしれませんが、やりすぎってくらい面白いです。なんかギャグみたいで笑えました。

・とにかく画像が汚い点。前作より明らかに見づらくなっていて長時間やると頭が痛くなりそうです。残像OFF設定にしないと目が悪くなること間違いないと思います。
・プレイヤーのアクションがかなり荒削りな点。はっきり言ってこの荒っぽさはPS2レベルではないように思えます。まぁこの荒さが逆に色々できることに繋ながってるのですがw
・街の人々の存在意義がまだまだ薄いです。ただ居るだけですね。
・車の操作感が前作とだいぶ変わって少々戸惑いました。
・街が平坦で薄っぺらな印象です。前作の方が探索してて面白いと思いました。

前作と比較すると改善点と改悪点がちらほらあります。
どちらが良いかは好みの問題でしょうが、GTA未体験の人は前作からプレイすることをお勧めします。
というのも前作は割りと万人受けのように感じたのですがこのバイスシティは通好みに作られているように思えるからです。
このシリーズが好きな人には嬉しい要素が増えてますが、いきなり始める人にとっては何がなんだかわからないということになりそうです。

前作GTA3が気に入ってやり込んだ方にはバイスシティは文句無くお勧めできます。
ちらっと悪い所はあるけれどそれ以上に楽しめることでしょう。
投稿者: ジジさん

掲載日:[2004/09/10]

音楽はかなりよかった。自分でも知ってる曲が多かったので盛り上がれてました。
アジトが前作よりもかなり増えセーブ場所が多くなったこと。
ヘリやバイクに乗れたこと(特にバイクはかなり速くて爽快でした)
ガレージが前作よりも多くなったこと。
隠しアイテムのご褒美がよくなったこと。
スナイパーライフルの活用が増えたこと(車の中にいる人を撃ち殺せたりできるようになったのはよかった)
戦車に継ぐ戦闘ヘリがでたこと。
物件などを買って経営ができること(お金がかなり増えてうれしいです)

相変わらず変わらない画質ですかね?前作よりかは綺麗になっていましたがあまり進展がない。
部屋の中に入れてもやることがない。
ガレージが右のステージしかないこと。
前作の地下鉄列車がほしかった。
武器が大して差がないものがある(特にマシンガン)

この自由度はかなり魅力があり何時間でも遊べました。僕的には戦闘ヘリもあるのなら戦艦や潜水艦がほしかった。新品で買いましたが損はしませんでした。初めてやるときは警察が来るときにありえないスピードで追っかけてくるのが面白かったwいろんなことが追加されていてほんとによかった。次は人と会話や仲間にできたりしてほしいなぁと思っています。
投稿者: 全身武器さん

掲載日:[2004/09/10]

○町の中を自由に回れるとこ
○バイクを乗り回せること
○チェーンソーや日本刀などの武器が増えたこと
○車がかっこいい

○最悪にグラフィックが悪い
○飽きる
○ストレスがたまる(水に落ちたときなど)
○警察が邪魔

前作よりは武器やバイクなどの改善点があったため楽しめたが、やはり飽きる。グラフィックはPS2の中では最悪でリアリティーが感じられない。はっきり言って駄作。買うか買わないか迷っている人ははっきり言って買わないほうがいい。
投稿者: 百羅王さん

ラジオで流れる曲が実在する曲である事。
80年代の有名な曲が流れます。
知ってる曲が流れると、もうノリノリです(笑)
って訳で音楽は大満足です。
バイクやヘリに乗れるようになったのもイイ!

時間の概念と天候の概念があって、すごく良かった
夕日はロマンチックでした(笑)

とにかく、現実でやっちゃいけない事がいっぱいできます。

グラフィックが汚いです、特にキャラクター
車はいいとしてキャラクターグラフィックスが雑過ぎます
あと、ロードの長さです
ゲームを立ち上げた時に一括でロードするみたいなのですが、それがとてつもなく長い

やはり通行人(一般人)の役割も悪い
通行人の役割はただ一つ、「殺されるだけ」
会話できたり、勧誘してボディーガードにしたり、ナンパできたら良かったかなと思います(笑)

マップが2つだけって事も納得いかないです
マップ1つが広いですが、慣れてくると物足りなく感じてきます。

一言で言うと、かなり面白いです

ラジオでトークが聞けたりするのですが英語なので自分にはよくわからなかったです
英語が得意な人はトークを聞いているだけでも楽しめそうな感じでした

自由度が高いと言っても、できる事は犯罪だけです
正直、飽きやすいと思います
ミッションも中盤から難易度が異常に高いですし
クリアできなくなっていくとヤル気を失ってしまうかもしれません。
投稿者: ヒデさん[04/09/04掲載]

なんたって自由度の高さ、武器もたくさん増えたのとバイクもかなり良い。
中に入れる建物が増えたこと。物件もいいし船もよい。

・画像と処理落ち。
・バイクにチートがきかない。
・ミッションが時々難しい。
・マップは前作より悪いきがする。
・心なしか人が少ない

ストレス解消にとてもイイです、けどさらに続編はいい物にして欲しいです!!
投稿者: はらぺこさん[04/08/26掲載]

・前作より細かい演出ができていた。(車がパンクしたり、中にいる人を打てたり)
・ヘリや飛行機がまともに飛ぶ
・お金の使い道が増えた
・武器が増えた
・主人公がよく喋り表情が豊かになった(ムービーの時だけ)

・相変わらず警察やギャングの頭が悪い
・4WDのランドクルーザー(だったかな?)がこけやすい
・車を集めても集めた車がもらえない
・M4やルガーは威力があるけど銃撃戦では使いにくい

改善されている点もあればそうでない点もある。次回作に期待。もうちょっと生活感があっても良いかなと思う。
投稿者: もりおさん[04/08/26掲載]

車だけでなく飛行機やヘリ戦車にまで乗って暴れることが出来る
その種類もさまざまで、種類が多い
車が爆発したら野次馬が集まったりと
市民のリアクションは面白い
音楽はいいです。

グラフィックは現行機とは思えない荒さ
PS2にしても荒すぎる
そして売りの自由度は別にやることを制限されることはないが
そもそもやれることは少ない
出来ることといえば車を盗むか運転するか人を殺すか・・・
出来ることが少ないのだから自由度とかいうレベルじゃない

車の挙動も変で(ゲーム的でもリアルでもない)全然気持ちよく運転できない
警官とのカーチェイスも楽しくない
なぜならパトカーを振り切ることが出来ないから
振り切ったと思ったら、まるで幽霊のように前からボワンと現われる
正直意味不明

銃撃戦なんてただストレスがたまるだけ
主人公は横にローリングすることも出来なけりゃ足も遅いので
敵の弾をかわす手段がない
ゲームバランスはかなり悪く、簡単すぎたり難しすぎたり
このゲーム、表現のせいで18以上推奨になっているがゲーム性は子供騙し(子供向けではない騙しである)

かなり楽しめない一本
出来ることは殺しと車の運転
それだけであることをお忘れなく。
投稿者: のらねこさん[04/08/20掲載]

・警察に追いかけられるときの爽快感。
・武器の種類が前作に比べてとても多くなったこと。
・乗り物の種類が多くなったこと。
・乗り物の中で流れるラジオ。
・バイクのスピード感。

・エックスボックス版では違うみたいだけどグラフィックが汚いこと。
・…ロード時間が長いこと
・金の使い道の少なさ。
・ミッションの内容がほとんど同じというところ。
・残酷チートがなくなったこと。
・一般人が弱すぎること。

・強盗が店だけでなく普通の家や銀行でできるといいと思う。
・入れる家や隠れ家が増えるといいと思う。
・手配レベルを上げると出てくる軍の乗り物が増えるとよいと思う。(船とか)
・車の視点に車の中が入っていたらよかった。
・手榴弾系が多かったらよかった。
・バット系のアクションが多いといいと思う。

ずっと遊んでいても飽きないと思います。
投稿者: のうさん[04/08/20掲載]

街がデカイ。普通にドライブしていても楽しかったりする。

やっぱ自由度は高い…。まあ実際底の見える感じではあるのですけど、
過去幾つかの「自由度の高いゲーム」といいながら結局製作側の手で踊らされている
ような感じの作られた自由度とは違い、ほんとに適当な遊びができる。

ゲーム自体が前作と殆ど代わり映えしない。
前作の不満点がそのまんま今回も受け継がれている。

人によって不満に感じるところは違うと思いますが、
もし(どの部分でも)前作で不満を感じたなら
今回もそのまんま。全く改善されていないと思ってよいです。
しかも今回は改悪すらある。(笑)

前作ほど夢中にはなれない。
特に熱烈な思いが無ければ前作だけで十分かな。
まあ、好きな人は十二分に楽しいとは思いますがね。
投稿者: 犯罪シムピープルさん[04/08/11掲載]

・自由度が高い
・バイク、ヘリに乗れるようになったのがいい
・建物に入れるようになったこと
・着替えが出来ること

・もう少しグラフィックを綺麗に出来たら◎
・トレーラーヘッドがあるのに、荷台が付かないのが残念

・買って損はないはずです、次の作品も期待しています。
投稿者: トミーおじ様さん[04/08/11掲載]

やっぱり、車種が増えたことですね!!それぞれの車が格好良くなったし、名前は違っても、見た目が実車だったり(リンカーンマークVとかランボルギーニ等)し、
その上ヘリにまで乗れて街を偵察してみたり。とにかく乗れる物が異常に増えていて
オリジナリティーは文句なしの5点です!!!

それと、主人公が前作ではただの名無しでしたが今作はちゃんと名前が付き、しかも仲間と喋ったりもします。とにかく今作の主人公は存在感抜群です!
スラッとした長身。ゴツい体格。男の中の男、と言った風の顔立ち。たまらなくかっこいい。
その上服まで着替えられるとは・・・。警官にまでなれますし。とにかくその点もすごいです。

他には、入れる建物の数が増え、しかも物件(隠れ家とか)買えるようにもなっています。勿論ストーリーの途中で邸宅のオーナーにまでなれます・・・・。

街を歩いていれば、警官の公務執行を少しではありますが手助けもできますし。
(警官が追っている男を倒すと謝礼金貰えたり)

その上、武器も大幅に増えた。メリケンサック(拳に付ける金具)や金属バット、ゴルフバットはもはや当たり前、しかもなんと日本刀、チェーンソーと言ったとんでもない物まで!!しかも車のタイヤを撃てばパンクするし、運転手を撃てば死んでくれます。
とにかくリアリティーが大幅に良くなった。

などなど。いい所は書ききれないほどです。
しかし、やはり前作の悪いところがそのままになっていたり、異様に酷くなっている箇所もありましたが・・・その辺は「悪い所」で・・・。

しかしそれを除いても、余りある楽しさがありますね。

やっぱり、警察。公安機関の連中。
前作より異常に取り締まり方が乱暴になりすぎ、快適さ0点。

前作では手配レベルが1の時はただ殴ってくるだけでしたが、今作は小突いたくらいで
警棒で思いっきりいじめられ、しかも発砲してくる警官まで・・・。

他の人も捕まえようとしますが、本気で捕まえにくるのは主人公だけです。

それどころか、何も悪気があって警察署に来た訳じゃないのに突然大勢の警官に銃撃食わされ・・・。訳が分かりません。
タイヤを撃たれるとすぐパンクしてガタガタになるので車で逃げても話になりません。
俺は手配が上がればすぐチートで下げてます・・・。

この様子では、下手するとアメリカの警察に嫌悪感を抱いてしまう人が出てくるのではないかと思います。

軍人も相変わらずの強さ。空港の側に軍事基地があるのですが、入れば突然銃撃され・・・瞬殺です。しかも基地の前を通っただけで突然車ごと撃たれて爆殺・・・。軍人に頼んで、射撃の訓練など出来ても良かったのでは・・・?
何故こんな無茶苦茶な設定にしたのでしょうか。制作者の意図が全くわかりません。

当然警官に車のドアを開けられたり、引き落とされれば一発アウト。
車を取ろうとしたらいきなり警官が居ることが多くしばしば追い回され盗む楽しみも激減。

ミッションで他ギャングとの抗争なんかで撃ちまくると一気に手配が手配がレベル2に。
そのため射的に集中出来ず(手配消すチートを入れるため)、囲まれて瞬殺されることが何度あったことか・・・。

これがあるせいで、本来ならこのゲームに80点以上を評価したかったが、自分的には45点。

飛行機はまともに飛べるようになったのですが、今回のは水上飛行艇になってしまい、海以外での
離着陸は不可能に。ヘリコプターも操縦出来ますが、操縦が難しすぎ(RCヘリみたい)、墜落すれば一発アウトです。もう少し何とかならなかったんでしょうかね。

隠れ家は、最初にホテルがあてがわれますが、ガレージが無いために折角見つけたレア車を泣く泣く手放し続ける羽目に・・・。
家を購入しようにも最初のミッションのうちはなかなか金が貯まらず・・・。

ミッションも内容が(特に物件もの)異常に細かい所にこだわりすぎ。5分以上も延々とやらされるものまで・・・。苦痛でしかない・・・。さすがの俺もまだ途中だというのに投げ出しかけています・・・。

主人公は喋るには喋りますが、ミッションのムービーくらいで、それ以外は人が変わったように無口に。同乗者とも少しの対話だけで後は無し・・・。
相変わらず町の人との関わりが無さ過ぎ。前作同様、殴りたおすか、轢き殺すか、撃ち殺すの3殺しなだけの存在。女の子まで居るのに、少々惨めな気が・・・。

それとですが、たまにローラースケートで道路を走り回ったり、車が来ているのに平然と車道を歩き回っているキャラが。ただでさえ交通違反なのに・・・
これを見て、教養の全くない人が真似をしてしまわないか気に掛かります。

前作にあった残酷モードが無くなったことも残念だった。
(チェーンソーとか訳分からない物が武器に使えてしまうので削除されたのだろうが)
車に乗ってる人を射殺できるのはいいですが不自然。ドアを開けて、バッタリ。何であんな転げ落ち方?!

タイヤを撃たれるとすぐにパンクというのはどうかと・・・。スピードを出しているのに火に入っただけで飛び火するのもどうかと・・・。
 しかも銃を数発喰らうだけで廃車になるという役立たずになり果てました。

トラックも相変わらず弱すぎる。特に軍事トラックが爆風喰らっただけで簡単に爆発するのは・・・。ハマーも防弾じゃないし・・・。重量級車両の爆発に対するアプローチも考えて欲しかった。
そのくせNPCの車は至近距離にいながら爆発しないことが多いし。

車の挙動も悪化した。ちょっとのことで簡単に転がってしまう。おかげでカーチェイスが激しくなるミッションは戦車を使うことが多かった・・・。

他車を爆破させると、他の一般車がしつこくぶつかってくる事がある。遅い車に乗っていると非常にうざいし、しかも銃撃で爆破すると大抵こっちも誘爆するためなかなか反撃できない。
車を降りた所を轢かれて瞬殺されることも多々。
 こちらが壊れない車乗ってても馬鹿みたいにぶつかってるし。

主人公が相変わらず泳げないのが一番残念。おかげでせっかくのビーチも、青々とした海も、ただ佇んで眺めるだけの存在・・・。泳げるようにしてくれよ・・・。イケメンの主人公が可哀想です。

あと、しゃがんだりも出来ますが、殆ど意味が無く(相手の銃弾は壁を貫通して来ることが多々。反則的。この点も駄目。)結局は体力勝負です。

相変わらず敵対ギャング共がうざく、エリアに近づくだけで盛大にいじめられます。
おかげで一部の街をのんびり出来ないし・・・。

洋服屋に行けば服を着替えられるのですが、一部の服が取れない所に入ってしまうバグがあるようです・・・。

もう少し服があったら良かった。軍人やFBI,スワットが居るのだからそいつらの服も着れると良かった・・・。

色々書きましたが、「3」より警察や軍隊の取り締まりが荒っぽくなっている所、主人公が泳げない所、民間人と話せ無いというのはそろそろ何とかして欲しいですね。やれる事がかなり増えたというのに、そのせいでせっかくの「やり込む」醍醐味が激減してしまうのではこのゲームの本題の意味が無いと思うのですが・・・。

やはり、次回作に期待ですね・・・。

悪い所をかなり細かく書いたのですが、もしも制作者の方がこのサイトをご覧になられたのであれば、少しでも良いですから改善、もっと面白くする要素として参考にして頂きたかったもので・・・・。

とにかく、「3」の悪い点をそのまま引きずっていたり、改悪されている点があるのが
快適さを「0」にしてしまっています。自分的に。
GTA3よりもかなり期待していたのに、ものすごく裏切られた気分です。
オリジナリティが5点なだけにその辺がすごく惜しい。

秘密パッケージを集めないと入手できない物がかなりあるのもどうにかして欲しいと思います。

悪い所にも書きましたが、絶対に道の真ん中で遊んでいるキャラの真似をしてしまわないように。勿論好き勝手殴りかかったりするのも同じです。
(暴走行為も同じです!)
軍事トラックは出来れば戦車と同じ防弾・耐爆になっていると良かった。(逃げるのに非常に苦労しそうですが)

やれることは確かに増加していますが、警察や軍人のやり方が荒っぽすぎるので自分的にはやはりまだまだ。
勿論、次回作に期待です。
投稿者: 旧車まにあさん[04/08/11掲載]

ミッション、音楽、乗り物、武器が多い。町が広い。
人の反応がリアルで面白い。80年代の実在する音楽が収録されている。

グラフィックがかなり悪く、動きがかなりカクカクしている。
自由度が高いといっても、犯罪しかできないので、飽きやすい。
ありえないほどムズイミッションがある(チートを使ってもクリア不可)。
バクが多すぎる。

評判はいいけれど、やってみるとあまり面白くない。
自由度に期待しない方がいい。
投稿者: ゲームマニアさん[04/08/11掲載]

大体のことが、出来ること!ピザ運びするのもよし、バイクで人をはねるのもよしでいい
音楽もなかなかです、車も数が多く、結構はまれます。

結構ありますね、まず、グラフィック、これは2002年のゲームなので、仕方がないかもしれませんがかなり悪いです
それと、とにかくすぐ飽きます、3で衝撃を受けたせいか、あんまりいいところが少ない気が・・・?
結構むずかしいですし、バグが多すぎます。

悪いところにも書きましたが、すぐ飽きますね、全部のミッションが少しいじったくらいで
ほとんど同じですし、ヘリとか使えたって結局車になりますし・・・はまったら面白いのですが、すぐ冷めますね・・・。
投稿者: 悪代官さん[04/08/11掲載]

GTAIIIにはなかったヘリやバイクが登場したので、かなりハマッた。
戦闘ヘリでミサイルを撃つのは爽快!!一瞬で車が廃車になった。
ミッションには縛られず、やはり自由に行動がとれて世界観を満喫できるのはいい。
朝、昼、夜と自然に過ぎてくのは良い。
100%達成の要素がIIIの時より断然良いように思える。

天候の中には裏技を使わなければ出てこないものがあった。自警団では、向こう側がショットガンを持っている凶悪犯にも関わらず、応援の要請ができないのが残念だった。又、殺すのではなくて、場合によっては逮捕したかった!仲間を同行できないのは残念だった!消防の場合は、家も燃えていてほしかった!救急は、その場で救急したかった!日常では車強盗ばかりでつまらなかった!銀行強盗をしている所を目撃したかった!ゴミ収集車もあるのだから、そのミッションもやってみたかった!お金を使う意味が物件以外に見当たらなかった!これでは、あまり意味が無い!寧ろ無いに等しい位に!!

全体的にいい所はミッション自体に縛られず、自由に行動できて、自由に何をしてもいい所が魅力的!!そこが結溝ウリだと思う!
投稿者: ドンさん[04/08/10掲載]

フィールドが広く、ストーリーも長いので飽きずに長く遊べます。
武器の数もとても多いので、人を殺すのがとても面白いです。
あと、バイクも追加されたのでとてもいいと思いました。

日が当たって前が見えなくなる。
グラフィックが少し汚い。
アクションが少ない。

やりにくいところがいくつかあったので、次回作は解消されてればいいと思います。
投稿者: デーさん[04/08/10掲載]

5 3 5 4 4 4 3 100時間以上

ラジオから聞こえる音楽がいい。オリジナルではなく本当にあった音楽なので良い。
音楽のジャンルも多種あるので好みで聞ける所。
自由度が高い。

戦闘のシステムがあどけない。壁張り付きなどができれば格好イイと思う。
自分の場合は壁に隠れたあと飛び出して打つ時に必ず数発くらってしまうから。
警察が少し強い、ウザイ。他人が人を倒しても何もしないのに自分がするとすぐに追いかけて来る所。★が増えるとパトカーがなりふりかまわず突っ込んでくるw。(戦車にも)

なんといっても自由度の高さとやり込みの多さが魅力。あまり得意じゃないユーザーもチートを使えばなんとかクリアできると思います。のんびりプレイしているときにいろりろなバグがあるけどそれがまた笑えます。犯罪者を追いかけてる警官がダウンした状態の犯罪者に蹴りをする時に主人公がその間に入り喰らうと主人公が大の字になり地面にへばり着いたりしますw。またショッピングモールにランスと一緒にバグダンを仕掛けに行ったら店先で軍人2人が打ち合ってましたw。(しかも、何発喰らっても死にませんでしたw)
投稿者: ハリスさん[04/08/09掲載]