▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 簡単に命中率を上げる方法2  ● はっしーは勝手に死にます
● ノースポイントモールでお金を稼ごう♪  ● ランスとソニーの武器を取ろう  ● ソニーの簡単な殺しかた
● チートなしで戦車を入手する方法  ● レースミッションの攻略。  ● 物件ミッション
● Love Fistのラストミッション攻略法  ● ソニーとの対戦で(ラストミッション)  ● 簡単に命中率を上げる方法
● ゴルフカートの爆発  ● カウフマンキャブ・ラストミッション  ● ミッション攻略法
● ヒラリーのミッション攻略  ● 運でDIRTY LICKIN'Sを攻略  ● Checkpoint Charlie の攻略
● 『Checkpoint charlie』の簡単攻略法!  ● ヒラリーとのレースの簡単な攻略法  ● 非殺戮ミッション
● レース  ● ミッションを進める前に気軽にハンターのりまくり(チート無し)  ● 全クリした人へ
● PCG600(スポーツバイク)操縦のコツ  ● アウンティのミッション簡単攻略  ● スタジアム競技について
● 合法的(?)に警官を殺す手引き  ● 便利な乗り物の固定出現場所  ● 緊急車両を安全に入手
● 炎に関して  ● 道を空ける。  ● 最終ミッションのお手軽攻略法です
● お金をためる方法  ● エイブリーのヘリコプターミッションが簡単に!?  ● お金の集め方
● 横転はしないが・・・  ● ストリートレース 簡単に1位  ● 画面の見にくい人のために、
● 秘密パッケージ  ● 攻略集  ● お金に困ったら

--- 裏技 ---
● 日本語!?  ● ロビーナのミッションで…  ● バイクから落ちなくなる裏ワザ
● 捕まり方がおもろい  ● 警察のヘリが・・・  ● スターフィッシュ島の橋の中に行く方法
● チートの影響  ● 人のいないノースポイントモールに入る方法  ● めり込み
● チートで大変なことが…  ● 日本人  ● 警察署で・・・
● 無限空間  ● 落下  ● 戦闘ヘリ出現
● タクシーミッションの秘密  ● 空港の前に武器出現  ● 戦車で海を進む方法
● 車が止まる  ● 装甲セダン入手方法についての補足  ● もうひとつの・・・
● ドライブ  ● 卵・・・  ● 車の起こし方
● チート無しで手配レベル0  ● タイヤ巨大化で…  ● 戦車が跳ぶ
● 人が…  ● ちょっとした小技  ● レースは
● ゴルフカーとが高層ビルまでジャンプ  ● 超かわいそう... ● 銃でも火みたいに壁を貫通しますw
● いくら殺っても指名手配なし  ● 裏技と言うか、小技です。  ● ハンターで
● スーパージャンプ  ● 超ユニ〜クスタント!  ● In the G.S.
● デスドライブ  ● 追跡(その2)  ● 追跡(その1)
● 爽快!  ● 串刺し  ● 物件のボディーガードについて
● ヤバイ小技  ● 小ネタ  ● あの女が・・・
● 貧富の差  ● リーフリンクスのジジイとババアについて  ● Dodoのような飛行機について。
● リーフリンクス怪談  ● 車名紹介  ● ハイジャンプする女
● 乗れない、走れない(廃車)車の存在  ● ほとんど壊れない車  ● タクシーのジャンプ
● 潜水♪  ● ストレス解消方法  ● バイクの加速法
● いっしょにドライブ  ● 無敵車入手  ● 反転飛行
● 立ちゴケ  ● 大破したはずの車がなんと!  ● 薄情な強盗仲間
● 地底探検  ● 地獄に落ちろ  ● バック・トウ・ザ・フューチャー?
● 秘技!ゼロシフト!!  ● 車を無料で修理+塗装  ● 強盗を簡単にする方法
● 耐火装甲リムジン  ● お好きな大きさで  ● 瞬間移動そしてタクシー
● 呪われたバイク  ● 地面に埋まる  ● とたんに乗客は人質扱い
● 水の上に浮く  ● 防炎リムジンが手に入る  ● チートの穴
● アパッチ・ヘリ(ハンター)の保管法  ● ここはどこ??  ● 集団○○
● なぜ・・・?  ● 超新事実(ピザ屋で回復)  ● 見落としがちな事実
● 無料で車の修理  ● 勝手に改造するな  ● 警官に助けてもらおう!!
● 勝手に改造するな● つめこむ  ● 転んだ車を起こす。  ● ミッションお手軽攻略法
● 無限ウイリー  ● 防弾タイヤがっ!!  ● ゴルフカートの意外な使い方
● いろんな小技  ● 鋼の拳を持つ男  ● 装甲セダンが手に入る!!
● 小ネタ  ● 月の大きさ  ● GTAVCをやり込むためのチート

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
簡単に命中率を上げる方法2
 前に紹介されたカボフリエンセさんの「簡単に命中率を上げる方法」の追加です。
 皆さん知っている人もいると思いますが一応。
 隠しアイテム80個の賞品であるシースパローに乗り、車がたくさんある駐車場などに行きます。そしたらそこの車を機関銃でゴミクズにしてください。残骸が残りますが、さらにこれを撃ち続けて下さい。(たぶんですが画面から目を離さない限り残骸は消えないと思います。)
 同じようにほかの車も撃ちまくってください。そうすればミニガンや装甲セダンを持ってなくても簡単に命中率を上げることができるのです!!
投稿者: リコさん
はっしーは勝手に死にます
 どーもはっしーです 今回はスキマーについての記事です スキマーを用意して塗装屋へいってください すると… なんと タイヤがつくのです  そしてミッション39の『はっしーを殺せ』で追われながらスキマーに乗るとはっしーは勝手に死にます
投稿者: はっしーさん
ノースポイントモールでお金を稼ごう♪
 序盤のお金集めに役立つ(?)方法です。
 まず、ノースポイントモールに行きます。モールの中にはスポーツカーが展示されていますのでそれを使います。
 GTAVでもできた裏ワザなんですが、人を死なない程度に引いて車の下敷きにします。
 そうしたら右スティックで周りを見渡せる状態にしてください。
 すると車の下敷きになっていた人が、声をあげて死にますww
 さらにその人たちは、他人が殺した人としてカウントされ、手配度も上がらないので、この方法で殺りまくってください。(サツを殺りまくるのもアリ!)
 あと、夜中にモールに行ったりすると、警備員がサツに追われていることがあるのでそれに協力してお金をどんどん稼ぎましょう。(面白いです♪)
 その他では、ゴンザレスを殺るミッションまでクリアしておけば、モール内の2ヶ所に着替えられる服が出ますのでそれを活用しつつ強盗しまくるという方法もありますよ。
 時間がかかると思いますが、気がつけばお金がたくさんたまってる♪♪
 ミッションから1度はなれてみて、このように遊ぶのも結構ハマりますよ!
 お金を稼ぎたい方、暇な方などは是非やってみてください。
投稿者: エリア418さん
ランスとソニーの武器を取ろう
 くだらないです。
 ランスとソニーが持っている武器はフツーのクルーガーですが彼らが持っている武器記念に取りたいと思いませんか?
 たぶんですがランスの場合は殺ったあとに取れると思いますが、ソニーの場合、殺ったらスグにムービーになって彼の武器は消えちゃいます。
 でも、ソニーが現れたらスグにロケランに持ち替えて1発ぶち込みましょう。ソニーが倒れている間に近寄りショットガンやSMGでハチの巣にしてください
 後は記念にいただくだけです。(+簡単にソニーを殺せます。)
 くだらないのに、長文になりすいません。
投稿者: GTAVCにハマってる男さん
ソニーの簡単な殺しかた
 まず、ランスのところまで自力でいきます。ランスを追って屋上に行きますよね。
 倒したら屋上からベルセッティ邸の玄関の方に飛び降ります。そしたらHotring Racer1
 という車をチートで出します。それにのって玄関にバックではいってはいったら階段を
 バックで登ります。のぼったらソニーが出てきます(もしかしたら車を降りないとかも)
 出てきたら車で引きます。その勢いで外に出ます。そしたらクリアです。
 僕はあっけなすぎて笑いました。
投稿者: 揚げ餃子さん
チートなしで戦車を入手する方法
 戦車か戦闘ヘリがないと処刑ミッションLV12(防弾チョッキの上限が150になる)は厳しいので、戦車はチートなしでやっている人にはかなり重要。
 まずハイマンコンドを買い、武器を沢山用意する。
 警官を攻撃したり、車を攻撃しまくって手配度を6まで上げる。(ダメージを受けたらセーブポイントに触れて回復する。)
 ハイマン・コンドミニアムの路地で待機し、敵が来なくなったら通りに出て攻撃するといい。
 6まで上げると戦車が出てくるのでハイマンコンドの駐車場にまで誘い込み、駐車場内で戦車の両扉をマシンガン(クルーガーかM4)で撃って壊し、搭乗者も射殺する。
 そうしたら戦車に乗り込んで、降りてセーブすれば戦車入手完了。
投稿者: DISさん
レースミッションの攻略。
 サンシャインオートのストリートレースはこの方法ですぐに1位になれます。

1 まず手榴弾(マリクラブから南にある警察署の駐車場に落ちている)を用意する。
 2 レースの参加手続きをする。
 3 好きな車(レースに使う車)をスタートラインの手前に置く。
 4 どうでも良い車(消防車やバスがおすすめだが、何でもよい。)をスタートラインの前に置く(下図のように)
 5 後は図の●の場所に手榴弾をなげる。
 6 いきなり「スタート」と表示されるが、敵は全て廃車になるので、簡単に勝てます。

(どうでも良い車)

(敵1)    (敵2)
             ●
         (敵3)    (自分のスタートライン)

(自分の車)

ついでにマリブクラブの物件ミッションの「The Driver」の攻略も書いておきます。

1 ミッションを始める前に犯罪を犯して手配レベルを3にします。
 2 ミッションを始めます
 3 レースを始めるときに既に手配レベルが3になっていたら成功。(ほぼ100%の確立でなっています。)
 4 普通にレースをやります。

これで高確率で勝てるようになります。

なぜなら手配レベルが3になると、警官が車をパンクさせるトゲトゲのバリケード(?)を道路に設置するからです。

それに引っかかった敵はパンクをして、非常に敵のスピードは遅くなります。

自分が引っかかった時は他の車に乗り換えましょう。
投稿者: ちゃっき〜さん
物件ミッション
 物件ミッションは、手間がかかると思います。
 最終ミッションまでの自分なりの攻略を紹介します。

車展示場:ミッションといえるミッションがないので、らくです。

撮影所:Mission1 追っかけの車を優先的に攻撃。4人乗りの車を用意。
     Mission2 3でDODOを飛ばせた人にはらく。できるまで練習。
     Mission3 見失わないように後をつける。ホテルの中には入らず、正面玄関の天井に減りを乗っけて、3枚連続で写真をとる。撮影所にいる警察は無視して、突っ走る。
     Mission4 時間制限はないので、落ち着いて。

印刷所:Mission1 タクシーでマリブに行き、加速が良い車を見つけ船に行く。357かサブマシンガンで、警備員を払い落とす。帰りは、来た車で印刷所へGO。
     Mission2 港の入り口で待ち伏せし、強力な銃で、偽札の持ち主を倒す。急いで印刷所へ持ち帰ればOK。
 ※ここをやらないと最終ミッションは出ない。

タクシー会社:Mission1 VIPの家へ行く。ライバル会社がVIPを横取りするので、奪い返す。安全運転で空港へ送る。
          Mission2 とことんぶつければ、すぐできる。
          Mission3 爆弾屋に誘い込み、車を降りて爆発させる。何台か残る可能性があるので、銃で破壊。ボスは、ミニガンなどで破壊。

アイス工場:Mission 港に行けばわんさかやってくる。指名手配に気を付けて。

マリブクラブ:Mission1 速い車を用意。ロッカールームへいき、警察の服に着替える。2階に行き、カードをとる。カムを脱獄させ、車に乗って家へ送る。
        Mission2 自分の実力で。先に練習しておけばOK。
        Mission3 段差等に気を付ければ、直線で抜ける。
        Mission4 カムを金庫まで護衛し、支店長を呼ぶ。SWATは、フィルが殺ってくれるが、自分も応戦。カムか、フィルが生きていればOK。

ストリッパークラブ:ダンスを5分見るだけ。凄く飽きる。

ボートヤード:チートがいやな人は実力。水陸両用チートを使う。船に乗って、ミッションを始めたら、速攻乗換え。後はだいぶ余裕。

長くなりましたが終わりです。
投稿者: 居酒屋のおっさん
Love Fistのラストミッション攻略法
 車が一定速度を下回ると爆発してしまい、運転が下手な私は全然できませんでしたが、どうしてもクリアしたい場合、ゲーム進行が遅くなるチートを使ってください。いつもどおり会話はノーマルスピード(時間のたつ早さは同じ)なのに車の速度だけが遅チーのおかげで遅くなりあまり動き回ることなく簡単にクリアできます。具体的には事務所前を走行し、ピザ屋前を左折して一つ目の交差点を右折して島の中央通りをまっすぐ進んで病院前に行ったあたりでクリアします。通常ならこの時点でまだストローがどうたらこうたらと叫んでいます。
投稿者: チート頼みさん
ソニーとの対戦で(ラストミッション)
 ラストミッションは、おそらく最も難易度の高いミッションになります。が、2階から動かずに、近づいてきた敵を撃ちつつ、1階に爆弾を投げまくると、案外簡単に勝てます。
投稿者: タイニーブルーさん
簡単に命中率を上げる方法
 前作で出来た命中率を上げる方法(爆発後の車、死人をライフルなどで撃ち続ける)は今作でも出来ますが、車も人もいずれ勝手に消えてしまいます。
 しかし、撃ちまくっても消えず命中率が上がるターゲットがありました。
 裏技で紹介されている「装甲セダンが手に入る!!」で手に入る防弾車です。
 この車ならいくら撃っても爆発しないので(パンクはしますが)好きなだけ命中させる事が出来ます。
 秘密パッケージ60個で手に入るミニガン(チートで弾数無限にする)でやるのがおすすめです。
投稿者: カボフリエンセさん
ゴルフカートの爆発
 ゴルフカートがいつ爆発するのか
 分からない人がいるかもしれないので書きます、普通の車だと煙が白−黒−炎になりますがゴルフカートはその煙が出ません
 だからいつ爆発するのか分かりません
 そういう時は右後輪を見て
 火花がでたら白と黒の間だと思ってください
投稿者: GTA!!!さん
カウフマンキャブ・ラストミッション
 ・CABMAGEDDON(カウフマンキャブのラストミッション)楽々攻略・
 私は少し苦労したのでこれからやる人のアドバイスにでも。
 爆弾屋のガレージに全台入れるのは大変だし一分逃げるのも面倒って方のための方法です。
 1、まず一番奥のガレージ前まで突っ走る、そして車から降りる。
 2、行ってみると分かりますが一番奥のガレージの横(海に面した方角)には少し隙間があります、ジャンプで段差を上りそこに隠れます。
 3、段差のため勝手に敵が海にダイブします、飛び込む度胸がない輩には銃弾をプレゼントしてください(でもリモート爆弾のほうが安全かつ低コストです)
 4、のこのこ出てきたボス(ZebraCab)はなかなか寄ってこないので308スナイパーかロケットランチャーで消してください。
 セット2の武器だとやりやすいです。
投稿者: 羅万さん
ミッション攻略法
 消防隊のミッション
 ○ボタンをテープで貼り付けてやると楽にできます。

最終ミッション

あらかじめロケットランチャーを取ってください。(ダウンタウンの武器屋で射撃のミッションで45点以上取ればらくにできます)

1、ムービーが終わったらまず書斎に戻り必要に応じてパイソンを取り机を盾にしてしゃがみ敵を倒す。
 2、ランスが現れたらロケットランチャーを撃ち、殺す。
 3、ソニーが現れたらロケットランチャーの雨を食らわせる。

簡単にできます。

救急隊
 西の島でやるとよい。東は砂浜に患者が出て横転しやすい。

ランス救出
 ヘリでランスの居る倉庫に着地し、飛び降りて戦い逃走時はセンチネルを使い廃品置場を出たらすぐ右に曲がりコメットをまく
投稿者: Aさん
ヒラリーのミッション攻略
 こんにちは。初投稿です。
 ヒラリーのミッションって結構難しいですよね。
 僕もクリアするのが大変でした。ところがこの裏技(??)を使うと
 とても簡単にクリアすることが出来ました。
 早速説明させていただきます。

用意するもの。。。戦車のチート、ゲームの流れが遅くなるチート
 (通称遅チー)、狙いがつけられる銃(ルガーや、MP4など・・・)、運。

1、狙いがつけられる銃(ルガーや、MP4、スナイパーライフル等)
   を手に持つ。

2、遅チーを使ってミッションを始める。

3、遅チーを使っているため、カウントダウンが10秒くらいかかる。
   その間に、戦車のチートを使う。
 4、戦車が落ちてくるので、運がいい時、ヒラリーが戦車に引っかかって、止まってしまいます。
 5、すぐさま車を降りて、持っている銃で、タイヤを・・・・・・・。

6、後は普通にスタート。ヒラリーの車はパンクしているためガタガタ・・・。

7、そのままゴーーーーーーール!!!

と、まぁこんな感じです。結構高確率でひっかかるので、かなり使えると思います。
投稿者: UTTさん
運でDIRTY LICKIN'Sを攻略
 これは、アウンティの3番目のミッションで、「ビル屋上からスナイパーライフルを 使ってウンベルトの連中を撃ちまくる」、というミッションですが、スナイパーライ フルの照準を合わせるのは微動作が必要で難しい、といった人も少なくないでしょ  う。そんな人は、次の手順でやってみてください↓↓
 〜ミッション開始〜
 (1)ビルの屋上にあがる
 (2)ミニガン装備(ロケランでもよい)
 (3)満遍なく連射!!(援軍のバンが現れたらすかさず撃破!)
 (4)数分後、運がよければクリアしてます!(クリアしていなかったらもう一回!)
  一人でも自軍が残っていればクリアと見なされるので、スナイパーに慣れていない人 にとっては、こっちの方が楽かと思われます。万が一、失敗しても何回か繰り返せ  ば、クリアできます。僕は3回目でできました〜!
Checkpoint Charlie の攻略
 車が水上を走行できるようになるチートを使い、早い車をボートとボートの間(すぐ海に飛び出せる位置)に止めてミッションスタート☆スタートと同時にボートを降り、車に乗り換え普通にミッションをはじめます。
 ボートと比べて車体が短いので小回りもきくし、スポーツカー等であれば速さも問題ありません♪
 私も何度やってもクリアできなかったのですが、このチートを使ってやっとクリアしました^^
投稿者: yuckyさん
『Checkpoint charlie』の簡単攻略法!
 西の島にある港($10000)を購入すると現れる物件ミッション、『Checkpoint charlie』。このミッションをクリアしないと港の売り上げはもらえません。
 だけどこのミッション、難しすぎて泣かされる人も多いのでは??そんな方に朗報!とっても簡単にクリアできる方法があるのです。まず、ディアズのミッションで使った「speeder」という名前の速いボートを見つけて下さい。コルテス大佐が居た埠頭にもありますし、そこら辺の海を走っていることもあります。「speeder」に乗ったら港へ向かい、ミッション用のボートの隣に横付けします。そうしておいて、ミッション用のボートに乗り込みミッションをスタート。すぐに降りたら「speeder」に乗り換えます。このボートはすごく速く走れますし、操作性も良いのでもうこれで余裕!!何回も失敗してイライラしているそこのあなた!あんなポンコツボートなど相手にせず、この方法をおためしあれ!
投稿者: ディアスさん
ヒラリーとのレースの簡単な攻略法
 マリブクラブの物件ミッションでヒラリーとレースするミッションで簡単に勝つ方法が2つある。1つは、レース中で3,2,1とカウントしている時にレースカーのチートを入力する。詳しいチートはArea GTAさんのところにのっています。
 もう1つの方法は、ワシントンビーチにある警察署近くに車を止めておく。マリブクラブに近いと車は消えてしまうので少し先の2つに分かれたみちの歩道に止めておくと良い。ちなみに、おすすめの車はスポーツカーのCheethがおすすめ。
非殺戮ミッション
 隠しアイテム40個or武器チート1で手に入る「火炎放射器」。実はこの武器、壁を突き抜けるんです!そこで、この火炎放射を使った暴れ方を教えます。(あらかじめ武器チート1入力で燃料MAXにして下さい)
 1・場所は、ピザ屋(ダウンタウンでもバイスポイント側でもどちらでもOK)
 2・店員と中にいる一般客(時たま警官がいる)を殺す。(この場合は、ほかの武器でもOK)
 3・指名手配度が上がったら後は、店内から外にいる警官たちを焼く。
 そうすると、ほとんど無傷のまま指名手配度を上げれます。(でも、警官と窓ガラスが密着していると警官の手がめり込み、弾が貫通するので気をつけて下さい)
投稿者: バーサーカーさん
レース
 スタジアムのHOTRINGで車の耐久度がありますね?
 ライフのチートを入力すると耐久度がほとんどかいふくします。
投稿者: ラーゼフォンさん
 ニューゲームを開始したらまず本島に行って下さい。(本島への行き方は他を参考に)
 そうしたら念のためセーブ場所を買ってセーブしたほうがイイかも。(先に金かせぐ)
 そうすれば秘密パッケージをすべて集められるはずです。(ここまでが準備です。)

100個アイテムを入手していれば東島からでも、ミッションを一つもクリアしていない状態でも簡単にハンターを取りにいけます。(本島へ楽々行けます)

スターフィッシュ島(ディアスの島)へ向かいます。すると門がしまっていますが
 左(南)側の橋と門のつながりの部分を島の植え込みを越すようにジャンプすると
 そのまま島に入れるか手前かに着地します。手前に落ちても植え込みと門の隙間に向かって何度か跳べば越えられます。(×は押しますがたぶん助走は必要ありません)

あとはディアス邸のシースパロー(秘70個)に乗って一路空軍基地へ向かいます。
 警察の服はありませんが基地の東にある殺戮ミッションを取るとミッション中は基地から軍人がいなくなるので安心してご搭乗いただけます。(殺戮は未クリアにしておく)

スターフィッシュ島の門の脇を越えるのは車の上から跳ぶと簡単になりますが、
 なれたら車なんて無しでも余裕になるはずです。
投稿者: ほーみーさん
全クリした人へ
 暇つぶし程度です。1ハンターに乗ります。 2手配レベルを6にします。 3処刑ミッションを開始。 4低空飛行で犯人追跡。 すると戦車がやってきて哀れ犯人は死にます。 低空飛行でないと戦車が出にくいです。低空飛行しすぎると戦車にひかれて死にます。
投稿者: VTOさん
PCG600(スポーツバイク)操縦のコツ
  ロードスポーツバイクの「PCG600」ですが、
 あのバイクはハンパじゃない加速力やトップスピードを誇りますが、
 ハンドリングはどうもダルな様子。

このためにぶつかりまくって「公道レースで勝てない」という人にコツを。
 バイクは4輪車と違って、アクセルをとことん全開すればいいという物ではありません。
  カーブの続く道はパーシャル・スロットルと言って、アクセルを小刻みに開閉しながら(この場合×ボタンを軽く連打)スピードを維持しながら走る必要が有ります。

また、大きな起伏部分などは前方がよく分からないため、突然来た一般車に直撃しやすいです。この場合は道の真ん中(センターライン)につき、軽く減速します(当然過大減速はNG)
  直角コーナーの攻めについても同じです。4輪車の感覚で攻めれば間違いなくドカン、です。
  カーブに入るかなり前から□ボタンでブレーキング(□+R1(サイドブレーキ)で減速するとコケます!)し、アクセルオンはコーナーを抜けてから。(途中からだと事故ります)

また、敵のスポーツカーは運転ヘタッピなので突然後ろから突っ込まれたり、
 追走しているときに突然スピンして巻き込まれる、なんて事もしょっちゅうです。
 なのでなるべく離れて突っ走ります。

色々書きましたがあくまで私個人の操縦経験からの参考のテクニックですので細かい点は何度も乗って慣れるしかないです。

*現実に乗ってる人は真似しないように!!
アウンティのミッション簡単攻略
 ・ハイチギャングのボス、アウンティ=プレのミッション2つ目
 「Bonb away!ボム・アウェイ」
 あれはRCバーロンでキューバギャングを空襲するモノですが、普通にやるとまずクリアは無理です。奴らアサルトを乱射してきますので。

ですが、こうすることで驚くほど簡単にクリアできます。
 まずRCバーロンをキューバ人共の場所まで飛ばします。近くに来たら着陸させてください(この時絶対に攻撃ボタンを押さないように。爆弾が暴発して一機無駄にするどころか次から猛攻撃を受けます)着地したら思いっきり走らせて(飛ばさない様に)上の段に居るキューバンを轢き殺します。(←何故か出来る!、一発では死なないので起きたら何度も轢く)始末したら下段に降りて、やはりキューバ人共を潰すか海へつつき落とし(←何故か奴らは抵抗しません。RCだからとなめてんだか)ます。

全員始末したら目的のボート3隻を潰します。するとクリア。
  どうしても駄目だという人はぜひ。
スタジアム競技について
 HOTRINGは、競技中に車を出現させるチートが使えます。
 戦車(ライノ)をだすと他車がどんどんぶつかってきて大変なことになります。
 ただし、チートでだした車を使ってやってもだめなようです(まあ、HotringRacerよりも速い車はチートでだせませんが・・・)。
 暇つぶしにはいいですが、やりすぎはほどほどに・・・ヘタなことするとフリーズしますよ、ホント。
 ほかの二つの競技では、「チート使用」の表示は出ますが、車は出てきません。HOTRINGのコースだけは道路と認識されているようです。
 それと、DIRTRINGにループ(一回転するやつ)がでてきますが、あれは少しウィリー気味にやると大半成功します。ちなみにあのバイク(サンチェス)は防弾、防爆、対衝撃です。
合法的(?)に警官を殺す手引き
 (1)車で軽く警官にぶつかって倒し、急いでその上に車を止める。そして車を降りると、しばらくしてから「ウォーゥ!」とかいって死んでしまう(車を降りなきゃだめ)。
 (2)(1)の時のように、警官に軽くぶつかるのを何度も繰り返す。そのうち死ぬ。強くぶつかると手配される。
 (3)警官に向かって車で高速で突進して、手前で車から飛び降りる。ただし、避けられる事もある。
 (4)まず、嫌われているギャングの集団をおびき寄せ、警官のいるところまで連れてくる。そして警官の裏に隠れていると、そのうち警官に銃弾があたる。すると警官がギャングに攻撃し始めるので、ほっとくと多勢に無勢で負ける。たまに警官が無視したり逃げたりする。
 後になるほど少々無理が出てくるので、(1)が一番おすすめです。
便利な乗り物の固定出現場所
 「行くと必ずある」のではなく、「その場所にはたまにこれが出現する」という意味です。
 FBIワシントン・・・ダウンタウンのピザ屋の南側の正方形の路地(なかった場合、路地を一周するとでることが多いです)。

ポリスマーベリック・・・ダウンタウンの警察の屋上。裏の階段から上る。普通のマーベリックよりいささか丈夫で速いです。銃は撃てません。

VCNマーベリック(テレビ局のヘリ)・・・最北端の橋(スタジオのある橋)を東から西にわたってきて右にある最初の建物(テレビ局)の屋上。一箇所だけガラス戸があいているのでそこから入る。むちゃくちゃ機敏なので極めて使いにくく、しかも2人しか乗れません。

プレデター(警察の船)・・・リーフリンクス島(ゴルフ場の島)の橋の東側のたもと。階段があるのでそこを降りる。Oボタンで機銃が撃てます。Phnom Penh '86(ランスの操縦するヘリに乗って、ディアスの金をかすめとったやつの隠れ家を襲撃するミッション。)クリア後。

パトリオット(ハマーに酷似した車)・・・フィルキャシディ(いっしょに銀行強盗をした、片腕が無くなった元軍人)の隠れ家(店)の格納庫内。フィルのミッション全クリア後。

ハンター(アパッチに酷似したヘリ)・・・軍事基地(空港北)の奥の方(ヘリポートではない)。徒歩だとかなり回り道しないといけないので、空を飛んでくるのが一番楽です。ただし警官の服を着てないと軍人に撃たれます。最終ミッションクリア後。
緊急車両を安全に入手
 用意するものはスナイパーライフル(どっちでもいい)だけ。あと、手配率を変えるチート。場所はサンシャインオート(購入前でもいい)。
 (1)サンシャインオートの二階へ行く。
 (2)ほしい車両に応じて手配率を変える(覆面パトカー(チーター)・・・3以上、SWATバン(エンフォーサー?)・・・4、FBIランチャー・・・5、戦車(ライノ)、軍用トラック(バラックスOL?)・・・6)。奇数にしたい場合は、警官を殴ったりパトカーにカマほったりしてレベルを1上げてからやればいいです。
 (3)お目当ての車両が来るまで待つ。
 (4)お目当ての車両の運転手をスナイパーライフルでフロントガラス越しに狙撃する。
 (5)わざわざ降りてから亡くなる(同乗している人も降てくるので、ついでに全員狙撃)。
 (6)手配レベルを消す。
 (7)ほかの車両が撤退するのを待つ。
 (8)運転手のいない車両が取り残される。
 (9)下に降りて安全に頂く。
 手配を消したあと警官がぶらぶらしていますが、それは各個で対処してください。
炎に関して
 火炎瓶、火炎放射器の炎に関することです。
 (1)自分に火がついた状態で車に乗ると車も燃える(急いで降りること)。
 (2)車のライフが満タン(もしくは、一回火をつけても爆発しない程度)の状態で火をつけても当然爆発しないでそのうち勝手に鎮火しますが、火がついてる状態の車に主人公が乗るとなぜか一発で爆発する(だからすぐ降りないとやばい)。
 (3)大規模な火災を発生させると消防車が来ますが、来ても一瞬水を出すだけで、後は車を降りてのらりくらりしているだけです。
 (4)戦車(ライノ)は炎にはきわめて弱い(普通の車レベル)。
 (5)炎は壁、ガラスなどを貫通する。
 (6)火炎放射器の弾数は時間制(近距離ならOボタン一瞬押すだけでいいので得)。
 (7)焼死体はあの救急隊員の手でもどうにもならない。
 ついでに書きますが、武器屋の窓ガラス越しに外を見るとビルなどの背景は映りますが、車や人、炎などはなぜか映りません。
道を空ける。
 パトカーや救急車等はサイレン(?)を鳴らすことができます。
 これを鳴らしたまま道路を走っていると一般車が道を空けてくれます。
 これで救命ミッションなどは少し楽になるのでは?
投稿者: のび之介さん
最終ミッションのお手軽攻略法です
 最終ミッション、恐らく最もムズイですね。このミッションなんと簡単な方法がありました。まず、ソニーと言い争うオープニングの後フォッレッリの手下どもがトミー様の金庫(自室の左隅)へ金をパクリに来ますが殺ってください。こいつらを殺ったあとに自室前に行くと裏切り者(ランス)が屋上へ逃げていきます、こいつも殺ったあと屋上から玄関の方を見てみてください、玄関前にリムジンが3台止まっています、これも破壊してください、後で手下が減るため助かります。
そして、また自室前に行くとソニーがクルーガーを持って手下を引き連れてやってきます(注意!!リムジンを破壊した場合ソニーが出現しない事があります)手下を殺しているとソニーがようやくきます。手下と共にバンバン撃ってくるため殺されやすいのですがスナイパーライフル又は308・スナイパー(思いっきりH&KのPSG-1ですね)で廊下の格子の部分で狙って撃ってください、この2種類の銃は格子の貫通が可能なため楽に殺れます(応用で車のドライバーも殺れます)この方法でミッションをやってください、簡単ですよ。
お金をためる方法
 まず、ハンターを入手します。そしたらハンターで処刑ミッションをやりまくってください。(リアルタイムで)10分もやれば1人殺すごとに簡単に物件が買える値段をもらえるようになります。戦車でもできなくはないです。
投稿者: タロスさん
エイブリーのヘリコプターミッションが簡単に!?
 まず、ミッションが始まったらそのまま爆破させるビルに行きましょう。そしたら1階・2階などにいる敵をヘリコプターを使って倒しましょう!!するとかなりラクになるはず!このミッションに苦戦している人は1度やってみてはいかが!?
投稿者: 白いゲームさん
お金の集め方
 サンシャインオートのレースミッションレベル6のレースでスタート前に車を全部破壊した後スタート、参加料10000$で優勝賞金が40000$です大体1周6分あれば楽々一周出来ると思います サンシャインオートが買えるようになったらぜひやってみてください。
投稿者: さわさん
横転はしないが・・・
 「ゴルフカートは横転しない」と言われとりますが、「前転」はします。
 前転した場合はゴルフカートはそのままの状態で、普通の車のように火を吹き爆発します。

防弾アドミラルはガレージに入れセーブするとタイヤだけ普通のタイヤに戻ります。
投稿者: kochさん
ストリートレース 簡単に1位
 レースが始まる前に敵の車に手榴弾を2〜3個投げつけてレースに参加する車を全部破壊します。後は普通にチェックポイントを通過してゴール。敵もいなく安全にクリアできます。
投稿者: seshiruさん
画面の見にくい人のために、
 攻略法と言うほどのことでもないんですが、初めてこのゲームをプレイしたときに「画面が見にくい!」と思った人が多いと思います。
 そんなときは一度スタートボタンを押してオプション画面を開き残像の表示をオフにしましょう、そしてポーズを解除すると、なんと全作レベルの画質になります。

グラフィックが悪いと思った人が多いようですが残像がオンのままなのではないんですか?
 是非おためしあれ。
投稿者: 山さんさん

このゲームは、よく画面に陽炎のようなもや(?)がかかって画面が見づらいときがありますが、オプションの「DISPLAY」の項目の「残像」をOFFにすれば、もやが消えて少しは見やすくなると思います。
 ただし、さすがに朝日や夕日までは消せませんが(汗)

次に、秘密パッケージを集めてもらったアイテムなどは、だいたい「(ゲーム中の時間で)6時間経過すると復活」するようです。
 ゲームをセーブすると6時間経過しますから、アイテムが復活しているんですね。

また、バイクに乗っているときも、車に乗っているときと同じようにサブマシンガン系統の銃器を使用することができますが、車と違ってバイクは左右のほか「前方にも射撃」ができます。
 やり方は簡単で、バイクに乗って攻撃ボタンを押すだけです(L2・R2は押さない)
 さすがに車相手には少々分が悪いかもしれませんが、バイクに乗って逃げている敵を追撃するときには便利です。

最後に、ゴルフカートは「絶対に横転しません」。
 どんな目にあっても、まるでダルマのように転がって元に戻る姿はある意味シュールです(苦笑)
 ただし、ダメージを喰らい過ぎると他の車同様爆発します。

以上、知っている方も多いでしょうが、一応掲載させていただきますね。
投稿者: 路崎 高久さん
秘密パッケージ
 ゲーム内各地にある緑色の置物のようなアイテムは10個見つけるごとに、次のようなものが隠れ家に出現します。また、全て集めるとボーナス$100,000が入ります。

発見数 報酬
 10   アーマー
 20   チェーンソー
 30   パイソン
 40   火炎放射器
 50   PSG1
 60   ミニガン
 70   ロケットランチャー
 80*   シースパロー(Diaz邸の裏庭)
 90*   戦車(軍事基地)
 100*   ハンター(軍事基地)

*80以降は乗り物です

特典に関する注意点
 ロケットランチャーまでのアイテムは「オーシャンビューホテル」、「Vercetti Estate」、「Hyman Condo」の3箇所に出ます。ただし、Hyman Condoは
 「購入した時点で獲得しているアイテム」までしか出ない。→購入後にパッケージを集めてもそれ以降は出ない。
 という注意点があります。Hyman Condoにアイテムをフルに出したければ、パッケージを70個以上集めてから購入した方がいいです。

ハンターは戦闘ヘリでミサイル、機銃完備で処刑ミッションも楽々です。
 集める価値はあるのでコンプリート頑張って下さい^^
攻略集
 ・警官が追いかけている悪人を倒すとお金を入手出来ますが
  警官がその場から去っても、倒れた悪人を蹴り続けるば
  50づつお金が、無限に入っていきます。(手配度も上がりません)

・マシンガンの様な武器を持つと走る事が出来なくなり
  移動が遅くなってしまいますが、ジャンプを連続で行う事により
  多少、速く移動出来る様になります。
投稿者: 普通のゲーマーさん
お金に困ったら
 まず最初に車庫がついてる隠れ家を買います。それでから、処刑ミッションができる車なら何でもいいので盗んでくる。それでからその車を車庫に入れ、処刑ミッションをスタートする。それでからすぐ車から降りシャッターが閉まるとこまで歩いたら、車爆破のチートコードを入力する。すると簡単に悪党を始末できるうえにお金がてにはいります。
 チート入力後はすぐに車に戻り、またでてチート入力と、同じことの繰り返しをします。何回もやるともらえる額がどんどん増えていきます。
投稿者: カーターさん
--- 裏技 ---
日本語!?
 ども、2回目の投稿でーす。裏技というより小ネタですがちょっとご紹介しまーす。
 スタジアムのミッションクリアで乗れるようになるBloodring Bangerのボディには、なんと意味の分らぬ日本語が書いてあります。(フユンカヤ・・・語尾が大きく「フピ」と書かれて終わっています。制作側もちゃんとした日本語調べてから書いてほしいですね。)
 つまらないネタですが、暇な人は確かめてみてねー。
投稿者: リコさん
ロビーナのミッションで…
 ウンベルトロビーナのミッションで、リコ(仲間)と共に敵の取引現場を襲うやつで、途中リコの乗ったボートが壊されます。
 とりあえず気にせずミッションを進めて下さい。
 で、問題がこの次のミッション。敵の車を奪って敵の基地に潜入し、爆破させるやつです。
 敵の車を奪い、集合場所?に行くように指示が出ます。
 そこに行くと、なんと前のミッションで死んだはずのリコがいるんです。
 海上でボートもろとも灰になったはずの彼がどうしてここに…
 彼は泳げるのか、それとも制作側のミスか、それとも…
 初投稿で長文申し訳ないです。以上ちょっとした怪奇現象?でした。
投稿者: キューバギャングさん
バイクから落ちなくなる裏ワザ
 この裏技はバイクならなんでもできるのでまずバイクを用意します。
 そしたら着替えるポイント(ゴルフ場のゴルフウェアーなど)にいきます。そこにいったら着替えるポイントのマークの真ん中より左にバイクを乗ったまま停めます。バイクが走り出せるスペースがあったほうがいいです。そしたら1度降りてすぐに乗ります。(連打するとやりやすいです)それで乗ったと同時にアクセルを踏みます。バイクに乗って走り出してから着替えたらそれで成功です。武器を複数持っている場合、武器を変えると元に戻ります。後△を押しても元に戻ります。
投稿者: 揚げ餃子さん
捕まり方がおもろい
 2の島の隠れ家のヘリに乗ってください。そして手配度を上げます。そしてLかRでロールします。(地面近く)すると警察が捕まえにきます。そこで絶対に発砲しないでください、そして捕まえようとするとヘリからおろさず乗ったまま捕まりますしかもぐる
 ぐる回りながら、おもしろいです。やってみてください。(2回目の投稿です。)
 注意 ロールは、ずっとしていてください。
投稿者: けいおんさん
警察のヘリが・・・
 まず手配度を3か4にします。そして上からヘリがきますね、そしたら手配度チートを使って0にします。そしたらたまにヘリが帰りません。上でとまっています。ロケランで打ち落とそうとすると火が出るんですが爆発がしません、なんで
投稿者: けいおんさん
スターフィッシュ島の橋の中に行く方法
 今回初めてのわいわいでーす!!! 題名通りお教えしまーす。
  まず、スターフィッシュ島で、海に落ちます、雨チートします入ってきたほう泳ぎます。 泳いでも、もういけないとこで(止まる)□ボタンを押しまくってください、そうすると橋の中に行けます。以上で終わりでーす。

しってたらスルーしてください。
投稿者: (.>_<.)わいわいさん
チートの影響
 基本的にチートは、「使いきり型」と「持続型」に分けられます。
 「使いきり型」・・手配度、武器補充、車両発生など
 「持続型」・・・・モテモテ、市民暴動、市民武装など
 おそらくですが、「使いきり型」は使ってもセーブ時に何も表示されません。
 逆に「持続型」は表示されます。
 結果、「使いきり型」は影響が少ないということになります。
 しかし、使いまくりはあまり機械に良くないと思いますので、チートを使用するときは、自己責任でお願いします
投稿者: ミスターどうでしょう...さん
人のいないノースポイントモールに入る方法
 @モールに一番近い物件がまだロードされてないとき遠くの方から車で物件に飛び込む

Aロードされたら、落ちるので車から降りる

B海らしきところにいるので、海が途切れてる所に行く

Cそこからしばらく落ちる

Dうまく成功すれば、人のいないノースポイントモールに着く
投稿者: ルイーズさん
めり込み
 まずPCJ300でジャックナイフをしながら信号機に当たると前輪が地面に全部めり込む!めり込んだままタイヤをぐりぐりしながら降りると反転世界に落ちる。
 (反転世界は普通建物などは地面にあるけど反転世界は地面も建物も上にある)
 落ちていると普通のバイスシティにもどる
投稿者: マンマミーアさん
チートで大変なことが…
 まず、チートをしまくります。(例)武器チート数十回等その後、水上走行のチートを使い、ダウンタウンとかがある、島にいくそうするとたまにバグり、地面をすり抜け、落下していき、うまくいくともとにもどる。(通常通る道で)
投稿者: たかべさん
日本人
 ダウンタウンのスタジアムに、カメラをもっている。女に、ぶつかったら、「ごめんなさい」とか、「いたい、いたい」とか、いいますよ。
投稿者: ランスさん
警察署で・・・
 ワシントンビーチの警察署で、M4かクルーガーで、警官に当たらない程度に撃っても手配度は、上がらない。
無限空間
 リトルハバナのハバナウェアになんでもいいのでバイクでそのまま中に突っ込んだら こけます。バイクが倒れたら、成功です。バイクに上に乗っかって、ジャンプしまくっていると、成功すると、無限の空間に落ちていきますよ
落下
 ノースポイントモール武器屋で、定員を殺して売っている。手榴弾を撃つと落下する。
戦闘ヘリ出現
 R2L2△□○L2↑↓↑↓をすると出現します
投稿者: 伝説の歩兵さん
タクシーミッションの秘密
 タクシーミッションは100人乗せるとジャンプできますよね。
 あれには意味があったのです。
 それはスタント用に意味があります、その方法を教えます
 まず壁?が平らなビルにいきます。ビルの窓?(壁かなー)にジャンプします。ジャンブして窓にタイヤがくっついたらすぐにもう1回ジャンプボタンを押します
 そしたら大空に向かってタクシーが飛びます!でも何秒かに落ちます。
 詳しくはYOUTUBEで「GTAVC ヘタレスタント4」と検索してください
 一番初めに出た動画がタクシーの技をしています。
 スタントに興味がある人はしてみたらどう?^ー^
投稿者: 伝説の歩兵さん
空港の前に武器出現
 空港の搭乗口の一番奥まで行ってから、正面エントランス戻ると、日本刀、ショットガン、手榴弾、ロケットランチャーが並んでいます。
投稿者: ランバ・ラルさん
戦車で海を進む方法
 戦車で海に入り、進みたい方に大砲を向けて打つと進む。
 (体力が減るから、体力チートを知っておこう!)
投稿者: 洗車さん
車が止まる
 裏技というより、小技でバンとか横転しそうになる車に乗って、傾いた瞬間に降りると傾いたまま車が止まる
投稿者: ヒトラーさん
装甲セダン入手方法についての補足
 入手できるのは過去にも述べられているように、前半のメインミッションである、ディアスの取引をランスと共に見守るミッションです。

過去投稿には装甲セダンを入手するには当ミッションを失敗する必要があったのですが、そうでもないようです。

取引中に襲ってくるギャングを倒しているとバイクで逃げるギャングがいますよね。
 そのギャングを倒し、ディアスの所へ持って帰るとミッション完了となります。
 ここで注意点なんですが、持って帰った時にはディアスは装甲セダンの中にいます。
 その時ピンクのポイントに入る前に、車の正面からフロントガラス目がけて視点主眼の銃でフロントガラスを乱射してください。
 そうすると、防弾のはずですが、フロントガラスの表面が割れます。
 (しかし、あくまで防弾なので実際は見た目は割れていません)
 この後、ピンクのポイントに入り、ミッションを完了させてください。
 ディアスは前面道路を左に折れて帰って行きます。
 ただ、そのあとすぐにディアスを追って前面道路を左に向かうとすぐに交差点があります。
 なんと、そこにはディアスの装甲セダンが乗り捨てられています!!!

その他、装甲セダンに関する注意点は既出のものと同じです。
 (タイヤはガレージに直すと普通に戻る、等)
投稿者: 元冬樹さん
もうひとつの・・・
 リーフリンクスのゴルフ場近くの岩に、水死体があるのはご存知ですよね??
 実は、もう一人水死体がいたんです。

場所は“Links View Apartment”近くの海です。
 これがあるところには岩が無く、コンクリートがはっきり見えます。

知ってる人はいると思いますが、紹介しました。
投稿者: 居酒屋のおっさん
ドライブ
 車から運転手を引きずり出すと、運転席に戻ろうとしますよね???
 そのタイミングにあわせて助手席側から乗り込むと、トミーが助手席に座ったまま元の運転手の運転のままドライブすることになります。
 しばらく様子を見ていたのですが、これといった目的地は無く、ただ町中を荒い運転で走り回ってるだけでした。
 今さらながら、かつ、何の有効性もありませんが、楽しむための小ネタとしてどうぞ・・・
投稿者: 元冬樹さん
卵・・・
 知ってる人も多いと思いますが・・・

1、撮影所に行きます
 2、橋を渡り、右のビルの扉が開いているので入ります
 3、上のほうに行ったらヘリがあります。関係ないので、スルーします
 4、周りを見渡して、一番近くのビルの窓にアサルトライフルを撃ちます
 5、1つだけ火花が立たない窓があるのでジャンプして窓の中に入ります(入れます)
 6、卵がおいてあり、何か書いてある

補足
 ・戻る場合は窓からもう1度ジャンプしてください
 ・卵は撃っても壊れません
投稿者: 久遠 ヒカルさん
車の起こし方
 まず車のグリップをよくして(チートで)そして
 車がひっくり返ると(横になった時がベスト)そのまま降りると
 上にトミーがでてくる、するともとにもどる。
投稿者: トミーリーさん
チート無しで手配レベル0
 チートを使わない人のために…
  手配レベルが6でも射撃の練習場にいって射撃ミッションをやれば手配レベルが0になっています。
投稿者: チート不使用主義者さん
タイヤ巨大化で…
 チート「車のタイヤ巨大化」でかなり巨大化させてからタイヤを銃で撃つと車が空まで飛んでいきます。
戦車が跳ぶ
 裏技というか小技
  戦車で走っているときに砲台を後ろに向けて連射しながら走るとメッチャ速く走れますよね?これを使って空港のジャンプ台(かな?)を使って飛ぶと普通の車より跳べます。(跳んでる間も連射)
人が…
 ゴルフ場近く(北西)の海底にある岩にコンクリートで足をかためられて沈んでいる人がいます。(スナイパーとかで拡大しないと見つけづらいので船でいった方がいいです。)
投稿者: ト二ーさん
ちょっとした小技
 防弾チョッキがある所の階段をバイクで猛スピードで走って行ってそのまま突き当たりの所でジャンプ! そしたら何か建物の屋上に行けて そこから一般人をライフルか何かで射撃! そうしたら警察が来るけど自分は屋上にいるから警官の発砲が当たらない!!   しかもヘリが来てもロケランなどで打ち落とせば問題無し!! 簡単に手配度が上げれる 説明下手ですみません(ー_ー)
投稿者: マニアさん
レースは
 ストリートレースに戦車で参加して、相手の車に戦車をあてます
 後は自分だけなので楽々クリアできます
 少々難しいですが、バイクで参加してサブマシンガンを連射するのもいいでしょう
 (ただしコレは上級者向きです
投稿者: ガダージュさん
ゴルフカーとが高層ビルまでジャンプ
 まずはじめに、ゴルフカートをチートで出します次にグリップのチートと、タイヤが大きくなるチートと×2回入れる、スピードが遅くなるチート×2回を入れて、一番高いビルにいくそのビルにむかって、L3を押す、うまく全体のタイヤをビルぶつけて、すばやくL3を連打で押すとビルの屋上まで行く。これをするとゴルフカーとだけが一番高いビルの屋上にいけるよぉ
投稿者: masahumiさん
超かわいそう...
 (1)どんな車でもいいので止めて奪います
 (2)車を奪うと、取り返そうと追いかけてきます。ここで大切なのは、画面から追っかけ が消えない程度にちょっとだけ逃げます
 (3)奪った車の右側のドアを殴って破壊し、追っかけが右側から車に入らせるようにしま す
 (4)追っかけが車に入ってきたら、少しだけアクセルを踏みます
 (5)すると、トミーが消えて、追っかけが運転する全自動車に変わってしまいます
 (6)ここで指名手配UPのチートを入れると、トミーの身代わりとなって、追っかけがボ コボコにされます
投稿者: 大発見追求者さん
銃でも火みたいに壁を貫通しますw
 まず、「これ以上進めない」ぐらいにまで壁に接近します。ふつうなら、そこで銃を発射しようにも発射できないはずですが、壁から後ろに一歩だけ下がってください。その状態なら発射でき、壁を貫通して、向こう側にいる人を撃つことができます。なお、あまり厚すぎる壁は貫通しませんので・・・。
投稿者: 青さん
いくら殺っても指名手配なし
 3と違い、Viceには、サツに邪魔されずに殺しまくれる期間があります。
 ベルセディミッションの、サツに変装するミッションで、サツに変装してから爆弾をしかけるまでは何をしても指名手配がつきません。
 ビバ、国家権力!

ただし、目的地付近はサツしかいませんので、一般人を殺りたい場合は目的地から離れた場所で暴れてください。
投稿者: Lさん
裏技と言うか、小技です。
 手配度1とかで追いかけられているとき、直角に壁の角を曲がると、追いかけられなくなる。
投稿者: 青さん
ハンターで
 上空を飛行している小型飛行機は、ハンターで破壊できます。しかも、指名手配が一気に3つ上がる。
スーパージャンプ
 グリップのチートを入力します。それから、跳び台に走っていき、離陸寸前でジャンプすると、すごいジャンプする。ただ、ユニークスタントは不成功となる。それと、スポーツカーとかよりも、トラック、バスなどの長い車のほうがよく飛ぶ。
投稿者: masahikoさん
超ユニ〜クスタント!
 マリブクラブ横のヤシの木が生茂っている草地の道で、☆4個ぐらいで追跡されている状態で、長〜い直線を走ります。そして、その先にはスタント(橋を飛び越え、警察署前に着地すれば成功のやつ)を決めるための跳び台があります。その跳び台を使って跳ぶと、何と追跡してきたパトカー等と一緒にスタントを成功できます!!2台につけられていれば、3台で決めることも可能です!!ぶっちゃけ、長い直線の道があればどこでもできます。暇であればやってみてください。
投稿者: EIKWNさん
In the G.S.
 ガソリンスタンドがありますが、あれは銃火器系で撃つと爆発します。これを使って、給油場の影に警察を誘導し、警察にそれを撃たせると、指名手配が上がらずに殺れます(自害)。また、☆3個以上のややこしい時に、上手く巻き込むと安全に逃げられます。
デスドライブ
 まず、2人で車に乗っている車を奪います。たいていの場合は、怖がって降りますが、たまに降りずに助手席に座ったままの人がいます。そうしたら、一緒にドライブしましょう。ドライブと言っても、町を行き来する、車・歩行者・障害物その他に衝突しまくります。その際、同乗者は悲鳴をあげます。車が火を吹くまで衝突を続け、爆発寸前で△でトミーだけ飛び降ります。まさにデスドライブです。
投稿者: ワイさん
追跡(その2)
 暇な人は是非、警察の服でパトカーに乗りサイレン鳴らしてやってみてください。
 (その2)飲酒運転摘発(勝手にネーミングしただけで、実際ありません)
 (1)道路を走っている車・バイクの前に立って、一台ずつ止めていく。
 (2)すると、ときどき止まらずにひき逃げしていく奴がいる。
 (3)(その1)と同様、追跡する。
追跡(その1)
 (その1)信号無視犯追跡
  ときどき、調子に乗って、車・バイクで暴走している奴がおります。
 (1)どこの信号でもいいので、信号無視がくるまで伏せておく。
 (2)赤信号を突っ切った奴を追跡!
 (3)UZIで攻撃し、出てきたら即射殺、出てこなかったら追跡続行!
 (4)追跡を続けると、さまざまな場所にぶつかって、勝手に火噴いて爆発します。
爽快!
 歩道をバイク(何でもいい)で最高速度で(軽く十字上ボタンを押して、前かがみになると、もっと速くなります)突っ走り、歩行者から少し離れたところで、△で乗り捨てると、歩行者がめちゃくちゃ真上に飛ぶ!!遠くで見ていると爽快です!! これを使えば、歩いている警察も指名手配されずに殺れる。ただし、ハーレーとか原付系は、やりにくいです。
串刺し
 大通り(中央分離帯、又は中央に街路樹がある)で
 車を出すチートを使うとたまに木、又は街灯(電信柱)に刺さる
 うまく触れて(下手に触れるとはずれる)刺さったまんまで車に乗れる所まで降ろす
 乗ると・・・・・
 街灯に刺さったら壊れるまで動けない
 木に刺さると手遅れ・・・・
投稿者: 障子マンさん
物件のボディーガードについて
 特定の物件を購入すると、ボディーガード(以下ガード)がもれなく付いてきますよね??
  彼ら、その物件の周辺を縄張りとしている、例えばハイチ・ハバナのギャングが付近に現れると、一斉射撃をします。その一部始終を見ていると、たまに間違って主人公に弾があたりますが、実はノーダメージ。喰らわないんです。分かり易い方法として、次の手順で明らかになります↓↓
 1、バイオレンス系のチートを入力!(注)バイオレンス系のチートは解除不能なの   で、絶対にセーブしないでください!!
 2、ベルセッティ邸(ガードがいる場所)に行く
 3、そこでは、ガードたちが銃を撃って殺しあっています。
 4、ちょうど主人公に攻撃が当たるような場所(銃撃戦の真ん中)に立ってみてくださ  い。
 5、ダメージがあるような反応を主人公は見せますが、ノーダメージです!!

暴徒化チートで動かされていても、主人公を味方だと認識していると言うわけです。
投稿者: カタリーナさん
ヤバイ小技
 いくつか紹介します。
 (残酷版)
 1・ヘリコプターを用意する。(スパローあたりがいい)
 2・広い道に行く。(ダウンタウン〜バイスポート間での道がジャスト!)
 3・人をローター(羽)に当てる。
 4・血を噴出しながら上にあがりながら、死んで行く。
 (ちょっとかわいそう版)
 1・スキマーに乗る
 2・指名手配を4にする。
 3・警察船が来る。
 4・降りて、羽のところをゆっくり歩いて警察船に乗る。
 5・警察を殺す。
 6・運転してスキマーから離れる。
 7・走っているとたま−に警察がボートをすり抜ける。
 8・その時耳をすましていると、たまのたま−に(ぅグアぁぁぁぁぁ……)という。
 (知っててとく「?」する)
 空港内と、ゴルフ場にはメリケンサック(鉄拳)だけ持ち込める。
 あとバイクも。
投稿者: GTAファンさん
小ネタ
 裏技ってほどでもないんですが…
 ・日本刀の突きの威力はかなり高くザコならほぼ確実に死ぬ。
 ・海などで他人の船に乗り移ると勝手に逃げて死ぬことがある。
 ・倒れた人を警棒やバットで殴ると一撃で死ぬ。
 ・女にもてるチートを使って人の壁は警官数人までなら守ってくれる(ときたまあっさり抜けられますが)

・警察の船を簡単に奪う方法・
 まずなんでもいいので船に乗りPREDATOR(警察の船)に向かって発砲、すると応戦されるがこっちが操縦を止めてうろうろするとこっちに向かってきて勝手に落ちて死ぬ、あとは乗り移る。
 また警官が発砲してきてすぐに手配度を消すチートを使うと操縦に戻らなくなる。
 あまり得にはなりませんが機銃が無限に撃ててそれなりの機動性もありますので海で暴れたいときにでも。
投稿者: 羅万さん
あの女が・・・
 フィルムスタジオの「G-spotlight」をクリア後、そこらへんに落ちているチラシを見ると、あの女が写っている。また、ミッションで最後のピンクチェックポイント近くのビルには、夜間でっかく女の名前が映し出される。
投稿者: 鮫肌男さん
貧富の差
 アイスクリームはエリアごとに、単価が異なっています。
 空港付近・・・10ドル
 スターフィッシュ島・・・15ドル
 プローン島・・・12ドル
 リトルハバナ・・・6ドル
 リトルハイチ・・・6ドル
 スラム地と都会では、2倍以上売値が変わる訳です・・・。
リーフリンクスのジジイとババアについて
 リーフリンクスのゴルフ場のジジババを殺した後、救急車がやってきたらその救急車の上に乗ります。
 三途の川を泳いでこちら側に戻ってきたジジババは、なんと拳銃でトミーを撃ってきます。
 ちなみに、ジジババを殺しまくったらレコードの『最も嫌いなギャング』の欄に『ゴルファー』となりますw
 ギャングがこんなところでゴルフしてたら命狙われないんでしょうか。
投稿者: 陸遜さん
Dodoのような飛行機について。
 上空に飛んでる、広告引っ張ってるDodoみたいな飛行機ありますよね?
 あれは、Hanter(軍事ヘリ)のミサイルで撃墜できます。
 しかし、まれに真っ黒焦げの残骸のまま飛び続けることもありますw
投稿者: 陸遜さん
リーフリンクス怪談
 〜怪談その1〜
 (1)まず、ゴルフ場の岸にボートを停泊させておきます。
 (2)ときどき、場内にゴルフクラブを持った老人グループが歩いているので(先に見つけ ておいて、その近くにボートを停泊させておくとやり易い!)、そのうちの誰かを  殴って挑発します。(*火器系を突きつけると逃げてしまうので、必ずしばくこと)
 (3)すると、グループもしくは2,3人でおっかけてきますよね。
 (4)そしたら、岸に停泊させておいたボートに一時乗り込みます。
 (5)乗ったらば、△を押して操縦席から離れます(ボートに乗った状態です)。
 (6)するとどういうことか、普段は所持していない(殺しても落とさない)はずの、ピス トルでトミーめがけて撃ってきます!!もちろん老人を殺すとみんなピストルを落と します。とても怖いです。
 〜怪談その2〜
  殺戮に疲れて、ゴルフ場近くの海を適当にクルージングしていたら、水中に沈んでい る大きな岩場で、足に重りを付けられて溺死しているオッサンの遺体が沈んでまし  た。確か、リーフリンクス北西の沿岸だったと思います。
  どちらについても、既に投稿されていたらすいません。
車名紹介
 登場するクルマの実名を紹介します。
 実車名は必ず一致しているとは限りませんので悪しからず。(トラック、航空機、船は除外)

Blista Compact:ホンダ アコード ハッチバック
 Hermes:1949 フレイザー・ナッシュ
 Cuba Hermes:フレイザー・ナッシュ ブロワーチューンド
 Manana:シボレー マリブ
 Phoenix:1968 コルベット427(7リッター)
 Sabre:1971 シェベル SS396 6.9リッター
 Sabre Turbo:シェベル SS454 7.5リッター
 Stalion:1970 プリマス・クーダ 383 6.3リッター
 Voodoo:1960 シボレー・インパラ ダンシングカー
 Bansee:1985 コルベット ZL−1
 Cheetah:フェラーリ テスタロッサ
 Comet:ポルシェ 911?
 Deluxo:シボレー・カマロ IROC−Z フェラーリF40仕様
 Infernus:ランボルギーニ カウンタック
 Stinger:ポンティアック ファイアーバード コンバーチブル?
 Bloodring Banger:デストラクション・ダービー(アメリカでの壊し合いレース)用レースカー
 Hotring Racer:NASCAR
 Admiral:ホンダ アコード サルーン?
 Glendale:1964 シェビー・ベルエア 4ドア
 Idaho:1970 ビューイック・リヴィエラ クーペ
 Perennial:プリマス バリアント ステーションワゴン?
 Sentinel XS:日産 スカイライン2000GTターボ 4ドア
 Sentinel:日産 スカイライン 4ドア
 Esperanto:1973 キャデラック ゼヴィール クーペ
 Greenwood:リンカーン 4ドア?
 Virgo:リンカーン マークW クーペ
 Oceanic:1963 フォード・サンダーバード 4ドア
 Regina:フォード ワゴン?
 Washington:キャデラック サルーン?
 Romero’S Hears:リンカーン 霊柩車
 Strach:キャデラック リムジン
 Love Fist:キャデラック リムジンショート スーパーチャージャー
 Angel:ハーレー ダビッドソン 1200cc
 Freeway:ハーレー ダビッドソン 1500
 Sanchez:ヤマハ セロー225 モトクロッサー
 Police:シボレー カプリス SS(チューンド)
 FBI Rancher:GMC ジミー ロングボディ・ローライダー
 FBI Washington:キャデラック V8サルーン?
 Taxi:シボレー カプリス 一般用
 Bobcat:フォード F150?ピックアップ
 Landstalker:フォード エクスプローラー 4WD
 Mesa Grande:トヨタ ランドクルーザー BJショート
 Patriot:ハマー H1
 Rancher:GMC ジミー 3ドア
 Sandking:フォード エクスプローラー ダカールラリー
 該当車種が分からず一部載っていないものもありますが、こんなものでしょうか。
投稿者: 音速の走り屋さん
ハイジャンプする女
 女にもてるチートをやった後にヘリに乗って、女を一人乗せます(2〜3人もできるかもしれない)。どこでもいいから着陸してヘリを降りて、女も降りたと思った瞬間にヘリに乗って離陸すると・・・・。女がドア開けて飛んできます。結構おもしろいです。(女が離れすぎるとだめ)
投稿者: AKIRAさん
乗れない、走れない(廃車)車の存在
  本作に搭乗する乗り物は全100種類ですが、他に「101、102種類目」
 の車が存在します。

101台目のの車は「Gallop」(私が勝手に命名)、1970年式フォード・マスタング。
 場所はリトルハイチ近辺、ミッチベイカーのラストミッションで行ったビルの奥、
 茶色く煤けた車両があったのを目撃した方も多いはず。

ただし当然ながらその車両は「廃車」状態で、乗ることも出来なければ、走ることもありません。
  本作に登場していたとすれば、かなり速いマシンだったと思われるだけに、惜しまれます。

また、リトルハイチ内域には元スクールバスだったとおぼしき黄色いバスも存在しますが、当然ながらこのバスも乗車不可、走行不可の状態です。(これ102台目)

全く役に立たない状態の車ですが、興味のある方は是非探してみてください。
投稿者: 音速のバイク乗りさん
ほとんど壊れない車
 まず、タイヤを大きくするチートを、5回ぐらいします。
 (一回やったら、ロードしてください。そうすると大きくなります。)
 それでだいたい車の車体が見えなくなったら、その大きくなっている車と
 同じ種類の車に乗ります。(タイヤは普通の大きさのやつです。)
 そうするとその車はほとんど壊れなくなります。ただ、ぶつかりまくったり、
 ひっくりかえったり、撃たれたりすると壊れます。
 また、車にぶつかっても、スピードが落ちません。
 しかもぶつかった車は、かなり吹っ飛びます。面白いです。
 ただ戦車ぶつかると壊れます。あと、手配レベルは、パトカーに当たらない限りは、
 あがりません。ほかにも車に乗って海に入ってもおぼれません。近くにワープします。
 でも、タイヤを大きくしすぎると、バグます。なので大きくしすぎないでください。
 少し運転しにくいですがやってみてください。本当に面白いです。
投稿者: 人間さん
タクシーのジャンプ
 タクシーって走りながらジャンプできますけど。
 バックしながらもジャンプできますよ!
投稿者: SA発売希望者さん
潜水♪
 海との境目が港(コンクリートなどの壁)になっていない場所(海岸など)で、まれに海に入っても死なない場所がある。例:東島南の灯台付近の橋の袂・西島スタジアムの南の海岸。
 そこで死なないギリギリのライン(腰〜場所によっては首)まで海に入り、L3でしゃがむと海に潜れる。しゃがんだ状態では身動きが取れないのだが、R3主観視点を使うと、海の中・海中からの街の風景を見る事が出来る。
 ちなみに海面を通して見ると、車や一部の木などが見えなくなる。

余談になるが、海に入りすぎてライフが減り始めてしまうことがあるが、ダッシュで岸に戻ることも出来る。
潜水♪追加
 私が潜水中目撃できたもの。
 サメ、いるか、小魚の魚群、熱帯魚、ウミガメ、クラゲ、麦わら帽子。
 他にもいろいろ発見できるかも知れないので皆さんも試してください^^
ストレス解消方法
 バイクってちょっと当たっただけでも、落ちてしまって大ダメージを食らうってことがあってかなりむかつきますよね。
 でも、ぶつかってもNOダメージの方法があったのです。
 それはぶつかる直前に、△ボタンを押すことです。
 こうすることにより、ぶつかるギリギリの直前でも△ボタンを押せばバイクは吹っ飛びますがトミー君はNOダメージ!
 これで、猛スピードで走る自分と対向車線から来る相手のバイクと正面衝突とかすると結構面白いですよ。
 また、この方法でポリカーにぶつけても☆は点灯しないのでストレス解消ですね!

もう一つ。バイクに男と二人乗りする方法です。
 これは、たまにバイクに二人乗りして荒れた運転をしてる調子コキがいるでしょう。
 あいつらに、死なない程度に落っこちてもらいます。
 先ほどの裏技なり、車でちょこっっとぶつかるなり・・・・・・

そのとき注意です。必ず前に乗っている人と後に乗っている人を覚えておいてください。自分が前に乗っている人の代わりになるのです。
 前に乗っている人を殺すか、バイクかなんかで踏んでおくかして動けなくしておきます。そして自分がその人のかわりに前にのります。
 そうすると、さきほど後にのっていた人が後に乗ってくるではありませんか!!!
 結構面白いので、偶然二人乗りのバイクを見つけたときにやってみてください!!
投稿者: サンアンドレス発売希望者さん
バイクの加速法
 たぶん、おわかりだとおもいますが・・
 バイク走行中に軽く↑を押すと、スピードが微妙に加速します。(注意;たった状態ではなく、立つ前のかかんだ時)どんなバイクでも加速はすると思います。
投稿者: kenさん
いっしょにドライブ
 1、適当に車をぬすむその時市民がその車をとりかえそうとする。市民だったらOK車とりかえす前にその市民が右側のドアにくるようにする、そうしたら市民はのりこもうとする、市民が右側のドアをあけた瞬間に車を猛スピードではなく市民がドアから離れない程度に車をはしらせる、そうすると市民がったまんまドライブする事が出来る。
無敵車入手
 ディアスの取引をランスといっしょに護衛するミッションで、そのミッション中ランスを殺すとディアスがのってきた白い車を奪う事が出来る。その車は、ロケットランチャーをうちこんでも何しても壊れない。ただし、ミッション中は、ドアがロックされているので上記のやり方でないと手にはいらない。
反転飛行
 まず、飛行機を用意します。ある程度のスピードをつけたらスティックを一杯に引いて機体を90度直立状態にさせます。90度に達すると、機体は逆向きに落ちていきます。この時、□ボタンを押すとバックのまま飛行してしまいます!バック中にずっとスティックを引いているとまっさかさまに落ちる場合があります。機体を水平にしてください。(ちょっと練習が必要かも)
 注:スピードを出しすぎてスティックを引くとただの宙返りになってしまいます。
投稿者: ペインさん
立ちゴケ
  こんな動きが「立ちゴケ」なのか分かりませんが、まず市民暴動チートを入れてください。
 すると暴動が始まります。
  そうしたら誰でもいいので死体の上で暴れてる奴になぐりかかって見てください。
 何故かトミーは相手を殴らず死体に蹴りを入れ始めます。

ところがこの時、死体に乗っている市民が一瞬大の字になってこけた後、「びょん」
 と跳ね戻ってくるときがあります。

たまにしかならないのですが、うまくいくと結構面白いです♪暇な方はどうぞ。
 ちなみにトミーもやられると同じコケ方をします。
投稿者: 旧車まにあさん
大破したはずの車がなんと!
 まずガレージのある物件(セーブポイント)にいきましょう。そして車はなんでもいいので車をガレージ(なるべくガレージの端に寄せて)に収納し、その中で車をボカスカ壊しましょう。(壊す前にライフを全快にしておいたほうがいいです)そして車を爆破したあと、いったんガレージからでましょう。そのときガレージが閉まりますのでもう一度開けてみると・・・あーら不思議。さっきまで大破したはずの車が何事もなかったかのように瞬時に修復してます。
投稿者: 車破壊野郎さん
薄情な強盗仲間
 マリブクラブの最終ミッションで、強盗した銀行から逃げる際にフィル(ガンマニア)が死ぬとミッションが失敗になってしまいますが、カム(鍵をこじ開ける奴)の場合は生死によってミッション後の報酬が変わります。カムが生き残った場合は30000ドルが手に入りますが、死んだ場合はなんと50000ドルになります!さらにセリフも「カムが戻ってこなかったのは残念だけど、そのぶん分け前が増えたな」なんちゅー露骨な表現をしてますw 因みに強盗した銀行は再び入ることができ、支店長の部屋とエレベーターホールに行けば約2000ドルが手に入ります。(ただ手配度が一気に4つに増えて、警官が必死になってトミーを捕まえに来ますw)
投稿者: 大堕落銀行さん
地底探検
 もう知ってる人も多いかもしれません。

まず、なんでもいいのでヘリコプターを用意します。
 ミッションを進めていくとデカイ別荘がGETできますよね?
 ヘリコプターでデカイ別荘の裏の入り口に慎重に入れます。
 入れたら、上に(下りずに)上がってください。
 そして家を上手く避ければ完成です。
 気分は別世界です。海の中もいけます。
投稿者: ヒル魔^^:さん
地獄に落ちろ
 まず壁が大きく丸くなってる場所に行く。
 そして人を誰でもいいから壁の近くで殺します。
 それじゃぁ警察がと救急車が来ますね?
 どっちかと言うとパトカーの方が早く来ます。
 パトカーが来る前にチートで手配レベルを0にします。
 あとは救急車が来るのを待ちます。
 救急車を運転してる人は酔ってる様な運転です。
 主人公は壁に出来るだけ張り付いて、救急車が壁に当たりながら来ます。
 そして主人公がダッシュして、おもいっきり壁に向かいます。
 救急車を利用してやらなければできません。
 成功したら主人公は壁の中に入って飛び跳ねます。
 まぁ僕は奇跡的に1回だけできました。
投稿者: ヒル魔^^:さん
バック・トウ・ザ・フューチャー?
 裏技ってほどでもないのですが、まず操作感がDODOになるチートと、一般者の運転が荒くなるチートを入力。そして手配レべルを2ないし6にすると、チェイスしてる間もすべての車両が浮き続け、相当面白いことになります。気分はもうデロリアンデス
投稿者: GTA大好きさん
秘技!ゼロシフト!!
 1、マップ画面の左の街のダウンタウンエリアに行く。
 2、病院の近くにある「ハイマン キャンドゥ」(ビルの下にガレージがある場所)に行く。
 3、バイク(どの種類でもオーケー)に乗ったまま「ハイマン キャンドゥ」にあるセーブポイ  ントとなりから屋上へ行く。
 4、指名手配度を2以上にする(1でも出来た気がするが2がベスト)
 5、後はバイクから降りずに見晴らしのいい場所(ヘリポート付近)でそのままじっとしてる。

すると・・・・・警官にありえない現象が・・・。
投稿者: 正孝さん
車を無料で修理+塗装
 車が壊れてしまって修理したいだけどお金がもったいないと思ったらまずライフ回復のチートを車に乗ったまま行い車のライフだけを回復するその後塗装屋に入ると「この色は気に入ったかい」といって無料で車が直る。
投稿者: バイス君ですよさん
強盗を簡単にする方法
 強盗をするとアラームが鳴って警察が集まるのでロックオンをして金を貰うだけ貰ってその後はロックオンをはずさずに殺すとアラームが鳴りません。
投稿者: バイス君ですよさん
耐火装甲リムジン
 余り知られていませんが、撮影所のミッションで「Martha’s mug shot」というのがありますね。
  あれは議員のA.シュラブを黙らせるミッションなのですが、酷い格好(何)した
 キャンディ・サックスが門前のリムジンに乗っていきますが、実はこのリムジン、耐火装甲されているんです!
  やり方は簡単なのですが、(キャンディは申し訳ないのですが、殺してしまってください。)そのままでは鍵が掛かっていて盗めません。なので、クルマを銃撃しまくるか運転手を撃ち殺すなどして追い出します。
 そのリムジンを火にかけてみてください。ボンネットからは全く火が出ません。
 ただし、それ以外は普通リムジンと変わらないので、余り役に立たないかも知れません。粗暴な扱いは止めた方が良いです。
お好きな大きさで
 月にスナイパーライフルで撃つと大きさが変わる。
投稿者: アムロさん
瞬間移動そしてタクシー
 まずアロハシャツに着替えてそしてシルバーのハーレーに乗り映画のセットがあるところにいきその近く池にむかって飛び込めばたまにヒョウガラのタクシーにのっている。
投稿者: アムロさん
呪われたバイク
 まず女にモテモテのチートを入力します。
 そして女性をバイクの後ろに乗せましょう。
 次に女性を乗せたままバイクを後ろ向きにして海や池へ入り女性を溺死させます。
 しばらくすると後部座席に乗っている女性は消えるのですが
 消えた直後にL2&R2で後方確認をすると、
 なんと消えたハズの女性が背後霊の様に座ってます。

別の楽しみ方もありまして、女性を溺死させるまでは一緒ですが
 溺死(女性の叫び声が聞こえたら)したらすぐにバイクを陸地へあげてバイクから降り
 後部座席に残った女性をライフル等の狙い打ち出来る武器で撃つと
 女性がバイクの下へ倒れ込みます。そしてそのままバイクを走らせると
 なんと女性を引きずったままバイクが走行します。
 これもしばらくすると女性が消えるのですが、
 上の背後霊とは違い、ずーっとバイクのタイヤ跡に血が付き続け、
 更には人間を轢く音が鳴り続けます(轢く挙動も)
 しかも走行中に180度Uターンをすると消えた女性の死体が現れます。
 正に呪われたバイク。恐ろしい。

ちなみに市民同士の乱闘チートを入れて誰かにバイクから落としてもらうと
 女性の死体も一緒に落ちて元通りのバイクに戻ります。
投稿者: Mrさん
地面に埋まる
 まずサンシャインオートのガレージに行きます。ガレージの扉が開く前に扉に走りながらくっつくと開きます。すると地面に足がめり込みます。たまに失敗しますが、だいたいできると思います。ジャンプをすると元に戻ります。ちょっとした坂でも上れないわけではないですか上るのに時間がかかります。やってみてください。
投稿者: ゲロ路さん
とたんに乗客は人質扱い
 まず救急車を用意しましょう。それに乗り、救命ミッションを開始してください。
 普通にレベル1・2をクリアしましょう(クリアしなくてもいいのですが、3人いたほうが面白いので)。
 レベル3になったら、普通に人を集めます。
 そして3人乗ったらR3ボタンを押して、ミッションをやめちゃいましょう。
 すると、とたんに乗客は人質扱いとなり、一斉に悲鳴をあげはじめます(笑)。
 そして、車から降りても、血を引き摺ったまま歩くようになります。かなり見ごたえあります。
 結構笑えるので、暇ならやってみるといいでしょう。救急車はそこらへんの住民を殺してれば勝手にやってきます。
 なお、タクシーミッションの場合は勝手に車が止まってしまうので成功しません。

ついでに、乗客をのせたまま車をひっくり返すと声がすごいことになります(笑)。すぐに終わりますが。
 また、救命ミッションに失敗しても住民が死ぬことは無く、血も消えてぴんぴんしています。
投稿者: DDJさん
水の上に浮く
 まず「センチネルEX」さんの「勝手に改造するな」に書いてあるスパローにタイヤをつける裏技をします。そして車が水上を走る事ができるチートを使うとタイヤが横になり水の上に浮くことができます。まぁ、シースパローというヘリがあるのであまり意味はありませんがやってみたい人はやってみてください。
投稿者: としさん
防炎リムジンが手に入る
 フィルムスタジオでの、3つ目の物件ミッション、Martha's Mug Shot(リムジンに乗り込むキャンディを追いかけるミッション)で登場するキャンディが乗り込むリムジンは、実は防炎リムジンです。入手法は、まずリムジンに乗り込もうとするキャンディを、近くの車で轢くなり、武器を使うなりして殺します。キャンディを殺すとミッションは失敗になるのですが、防炎リムジンは、消えずに残っています。普通に盗もうとしても、鍵が掛かっていて盗めないのですが、リムジンに目掛けて、銃で攻撃すると、運転手が怖くなって逃げ出すことがあります。(運転手が逃げ出すと、自動的に鍵が解除されます。)もし運転手が逃げ出したら成功です。ただし、炎によるダメージ以外(爆発や、銃撃など)を食らうと、普通に壊れますので、あまり実用性はありません。興味のある方は是非やってみて下さい。
投稿者: VTさん
チートの穴
  回復チートをクルマに乗っているときに使えば煙吹きは勿論炎上・パンクもキレイに直ります(ボディーはそのままですが・・・)が、

この便利なチート、実は大きな落とし穴が有ることが判明。
 爆風には・・・効きません。
 一瞬直る事もありますが、直後に爆発します!
 なので、爆風を喰らったら嫌でもすぐに脱出してください。

また、アパッチ(ハンター)乗機時にも注意があります。
 回復チートには攻撃(ミサイル発射)ボタン(通常○ボタン)が含まれるため、ビルや壁などに機首が向いているときに入力すると・・・分かりますね?

また、チートとは直接関係無いと思われますが、警官を棍棒などで殴り倒した後、
 手配下げチートを入れたり、賄賂(星)をとっても、何故か怒ってきます。
  そのまま車に乗ると逮捕される事もあるので、警官が落ち着くまで逃げ回るか、
 市民に引っかける等してください。
アパッチ・ヘリ(ハンター)の保管法
 隠しアイテムクリアもしくはメインストーリー終了後にフォート・バクスター軍基地、オーシャンビーチ南端近くの民家横に現れるAH−64A アパッチ(ハンター)ですが、
  あの軍ヘリいつでも手元にあったらなぁ〜〜、と思ってる人へ朗報。

まずアパッチをハイマン・コンドミニアム(14000ドル購入)の一番左、4台入るガレージ前まで持ってきて着陸させます。
  そうしたら降りてテール部分に回り、テールを押してガレージ前路地へ向けます。(後ろ向けに)
   テールが路地を向いたら今度は前に行き、スタブ・ウィング(ミサイルを搭載してる
  翼)を押し、ガレージまで押します。
   そうしたらまたテールをガレージへ向け、前へ行って翼を押し、ガレージへ入れます。(コツン、ってなるまで入れること。中途半端に入れるとシャッターに挟まって消えることがあります!)

(搬出するとき)
   スタブウィングを後ろから押し、ガレージから出します。(機体が道路側を向くように斜めに出す。)
  後はテールも押して真横に向けます。後はビルに気を付けて離陸すればOK。

これはあくまでも参考ですので、細かい向き調整などは各個で対処してください。
  また、アパッチの入っているガレージに他車を入れないように。出せなくなるばかりか
  いつの間にか消えてしまいます。
   また、時々ガレージから出して少しは飛ばしてやった方が良いと思われます。
  いつまでもガレージに入れているとやはり無くなる時があるので。

面倒な場合は飛んだまま無理矢理突っ込むと言う手も有るようですが、主ローターがガレージ等にぶつかるため、かなりリスクは高いですし、回復チートも攻撃ボタンが含まれる(押すとハンターはミサイルを発射します!!)ため使えばなおさらです。
ここはどこ??
 まずこのうら技をする前にセーブしましょ〜う。
 このうら技をするとなんと、弁護士(名前忘れた)の事務所の中に入ることができるのです!! まず最初にバイクを一台手に入れ(何でもよい)弁護士の事務所の入り口に入れます。そしたら降りてバイクの上に、ジャンプして無理やり乗ろうとするとなんと!!事務所の中に入れるのです!中はなにもなくガラーン、弁護士もいなく貼り紙だけ・・・。これをやると出れなくなるのでしっかりセーブしたほうがいいです。
投稿者: とみーさんさん
集団○○
 裏技ではないのですが・・・小技を少し。
 まず用意するのは、自分で標準を合わせられる武器(M4みたいな)、車、覚悟。
 用意ができたら東の島の一番下のほうへ行き、海の近くでヘリポートが置いてあるあたりのところまで行きます(ここがやりやすいです)
 車の進行方向を海へむけ、車を走らせます(飛び降りれるくらいのスピード)
 海に入る少し前に飛び降りて、車を海へ落とします(勝手に入っていきます)
 そのあとに用意していた銃で、海に浮かぶ車を爆発させます。
 するとたくさんの野次馬が海へと入っていき・・・もうわかりますね。

車を爆発させる前に、近くに人がいるか確認したほうがいいでしょう。
投稿者: 一握りさん
なぜ・・・?
 車に乗っていて、タイヤが撃たれるなどしてパンクすると、
 ライフ回復チートを入れれば元に戻るのですが・・・

何故かバイクはパンク修理出来ません。(煙吹きは消えますが)
 むろん乗ってると100%危ないんで塗装屋が近くにないときは降りた方がよいです。
 (自分の気に入ってる物なら話は別ですが)
投稿者: 旧車まにあさん
超新事実(ピザ屋で回復)
 なんと、ピザ屋に行ってしばらく店員の顔を見ていると、ピザが買えて体力が100まで回復することが判明!ただしお金を取られます。偶然発見しました。
見落としがちな事実
 「車のグリップが上がるチート」は、正直言って使いにくいだけですが、実はL3ボタンでジャンプすることができるんです(タクシーみたいに)。車によってジャンプできる高さは違います。速さ、軽さなどは関係ないようで、インフェルナス(ランスの車)は大してジャンプできず、コーチ(バス)は結構高くジャンプできます。ただし、これを使っていると、クラクションが鳴らせなくなります。
無料で車の修理
 車に乗って暴走してると車がボコボコになりますが,これ無料で直す方法ありました!
 簡単でガレ−ジに車を入れー旦出てまたすぐ入るとピ力ピカになってます.[バイクでもできます]
投稿者: 1さんさん
車を避ける
 向かってくる車に走っていって、横とジャンプをすれば横っ跳びができる。
投稿者: コウさん
警官に助けてもらおう!!
 警官どもってトミーのやることなすことにすぐ腹を立てて袋だたきにしようとするし、
 トミーが抵抗しよう物なら空軍まで呼んで叩き伸ばそうとします・・・

イライラするばっかしの警官共ですが、うまくやれば警官隊に助けてもらうことだって出来ます。

・車が転んだとき
 前回のレビューに書いておくべきでしたが忘れてたんでここで・・・。
 トラックやスポーツカーなど、でかい車や車幅のある車でコケて裏返った(横転した)場合、
 降りずにそのまま回復コードを何度も入力し、炎が出てないうちに素早く手配レベルを
 チートで4に跳ね上げます。
  するとSWAT隊のトラックもしくはポリスカーが猛スピードで突っ込んでくるはずです。それを利用して叩き起こしてもらう方法。
 車が元に戻ったら、すぐ手配をチートで無くしてください。

(チート入力は素早く行わないと車が爆発もしくは警官やSWAT官に引き落とされアウトです。
  この方法も必ず成功するとは限りません。パトカーやSWATトラックが当たらずに脇に停止してしまったら諦めて脱出してください。)

・イジメにあったら
 体力が無いときなどに通行人を小突いたら返り討ち食らってヤバい思いをすることも
 良くあるでしょう。
 運良く警官が近くに居た場合、その警官の陰に回り込んで、警官を盾にします。
 すると殴りかかってきた通行人はトミーを殴るつもりが警官を殴ってしまい、
 キレた警官に殴りかえされ、果ては追い回されてしまいます。
 また喧嘩は大抵警官の方が勝つようですw負ける場合もありますが。
 それどころか警官は通行人に殺されてもその通行人には何もしません。偏りすぎw

(警官が近くにいる場合、絶対に殴り返さないように。逆にトミーの方が警棒でひっぱたかれます。ただし警官は一部の市民に殴られると(銃撃されても)逃げていってしまう場合もあるので、
 面倒な場合は警官が居てもいいのでバットなどでぶち殺してください。)
勝手に改造するな
 まず、どっかからとりあえずスパローをとってきます。そしていったんペイントショップの前に下ります。ここから慎重に中に入っていきます。まあ、どうせ修理するから壊れない程度に入れてください。ウィー…ン、ガシャン…「壊れたところを修理して色を塗り替えたぜ」・・・おい!なんと、タイヤがついています!(色変わってないし)しかもなぜかリアタイヤが駆動します。着陸するときも、ちゃんとタイヤ特有の接地感があります。バウンって。でもなに勝手なことしてくれてんだよ。
 ・・・ハンターを入れたら車輪3+4個になるんですかね?やってみてください。スキマーはどうでしょう?もしタイヤつけられてしかもちゃんと機能したら大革命ですね。
つめこむ
 ガレージに規定以上の車を入れる裏技です。サンシャインオートのガレージがやりやすいです。
 まず最大まで車を入れます。そしてガレージのドアに車をドンとぶっつけます(通はバックでいきましょう)。当然「もう満杯だ」とか言ってきます。そこでいったん車を降ります。すると扉が開きます。そしてまた車に乗ってすぐにいそいで中にむかって発進!するとガレージを閉めるのが間に合わず普通に入れます。ガレージもがんばって閉まろうとしてますが、車を降りるかその車を出すまで永遠にガタガタガタガタがんばっています。これでいっぱいいれられます。
 サンシャインオートのガレージにチートで出すゴルフカートを入れまくるとどうなるんでしょううね?こわっ
投稿者: センチネルEXさん
転んだ車を起こす。
 Landstalker(ランドストーカー)のような安定の悪い車で無茶苦茶していたらずっこけて裏返った・・・これは良くある事でしょう。

しかし、そのまま捨てていく必要はありません。車から抜け出したらすかさず車に向かってトミーをダッシュさせぐいぐい押していきます。
 うまくやると転がって元に戻ります!後は普通に乗っていき、必要が有れば修理もしくは回復コードを入力すればオッケー。

*但し車幅のある車、トラックなどは一度倒したらそれまでです。また、上記の行動を素早く行うこと。火が出てしまったら諦めてください。
ミッションお手軽攻略法
 フィルムスタジオのミッション「G‐spotlight」でPCJ600であちこちのチェックポイントを回るのですがこれなんとヘリでもできます(無茶苦茶ズルです、この前のミッションでSPARROWが手に入るのでこれを使うのがお勧めです)最初のチェックポイントに入った後ヘリに乗り換えるだけでできちゃいます。
 後ミッチベイカーのミッション「MESSING WITH THE MAN」これもカオスメーターを上げるのにポリ公のせいで苦労しますがこのカオスメーターは車などの燃えカスを撃っているだけで上がっていくため連射可能な武器でやれば苦労することなく終わらせることが可能です。
 又、秘密パッケージを90個と100個集める(又は最終ミッションクリア)で軍事基地に登場する2つの最強の乗り物は普通に盗りに行くとまず兵士に撃ち殺されますがミッション「COP LAND」を終わらせれば着替えられるようになる警察の制服を着れば野郎共は撃ってきませんので安全に好きなだけ盗ることができます。
無限ウイリー
 ワシントンモール駐車場のユニークスタント場所からジャンプして、着地地点から少し前方にある階段へゆっくり進み、隣のビル(次のユニークスタントのあるビル)との間でバイクを半分ビルの間に浮かします。落ちそうになっても、ここにはひっかかる小さい壁みたいなのがあるので、バイク半分以上出さなければ落ちません。その宙ぶらりんの状態でほっとくとやってる間、ウイリーしているとカウントされ、何分、何時間でもほっといている間記録に残ります。やめるときはバックで戻ればOK。ただし下に落ちるとダメです。バックしても戻れなければ、ほんの少しアクセル吹かしてすぐ戻れば戻れます。以上小ネタでした。
投稿者: ふくさん
防弾タイヤがっ!!
 コルテス大佐から依頼されるディアスを護衛するミッションで防弾車が手に入りますがこの車のタイヤ、ノーマルではなく防弾です、しかしこのタイヤ、一度ガレージに入れるとノーマルタイヤに戻っちゃってます、いらん事しいのガレージですね。車たくさん入れると何時の間にか無くなってるし、ほんといらん事しいですよね。
ゴルフカートの意外な使い方
 ゴルフカートに乗ったまま警察署及び、マリブクラブに入ってみると、ヘリで行ける地底世界みたいにおかしな世界に入り込めます。入り口はカートのサイズ丁度ぴったりで、なかなか入れませんが、バックでハンドルをこまめに切りながら入るとだんだん中に入っていけます。手配レベルを上げてはいると、さらに面白い現象が起きます。(警官があわてるみたい)ちなみにバイクで入ってもただバイクが消えるだけです。ゴルフカートはひっくり返っても元に戻る性質と、バックでいけばどこでも進む(サイズがあえば)性能で、結構いろんなとこにいけます。(モールの中やピザやとか)一度お試しあれ。<ヘリで行ける地底世界はアジトの建物内プールや橋の下からヘリでガンガン突っ込むと行けるとこのことです>
投稿者: ふくさん
いろんな小技
 ・武器チートで弾の数を最大値にすると無限になる。他の武器に変えると有限に戻る
 ・戦車は砲台を後ろに向けて発射すると加速する
 ・×を連打すれば疲れずに走ることが可能
 ・バイクの正面で△を押すとカッコイイ乗り方(奪い方)ができる
 ・ミッション中、あるいはミッション失敗後に死ぬか捕まると病院または警察署の
 前に矢印のついたタクシーが現れる。それに乗ればさっきまでやっていた依頼主の
 場所までつれていってくれる。
 ・小技ではないが、マリブクラブで踊っている奴等めがけて火炎瓶を投げると
 かなり凄い状況になる。結構残酷。
投稿者: 断罪者さん
鋼の拳を持つ男
 普通パンチは車には当たりませんがダッシュしながらパンチすれば壊せます。
 救急車ミッションで息切れしない身体なら更に壊しやすくなります。
投稿者: arubesutoさん
装甲セダンが手に入る!!
 前作でもあることをすると無敵の車が手に入りましたが、今作でも入手可能。

1.まず、コルテス元大佐に依頼を受けに行く(ガーディアン・エンジェル)
 2、ランスさんと落ち合ったら次の目的地へ
 3.ピンクのサークルにはいると部下を連れてリカルド・ディアスが部下とともに
 白のAdmiral(アドミラル)セダンでやってきます。その車を奪う。
 会話が終わったら、ディアスと部下をぶちのめして、アドミラルに乗ります。

すると5重装甲されていて、防弾強化タイヤ、防弾、耐爆、耐火、耐衝撃。
 アドミラル・セダンは頼りないスペックですが、このせいで以外と頼れる車になっています。
 是非入手してみては。

注)ガレージ付きの家を持っていないときは予め買っておくことをおすすめします。
 でないと後悔するだけ。
 小ネタ
 ・ピザ屋の裏にあるバイクでピザミッション開始。クリアで体力上限が150になる
 ・警察車両等の処刑ミッションでレベル12クリアでアーマー上限が150になる
 ・消防車の消火ミッションレベル12クリアで炎でダメージを受けなくなる
 ・救急車の救急ミッションレベル12クリアで走っても息切しなくなる
 ・タクシーのタクシーミッションで100人運ぶとタクシーのみにジャンプ機能(クラクションボタンで)が搭載
 ・前作でできた小技は一部できる
 ・娼婦との車でギシギシは体力126以上でやると125に減る。・・・遊びすぎ?(笑)
 ・町中の一部以外の店(全15件)では強盗できる。ロックオン時間により金と指名手配度がUP
 ・ノースモールはバイクで入れる
 ・服装によって人の対応が変化する。警察服→軍事施設で攻撃されないなど
 ・ミッション達成率を100に%すると体力・アーマー上限200+所持武器の弾数無限+運転中の車の耐久力2倍に加え、記念Tシャツとボディガード3人が本拠に戦闘ヘリが軍事施設内に出る。
月の大きさ
 月をスナイパーライフルで撃つと大きくなったり小さくなったりする。
投稿者: 反機械文明主義者(雷電)さん
GTAVCをやり込むためのチート
●プレーヤー(Player Cheats)

R1 R2 L1 R2 ← ↓ → ↑ ← ↓ → ↑ 武器を取得(セット1)…比較的弱い
R1 R2 L1 R2 ← ↓ → ↑ ← ↓ ↓ ← 武器を取得(セット2)…中くらい
R1 R2 L1 R2 ← ↓ → ↑ ← ↓ ↓ ↓ 武器を取得(セット3)…比較的強い
R1 R2 L1 × ← ↓ → ↑ ← ↓ → ↑ アーマー全回復(防弾チョッキ)
R1 R2 L1 ○ ← ↓ → ↑ ← ↓ → ↑ ヘルス全回復(体力全快)
→ L2 ↓ R1 ← ← R1 L1 L2 L1 自殺する
R1 R1 ○ R2 ← → ← → ← → 手配レベルを2上げる
R1 R1 ○ R2 ↑ ↓ ↑ ↓ ↑ ↓ 手配レベルをなくす
○ × L1 L1 R2 × × ○ △ 女にモテる@

●キャラクタースキン(Character Skin Cheats)

→ → ← ↑ L1 L2 ← ↑ ↓ → プレーヤーがランダムに変わる。
下のコマンドとは併用できない。
L1 L2 R1 R2 ↓ L1 R2 L2 プレーヤーがRicardo Diazに変わる
○ L2 ← × R1 L1 × L1 プレーヤーがLance Vanceに変わる
○ R2 ↓ R1 ← → R1 L1 × L2 プレーヤーがCandy Suxxxに変わる
→ L1 ↑ L2 L1 → R1 L1 × R1 プレーヤーがKen Rosenbergに変わる
R1 ○ R2 L1 → R1 L1 × R2 プレーヤーがHilary Kingに変わる
↓ L1 ↓ L2 ← × R1 L1 × × プレーヤーがLove Fist Guy 1に変わる
R1 L2 R2 L1 → R2 ← × □ L1 プレーヤーがLove Fist Guy 2に変わる
→ R1 ↑ R2 L1 → R1 L1 → ○ プレーヤーがPhil Cassidyに変わる
○ L1 ○ L2 ← × R1 L1 × × プレーヤーがSonny Forelliに変わる
R2 L1 ↑ L1 → R1 → ↑ ○ △ プレーヤーがMercedesに変わる

●車出現(Vehicle Spawning Cheats)

○ ○ L1 ○ ○ ○ L1 L2 R1 △ ○ △ 戦車(Rhino)が出現
↓ R1 ○ L2 L2 × R1 L1 ← ← Bloodring Bangerが出現
↑ → → L1 → ↑ □ L2 Bloodring Bangerが出現
R1 ○ R2 → L1 L2 × × □ R1 Hotring Racerが出現
R2 L1 ○ → L1 R1 → ↑ ○ R2 Hotring Racerが出現
↓ R2 ↓ R1 L2 ← R1 L1 ← → Romero's Hearseが出現
R2 ↑ L2 ← ← R1 L1 ○ → Love Fistが出現
○ R1 ○ R1 ← ← R1 L1 ○ → ゴミ収集車(Trash Master)が出現
→ L2 ↓ L2 L2 × R1 L1 ○ ← Sabre Turboが出現
○ L1 ↑ R1 L2 × R1 L1 ○ × ゴルフカート(Caddie)が出現

●その他の車チート(Other Vehicle Cheats)

R2 L2 R1 L1 L2 R2 □ △ ○ △ L2 L1 全車爆発
R2 ○ R1 L2 ← R1 L1 R2 L2 一般車が止まってくれなくなる@
○ L1 ↓ L2 ← × R1 L1 → ○ ピンクの車ばかりになる@
○ L2 ↑ R1 ← × R1 L1 ← ○ 黒い車ばかりになる@
→ R2 ○ R1 L2 ↓ L1 R1 車が低重力になる
△ R1 R1 ← R1 L1 R2 L1 車のグリップが良くなる
→ R2 ○ R1 L2 □ R1 R2 車が水上を走行できるようになる
R1 × △ → R2 □ ↑ ↓ □ 特定の車のタイヤが大きくなる。連続で入力するとさらに大きくなる。

●天候(Weather Cheats)

R2 × L1 L1 L2 L2 L2 ↓ 快晴になる
R2 × L1 L1 L2 L2 L2 △ 晴れになる
R2 × L1 L1 L2 L2 L2 □ 曇りになる
R2 × L1 L1 L2 L2 L2 ○ 嵐になる
R2 × L1 L1 L2 L2 L2 × 霧が出る

●その他(Miscellaneous Cheats)

○ ○ L1 □ L1 □ □ □ L1 △ ○ △ 時計の進みが早くなる。もう一度入力すると戻る。
△ ↑ → ↓ □ R2 R1 ゲームの進みが遅くなる
△ ↑ → ↓ L2 L1 □ ゲームの進みが早くなる
↓ ← ↑ ← × R2 R1 L2 L1 市民が暴動状態になる@
↓ ↑ ↑ ↑ × R2 R1 L2 L2 市民がプレーヤーに襲いかかる@
R2 R1 × △ × △ ↑ ↓ 市民が武装する@
○ L1 ↓ L2 ← × R1 L1 → × メディア注目度。犯した犯罪がどれくらいの大きさのニュースになるかが分かる

チートによっては解除不可なものがあるので注意。@が解除不可と思われます
尚、このチートは「Area GTA」様、ネタバレゲームBBSのジョジョさんの投稿にも載っています。
投稿者: 69mmさん /arubesutoさん /KYO!!!さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。